Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Рецепт Хлеб заварной с кориандром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

В хлебопечке

Для приготовления хлеба по этому простому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Вода кипячёная охлаждённая — 1 ст.
  • Семена тмина — 1,5 – 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка ( лучше взять нерафинированое масло, кукурузное или оливковое. Эти виды масла более душистые и ароматные).
  • Соль, сахар и сухие дрожжи — по 1 ст. ложке.

Как сделать хлеб с тмином в хлебопечке:

Первым делом нужно в форму для выпечки налить воду. В нее добавить соль, сахар и сухие дрожжи и семена тмина. Туда же влить растительное масло. Муку обязательно просеять через сито. Так тесто получится более легким и воздушным, и, соответственно, лучше поднимется. После того, как мука просеяна, высыпать ее в форму.

Когда все ингредиенты окажутся в форме, включить хлебопечку на замешивание теста. Вымешивать тесто примерно 8-10 минут. После этого дать ему постоять около получаса и включить на режим выпечки.

Когда хлебопечка подаст сигнал, что хлеб готов, не спешите его доставать, дайте ему отдохнуть и остыть. Остывший можно нарезать и наслаждаться изысканным ароматом и отменным вкусом.

Домашний хлеб с тмином на ржаной закваске

Не было бы счастья… Уже несколько лет я пеку хлеб на закваске. Одно время это было сильным и постоянным увлечением, были периоды, когда я почти не пекла хлеб. С началом самоизоляции возобновила это свое хобби, которое неожиданно сделалось всемирным поветрием.

Первое, что исчезло из до сих пор вполне хорошо снабжаемых магазинов Италии, – это дрожжи. В Америке продажи дрожжей в марте-апреле подскочили на сотни процентов. Домашняя закваска позволяет использовать дрожжи в самых минимальных количествах. Взамен вы должны постоянно подкармливать эту закваску, которая становится почти живым существом, чуть ли не еще одним членом семьи.

Формирую батоны для расстойки

Муж, подшучивая надо мной, называет эту несчастную закваску моим Тамагочи. Ему бы такой Тамагочи!

Всякого, кто решится вслед за мной печь домашний хлеб на закваске, предупреждаю: занятие это достаточно трудоемкое, сопряженное не только с восторгами, но и с разочарованиями. Но все же в итоге вы получаете огромное удовлетворение, а вся семья – удовольствие. В наше время подобные положительные эмоции следует ценить и всячески культивировать – не меньше, чем я своего «Тамагочи».

image

Батоны на расстойке

За прошедшие годы я перепробовала десятки рецептов. Некоторые из них оказывались очень удачными, другие разочаровывали. На этот раз рецепт подобрал мой старший сын Юра. Когда-то он жил в Северной Америке и там пристрастился к такому хлебу – его подают в дели. Американцы называют его «ржаным» (Deli Rye), что и по составу муки, и по вкусу весьма отличается от того, как мы представляем себе ржаной хлеб в России.

Батоны готовы принять жар духовки

Рецепт, который я использовала сегодня, принадлежит старейшей американской мукомольной компании King Arthur Flour. Она была основана в 1790 году, когда число американских штатов составляло всего 13, а президентом был Джордж Вашингтон.

Горячий хлеб дышит бесподобным ароматом

Возвращаясь из седой древности в наши дни, хочу заметить, что хлеб по этому старинному рецепту получается великолепным: душистым, с ароматом тмина, хрустящей корочкой и ноздреватым нежным мякишем.

Что может быть вкуснее такого хлеба?

Ингредиенты:

Фотографии

Рубрики

ВыпечкаРецептыСделай самржаная закваскаТминХлебХлеб на закваске

Рецепт с кориандром

Такой рецепт придется по вкусу любителям изысканной пищи. Сам хлеб с тмином — это уже необычная еда, а добавление кориандра придает ему изысканный и неповторимый вкус. Готовить такой хлебушек просто в домашних условиях, выпекая его в хлебопечке или духовке. Хлебопечка сохранит ваше время, а вот если вы решите печь хлеб в духовке, то за ним придется присматривать, чтобы он не подгорел.

Этот хлебушек получится испечь при наличии следующих ингредиентов:

  • Мука пшеничная высшего сорта 350 г.
  • Ржаная мука — 250 г.
  • Мука цельнозерновая — 20 – 30 г.
  • Семена тмина — 1 ст. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Соль, дрожжи сухие, сахар — по 1 ст. ложке
  • Вода теплая кипячёная — 1,5 ст.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Приготовление хлеба с тмином и кориандром:

Для начала муку просеять через сито. Смешать три вида муки. В ёмкость влить воду, добавив в нее мед, соль, сахар, дрожжи, тмин, кориандр и хорошо перемешать до полного растворения. Далее нужно муку добавить в воду и вымесить тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, оставить на полчаса, дать ему отдохнуть и подняться.

Если готовите в хлебопечке, то нужно включить прибор и выпекать хлеб до появления золотистой корочки. Если же он будет выпекаться в духовке, то выложить тесто в форму, сформировав из него вытянутый батон, и выпекать при температуре 220° до готовности. Готовому хлебушку дать остыть.

Пряный ржано-пшеничный хлеб с кориандром, тмином и барбарисом

Добрый день, жительницы и читательницы сайта Алимеро. Я думаю, что каждая хозяйка рано или поздно пробует печь хлеб. И неизбежно находит именно СВОЙ хлеб. Ржаной или пшеничный, а может, и смешанный, с добавками или без, пресный или сдобный, дрожжевой или нет… Вариаций, как и хозяюшек. Запах свежего хлеба делает дом теплее и уютнее. Ну, а о том, насколько он вкуснее покупного, даже и упоминать нет смысла.

Сегодня я хочу показать Вам один из своих любимых рецептов хлеба. Это ржано-пшеничный пряный хлеб с отрубями и барбарисом. Он достаточно тяжелый, с плотненьким мякишем и похрустывающей тоненькой корочкой. С замечательным солодовым ароматом, пряным вкусом тмина и кориандра, оттененных кислинкой барбариса. Для такого пряного хлеба мне понадобилось:

  • 100 г ржаной муки
  • 100 г цельнозерновой ржаной муки (если нет цельнозерновой муки, можно заменить просто ржаной)
  • 300 г муки пшеничной высшего сорта
  • 2-3 столовые ложки с горкой отрубей
  • 2 столовые ложки солода
  • 1,5 чайные ложки дрожжей сухих, быстродействующих
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 330 мл воды, обязательно теплой
  • тмин
  • кориандр
  • барбарис

Время приготовления — 4 часа 10 минут и время на остывание: — 30 минут на опару и замес — 2 часа на подход теста — 1 час на расстойку — 40 минут на выпекание Сложность: думаю, что средняя. Процесс приготовления: Когда я пеку хлеб, мой муж все время шутит: «О, мать опять на кухню шаманить ушла». Почему шаманить? Да потому, что пока я готовлю тесто, я закрываюсь на кухне и никого туда не пускаю. Ведь дрожжевое тесто очень не любит сквозняков! А учитывая, что у нас дома все форточки постоянно открыты — сквозняки неизбежны. Поэтому и закрываюсь на кухне, и гоняю всех, чтобы не шастали туда-сюда. Ну, это было лирическое отступление, а теперь непосредственно о готовке. Для опары я смешивала дрожжи, сахар и 3 столовые ложки с горкой пшеничной муки.

Добавила воду. Температура воды должна быть 40 (плюс-минус) градусов. Хорошенько перемешивала все вилочкой, чтобы не осталось комочков, поставила в сторону подходить под льняным полотенцем. Тем временем я просеяла все три вида муки. Добавила к муке солод, отруби, соль, горсть барбариса и столько же кориандра.

Я очень люблю пряности, поэтому добавляю их много во все блюда. Отдельно в ступке смешала тмин и еще кориандр. Немного измельчила их, чтобы они стали еще ароматнее. Отправила их в муку и все смешала. За это время (прошло где-то минут 15) у меня подошла опара. Опару я снова хорошо взбила вилкой — до красивых пузырьков. Затем высыпала к опаре смесь муки со специями. И замесила тесто. Оно получается крутое, плотное и не липкое. Вымешивать его стоит хорошо, ведь от этой стадии зависит качество получившегося хлеба. Переложила его в емкость побольше, накрыла полотенцем и отправила в тепло походить. Чтобы мое тесто подошло, потребовалось около двух часов плюс-минус 15 минут. Подошедшее тесто я обмяла, и выложила в форму. Дно формы я застелила пергаментной бумагой, смазала всю растительным маслом. Сверху на буханочке сделала надрез. Духовку распалила до 200 градусов. Накрыла форму полотенцем и оставила на плите расстаиваться примерно на час. Хлеб расстоялся, и я поставила его в духовку минут на 40. Вот такой у меня вышел хлеб на разрез. Угощайтесь! Спасибо, что заглянули! Побольше Вам вкусных и аппетитных «творилок». С уважением, АннаК.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ржаной

В таком хлебе содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Также в его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Этот продукт улучшает пищеварение, соответственно, и общее состояние организма.

Необходимые ингредиенты для приготовления ржаного хлеба с тмином:

  • Мука ржаная просеяная — 200 г.
  • Пшеничная мука с отрубями — 100 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль и сода пищевая по — 1 ч. ложке
  • Семена тмина — 1 ст. ложка
  • Творог нежирный — 250 г.
  • Вода кипячёная охлаждённая — 200 мл.

Способ приготовления:

Воду вылить в ёмкость и добавить в нее соль, соду и семена тмина. Туда же высыпать творог и муку. В получившуюся массу разбить яйцо. Ёмкость поставить в хлебопечке и включить в режим вымешивания теста. Вымешивать тесто нужно около 10 минут. Затем дать ему отстояться в течении 20 – 30 минут. По истечении получаса включить хлебопечку на режим выпечка, и выпекать хлеб до готовности и появления золотистого цвета. Остудить хлеб и наслаждаться ароматным и нежным вкусом хлеба.

Этот хлебушек отлично подойдёт людям, которые строго следят за своей фигурой. Он обладает очень низкой калорийностью и может употребляться в составе практически любой диеты.

Описание приготовления:

На закваске

Многим приходилось пробовать литовский хлеб. Почему литовский? Потому что этот рецепт был придуман в странах Балтики, ещё во времена СССР. Такой хлеб сложнее в приготовлении, чем обычный дрожжевой, но его вкус стоит того, чтобы приложить усилия.

Необходимые ингредиенты:

  • Закваска ржаная — 30 – 40 г.
  • Мука ржаная — 450 г.
  • Солод ржаной — 50 г.
  • Тмин (семена) — 1 ст. ложка
  • Соль и мед по — 1 ст. ложке
  • Вода кипячёная — 400 мл.

Способ приготовления на закваске:

  1. Первым делом нужно взять готовую закваску и смешав ее с водой и мукой, оставить получившуюся массу часов на 10.
  2. Следующим шагом будет приготовление заварки. Для этого нужно будет измельчить семена тмина и солод, и смешать их с мукой.
  3. Когда опара и закваска готовы, смешать их. В получившуюся смесь добавить муку, мед, соль и все хорошенько вымесить. Получившееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Дать подняться.
  4. Когда тесто поднимется, формируем из него батон и острым ножом делаем поперечные надрезы на расстоянии 2 – 3 см.
  5. Осталось поместить тесто в духовку и выпекать примерно 45 минут при 220°.

Ссылка на основную публикацию
Похожее