На главную Овощные супы
При приготовлении супа важно не передержать капусту в кипящей воде, так теряется вкус и многие полезные свойства. Также нет необходимости избавляться от стеблей, на которых держатся соцветия, они пригодны в пищу и не менее полезны
Брокколи и цветная капуста варятся на медленном огне в течение 20 минут. После добавления приправ и специй, суп необходимо измельчить: пюрировать блендером или протереть через сито. Добавить сливки и подогреть. Порционно добавить в суп сухарики или гренки.
Как приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты — 15 разновидностей
- Сырный суп-пюре из брокколи и цветной капусты
- Суп пюре из цветной капусты и брокколи на говяжьем бульоне
- Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с молоком
- Суп пюре из тыквы с цветной капустой и брокколи
- Детский суп-пюре из цветной капусты и брокколи
- Крем-суп из брокколи и цветной капусты с пряными травами
- Быстрый суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чесночными гренками
- Густой суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чечевицей
- Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с куриной грудкой
- Густой крем-суп из брокколи и цветной капусты со сливками
- Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
- Французский крем-суп из брокколи и цветной капусты с луком
- Нежный суп-пюре из брокколи и цветной капусты с грибами
- Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с морепродуктами
- Летний зеленый супчик из брокколи и цветной капусты с кунжутом
Рецепт Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из брокколи и цветной капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.7 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.8% | 4467 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 4.2% | 6333 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 10.3% | 2545 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 4% | 6844 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 14.6% | 1818 г |
Вода | 91.1 г | 2273 г | 4% | 10.6% | 2495 г |
Зола | 0.568 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.6 мкг | 900 мкг | 13% | 34.5% | 772 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.778 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.685 мг | 5 мг | 13.7% | 36.3% | 730 г |
бета Криптоксантин | 0.111 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 155.889 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 7.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 7.2% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 16.56 мг | 500 мг | 3.3% | 8.8% | 3019 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.355 мг | 5 мг | 7.1% | 18.8% | 1408 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 12.7% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 14.556 мкг | 400 мкг | 3.6% | 9.5% | 2748 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.52 мг | 90 мг | 13.9% | 36.9% | 719 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 1.1% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.201 мг | 15 мг | 1.3% | 3.4% | 7463 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.514 мкг | 50 мкг | 1% | 2.7% | 9728 г |
Витамин К, филлохинон | 16.8 мкг | 120 мкг | 14% | 37.1% | 714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4815 мг | 20 мг | 2.4% | 6.4% | 4154 г |
Ниацин | 0.284 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.22 мг | 2500 мг | 6% | 15.9% | 1653 г |
Кальций, Ca | 18.52 мг | 1000 мг | 1.9% | 5% | 5400 г |
Кремний, Si | 20.333 мг | 30 мг | 67.8% | 179.8% | 148 г |
Магний, Mg | 11.16 мг | 400 мг | 2.8% | 7.4% | 3584 г |
Натрий, Na | 116.39 мг | 1300 мг | 9% | 23.9% | 1117 г |
Сера, S | 12.74 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.4% | 7849 г |
Фосфор, Ph | 28.4 мг | 800 мг | 3.6% | 9.5% | 2817 г |
Хлор, Cl | 174.92 мг | 2300 мг | 7.6% | 20.2% | 1315 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 311.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 180.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.92 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.581 мг | 18 мг | 3.2% | 8.5% | 3098 г |
Йод, I | 3.19 мкг | 150 мкг | 2.1% | 5.6% | 4702 г |
Кобальт, Co | 0.569 мкг | 10 мкг | 5.7% | 15.1% | 1757 г |
Литий, Li | 6.75 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0936 мг | 2 мг | 4.7% | 12.5% | 2137 г |
Медь, Cu | 34.48 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 9% | 2900 г |
Молибден, Mo | 5.194 мкг | 70 мкг | 7.4% | 19.6% | 1348 г |
Никель, Ni | 4.164 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.4% | 11000 г |
Стронций, Sr | 1.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.47 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 4% | 6507 г |
Хром, Cr | 1.36 мкг | 50 мкг | 2.7% | 7.2% | 3676 г |
Цинк, Zn | 0.1814 мг | 12 мг | 1.5% | 4% | 6615 г |
Цирконий, Zr | 0.25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.304 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.243 г | ~ | |||
Лактоза | 0.023 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.023 г | ~ | |||
Сахароза | 0.256 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.139 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.033 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.144 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.099 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.72 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.556 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.075 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.034 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.042 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.048 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.221 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.629 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.193 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.63 г | min 16.8 г | 3.8% | 10.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.517 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.037 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп-пюре из брокколи и цветной капусты составляет 37,7 кКал.
- Порция = 180 гр (67.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сырный суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Сырный суп — нескучное блюдо, идеально не только для обеда, но и для ужина и даже завтрака.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 гр
- Цветная капуста — 300 гр
- Сыр — 75 гр
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 1 ст.л
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Молоко — 200 мл
- Соль по вкусу
Приготовление:
Для начала необходимо разморозить капусту, либо разобрать по соцветиям, после залить холодной водой и поставить на плиту. Варить в течение 20 минут. Чеснок и лук нарезать кубиками и обжаривать на предварительно разогретом оливковом масле до золотистого цвета, после добавить муку. Пассировать тщательно перемешивая около 3 минут.
Сыр натираем на крупной терке. В кастрюлю к овощам добавляем зажарку. Варим 10 минут. Погружным блендером измельчить суп до состояния пюре. Высыпаем в горячий суп натертый сыр, перемешиваем до полного растворения сыра. Подавать суп горячим, украсив зеленью.
Картофель и капуста — беспроигрышное сочетание
Сделанный из сытного картофеля и хрустящей брокколи, этот простой суп идеально подходит для любого времени года!
Используемые продукты:
- 210 г цветков цветной капусты;
- 1/2 головки брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 картофелины;
- 1/2 красного лука;
- измельченный чеснок.
Мелко нарезанный лук обжарьте до мягкости. Добавьте два вида капусты, кубики сельдерея, картофеля. Залейте водой, варите около 12-18 минут. Используя погружной блендер перемешайте все ингредиенты.
Нежный крем суп из брокколи и цветной капусты подавайте с румяными тостами, украсьте ароматное лакомство веточками тимьяна, хлопьями красного перца. Какие специи еще сочетаются с капустой? Попробуйте розмарин, орегано и майоран.
Суп пюре из цветной капусты и брокколи на говяжьем бульоне
Суп-пюре на говяжьем бульоне — настоящее спасение для уставших от диетический блюд. Приготовить его не менее сложно.
Ингредиенты:
- Говядина для супа – 300 гр
- Капуста брокколи — 200 гр
- Цветная капуста — 300 гр
- Картофель — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л
- Петрушка, укроп
Приготовление:
Приготовим необходимые ингредиенты овощи помыть и почистить. Говядину опустить в кипящую воду, добавить к ней одну целую луковицу и варить до готовности 60-70 минут. Вареное мясо достать из бульона и остудить.
В готовый бульон добавить порезанные на кусочки средней величины капусту брокколи и цветную. Варить на среднем огне в течение30 минут. Морковь натереть и добавить в суп. Посолить. Мясо порезать на маленькие кусочки и тоже опустить в кастрюлю.
Лавровый лист добавит супу пряную нотку, его следует опустить в суп на 10 минут. По истечении 40 минут суп готов. Измельчить блендером до консистенции пюре. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Суп-пюре из капусты
Ингредиенты
- 100 г брокколи
- 100 г цветной капусты
- 1/2 луковицы
- 1/2 моркови
- 1 клубень картофеля
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1,5 стакана овощного или говяжьего бульона
- 2 столовые ложки сливок
- 2 столовые ложки муки
- соль по вкусу
- укроп измельченный
Этапы приготовления
- Картофель очистить и отварить. Отдельно, в бульоне отварить брокколи и цветную капусту. Морковь и лук мелко натереть на терке и немного спассеровать в смеси из 1/2 столовой ложки сливочного масла и 1 столовой ложкой воды.
- Достать брокколи и капусту, добавить в них морковь и лук и всю массу измельчить в блендере. В кипящий бульон добавить овощную массу, 1 столовую ложку муки, оставшееся масло, посолить, добавить укроп, довести до кипения.
- Отварной картофель измельчить в блендере вместе с сырым желтком, смешать с оставшейся мукой, добавить взбитые сливки. Всю массу с картофелем опускать в кипящий суп чайной ложкой небольшими порциями.
На заметку
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с молоком
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи с молоком – классический рецепт крем-супа. Классический рецепт содержит молочные продукты, молоко придает особенно мягкий вкус блюду.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 250 гр
- Брокколи — 250 гр
- Молоко — 600 мл
- Сливочное масло — 2 ст.л
- Мука — 1 ст.л
- Соль перец по вкусу
- Сухарики
Приготовление:
Брокколи и цветную капусту помыть, порезать и залить кипятком. Посолить. Варить 10 минут. Пюрировать. Обжарить муку на сливочном масле в течение 2-3 минут, после взбить с молоком и солью. Добавить молочную смесь в пюре и варить еще 2-3 минуты, помешивая. Блюдо готово! Украсим сухариками, гренками. Приятного аппетита.
Советы приготовления
Если добавить сливки, молоко и сыр, то диетический суп-пюре с цветной капустой и брокколи будет еще более питательным. Рецептур приготовления овощного крем-супа множество, поэтому кулинарные фантазии безграничны. Чтобы получить пюреобразную консистенцию, овощи отваривают, а затем измельчают блендером. Перед тем как их отварить, делят на соцветия, потом тщательно промывают. Опытные кулинары рекомендуют овощи немного поварить, затем с них слить первый бульон, чтобы убедиться в чистоте состава. Далее снова добавляют воду, варят до полной готовности ингредиентов.
Суп пюре из тыквы с цветной капустой и брокколи
Тыквенно-капустный суп-пюре это невероятно легкое блюдо, которое вы сможете приготовить на первое или с легкостью заменить им гарнир, добавив мясо.
Ингредиенты:
- Тыква бутылочная — 300 гр
- Капуста брокколи — 200 гр
- Капуста цветная — 200 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 40 гр
- Сливки — 100 мл
Приготовление:
Овощи моем и очищаем, после нарезаем. На плиту ставим кастрюлю с водой и отправляем туда тыкву и капусту. Солим и перчим. На разогретую предварительно сковороду кладем сливочное масло и обжариваем чеснок, когда терпкий чесночный аромат будет разноситься по всей вашей кухне, снимаем сковороду с плиты и отправляем ее содержимое в кастрюлю. Варим 30 минут.
Во время варки суп необходимо пюрировать, погружной блендер в этом деле самый лучший помощник. Далее в суп добавляем сливки. Ваше аппетитное блюдо готово. Разлив суп по тарелкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла. А обжаренные гренки или тосты прекрасно дополнят вашу трапезу.
Диетический суп-пюре из брокколи со сливками
Если вы склонны к полноте или страдает от лишних килограммов, то наверняка следите за калорийностью своего рациона. В следующем рецепте мы не обжариваем овощи и варим их на обычной воде.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 500 г | 15 | 2 | 26 | 140 |
Чеснок | 2 зубчика | 8 | 0,52 | 0,04 | 11,44 |
Картофель | 2 шт | 4 | 0,8 | 32,2 | 152 |
Сливки | 100 мл | 3 | 10 | 4 | 118 |
Зеленый лук, соль | По вкусу | — | — | — | — |
Итого | 808 | 22,52 | 12,84 | 64,59 | 421,44 |
При 100 г | 100 | 2,79 | 1,59 | 7,99 | 52,16 |
Поэтапное приготовление
Капусту промываем под проточной водой, разделяем на мелкие соцветия. Кончики можете отрезать или оставить.
Картошку очищаем и нарезаем на достаточно крупные куски. Если хотите еще уменьшить калорийность супа, то замените картофель тыквой или репой.
Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем их водой и варим до полной готовности на среднем огне.
Затем отправляем к продуктам рубленый чеснок и перемалываем все при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния. Вливаем в кастрюлю сливки, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. При необходимости солим по вкусу.
Разливаем супчик по порционным тарелкам, украшаем зеленым луком. Если вы не боитесь добавить калорий, то посыпьте его кусочками тофу.
Детский суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Что может быть лучше пюре из брокколи? Только суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Для приготовления одной порции нам понадобится:
- Брокколи — 50 гр
- Цветная капуста — 50 гр
- Морковь — 1 шт маленьких размеров
- Картофель -1 шт маленьких размеров
- Соль
Приготовление:
Овощи тщательно помыть очистить и порезать кубиками. Капусту разделить на соцветия. Варить в подсоленной воде до готовности. Варить 20 минут на среднем огне. После остывания суп измельчить.
Овощное угощение из двух видов капусты
Не знаете, что приготовить на обед? Крем-суп из брокколи и цветной капусты — фаворит множества кулинаров со всего мира. Ведь это не только вкусно, но и быстро, полезно!
Вам будет интересно:Суп-жульен с курицей и грибами: рецепт с фото
Используемые продукты:
- 200 г соцветий брокколи;
- 200 г соцветий цветной капусты;
- 1 морковь, репчатый лук;
- чесночный порошок, тимьян.
Нарежьте лук и морковь маленькими кубиками, тушите на дне кастрюли до достижения прозрачности, около 5 минут. Добавьте соцветия капусты, залейте водой, доведите до кипения. Варите 18-24 минуты.
Отложите несколько ломтиков овощей для презентации. Ингредиенты смешайте в блендере, дополнительно приправьте специями. Вскипятите однородную массу, варите еще 3-6 минут. Украсьте овощами, ворохом пряностей.
Крем-суп из брокколи и цветной капусты с пряными травами
Сделать из обыденных продуктов деликатесное блюдо проще простого, если в вашем кухонном арсенале большой набор специй приправ и пряностей. Пряный крем суп из овощей будет необычным дополнением к обеду, и легкой закуской на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Капуста броколли — 300 гр
- Цветная капуста — 300 гр
- Капуста брюссельская — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Перепелиное яйцо — 2-3 шт
- Базилик — 1 ч.л
- Орегано — 1 ч.л
- Чеснок сушеный -1 ч.л.
- Перец черный по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Сливки для украшения
Приготовление:
Морковь помыть и почистить, разобрать капусту на соцветия. Опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания 20 минут. В другой кастрюле поставить вариться перепелиные яйца, из расчета 2 яйца на порцию.
На разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить специи: орегано, чеснок, базилик, черный душистый перец. Обжаривать специи в течение 2 минут.
После обжаренные специи отправить в кастрюлю к овощам, посолить. Измельчить суп блендером до состояния густой крем. При подаче добавить разрезанные на две половинки яйца и украсить сливками.
Капуста брокколи должна быть немного аль-денте т.е. хрустящей, так можно сохранить больше полезных веществ
Как сделать суп еще вкуснее? Простые советы
Привычный крем-суп из брокколи и цветной капусты заиграет новыми красками, если поджарить несколько соцветий для декора. Нежные овощи разнообразят текстуру и аромат. Украсить суп можно петрушкой, зеленым луком.
Не забудьте про масло! Такая добавка сделает угощение мягким и шелковистым. Для большей питательности добавьте немного измельченного бекона, ветчины.
Быстрый суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чесночными гренками
Суп носит название быстрый, потому что готовится всего 30 минут. Быстро и со вкусом!
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 250 гр
- Капуста брокколи — 150 гр
- Кабачок — 350 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Молоко — 200 мл
- Хлеб пшеничный — 2 ломтика
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
В кастрюле, в которой будем варить суп, на растительном масле делаем зажарку из морковки и лука. После добавляем туда порезанный кабачок и капусту. Тщательно и быстро перемешиваем. Далее заливаем содержимое кастрюли кипяченой водой.
Пока варится суп приготовим чесночные гренки, хлеб нарезать на маленькие кубики. В сковороду с оливковым маслом добавить пару зубчиков чеснока, предварительно раздавленных и поставить на плиту, после аккуратно выложить гренки. Обжаривать, интенсивно помешивая на сильном огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
Через 20 минут тушения суп готов. Перед подачей суп спюрировать, добавить гранулированный сушеный чеснок, соль, молотый перец по вкусу. Подавать к обеду с гренками.
Очень вкусный суп-пюре из брокколи
Это блюдо нравится не только людям, которые следят за своим питанием, но и настоящим гурманам. Важно отметить, что суп является гипоаллергенным, поэтому его можно включать в меню маленьких детей.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 300 г | 9 | 1,2 | 15,6 | 84 |
Чеснок | 10 г | 0,65 | 0,05 | 2,9 | 14,3 |
Лук шалот | 50 г | 1,25 | 0,05 | 8,4 | 36 |
Вода | 200 мл | ||||
22% сливки | 150 мл | 3,75 | 27,2 | 5 | 156,3 |
Подсолнечное масло | Для жарки | — | — | — | — |
Сахар, соль, перец, мускатный орех | По вкусу | — | — | — | — |
Итого: | 685 | 14,65 | 28,5 | 31,99 | 290,6 |
При 100 г | 100 | 2,14 | 4,2 | 4,67 | 42,4 |
Приготовление
Определяемся с объемом и ставим посуду на плиту. Добавляем небольшое количество масла, обжариваем в нем измельченный чеснок с луком до образования карамельного цвета. Затем отправляем брокколи и распределяем по поверхности плотным слоем.
Заливаем ингредиенты водой, добавляем сахар и пищевую соль. Готовим до размягчения капусты. Чтобы ускорить процесс, закидываем щепотку соды.
При помощи погружного блендера измельчаем до однородной массы.
Следующим шагом снова ставим кастрюлю на плиту, вливаем в нее сливки, добавляем корицу, а также обязательно мускатный орех, он отлично сочетается с брокколи. Перемешиваем и доводим до кипения. Попробуйте на вкус, и при необходимости, немного посолите и поперчите.
Украсьте свежей зеленью, подавайте к столу с хлебом или сухариками. Приятного аппетита!
Густой суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чечевицей
Чечевица – чемпион по содержанию белка и поэтому отличная альтернатива мясу. Если вы соблюдаете пост или приверженец вегетарианства вам обязательно понравится этот суп. Суп с чечевицей получается очень сытный и питательный.
Ингредиенты:
- Брокколи — 200 гр
- Цветная капуста — 200 гр
- Сладкий перец — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук 1 — шт
- Чечевица желтая — 100 гр
- Растительное масло — 2-3 ст.л
- Соль и зелень по вкусу
Приготовление:
Желтую быстроразваривающуюся чечевицу не нужно замачивать, достаточно залить двумя стаканами воды и поставить на плиту. После добавить нарезанные капусту брокколи и цветную капусту. Морковь, лук, помидор и сладкий перец нарезать на маленькие кусочки и сделать зажарку. Зажарку опустить в суп. Спустя 40 минут суп готов. Добавить в суп соль, зелень по вкусу и спюрировать блендером.
Добавьте щепотку сушеной мяты к чечевице во время варки и вы откроете по-новому ее вкусовые качества
Сырный суп-пюре с овощами
Время приготовления крем-супа из брокколи и цветной капусты варьируется от 15 до 30 минут. Это зависит от того, какие овощи вы эксплуатируете в процессе создания ароматного блюда, ведь замороженные ингредиенты готовятся дольше свежих.
Используемые продукты:
- 730 мл овощного бульона;
- 250 мл молока или сливок;
- 800 г соцветий брокколи и цветной капусты;
- 380 г тертого сыра;
- 90 г универсальной муки;
- 1-2 моркови;
- кайенский перец, тимьян.
Обжарьте измельченную морковь с добавлением сливочного масла. Обжаривайте 5-6 минут, присыпьте мукой и залейте бульоном. Затем добавьте молоко, нарезанную цветную капусту и брокколи, приправы.
Вскипятите, продолжайте готовить 8-16 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.Добавьте сыр и уменьшите огонь до минимума. Дополнительно взбейте готовый суп в блендере. Украсьте блюдо остатками сыра.
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с куриной грудкой
Суп-пюре из капусты с куриной грудкой — настоящий фитнес-супчик. Большое количество белка и минимум жиров – все что нужно для идеального ПП (правильного питания).
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 гр
- Цветная капуста и брокколи — 1 уп
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сливки — 150 мл
Приготовление:
Куриную грудку моем очищаем от шкуры по необходимости и отвариваем в течение 1 часа. Мясо достаем из бульона и даем остыть, пока остывает грудка, нарезаем предварительно очищенные лук и чеснок.
Мясо курицы измельчаем. В кастрюлю наливаем масло и опускаем туда чеснок, лук, куриное мясо, и капусту. После закипания варим в течение 10 минут. Пюрируем суп. Добавим сливки и доведем до кипения. Подавать горячим.
Куриный бульон и витаминные овощи
Шелковистый крем-суп с курицей насытит организм энергией, необходимыми минералами и витаминами. Компанию мясному ингредиенту составят весенние овощи, ароматные приправы.
Используемые продукты:
- 800 мл куриного бульона;
- 370 мл кокосового молока;
- 1/2 кочана брокколи;
- 180 г цветной капусты;
- 100 г куриной грудки;
- 90 г тертой моркови;
- мускатный орех, чеснок.
Как варить свежую брокколи? Для начала разделите кочан на соцветия, старательно промойте под проточной водой, поместите их в кипящую, слегка подсоленную воду. Готовьте 5-7 минут. Так же готовьте цветную капусту.
На дне кастрюли измельченный чеснок поджарьте с нарезанной морковью, добавьте капусту. Залейте бульоном, доведите до кипения. Добавьте сливки, старательно перемешайте. Варите 28-36 минут, после взбейте в блендере. Куриную грудку нарежьте кубиками, обжарьте отдельно. Украсьте румяными ломтиками готовый суп.
Густой крем-суп из брокколи и цветной капусты со сливками
Густой крем-суп понравится и взрослым и детям, нежный вкус не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 гр
- Капуста брокколи — 400 гр
- Сливки — 150 мл
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
Приготовление:
Капусту обязательно нужно взять в одинаковых пропорциях 400 грамм цветной капусты и 400 грамм брокколи залить водой 600 мл и варить до готовности в течение 30 минут. После добавить сливки и варить еще 5 минут. Остывший суп пропюрировать. Порционно в тарелку добавить свежую зелень. Можно подавать холодным.
Суп-пюре из брокколи с плавленым сыром
Всего за несколько минут вы приготовите вкуснейшее и полезное первое блюдо. Руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями и не бойтесь экспериментировать. Но для начала попробуйте сделать все по рецепту.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Репчатый лук | 1 головка | 1,05 | 7,8 | 35,25 | |
Брокколи | 1 шт | 10,5 | 1,4 | 18,2 | 98 |
Картофель | 4 шт | ||||
Морковь | 1 шт | 0,98 | 0,08 | 5,18 | 24 |
Сыр плавленый | 150 г | 25,2 | 16,8 | 35,7 | 385,5 |
Сливки | 150 мл | 4,5 | 15 | 6 | 177 |
Итого: | 1200 | 50,23 | 34,88 | 137,28 | 1023,75 |
При 100 г: | 100 | 4,16 | 2,91 | 11,4 | 85,31 |
Благодаря сочетанию продуктов, удается добиться нежности и удивительного аромата. В начале приготовления овощ разбираем на соцветия, отрезаем плодоножки. На одно посуды отправляем нарезанную морковь, картофель, репчатый лук.
Содержимое кастрюли заливаем водой, включаем плиту на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения. Затем солим и варим до полной готовности продуктов. Для этого понадобится около 20 минут.
Следующим шагом сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции.
Постепенно вливаем бульон и взбиваем смесь. Количество жидкости контролируйте сами. Добавляем в посуду сливки, отправляем плавленый сыр и доводим до кипения на среднем огне.
Кушанье подаем в горячем виде. Если хотите получить более сытое крем-суп, то добавьте в него гренки или сухарики.
Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
Овощной супчик — отличный вариант перекуса на бегу. Таким супом можно смело наполнять свои термосы и контейнеры и бежать по делам!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 гр
- Брокколи – 100 гр
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сельдерей – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Лук порей – 1 шт
- Чеснок -3 зубчика
- Петрушка по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Корень имбиря по вкусу
Приготовление:
Овощи подготавливаем к варке, все овощи без исключения нарезаем на средние кусочки. Порезанный чеснок и лук слегка обжариваем на растительном масле. Ставим на плиту воду с кастрюлей и опускаем поочередно: картофель, морковь, брокколи и цветную капусту, лук-порей, петрушку, обжаренные лук и чеснок. После закипания варим 25 минут.
Излишки бульона необходимо слить и добавлять в случае, если суп-пюре окажется слишком густым. Накроем крышкой и дадим настояться в течение 15-20 минут. Блендером измельчим суп. Готово. Соль, перец, свежая зелень по вкусу. Кроме того, в суп можно добавить натертый корень имбиря.
Вегетарианское лакомство из жареной брокколи
Простой рецепт крем-супа из брокколи и цветной капусты гармонично впишется в диетическое меню приверженцев здорового питания.
Используемые продукты:
- 1 л овощного бульона;
- 350 г соцветий брокколи;
- 210 г соцветий цветной капусты;
- 1/2 репчатого лука.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Вскипятите бульон, после убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовку в течение 15 минут. Тем временем овощи выложите на лист пергамента, запекайте около 25-33 минут. Смешайте с бульоном, взбейте до однородной консистенции. Подавайте нежный суп горячим.
Французский крем-суп из брокколи и цветной капусты с луком
Легендарное французское блюдо на современный лад. Сплетение вкусов добавляет изысканного очарования крем-супчику. Обязательно приготовьте это блюдо и удивите своих близких.
Ингредиенты:
- Бульон мясной или овощной — 1 литр
- Броколли — 300 гр
- Цветная капуста — 300 гр
- Лук репчатый — 400 гр
- Сливочное масло — 40 гр
- Твердый сыр — 50 гр
- Багет — 4 ломтика
- Соль по вкусу
- Тимьян по вкусу
Приготовление:
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, пассируем на сливочном масле в течение 10 минут. После добавляем бульон и тушим лук еще 10 минут. В это время ставим бульон на плиту и опускаем в кастрюлю обработанную капусту. Добавляем к капусте спасированный лук.
Варим в течение 30 минут. Добавляем специи и пюрируем. Багет нарезать и подсушить на сковороде без масла. Сыр натереть на мелкой тарелке. Перед подачей в тарелку порционно добавить тертый сыр и сверху выложить багет. Приятного аппетита!
Вкус лука будет мягче, если при пассировке добавить 1 столовую ложку сахара
Суп-пюре и крем-суп из брокколи: секреты приготовления
Приготовление супа как обычно начинается с подготовки овощей. Брокколи необходимо промыть и разделить на небольшие бутоны. После этого овощи отправляются на плиту вариться в кипятке. В это время репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковородке для придания золотистого оттенка. А для придания пикантности блюду можно добавить несколько долек измельченного чеснока. После того как капуста сварится, она измельчается блендером, затем добавляется овощной бульон и пассированные овощи. На медленном огне при непрерывном помешивании суп доводится до кипения и в это время постепенно тонкой струйкой добавляются сливки. Когда консистенция супа будет похожа на жидкую сметану, суп нужно посолить, поперчить и снять кастрюлю с огня.
А если вы решили добавить немного экзотики, то замените сливки кокосовым молоком, которое отлично сочетается с креветками. Такой потрясающий суп не оставит равнодушным никого.
Хлеб необходимо порезать на кубики и подсушить в духовке. Для придания аромата гренки можно приготовить вместе с чесноком или специями. В это время креветки варятся в отдельной кастрюле до готовности. После этого панцирь аккуратно удаляется, а мясо креветок остается в стороне до подачи готового блюда. Горячий суп разливается по глубоким тарелка, в каждую порцию добавляется 4 креветки и несколько сухариков.
Нежный суп-пюре из брокколи и цветной капусты с грибами
Грибы всегда считались полезным продуктом, а в сочетании с брокколи и цветной капустой их польза неоценима. Суп получается ароматным и сытным.
Для приготовления понадобится:
- Цветная капуста — 200 гр
- Капуста брокколи — 200 гр
- Грибы шампиньоны — 200 гр
- Лук — 1 шт
- Соль — 1 ч.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
Приготовление:
Грибы и картошку порезать и поставить варится на средний огонь. Капусту измельчить. Лук обжарить до золотистого цвета. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить полчаса. Посолить. После измельчить блендером. Добавить порционно укроп, петрушку и зеленый лук.
О блюде
Крем-суп с брокколи и цветной капустой изначально входил в диетическое меню, но со временем его распробовали умелые хозяйки и стали чаще готовить. Важно, что овощной суп имеет колоссальное содержание витаминов. Этот фактор обратил внимание на это блюдо сторонников правильного питания. В нем большое количество витамина С, А, Е, группы В, PP, U, C. Первое блюдо не только полезное, но и обладает богатым вкусом, ароматом, а приятный лимонный цвет придает большей аппетитности. Его вкусно сочетают с петрушкой, укропом, кинзой, сухариками, а также со специями.
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с морепродуктами
Легкое изысканное деликатесное блюдо, которое придется по вкусу изыскавшимся гурманам.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 1 уп
- Брокколи – 200 гр
- Цветная капуста – 200 гр
- Картофель — 1 шт
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Соевый соус — 2 ст.л
- Лимон
- Свежая зелень
Приготовление:
Морской коктейль, не размораживая обжарить в оливковом масле, спустя 5 минут добавить в сковороду 2 ст.л. соевого соуса. Капусту и картофель помыть, порезать, залить водой и поставить варится. Спустя 30 минут добавить в кипящую воду обжарку со сковороды. Варить в течение 15 минут. Дать остыть. Измельчить блендером. Подавать на стол с долькой лимона и свежей зеленью.
Чтобы не испортить блюдо важно не передержать морепродукты в кипящей воде.
Приготовление
1. Брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия, можно просто нарезать ножом – ведь вареную капусту затем придется перетирать до состояния крема.
2. Аналогичным образом поступите с цветной капустой. Если на соцветиях будут пятна или повреждения, их нужно срезать.
3. Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками.
4. Сложите два вида капусты и картофель в кастрюлю, долейте воду и поставьте вариться. После закипания воды убавьте огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
5. Зеленую часть лука-порея нарежьте тонкими половинками колечек. Чеснок очистите и очень мелко покрошите.
6. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла. Отправьте лук и чеснок на сковороду, быстро обжарьте на слабом огне, помешивая. Эти овощи очень быстро темнеют и пригорают, поэтому двух минут будет достаточно.
7. Переложите зажарку в суп, посолите и варите до полной готовности всех продуктов, особенно, картофеля – минут 15.
8. Готовый суп доведите до состояния крема с помощью блендера. Если бульона много, то можно часть слить, а затем добавлять по мере надобности, чтобы получить желаемую структуру супа. Если бульона мало, можно добавить немного молока или сливок, в крайнем случае – кипяченой воды.
9. Крем-суп разложите по тарелкам. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
10. Украсьте суп перед подачей тертым твердым сыром, свежей кинзой, половинками помидорами черри.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Летний зеленый супчик из брокколи и цветной капусты с кунжутом
В летнюю жару настоящая находка – зеленый супчик с кунжутом. Сытный, легкий и освежающий.
Ингредиенты:
- Брокколи — 150 гр
- Цветная капуста 150 гр
- Кабачок — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Горошек — 100 гр
- Кунжут — 50 гр
- Кунжутное масло — 2 ст.л
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Сначала поставить вариться горошек. Лук, кабачок, брокколи и цветную капусту обжаривать на кунжутном масле в течение 10 минут, интенсивно перемешивая, после добавить в кастрюлю к горошку. Добавить соль и перец. Варить суп 30-40 минут.
Кунжут обжарить до золотистого цвета. Суп спюрировать и разлить по тарелкам, посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!
Рецепт простого и вкусного капустного супа
Сливочный и пряный крем-суп из брокколи и цветной капусты — полезное первое блюдо, настоящая находка для гурманов, желающих сбросить вес.
Используемые продукты:
- 220 г соцветий брокколи;
- 215 г соцветий цветной капусты;
- 100 мл сметаны;
- 80 мл молока.
Варите овощи около 12-18 минут. Снимите с огня, поместите в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте до образования однородной консистенции, добавьте сметану и молоко. Еще раз перемешайте, приправьте букетом душистых пряностей.
Инструкция
- В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло (я обычно ставлю программу «Тушение»).
- Выкладываем нарезанный лук — без эстетики, я обычно разрезаю луковицу на 4-6 частей.
- Добавляем порезанные на несколько частей морковь, сельдерей, картофель. Вливаем воду. Выставляем программу «Суп», включаем кнопку старта. Оставляем на нужное время, за пять минут до готовности открываем крышку, добавляем брокколи и цветную капусту.
- Когда прозвучит сигнал готовности, добавляем чеснок, вливаем сливки. Солим, добавляем по желанию перец, зелень.
- Спустя 10 минут пюрируем блендером и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Крем-суп с добавлением тыквы
Еще один простой рецепт приготовления вкусного и полезного блюда. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Если вам не нравится вкус некоторых продуктов, то можете исключить их или заменить.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 250 г | 7,5 | 1 | 13 | 70 |
Тыква | 250 г | 3,25 | 0,75 | 19,25 | 70 |
Картофель | 1 шт | 2 | 0,4 | 16,1 | 76 |
Чеснок | 2 зубчика | 0,52 | 0,04 | 2,39 | 11,44 |
Растительное масло | 1-й | 9,99 | 90 | ||
Сливки | 150 мл | 4,5 | 15 | 6 | 177 |
Соль, специи | По вкусу | ||||
Итого | 768 | 17,77 | 27,18 | 56,74 | 494,44 |
При 100 г | 100 | 2,31 | 3,54 | 7,39 | 64,38 |
Приготовление
Картофель с тыквой нарезаем на крупные куски, капусту делим на соцветия. Несколько кусочков тыквы оставляем, так как они пригодятся нам для украшения супчика.
В сковородке разогреваем масло, и обжариваем в нем измельченный чеснок. Затем отправляем картофель с тыквой и готовим несколько минут, перекладываем в кастрюлю. В отдельной сковороде прогреваем соцветия брокколи и закладываем к остальным продуктам. Заливаем овощи кипятком и варим на среднем огне в течение 5-10 минут.
Для украшения откладываем 2-3 соцветия капусты и на сухой сковороде обжариваем кусочки тыквы, которые мы отложили в начале приготовления.
Остается добавить сливки, немного бульона, перемешать и довести до кипения. При желании используйте корицу, мускатный орех и смесь перцев.
Овощной суп с брокколи и цветной капустой
Некоторые люди не любят овощные блюда, но они просто не пробовали суп-пюре со сливками. А если не хватает мясного вкуса, то обжарьте и добавьте кусочки бекона.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 1 шт | 10,5 | 1,4 | 18,2 | 98 |
Цветная капуста | 1 шт | 25 | 3 | 54 | 300 |
Сливки | 200 мл | 6 | 20 | 8 | 236 |
Сыр | 100 г | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Оливковое масло | 3 ст.л | 29,94 | 269,4 | ||
Чеснок | 3 зубчика | 0,78 | 0,06 | 3,59 | 17,16 |
Лук | 1 головка | 1,05 | 7,8 | 35,25 | |
Соль | По вкусу | — | — | — | — |
Итого | 1767 | 67,43 | 83,9 | 91,89 | 1318,81 |
На 100 г | 100 | 3,82 | 4,75 | 5,2 | 74,64 |
Приготовление
Оба вида капусты разбираем на соцветия, распределяем по поверхности противня, посыпаем солью и поливаем оливковым маслом. Духовку разогреваем до 200°C, отправляем в нее овощи на 20 минут. Часть отложите в тарелку, они пригодятся для украшения супа.
В сотейнике обжариваем измельченный чеснок с луком. Когда они приобретут золотистый цвет, то добавляем к ним капусту. Заливаем водой (около 800 мл), доводим до кипения и тушим в течение 10 минут.
Суп измельчаем блендером и добавляем сливки. Перемешиваем до образования однородной консистенции. Высыпаем отложенные кусочки капусты и распределяем по поверхности тертый сыр.
Как видите, приготовить вкусное кушанье в домашних условия не так сложно. Подавать рекомендуется в горячем виде с хлебом и зеленью.
Супы с овощами и грибами
Крем супы чаще всего готовятся из кабачков или цуккини, брокколи. Из грибов на ура идут любимые многими шампиньоны.
Суп с брокколи
- по 1 шт. средней моркови и луковицы;
- цветная капуста (примерно половина одного кочана – 300 г);
- брокколи около 300 г;
- сливочное и оливковое масла для жарки овощей;
- по вкусу – сливки, сметана, соль и специи (петрушка, орегано, белый перец).
Капусту (цветную и брокколи) отвариваем до мягкости, солим. На сковородке тушим натёртую на мелкой тёрке морковь и лук. Соединяем тушеные овощи с капустой, пюрируем при помощи блендера. Разбавляем эту овощную кашицу бульоном до необходимой консистенции, добавляем сливки, сметану, специи, солим. После, блюдо нужно немного подогреть. При подаче украшаем зеленью.
Суп из брокколи и кабачков
- 1 небольшой кабачок;
- немного брокколи (две горсточки);
- цветная капуста (примерно 300 г);
- специи (2 лавровых листочка, 6 шт. чёрного перца горошком);
- 1 луковица;
- по вкусу соль и зелень.
В кастрюлю вместимостью 5 л. кладем цветную капусту, кусочки кабачков, специи, крупно нарезанный лук. Наливаем воду, чтобы овощи были полностью закрыты и ставим на плиту. Провариваем после закипания 20 минут. Добавляем брокколи и варим до мягкости.
Затем пробиваем овощи блендером, солим.
Рецепт с использованием шампиньонов
- по полкило цветной капусты и шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- по вкусу перец, соль.