Как приготовить холодник из свеклы
Этот простое блюдо польской и белорусской кухни давно завоевало просторы Европы и России, стало вторым по популярности холодным супом после окрошки. Холодник из свеклы или холодный свекольник, как его часто называют русские кулинары, очень прост в приготовлении, поэтому угостить таким освежающим супчиком домочадцев сможет даже самая молодая и неопытная хозяйка. Все, что потребуется – измельчить и отварить овощ, определенным образом нарезать другие составляющие блюда и залить все свекольным отваром, мясным бульоном или каким-нибудь кисломолочным продуктом.
Подготовка продуктов
Любой из рецептов холодника из свеклы требует тщательного подбора продуктов, поэтому перед тем, как решитесь приготовить холодный свекольник, обратите внимание на следующие моменты:
- Основой блюда является свекла – от ее качества напрямую зависят вкусовые качества и окраска готового блюда. Если хотите, чтобы ваш суп обладал красивым насыщенно-бордовым цветом и приятным свекольным вкусом, выбирайте только свежие корнеплоды с твердой сочной мякотью.
- В большинстве рецептов холодника используется отварной корнеплод, поэтому для сохранения цвета и сочности плода, в воду перед варкой нужно обязательно добавлять немного уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.
- Картофель является одним из основных компонентов свекольника, но его добавлять в блюдо можно как вареным, так и жареным, порезанным некрупными кубиками или тонкой соломкой. Если готовите холодник с молодой картошкой, можно и вовсе подать ее целиком на отдельной тарелке вместо хлеба.
- Огурцы для такого холодного блюда лучше предварительно очистить от кожуры, так как она бывает очень твердой и может повлиять на вкус готового супа не в лучшую сторону.
- Заливать овощную смесь для холодника можно не только свекольным отваром, но и мясным или грибным бульоном, или использовать для заливки любимый кисломолочный продукт – кефир, натуральный йогурт, жидкую сметану с низкой жирностью, тан, простоквашу.
- Если добавляете в холодный свекольник яйца, их нужно сварить вкрутую, почистить, а только потом добавить в тарелку в виде мелких кубиков вместе с другими компонентами блюда или просто положить половинки яйца на поверхность супа.
- Чтобы сделать свекольник более сытным, можно добавить в него какой-нибудь мясной продукт – копченое, запеченное или отварное мясо, ветчину, вареную колбасу, сосиски или другой вид колбасных изделий.
- Зелень для такого первого блюда можно брать любую, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, но классический рецепт холодника из свеклы предполагает добавление мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа.
- Аликапс – инструкция по применению
- 3 возраста женщин, которые идеально подойдут мужчине за 50 лет
- Вредные привычки и их влияние на здоровье
Суп холодник со свеклой – рецепт
Каждая хозяйка, готовящая этот простой летний суп, имеет свой оригинальный рецепт холодника из свеклы. Кто-то готовит его на бульоне, кто-то предпочитает использовать для заливки кефир, квас, обычную или даже минеральную воду. Одни кулинары делают холодный свекольник чисто овощным, другие – добавляют мясо, яйца, морепродукты. Рецептур данного блюда существует больше десятка, можно готовить его из отварного или маринованного овоща – в любом случае суп получается вкусным, питательным и освежающим.
Белорусский холодник
- Время: 1 час 26 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 33,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: легкая.
В небольшой восточноевропейской стране Белоруссии холодник считается национальным блюдом и чаще готовится по классическому рецепту. Однако белорусы уважают и вариант холодного свекольника с добавлением кефира, который у нас часто называют белорусской окрошкой. Как приготовить это простое первое блюдо, идеально подходящее для сытного перекуса в жаркий летний день, читайте в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 2 шт.;
- кефир – 0,5 л.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зеленый лук – 85 г;
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
- соль, сахар, уксус – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помойте, сложите в кастрюлю с солью, уксусом и сахаром, залейте холодной водой, на среднем огне отварите до готовности, затем остудите.
- Остывшую свеклу натрите на терке с большими отверстиями, переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки овоща.
- Вареные яйца и зеленый лук накрошите мелко, огурцы потрите на крупную терку.
- Переложите измельченные продукты в кастрюлю со свекольной основой, влейте кефир, перемешайте.
- Добавьте соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.
Классический холодник на воде со сметаной
На 6-8 порций нам нужны:
- Вода питьевая (холодная) — 6 стаканов (около 1,2 л)
- Сметана (жирность по вкусу) — 7-9 ст. ложек
- Свекла — 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
- Огурцы свежие — 4 шт. (около 12 см в длину)
- Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
- Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. ложки
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Свежая зелень (любимый набор) — 1-2 пучка
*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.
*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.
*Немного сахара — по желанию после пробы
Как приготовить холодник по-белорусски.
Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.
- Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.
Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.
Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.
Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком — средним или крупным.
Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.
Ставим суп в холодильник — на 10-15 минут.
Со сметаной можно поступить по-разному:
- Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку — в отдельной емкости на столе.
- Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.
В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка — сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.
Если ваша задача — похудение:
Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал. Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.
На кефире
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 35,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Очень вкусным и сытным получается свекольник на основе кефира. Можно сделать его минимально калорийным, добавив в суп только овощи – тогда такое легкое блюдо идеально подойдет для девушек, тщательно следящих за своей фигурой. Мужчинам же больше понравится вариант холодника на кефире с добавлением мясного продукта, приготовление которого описывает следующий рецепт.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- куриные крылышки копченые – 4 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- редиска – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – пучок;
- плавленый сыр – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отдельно до полной готовности отварить в мундирах свеклу, картошку, морковь. Охладить. Порезать кубиками.
- Измельченную свеклу положить в отдельную тарелку, полить лимонным соком.
- Некрупными кубиками порезать остальные овощи и сыр.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, залить кефиром, приправить солью, сахаром, любимыми специями по вкусу. Тщательно вымешать.
- Перед подачей в каждую тарелку с холодником положить по копченому куриному крылышку.
На воде
- Время: 1 час 52 минуты.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 30,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Простой холодный свекольник на обычной воде подают даже в некоторых американских ресторанах, правда, там его любят готовить из молодых овощей. Такой супчик получается невероятно легким, вкусным, приятным, прекрасно насыщает и освежает после тяжелого трудового дня в жарком, душном офисе. Приготовьте холодник со свеклой на воде по оригинальному пошаговому рецепту, приведенному ниже.
Ингредиенты:
- свекла молодая – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сметана – 150 мл.;
- свежая зелень – большой пучок;
- соль, сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Молодые корнеплоды почистить, порезать тонкой соломкой, отварить в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты. Оставить до полного остывания.
- Затем отвар процедить, заправить солью и сахаром по своему вкусу.
- Кусочки овоща сложить в глубокую тарелку.
- Отдельно сварить картошку и перепелиные яйца.
- Картофель и огурцы порезать кубиками.
- Зелень порубить ножом, немного оставить для украшения.
- К кусочкам свеклы добавить нарезанные огурцы, картофель, зелень. Перемешать.
- Часть овощной смеси выложить в тарелку, добавить немного свекольного отвара, пару половинок перепелиных яиц, добрую ложку сметаны. Украсить перьями зелени.
По-польски
- Время: 1 час 49 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 32,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья. Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.
- Как варить картошку
- Повидло из яблок
- Пластиковые панели для стен
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1-2 шт.;
- огурцы свежие – 4 шт.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- зеленый лук – 120 г;
- колбаса докторская – 220 г;
- квас – 1,5 л;
- соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
- Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
- Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
- Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.
Сытный холодник с мясом
Более сытный вариант холодного супа готовится с мясом. В качестве мясной составляющей можно взять вареную колбасу (например, докторскую), но лучше использовать отварное постное мясо. Идеально подойдет телятина или говядина, можно использовать отварную курицу без кожи.
- 300 гр. отварного мяса;
- 2 свеклы;
- 2-3 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 длинный огурец;
- 1 литр воды;
- соль, сахар, свежая зелень, лимонный сок – по вкусу;
- сметана для подачи.
Заранее отварить и остудить мясо. Также сварить овощи (свеклу и картофель) и яйца. К моменту приготовления все продукты должны быть холодными.
С маринованной свеклой
- Время: 14 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 31,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: латвийская.
- Сложность: легкая.
В Латвии холодник из свеклы предпочитают готовить из маринованного овоща – такой суп очень быстрый в приготовлении, а получается пикантным и в меру острым. Легкую остринку свекольнику из маринованного овоща придает рассол, в котором хранится корнеплод, и небольшое количество тертого хрена. Если любите еду поострее, можно в такой суп добавить еще немного красного перца.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 350 г;
- зеленый лук – 110 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец свежий – 220 г;
- куриный бульон – 0,5 л;
- корень хрена – 15 г;
- укроп и петрушка – по 20 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, почистить, нарезать кубиком.
- Огурцы очистить от кожуры, потереть на крупной терке.
- Зелень мелко порубить, хрен потереть на мелкую терку.
- Вложить в кастрюлю с холодным бульоном все измельченные продукты. Добавить рассол (несколько столовых ложек). Перемешать, досолить по вкусу.
Рецепт №4. Холодник из помидоров (без свеклы)
Вам понадобятся: 1 л нежирного кефира, 0,3 л воды, 8 шт. томатов, 1 маленькая луковица, 100 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль.
Приготовление. Помидоры вымойте, ошпарьте и, удалив с них кожицу, протрите через сито. Добавьте в кашицу нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп. Посолите и поперчите по вкусу, залейте холодным кефиром, добавьте холодную кипяченую воду, перемешайте и разливайте по тарелкам. Отдельно можно подать отварной или запеченный молодой картофель.
На приготовление холодника, прекрасного летнего супа, у дачника уходит минимум времени (особенно если заранее отварить необходимые овощи) и средств. А какой вкусный итог! И фигуре такой холодный супчик не повредит, даже если есть его целый день – если, конечно, не перебарщивать с жирной сметаной и количеством колбасы в составе.
Поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами холодника – не сомневаемся, такой любимый, самый-самый, найдется в каждой семье!
С яйцом
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 29,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Большинство рецептур этого легкого летнего супа включают вареные яйца, которые делают свекольник сытнее и вкуснее. Даже если в выбранном вами рецепте этот продукт не указан, можете смело добавлять его в ваш холодник – общую картину это точно не испортит, а даже сделает блюдо более насыщенным. Если хотите, чтобы супчик еще и выглядел очень аппетитно, красиво порезанные яйца станут хорошим украшением тарелки со свекольником.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая зелень – большой пучок;
- натуральный йогурт – 700 мл.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, отварить в мундирах.
- Яйца сварить вкрутую, накрошить кубиками.
- Остывшую свеклу и морковь порезать тонкой соломкой.
- Зелень мелко порубить, сосиски нарезать тонкими кружочками.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую посудину, залить натуральным йогуртом, перемешать, приправить по вкусу.
Со свеклой и огурцом
- Время: 1 час 22 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 30,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточноевропейская.
- Сложность: легкая.
Один из основных ингредиентов любого свекольного холодника – яркий зеленый огурчик. Он делает суп свежим, легким, бодрящим при том, что калорий почти не содержит. Как вариант, на обед в жаркий летний день можно приготовить свекольник на минеральной воде с добавлением отварной куриной грудки. Добавить супу пикантности, сделать его особо ароматным поможет растертая с солью зелень и зубчик чеснока.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук зеленый – пучок;
- зелень петрушки и укропа – пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана нежирная – 200 г;
- вода минеральная – 0,6 л;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Сварить и остудить корнеплоды, яйца, куриное филе.
- Свеклу и огурцы потереть на мелкой терке, яйца и куриное филе нарезать кубиками средней величины.
- Зелень мелко порубить ножом, растереть в ступке с солью и чесноком.
- Смешать все подготовленные продукты, залить минералкой, добавить сметану.
- Все хорошо вымешать, досолить по вкусу.
- Перед подачей в каждую тарелку положить яйцо, разрезанное на кружочки.
Холодник: лучшие рецепты
Холодник из свеклы: пошаговый рецепт
Состав продуктов:
- вода – 1 литр;
- свекла (можно молодую свёклу с ботвой) – 200 г;
- колбаса (мясо отварное) – 200 г;
- картофель – 200 г;
- огурец – 200 г;
- зелёный лук – 50 г;
- щавель – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень (укроп и петрушка) – пучок;
- сметана для заправки – 50 г;
- кислота лимонная, горчица, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Свеклу без ботвы нарезаем ломтиками, очищенный картофель кусочками.
- Овощи отправляем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем до готовности.
- За пару минут до окончания варки опускаем в кастрюлю с овощами измельчённую свекольную ботву и щавель.
- Суп солим, всыпаем лимонную кислоту, добавляем измельченный зелёный лук.
- Даём остыть до комнатной температуры.
- Огурцы, вареные яйца, мясные продукты режем кубиками.
- Салат распределяем по порционным суповым тарелкам и заливаем холодным супом.
- Приправляем каждую порцию сметаной, горчицей и зеленью.
Холодник: рецепт классический
Ингредиенты:
- свекла варёная – 200 г;
- кефир – 1 литр;
- картошка варёная – 200 г;
- огурцы – 200 г;
- редиска – 200 г;
- лук зелёный лук – 100 г;
- зелень укропа – 15 г;
- варёные яйца – 2 шт.;
- сахар, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Варёный картофель, варёные яйца режем кубиками, свеклу трём на крупной тёрке.
- Огурцы крошим кубиками, зелёный лук мелко нарезаем, редис измельчаем тёркой.
- Овощи, яйца и зелень соединяем, добавляем соль, сахар и кефир.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью укропа.
Холодник по-белорусски
Белорусский холодник – холодная окрошка. Холодник по-белорусски, как окрошку, хорошо охлаждают перед подачей в холодильнике и кушают очень холодным. Холодный суп с красной свеклой, рецепт его приготовления на самом деле очень прост. Получается красный холодный борщ очень вкусным, ароматным и аппетитно манит своим красивым ярким цветом, освежает прохладой в жаркие летние дни.
Ингредиенты для приготовления холодника по-белорусски:
- свекла большая отварная – 1 шт.;
- яйцо куриное варёное – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- лук зелёный – 3 шт.
- петрушка – 5 веточек;
- укроп – 5 веточек;
- огурец среднего размера – 1 шт.;
- уксус столовый – 2 ст.л. (можно заменить на лимон);
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- вода без газа – 1 стакан;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Зелень перебираем, моем и просушиваем.
- Свёклу и яйца отвариваем, очищаем. Отделяем белки от желтков.
- С помощью овощечистки огурец чистим от кожицы.
- Крошим зелёный лук, петрушку и укроп. К зелени добавляем желтки.
- Солим и немного растираем желтки с зеленью.
- Трём на крупной тёрке белки, огурец и свеклу.
- Добавляем зелень с желтками, сметану.
- Солим, перчим, всыпаем сахар. Вливаем уксус и воду, чтобы получился суп средней густоты.
- Накрываем кастрюлю с супом крышкой и отправляем в холодильник до охлаждения.
В Белоруссии холодник по-белорусски традиционно подают с зеленью и отварным картофелем либо кушают суп вприкуску с запечённой картошкой.
Постный холодник
Продукты:
- свекла с ботвой – 400 г;
- морковь варёная – 100 г;
- лук зелёный – 120 г;
- огурцы – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- квас хлебный – 1,5 литра;
- уксус 3 % – 40 мл;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- зелень укропа и петрушки – 10 г.
Как приготовить:
- Отваренную вместе с ботвой свеклу и варёную морковь крошим мелким кубиком.
- Хлебным квасом заливаем смесь свеклы с морковью.
- Добавляем мелко нарезанные огурцы, зелёный лук.
- Вливаем уксус, всыпаем соль и сахар.
- Готовый свекольник разливаем по суповым тарелкам. Половинку яйца кладём в каждую порцию холодного супа.
- Сметаной и мелкорубленной зеленью приправляем блюдо.
Холодный суп с грибами
Ингредиенты:
- сушёные грибы – 7-8 шт.;
- красная свекла – 150 г;
- квас хлебный – 3 литра;
- огурцы солёные – 300 г;
- картофель – 300 г;
- зелёный лук – 40 г;
- зелень укропа и петрушки – по пучку;
- лёд;
- сахар, хрен тёртый, перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сухие грибы отвариваем. Остывшие грибы вынимаем из бульона и нарезаем тонкой соломкой.
- Свеклу и картофель варим с вместе кожурой.
- Очищаем корнеплоды и крошим кубиками. Солёные огурцы нарезаем соломкой.
- Овощи и грибы соединяем с солёными огурцами и измельчённым зелёным луком.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты в большой кастрюле и заливаем хлебным квасом.
- Добавляем по вкусу сахар, соль, перец, рубленую зелень петрушки и укропа.
- Остужаем приготовленный суп в холодильнике.
- Свекольный холодник распределяем по тарелкам и в каждую порцию кладём кубик льда.
Подаём с тёртым хреном холодник к столу.
Холодник с мясом
Потребуется:
- свекла – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- картофель – 200 г;
- сок лимонный – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мясо отварное – 500 г;
- зелень укропа и петрушки – пучок;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищаем свеклу и отвариваем до готовности в 2-3 литрах воды.
- В кипящий свекольный отвар опускаем нарезанный кубиками картофель и отвариваем.
- Морковь и репчатый лук очищаем, мелко режем.
- Обжариваем морковку и лук в сливочном масле.
- Трём свёклу на крупной тёрке и соединяем с толчёным чесноком.
- Обжаренные овощи и свеклу отправляем в бульон с картофелем.
- Добавляем перец горошком, лавровый лист, лимонный сок, соль и сахар.
- Мясо, порезанное мелко, вводим в суп и доводим до кипения.
- Томим блюдо на слабом огне в течение 10 минут.
- Готовый холодник выливаем в суповые тарелки, посыпаем мелкорубленой зеленью.
Холодный суп (холодник) с раками
Ингредиенты:
- раки варёные – 300 г;
- свекла – 200 г;
- огурцы – 200 г;
- квас хлебный (или берёзовый сок) – 800 мл;
- морковь – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук зелёный – 50 г;
- сметана – 80 г;
- уксус 3 % – 20 мл;
- зелень петрушки и укропа – 10 г;
- сахар, соль – по вкусу.
Как сделать:
- Свеклу крошим кубиками, тушим в небольшом количестве воды с уксусом.
- Остужаем свеклу до комнатной температуры.
- В свекольный отвар со свеклой вливаем хлебный квас (берёзовый). Добавляем сахар и соль.
- Варёную морковь, яйца, огурцы, зелёный лук и раков измельчаем. Всё перемешиваем.
- Смесь ингредиентов заливаем свекольным отваром с квасом.
- Добавляем сметану и посыпаем суп мелкорубленной зеленью.
Холодник: рецепт на воде
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- свекла – 200 г;
- огурцы свежие – 100 г;
- яйца варёные – 5 шт.;
- сахар – 10 г;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- сметана – 200 г;
- лук зелёный – 50 г;
- листья салата – 50 г;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную и нарезанную мелкой соломкой свеклу отвариваем в 2 литрах подсоленной воды с добавлением сахара и лимонной кислоты.
- Готовый свекольный отвар снимаем с плиты. Даём остыть при комнатной температуре.
- Добавляем в бульон нарезанные кубиками свежие огурцы, рубленую зелень укропа, петрушки и зеленый лук с салатом.
- Отправляем в суп яичные белки.
- Всё хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
- Суп убираем в холодильник.
- Перед подачей к столу заправляем охлаждённый суп соусом, приготовленным из сметаны и растёртыми в пюре яичными желтками.
Как правильно замариновать свеклу для холодника – советы и рекомендации
Для холодника из свеклы можно использовать маринованный корнеплод – с ним холодный суп будет не только вкуснее, но и сможет быть приготовлен в считанные минуты, что так важно после тяжелого рабочего дня, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Замариновать овощ в домашних условиях очень просто, а если сделать сразу несколько баночек, можно будет наслаждаться любимым свекольником чуть ли не каждый день. Правильно мариновать свеклу нужно так:
- Овощи помыть, очистить от кожуры, отварить до мягкости со щепоткой лимонной кислоты.
- Остудить и нарезать кусочками на свое усмотрение (соломкой, кубиками, тонкими кружками) или натереть на терке с большими отверстиями.
- Приготовить маринад: в 1 литр воды вложить несколько горошин черного перца, пару гвоздик, лавровый листок, всыпать чайную ложку соли и столовую – сахара, влить 150 мл уксуса. Довести до кипения.
- Сложить измельченные корнеплоды в чистые банки, залить кипящим маринадом.
- Оставить банки с овощем при комнатной температуре до остывания, после чего закрыть крышками и отправить в холодильник на 10-12 часов.
Советы по приготовлению
- Холодник можно делать не на свекольном отваре, а на кефире, и тогда у вас получится Холодник из свеклы на кефире. Если кефир густой и жирный, его можно смешать с остывшей кипяченой водой.
- Также холодник можно приготовить на сыворотке. Особенно подойдет сыворотка, оставшаяся после приготовления домашнего масла, так как она более насыщена по вкусу.
- Вместо вареной свеклы можно использовать ее в маринованном или печеном виде. Это придаст холоднику немного другой вкус.
- Любителям более резкого вкуса можно добавить в холодник измельчённый редис или сельдерей.
- Есть вариант холодника вообще без свеклы. Нужно 300 граммов щавеля на 1,5 воды, и тогда у вас получится —Холодник из щавеля—.
- Те, кто все-таки не может без мяса, добавьте в холодник мелко порезанную вареную колбаску.
- Если держать свекольный или щавелевый отвар отдельно от овощной смеси и соединять ингредиенты непосредственно перед едой, тогда холодник останется свежим на протяжении 4 – 5 дней. Но в этом случае холодный суп не будет иметь насыщенный вкус.
Я рассказал вам о прекрасном холодном супе на воде – холоднике. Надеюсь, ознакомившись с пошаговым его приготовлением, вы смогли оценить и приготовить это блюдо. Нижеперечисленные советы помогут разнообразить ваш холодник. Да, и не забываем про вкусные рецепты томатного супа Гаспачо и всеми нами любимой Окрошки на минеральной воде.