Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные и простые рецепты

image
image
image
image

Привет всем!

Мы с вами сделали зеленцы соленые как бочковые, по-корейски. И теперь любителям более сладких зеленцов. Предлагаю познакомиться и приготовить огурцы маринованные по-болгарски. Тем более, что они всегда пользуются популярностью.

Существует множество рецептов заготовки зеленцов на зиму. С некоторыми из них я сегодня с вами поделюсь.

Они проверены нашей семьей. И всем нравятся они своим ароматом и хрустящим вкусом.

Для рецептов по-болгарски желательно брать плоды небольшие или средних размеров.

В стеклянные емкости брать лучше экземпляры одного размера, чтобы они равномерно просолились. И перед консервированием их тщательно промываем и обязательно замачиваем, так как это предотвращает появление пустот. А аромат огурчикам придают конечно же пряные травы.

И конечно каждая хозяйка заготавливая по тому или иному рецепту добавляет что-то свое. И всегда один и тот же рецепт получает новый вкус и аромат. Возможно некоторые вам знакомы, однако не все. Так что друзья давайте делиться рецептами приготовления с друзьями и своими впечатлениями.

А сейчас приступаем к консервации волшебных огурчиков.

Огурчики по-болгарски на зиму в 3л банках – самый вкусный рецепт

image

Словами не описать, как мне нравятся болгарские огурцы. Стоит только открыть баночку – и аромат консервов вызывает желание съесть их все разом. Приведу рецепт из расчета на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • 30 горошин душистого черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 средних луковицы;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложки соли
  • 3 смородиновых листа;
  • 12 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • полтора килограмма огурцов (или сколько поместится в банку — зависит от размера, чем меньше огурчики, тем больше войдет).

Способ консервации:

  1. Промойте овощи и положите их в холодную воду на три часа.
  2. На дно стерильной тары выложите лаврушку, смородиновые листья, сахар, соль, перец и лук, нарезанный половинками колец.
  3. Положите в банку огурцы и залейте водой, не доходя до краев. Долейте уксус. Прикройте емкость крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, можно достать банку и закатать.
  4. Переверните банку и укройте. После остывания можно вернуть ее в нормальное положение.

Этот самый вкусный рецепт проверен годами, поскольку он хранится в моей семье уже долгое время. Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.

Болгарский посол огурцов с помидорами на зиму

Мариновать овощное ассорти лучше в 2-литровых емкостях.

Потребуются:

  • по 600 г огурцов и помидоров;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по 1 ч. л. семян горчицы, кориандра, укропа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • по 2 колечка болгарского и жгучего перца;
  • на кончике ножа корица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст. 6% уксуса;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ¼ ст. соли;
  • 1 л воды.

Процесс:

  1. Заполнить подготовленную тару овощами, специями, пряностями и зеленью.
  2. Залить чистым кипятком на полчаса.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю для варки маринада.
  4. Заполнить тару с огурцами кипящей заливкой, герметично закрутить.
  5. Поставить емкости на крышки, держать под пледом пока не остынут.

Огурцы и помидоры дополняют друг друга

Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации

Если вам хочется съесть закуску за раз, предлагаю рецепт вкусных огурцов по-болгарски, заготовленных на зиму без стерилизации из расчета на литровую банку. Мой способ рассчитан на две таких тары.

Вам понадобится:

  • килограмм огурцов (или сколько поместится);
  • литр воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 7 столовых ложек уксуса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • лавровый лист;
  • зелень и черный душистый перец по вкусу.

Как солить огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации:

  1. Подготовьте банки и продукты для консервирования. Заполните тару специями, зеленью, горошинками перца и чесноком (2 зубка на банку).
  2. Разложите огурцы по банкам и залейте их кипящей водой. Прикройте тару крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять 15 минут.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите.
  4. Кипящим маринадом залейте овощи, жидкость должна покрывать их целиком. Сразу закатайте банки металлическими крышками, переверните. Укройте закрутки и подождите остывания, затем поставьте в кладовку на хранение.

Хрустящие огурцы, консервированные по-болгарски

Для маринования на зиму огурцов по-болгарски на 1-литровую банку по рецепту требуются:

  • зеленцы – 0,7 кг;
  • семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • веточки укропа – 10 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Как мариновать огурцы по-болгарски:

  1. Вымоченные и вымытые зеленцы обсушить на полотенце.
  2. Луковицу очистить и порезать колечками.
  3. Жгучий перец можно использовать целиком.
  4. Закрыть дно зеленью, кольцами лука, лавром, гвоздикой и перцем.
  5. Зеленцы уложить максимально плотно, жгучий перчик и семена горчицы – сверху.
  6. Кипящей заливкой заполнить банки. Огурцы по-болгарски на зиму по этому рецепту можно мариновать без стерилизации, поэтому сразу герметично закрыть.
  7. Емкости поставить на крышки, сверху – теплое полотенце.
  8. Остывшие хрустящие маринованные огурчики по-болгарски на зиму убрать в прохладное место.

Хрустящие овощи всегда пользуются популярностью у гостей

Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт времен СССР

Помню мамины рассказы о советских огурцах. За ними выстраивались целые очереди, люди выносили консервы ящиками. Чтобы вспомнить этот неповторимый вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных маринованных огурцов по-болгарски, закатанных на зиму, так же, как во времена СССР.

Продукты на две литровых банки:

  • полтора килограмма огурцов;
  • стручок красного острого перца;
  • 20 грамм укропа;
  • чайная ложка тмина;
  • 3 чайных ложки горчичных семян;
  • 6 лавровых листов;
  • 12 горошин черного перца;
  • 4 гвоздики;
  • один репчатый лук;
  • 2 литра воды;
  • 120 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Рецепт засолки огурцов как в магазине:

  1. Хорошо промойте огурцы и замочите в холодной воде на ночь.
  2. По окончании этого времени воду слейте, обсушите огурцы, обдайте кипятком, вылейте воду и снова залейте водой. Дайте постоять минут 5.
  3. Нарежьте лук половинками колец. Распределите его по стерильным банкам вместе с пряностями. Поверх разложите огурцы. Стручок острого перца разрежьте пополам и положите в каждую банку.
  4. Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Вскипятите, добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения. Затем слегка остудите маринад и перед окончанием готовке залейте уксус.
  5. Горячую жидкость распределите по тарам, чтобы она полностью накрыла овощи.
  6. На дно глубокой кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой до «плечиков», вскипятите и подержите минут 5. Затем достаньте тары и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью

Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 лавра;
  • 5 горошин перца;
  • 20 г укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Очистить лук, каждую головку порезать крупными кольцами на 3-4 части.
  2. Почистить чеснок, дольки разрезать пополам.
  3. Морковь нарезать тонкими кружками, укроп просто промыть.
  4. Наполнить овощами банку, добавить лавр и горошки перца.
  5. Залить кипятком, выдержать четверть часа.
  6. Воду аккуратно слить, ввести сахар с солью, проварить пару минут.
  7. В банку влить уксус, затем кипящий маринад, закатать.
  8. До остывания держать в перевернутом виде под одеялом.

Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.

Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей

Острые закатки очень любимы моим мужем. Для него я постоянно консервирую болгарские огурцы с горчицей. Расскажу вам способ приготовления без стерилизации на литровую банку.

Ингредиенты:

  • 700 грамм огурцов;
  • полторы чайных ложки горчичных семян;
  • небольшой стручок острого перца;
  • половинка репчатого лука;
  • 10 грамм укропной зелени;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 500 миллилитров воды;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Рецепт приготовления острых огурчиков:

  1. Помойте огурцы и замочите их в холодной воде на несколько часов. Затем эту воду слейте, выложите овощи в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Вылейте его через минуту, заменив на минуту прохладной водой. Обсушите плоды полотенцем.
  2. Нарежьте лук кольцами. Острый перец можно класть целиком.
  3. Наполните тару зеленью, луком, лаврушкой, гвоздикой, перцем в горошке и огурцами. Поверх положите острый перец и горчицу.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, добавив соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом овощи. Закатайте, переверните банку и укутайте.

Совет: чтобы избежать взрыва банки, воду лейте строго по центру. Я обычно при закатке огурцов использую половник – набираю им маринад и заливаю овощи.

Салат из огурцов с перцем по-болгарски

Ингредиенты на 2 банки:

  • Огурцы.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец красного цвета.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Зерна горчицы – маленькая ложка.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Соль – 4 чайные ложечки.

Как заготовить:

  1. Помойте зеленцы, обсушите, продольно разрежьте их на части. Сложите в большую миску.
  2. Следом отправьте порезанный полукольцами лук. Удалите у болгарского перца семенную часть, мякоть настрогайте длинной широкой соломкой.
  3. Добавьте в каждую предварительно стерилизованную баночку по паре горошин перца, 0,5 ложечки горчицы, укроп.
  4. Заложите овощи. Сварите маринад из перечисленных в рецептуре специй.
  5. Залейте содержимое банок, закатайте. Не торопясь охладите, спрятав под теплое укрытие. После унесите на хранение.

Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт

Недавно теща рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эти закатки идеально дополняют блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!

Для маринования нужно:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара головок чеснока;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • пара столовых ложек соли.

Как консервировать салат:

  1. Сложите в казан измельченные мясорубкой помидоры, болгарский перец и чеснок, посыпьте солью и сахаром. Залейте растительным маслом.
  2. Когда смесь покипит около десяти минут, добавьте огурцы и лук, нарезанные на половинки колец. Протушите еще минут семь.
  3. За пару минут до готовности налейте уксус. Затем разложите салат в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: вместо казана можно взять любую другую подходящую посуду с толстым дном. Это нужно, чтобы продукт не подгорал.

Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации

Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 луковицы по 40-50 г;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 горошин перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 12 ч. л. сахара;
  • 9 ст. л. уксуса.

Что делать:

  1. Обрезать кончики у огурцов, луковицы очистить, чеснок тоже.
  2. Все промыть, чуть просушить и сложить в банки.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять 12 минут.
  4. Воду слить, ввести рецептурное количество соли с сахаром, прокипятить.
  5. Пока готовится маринад, добавить в наполненную тару горошки перца, лавр по желанию.
  6. Залить маринадом до половины, затем столовый уксус и снова маринад под самое горлышко.
  7. Накинуть крышку, закатать и перевернуть. Остужать строго под одеялом.

Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.

Консервирование сладких зеленцов на 1л

Люблю иногда покушать и сладкие огурцы. Можно легко съесть их в большом количестве и не заметить. Удобнее всего использовать для заготовки литровые банки, чтобы консервированные овощи не занимали много места в кладовке.

Продукты:

  • полкило огурцов;
  • пара листьев хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 5 горошин перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Как посолить вкусные сладкие огурчики:

  1. На дно подготовленной банки выложите все специи. Затем выложите огурцы.
  2. Вскипятите воду и залейте ей заготовку. Дайте постоять 20 минут, прикрыв крышкой.
  3. Слейте из тары воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Вскипятите. Непосредственно перед готовностью положите лимонную кислоту.
  4. Залейте жидкостью огурцы и сразу закатайте. Переверните и подождите остывания. Укутывать не надо.

На заметку: можно использовать не только закатывающиеся крышки, но и винтовые.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

А вот и обещанный способ консервации с лимонной кислотой. Снова все ингредиенты даю на 1 литр воды. Сейчас приготовим огурчики без стерилизации методом двойной заливки.

Возьмем на литровку:

  • соль – 2 ст.л.,
  • сахарок – 2 ст.л.,
  • 1 ч.л. лимонки.

В банку:

  • 6 шт. перца,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 чесночную долечку.

В чистые подготовленные баночки уложим специи. С огурчиков срежем края и отправим плоды по емкостям.

Ставим нагреваться чайник, после его отключения ошпариваем плоды в банке.

Прикроем крышками и оставим прогреваться на 20 минут. Они уже поменяют цвет.

Далее сливаем жидкость в кастрюлю и нагреваем ее до кипения еще раз.

Наполняем емкости второй раз.

Сливать вторую заливку нужно через мерный стакан, чтобы понять сколько вам варить маринада.

Отмеряем нужное количество воды, растворяем в ней соль и сахар.

И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления. Тем временем на огурцы кладем лимонную кислоту.

Сверху заливаем кипящим горячим маринадом и укупориваем крышками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее