Основу рецепта чак-чака составляет жареное и обсыпанное сахаром тесто. Иногда сахар заменяют на свежий пчелиный мёд. Тогда маленькие палочки из теста поливают мёдом.
Украшайте десерт так, как нравится вам. Можно уложить чак-чак горкой на большую тарелку, а можно придать ему другую структуру, используя мёд и формочки для выпечки. Чак-чак обычно подают к чёрному горячему чаю. Так как десерт принадлежит восточной кухне, его едят руками.
Татары любят подавать чак-чак по торжественным поводам. На любой татарской свадьбе можно увидеть красиво украшенный чак-чак на столе. Такое медовое угощение обязательно пробуют жених и невеста. Считается, что чем слаще блюдо, тем счастливее жизнь молодожёнов.
Исторические факты
- Название “Чак-чак” с восточных наречий дословно переводится как “чуть-чуть”.
- Десерт можно хранить до двух недель.
- Многие народы народы Востока имеют свои варианты приготовления чак-чака и даже называют его по-своему. Например, у казахов это “Шек-шек”. А у башкир “Баурсак”.
- Десерт можно купить в любом магазине. Если нет времени на приготовление, но хотите попробовать десерт, то загляните в магазин восточных сладостей.
- В Казани есть музей чак-чака.
Общая информация
Приготовить чак чак дома не составит никакого труда. Сейчас используется не один пошаговый рецепт угощения. В основе блюда – тесто из пшеничной муки. А вот в качестве заливки может выступать густая масса с сахарным сиропом, медом или со сгущенкой.
Украшать блюдо можно по-разному, поэтому на фото и видео десерт может выглядеть неодинаково. Например, некоторые тесто режут на крупные полоски, другие придают ему форму шариков. Можно уложить колбаски горкой либо слепить из орешков оригинальную фигуру: в виде сердца, пирамиды, замка.
Что касается калорийности, то стоит помнить, что блюдо отнюдь не диетическое. В одной порции содержится 310 кКал, жиров – 7,5 г, белков – 7,4 г, углеводов – 52 г. Не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, но иногда порадовать себя и своих близких таким угощением можно.
Польза и вред чак-чака
- Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
- Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.
Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:
- калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
- диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.
С мёдом
Для теста понадобится:
- 4 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст.л. меда;
- 1 ч.л. соли;
- 2 стакана муки.
Приготовление:
- Для приготовления теста выбиваем яйца и взбиваем по отдельности желтки и белки.
- Рецепт может указывать на 3 или 4 яйца, все зависит от размеров самого яйца.
- Крупных яиц с большим желтком вполне достаточно и три, средних или небольших – лучше взять четыре.
- Белки смешиваются с одной чайной ложкой соли либо лимонного сока.
- Это позволит легче взбить их.
- Одна ложка сахара добавляется к желткам и растирается.
- После получения однородной смеси в обеих емкостях желтки вводятся в белки с постепенным помешиванием.
- Рецепт указывает на 2 стакана муки.
- В зависимости от размера яиц количество муки может быть различным.
- Смело можно всыпать сразу один стакан, второй досыпать постепенно помешивая.
- В итоге тесто берет от 2 до 3 стаканов муки.
- Тесто не должно быть липким.
- Если нажать на него пальцем, след сам не затянется, но и тесто на пальце не остается.
- Это свидетельство того, что тесто готово.
- Далее тесту необходимо дать устоятся, от 15 до 30 минут, потом разделить на одинаковые полосы.
- В домашних условиях это выполняется на досточке либо на мясорубке со специальной насадкой.
- Следует помнить, что во время приготовления палочки увеличиваются в размере, потому делить тесто нужно на меньшие кусочки.
- В не эмалированной кастрюле или казане необходимо разогреть масло.
- Необходимо палочки обжарить.
- Если мед слишком жидкий, можно не добавлять воду.
- Смесь нельзя кипятить, только прогреть и смешать до однородной массы.
- Если используется вода, сперва нужно растворить 5 ложек сахара в небольшом количестве воды и только после этого добавить мед.
- Слишком густой мед требует легкого прогревания, в него можно не добавлять сахара, лишь немного воды.
Классический чак-чак по-татарски
Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 320 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 400 гр. пчелиного мёда;
- 350 мл. подсолнечного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте их венчиком с мёдом. Положите соль.
- Медленно, по одной ложке добавляйте к яйцам муку и продолжайте взбивать. Замесите плотное тесто и отложите его в сторонку на четверть часа.
- Затем раскатайте тесто с помощью скалки и нарежьте на маленькие, тоненькие полоски.
- Возьмите большую сковороду с уплотнённым дном и поставьте её на газ.
- Все полосочки из теста разделите на 3-4 партии. Каждую из них обжаривайте в течение нескольких минут в подсолнечном масле. На каждую партию наливайте примерно 100 мл. масла.
- Когда чак-чак пожарится поместите его в глубокую миску и полейте мёдом.
- Для подачи переложите десерт на красивую тарелку и сверху придавите крышкой для обеспечения круглой формы. Приятного аппетита!
Рецепт крупного чак-чака (баурсак) в домашних условиях без меда
Вкусные и пышные шарики покорят сердца даже заядлых сладкоежек. Они готовятся из пресного или дрожжевого теста. Обжариваются во фритюре и подаются к столу в нескольких вариантах. Это может быть просто посыпка из сахарной пудры, тянучка или просто сахарный сироп.
Для теста:
- 6 яиц;
- 600 г муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 90 мл молока;
- 25 г сливочного масло (можно заменить топленым).
Для обжарки:
- 50 г топленого или сливочного масла;
- раст. масло (рафинированное, дезодорированное, без запаха).
Для подачи к столу:
1 вариант: сахарная пудра – по вкусу;
2 вариант: сгущенка – по вкусу;
3 вариант: 50 мл воды и 70 г сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску. Слегка взбиваем до появления пены. Вводим слегка теплое молоко. Затем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов. На это уходит примерно пару минут. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем и порционно всыпаем просеянную муку. Замешиваем нежное и мягкое тесто. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
2. В ковш вливаем подсолнечное масло для фритюра. К нему добавляем топленое. Тогда вкус будущего лакомства получится сливочным и очень ароматным. Дуршлаг выстилаем бумажными полотенцами.
3. Тесто слегка присыпаем мукой. Отделяем небольшую часть и скатываем ее в длинную тонкую колбаску. Разрезаем ее на небольшие кусочки. Формируем из них шарики.
4. Для второго варианта из небольшой части формируем пластик и нарезаем в виде брусочков. Слегка скатываем их, чтобы они были округлой формы.
5. Нагреваем масло и приступаем к жарке. Делаем это порционно, готовые золотистые баурсаки выкладываем на бумажные полотенца.
Не забывайте постоянно помешивать кусочки теста.
6. Брусочки откладываем в одну пиалу, а шарики разделяем на две части. Каждая порция будет с разной заливкой. Чтобы приготовить сахарный сироп смешиваем в ковше воду и сахар. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только сироп станет тягучим, то он готов.
7. Одну из порций заливаем сахарным сиропом, вторую посыпаем пудрой и к третьей подаем сгущенку в отдельной тарелочке.
Вот такая вкуснятина получилась. У нас это лакомство улетает со стола в миг!
Чак-чак с сахаром
Чак-чак, который посыпают сахаром, такой же вкусный, как и чак-чак с мёдом. Кладите такой десерт в глубокую тарелку перед подачей. Сахар хорошо прилипает к “палочкам”, но иногда крупинки могут отпадать.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 400 гр. пшеничной муки;
- 250 гр. сахара;
- 300 мл. растительного масла;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте миксером вместе с сахаром и с солью. Добавьте немного ванилина.
- Теперь возьмите венчик для взбивания и начните постепенно добавлять в тесто муку.
- После того как тесто замесится, раскатайте его в несколько пластов и каждый порежьте на тонкие, короткие полосочки.
- На сковородке с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Жарьте чак-чак до золотистого цвета.
- Сразу же после жарки обваляйте все жареные палочки в сахаре. Приятного аппетита!
С мёдом
Ингредиенты:
- Десертная ложка обычного сахара.
- Просеянная мука 500 грамм,
- Свежее молоко 70 гр.,
- Яйцо 5-6 штук.
- Подсолнечное масло
Для сиропа:
- Цветочный мед 4 ложки; сахар в количестве 4 ложек;
- Совсем немного воды питьевой.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо все вышеперечисленные ингредиенты подогреть на небольшом огне.
- Далее стоит все помешивать и в итоге получиться густой сироп.необходимо первоначально все крупные яйца разбить в глубокую миску.
- Такая миска позволит удобно и качественно в дальнейшем взбить яйца, что делается с помощью современного миксера на больших оборотах.
- Когда получается однородная масса, отправляем дополнительные ингредиенты, а это соль, сахар, молоко и мука.
- После того как все ингредиенты будут перемешаны, должно получиться мягкое тесто, которое в дальнейшем не будет прилипать к рукам.
- Для этого в домашних условиях в конце замеса немного по чуть чуть добавлять муку.
- Формируем будущий десерт чтобы он получился красивым нежным и ровным. Необходимо придерживаться некоторых правил для формирования основы.
- Для этого необходимо использовать полиэтиленовый мешок, чтобы приготовить тесто.
- В него стоит отправить замешанное тесто и отправить в морозильную камеру.
- Времени понадобиться примерно четверть 60 минут.
- Такая манипуляция позволит в результате получить тесто, которое будет поддаваться формированию, и будет довольно тугим.
- Для того чтобы формировать тесто для будущего чак-чака, необходимо использовать разделочную доску.
- Для того чтобы тесто не прилипало к доске, стоит его осыпать мукой.
- Причем осыпать стоит довольно обильно.
- Итак, берем небольшой кусочек готового теста, которое предварительно будет лежать в морозильнике.
- Далее из этого теста необходимо сформировать длинную и узкую колбаску, а далее раскатать.
- Из раскатанной основы стоит нарезать тоненькие полосочки, которые в дальнейшем разрезаем на квадратики размером примерно сантиметр на сантиметр.
- Как ни странно, но формировать тесто можно и другим способом.
- Можно делать тоненькую колбаску и аккуратно разрезать ее на небольшие брусочки.
- По словам тех, кто постоянно готовит это блюдо, можно для приготовления ровненьких брусочков использовать мясорубку.
- Теперь, когда основа из теста сформирована в небольшие квадратики, можно приступать к обжариванию блюда, чтобы в итоге приготовить вкусное лакомство.
- Для этого необходимо использовать удобную и не сильно глубокую посуду.
- В частности, по словам специалистов, для обжарки теста во фритюре, стоит использовать не глубокую, но не широкую посуду.
- Например, можно использовать узкий казан или же стандартную утятницу.
- Ставим посуду для обжарки на огонь и налить в нее подсолнечное масло.
- Оно должно не иметь никакого запаха.
- Теперь необходимо немного подождать, чтобы масло хорошо разогрелось.
- Причем оно должно дойти до такой температуры, чтобы от масла пошел легкий дымок.
- Теперь можно заготовки из теста опускать в масло.
- Необходимо брать такое количество, чтобы заготовкам хватило место, и оно не слипалось друг с другом.
- Далее обжариваем основу до появления небольшого румянца.
- Для того чтобы все обжаривалось равномерно, стоит использовать шумовку, которой постоянно масло с тестом необходимо помешивать.
- Готовый обжаренный продукт достаем и выкладываем на тарелку.Таким образом, необходимо обжарить всю основу из теста.
- Совсем немного воды питьевой.
- Для приготовления необходимо все вышеперечисленные ингредиенты подогреть на небольшом огне.
- Далее стоит все помешивать и в итоге получиться густой сироп.
- Когда основа готова и вся обжарена, ее необходимо отправить на дуршлаг, для того чтобы с основы стекло все масло.
- Понадобиться всего несколько минут.
- Далее, основу из теста обжаренную стоит выложить на тарелку горкой.
- Густую, приготовленную заранее заправку, стоит использовать для заливки на горку.
- При этом скупиться на заливку не стоит.
- В принципе десерт готов.
- Как подавать готовое блюдо когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол.
- Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими.
- Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи.
Чак-чак по-узбекски
Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.
Время приготовления — 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
- 300 мл. коровьего молока;
- 2 куриных яйца;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. сгущённого молока;
- 400 гр. муки;
- ваниль;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 500 мл. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
- В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
- Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
- Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
- Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
- Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
- В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
- Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
- Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
С молоком
Самым правильным рецептом считается тот, который не содержит никаких добавок и допускает лишь использование орехов для украшения готового лакомства.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – около 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- кипяченое молоко – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты для медовой карамели:
- мед – 300 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Растереть яйца с солью и сахаром.
- В отдельную миску насыпать горкой просеянную муку.
- Сделать в горке углубление посередине и в эту ямку вылить молоко.
- Добавить туда же растопленное сливочное масло и яичную массу.
- Замесить тесто так, чтобы оно стало мягким, но не слишком липким.
- Если оно получается тугим, можно добавить в него немного молока.
- Разделить готовое тесто на кусочки (вес каждого — около 100 г).
- Раскатать колбаски толщиной в 0,5 см.
- Нарезать их и сформировать шарики или цилиндры длиной от 0,5 до 5 см.
- Раскалить в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло.
- Положить в него нарезанное кусочками тесто и обжарить его до появления золотистого цвета.
- Постоянно перемешивать кусочки при обжаривании.
- Готовое тесто выложить на бумажное полотенце или сито и дать жиру стечь.
- Для приготовления медовой карамели растопить мед.
- Добавить в жидкую массу сахар.
- Медленно помешивать карамель, пока сахар полностью не растворится.
- Чтобы проверить готовность заливки, нужно взять на спичку каплю продукта.
- Если стекающая струйка остывает и делается ломкой, значит, кипячение можно прекратить.
- Прожаренные кусочки чак-чака выложить в глубокую емкость и залить карамелью.
- Все перемешать и переложить массу на тарелку.
- Руками, смоченными в воде, придать ей желаемую форму.
- Подождать, пока торт остынет и затвердеет.
Диетический чак-чак
Такой рецепт создан для тех, кто мечтает похудеть, но не желает лишать меню всяких вкусностей. Зачем выбирать вредные магазинные десерты, которые содержат кучу бесполезных калорий, если можно вооружиться правильными продуктами и приготовить дома то, что душе угодно!
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- 120 гр. цельнозерновых злаковых отрубей (брусочками);
- 40 гр. мёда.
Приготовление:
- Отруби подсушите на сковороде без масла, а затем высыпите в тарелку.
- Полейте отруби мёдом и перемешайте ложкой для равномерного распределения.
Приятного аппетита!
Без яиц
Ингредиенты:
- 430 грамм муки,
- 200 миллиграмм сметаны,
- 60 грамм меда,
- 160 грамм грецких орехов,
- 125 грамм сахара,
- 100 миллиграмм воды,
- масло подсолнечное,
Рецепт приготовления:
- В свободную емкость необходимо налить всю сметану, в эту же емкость небольшими порциями добавьте предварительно просеянную муку и тщательно смешайте при помощи ложки.
- Муку постарайтесь добавлять постепенно маленькими порциями, чтобы в массе не было комочков. Смешивайте тесто вручную до того момента, пока оно полностью не станет эластичным.
- Чтобы у вас получился рецепт теста на чак-чак, нужно использовать сметану низкой жирности или обезжиренную сметану.
- Очищенные орехи нужно переложить на разделочную доску и при помощи ножа порежьте их на кусочки небольшого размера, переложите все содержимое в отдельную емкость.
- Теперь нужно подготовить мед, который нужен для приготовления специальной заливки.
- Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить, после чего дайте ему немного остыть.
- Сахар насыпьте в свободную небольшую кастрюлю и залейте его подогретой водой.
- Два этих ингредиента смешайте между собой при помощи ложки.
- На среднем огне все содержимое доведите до кипения.
- В воду добавьте весь сахар и перемешайте, чтобы он мог раствориться.
- Когда сахар окончательно раствориться, а сироп станет густым и тягучим, конфорку необходимо выключить и остудить все содержимое.
- В остывший сироп добавьте мед, а также добавьте измельченные орехи.
- При помощи ложки смешайте все эти ингредиенты до получения однородной смеси.
- Из теста приготовьте основу для будущего блюда, для этого на кухонный стол, тесто переложите из миски и вымешайте его руками.
- При помощи ножа порежьте тесто на тонкие валики, после чего порежьте его на кусочки размером не больше шести миллиметров.
- В глубокий казан налейте масло подсолнечное, чтобы тесто могло обжариваться во фритюре и поставьте его на средний огонь.
- Когда масло начнет понемногу пузыриться очень аккуратно переложите в масло немного кусочков теста.
- Обжаривайте их все время помешивая шумовкой до получения золотистого цвета.
- Обжариваются они не больше четырех минут.
- Обжаренное тесто достаньте при помощи шумовки и выложите его на бумажное полотенце или на салфетки для того, чтобы впитался весь лишний жир.
- Когда обжаренное тесто немного остынет, переложите их в глубокую емкость и сверху полейте медовой заливкой.
- С помощью лопатки смешайте все содержимое, чтобы заливка могла равномерно распространиться по всему тесту.
- Переложите тесто с заливкой на плоское блюдо и при помощи рук сформируйте небольшую горку.
- Подождите, пока заливка полностью впитается в тесто и можете подавать готовый десерт к столу.
Ореховый чак-чак
Этот интересный рецепт. Из кусочка теста и маленького ядрышка ореха получается золотистая “рафаэлка”. Выглядит привлекательно, а на вкус — потрясающе!
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. сахара;
- 220 гр. муки;
- 120 гр. очищенного фундука;
- 300 гр. оливкового масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте в миске яйца, сахар и соль.
- Добавьте в тесто муку и замесите его.
- Проколите на сковороде фундук и остудите его.
- Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадратики 2смХ2см. В каждый такой квадратик положите по одному ядру фундука и слепите маленькие шарики, так, чтобы орешки оказались внутри теста.
- Обжарьте получившиеся шарики в оливковом масле. Перед подачей посыпьте сахаром. Приятного аппетита!
По башкирски
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 1 ложка растопленного масла сливочного,
- 400 грамм муки,
- щепотка соды,
Для приготовления сиропа:
- 70 грамм меда,
- 100 грамм сахара,
- 1 ложка воды,
Рецепт приготовления:
- В отдельной емкости нужно взбить яйца со щепоткой соли, добавить растопленное масло сливочное, щепотку соды и всю предварительно просеянную муку.
- Из всех ингредиентов нужно замесить мягкое тесто, сверху накройте немного влажным полотенцем и дать тесту настояться в течение одного часа.
- По истечению этого времени тесто раскатайте в тонкий слой не больше пяти миллиметров и при помощи ножа порежьте его соломкой также не толще пяти миллиметров.
- По желанию соломку вы можете скатать в небольшие жгутики, дайте им некоторое время подсохнуть при комнатной температуре и порежьте на кусочки не шире 1,5 сантиметров.
- Обжаривайте порезанное тесто небольшими порциями в разогретом масле подсолнечном до получения легкого золотистого цвета.
- Из горячего масла достаньте обжаренное тесто при помощи шумовки и переложите на дуршлаг, немного остудите.
- Теперь давайте приготовим сироп, для этого сахар растопите вместе с водой до окончательного растворения сахара, когда жидкость закипит, добавьте в нее мед.
- В глубокой миске смешайте с обжаренными соломками и слепите все одержимое в виде горки.
- Готовому тесту можно придать любую форму в виде пирамиды или конуса.
Чак-чак в духовке
Существует рецепт приготовления чак-чака в духовке. Когда не очень хочется доставать сковороду и что-то жарить, можно включить духовку. И время сэкономите, и получите вкусный десерт!
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 200 мл. молока;
- 350 гр. пшеничной муки;
- 220 гр. сахара;
- 110 мл. оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте в блендере с сахаром и солью. Перелейте в миску.
- В молоко всыпьте соду, хорошо размешайте до растворения и добавьте к яйцам.
- Помешивая ложкой тесто, постепенно добавляйте муку. Замесите крутое тесто и раскатайте его в несколько тонких листов.
- Каждый лист порежьте на тонкие некрупные соломинки – не более 2 см.
- Противень для запекания хорошо промаслите и выложите на него чак-чак.
- Пеките при 180 градусах 10-12 минут. Достаньте из духовки десерт и остудите его.
- В кастрюлю наберите немного воды, вскипятите, добавьте сахар и сварите сироп.
- Когда сироп остынет, положите в него чака-чак. Все палочки аккуратно извлеките из кастрюлю и разложите по десертным пиалам. Приятного аппетита!
С медом
Ингредиенты:
- 220 грамм муки,
- 1 ложка масла сливочного,
- 1 яйцо,
- 20 грамм сахара,
- щепотка соли,
- масло растительное для обжарки,
Для приготовления заливки:
- 3 ложки сахара,
- 5 ложек меда,
Рецепт приготовления:
- В отдельную чистую емкость разбейте одно яйцо, добавьте сахар и масло сливочное.
- Перед добавлением масло сливочное нужно немного размягчить немного его подогрев.
- Масло, сахар и яйцо нужно тщательно взбить до образования однородной смеси.
- Все указанные ингредиенты лучше взбивать не венчиком, а обычной вилкой.
- Добавьте небольшое количество муки и продолжайте все время помешивать.
- После того как тесто будет довольно плотным, вы можете начать мять его своими руками, время от времени понемногу подсыпая муку.
- По своей консистенции приготовленное тесто должно напоминать мягкий пластилин.
- Полученное тесто раскатайте в лепешку, толщина которой не должна превышать пяти миллиметров и порежьте его на полоски, которые по своей ширине должны быть примерно равными толщине самой лепешки.
- То есть не больше пяти миллиметров.
- Каждую порезанную полоску немного обваляйте в муке, чтобы при дальнейшей их нарезке они не начали склеиваться.
- Полоски теста порежьте на небольшие кубики.
- Небольшими порциями выложите кубики теста в предварительно разогретое масло подсолнечное.
- Обжаривайте кубики теста в разогретом масле до образования золотистого цвета.
- Все обжаренные шарики теста аккуратно переложите на бумажное полотенце, чтобы полностью удалить все излишки жира.
- Домашний рецепт подразумевает приготовление медовой заливки.
- Вы можете приготовить ее во время обжаривания теста, если же у вас пока нет опыта, тогда лучше по отдельности выполнять два этих процесса.
- Мед растопите в подходящей емкости и добавьте в него весь сахар.
- Варите мед с сахаром на тихом огне, в это время нужно все время следить за медом, чтобы он убежал и начал сильно кипеть.
- Сахар с медом нужно варить до того времени, когда он начнет стекать из ложки в виде струйки, которая после остывания будет ломкой.
- Половину порции медового сиропа необходимо аккуратно вылить в чак-чак.
- Все содержимое перемешайте при помощи ложки.
- Выложите на большое плоское блюдо в виде горки и сверху равномерно полейте всем оставшимся сиропом.
- Прежде чем добавлять медовый сироп, блюдо вы можете посыпать медом, маком или изюмом.
- Если вы хотите подать вкусное изделие к детскому празднику, то можно украсить его разноцветными леденцами.
- Но и без добавок этот восточный десерт очень вкусен.
Детский чак-чак из кукурузных палочек
Этот рецепт – новшество кулинарии. Кукурузные палочки в белом шоколаде напоминают по форме чак-чак, только особенный, имеющий свою изюминку. Такой десерт понравится каждому маленькому сладкоежке.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 100 гр. сладких кукурузных палочек;
- 50 гр. белого шоколада.
Приготовление:
- Кукурузные палочки поставьте в холодильник на 20 минут.
- Белый шоколад растопите в узкой железной ёмкости на водяной бане.
- Каждую кукурузную палочку обмакните в шоколаде.
- Уберите шоколадные палочки в холодильник ещё на 20 минут. Приятного аппетита!
Чак-чак на сметане
Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 150 гр. сметаны;
- 180 гр. сахара;
- 150 гр. натурального мёда;
- 340 гр. муки;
- 200 мл. кукурузного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
- Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
- Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
- Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
- Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
- Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!
Немного советов
- Для приготовления теста необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры, тесто получится мягче и нежнее;
- Мука должна быть пшеничная высшего сорта;
- В тесто можно добавить 1 ст.ложку водки, благодаря этому ингредиенту тесто получится хрустящим;
- Для того чтобы готовому десерту придать форму, необходимо смочить руки водой и сделать любую форму на свой вкус;
- Торт чак-чак будет еще вкуснее, если в сироп добавить молотые орехи и сухофрукты.