Вегетарианский плов: правила приготовления, лучшие рецепты для веганов
Перейти к содержимому VDiete
Сайт о похудении
Главная » Питание » Вегетарианство » Вегетарианский плов
16.12.2018 Владимир Комментировать
У большинства людей плов ассоциируется с большим количеством мяса. И это огромное заблуждение. Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства или сидите на специальной диете, то можете наслаждаться вкусом и ароматом этого невероятного блюда, но без добавления мясного компонента. И уверяем вас, удовольствия будет не меньше.
Вегетарианский плов представлен сотнями разнообразных рецептов, среди которых вы точно сможете выбрать вариант по своему вкусу. Приготовить его можно с грибами, всевозможными овощами и даже сладкими компонентами, например, изюмом. Пополните свой рацион несколькими оригинальными рецептами, которые разнообразят ваш рацион и позволят постоянно наслаждаться вкусом легендарного блюда.
Правила приготовления
Сколько бы ни существовало рецептов веганского плова, существуют некоторые особенности его приготовления. Стоит придерживаться их, если хочется в результате получить желаемый вкус и аромат:
- Рисовую крупу обязательно промываем. Выбор риса – дело каждого. Лучше всего для блюда подходит сорт басмати. Но, независимо от того, на чем остановитесь, необходимо тщательно промывать крупу. Таким образом вы избавитесь от клейковины, которая негативно сказывается на рассыпчатости блюда. Опытные повара рекомендуют делать как минимум 3 промывки с предварительным замачиванием в холодной воде.
- Не жалеем моркови. Этот овощ обязательно присутствует в любом рецепте, делая из обычной каши с овощным гарниром настоящий вегетарианский плов. Моркови нужно класть достаточное количество. Она дает сочность и пикантный вкус.
- Используем только «правильные» специи высокого качества. Каждое блюдо характеризуют определенные приправы. Для плова используют не только классический набор в виде соли, черного молотого перца, но и кардамон, тмин, гвоздику, барбарис, куркуму и многие другие ароматные специи. Можно самим составить смесь, либо купить готовую.
- Плов не варят, как кашу, а томят. Это важнейшее условие получение вкусного, рассыпчатого блюда. Сначала его доводят до кипения, потом томят на маленьком огне под крышкой или вообще в духовке. Не забываем и об использовании специальной посуды – чугунного казана, кастрюли с толстыми стенками, которые отлично держат тепло.
Шеф-кухня: секреты и рекомендации для лучших хозяек
Как можно заметить, рецепты вегетарианского плова весьма разнообразны. Особенно интересно и удобно готовить по фото-рецептам.
Плов легко приготовить в мультиварке
Но секрет состоит в том, что не обязательно следовать им дословно: плов — одно из тех блюд, которое спокойно выдерживает замену ингредиентов и всяческие эксперименты.
Главное — придерживаться правил, которые касаются самого процесса готовки:
- Используйте вместительную, но не слишком большую посуду для приготовления плова. Если в кастрюле останется слишком много свободного пространства, вы рискуете потерять львиную долю неповторимого аромата блюда.
- Плов лучше не перемешивать, готовя его на плите или в духовке. А вот в мультиварке можно и перемешать, хотя это зависит от самого устройства. Поэкспериментируйте со своей кухонной помощницей и посмотрите, как получится вкуснее.
- Многие рецепты советуют измельчать чеснок, но попробуйте добавить целую неочищенную головку. Блюдо равномерно наполнится чесночным привкусом и ароматом, а сам чеснок можно будет без проблем удалить в конце готовки.
- Всегда давайте плову немного постоять после того, как снимете его с огня. Это позволяет блюду «отдохнуть» и более полно раскрыть свой вкус и аромат. Чтобы сделать плов более рассыпчатым, поместите под крышку чистое кухонное полотенце, которое вберет лишнюю влагу.
Рецепт вегетарианского плова с овощами
Плов с овощами – это отличное блюдо не только для последователей веганского течения, но и тех, кто предпочитает следовать принципам правильного питания. Для него вам потребуются следующие компоненты:
- Круглозерный рис- 3 стакана.
- Морковка – 2 штуки (большие).
- Болгарский перец – 3 штуки.
- Томаты – 5 штук.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Баклажаны – 1 штука.
- Чеснок – 1 целая головка.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Соль, приправы – по вкусу.
Готовим:
- Рисовую крупу промываем, предварительно замочив в прохладной воде.
- Сладкий перчик очищаем от семечек, внутренних прожилок и режем тоненькой соломкой.
- Морковку нарезаем кусочками или тоненькими колечками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Чесночок делим на зубчики, каждую из которых разрезаем на половинки.
- Помидоры режем дольками. Если есть желание, можно ошпарить овощи кипятком и снять шкурку.
- Баклажаны также режем небольшими кубиками/соломкой.
- Берем казан, наливаем немного растительного масла (в идеале взять оливковое) и перемешиваем со столовой ложкой томатной пасты.
- Обжариваем овощи в следующем порядке: морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, томаты.
- Заливаем смесь из овощей водой комнатной температуры, солим, приправляем и доводим до кипения.
- Засыпаем рис и разравниваем его лопаткой по всей поверхности овощей. Сверху выкладываем чесночок.
- Ставим на маленький огонь и томим до полного приготовления примерно 20 минут.
- Выкладываем на порционные тарелки, украсив свежей зеленью.
Пошаговый рецепт с фото
Вегетарианский плов каждый готовит по-своему. На мой взгляд плов с нутом самый удачный вариант, максимально приближенный к оригинальному блюду. Нут в плове походит на небольшие кусочки мяса, а сам плов получается достаточно сытным, то что нужно для сытного обеда.
Итак, для приготовления вегетарианского плова с нутом возьмем следующие ингредиенты: круглозерный рис, морковь, лук, чеснок, а также специи. Нут я обычно замачиваю в горячей воде на ночь. Красный рис варится дольше круглозерного, поэтому за 30 минут до начала приготовления я залил его кипятком.
Морковь и лук почистить.
Натереть морковь на крупной терке. Лук порезать кубиками.
Казан разогреть, влить 50-60 мл растительного масла. Выложить в казан лук, обжаривать на среднем-большом огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.
Лук я обжаривал примерно до такого состояния, как на фото.
Добавить к луку морковь, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут, если морковь заберет все масло, можно добавить еще 30-40 мл растительного масла.
К обжаренной моркови и луку добавить: два вида риса, нут, чеснок и специи.
Перемешать содержимое казана, влить 500 мл кипятка и уменьшить огонь до маленького.
Накрыть казан крышкой и оставить томиться примерно на 30 минут.
Через полчаса наш плов будет готов, пора его подавать.
Вот такой вегетарианский плов с нутом я готовлю для своей семьи эпизодически, хотя обычно использую для этого мультиварку.
Рецепт от: Анетта
Вегетарианский плов с грибами
Обожаете грибы? Приготовьте веганский плов с этим невероятно вкусным компонентом. Можно использовать любые наименования, начиная от шампиньонов, вешенок, заканчивая подберезовиками, опятами. В идеале брать свежие лесные грибы. Они ароматные и придают блюду восхитительный вкус. Для приготовления нужны:
- Грибы – 300 граммов.
- Морковка – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Рисовая крупа – 1 стакан.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Чеснок – пару зубчиков (по вкусу).
- Специи – 0,5 чайной ложки.
Готовим:
- Луковицу и морковь нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на масле, слегка присаливаем в процессе.
- Тушим овощную смесь в течение пяти минут.
- Добавляем в казан или кастрюлю с овощами нарезанные произвольными кусочками грибы и мелко порубленный чеснок. Все вместе тушим 10 минут, добавляем специи «для плова».
- Рис замачиваем, промываем несколько раз. Аккуратно выкладываем на подушку из грибов и овощей. Вливаем воду комнатной температуры в объеме, достаточном для покрытия крупы. В среднем уходит полтора стакана жидкости.
- Доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим до полной готовности. Открывать и перемешивать нельзя.
- Подаем к столу в порционных тарелках.
Как приготовить вегетарианский плов
Как нам известно из курса кулинарной морфологии, анатомия плова предполагает наличие зирвака (в нашем случае это могут быть овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы и бобовые) и крупяной части (и она не ограничена разными сортами риса). Буквально через 2 абзаца в наш зирвак попадут сезонные и замороженные овощи, а в роли крупяной части выступит непревзойденный по своим вкусовым качествам рис басмати.
Веганский плов: ингредиенты
На 3-4 порции:
1 полный стакан риса басмати (около 60 грамм на порцию), 2,5 стакана воды, Картофель (можно мелкий грамм 200 или 1-2 средние картофелины), Цветная капуста (среднее соцветие), Морковь (2 маленькие или 1 большая), Лук (крупная головка), Замороженный горошек (грамм 100, половина стакана), Масло подсолнечное (20 мл), Масло оливковое (30 мл), Соль морская (по вкусу), Пулао масала (по вкусу).
Пошаговое приготовление
Вегетарианский плов, в состав которого входят грибы, практически ничем не отличается от стандартного плова. В конечном виде блюдо получается таким же сытным и питательным, но только без мяса. Первым делом для вегетарианского плова нужно подготовить крупу. Рис пересмотреть и удалить мелкие камешки, мусор, а также поврежденные зерна. Потом хорошо промыть несколько раз и поместить в кастрюлю. После чего рис для вегетарианского плова залить горячим кипятком и, отварив десять минут, откинуть на дуршлаг.
Далее в любой последовательности подготовить остальные продукты. Почищенную морковку промыть и протереть ее через терку. Шампиньоны при необходимости промыть и порезать на пластинки. Подготовленные головки лука нашинковать. Теперь по рецепту вегетарианского плова с грибами хорошо разогреть на огне сотейник с маслом и поместить в него тертую морковь и кубики лука. Обжарка займет пять минут. Следом выложить пластинки шампиньонов и, перемешав, продолжить обжарку еще десять минут.
Затем вегетарианский плов с грибами сдобрить приправой карри, молотым перцем, сахаром и солью. Размешать и сверху разложить проваренный ранее рис. Остается только налить в сотейник крутого кипятка выше уровня риса на три сантиметра. Не перемешивая, варить сорок минут. Огонь обязательно должен быть самый маленький, и не забудьте поместить крышку на сотейник. Ее нельзя снимать до завершения приготовления. Вкусный вегетарианский плов с грибами подают как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира.
Вегетарианский плов: три вкуснейших варианта
Конечно, плов в своем первозданном виде – мясное блюдо. Но люди, которые в силу своих убеждений или медицинских показаний отказались от мяса, придумали столько невероятных вариаций этого яства, что мы не можем ими не поделиться.
Первое, что хочется сказать: вегетарианский плов – это тоже очень вкусно, красиво и питательно. Более того, отсутствие мяса и обжаренных овощей делают плов диетическим и пригодным для худеющих блюдом.
При приготовлении вегетарианского плова основные ингредиенты остаются: нам все так же понадобится рис Девзира, лук, морковь и специи. Бараний жир естественно исключается, а мясо мы научимся заменять другими, такими же питательными, вкусными и сочными продуктами.
Чем заменить мясо в вегетарианском плове?
Ответ прост, продуктами с такой же высокой калорийностью: грибами, орехами и бобовыми.
Плов с грибами готовится достаточно просто. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные. А чтобы плов точно получился вкусным, рассыпчатым, красивым и ароматным, стоит отдать предпочтение рису Девзира. Этот сорт риса выведен специально для приготовления плова, он вбирает в себя много воды, жира и специй, поэтому приобретает насыщенный вкус и аромат.
При приготовлении плова с грибами рис отваривается отдельно. Рис Девзира, в отличие от обычного риса, впитывает намного больше жира, специй и увеличивается в размере в несколько раз. Потому позаботьтесь, чтоб посудина в которой он варится, была вместительной и глубокой. Грибы также отвариваются отдельно, а мясо и лук обжариваются на подсолнечном масле.
Затем все ингредиенты смешиваются в большой посудине с толстыми стенками и заливаются водой. Далее добавляются специи и соль по вкусу. 20 минут – и блюдо готово.
Есть еще один вариант приготовления плова с грибами.
В этом случае грибы и лук с морковью готовятся отдельно, а потом к ним добавляется рис Девзира и заливается водой. Блюдо готовится, пока рис не сварится, затем добавляются специи, и плов оставляют томиться до полного испарения воды. И первый и второй варианты грибного плова – очень вкусные!
Еще один проверенный рецепт вегетарианского плова – с фасолью. Это блюдо – не идея вегетарианцев, оно появилось очень давно и пришло к нам из Индии. Такой плов очень питательный и выглядит эффектно, поэтому можно смело подавать его на праздничных мероприятиях.
Если вы решили приготовить индийский плов, рекомендуем использовать рис Жасмин или Супер Басмати, ведь их зернышки целые, рассыпчатые, а аромат как нельзя лучше сочетается с овощами и орехами.
В глубокую кастрюлю налейте 4 столовых ложки подсолнечного масла и добавьте в него: 2 чайные ложки молотого тмина, 2 лавровых листочка, 2 палочки корицы и 1 чайную ложку свежего мелконарезанного имбиря. Обжарьте в этой масляной смеси две порезанные мелко луковицы до золотистого цвета, затем добавьте 4 порезанных помидора и небольшую баночку консервированной фасоли. Дайте потомиться продуктам 10 минут и только потом добавьте 150 граммов риса Супер Басмати и 700 мл воды и поварите 15-20 минут, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается. Потом смело подавайте на стол – всем понравится!
Вегетарианский плов с орехами – наверное, самый изысканный вариант постного плова. Представьте себе, в это, и без того вкусное блюдо, вы добавляете свои любимые орехи — миндаль, кешью или очищенные фисташки. Вкус получается восхитительный, внешний вид блюда – еще лучше!
Итак, переходим к приготовлению. Нам понадобится рис Супер Басмати, цветная капуста, лук, чеснок, морковь, специи, изюм, подсолнечное масло и ваши любимые орехи. Предположим, кедровые.
200 грамм риса Супер Басмати положите в кипящую подсоленную воду и 15-20 минут поварите до готовности. В двух столовых ложках подсолнечного масла обжарьте две мелконарезанные луковицы, пока они не приобретут светло-золотистый цвет. Затем добавьте к луку два нарезанных зубчика чеснока, щепотку гвоздики, нарезанную мелко морковку и немного розмарина. Прожарьте все это еще 10 минут, пока лук не приобретет темный янтарный цвет.
Затем отварите до готовности 600 грамм цветной капусты и в большой миске смешайте ее с рисом, добавьте обжаренный лук и овощи, сбрызните оливковым маслом и щедро украсьте орехами и изюмом. Блюдо готово!
Вот таким изысканным и вкусным бывает вегетарианский плов. Какой вариант блюда вам понравился больше всего? Напишите в комментариях под этой статьей.