В нашей семье все любят корейские салаты, они очень сочные и вкусные. С началом сезона овощей готовим их частенько. Такими блюдами можно себя порадовать в обычные будни, и подать на праздничный стол.
Летом много сочных свежих овощей, которые продаются на рынке, или растут на наших грядках. Набор продуктов для этого блюда самый минимальный. А соль, сахар и уксус, найдется на каждой кухне без исключения.
Когда готовите покушать, все специи добавляйте по своему вкусу. Все нарезал, смешал, заправил, и готово. Можно подать такой салатик к свежей молодой картошечке, будет так вкусно, что пальчики оближешь. А можно, дополнить им шашлык из свинины или курицы, а также, подать к блюдам из рыбы.
Вы только представьте, свежий молодой картофель с ароматным укропом и сливочным маслом, которое стекает по горячей картошечке, и салатик из огурчиков: сочный, свежий, ароматный, да еще и с чесночком.
Чтобы не лишать себя удовольствий в холодное время года, мы готовим эти вкусности на зиму. Ничего не сравнится с домашними заготовками, поэтому в сезон, лучше всего, сделать 2-3 баночки вкуснейшего салата.
В сезон овощей, всей нашей семье очень нравятся быстрые малосольные огурчики, они получаются хрустящие, и ароматные, готовлю я их в пакете, по некоторым рецептам они готовы уже через 3 часа.
Но, я еще готовлю корейский салатик, на ужин или обед. Вы только представьте сочные и хрустящие огурчики в сочетание со сладкой морковью, приправленные ароматными специями. Ну как, уже хочется попробовать?
Рецептов это блюдо очень много, но я предлагаю рассмотреть самые вкусные рецепты, которые станут для вас находкой в период заготовок.
Огурцы по-корейски с соевым соусом
food52.com
Ингредиенты
- 1 длинный огурец;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки молотого красного острого перца (в идеале — кочукару);
- ¼ чайной ложки семян кунжута;
- 2–3 пёрышка зелёного лука вместе с белой частью.
Приготовление
Корейский огуречный салат на зиму с кунжутом
Кулинары Страны утренней свежести в качестве приправы любят использовать кунжут. Эти маленькие семечки богаты кальцием, полезными растительными жирами, витаминами группы В.
Салат получается вкусный, полезный для улучшения пищеварения и клеточного метаболизма (что это такое?). А заодно и кости укрепим: кальций не будет лишним.
- 5 кг подготовленных огурцов;
- 5 ст.л. соли (крупной, без добавок);
- 6 ст.л. сахара;
- 50 -100 г кунжута (по своему вкусу);
- 10-12 чесночных зубков;
- 1 ч.л. красного перемолотого перца;
- 10 ст.л. классического соевого соуса;
- 2 ст.л. уксусной эссенции (70%);
- 150 мл раст.масла;
- «корейская» приправа (по желанию).
Огурцы превращают в некрупные брусочки, помещают в большую емкость, всыпают соль, перемешивают (удобно делать это руками) и временно оставляют в покое, чтобы заготовка пустила сок.
Сухую сковороду помещают на средний огонь, насыпают на нее кунжут и поджаривают до золотистого цвета при постоянном перемешивании.
Через полчаса огурцы дадут достаточно сока. Их нужно переложить в другую емкость, отжав от лишней жидкости – бесцеремонно, прямо руками. Сам сок больше не понадобится.
В овощи вводят соевый соус, красный перец, эссенцию, сахар, измельченный чеснок, обжаренный кунжут. На этом этапе компоненты не перемешивают!
Масло наливают в сковороду, на которой жарился кунжут, разогревают до момента появления легкого дымка.
Сняв сковороду с огня, дают остыть пару минут и осторожно выливают масло в емкость с салатной заготовкой, распределяя по всей поверхности. Аккуратно перемешивают большой деревянной ложкой и оставляют постоять.
Салат нужно попробовать на соль, если есть необходимость — досолить. По желанию можно присыпать «корейским» букетом пряностей.
Заготовку расфасовывают в простерилизованные баночки, слегка утрамбовывая овощи ложкой.
Наполненную тару отправляют на стерилизацию – любым доступным способом. В кастрюле с водой это делают в течение 15 минут после закипания воды, в микроволновке – 8-10 минут.
Осталось закупорить стерильными крышками, перевернуть для проверки на герметичность и укутать.
Огурцы по-корейски с луком и чесноком
mykoreankitchen.com
Ингредиенты
- 1 средний огурец;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- ¼ луковицы;
- 1 столовая ложка хлопьев или молотого красного острого перца (в идеале — кочукару);
- 1 чайная ложка рисового уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка семян кунжута.
Приготовление
Разделите огурец на тонкие кружочки, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Лук нарежьте тонкими полосками. Смешайте острый перец, уксус, сахар, измельчённый чеснок и кунжут.
Переложите огурцы в сито и сполосните под холодной водой. Обсушите кружочки бумажным полотенцем. Смешайте огурцы с луком и подготовленной заправкой. Поставьте блюдо в холодильник на 30 минут.
Огурцы по-корейски с луком, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом
YouTube-канал Maangchi
Ингредиенты
- 1 длинный огурец;
- ½ луковицы;
- 1–2 пёрышка зелёного лука вместе с белой частью;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки хлопьев красного острого перца (в идеале — кочукару);
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Разделите огурец вдоль пополам и нарежьте под углом полукружочками. Репчатый лук порубите тонкими полосками, измельчите зелёный лук и чеснок.
Добавьте к подготовленным ингредиентам соевый соус, перец, масло, семена кунжута и сахар. Тщательно перемешайте салат.
Целые фаршированные огурцы по-корейски
lakshmi-777.yandex.ru/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 10 небольших огурцов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько перьев зелёного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки хлопьев красного острого перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 столовая ложка семян кунжута + для посыпки;
- 3 столовые ложки рыбного соуса;
- 60 мл воды.
Приготовление
Огурцы разрежьте вдоль, не доводя нож до конца. Переверните и сделайте ещё один такой же надрез. Каждый огурец будет поделён на четыре части. Подсолите овощи изнутри и снаружи и оставьте на полчаса.
Нарежьте морковь тонкой соломкой, добавьте рубленый репчатый и зелёный лук и измельчённый чеснок. Всыпьте острый перец, паприку, сахар и кунжут, влейте рыбный соус и воду и хорошенько перемешайте.
Промойте огурцы изнутри и снаружи и слегка обсушите бумажным полотенцем. Начините их подготовленной смесью, дайте настояться 30 минут и украсьте кунжутом.
Огурцы по-корейски с морковью
YouTube-канал JAMILA AMIN
Ингредиенты
- 5–6 средних огурцов;
- 1 морковь;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1–2 маленьких острых перца;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте огурцы крупными брусочками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к овощам крупно нарезанный зелёный лук и измельчённый чеснок.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте паприку и острый перец, нарезанный тонкими колечками. Перемешайте и переложите к овощам вместе с маслом.
Приправьте солью, соевым соусом и уксусом и тщательно перемешайте. Уберите салат в холодильник на пару часов.
Огурцы по-корейски с мясом, перцем и кинзой
YouTube-канал «Наталья Ким»
Ингредиенты
- 10 небольших огурцов;
- соль — по вкусу;
- 250 г говядины;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки молотого красного острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки кунжута;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- ½ пучка кинзы.
Приготовление
Нарежьте огурцы крупными брусочками. Подсолите, перемешайте руками и оставьте на 30–40 минут.
Мясо и болгарский перец нарежьте соломкой, а лук — мелкими кусочками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте говядину до лёгкой румяности. Закиньте лук и пассеруйте его до полупрозрачности. Затем выложите болгарский перец и готовьте ещё 2–3 минуты. Засыпьте соль, острый перец и измельчённый чеснок и перемешайте.
Слейте с огурцов выделившийся сок. Добавьте кориандр, сахар, чёрный перец, кунжут, соевый соус, уксус, обжаренное мясо с овощами и рубленую кинзу. Хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Рецепт из переросших огурцов. Если огурцы большие и пересохшие…
В любой партии встречается несколько крупных и переросших огурцов. Что с ними можно сделать? Не стоит их выбрасывать, они отлично подходят для приготовления корейской закуски. Она получается не менее вкусной, чем салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 шт моркови.
- 2 ч.л сахарного песка.
- 1 ч.л соли.
- 2 ст.л растительного масла.
- 2 ст.л столового уксуса.
- 1 ч.л кориандра.
- ½ ч.л черного перца.
- 1 ч.л сухой горчицы.
Процесс приготовления
- Старые огурцы теряют свою упругую структуру, поэтому их рекомендуется подержать несколько часов в холодной воде, чтобы во время нарезки они не развалились.
- После этого обрезать их с обеих сторон, удалить семена и мягкую мякоть, затем нарезать соломкой.
- Натереть морковь, на терке, которая специально предназначена для приготовления корейских салатов. Если у вас не такого приспособления, то можно воспользоваться обычной теркой. Отправить в емкость с огурцами.
- Очистить зубчики чеснока, пропустить через пресс, и добавить к остальным продуктам. Также в кастрюлю добавить сахарный песок, соль, столовый уксус, черный перец, и растительное масло. После этого отправить кастрюлю в холодильник.
- Тем временем нужно простерилизовать банки.
- Через 2-3 часа достать емкость с овощами, добавить кориандр и горчицу. Чтобы вкус не испортился, нужно постепенно добавлять специи, регулярно помешивая.
- Плотно разложить закуску по банкам.
- На следующем этапе нужно поставить еще одну кастрюлю с толстым дном на плиту. Выложить банки, залить водой и стерилизовать в течение 25 минут.
- После этого банки перевернуть, накрыть чем-то теплым, и оставить на несколько часов, пока закуска не остынет.
- Хранить в холодильнике или в погребе.
Благодаря этому рецепту, можно успешно применить даже переросшие огурцы, которые практически не используются для приготовления блюд.
Огурцы по-корейски с морковью на зиму
fukume/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 500 г моркови;
- 50 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 100 г сахара;
- 20 г приправы для корейской моркови;
- 100 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Огурцы нарежьте брусочками. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски, затем присыпьте частью соли и пожмите руками.
Измельчите чеснок, добавьте к нему оставшуюся соль, сахар, приправу, уксус и масло и перемешайте. Соедините огурцы с морковью, влейте маринад и размешайте ещё раз. Настаивайте под крышкой пару часов, периодически перемешивая.
Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. Распределите салат по стерилизованным банкам, залив маринадом до самого верха, и закатайте их. Переверните, закутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните в тёмном прохладном месте.
Острый корейский салат с горчицей
В данном рецепте мы будем использовать минимум продуктов. А ещё сделаем салат с горчицей. только в здесь нам необходима она в порошке. Также перец вы можете добавлять побольше, если любите острее. Но я всегда делаю его по рецепту. Такие огурчики прекрасно подойдут зимой к картошечке, хоть жареной, хоть варёной в мундире.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1/2 стакана;
- Перец чёрный молотый – 1 ст. л.;
- Горчица сухая – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Уксус 9% – 1 стакан.
Приготовление:
1. Огурцы сначала моем и вытираем. Их лучше брать одного размера. Теперь мы их порежем на 4 – 6 частей, это зависит от их толщины. Складываем в большую ёмкость.
2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Любители могут порезать его ножом очень мелко или потереть на тёрке.
3. Добавляем специи: соль, сахар, перец и горчицу. А также вливаем уксус и масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 6 часов. За это время они должны пустить сок.
4. Раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в кастрюле около 10 минут. Затем закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Так оставляем до полного остывания.
Такой салат можно хранить даже при комнатной температуре. А зимой достать к приходу гостей.
Огурцы по-корейски c морковью и перцем на зиму
YouTube-канал «Коллекция рецептов»
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 250 г болгарского перца;
- 1 маленький острый перец;
- 250 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 15 г приправы для корейской моркови;
- 60 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте огурцы брусочками, болгарский перец — крупной соломкой, а острый перец — очень мелкой соломкой. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
К овощам добавьте сахар, соль, приправу и уксус и тщательно перемешайте. Оставьте под крышкой на 3 часа. Периодически помешивайте содержимое.
Разложите салат по стерилизованным банкам объёмом ½ литра. Поставьте их в кастрюлю, застеленную толстым слоем ткани. Прикройте заготовки крышками и влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
Поставьте на умеренный огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте 20 минут, закатайте и переверните. Накройте чем-нибудь тёплым, остудите и уберите на хранение в тёмное прохладное место.
Простой салат из огурцов и моркови по-корейски
Замечательный, вкусный, ароматный, с аппетитно похрустывающими кусочками салат из огурцов и моркови по-корейски на зиму. Готовится без стерилизации, можно брать огурцы любого размера и формы, которые не годятся для закатывания целиком.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 3 корнеплода моркови;
- 180 мл. уксуса;
- 0,5 ст. сахара;
- 250 мл масла;
- 100 гр чеснока;
- 0,5 ч.л. перца (черный молотый);
- 2,5 ст.л. соль.
Приготовление:
- Подготовленные огурцы порезать на кружочки толщиной, как для салата, подсолить дать постоять минут 10-15. Морковь натереть, чтобы она была похожа на длинную лапшу, чеснок раздавить прессом.
- Перемешать морковь с огурцами, влить масло с уксусом, добавить чеснок с сахаром и перцем, перемешать, оставить промариноваться часа на полтора. Заняться подготовкой банок и крышек.
- Сложить все в кастрюлю, залить смесью маринада с огуречным соком, прогреть до закипания, проварить около 10 минут, чтобы огурцы приобрели оливковый цвет. Аккуратно расфасовать горячую огуречную смесь по банкам, закатать их, дать остыть под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.