Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Домашний Лимончелло (Limoncello) — рецепт с солнечного побережья Сорренто

Главная » Рецепты и заготовки

Владимир Серченко 18.03.2020

Рецептов для приготовления лимончелло в домашних условиях в сети немало. Мы подобрали лишь лучшие, опробованные годами напитки, а также коктейли и сладкие блюда на его основе.

История витаминного ликера

В Европе этот крепкий освежающий напиток менее популярен, чем знаменитые бейлис, бенедиктин, шартрез, амаретто или кампари. Но все же в мире просто не существует итальянского ресторана, где бы вам не предложили ароматный лимончелло.

image

Богатый ассортимент Лимочелло

На юге Италии историю появления на свет этого напитка вам поведает каждый. Только вот она может быть разной. Кто-то из рассказчиков будет уверять, что ликеру лимончелло не менее 2000 лет и появился он во времена Римской Империи. Кто-то попытается убедить вас в том, что именно его предки впервые придумали этот полезный лимонный напиток.

На самом же деле в Кампании, области на побережье Тирренского моря, крестьяне и рыбаки издавна готовили это согревающий кровь ликер. Промышленное же его производство началось с завозом в Сицилию и Капри особого сорта лимонов Femminello с толстой кожурой, богатой ароматными маслами.

Спелый плод

Реализовать обильные урожаи было непросто. Тогда-то братья Масса и решили наладить массовый выпуск сладкого лимонного ликера. Первая его партия была выпущена в 1991 году. Так появилась на свет знаменитейшая марка Villa Massa.

Сегодня лимончелло производится по большей части на юге страны. Выпускают его и в США, во Франции и на Мальте. Ароматнейший солнечный напиток продолжают готовить во многих итальянских домах. Причем в каждой местности его делают по собственному фирменному рецепту.

Ликер под названием D’Amalfi Limoncello Supreme, приготовленный по традиционным итальянским рецептам – самый дорогой в мире. Бутылка с напитком, украшенная четырьмя редчайшими бриллиантами, стоит $43,6 млн.

Состав. Способ приготовления

Лимончелло – крепкий ликер с пикантной горечью, приготовленный на основе цедры лимона, винного спирта, воды и сахара. В зависимости от марки его крепость может составлять 30-45%. Яркий и пахучий, впитавший в себя ароматы цитрусовых, он является превосходным согревающим средством, способным защитить организм в зимнее время от простуды.

Так как в процессе приготовления ликер не подвергается нагреванию, в нем полностью сохраняются ферменты и витамин С, участвующий в иммуномодулировании. Способствует он и преобразованию холестерина в желчные кислоты.

Лимонный ликер не только вкусен, но и необычайно полезен

Каждый производитель имеет собственный рецепт лимончелло, который хранится в тайне. Известно лишь, что цедра лимонов, собранных на Сицилийских островах или в Кампанье, предварительно вымачивается в пшеничном спирте. Затем после добавления воды и сахара для получения однородного дисперсного состава напиток дополнительно проходит процесс эмульсификации.

Ведь в обычных условиях смешать эфирные масла со спиртом невозможно. Выпускается и менее крепкий лимончелло под названием Crema di Limoncello. Воду в нем заменяют на сливки или жирное молоко.

Этот вид напитка мы также попробуем приготовить. В продаже встречаются и другие вариации лимончелло: с фисташками, вкусом дыни или клубники, травами, медом и даже перцем.

Как и с чем пьют ликер?

Ценители напитка утверждают, что он не только мгновенно согревает даже в сильные морозы, но и улучшает пищеварение. Подают его охлажденным в специальных высоких рюмочках, покрытых тонким слоем льда, или маленьких керамических стаканчиках. Употребляют лимончелло часто в чистом виде в качестве дижестива – напитка, подаваемого после обеда или ужина.

Для раскрытия вкуса пьют его из небольших рюмок мелкими глотками, не закусывая. В крайнем случае можно съесть кусочек лимона или не слишком сладкого фрукта.

Подают лимончелло в небольших рюмочках

Затягивать процесс нежелательно – употребить напиток необходимо до нагрева рюмки руками. Да и смаковать лимончелло, как вино, нет смысла. Ведь он крепок и резок.

Используют лимончелло для приготовления коктейлей, десертов и выпечки. Он превосходно сочетается с взбитыми сливками и джелато – итальянским мороженым. Добавляют соломенно-желтый ароматный ликер в желе, кремы для тортов, пропитывают им бисквиты.

Если при приготовлении печенья сахар заменить на лимончелло, за счет содержания в нем цедры и винного спирта вкус выпечки значительно улучшится.

Что же такое лимончелло

Лимончелло – это итальянский лимонный ликер. Он изготавливается за счет настаивания лимонных очисток на различных спиртосодержащих жидкостях.

Почему он пользуется популярностью в Италии? Потому что именно в Италии растет большое количество этих фруктов. Благодаря тому, что он очень готовится из ингредиентов, которые есть всегда дома и процесс готовки не занимает много времени, домашний лимончелло получил заслуженное признание по всему миру. В России он не пользуется особым спросом. Это связано с тем, что в основе его лимоны, которые в нашей стране не так популярны.

Производится он в Южной части страны: в Капри, Сицилии, Сардинии, Искье. В настоящее время эти города борются за титул считаться родиной лимонного ликера. Официальная версия гласит о том, что его Родина – это остров Капри. Именно здесь в 1988 году Массимо Канале запатентовал не только технологию его создания, но и название.

Однако жители островов Амальфи и Сорренто не согласны с принятой версией.

Они считают, что непрозрачная жидкость соломенного цвета впервые начала производиться именно их крестьянами, которые называли её « алкогольным лимонадом».

В настоящее время существует несколько разновидностей итальянского ликера лимончино, в названии которых присутствует название города, в котором он создается. Это Limoncello di:

  • Sorento;
  • Sicilia;
  • Capri.

Однако независимо от того, как ликер называется, все его три разновидности имеют общие качества:

  • для них берутся лишь зрелые плоды;
  • корочки настаиваются в чистом спирте специальным образом;
  • сахар используется для заправки цитрусовой настойки.
Мятный лимончелло из самогонаМятный лимончелло из самогона

Классический рецепт

Чтобы готовый напиток имел ярко выраженный аромат и классический вкус, понадобится качественный винный (пищевой) спирт крепостью 96%. Но достать его непросто. В магазинах он бывает редко, а в аптеках его реализацию без рецепта давно запретили. Да и по рецепту вам продадут его лишь для инъекций не более 50 грамм.

Лимочелло и кусочки цедры

Если вы увлекаетесь приготовлением спиртных напитков, можно использовать очищенный от сивушных примесей самогон. Однако процесс его приготовления достаточно трудоемок и требует немало времени. Существует рецепт лимончелло и на основе водки (его мы опишем чуть ниже), но он уже будет отличаться от классического.

Опишем классический рецепт лимончелло. Вам понадобятся всего несколько ингредиентов и немного терпения:

  • спирт – 500 мл (пол-литра), желательно виноградный или пшеничный
  • сахар 500 г (полкило)
  • спелые лимоны средних размеров 10 шт
  • вода 650 мл

Если вы не любите слишком сладкий ликер, уменьшите количество сахара на свое усмотрение.

Правильно приготовленный напиток имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет

Рассказываем подробно процесс приготовления:

  • так как лимоны, поступающие в продажу, часто обрабатывают для лучшей сохранности химикатами, промойте фрукты щеткой с пищевой содой, затем ополосните чистой водой и протрите каждый сухой тряпкой
  • чтобы удалить воск, которой часто покрывают фрукты для предохранения от загнивания, лимоны предварительно ненадолго замачивают в горячей воде
  • нам нужна будет только цедра лимона – желтая корочка, ее нужно срезать очень аккуратно, стараясь не захватывать белую мякоть, лучше ножом для чистки овощей
  • мелко измельчаем корочки, засыпаем их в банку, заливаем спиртом и закрываем плотно крышкой
  • оставляем цедру настаиваться дней на 10; чтобы спирт быстрее вытянул все эфирные масла, ежедневно встряхиваем банку
  • на 11 день готовим сахарный сироп: 650 мл воды доводим до кипения, добавляем в нее сахар и вновь кипятим пару минут
  • остужаем сироп до комнатной температуры
  • спиртовую настройку тщательно отфильтровываем
  • добавляем ее в сироп, перемешиваем
  • разливаем полученный ликер по бутылкам и отправляем в темное прохладное место (в холодильник) на неделю для окончательного созревания

Ссылка на основную публикацию
Похожее