Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

2 в 1! Вкуснейшие нежнейшие котлеты в замечательной сметанной подливе – лучше не придумаешь

Публикация в группе: Блюда из птицы

Котлеты впервые появились во Франции. Их готовят из говядины, курицы, баранины, свинины, а также рыбы и овощей со сметанным или другим соусом в духовке, на сковороде либо в мультиварке. Котлета в переводе с французского означает ребро. Изначально они представляли собой куски жареной говядины на кости. Блюдо ели руками, поэтому кость была нужна.

Позже стали готовить отбивные котлеты из нежного мяса и употреблять, используя столовые приборы. Котлеты в Россию перешли из европейской кухни. В конце XIX века ими в России стали называть блюда из рубленого мяса. В него клали добавки, придающие пышность мясу. В европейской кухне классические котлеты отбивают и панируют до сих пор.

Курица — это более диетическое мясо так как содержит большое количество белков и минимум жиров. Котлеты, сделанные из мяса курицы, богаты различными минералами, например, фосфор и магний. Больше всего содержится калия. На 100 г курицы приходится 240 мг этого вещества. Так же курица богата витаминами группы B. Такое мясо – это легкоусвояемый белок, который рекомендуют для увеличения мышц.

Оно полезно для людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • ОРВИ;
  • полиартрит;
  • гипертония.

image

Блюда из курицы будут полезны при физических нагрузках и помогут справиться с бессонницей, а также в период реабилитации после тяжелой болезни. Этот полезный продукт рекомендуется употреблять пожилым. Он поможет избежать возрастной деградации костной ткани. У людей, регулярно употребляющих в пищу курицу, понижаются шансы получить болезнь Альцгеймера на 70%. На приготовление куриных котлет уйдет значительно меньше времени чем на готовку из другого вида мяса.

Как приготовить

Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

Котлеты

Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.

Подливку

Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой. Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить. Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.

Как приготовить вкусные мясные ежики на сковороде

Еще мне нравится готовить ежики в сковороде. Ведь тогда очень удобно регулировать количество жидкости в соусе и подливать ее в случае надобности. Тем более, что для приготовления понадобится только одна сковорода, лопатка и миска для фарша. Лишнюю посуду не используем, и этим экономим время на ее мойке.

Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • яйцо,
  • 65 г риса,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Для подливки:

  • 1 ч.л. муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 250-300 мл воды,
  • специи и соль по вкусу.

Шаг 1. Процесс приготовления фарша опущу. Подробнее писала в первом рецепте. Поэтому выложим его в общую миску.

Шаг 2. В сковороду нальем немного подсолнечного масла. Разогреем его и выложим рубленые дольки чеснока. Сразу пойдет аппетитный аромат.

Через минутку к нему выложим мелко нашинкованную морковь и нарезанный лук. Готовим до мягкости моркови на медленном нагреве плиты.

Шаг 3. Рис промывать не будем, просто зальем его кипятком и оставим на 15-20 минут. Нам нужно, чтобы крупа набухла. Тогда она быстрее сварится, а еще впитает меньше влаги из соуса. Как время выйдет, промоем ее под водой.

Шаг 4. В общую миску с мясом выложим остывшую зажарку, рис и вбиваем яйцо. Но это еще не все.

Сюда же нужно добавить пряности и специи для вкуса и аромата. Поэтому выложим по одной чайной ложки соли, сумаха и сушеных травок. Также добавлю половину чайной ложи смеси перцев.

Замешиваем однородный и эластичный фарш.

Шаг 5. Далее насыпаем в плоскую тарелку 2 ст.л. муки и начинаем формировать шарики. Увлажним водой ладони и скатаем котлетку. Обваляем ее в муке.

Таким образом, вышло примерно 9 штучек. Как раз столько, сколько войдет в мою сковороду.

Далее обжарим все 9 штучек с обеих сторон до образования золотистой корочки. Убавим нагрев до минимального. И побежим быстро готовить соус.

Шаг 6. В воде размешаем сметану. Подсолим этот раствор и добавим к нему специи по желанию.

Я решила, что хочу ввести еще немного прованских трав. А в конце приготовления добавить немного сушеного укропа.

Заливаем смесью ежики. Сразу сюда же выложу чайную ложку муки, чтобы загустить жидкую массу. Размешаю муку, растирая комочки.

Накрываем сковороду крышкой и готовим 20-25 минут на умеренном нагреве плиты. Минут за 5 до окончания приготовления присыплю блюдо сушеным укропом. И полью их подливкой.

Получились мягкие и сочные котлетки из фарша с рисом. Которые очень вкусно кушать со свежими овощами. Например, с огурчиком или помидором.

Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • лук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо;
  • булочки – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • мука или панировочные сухари – 300 г;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной емкости размочите булочки.
  3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
  4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
  5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
  6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
  7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
  8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.

Классический рецепт

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке по классическому рецепту готовят из магазинного либо домашнего куриного фарша.

Состав ингредиентов

Для приготовления котлет следует взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 5 чесночных долек;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец, сухой базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Сначала нужно взять куриный фарш, добавить в него соль, молотый перец и сухой базилик.
  2. После этого необходимо помыть, избавить луковицу от кожицы и натереть на большой тёрке. Получившуюся луковую массу следует положить в фарш.
  3. Затем нужно положить мясо раздавленный чеснок. После необходимо перемешать фарш, прикрыть крышкой и дать ему настояться.
  4. Спустя 20 мин. следует слепить из полученного фарша котлеты и запанировать в муке. Противень смазать растительным маслом и выложить котлеты на него.
  5. Потом нужно разогреть духовой шкаф до 220С и отправить туда блюдо на 13-15 мин., чтобы они приобрели золотистое покрытие.
  6. Теперь необходимо приготовить сметанный соус. Для этого нужно положить сливочное масло на горячую сковороду, добавить муку и жарить в течение 2 мин. После следует добавить сметану, посолить соус и перемешивать на медленном огне до загустения.
  7. Запечённые куриные котлеты остаётся залить сметанным соусом и поставить в духовку ещё на 13-15 мин. Котлеты будут полностью готовы, когда сметанный соус подсохнет.

Что можно добавить

В фарш из курицы кладут молоко, белый хлеб, куриные яйца, картофель, манную крупу, зелёный лук, сало в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно хлеб предварительно вымачивают в воде либо молоке. Также для приготовления фарша можно использовать творог, что сделает блюдо необычным.

Мясной фарш можно дополнить морковью, сыром, сметаной либо майонезом. В сметанный соус можно добавлять чеснок, грибы, кетчуп. К блюду подойдёт домашний либо магазинный сметанный соус. Мясные изделия можно обжарить в панировачных сухарях.

Как подавать блюдо на стол

Куриные котлеты в сметанном соусе, украшенные зеленью и овощами, подают на порционных тарелках либо на одном большом блюде. В качестве гарнира подойдёт варёная, жареная либо запечённая в духовке картошка, картофельное пюре, макароны, овощной салат, рис, гречка. Ещё в качестве украшения используют свежие либо маринованные грибы.

Куриные котлеты получатся более красивыми, если их обжарить на гриль-сковороде либо электрическом гриле.

Из куриных котлет можно сделать бургеры. Для этого нужно на нижнюю часть разрезанной булки положить лист салата, 2 кружочка помидора, кольцо красного лука, куриную котлету, сметанный соус, сыр и ломтики маринованного огурца.

С томатно-сметанной подливкой в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

  • телятина – 300 г;
  • ломтик хлеба;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • томатная паста – 60 мл;
  • панировочные сухари – 1 уп.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  • зелень.

Описание приготовления:

Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

  • филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • отварные грибы – 200 г;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло – 5 ст. л.
  1. Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
  3. В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
  4. Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
  5. Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
  6. Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
  7. Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
  8. Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.

Другие рецепты

Котлеты из курицы можно приготовить разнообразными способами. Блюдо получится диетическим, если его готовить в мультиварке. Котлеты станут более калорийными в духовке либо на сковороде.

В панировке из сухарей

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо запастись следующим:

  • 600 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговая инструкция создания блюда:

  1. Для начала нужно обработать куриное мясо с 1 луковицей в мясорубке. В измельчённое мясо с луком следует добавить 1 яичный желток, соль, перец, перемешать и слепить котлеты.
  2. Далее необходимо взбить яичный белок венчиком и окунуть в него каждую котлету. После нужно обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  3. Осуществить жарку котлет нужно на среднем огне. При жарке на малом огне котлеты могут получиться сухими. Обжаривать котлеты необходимо до приобретения золотистого оттенка.
  4. Теперь можно приступить к приготовлению сметанного соуса. Для этого нужно взять сковороду с высокими бортами, мелко порезать 2 луковицы, измельчить 1 чесночный зубчик и обжарить на сковороде до прозрачности.
  5. Затем следует добавить муку в стакан холодной воды, размешать венчиком, а после постепенно вливать 0,5 стакана теплой воды.
  6. Когда лук будет готов, нужно влить в него через сито воду, смешанную с мукой. Потом необходимо положить соль, перец и лавровый лист.
  7. После нужно довести соус до кипения, положить 1 ст. л. сметаны, перемешать и дать ему слегка выпариться. В сметанный соус необходимо поместить котлеты и томить в течение непродолжительного времени.

К таким котлетам подойдет гарнир в виде обжаренного или вареного картофеля, также подойдут макароны.

С сыром

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке отлично сочетаются с сыром. В фарш для котлет можно добавлять твёрдый либо плавленый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза 67%;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 упаковка сметанного соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть филе под струей воды и высушить, используя бумажные полотенца. После этого его следует нарезать на маленькие куски или прокрутить в мясорубке с самой крупной решеткой.
  2. Затем необходимо раздавить чеснок, использовав чеснокодавку, и натереть сыр на мелкой терке.
  3. Далее нужно смешать филе, сыр и чеснок в глубокой миске, добавить яйцо, сметану и майонез.
  4. В полученную смесь необходимо положить соль, перец по вкусу и хорошо перемешать, постепенно добавляя 1–2 ст. л. муки. Количество добавляемой муки зависит от качества ингредиентов. Полученный фарш не должен быть слишком жидким.
  5. Теперь можно приступить к запеканию котлет. На противень, смазанный растительным маслом, нужно выложить котлеты и отправить в духовой шкаф при температуре 180С примерно на 30 мин.
  6. Готовые котлеты нужно полить сметанным соусом и подавать к столу.

Сыр можно добавить в сметанный соус. Для приготовления сметано-сырного соуса нужно смешать тёртый сыр со сметанным соусом и раздавленным чесноком.

С ветчиной

Этот вариант блюда довольно популярен во Франции.

Для его готовки понадобится:

  • 2 филе курицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г ветчины;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухариков;
  • 150 л молока;
  • 1 упаковка сметанного соуса;
  • соль, специи.

На фото изображены куриные котлеты с ветчиной и сыром в сметанном соусе. Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала следует промыть филе под струей воды, разрезать на 2 одинаковые части положить в морозильную камеру на 10 мин.
  2. Затем вытащить его из холодильника, разрезать каждую часть вдоль таким образом, чтобы получился карман. Каждый кусок мяса необходимо обернуть пищевой плёнкой и немного отбить. Должен получиться тонкий пласт мяса.
  3. После этого необходимо влить в ёмкость молоко, добавить соль, специи и перемешать всё до однородности. В итоговую смесь поместить мясо, промариновать в течении 40 мин.
  4. Потом следует порезать сыр и ветчину тонкими ломтиками. Во все карманы замаринованного мяса нужно положить ветчину с сыром, плотно прижав.
  5. Далее необходимо разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить при помощи венчика. Каждый кусок фаршированного мяса нужно обвалить в муке, во взбитом яйце и панировочных сухариках.
  6. Разогретую сковороду нужно смазать маслом, выложить в неё мясо и обжарить со всех сторон до приобретения золотистого оттенка. После обжарки, котлеты следует положить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Готовое блюдо следует полить соусом из сметаны перед подачей.

С картофелем

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке можно сделать с картофельным пюре. Чтобы получить более сочное мясо, следует использовать сливочное масло.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • соль, чёрный молотый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо мытый, очищенный картофель нарезать на мелкие кубики. Лук очистить от кожуры и также мелко нашинковать
  2. После этого порезанный картофель с луком превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Затем следует сделать фарш из филе при помощи мясорубки. После этого необходимо смешать полученный фарш с пюре из картофеля и лука, разбить яйцо, добавить немного соли, специи и замешать до однородности.
  4. Потом нужно присыпать стол мукой, и сформировать котлеты. Получившиеся котлеты следует выложить на противень, застеленный пергаментом. Перед отправлением в духовой шкаф котлеты нужно смазать сметаной, предварительно смешанной с паприкой.
  5. Теперь можно запекать котлеты в сметане на протяжении 30-35 мин. в духовом шкафу при температуре 180°С.

С морковью и зеленью

Основные ингредиенты для приготовления:

  • 500 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 куска батона;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 мл куриного бульона;
  • сливочное масло;
  • 250 мл сметаны;
  • 20 г муки;
  • перец, соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо вымыть филе под струей воды, просушить бумажными полотенцами, отправить в мясорубку. Следом через мясорубку нужно пропустить лук и вымоченный в молоке батон.
  2. После этого нужно мелко нарезать укроп, натереть морковь на мелкой тёрке и смешать с фаршем. Туда же следует разбить яйцо, немного посолить, добавить перец и перемешать до однородности
  3. Теперь можно сформировать котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого оттенка.
  4. Далее нужно сложить обжаренные котлеты в кастрюлю, влить воду и тушить их там в течение 5-8 мин.
  5. Для создания соуса необходимо полностью растопить в сотейнике сливочное масло на небольшом огне, добавить туда просеянную муку и смешать всё до однородности. После отправить на сковороду и прожарить до приобретения нежно-карамельного цвета, влить куриный бульон и замешать. Следом добавить сметану, немного посолить и добавить перец. Всю массу следует тушить на протяжении 3 мин.
  6. Приготовленные куриные котлеты нужно подавать со сметанным соусом и салатом из овощей в роли гарнира.

В куриный фарш с морковью и зеленью можно дополнительно добавить натёртые на крупной тёрке кабачки.

С манной крупой и сметаной

Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке с манной крупой будут пышными и мягкими. В готовом блюде не будет ощущаться её вкус.

Ингредиенты
Для котлет Для соуса
500 г куриного филе 150 мл сметаны
4 ст. л. манной крупы 150 мл куриного бульона
1 ст. л. сметаны 50 г сливочного масла
1 репчатый лук 1 ст. л. муки
1 куриное яйцо 1/4 ч. л. соли
растительное масло перец черный молотый
соль, перец по вкусу

Основные этапы готовки:

  1. Начать следует с приготовления фарша. Используя мясорубку нужно пропустить филе вместе с луком.
  2. После этого необходимо добавить в фарш манную крупу, перец и соль, а также разбить яйцо и положить сметану. Фаршу нужно дать настояться, чтобы манка успела разбухнуть.
  3. Затем следует из настоявшейся массы сформировать небольшие котлеты круглой формы.
  4. Далее нужно выложить получившиеся котлеты на масляный противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180С, на 30 мин.
  5. Пока котлеты находятся в духовке, можно приступить к готовке соуса. Для этого нужно в сотейнике растопить сливочное масло, а после зажарить на сковороде вместе с мукой до золотистости. Потом следует влить бульон, непрерывно помешивая, посолить, поперчить, добавить сметану и варить соус до густого однородного состояния.
  6. Куриные котлеты нужно покрыть сметанным соусом. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, тушеная капуста либо макароны.

Куриный бульон в соусе можно заменить на кипячёную воду.

С творогом

Это блюдо понравится людям, желающим попробовать что-то новое. Для приготовления блюда нужен нежирный творог.

Основные ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 250 г творога;
  • 70 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 зелёный лук;
  • 250 г воды;
  • 5 г пищевой поваренной соли;
  • растительное масло.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно смешать в глубокой ёмкости куриный фарш с яичным желтком, творогом, порезанным зелёным луком, солью и перцем.
  2. Затем необходимо слепить небольшие котлеты 6 см в диаметре.
  3. После этого следует обжарить куриные котлеты со всех сторон на растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
  4. Потом нужно сделать сметанный соус. Для этого надо смешать подсоленную воду со сметаной.
  5. Теперь нужно залить соусом котлеты, накрыть их крышкой и тушить до полной готовности.

Со сметано-томатным соусом

Данное блюдо следует готовить в мультиварке. Если фарш будет суховатым, то можно добавить молоко.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 900 г фарша из курицы;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. молотых сухарей;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • соль, перец, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно очень мелко нашинковать лук и отправить его в куриный фарш, следом отправить чеснок, молотые сухарики, яичные желтки, перец с солью. После всё это следует замешать до однородной массы и приступить к формированию котлет.
  2. Чтобы сделать соус, необходимо смешать в курином бульоне сметану и томатную пасту, а потом добавить соль, перец и любые приправы.
  3. Теперь нужно влить растительное масло в чашу мультиварки, выложить туда котлеты, закрыть и запустить режим «Жарка» на 15 мин. Спустя 10 мин. необходимо снять крышку, перевернуть котлеты и жарить ещё в течение 5 мин.
  4. Готовые котлеты следует залить сметано-томатным соусом, включить режим «Тушение» и накрыть крышкой.

В качестве гарнира подойдёт рис либо макароны.

Куриное филе рекомендуется пропускать через мясорубку минимум 2 раза, чтобы котлеты получились более сочными. Сметанный соус рекомендуется готовить перед подачей блюда. Духовку нужно разогревать заранее, а только потом отправлять туда котлеты. Гарнир на тарелке с котлетами не должен занимать более 1/3 части.

Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • булочка – 2 шт.;
  • молоко – 50–100 мл;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • томатная паста – 60 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
  2. После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
  3. Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
  4. Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  5. Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
  6. Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.

Из говяжьего фарша со сливочным соусом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • орех мускатный – 3 щепотки.

Рыбные котлеты под томатным соусом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.

  • рыбное филе – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 г;
  • укроп;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.
  1. Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
  3. Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
  4. В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
  5. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.

Рецепт Куриные котлеты, запеченные в сметане

Сделайте домашние куриные котлеты, запеченные в сметане. Они отличаются нежным вкусом и невероятным ароматом. Приготовьте их в сочетании сочного фарша и сметанной заливки, это покорит вас с первого укуса.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/8 ингредиентов

  • Фарш куриный — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Батон — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сметана — 200 г
  • Лук — 1 шт

Olga_Che Пока без рейтинга55 мин55 мин 145.62

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Куриный фарш смешать со специями и солью.
  2. Мякоть батона размочить в мисочке с молоком. Добавить к мясу вместе с яйцом и тертым луком.
  3. Довести все ингредиенты до однородности, тщательно перемешивая.
  4. Сформировать руками котлеты, выложить в форму для запекания.
  5. Сметану развести 3 столовыми ложками воды, подсолить.
  6. Залить полученной массой котлеты и отправить форму в духовку.
  7. Выпекать при температуре 200 градусов. Блюдо будет готово уже через полчаса. Подавать к ужину его можно с любым вашим излюбленным гарниром.

Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.

  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • капуста – 1 кочан;
  • репчатый лук – 2 шт.
  • томатный сок – 0,5 стакана.
  1. Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
  2. Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
  3. Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
  4. Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
  6. Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.

Куриные биточки в сметанно-сырном соусе

Нежные и очень вкусные куриные биточки в сметанно-сырном соусе отлично сочетаются с любым гарниром. Куриные биточки по этому рецепту понравятся взрослым и детям.

Ингредиенты: Куриное филе — 500 г. Мякоть батона — 50 г. Молоко — 150 мл. Лук репчатый — 100 г. Сыр — 180 г. Чеснок — 3 зубчика Сметана 10% — 300 г. Соль Перец черный молотый Растительное масло

Пошаговый рецепт куриных биточков

Шаг 1. Куриное филе нарезать маленькими кусочками.

Шаг 2. Мякоть батона разделить на маленькие кусочки и залить молоком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук.

Шаг 4. Смешать куриное филе вместе с луком и мякотью батона. Посолить, поперчить.

Шаг 5. Сформировать биточки (небольшие котлетки) и выложить их в смазанную растительным малом форму для запекания. Поставить запекать в духовку в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6. Натереть сыр.

Шаг 7. Смешать сыр со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.

Шаг 8. Залить куриные биточки соусом и отправить в духовку еще на 20-25 минут до появления румяной корочки.

Шаг 9. Куриные биточки в сметанно-сырном соусе готовы! Приятного аппетита!

originalfood.ru

Пошаговый рецепт с фото

Фарш в сметанном соусе станет отличным дополнением к картошке, макаронам, рису. Готовить фарш таким образом быстро и легко, а вкус у мяса за счёт тушения в сметанном соусе получается сливочным, очень приятным. То же самое можно сказать и об аромате.

Ссылка на основную публикацию
Похожее