Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные
Любители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами. Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.
Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.
Ингредиенты:
- 200 г соевого фарша;
- 4 ст. л. чечевицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/2 луковицы;
- 10 г сухих грибов;
- 200 мл грибного бульона;
- соль;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Соевый фарш выложить в миску, добавить соль, специи, рубленую зелень, сушеные ароматные травы. Залить фарш грибным бульоном. Можно приготовить бульон самостоятельно или купить концентрат. Допустимо заливать фарш простой водой, но в этом случае вкус котлет не получится таким же насыщенным.
- Чечевицу отварить. Лук порубить очень мелко. Смешать лук и чечевицу с фаршем.
- Грибы замочить в теплой воде на 1 час, после чего мелко порубить ножом. В сковороде слегка обжарить грибы и чеснок.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке или в панировочных сухарях.
- Обжарить котлетки на сковороде вместе с грибами и чесноком. В конце приготовления накрыть крышкой и пропарить еще около 4 минут.
Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.
Кабачковые биточки
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 134.0 ккал;
- белки – 7.0 г;
- жиры – 6.2 г;
- углеводы – 12.7 г.
Ингредиенты
- кабачки – 400 г;
- морковь красная – 400 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 80 г;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- сухари панировочные – 4 ст.л.;
- кунжут – 4 ст.л.;
- зелень рубленая – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Очистите овощи, затем потрите их на крупной тёрке. Кабачки нужно будет отжать и только после этого использовать как ингредиент. Смешайте массу с панировочными сухарями.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, а затем обжарьте до прозрачности. Смешайте с овощами и сухарями.
- На крупной тёрке натрите сыр, мелко порубите зелень (петрушку или укроп). Смешайте это с ранее приготовленной массой, вбейте туда 2 яйца, засыпьте муку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в кунжуте и выложите на горячую сковородку. Обжаривайте до румяного цвета.
- Подавайте к столу со сметаной, приправленной толчёным (мелко резаным) чесноком или острым соусом тартар.
Совет: если нет времени для того, чтобы сделать домашнюю подливу, замените её кетчупом «Чили».
Вкусные котлеты без мяса из гречки, как мясные
Гречневые котлеты при условии правильного приготовления получаются не хуже мясных. Можно приготовить их на званый ужин. Не все гости догадаются, из чего сделано такое блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы;
- 1 большая луковица;
- соль;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- 1 ст. л. муки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Гречневую крупу отварить. Воду предварительно нужно посолить.
- Лук очистить и порезать. Прокрутить отварную гречку с луком через мясорубку. Если хочется, чтобы котлеты получились более пикантными, соотношение гречки и лука можно сделать примерно 1:0,8.
- Добавить в фарш соль, яйцо, муку для связки. Яйцо можно и не добавлять, но в этом случае котлеты будут немного разваливаться.
- Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на масле растительном по 5 минут с каждой стороны. После этого сковороду можно накрыть крышкой и немного пропарить блюдо.
Гречневые котлетки лучше подавать на стол с салатом из свежих овощей. Можно приготовить и тушеные овощи. Гречка также отлично сочетается со свежей зеленью.
Котлеты из капусты с луком
Другой овощ, из которого получаются вкусные котлеты, — это капуста. Несколько дополнительных ингредиентов — лук, чеснок, зелень — придадут этому блюду по-настоящему интересный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 1 кг
- Лук 1 шт.
- Манная крупа 100 г
- Панировочные сухари 100 г
- Мука 100 г
- Чеснок 2-3 зубчика
- Зелень по вкус
- Растительное масло 50 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
2. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
3. Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
4. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
5. Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
6. Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
7. Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
Рецепт котлет без мяса из картофеля и яиц с фото
Часто после ужина или обеда остается картофельное пюре. Его можно использовать для приготовления вкусных котлет. Такое блюдо можно сделать всего за 10 минут, так как пюре уже готово. Остается только сформировать котлеты и обжарить их.
Ингредиенты:
- 600 г пюре картофельного;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Яйца разбить, отделить желтки от белков. Белки лучше сразу отложить в сторону, так как они придают котлетам излишнюю жесткость. Желтки взбить до получения однородной массы.
- Смешать картофельное пюре с желтками, добавить соль. Хорошо все перемешать и сформировать небольшие котлетки.
- Обвалять котлеты в муке и обжарить их в масле на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подавать картофельные котлеты лучше в горячем виде. Можно посыпать их рубленой зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Такое второе блюдо отлично сочетается со сметаной.
На заметку!
Чтобы картофельные котлеты было проще слепить, нужно периодически смачивать руки водой. Этот совет помогает сформировать идеально ровные шарики.
Морковно-яблочные котлеты
Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Морковь 5 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Манная крупа 1/2 стакана
- Мука 1/2 стакана
- Оливковое или растительно масло 1 ст. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
2. Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
3. Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Самые простые котлеты со вкусом мяса из овсянки
Вегетарианское второе блюдо можно быстро приготовить из овсянки. Чтобы придать ему более яркий вкус, можно добавить грецкие орехи. Получаются такие котлеты не хуже привычных мясных.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины;
- панировочные сухари;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залить кипятком на 20-30 минут. За это время хлопья хорошо набухнут.
- Картофель отварить в мундирах и размять вилкой. Грецкие орехи очистить от скорлупы и размолоть в кофемолке или измельчить при помощи блендера.
- Смешать орехи, овсяные хлопья, пюре из отварного картофеля, добавить соль, специи. Сформировать аккуратные котлетки.
- Яйцо взбить, обмокнуть поочередно в него котлетки, а затем обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжарить котлеты на растительном масле. После обжарки выложить их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.
- Подать готовое блюдо к столу, предварительно посыпав свежей зеленью.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Ipola
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
10 РЕЦЕПТОВ КОТЛЕТ БЕЗ МЯСА
Сегодня очень многие соблюдают пост. И если для некоторых это всего лишь дань моде, то большинство людей все же искренне верят – в душу, в Бога и в очищение. Но речь в данной статье пойдет вовсе не о религиозном аспекте, а о том, как разнообразить постное меню.
Обычно придерживаться гастрономических правил поста тяжело тем, кто привык вкусно покушать. Ну, согласитесь, что заменить мясные изыски скучными кашами и овощами совсем невесело. И начинаются тогда срывы – ну, что поделаешь, если «слаб душой человек». Хочется успокоить и воодушевить тех, кто собирается с 18 марта начать соблюдать Великий пост. Меню в эти дни можно и нужно делать разнообразным, ведь блюда могут быть такими же вкусными и сытными пусть даже они приготовлены из злаков, овощей и грибов. Например, котлеты. Конечно, мясные котлеты на постном столе – табу, а вот приведенные ниже будут вполне уместными.
Главный секрет вкусного постного стола – это различные приправы и специи – они способны не только улучшить, но и обогатить вкус блюда. Не бойтесь проводить эксперименты – у вас обязательно получится!
1. Котлеты из капусты
Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях.
Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.
2. Котлеты из моркови
Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле.
К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.
ЧИТАЮТ ТАКЖЕ: Что готовить в пост? Топ-7 постных супов
3. Котлеты гречневые с грибами
ЧИТАЮТ ТАКЖЕ: Топ-5 вегетарианских супов, известных на весь мир!
Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле.
Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.
4. Котлеты из фасоли
Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях.
К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.
5. Котлеты из тыквы
Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях.
К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.
Подробнее:https://womanway.com.ua/article/postnoe-menju-10-receptov-kotlet-bez-mjasa/
6. Котлеты из цветной капусты
Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия, промыть, отварить их в немного подсоленной воде не более шести минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, затем остудить и порубить ножом. Смешать капусту, два яйца и половину стакана муки. Добавить по вкусу соль, травы, приправы, перец, зелень. Полученный фарш выкладывать ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подают котлетки с любым гарниром. 7. Котлеты из овсянки Стакан овсянки залить стаканом воды, довести до кипения, добавить немного масла. Три луковицы нарезать, обжарить. Через мясорубку пропустить два плавленых сырка, жареный лук, два зубка чеснока, стакан сухарей, два яйца, перец, приправы и соль – по вкусу. Смешать с овсянкой. Сформировать котлетки, обжарить в масле, обмакнув в муку. 8. Котлеты из орехов Очистить 300 граммов грецких орехов. Замочить 350 граммов хлеба. Отварить пять картофелин. Очистить три луковицы. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере орехи, лук, хлеб, картофель, два яйца. Добавить соль, чеснок, перец, приправы по вкусу. Сформировать котлеты, обжарить на масле, предварительно обваляв в сухарях. ЧИТАЮТ ТАКЖЕ: Топ-5 вегетарианских супов, известных на весь мир! 9. Котлеты с начинкой Отварить 4 картофелины и одну морковь. Смешать две столовых ложки консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка. Добавить измельченной зелени, половину порезанного на кусочки помидора, зубок мелко порезанного чеснока. Все тщательно перемешать. Картофель и морковь очистить, сделать из них пюре (морковь можно просто мелко нарезать). Смешать все ингредиенты. Муку смешать с водой, добавить соль и сделать жидковатое тесто. Из овощного фарша сформировать котлетки, окунуть в тесто, затем обвалять в сухарях. Обжаривать на разогретой сковороде. ЧИТАЮТ ТАКЖЕ: Что готовить в пост? Топ-7 постных супов 10. Котлеты из лука Пять луковиц очистить, измельчить (можно блендером, но не в кашу). Добавить банку консервированной кукурузы, по вкусу – соль, перец, приправы. Всыпать стакан муки и тщательно перемешать массу. Котлеты выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. Можно подавать с постным чесночным майонезом. Автор: Ирина Щербинина Источник и еще: Потрясающие КОТЛЕТКИ без грамма мяса! Оторваться невозможно! Необходимые продукты 250 грамм моркови 250 грамм кабачков 1 луковица 1 яйцо 75 грамм манной крупы 250 мл. овощного бульона Растительное масло Перец и соль по вкусу Один острый перчик (не обязательно) Зубчик чеснока Для соуса 100 грамм натурального йогурта 30 грамм майонеза Чайная ложка готовой горчицы Небольшой пучок зеленого лука Зубчик чеснока Черный молотый перец Приготовление Лук и чеснок мелко нарезать. Перец разрезать вдоль, удалить все семена, мякоть измельчить. Морковь натереть на средней терке, кабачки – на крупной. Мелко нарезать зеленый лук. В кастрюле с толстым дном разогреть столовую ложку растительного масла, обжарить чеснок и лук. Влить овощной бульон, довести до кипения, всыпать манку и постоянно помешивая варить до загустения. Огонь сделать самый маленький и варить до готовности крупы. Остудить, добавить яйцо и вымешать смесь Получившуюся массу разделить на две части. В одну добавить морковку, в другую – отжатый кабачок.Можно,конечно,и все вместе перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обжарить в растительном масле по пять минут. Сложить в форму и довести до готовности в духовке. Для приготовления соуса смешать йогурт и майонез, добавить специи, мелко нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить свежий или маринованный огурчик (его мелко нарезать) и зелень. Подавать соус охлажденным… источник https://i.ovkuse.ru/blogs/vitusja/potrjasayuschie-kotletki-bez-grama-mjasa-otorvatsja-nevozmozhno.html |
Среда, 18 Ноября 2020 г. 16:34 + в цитатник Если Вы любите фасоль в любом виде, то такой вариант приготовления котлет из фасоли Вам очень понравится. Отличное блюдо ко многим гарнирам.Знакомьтесь с рецептом.
Ингредиенты:
200 г фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 2 зубка чеснока, 50 г панировочных сухарей, несколько веточек зелени, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка хмели-сунели, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.
Приготовление с xaa.su/25YV
Фасоль замочиnm в холодной воде на 5-8 часов (или на ночь).
Отвари фасоль до готовности, посоли в конце варки. Затем слей воду и остуди фасоль.
Картофель отвари в мундире, остуди и почисти.
Шампиньоны нарежь и слегка обжарь в растительном масле.
Пропусти через мясорубку фасоль, картофель, шампиньоны, лук, чеснок и зелень. Посоли, поперчи, добавь специи и перемешай.
Сформируй из фарша котлетки, обваляй их в панировочных сухарях.
Обжарь на предварительно разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавай котлеты из фасоли с рисом, овощами и овощным соусом.
находки от Шрека Лесного
Очень вкусный рецепт котлет из кабачков, как мясные
Для приготовления низкокалорийных котлет потребуются только кабачки, немного картофеля, а также специи, приправы. Такое блюдо очень хорошо делать из молодых кабачков, которые еще не успели затвердеть, приобрести волокнистую консистенцию.
Ингредиенты:
- 2 кабачка средних размеров;
- 2 яйца;
- 3 небольших клубня картофеля;
- 8 ст. л. муки;
- соль;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры, удалить семена. Если овощи молодые, семенную камеру можно и не удалять. Натереть кабачки на средней терке, посолить и оставить на 30 минут. По истечении этого времени слить выделившуюся жидкость.
- Картофель отварить в мундирах, очистить, натереть на терке и смешать с кабачками.
- Добавить в массу 4 ст. л. муки, 2 яйца, после чего все тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлетки и приплюснуть их с обеих сторон.
- Обжарить котлеты в растительном масле и подать к столу.
На заметку!
Вторые блюда из кабачков лучше подавать в горячем виде. При подаче можно посыпать их рубленой зеленью, полить сметаной. Если хочется сделать котлеты менее калорийными, допустимо не добавлять в них картофель.
Яичные котлеты с сыром
Этот рецепт выручает в период Пасхи, когда остается много вареных яиц. Из них получаются нежные котлетки с аппетитной сырной начинкой. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14 котлеток. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- 6 вареных яиц
- 1 сырое яйцо
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. манки
- 1 ст. л. сметаны
- 30 г твердого сыра
Приготовление
- Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Очистите вареные яйца и натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите.
- Смешайте яйца, лук, зелень, сырое яйцо, муку, манку и сметану. Добавьте соль, перец по вкусу, накройте и дайте постоять 20 минут.
- Смочите руки в воде и сформируйте круглые котлетки, поместив внутрь кусочек сыра. Обжарьте со всех сторон на растительном масле и подавайте со сметаной.
Как только вы освоите основные принципы приготовления котлет без мяса, вы можете готовить свои из ингредиентов, которые вам больше по душе: сладкий картофель и киноа, коричневый рис и сыр тофу, бобы и кукурузная мука, шампиньоны на гриле или сейтан и овощи. Вегетарианские котлеты можно подавать с жареной картошкой или салатом, макая в любимый соус.
Как правильно готовить котлеты из геркулеса и картошки
Вкусное второе блюдо можно сделать из геркулеса. Для приготовления также понадобится картофель. Такие котлеты можно подать к семейному ужину или даже на завтрак.
Ингредиенты:
- 200 г хлопьев овсяных;
- 2 картофелины;
- 200 мл воды;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сладкая паприка по вкусу;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залить горячей водой. Если используется «Геркулес», нужно залить продукт на 30 минут. Хлопья быстрого приготовления разбухают лучше, поэтому вполне достаточно и 15 минут.
- Луковицу и чесночные зубчики очистить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Измельчить все эти продукты при помощи блендера или пропустить их через мясорубку.
- Смешать разбухшие хлопья с измельченными овощами. Добавить соль, сладкую паприку, специи по своему вкусу. Еще раз хорошо все перемешать.
- Сформировать котлеты из фарша. Обжарить на раскаленном растительном масле по 4-6 минут с каждой стороны. Лучше использовать рафинированное подсолнечное масло без постороннего запаха.
- Выложить котлеты на 5 минут на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. После этого можно подавать блюдо к столу.
Овсяные котлеты получатся еще более вкусными, если в процессе приготовления добавить в них немного натертой на мелкой терке моркови.
Домашние гороховые котлеты
Легкие диетические котлетки из гороха непременно приглянутся вегетарианцам и приверженцам здорового питания.
Ингредиенты:
• Пшеничная мука (пятьдесят граммов) • Свежая зелень (три веточки) • Горох (триста граммов) • Репчатая луковица (одна штука) • Сухари для панировки (двести граммов) • Чеснок (два зубчика) • Растительное масло (шестьдесят миллилитров) • Яйцо (одна штука)
Как приготовить дома гороховые котлеты:
1. Начните с подготовки основного ингредиента: высыпьте горох в большую миску и залейте водой. Размешав, оставьте набухать на всю ночь: в дальнейшем размягчившуюся крупу будет гораздо легче подвергать термообработке.
2. Процедите и промойте горох под струей воды — обязательно несколько раз подряд. Выложите в кастрюльку, налейте чистую воду и бросьте немного соли. Сразу положите растительное масло в объеме одной столовой ложки.
3. Варить горох нужно на умеренном огне, до тех пор, пока жидкость не дойдет до кипения. Время от времени размешивайте содержимое кастрюли (прикрывать посуду крышкой не следует) и бдительно следите за тем, чтобы вода не убежала: своевременно снимайте пену.
4. Дождавшись кипения, убавьте мощность огня и оставьте горох вариться до готовности в максимально медленном режиме.
5. Убедившись, что жидкости в кастрюльке почти не осталось, а сама крупа отлично разварилась, оставьте посуду с плиты. Если гороховая каша получилась не слишком однородной, ее придется помять толкушкой или растереть блендером. Затем гороху надо слегка остыть.
6. Очистите луковицу и чесночные дольки. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, чеснок лучше всего продавить в прессе.
7. Подогрейте подсолнечное масло в сковороде. Медленно обжарьте лучок и чесночок до «позолоты», в процессе подсыпьте к ним соль и перец.
8. Объедините остывшее гороховое пюре с одним яйцом, а также пряной луково-чесночной смесью. По желанию добавьте еще немного соли и специй. Хорошо размешайте.
9. Подсыпьте муку и предварительно нарубленную зелень. Перемешав, оцените густоту консистенции: если потребуется, можно положить дополнительную порцию муки.
10. Из полученной котлетной массы слепите аккуратные кругляши
Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и формовочную ложку холодной водой.
Щедро обваляйте в молотых сухарях.
11. Обжаривать котлетки надо сразу же, на растительном масле и в режиме средней мощности огня. Когда снизу образуется золоченая корочка, переверните и поджарьте с другой стороны. Готовые изделия располагайте на бумажном полотенце, тем самым избавляя от лишнего жира.
Гороховые котлеты предпочтительней подать со сметанным соусом (сметана + зелень + чеснок).
Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев, как мясные
Вкусные и сытные котлеты можно приготовить даже из овсяных хлопьев. Для придания блюду мясного привкуса можно добавить в него бульонный кубик.
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев овсяных;
- 2 стакана воды;
- 10 ст. л. муки;
- 1 бульонный кубик;
- пучок укропа;
- растительное масло;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Воду нагреть, не доводя до кипения. Растворить в ней бульонный кубик. Лучше выбрать кубик со вкусом курицы.
- Овсяные хлопья залить бульоном, добавить соль, специи, рубленый укроп.
- Сформировать из разбухшей овсянки небольшие котлетки, обвалять их в муке и обжарить на очень слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Чтобы котлеты получились по-настоящему вкусными, можно добавить в них любимые специи. Вместо разбавленного концентрата можно использовать и натуральный куриный бульон.
Овощной рецепт из капусты
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 66.6 ккал;
- белки – 3.4 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 13.2 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь красная небольшая – 1 шт.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- размоченный хлеб – 300 г;
- хмели-сунели – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
- зелень (петрушка и укроп) – 1 пуч.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- масло растительное – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Очистите капусту от вялых и порченых листьев и мелко порежьте ножом либо воспользуйтесь шинковкой. Если есть возможность, то переработайте её блендером до состояния кашицы.
- Посолите резаную массу и отставьте на полчаса в сторону, чтобы вышел сок, который впоследствии будет мешать при формировании котлеток. По истечении этого времени слейте весь выделившийся сок, а при необходимости отожмите капусту рукой.
- Очистите лук и морковь и протрите их через крупную тёрку. Очищенный чеснок продавите и соедините эти ингредиенты с капустой. Отожмите размоченный хлеб от воды и размешайте его с уже имеющейся массой.
- Фарш подсолите, добавьте чёрный молотый или душистый перец, хмели-сунели и отправьте полуфабрикат на полчаса в холодильник, после чего проще будет формировать котлеты.
- Поставьте сковороду на плиту и в зависимости от её размеров налейте туда 50-70 г подсолнечного рафинированного масла (потом добавите по необходимости). Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжаривайте до румяной корочки.
- Подавать к столу можно со сметаной, кетчупом, чесночным соусом или топлёным сливочным маслом. В качестве гарнира используют картофельное пюре, вареный рис и даже жареные кабачки.
Это интересно: недаром их ещё называют котлетами из хлеба без мяса, рецепт обеспечивает плотность достаточной за счёт мучных продуктов — муки, сухарей, манки или размоченного хлеба.
Оригинальные котлеты по-французски без мяса
Необыкновенно вкусные котлеты по-французски можно сделать вегетарианскими. Мясо в данном случае лучше заменить фасолью. Такое блюдо способно украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 200 г фасоли;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 2 картофелины;
- соль;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- масло растительное.
Приготовление:
- Фасоль замочить на 12 часов в холодной воде. Для некоторых видов фасоли время можно сократить до 3-5 часов.
- Отварить фасоль в подсоленной воде, остудить. Картофель отварить в мундирах, остудить и очистить.
- Лук и шампиньоны почистить, порезать, после чего немного обжарить на масле растительном. Лук должен приобрести слегка золотистый оттенок.
- Смешать картофель, фасоль, грибы и лук, посолить и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
- Добавить в фарш взбитое яйцо и натертый на терке сыр, после чего еще раз все перемешать.
- Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Подать такое блюдо можно со сметаной. Лучше приготовить соус с добавлением специй. Можно также перемешать сметану с измельченной зеленью (петрушкой, укропом). Зелень с излишне выраженным ароматом (кинзу, базилик) лучше не использовать, так как она перебьет вкус основных ингредиентов. В качстве украшения хозяйки выкладывают на блюдо кружочки лимона. Можно сделать «розочки» из отварной моркови, если есть специальное приспособление в виде точилки. Смотрится такой декор очень эффектно. При этом он съедобный и дополняет вкус основного блюда.
Рецепт печеночных котлет в домашних условиях
Нежные котлеты из печени напоминают обычные мясные, однако пользы организму приносят в разы больше и они вполне вписываются в категорию диетического питания. Приготовить их дома просто и быстро.
Ингредиенты:
• Черствый хлеб (250 граммов) • Репчатый лук (1 головка) • Говяжья либо куриная печень (400 граммов) • Молоко (200 миллилитров) • Соль и специи (на вкус кулинара) • Куриное яйцо (1 штука) • Овсяные хлопья мелкого помола (30 граммов)
Приготовление котлет из печени:
3. Нашинкуйте очищенную луковицу четвертинками. Выложите к фаршу, сопровождая солью и пряностями. Также вбейте одно яйцо.
4. Измельчите массу при помощи блендера. Присоедините отжатый хлеб, а также овсяную крупу. Хорошо размешайте.
5. Прикройте емкость полотенцем и оставьте на четверть часа: за это время овсянка слегка разбухнет.
6. Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к обжарке (установите умеренный огонь). Выкладывайте массу столовой ложкой в разогретое растительное масло.
7. Готовые котлеты следует немного потушить — буквально три-четыре минутки. Добавьте воду прямо в сковороду: она должна доходить примерно до середины изделий.
8. Когда жидкость выпарится, печеночные биточки можно выкладывать на блюдо. Подавайте кушанье со сметаной и зеленью.
Возможно из печени приготовить более праздничное блюдо — это печеночный торт. Посмотрите рецепты, приготовьте. Получите массу вкусовых удовольствий.
Котлеты из чечевицы
Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.
Ингредиенты
- Темная чечевица – 1 стакан.
- Панировочные сухари – 4 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Свежая зелень – по вкусу
- Сухой тимьян- щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Приготовление котлет из чечевицы
- Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
- Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
- Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.
Из чего можно приготовить котлеты без мяса?
Сырьем для приготовления яства могут быть злаковые, всевозможные овощи, грибы, соевое мясо и даже макароны.
- При использовании крупы ее зачастую отваривают до готовности или, если того требует рецепт, заливают на определенное время кипятком для набухания.
- Овощи используются для приготовления фарша в сыром или отваренном виде, для чего перетираются на терке или измельчаются при помощи других кухонных гаджетов.
- Приготовить постные котлеты без мяса можно, сочетая рис, гречку, овсянку или любы овощи с грибами, что значительно преображает характеристики яства.
- Если основа для формирования изделий рассыпается и слепить из нее порции проблематично, следует добавить немного муки и по надобности воды.
Котлеты из гречки без мяса
Данный рецепт поможет разобраться, как приготовить котлеты без мяса из гречки. Характеристики данной крупы идеальны для создания подобного блюда и получения максимально гармоничного вкуса изделий. Подойдет не только свежесваренная каша, но и оставшаяся после былой трапезы. Для измельчения картофеля можно использовать не только терку, но и блендер, мясорубку.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
Приготовление
- Отваривают гречку, остужают, растирают толкушкой или блендером.
- Перетирают на мелкой терке картофель и лук, отжимают от излишков сока, добавляют к гречке.
- Приправляют массу, формируют из нее заготовки и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
- Подрумянивают гречневые котлеты без мяса с двух сторон.
Котлеты из капусты без мяса
Сполна удастся удивить домочадцев и гостей, приготовив котлеты без грамма мяса из капусты. Полученный результат потешит великолепными вкусовыми и питательными характеристиками яства. Сытость изделиям придаст добавленная в состав манка, а насыщенность и пикантность ароматные приправы и вкусовые добавки в виде лука и чеснока.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- манка – 0,5 стакана;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Капусту перетирают на терке или перемалывают в блендере, подсаливают и оставляют на 30 минут.
- Сливают сок, немного отжимают капустную массу от излишков сока.
- К капусте добавляют измельченный лук с морковью и чесноком.
- Приправляют основу солью, перцем, хмели-сунели, вмешивают манку, оставляют на 30 минут.
- При необходимости подмешивают немного муки, после чего формируют без мяса и обжаривают их в масле.
Котлеты из хлеба без мяса – рецепт
Приготовить вкусные котлеты без мяса можно из любого свежего или зачерствевшего хлеба. Рецепт не имеет четких пропорций и может корректироваться в зависимости от предпочтений и наличия компонентов. Хлебную массу допускается дополнять любой овощной мякотью, сырой или отваренной, приправлять по вкусу.
Ингредиенты:
- хлеб – 500 г;
- картофель или другие овощи – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Размачивают хлеб в воде, отжимают и измельчают в блендере или на мясорубке вместе с картофелем, луком и чесноком.
- Приправляют полученную основу, добавив соль, перец, зелень вымешивают.
- Формируют котлеты из хлеба без мяса, обжаривают в масле.
Картофельные котлеты без мяса
Приготовить котлеты без мяса легко из отваренного картофеля. Можно использовать оставшееся после ужина пюре или сварить клубни в кожуре, а после остывания почистить и размять их толкушкой. Картофельную базу дополняют по желанию свежим или обжаренным луком, морковью, чесноком, другими овощами на выбор.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл и для жарки;
- мука или панировочные сухари – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель отваривают и превращают в пюре, добавив растительное масло, соль и перец.
- Формируют круглые или продолговатые заготовки, панируют их в муке или панировочных сухарях.
- Жарят , подрумянивая в масле с двух сторон.
Как сделать рисовые котлеты без мяса?
Нежными, мягкими внутри и румяными снаружи удаются котлеты из риса без мяса. Если есть возможность выбора, следует отдавать предпочтение круглозернистым сортам продукта, предварительно отварив крупу до полной готовности. Приправляя основу, можно ограничиться перечной смесью или добавить карри, куркуму другие пряности.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, перечная смесь, специи, масло растительное.
Приготовление
- Отваривают рис, остужают, добавляют спассерованный на масле лук с морковью и приправы.
- Перемешивают массу тщательно, формируют котлеты, панируют их в сухарях.
- Укладывают без мяса в сковороду с разогретым маслом, обжаривают с двух сторон.
Котлеты из соевого мяса без яиц
Котлеты без мяса – рецепт, который можно исполнить из готового соевого фарша или мяса. И тот и другой продукт требует предварительного запаривания кипятком, после чего он размягчается и становится пригодным для дальнейшего использования. Кроме куркумы можно приправлять основу другими специями, добавить чеснок или зелень.
Ингредиенты:
- соевое мясо – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 0,5-1 стакан;
- куркума и черный перец – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, панировочные сухари.
Приготовление
- Соевое мясо заливают кипятком, оставляют на 20 минут или до размягчения.
- Сливают воду и перекручивают продукт вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
- Приправляют основу солью, перцем, куркумой, перемешивают и добавляют нужное количество муки для липкой текстуры смеси.
- Лепят котлеты без мяса, панируют в сухарях и обжаривают в масле.
Котлеты без мяса на геркулесе
Представленный далее без мяса – достойная альтернатива классическим мясным изделиям. Время настаивания геркулеса может быть подкорректировано в зависимости от качества используемого продукта, его плотности и скорости набухания. По желанию можно добавить в состав немного обжаренных грибов.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 250 г;
- вода – 0,5 л;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Заливают геркулес кипятком, оставляют на 40-50 минут.
- Измельчают в блендере или на мясорубке картофель, лук и чеснок, выкладывают к геркулесу после впитывания им всей влаги.
- Добавляют зелень, приправы, соль и перец, перемешивают.
- Накладывают порции фарша, увлажненной маслом ложкой, и обжаривают с двух сторон.
Котлеты из кабачков без мяса
Нежные котлеты без мяса получится пожарить из кабачковой мякоти. Молодые плоды используют целиком без остатка, срезав только плодоножку, а более зрелые предварительно избавляют от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Количество муки будет зависеть от сочности овоща и от того, насколько качественно были отжаты кабачковые соки.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- мука – 2-5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло растительное.
Приготовление
- Кабачки перетирают на крупной терке, подсаливают и оставляют на 15 минут.
- Отжимают сок при помощи марлевого, тканевого отреза или просто руками.
- Добавляют к овощной основе перец, приправы, перетертый чеснок, муку, перемешивают до получения текстуры чуть гуще, чем тесто на оладьи.
- Жарят котлеты, накладывая порции массы ложкой в разогретое масло и подрумянивая их с двух сторон.
Котлеты без мяса в духовке
Без мяса можно приготовить в духовке и тем самым сделать блюдо максимально полезным и диетическим. В качестве основы в данном случае используется отваренная фасоль, вместо которой можно взять горох, рис, гречку, другую отваренную крупу или любую овощную основу, дополненную специями на выбор.
Ингредиенты:
- фасоль отваренная – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука и крахмал – по 2 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка;
- кориандр, куркума, соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваренную фасоль перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере, добавив чеснок, лук, зелень.
- Вмешивают в основу крахмал, формируют круглые заготовки и обмакивают их в муке.
- Отправляют изделия для подрумянивания на промасленном противне в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Котлеты из макарон без мяса
Очень вкусные котлеты без мяса получаются из овсянки с отваренными макаронами. Причем не обязательно варить дорогостоящие изделия специально для приготовления блюда, можно взять оставшиеся от былой трапезы или бюджетные сорта продукта. Изумительные вкусовые ноты приобретает яство, если добавить в основу немного обжаренных грибов.
Всегда ассоциируются с мясом или рыбой. А попробуйте приготовить . Для современной кулинарии, когда что не новый рецепт — то эксперимент, это даже не проблема. Забудьте о фарше и рыбе, обратите внимание на другие ингредиенты и интересные сочетания. Как знать, может вам понравится и такой вариант.
Думая о своих постоянных читателях, редакция «Со Вкусом
» собрала интересные рецепты на одной странице. Здесь вы узнаете о котлетах из лука и картофеля, грибов и брокколи, капусты, яиц и кабачков. Да, отказаться от мяса будет сложно. Да мы и не пытаемся заставить вас это сделать. Но ради разнообразия, можно . Они тоже вкусные.
Котлеты из чечевицы
Чечевичные котлеты
получаются не только вкусными, но и очень питательными, поскольку состоят из растительных белков и медленных углеводов. По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям.
Готовятся чечевичные котлеты достаточно легко и быстро. А чтобы сделать их вкус насыщеннее и богаче, можете добавить во время варки основного ингредиента овощной бульонный кубик или любимые приправы. Блюдо подают как основное или в качестве гарнира. И еще одна идея на заметку: с такими котлетами получаются отличные вегетарианские бургеры.
Ингредиенты
- 150 г чечевицы
- 1 крупная картофелина
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 0,3 пуч. укропа
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Чечевицу залейте холодной водой 1: 3, доведите до кипения и варите около 20 минут до готовности. Небольшое количество чечевицы отложите в сторону, остальную пюрируйте в чаше блендера.
- Картофель отварите до готовности в подсоленной воде, затем пюрируйте погружным блендером.
- К картофельной массе добавьте измельченную и целую чечевицу, мелко нарезанный лук, яйцо и зелень укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
Котлеты из капусты с луком
Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Манная крупа – ½ стакана.
- Панировочные сухари – 100 г
- Мука – ½ стакана.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить капустные котлеты
- Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
- Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
- Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
- Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
- Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
- Поперчите, посолите, добавьте манку и хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.
Приятного аппетита.
Когда мы говорим, что собираемся приготовить котлеты, подразумевается, что они будут приготовлены из мясного фарша. Но, наверняка не все знают, что их можно сделать из овощей, круп и даже морепродуктов. Постные котлетки получаются не менее аппетитными и вкусными, чем привычные мясные. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов приготовления котлет из овощей, нута, крабовых палочек. Можете не сомневаться – котлеты без мяса не задержатся долго на столе, так что берите на заметку предлагаемые рецепты, готовьте и угощайте котлетками своих близких и гостей дома не только в дни поста.
Рецепт № 1
Котлеты из баклажанов
Если вы не успели наесться баклажанами за лето, никогда не поздно добрать витамины и полезные микроэлементы. Блюдо, которые мы приготовим, несет в себе сразу 3 полезных качества: оно диетическое, вкусное и не содержит мяса, а это отличная разгрузка для печени и желудка.
Котлетки из баклажана с начинкой из перца получаются сочными, душистыми и выглядят совсем как настоящие. Это простое вегетарианское блюдо готовится в два счета и мало в чём уступает мясному аналогу. Приготовьте сами и убедитесь!
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 1 болгарский перец
- 1 яйцо
- 1 зуб. чеснока
- 1 перец чили
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ч. л. чабреца
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Приготовление
- Проткните вилкой баклажаны по всей длине и заверните в фольгу. Положите на противень оба овоща и болгарский перец. Отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте кубиком и измельчите в блендере до состояния однородной кашицы.
- Очистите запеченный перец и нарежьте мякоть средним кубиком. То же самое проделайте с перцем чили. Мелко порубите чеснок. Смешайте эти ингредиенты в одной посуде, добавьте чабрец, растительное масло, посолите и перемешайте. В миску с перемолотыми баклажанами разбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
- Зачерпните ложку баклажанного фарша и раскатайте в руке в лепешку. Положите чайную ложку заправки, защипните края и скатайте в шар. Обваляйте котлету в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до готовности. Перед подачей посыпьте котлетки очищенными тыквенными семечками.