Варенье из бананов – необычное и очень вкусное лакомство, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на широкую распространенность этих плодов по всему миру (они входят в ТОП-5 самых продаваемых фруктов), встретить в продаже заготовки из бананов – большая редкость. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить экзотическое лакомство в домашних условиях. Бананы доступны на прилавках круглогодично, поэтому варенье из них можно приготовить в любое удобное время, особенно, если у вас остался незапланированный излишек.
Банановое варенье получается густым, но воздушным, нежным и очень ароматным. Для яркости цвета в заготовки рекомендуется добавлять кусочки, сок и цедру цитрусов
В бананах содержится много витаминов и минералов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Плоды богаты витаминами группы В, Е, РР, А и С (несмотря на отсутствие характерной кислинки), а также калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными веществами. Кроме того, бананы – проверенное средство от кашля. Мясистая мякоть обволакивает слизистую оболочку, снижает воспаление и стимулирует отделение мокроты.
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.
Тусклая кожура с серым и коричневым оттенком – признак перемерзания. Неправильное хранение убивает полезные свойства фруктов.
Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:
- очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком;
- длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки;
- банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать;
- для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды.
Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).
Польза продукта
Считается, что банан улучшает настроение. Это связано с тем, что в его составе содержится триптофан — вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Так это или нет, но вкусное банановое варенье определенно подарит минуты наслаждения и принесет пользу за счет содержащихся в его составе питательных веществ:
- сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза обеспечивают мощный прилив энергии;
- витамин В1 — нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
- витамин В2 — участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет;
- витамин В4 — обслуживает обмен липидов и холестерина, обеспечивает передачу нервных импульсов;
- витамин В5 — повышает иммунитет, улучает усвояемость других витаминов;
- витамин В6 — поддерживает иммунитет, улучшает работу нервной системы, участвует в выработке гемоглобина;
- витамин В9 — поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
- витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, повышает работоспособность;
- витамин К — нормализует свертываемость крови, улучшает функцию почек, печени, желчного пузыря;
- калий — нормализует кровяное давление, улучшает умственную активность, работу мозга;
- магний — предупреждает отложения кальция, поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, участвует в работе нервно-мышечной системы;
- кальций — стимулирует работу некоторых ферментов и гормонов, поддерживает функцию нервно-мышечной системы, участвует в процессах свертываемости крови;
- железо — обслуживает синтез гемоглобина, процессы тканевого дыхания, образование и проведение нервных импульсов;
- фтор — укрепляет зубную и костную ткани, выводит тяжелые металлы и радикалы;
- клетчатка — благотворно сказывается на работе системы пищеварения.
При термической обработке содержащаяся в свежих бананах аскорбиновая кислота разрушается, в варенье ее нет, концентрация остальных витаминов также снижается, кроме термически устойчивого витамина В6.
Бананы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении в тяжелой степени, после перенесенных инфарктов и инсультов. С осторожностью употребляется продукт при нарушении свертываемости крови.
«Зимний» рецепт варенья из бананов
Густое и нежное банановое варенье в цитрусовом сиропе. Заготовка получается очень ароматной и вкусной. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для круассанов, слоек и рулетов, намазывать на хрустящие тосты или подавать к блинчикам.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- банан – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
- Выжать сок из цитрусов и процедить через ситечко.
- В сотейник насыпать сахар, влить сок и сварить сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
- Плоды очистить от кожуры, срезать хвостики и потемневшие места, удалить белые продольные полоски. Нарезать небольшими кубиками или кружочками. Сразу залить горячим сиропом.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут, убрать с огня, прикрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Вернуть заготовку на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 10-15 минут. Сироп должен загустеть, а кусочки фруктов стать почти прозрачными.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.
Добавление цитрусовых придает бодрящую кислинку и другим оригинальным заготовкам, например, из тыквы или черноплодной рябины.
Применение в народной медицине
Банановое варенье очень популярно среди домашних рецептов для победы над кашлем различного происхождения. Продукт хорошо поможет при боли в горле, влажном или сухом кашле у детей и взрослых. Мясистый фрукт обволакивает слизистые оболочки, снижая воспаление. К тому же, витамин С, содержащийся в варенье из бананов, способствует скорейшему выздоровлению. Особенно эффективно данное лекарство для маленьких детей, которых трудно напоить горьким и невкусным лекарством.
Для приготовления бананового варенья потребуется 2 зрелых фрукта и 1 стакан кипяченой воды. Мякоть бананов разминается в кашицу, перетирается через сито или размягчается блендером. Полученная масса заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. Получившееся банановое варенье необходимо употреблять несколько раз в день, пока симптомы кашля не улучшатся.
При бронхите банановое варенье рекомендуется готовить с добавлением меда, поскольку мед является отличным смягчающим и отхаркивающим средством. Единственным нюансом лечения кашля вареньем из бананов служит тот факт, что его постоянно необходимо варить заново – смесь теряет свои лечебные свойства практически мгновенно.
Конфитюр «Изумрудный» с киви
Нежный ароматный конфитюр, который просто тает во рту. Настоящий экзотический десерт на вашем столе. Фрукты нужно отбирать спелые, но крепкие, не перезревшие и не рыхлые. Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар (согласно инструкции на упаковке).
Объем: 1,7 л
Ингредиенты:
- киви – 1 кг;
- банан – 500 г;
- сахар – 0,8-1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пектин, порошок – 1 пакетик (7 г).
Приготовление:
- Киви очистить и разрезать на четвертинки. Небольшое количество фруктов (2-3 шт.) пюрировать блендером.
- Выжать сок из лимона и добавить к киви. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 2-3 часа.
- Бананы очистить, срезать хвостики и нарезать полукруглыми кусочками. Добавить к киви и поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Остудить в течение 2-3 часов.
- Снова довести смесь до кипения, снять пену. Варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пектин (предварительно смешать с сахаром в пропорции 1:5, иначе пектин слипнется в комок). Довести конфитюр до готовности, постоянно помешивая, чтобы равномерно распределить пектин.
- Готовый конфитюр разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре.
В процессе охлаждения конфитюр дополнительно загустеет и его будет удобно подавать на хрустящих тостах к семейному завтраку.
Еще один интересный вариант сочетания экзотических фруктов в домашних заготовках предлагает сделать опытная хозяйка в следующем видеосюжете:
С добавлением груш
Еще один вариант вкусного варенья готовится из дыни с добавлением груш.
- 500 гр. груш;
- 500 гр. дыни;
- 500 гр. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья, вливаем около четверти стакана воды и ставим на огонь. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет мало, то в процессе варки нужно будет подливать еще воду.
Когда плоды будут готовы, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варку еще около четверти часа. При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.
Готовое варенье разливаем по баночкам, которые предварительно простерилизовали. Накрываем банки прокипяченными крышками и сразу же закрываем герметично.
Банановое варенье с клубникой
Сочетание клубники и бананов в кулинарии считается классическим: смузи, коктейли, мороженое, йогурты и другие клубнично-банановые десерты хорошо знакомы сладкоежкам. А вот варенье пробовали не все. И зря – это действительно очень вкусное, густое и ароматное лакомство.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- клубника (мелкая и крепкая) – 1 кг;
- бананы – 600 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- ванилин – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Клубнику перебрать, очистить от хвостиков и промыть. Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Поставить заготовку на плиту, довести до кипения на медленном огне и проварить 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Оставить на 3-4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 1 раз.
- Во время третьей варки добавить бананы. Плоды очистить, срезать кончики и нарезать кружочками. Выложить к ягодам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пенку.
- Выжать сок из лимона, процедить через ситечко и влить в заготовку. Добавить ванилин и варить еще 10 минут.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.
Хранить заготовки в домашних условиях нужно в темном прохладном месте.
Вкусный джем с лимонным соком
Бананы отлично сочетаются со многими ингредиентами. В данном рецепте бананового джема сочетается сладость главного ингредиента и кислинка лимона. Кроме того, лимонный сок помогает сохранить цвет бананов. Чтобы приготовить такой десерт, нужно взять:
- килограмм бананов;
- два лимона;
- стакан воды;
- 500 грамм сахара.
Бананы чистят, нарезают кружочками. На плиту ставят кастрюлю, наливают воду и кладут сахар, варят сироп, пока он не закипит. Добавляют нарезанные бананы, уваривают их около десяти минут. С помощью блендера делают пюре из фрукта. Вливают лимонный сок и снова смешивают. Раскладывают банановый джем на зиму по стерильным баночкам, закатывают. Хранится он в открытом виде около шести месяцев.
Варенье из дыни и банана
Вкусное и нежное лакомство с легкой лимонной ноткой, восхитительным букетом ароматов и красивым медовым цветом (как на фото). Для заготовки следует выбирать чуть недоспелые бананы и крепкую, не слишком сочную дыню – при избытке дынного сока заготовка может получиться слишком жидкой и потребуется большее количество сахара и длительное уваривание.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- дыня – 1 г;
- банан – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики. Засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов.
- Выжать сок из одного лимона, добавить в заготовку и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить на слабом огне 20 минут.
- Второй лимон помыть, обдать кипятком. Нарезать вместе с кожурой кубиками или кружочками, удалить косточки. Бананы почистить, срезать кончики и нарезать мякоть кубиками или кружочками. Добавить фрукты в заготовку.
- Варить, аккуратно помешивая, до загустения, около 15 минут.
- Разложить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.
Таким десертом вы сможете удивить даже самых искушенных гурманов и капризных детей.
Вкусная зимняя заготовка
Ингредиенты:
- кипяток – 1/3 ст.;
- сахар-песок – 1 полный стакан;
- бананы (спелые) – 3 плода.
Приготовление:
- Фрукты очистить и порубить небольшими кружочками.
- В казан засыпать сахар. Нагревать его до коричнево-золотистого оттенка.
- После этого залить воду. Все перемешать.
- Через пару минут в сироп отправить кусочки экзотических фруктов.
- Варить массу на огне чуть меньше среднего до мягкости бананов.
- Когда фруктовые кусочки начнут разваливаться при касании ложкой, можно снять емкость с огня и дать ее содержимому остыть.
Разложить готовый десерт по стерилизованным стеклянным емкостям. Закрыть крышками и закатать.
Маринованные бананы
3 кг слегка недозрелых бананов, 0,6 л белого винного уксуса, 0,7 кг коричневого сахара, 12 гвоздик. 2 палочки корицы.
Очищенные бананы нарезать тонкими кружочками.
В большой кастрюле смешать сахар, уксус, специи. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем добавить кружочки бананов и варить на маленьком огне до тех пор, пока бананы не станут мягкими. После этого переложить фрукты в подготовленные подогретые стерильные банки, залить маринадом и закатать.
Через 3 недели маринованные бананы можно подавать к столу.
Покупать банановые чипсы – дорого, хотя и хочется. Поэтому мама их делает нам сама. Очень вкусные!
Предлагаем ознакомиться Смузи с овсянкой на завтрак, рецепты с хлопьями для похудения в блендере