Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Салат Подсолнух с чипсами — классический пошаговый рецепт

Салат «Подсолнух» — удивительное сочетание интересного вкуса и прелестного внешнего вида на одной тарелке. Аккуратные слои из курицы, яиц, сыра и грибов соединяются в целостную вкусовую картину. Если любите пробовать что-то новое, блюдо можно разнообразить с помощью печени трески, ананасов или крабовых палочек.

Конечно, главной изюминкой этого кушанья является способ его подачи. Слоеный салат выкладывают на плоскую тарелку в форме круга, а по краям ставят слайсы картофельных чипсов. Чтобы цветок вышел действительно красивым, следует купить чипсы в картонной тубе, как «Pringles», поскольку в мягкой упаковке кусочки обычно разных размеров и трудно найти целые.

image

Верх блюда обычно посыпают тертым сыром, измельченным куриным желтком или консервированной кукурузой. Сверху выкладывают черные маслины, разрезанные на дольки. Они действительно очень похожи на семечки и делают серединку подсолнуха максимально реалистичной.

Отдельным преимуществом «Подсолнуха» стоит выделить любовь детей к этому угощенью. Сначала они с радостью доедают чипсы, которые остались после украшения салата. Потом переходят к лепесткам цветка и даже не замечают, как уже сидят с тарелкой и с удовольствием кушают вторую порцию блюда.

Чтобы максимально угодить маленьким гостьям, советуем отказаться от маслин, а для украшения использовать кукурузу или семена подсолнуха.

Если вы готовите салат для детского праздника, предлагаем украсить его милым насекомым. Например, половинка маленького помидора может стать тельцем божьей коровки, а половинка маслины – головой. Осталось только добавить точки из майонеза, усики из укропа и жучек готов. За таким же принципом из светлых и темных оливок можно собрать пчелу.

Классический рецепт приготовления салата Подсолнух с чипсами

Если это ваше первое знакомство с этим салатом, рекомендуем взять на заметку следующий рецепт. Классическая версия состоит из немногих ингредиентов, среди которых нет слишком дорогих или труднодоступных. Процесс приготовления очень понятный и простой.

Следует сварить яйца, измельчить все продукты и выложить их слоями, не забывая о майонезном соусе. Такое блюдо не может не получиться, но все-таки нужно следить за количеством соуса, чтобы слои не потекли, но и не были сухими.

Ингредиент Количество Единица измерения
Сыр твердый 250 г
Маринованные шампиньоны 200
Маслины черные 200
Чипсы картофельные 120
Майонезный соус 100
Куриные яйца 6 шт.
Куриный копченый окорок 1

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Куриные яйца приготовить вкрутую. Для этого следует варить их 12 минут в кипящей воде.
  2. Кусок твердого сыра измельчить с помощью мелкой терки. Выложить его на большую плоскую тарелку равномерным слоем и полить сверху майонезным соусом.
  3. С окорока убрать шкурку и разделить мясо на кубики. Можно также использовать варенное или копченое куриное филе, но тогда салат будет более сухим. Высыпать мясо на сыр, прибавить майонез.
  4. Шампиньоны маринованные разрезать на слайсы. Не стоит делать их слишком тонкими, чтобы они остались целыми. Сформировать грибной слой поверх курицы, не забыв о майонезном соусе.
  5. Куриные белки отделить от желтков. Белую часть яиц мелко натереть и добавить наверх салата. Добавить небольшое количество соуса и присыпать тертыми желтками.
  6. Каждую черную маслину разделить на восемь частей и выложить ими верх салата. По краям тарелки добавить картофельные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Выбирайте только большие, целые и одинаковые слайсы, чтобы цветок получился реалистичным.

Салат «Подсолнух» — это целое поле для проявления фантазии. Можно оставить серединку цветка желтой или посадить на нее насекомое. Например, из зеленых и черных маслин можно изготовить симпатичную пчелу.

Вариант приготовления салата Подсолнух с кукурузой и с чипсами

Многие хозяйки готовят салат «Подсолнух» из жареных ингредиентов. Они тушат на сковороде лук, морковь и грибы с добавлением растительного масла. Но в таком случае блюдо может получиться слишком жирным, особенно после смазывания майонезным соусом. Чтобы этого избежать, предлагаем все нужные продукты варить. Также этот вариант больше понравится детям, поскольку мы заменили оливки сладкой кукурузой и сделали наш цветок более солнечным.

Ингредиент Количество Единица измерения
Консервированная кукуруза 300 г
Шампиньоны маринованные 300
Филе курицы 300
Майонезный соус 150
Чипсы картофельные 70
Луковица 1 шт.
Морковка 1
Яйца куриные 3
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый

Приготовление салата «Подсолнух» шаг за шагом:

  1. Лук измельчить и залить кипятком. Такая хитрость поможет убрать с овоща лишнюю горечь.
  2. В подсоленной воде варить куриное филе в течение половины часа. Остудить его в собственном бульоне, а затем порезать на кубики. При желании мясо можно не варить, а жарить на сковороде.
  3. Морковку варить на протяжении 20-30 минут, почистить и мелко натереть. Не стоит чистить овощ перед варкой, потому что в таком случае он потеряет большинство полезных качеств.
  4. Яйца нужно приготовить вкрутую, то есть варить 10-12 минут. Затем их очистить и измельчить с помощью терки.
  5. Маринованные грибы нарезать кубиками или пластинками. Можно использовать жареные шампиньоны, если такие вам по вкусу.
  6. На большое плоское блюдо выложить слои из ингредиентов: куриное филе, черный молотый перец, майонезный соус, тертая морковка, майонез, грибы, лук, соус, отварные яйца, майонез. Все слои должны быть ровными и слегка утрамбованными рукой.
  7. В серединку салата выложить кукурузу, а по краям разложить чипсы в виде лепестков.

Перед подачей советуем оставить блюдо в холодильнике на 2-3 часа, тогда все слои пропитаются соусом. Чтобы чипсы были более хрустящими, их можно добавить непосредственно перед подачей на стол.

Праздничный салат с копченой курицей и ананасами

Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.

Нам понадобится:

  • филе курицы копченое — 350-400 г
  • помидоры — 5 шт.
  • кукуруза — 1 баночка
  • ананас консервированный — 1 банка
  • желток куриный — 3 шт.
  • майонез — 160 г Для украшения: помидоры черри, маслины без косточек, чипсы

Способ приготовления:

1. Как всегда начните свою работу с мяса аппетитной курочки. Разрежьте его на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку и нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.

Следующий слой — помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.

Далее слой кукурузы без жидкости))), майонез, далее кусочки кубиками консервированных ананасов, майонез.

2. После чего присыпьте желтками куриных яиц и майонез не наносите.

3. Украсьте половинками маслинок по кругу, также из половинки черри сделайте божью коровку на листиках петрушки или укропа. А в завершении чипсами придайте нужную форму цветка. Получилось фантастически красиво, ну хоть на выставку беги!))).

Готовим вкусный классический салатик Подсолнух с печенью трески

Даже такое вкусное и красивое блюдо, как салат «Подсолнух», может надоесть, если готовить его на каждый праздник. Но это не повод отказываться от сытного блюда с оригинальной подачей. Можно разнообразить его с помощью разных необычных продуктов. Например, замените куриное филе консервной рыбой, и вкус блюда изменится до неузнаваемости, оставаясь таким же аппетитным. Можно использовать печень трески, тунец или сардины в собственном соку с добавлением масла.

Ингредиент Количество Единица измерения
Печень трески 120 г
Чипсы картофельные 100
Куриное яйцо 4 шт.
Морковка 1
Майонезный соус 50 мл
Соль поваренная по вкусу

Один из способов приготовления блюда «Подсолнух» выглядит так:

  1. Открыть консервную банку и слить с нее жидкость. На большое плоское блюдо выложить рыбу ровным слоем, если нужно, размять ее вилкой.
  2. В кипящей воде варить куриные яйца 10-12 минут. Отделить белки от желтков. С помощью терки измельчить белую часть яйца и присыпать рыбный слой.
  3. Морковку среднего размера варить 20-30 минут, а затем снять с нее кожуру. Измельчить овощ на терке или порезать кубиками, после чего положить равномерным слоем поверх яиц.
  4. Добавить сеточку из майонезного соуса. Это можно сделать быстро и легко, если в пакете с майонезом прорезать маленькое отверстие или использовать обычный пакет.
  5. Желтки измельчить на терке или вилкой. Покрыть ими поверхность салата так, чтобы не было видно слоев из морковки и соуса.
  6. По кругу положить слайсы чипсов и оставить салат на 3 часа, чтобы все продукты успели пропитаться майонезным соусом.

Если вы готовите блюдо на детский праздник, обязательно украсьте его съедобными божьими коровками. Их можно сделать с помидора черри, маслины и небольшого количества майонеза.

Салат «Подсолнух» по-новому

А вы пробовали приготовить всем известный салат с красивым цветочным названием по новому оригинальному рецепту? Нет? Тогда все в ваших руках. Прямо сейчас мы предлагаем исправить ситуацию и побаловать домочадцев интересным кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • шпроты – 240 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чипсы – 1 пачка;
  • майонез – 200 г;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель в мундире, охлаждаем, натираем.
  • Варим яйца, остужаем, снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Терм по отдельности
  • Очищаем лук, ополаскиваем, измельчаем, смешиваем с сахаром и уксусом, маринуем 15 минут.
  • Натираем сыр.
  • Открываем банку со шпротами. Не сливая масло, разминаем рыбу вилкой.
  • Будем собирать салат слоями, каждый смазывая майонезом. Сразу на тарелку кладем белки, затем картофель.
  • Следующий слой – шпроты.
  • Посыпаем маринованным луком. А затем сыром и желтком.
  • Покрываем закуску консервированной кукурузой, посередине раскладываем «семечки» из маслин, разрезанных пополам.
  • Лепестки изображаем из чипсов и наслаждаемся.

Совет!

По желанию шпроты можно заменить любыми консервами по вкусу.

Салат подсолнух. Рецепт салата подсолнух с чипсами.Салат подсолнух. Рецепт салата подсолнух с чипсами.

Как приготовить классический Подсолнух с чипсами и без грибов

Если вы не употребляете грибы в пищу или у вас есть маленькие дети, для которых такой ингредиент пока нежелателен, обратите внимание на этот рецепт. Хотя в классической версии салата жареные или маринованные шампиньоны – один из основных ингредиентов, от них можно отказаться. Блюдо от этого не потеряет во вкусе, но станет более нежным и мягким.

Ингредиент Количество Единица измерения
Куриная грудка 300 г
Сыр твердый 200
Маслины черные 100
Майонезный соус 100
Чипсы картофельные 100
Яйцо куриное 4 шт.
Соль поваренная по вкусу

Последовательность приготовления блюда с чипсами без грибов:

  1. Куриное филе отварить в кипящей подсоленной воде. Охладить и порезать на кубики или разделить на волокна.
  2. Уложить мясо на большую плоскую тарелку. Сверху нарисовать сеточку из майонезного соуса.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, пропустить через терку. Засыпать яичным слоем курицу, сверху добавить майонез.
  4. Кусок твердого сыра измельчить на мелкой терке. Присыпать им блюдо. Можно использовать Российский или Голландский сорт сыра.
  5. Вокруг салата выложить большие кусочки чипсов. Верхний слой украсить дольками черных маслин, которые будут напоминать подсолнечные семечки.

Сделайте цветок более реалистичным, выложив на тарелку листы салата перед формированием слоев. Также можете украсить серединку блюда маленьким жучком из слайса помидора и капелек майонезного соуса.

Рецепт салата Подсолнух с крабовыми палочками и кукурузой

Чтобы угодить салатом самым маленьким гостям, приготовьте его по этому рецепту. В нем нет жареных или маринованных грибов, которые могут быть опасны для детей. Но зато в нем много сладкой консервированной кукурузы и крабовых палочек. Можно добавлять большее или меньшее количество этих ингредиентов, ориентируясь на собственный вкус или желания детей. Кроме того, в этой версии рецепта присутствует картошка, которая, без вреда для вкуса салата, сделает его более сытным.

Ингредиент Количество Единица измерения
Куриное филе 300 г
Твердый сыр 150
Чипсы картофельные 100
Крабовые палочки 9 шт.
Картофель 3
Куриные яйца 4
Консервированная кукуруза 5 ст.л.
Майонезный соус 6
Семена подсолнуха 4
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый

Приготовление этого блюда состоит из таких этапов:

  1. Каждую крабовую палочку разрезать вдоль на две части, а затем измельчить в виде кубиков.
  2. Картошку отварить в кипящей воде с солью и охладить. Снять с нее кожуру и порезать на кубики.
  3. Кусок твердого сыра также мелко нарезать или измельчить с помощью мелкой терки.
  4. Куриную грудку приготовить в подсоленном кипятке и оставить в бульоне до полного остывания. Мясо разрезать на кубики.
  5. Яйца сварить вкрутую, то есть держать их в кипящей воде 10-12 минут. Убрать скорлупу и мелко измельчить.
  6. В большой миске объединить все ингредиенты, всыпать консервированную кукурузу, поваренную соль и черный молотый перец. Заправить салат майонезным соусом и тщательно перемешать.
  7. С помощью перевернутого стакана выложить салат в виде кольца на плоскую тарелку. В отверстие от стакана всыпать семена, а вокруг тарелки расставить чипсы.

Если хотите добавить в салат красок и свежести, измельчите зелень и смешайте ее с остальными продуктами. Можете использовать укроп, петрушку или перья зеленого лука.

Вкусный рецепт приготовления блюда с морковью

Каждая хозяйка имеет свой рецепт «Подсолнуха». Одни используют рыбу, другие зажаривают все продукты, некоторые отказываются от грибов. Мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с добавлением вареной морковки. Она яркая, всегда есть в домашних запасах и имеет много полезных элементов. Может быть, именно этот вариант салата станет вашим фирменным.

Ингредиент Количество Единица измерения
Куриное филе 300 г
Маринованные шампиньоны 200
Твердый сыр 100
Оливки черные 100
Чипсы картофельные 100
Майонезный соус 150
Луковица 1 шт.
Яйца куриные 5
Морковка 1
Укроп 1 пучок

Пошаговая инструкция приготовления «Подсолнуха»:

  1. Куриное филе отварить в кастрюле с добавлением соли. Остывшее мясо разделить на кубики. Сформировать из него первый слой салата на большой плоской тарелке.
  2. Курицу покрыть майонезной сеточкой. Сверху выложить разрезанные шампиньоны. Добавить майонезный соус.
  3. Измельченную луковицу залить кипятком на полчаса. Когда уйдет горький вкус, высыпать лук следующим равномерным слоем.
  4. Яйца сварить вкрутую, отдельно натереть белки и желтки. Белой частью яйца прикрыть лук и прибавить майонезный соус.
  5. Морковь варить 20-30 минут, почистить и натереть на крупной терке. Выложить ее поверх салата.
  6. Тертым на крупной терке сыром присыпать морковку, сделать сеточку из майонеза.
  7. Ложкой размазать соус по поверхности блюда и добавить чипсы. Украсить «Подсолнух» тертым желтком, измельченной зеленью и разрезанными оливками.

Помните, что салат должен радовать вас и ваших близких. Поэтому любой ингредиент можно убрать или увеличить его количество.

Как сделать салат Подсолнух с добавлением ананасов и чипсами

Любителям необычного сочетания сладкого с соленым советуем этот рецепт.

Чтобы прибавить оригинальности в традиционный салат «Подсолнух», используйте консервированные ананасы. Они хорошо смотрятся в салатах с майонезом, а дуэт куриного филе и этого фрукта уже стал классическим.

Ингредиент Количество Единица измерения
Куриное филе 300 г
Сыр твердый 150
Шампиньоны свежие 200
Консервированный ананас 200
Оливки черные 100
Чипсы картофельные 100
Майонезный соус 100
Масло растительное 20
Яйца куриные 5 шт.
Поваренная соль по вкусу

Начнем готовить наш цветочный салат:

  1. В кипящую воду опустить куриное филе, подсолить, довести до кипения и варить мясо 20-25 минут.
  2. За это время нарезать свежие грибы пластинками. Отправить их в сковороду с растительным маслом и посолить. Обжаривать, пока вся влага не испарится, а шампиньоны не станут золотистыми.
  3. С банки слить воду, кольца ананасов порезать на мелкие кусочки или кубики.
  4. Черные оливки разделить на 6 частей каждую. Тогда они будут очень похожими на семечки. Если нужно сэкономить время, маслины можно просто измельчить.
  5. Яйца положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и варить 10 минут после закипания. Почистить от скорлупы, разделить на белок и желток. Белую часть яйца мелко нарезать ножом.
  6. Куриное мясо разделить на волокна с помощью вилки.
  7. На плоскую тарелку выложить слои: курица, майонез, грибы, яичные белки, майонезный соус, немного раскрошенных чипсов, ананас, тертые сыр и желтки. Украсить блюдо оливками и чипсами.

Сформированный салат лучше поставить в холодильник на несколько часов. Тогда все ингредиенты пропитаются майонезным соусом и вберут в себя вкус друг друга, а блюдо станет целостным.

Со шпротами

Описание. Подойдет любая рыба в масле, а также печень трески. Специи следует использовать аккуратно, чтобы не испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • шпроты — 250 г;
  • сыр (не плавленый) — 150 г;
  • кукуруза из банки — 100 г;
  • четыре куриных яйца;
  • три картофелины;
  • одна луковица;
  • маслины;
  • чипсы;
  • упаковка майонеза;
  • специи.

Приготовление

  1. Натираем вареный картофель, яичные желтки и белки, сыр по отдельности.
  2. Шинкуем луковицу. Если нужно, то предварительно маринуем.
  3. Разминаем консервы вилкой или ложкой.
  4. Соблюдаем очередь: белковый, картофельный, рыбный, луковый, сырный слои. Сверху покрываем майонезной сеткой, приправляем специями.
  5. Последний слой — из желтков и кукурузы.
  6. Мелкие дольки маслин выкладываем в самом конце.
  7. Чипсами оформляем перед употреблением.

Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов. Их заменяем хрустящим печеньем, салатными листьями, желтым сладким перцем или сыром.

С икрой

Описание. Изысканное блюдо 100% станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогостоящий основной продукт. Блюдо готовится и с имитированной икрой. Это может быть аналог из водорослей или икра менее ценных пород рыб.

Ингредиенты:

  • одна банка черной икры;
  • один пучок зеленого лука;
  • четыре куриных яйца;
  • три картофелины;
  • одна упаковка чипсов (100 г);
  • майонез;
  • оливки;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварной картофель, яичный желток и белок трем по отдельности.
  2. Зеленый лук мелко шинкуем.
  3. Каждый слой пропитываем майонезом, добавляем специи: картофель, лук, икра, белок, желток.
  4. Верхний слой покрываем майонезной сеточкой. В ячейки выкладываем оливки (половинки или четвертинки).
  5. Перед подачей украшаем чипсами.

С семечками

Описание. В блюде семечки используются как один из слоев или как украшение. В первом случае они могут смешиваться с куриным филе или просто с майонезом.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 250-300 г;
  • три картофелины;
  • пять куриных яиц;
  • маринованные грибы — 350 г;
  • майонез — 250 г;
  • одна упаковка очищенных семечек;
  • чипсы;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварной картофель, яичные белки и желтки измельчаем на терке отдельно друг от друга.
  2. Отварное мясо мелко нарезаем или рвем руками небольшими волокнами.
  3. Грибы нарезаем соломкой или пластинами.
  4. Выкладываем слоями: мясо, картофель, белки, грибы, семечки, желтки. Каждый из них пропитываем майонезом, посыпаем специями.
  5. Формируем подсолнух из семечек и чипсов.

Видео-вариант приготовления салата

Если у вас остались еще какие-то вопросы по поводу приготовления «Подсолнуха», включайте это видео. Очень детальная инструкция поможет вам сделать все правильно.

В нем вы увидите, до какой степени нужно прожаривать шампиньоны, какого размера должно быть куриное филе и как сформировать аккуратные, ровные слои.

При просмотре видеорецепта обратите внимание на то, какое количество майонезного соуса стоит добавить, чтобы салат не был слишком жирным или сухим.

Обжарьте шампиньоны на масле до готовности. Один желток отделите, а все остальные вареные яйца натрите на терке. Твердый сыр натрите на крупной терке, отварное филе порежьте на мелкие кусочки. Разрежьте маслины на четыре части. Подготовленные ингредиенты выкладывайте слоями:

  1. Курица, майонез.
  2. Грибы, майонез.
  3. Яйца, майонез.
  4. Сыр, майонез.
  5. Яичный желток.
  6. Маслины.
  7. Чипсы (по краю тарелки).

Пошаговый рецепт из печени трески

Салат с печенью трески довольно сытное и калорийное блюдо, но очень изысканное на вкус. И такой вариант получается очень полезным, так как в рыбной печени очень много витаминов, необходимых нашему организму.

Нам понадобится:

  • Печень трески — 400 гр.;
  • Картофель — 300 гр.;
  • Яйцо — 5-6 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Майонез — 200 гр.;
  • Маслины — 100 гр.;
  • Чипсы — 50-70 гр.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности на сливочном масле.

2. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Выложите его на дно глубокой тарелки и подсолите.

На заметку! В данном способе приготовления можно использовать нарезанные, а не натертые овощи.

3. Сверху смазываем майонезом, плотно прижимая ложкой.

4. Лук выкладываем по всей поверхности и тоже промазываем майонезом.

5. Печень трески разминаем вилкой, удалив сначала излишки масла. Выложите ровным слоем и пропитайте майонезом.

6. Яйца отварите в течение 10 минут. Остудите и очистите. Отделите желтки от белков и натрите на терке. Отдельно выложите сначала белки-майонез, затем желтки.

7. Верхний слой по своему желанию можно смазывать майонезом, а можно и нет. Маслины без косточек порежьте пополам и положите сверху. Перед подачей на стол украсьте кушанье чипсами, делая из них лепестки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее