2
Приготовил : Владимир Братиков
29.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы решили побаловать своих родных домашней пастой, этот рецепт именно то, что вы искали. По этому рецепту приготовьте вкусную и нежную пасту, которая совсем не будет похожа вкусом на магазинную.
Как приготовить «Тесто для пасты»
Просеиваем муку, смешиваем её с солью, собираем горкой. Делаем в горке муки углубление.
Вбиваем в углубление одно яйцо.
Перемешиваем ложкой, захватывая муку
Добавляем второе яйцо, ложку воды и растительное масло.
И теперь руками начинаем вымешивать тесто до мягкого и однородного состояния. По необходимости добавляйте воду. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Затем тесто выкладываем в пакет или укрываем влажным полотенцем и оставляем минут на 30-60, пусть отдохнет.
Основные особенности приготовления
Тесто для итальянской пасты, которая придется по душе всем членам вашей семьи, готовится посредством использования следующих ингредиентов:
- 100 грамм муки высшего сорта;
- одно яйцо;
- одна восьмая часть чайной ложки соли;
- одна четвертая часть чайной ложки оливкового масла.
Для упрощения расчёта требуемого количества следует использовать простую и понятную пропорцию. На три части муки добавляется две части яиц. Соль и оливковое масло потребуется по вкусу и зависит от индивидуальных предпочтений.
К примеру, мы знаем, что вес одного яйца составляет шестьдесят грамм. Для приготовления вкусного и полезного теста потребуется взять два яйца и 180 грамм муки. Это отличная и рабочая демонстрация работы, описанной выше формулы.
Если вы хотите рассчитать количество порций, то следует отметить, что пасты из одного яйца хватает для того, чтобы накормить одного человека. Если вы предполагаете накормить такой порций двоих, то блюда следует дополнять другими ингредиентами.
Феттуччини
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (высший сорт) 200 г
- Яйцо 2 шт
Как сделать феттуччине:
- Муку просеять.
- В отдельной емкости смешать муку с яйцами и вымесить тесто до однородной массы.
- Скатать тесто в шар, плотно завернуть в пищевую пленку и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Установить регулятор расстояния между роликами в положение «1» и раскатать тесто.
- Затем установить регулятор расстояния между роликами в положение «2» и таким же образом раскатывать тесто, поэтапно уменьшая толщину теста до положения «4».
- Полученное тесто пропустить через ролики для нарезания широкой лапши.
- Разложить готовую лапшу на поверхности стола или подноса и высушить.
Советы по приготовлению домашней пасты
Как и с другими видами теста, чтобы приготовить вкусную пасту нужно знать некоторые тонкости.
Совет №1: используемая мука
Для достижения идеального вкуса используйте качественную муку высшего сорта. Обязательно просеивайте ее перед замесом, это добавит эластичности тесту, оно будет однородным и податливым.
Для последующего приготовления пасты с соусом можно использовать смесь обычной пшеничной муки и семолины в пропорции 3:1. Семолина добавит шероховатости, такие изделия хорошо пропитываются подливками.
Семола – это крупа из твердых сортов пшеницы, внешне похожа на манку, желтоватые крупинки. Разница между ними только в том, что манка производится из мягких сортов. А семолина – это семола, перемолотая в муку.
к содержанию ^
Совет №2: замес пасты
Вымешивать тесто нужно не менее 10-15 минут. Его растягивают, складывают, месят, снова растягивают, чтобы хорошо разошлась клейковина. Для отдыха тесту нужно не менее 30 минут в прохладном месте, можно и дольше, так оно будет более эластичным.
Совет №3: раскатка пасты
По истечении времени отдыха достаньте шар теста из холодильника, разрежьте на порционные куски такого объема, которое сможете раскатать за один раз. Оставшиеся оберните пленкой, иначе поверхность очень быстро высохнет. Раскатайте, сложите вдвое, снова раскатайте. Все это проделывайте на припыленной мукой рабочей зоне, в направлении от себя. Если используете для раскатки лапшерезку, сначала увеличьте максимально расстояние между валами и постепенно его уменьшайте, складывая пласт вдвое. Когда получите однородный лист толщиной менее 2 мм, подсушите его естественным путем минут 5, затем можно приступать к нарезке.
Для нарезания короткой лапши вручную разрежьте пласт теста на полоски шириной 4-5 см, сложите их друг на друга, и порежьте соломкой. Если хотите длинную пасту (тальятелле), скрутите лист в рулет диаметром 4-5 см и нарежьте поперечными полосками требуемой ширины. Периодически окунайте нож в муку, чтобы он легче проходил все слои теста.
Оставьте готовую пасту на столе, пусть подсыхает. Когда все количество теста будет нарезано – можно ставить закипать воду. Не забудьте ее посолить.
Для хранения пасту нужно полностью просушить. Разложите ее на бумажных полотенцах, припылите мукой, прикройте, чтобы не попадала пыль, и оставьте на сутки. По истечении времени стряхните лишнюю муку, положите готовый продукт в сухую герметичную емкость. Храните не более месяца.
Как сделать насадочную пасту своими руками
В последнее время на рынке карпового снаряжения и прикормок появились, так называемые, насадочные пасты. Не многие знают, но на самом деле перед вами настоящий old school. Насадочную пасту своими руками делали еще задолго до наших дней, а с появлением новых продуктов и сырья, этот процесс только усовершенствовался.
Главное достоинство пасты — её многогранное применение. Она может использоваться многими разными способами, при этом весьма и весьма дешева в производстве.
Вы можете облепить пастой насадку, или грузило. Обмазать лидкор, добавив аттрактивности всей вашей карповой оснастке. Добавить ее в стик-микс, или же вообще ловить исключительно на пастку в нерастворимой секте Arma Mesh. Мы уже писали статью о ловле с данным нерастворимым материалом, просто вместо зерновых, кладёте туда пасту.
Ниже мы приведём пару рецептов приготовления насадочной пасты своими руками. Если вы ищете уникальные насадочные материалы, по совершенно доступной цене, то эта статья однозначно для вас!
Рецепт №1 — Сладкая паста
Вам понадобится:
- Банка тигровых орехов
- куриные яйца
- миксер
Мы начнем с пасты из тигрового орешка. Очень универсальный насадочный материал для ловли вообще везде. На своё усмотрение можете также добавить в микс несколько бойлов Tiger Nut, а также одноимённый ликвид. Но это по желанию. Мы просто привели самый базовый вариант.
Высыпаем орехи в блендер, опять же, можно добавить бойлов, в миксер и начинаем измельчать!
Получится примерно вот такая, если хотите, мука.
Добавьте туда куриное яйцо. На самом деле, вы можете увеличить объем и сухой смеси, и яиц. Это все очень напоминает процесс катания бойлов.
Как мы уже писали, добавляйте сухой смеси постепенно. Размешивая и проверяя состояние пасты.
У вас должно получиться идентичное тесто, которое вы делаете перед тем, как начать варить бойлы. Не пачкающая руки, хорошо лепящаяся, легко ломающаяся фракция.
Облепили поводок и вперед! Паста очень быстро растворится, также ваш крючок не перехлестнется и не запутается! А аттрактивность будет на 150%!
Рецепт №2 — Рыбная паста
- Мелкий рыбный пеллетс 3-4мм
- Лососевое масло
- куриные яйца
- миксер
Очень важно всегда измельчать и орехи, и пеллетс до самого мельчайшего состояния. Чем мельче будет помол, тем лучше будет лепиться паста. Особенно это важно для дальних забросов, когда вы прикладываете больше усилия.
Поступаем, как и в предыдущем рецепте — в миксере измельчаем пеллетс до мельчайших частиц.
Перед тем, как добавлять его к яйцу, добавьте 20мл лососевого масла. Оно не очень дорогое, но весьма усилит питательный эффект.
Точно также перемешиваем и теперь получаем вот такого вида шар, кусочки которого затем можно использовать по назначению.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Блог
Я недавно посмотрела свой каталог рецептов и без удивления подчеркнула лишний раз, что мой блог по большей части «итальянский»
: паста, ризотто, пицца… даже сладости в основном итальянские. Неудивительно, ведь итальянская кухня любимая в нашей семье и давно стала домашней и родной. Любимые рестораны тоже итальянские. Самый вкусный семейный воскресный обед… конечно, итальянский! Могу с уверенностью заявить, что в моем блоге число блюд итальянской кухни теперь будет расти по трем причинам: 1. У меня прибавилось количество кулинарных книг по итальянской кухне. 2. Итальянские блюда, а вернее рецепты и идеи, снятся мне по ночам или неожиданно зарождаются в голове, когда я, например, шагаю по улице или веду машину… 3. Та-дам! У меня теперь есть Насадка пресс для приготовления пасты от KitchenAid . Сегодня рассказываю вам о ней чудотворной! А еще я поведаю вам о своих экспериментах с тестом для пасты, поделюсь рецептами и советами, чтобы вы тоже прониклись идеей приготовления домашней пасты!
Итак, давайте познакомимся с этой чудо-насадкой поближе.
Самое важное, что хочу отметить, насадка универсальная
и подходит, как к новому миксеру с чашей 6,9 л, так и к миксеру с чашей 4,83 л. Функция насадки — формировать из теста разнообразные макароны. В комплекте шесть пластин для формовки различных видов пасты: Spaghetti (Спагетти), Bucatini (Букатини), Rigatoni (Ригатони), Fusili (Фузили), Large Macaroni (Большие Макарони), Small Macaroni (Маелкие Макарони).
Принцип работы насадки такой:
тесто просто пропускается через пресс, а на выходе остается всего лишь нарезать изделия желаемой длины. Сборка насадки простая и инструкция снабжена подробными картинками. Как всегда у KitchenAid никаких лишних деталей, все доступно и функционально. Простой пример: такая деталь, как Combo Tool одновременно служит ключом для затягивания насадки и прессом для проталкивания теста. В комплекте есть специальная кисточка для очистки пластин, т.к. мыть их нельзя!
Процесс установки насадки на миксер тоже не займет много времени. Насадка устанавливается в «гнездо» и затем закручивается ручкой крепления. Все.
Ну и самое интересное — приготовление самой пасты. Тут не могу не поделиться своими исключительно женскими впечатлениями. Как же просто, оказывается, готовить пасту!
Все мы знаем, что тесто для пасты достаточно тугое и вымешивать руками его очень непросто. Признаюсь честно, меня процедура замешивания теста всегда удручала и подталкивала к покупке готовой пасты, которая, кстати, бывает довольна хороша и выбор на рынке сейчас велик. Но домашняя паста… Это совсем другое. Другой вкус, другая консистенция, другие вкусовые ощущения и, знаете, что самое важное, когда готовишь домашнюю пасту к семейному обеду, то совершенно органичным образом в доме создается особенная атмосфера домашнего тепла и уюта. Есть в этом что-то романтичное, согласитесь?
Самое главное
, что должна сделать хозяйка перед приготовлением пасты, выбрать правильное тесто . Казалось бы, все просто — рецептов теста для пасты много. Да, безусловно, так и есть. Но, перепробовав не один рецепт теста для пасты, я могу вас заверить, что не все они идеальны и для выполнения каждой конкретной задачи (приготовление листов для лазаньи, теста для равиолли, фигурных макарон и т.д.) существует свой «идеальный» рецепт, причем этот рецепт, скорей всего, у каждой хозяйки свой. Так что, экспериментируйте! Я уже попробовала несколько рецептов теста, в планах еще, как минимум 5, а то и больше. Здесь нет предела фантазии. Собственно, только смелые идеи от вас, а остальное сделает KitchenAid.
Общие правила и рекомендации по работе с насадкой для приготовления пасты
1. Из готового теста сформировать шарики величиной с грецкий орех. 2. Установить на насадку для приготовления пасты необходимую пластину. Зафиксировать насадку. 3. Установить скорость миксера (6-10) в зависимости от типа пасты и рекомендуемой скорости. Для Фузили рекомендуется 6 скорость, как максимальная. Вообще, чем короче паста, тем медленней скорость. Так, Спагетти можно готовить на 10 скорости. 4. По одному опускать шарики в «воронку», проталкивая обратной стороной «ключа» в случае необходимости. Вообще машина умная и сама отлично «забирает» тесто.
Какой длины должна быть готовая паста?
Мое личное мнение — какой хотите. Но вообще рекомендации относительно длины и скорости замешивания следующие:
Спагетти — скорость 10, длина 24 см Букатини — скорость 10, длина 24 см Ригатони — скорость 6, длина 4 см Фузили — скорость 2-4, длина 24 или 4 см Большие Макарони — скорость 6, длина до 5 см Мелкие Макарони — скорость 6, длина до 4 см
Рекомендации по приготовлению пасты
Как я уже сказала, рецептов пасты могут быть тясячи и не исключено, что вы изобретете свой уникальный рецепт. Поэтому рекомендации даются общие и нельзя с уверенностью утверждать, что они работают во всех без исключения случаях. Вы можете использовать разную муку, делать тесто с яйцами или без, добавлять воду, оливковое масло, пюре… Все это будет влиять на результат. Но все-таки:
1. Практикуйтесь. В начале лучше приготовить тесто с запасом, чтобы посмотреть, как оно ведет себя при использовании разных пластин. Я отметила для себя такую особенность — тесто, идеальное для спагетти, не кажется мне идеальным в случае с ригатони. У вас может быть другое мнение. 2. Как правило, в случае с яичной пастой, жидкости много не требуется, можно обойтись вообще без нее. Для того, чтобы готовые изделия хорошо «держали форму», тесто должно быть очень тугим. Правильная консистенция теста такая: вы берете небольшой кусочек теста из чаши миксера (например, в тот момент, когда меняете плоскую мешалку на крюк) и сжимаете его пальцами. Правильное тесто слипается, не прилипая при этом к рукам и не крошась. Дальше смотрите: тесто сухое, рассыпчатое — добавляете немного воды, тесто липкое — всыпаете муку. 3. Тесто для пасты следует хорошо замешивать. Не меньше 10 минут руками и не меньше 5 минут в миксере. В процессе замешивания теста образуются глютеновые нити (набухает клейковина), благодаря которым тесто держит форму. Однако, если замешивать тесто слишком долго, связи разорвутся, поэтому важно остановить замешивание в момент, когда сформировалась однородная, эластичная масса. 4. После замешивания тесто оставляют, накрыв влажным полотенцем, или завернутым в пищевую пленку хотя бы на 30 минут-час.
Рекомендации по хранению пасты
1. Пасту можно готовить сразу после приготовления. Как правило, в таком случае хватает 2-4 минут отваривания (зависит от вида макарон и теста). Сухую пасту варить около 7 минут. 2. Для высушивания пасты следует сложить макароны в один слой на полотенце, постеленное на ровную поверхность. 3. Хранить в вакуумном контейнере пасту можно в холодильнике около 5 дней. Пасту можно заморозить и хранить до 4 месяцев. Замороженную пасту отваривают сразу, без предварительной разморозки. 4. Для удобства хранения длинную пасту можно высушивать в форме «гнезда».
Для начала вам на выбор 4 самых простых рецепта теста для пасты. Я попробовала каждое тесто со всеми насадками, поэтому даю рекомендации, основываясь на том, что сработало в моем случае.
1 тесто — БАЗОВОЕ, яичное тесто
(универсальное, но несколько хуже работает с фигурной пастой, например, ригатони и фузили)
Ингредиенты:
300 г. белой муки типа ОО 3 яйца щепотка соли оливковое масло опционально (если тесто слишком сухое)
Как делать:
1. Установить плоскую мешалку. В чашу миксера всыпать просеянную муку с солью. На 2 скорости миксера начать замешивание, по одному добавляя яйца. Замешивать 30 секунд. Масса будет похожа на крошку печенья.
2. Установить насадку-крюк. На второй скорости замешивать тесто до эластичности. Чем дольше замешивать, тем более тугим и упругим будет тесто. Так, руками замешивать рекомендуют не менее 10 минут. В миксере достаточно 5. Но это индивидуально и зависит от предпочтений каждого. Тесто получается довольно жестким. Если тесто на ваш взгляд слишком сухое, добавьте немного оливкового масла во время замешивания. 3. Готовое тесто сформировать руками в шар, завернуть в пищевую пленку или накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут-час. Через некоторое время вы обратите внимание, что «шар» стал мягким и эластичным.
4. Из «отдохнувшего» теста сформировать шарики величиной с грецкий орех. 5. Установить на насадку для приготовления пасты необходимую пластину. Установить скорость миксера (6-10) в зависимости от типа пасты и рекомендуемой скорости. Далее по одному опускать шарики в «воронку», проталкивая обратной стороной «ключа» в случае необходимости.
Букатини
Спагетти
2 тесто — Яичное тесто
(более жесткое и упругое, чем Базовое, поэтому идеально для приготовления ригатони, фузили)
Ингредиенты:
500 г. белой муки типа ОО 3 яйца 2 желтка щепотка соли оливковое масло опционально (если тесто слишком сухое)
Как делать:
См. БАЗОВОЕ, яичное тесто
(эластичное, с ярко выраженным желтым цветом, универсальное)
3 тесто — С семолой
Ингредиенты:
200 г муки типа ОО 75 г семолы 7 желтков 1 яйцо щепотка соли
Как делать:
См. БАЗОВОЕ, яичное тесто
Фузили
(обратите внимание на ярко-желтый цвет из-за большого количества желтков, у меня еще и яйца были деревенские)
Важно!
Единственное, чего мне так и не удалось добиться — идеально закрученных Фузили. Т.е. доводить до «совершенство» их приходилось руками. Предполагаю, что нужен какой-то особенный рецепт теста для того, чтобы паста выходила полностью готовая.
Ригатони
4 тесто — Паста из муки твердых сортов
(идеальное во всех смыслах)
Ингредиенты:
300 г семолы 150 мл теплой воды (примерно, сколько мука «возьмет») щепотка соли
Как делать:
1. Установить плоскую мешалку. В чашу миксера всыпать просеянную муку с солью. На 2 скорости миксера начать замешивание, постепенно вливая воду. Замешивать 30 секунд. 2. См. БАЗОВОЕ, яичное тесто
(со 2 пункта)
Большие макарони
Важно!
Тут, увлекшись фотографией, я забыла отрезать макароны длиной 5 см… Вспомнила, когда они уже дружно подсыхали на полотенце. Расстраиваться не стала, а в качестве эксперимента на прочность решила оставить в таком виде. К моему удивлению, из такого теста макароны действительно намного прочнее, не ломаются и отлично сохраняют форму во время варки. Правда есть их такими большими было не очень удобно, но вкус… Вкус все исправил!
Мелкие макарони
Вывод
Перепробовав несколько видов теста, я сделала выбор в пользу пасты из муки твердых сортов
.
Преимущества перед яичной пастой:
1. Красивый молочный цвет, который не изменяется во время хранения. 2. Тесто тугое, отлично держит форму, при этом очень эластичное. 3. После высушивания паста не хрупкая и отлично хранится. 4. Во время варки не ломается, не крошится и не деформируется. 5. Такая паста в высушенном виде имеет наибольший срок годности. 6. Самая диетичная и полезная паста, что определенно играет решающую роль, когда речь идет о здоровом питании.
PS. Забегая вперед, скажу, что скоро будут рецепты вкусной пасты и вы убедитесь, какая красивая паста домашнего производства и что с ней абсолютно ничего не происходит в процессе варки.
PPS. Для тех, кто не видел обзоры самого миксера KitchenAid можно посмотреть тут. You might also like:
Полезная информация
Чтобы соблюсти все правила итальянской кухни, предлагаем рекомендации относительно длины пасты:
- букатини – 24 см;
- спагетти – 24 см;
- фузили – 4 см;
- ригатони – 4 см;
- мелкие Макарони – до 4 см;
- большие Макарони – до 5 см.
Второе, что необходимо знать – это, как правильно варить и подавать пасту.
- Текстура. В первую очередь на что стоит обратить пристальное внимание – это поверхность пасты: она должна быть слегка шероховатой на ощупь, а не идеально гладкой. Именно подобная паста лучше всего впитывает соус, который непременно подается вместе с ней.
- Цвет. Настоящий домашний продукт обладает соломенным цветом. Некоторые итальянцы сушат приготовленную пасту на солнце, чтобы придать ей более теплый оттенок.
- Вода. Для приготовления пасты понадобится большая вместительная кастрюля и много бутилированной воды – именно в таком случае паста не будет слипаться в процессе варки. Приблизительное соотношение – 1 литр воды на 100 г пасты.
- Соль. Пасту необходимо опускать исключительно в кипящую подсоленную воду, при этом, солить жидкость нужно сразу же после закипания.
- Подача. Домашняя паста вкуснее всего тогда, когда подается в горячем виде. На самом деле это легко сделать – за несколько минут до того, как паста будет готова, залейте сервировочные тарелки небольшим количеством горячей воды, а затем быстро вылейте жидкость и осушите посуду сухим полотенцем.
Спагетница — макаронные изделия в домашних условиях
1 комментарий