Куриные желудки содержат полноценный животный белок, в них много калия, фосфора, цинка, железа, селена, а также фолиевой кислоты, витаминов Е, РР и витаминов группы В. К сожалению, в них много холестерина (240 мг/100 г веса).
Котлеты — простой рецепт, но приготовление, конечно, более долгое, чем приготовление котлет из мясного филе. Другое дело, что низкая жирность и высокое количество белка их оправдывают.
Сытный холодец
Рецепт приготовления вкусного холодца из куриных желудков. Ингредиенты:
- сердца, желудки и крылья – по 0.35 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – один корень;
- желатин и лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Выложить в кастрюлю все мясные ингредиенты и добавить полтора литра воды.
- Дождаться кипения, убрать пену и оставить на среднем огне на 45 мин.
- Добавить крупно нарезанную морковь, зелень и целую луковицу.
- Посолить, добавить лавровый лист, варить полчаса.
- Готовые продукты достать из бульона.
- Мясные продукты нарезать небольшими кусками и обратно выложить в бульон.
- Поставить на средний огонь и готовить не более 20 минут.
- Смешать желатин с двумя столовыми ложками проточной воды.
- Добавить два стакана бульона и готовить, пока желатин полностью не растворится.
- Готовый раствор желатина добавить к остальному бульону с мясными продуктами.
- Добавить горошек без жидкости и дольки чеснока.
- Тщательно все перемешать и убрать с огня.
- Отдельно отварить еще одну морковь, нарезать ее красивой формой по желанию и выложить на дно емкости для холодца.
- Залить в емкость бульон и остудить.
- Поставить его в холодильник до полного застывания.
- Готовый холодец аккуратно перевернуть и можно пробовать.
Приятного аппетита!
Салаты
Салаты с куриными желудками получаются вкусненькими и низкокалорийными.
Пупки под майонезом
Компоненты:
- 300 грамм куриных желудков;
- Половинка большой луковицы;
- 60 грамм сыра;
- Зуб чеснока;
- Перец, соль, уксус, майонез.
Отварить куриные желудки, остудить, нашинковать тонкими кусочками. Лук мелко порезать, замариновать на минут десять в уксусе, разведенном с водой. Крупно натереть сыр. В салатницу уложить желудочки, сыр, лук без маринада, поперчить, посолить, добавить давленный чеснок и заправить майонезом.
Салат с горошком
Компоненты:
- 2-3 вареных картофелины;
- 300 грамм вареных желудков;
- 3 яйца;
- Одна сырая морковь;
- 150 грамм сыра;
- 200 грамм майонеза;
- Половина баночки зеленого горошка.
Желудки отварить, остудить, мелко нарезать. Другие компоненты натереть на терке и положить на блюдо слоями в этой очередности: картофель, желудки, яйца, морковь, сыр. Все слои промазать майонезом. Красиво оформить зеленым горошком.
Салат «Виктория»
Компоненты:
- 300 грамм куриных желудков;
- По 150 грамм шампиньонов и моркови по-корейски;
- По 3 вареных картофелины и яйца;
- 200 грамм майонеза;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- Петрушка;
- Соль по своему вкусу.
Грибы, лук, яйца, картофель мелко нашинковать. Желудки отварить, остудить, порезать очень маленькими кубиками и поджарить одновременно с грибами и луком. Солить по своему вкусу. Все ингридиенты перемешать, заправить майонезом. Добавить соль по своему вкусу. Красиво оформить зеленью.
Салат с оливками
Компоненты:
- 200 грамм вареных куриных желудков;
- 4 вареных яйца;
- 200 грамм твёрдого сыра;
- 1 банка оливок без косточек;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 ст. ложку сока лимона;
- Майонез.
Желудки нарезать маленькими ломтиками. Залить соком из лимона на час. Яйца, сыр, оливки порезать ломтиками, перемешать с желудками и кукурузой. Заправить майонезом. Солить.
Салат с кукурузой
Компоненты:
- 500 грамм отваренных куриных желудков;
- 3 средних луковицы;
- 4 вареных яйца;
- 200 грамм крабовых палочек;
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 300 грамм колбасного сыра;
- Майонез;
- Уксус;
- Соль по своему вкусу.
Лук нарезать полуколечками, замариновать в уксусе 1 час. Яйца, крабовые палочки, колбасный сыр мелко нашинковать. Вареные желудки мелко порезать, перемешать с майонезом, положить на днище блюда. Сверху выложить лук. Выложить другие компоненты в этой очередности: яйца, крабовые палочки, кукуруза, колбасный сыр. Все слои промазать майонезом.
Салат с шампиньонами
Компоненты:
- По 200 грамм куриных желудков и шампиньонов;
- 3 соленых огурца;
- 1 средняя луковица;
- Майонез;
- Соль, перец по своему вкусу.
Отварные куриные желудки порезать соломкой, лук – полуколечками. Шампиньоны отварить, порезать маленькими кусочками. Огурчики нарезать кубиками. Перемешать все компоненты, поперчить, посолить и заправить майонезом.
Калорийность и питательная ценность
В 100 граммах куриных желудков содержится всего 94 калории. По этой причине употреблять их могут без страха и риска те, кому приходится ограничивать собственный рацион из-за избытка веса.
В порции субпродукта содержится 2 грамма общего жира, 1 грамм — насыщенного и столько же мононенасыщенного. Куриные желудки не содержат трансжиров, зато в 100 граммах – 240 мг холестерина, поэтому людям с сердечными заболеваниями продукт не рекомендован.
Куриные желудки обладают низким содержанием натрия (69 мг в 100 граммах), но могут восполнить 14 процентов ежедневной нормы железа, который отвечает за гемоглобин и поступление к клеткам органов кислорода.
Как пожарить котлеты из куриных желудочков с сердцами и печенью
Ингредиенты
- Сердца сырые из куриных тушек — 250 г + –
- Желудочки куриные охлажденные — 250 г + –
- Печень курицы — 250 г + –
- Яйца калибра С0 — 2 шт. + –
- Луковица крупная — 1 шт. + –
- Картофель сырой (небольшие клубни) — 3 шт. + –
- Крупа-манка — 4-5 ст.л. + –
- Подсолнечное масло (рафинированное) — 4-5 ст.л. + –
- Соль — 1 ч.л. + –
- Черный перец — по вкусу + –
Добавить все
в список покупок Удалить все из списка покупок
Котлеты из желудков куриных с потрохами: пошаговая рецептура
Если морозилке лежит без дела несколько куриных потрохов, из них можно сделать отменные котлетные оладьи к ужину.
- Свежие субпродукты промываем, обрезаем остатки сосудов, пленки и превращаем в фарш, используя самую мелкую насадку на мясорубку. Можно дважды прогнать потроха через ножи, чтобы получить максимально мелкий помол.
- Чищеную луковицу и сырую картошку измельчаем вместе с мясной частью.
- Вводим в котлетную основу яйца, делаем фарш гуще, добавив манную крупу.
- Перчим и подсаливаем основу для котлет, даем настояться 20 минут. За это время манка размокнет и загустит фарш.
- Промасливаем хорошо разогретое дно жарочной сковороды, накладываем столовой ложкой фарш.
- Утишаем огонь и печем тонкие котлетки так, чтобы зарумянились с обеих сторон, вынимаем на блюдо, украшаем зеленью и подаем.
Советы по приготовлению
Куриные желудки сами по себе очень твердые, но чтобы фарш из них получился нежным, а котлеты мягкими, следует пропускать их через мелкую решетку в мясорубке. Некоторые рекомендуют фарш пропускать дважды.
Мягкость и сочность котлетам также придаст наличие лука и чеснока в составе.
Для получения необходимой консистенции фарша из куриных желудков в него необходимо добавить яйца и муку. Некоторые кулинары предлагают муку заменить на манную крупу, но в данном случае фаршу необходимо будет дать настояться не менее 10-15 минут.
Так как котлеты требуют длительного обжаривания с двух сторон, лучше сократить данный процесс, доведя блюдо до полной готовности при помощи тушения. Также дополнительное тушение сделает продукт сочным и мягким.
Куриные желудки, несмотря на то что это субпродукт, идеально подходят для создания кулинарных шедевров. Из них получаются восхитительные котлеты, если знать технологию и следовать советам профессиональных поваров.
Читать также: Тесто для рулетов сладких дрожжевых
Рецепты
Жареные
Можно быстро и вкусно сделать котлеты из куриных желудков используя сковороду или духовку. Стоит сказать, что вкус этого продукта сильно отличается от самой курятины и больше напоминает говядину, даже по плотности. Готовится такое блюдо гораздо дольше, чем обычные котлеты, они должны тушиться некоторое время уже после того, как будут пожарены.
Для приготовления потребуется:
- 500 граммов субпродукта;
- 150 граммов репчатого лука;
- яйцо в количестве одной штуки;
- 40 мл растительного масла;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука.
Уже отваренные желудки пропускают через мясорубку с чесноком, луком и несколькими ложками муки. Солим и перчим по вкусу, вбиваем яйцо и всё хорошо перемешиваем.
Котлеты стоит формировать влажными руками, чтобы они не прилипали. Делают их небольшими, с каждой стороны потребуется дополнительно обвалять в муке.
На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают куриные котлеты и хорошо поджаривают с каждой стороны, после этого добавляют воды и накрывают крышкой. На небольшом огне тушат блюдо полчаса, желательно не открывать крышку в это время.
Можно приготовить котлеты в духовке, только после поджаривания на противне их выкладывают в казан и снова с водой ставят в духовку. Температура внутри должна быть 150 С.
Пареные
Пареные котлеты не менее вкусные, чем жареные, но они менее калорийные и более полезные. Можно использовать не только пароварку, но и мультиварку с подобной функцией или даже скороварку.
По рецепту потребуются следующие продукты:
- 1 морковь;
- репчатый лук – 1 головка;
- пучок зелени: петрушка или укроп;
- килограмм куриных желудков;
- 1 яйцо;
- 5 картошек.
Не всегда мука — хорошее решение для приготовления котлет, её можно легко заменить варёной картошкой, которая будет играть роль связующего звена вместе с яйцом.
Картофель отваривают и пропускают через мясорубку с остальными ингредиентами.
Полученный фарш потребуется хорошо перемешать, посолить и поперчить. Теперь можно формировать котлетки и укладывать их в пароварку или специальный контейнер в мультиварке.
Время приготовления – 30 минут, подают с пареными овощами, рисом или просто салатом из огурцов и помидоров.
О том, как приготовить котлеты из куриных желудков с томатным соусом, вы можете узнать далее.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты, нам понадобятся куриные желудочки, луковица, куриное яйцо, пшеничная мука (в фар и для панировки), соль, зубок свежего чеснока (забыла положить для фото), масло растительное для жарки и вода для тушения.
Прежде всего займемся обработкой куриных желудочков. Если они у вас замороженные, дайте им полностью размерзнуть. Затем промываем их (как охлажденный субпродукт), удаляем желтые пленочки, если есть такие, и вырезаем мышечные сухожилия-перегородки. Еще раз промываем в холодной проточной воде.
Затем измельчаем желудочки через мясорубку, превращая их в фарш. Аналогично поступаем с очищенной свежей луковицей и чесноком.
Добавляем к фаршу куриное яйцо, пару столовых ложек пшеничной муки и соль (по вкусу). Можно также добавить любимые приправы для куриного мяса.
Перемешиваем все до однородности фарша.
Влажными руками лепим круглые или продолговатые котлетки. Фарш очень нежный и по консистенции он отличается он обычного свиного или куриного. У меня получилось 14 средних котлет.
Обваливаем их в пшеничной муке и партиями обжариваем на сковороде в раскаленном масле. До готовности мы котлеты все равно не доведем (желудочки нужно готовить довольно долго), а вот румяной корочки добьемся.
Переворачиваем и поджариваем вторую сторону. На обжаривание уйдет не более 20 минут для каждой партии.
Затем складываем все котлеты в толстостенную кастрюлю или (как у меня) чашу мультиварки. Заливаем кипятком и тушим 1 час под крышкой. В мультиварке это программа Тушение. За счет добавления кипятка тушение начнется гораздо быстрее, чем если бы мы добавили холодной воды.
Читать также: Творожное суфле на пару в мультиварке
Через час практически вся воды выпарится, а котлетки станут очень нежными и мягкими.
Подаем куриные котлеты из куриных желудочков горячими.
Приятного аппетита вам, дорогие друзья, и вашим родным!
Как бы странно не звучало, но из куриных желудков можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Вкус данного субпродукта сильно отличается от вкуса куриного мяса, многие даже утверждают, что они напоминают по вкусу мясо говядины. И если было решено впервые попробовать их приготовить, или же появилось желание разнообразить кулинарную книгу, то стоит приготовить интересные по вкусу котлеты из куриных желудков.
Первое блюдо с горохом
Суп из куриных желудков с горохом – это вкусное и полезное блюдо, которое не оставит равнодушными Вас и Ваших гостей. Ингредиенты:
- куриные желудки – 1 кг;
- горох – полтора стакана;
- лук – 2 шт.;
- по 3 шт. картофеля и лаврового листа;
- масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
- соль;
- сушеная зелень.
Ингредиенты:
- Промытый горох замочить в холодной воде
- Очищенные желудочки выложить в кастрюлю с водой.
- Добавить лавровый лист и целую головку лука, посолить.
- Поставить на медленный огонь и варить не более двух часов.
- Вынуть готовые продукты из бульона.
- Бульон из куриных желудков процедить через сито.
- Добавить в бульон горох и поставить вариться на среднем огне .
- Отваренный субпродукт разрезать пополам, лук нарезать мелкими кубиками.
- Выложить их на сковороду и обжарить до румяного цвета.
- Нарезать картофель небольшими кубиками.
- Когда горох станет мягким, добавить к нему кубики картофеля, обжаренный субпродукт и лук.
- Посыпать суп зеленью и посолить.
- Варить до готовности картофеля.
Приятного аппетита!
Как подготовить
При покупке куриных желудков нечасто можно найти очищенные, поэтому повару необходимо более подробно узнать о технологии предварительной подготовки субпродукта.
В продажу этот продукт поступает уже разрезанным, помытым, но в таком виде его ещё нельзя употреблять в пищу. Сначала потребуется отварить желудки, которые планируется использовать для создания котлет. Стоит более тщательно рассмотреть их перед тем, как варить; если на поверхности есть жировая плёнка, то её лучше срезать.
В небольшую кастрюлю наливают воду, слегка её подсаливают и когда она закипит, кладут куриные желудки. Варят в течение пяти минут, отсчитывая время, когда вода снова закипела.
Шумовкой откладывают на тарелку продукт и ждут пока он остынет, поскольку необходимо убрать в поверхности жёсткую жёлтую плёнку. Она совершенно непригодна в пищу, хотя в народной медицине она используется в сушёном и толчёном виде.
Когда продукт отварен, эта плёнка легко удаляется с поверхности. После чего желудки нарезают: некоторые повара предпочитают их просто делить на две части, другие — мелко шинковать.
В случае приготовления котлет их потребуется дополнительно пропустить через мясорубку с другими ингредиентами.