Йоркширские пудинги по рецепту Джейми Оливера
Кухонная утварь и оборудование: духовка, железные формы для выпекания, венчик, большая глубокая миска, кувшин или удобная для наливания посудина, сито.
Ингредиенты
Куриные яйца | 4 шт. |
Молоко | 200 г |
Мука | 200 г |
Соль | 1-2 г |
Растительное масло | 100-120 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления этого блюда нам необходимо совсем немного ингредиентов. У нас в наличии должны быть куриные яйца, молоко, пшеничная мука и растительное масло. Проще этого быть не может.
- Важно подобрать качественные продукты, чтобы вкус получился нежным и воздушным.
- Если у вас есть возможность, то используйте домашние куриные яйца, от них в данном случае зависит весь результат. Так как изначально создателями этого блюда йоркширский пудинг задумывался как омлет на животном жиру с добавлением муки. Позже он уже приобрёл название пудинг.
- Мука должна быть только высшего сорта и проверенных торговых марок. Рекомендуется всегда просеивать муку перед добавлением.
- Молоко должно быть высокой жирности. Идеально если оно, как и яйца, будет домашним.
- Растительное масло должно быть пригодным для длительного использования при высоких температурах. Не желательно, чтобы масло имело запах. Иначе оно даст привкус готовым пудингам.
Последовательность приготовления
- В большую глубокую миску разбиваем 4 куриных яйца и взбиваем с помощью венчика.
- Добавляем 200 г молока и продолжаем взбивать.
- Просеиваем в ту же миску 200 г пшеничной муки. С помощью просеивания мы обеспечиваем нашему тесту отсутствие комочков.
- Переливаем нашу смесь в кувшин или что-то подобное. Вам должно быть удобно наливать тесто в формы.
- Наливаем в каждую формочку для выпекания кексов по 1 см растительного масла. Формы должны быть железными. Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию. В разогретую духовку ставим формы для запекания с растительным маслом.
- Когда масло нагрелось, достаём формы и начинаем по ним разливать наше тесто. Делаем это очень аккуратно, чтобы не перелить. Наливаем смесь до краёв формы.
- По истечении времени достаём пудинги и подаём с различными начинками.
Ростбиф с пудингом
На столах англичан йоркширский пудинг обычно соседствует с ростбифом из говядины, который также готовится очень просто. Таким образом, традиционный воскресный обед будет идеальным вариантом для работающей хозяйки, который позволит не только вкусно накормить домашних, но и не провести весь выходной на кухне.
Для ростбифа нужно взять:
- 1500 г говяжьей вырезки или реберной части;
- 30 г говяжьего жира;
- 10-15 г готовой английской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Для пудингов:
- 300 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 125 г муки.
Алгоритм действий на кухне:
- Кусок мяса натереть солью, перцем, горчицей и жиром. Затем уложить его на противень, застеленный пищевой фольгой, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Время приготовления ростбифа в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки. Для мяса с кровью потребуется – 60 минут, для ростбифа средней прожарки – 80 минут, для прожаренного – 100 минут. Пока мясо запекается его нужно время от времени поливать выделяющимся соком и жиром.
- За 45 минут до окончания готовки его нужно прикрыть фольгой и переставить на нижний уровень, а температуру повысить до 200 градусов.
- Готовность ростбифа в соответствии желаемой степени прожарки определяется по выделяющемуся соку при прокалывании острым ножом или иглой (с кровью, розовый или прозрачный).
- Если мясо соответствует ожиданиям хозяйки, его нужно вынуть из духовки и дать немного полежать в фольге, а тем временем приготовить пудинги.
- Из молока, муки и яйца замесить жидкое тесто блинное тесто, некоторое время, например, пока готовится ростбиф, выдержать его на холоде.
- Заполнить охлажденным тестом на половину формочки для пудингов и запечь при 200 градусах в течение 15-20 минут, не открывая духовки.
Дополнением к мясу и пудингам могут стать овощи (морковь, картофель и другие). Англичане их тушат, не очищая кожуру, просто хорошо вымыв, а наши хозяйки могут воспользоваться более традиционными рецептами родной кухни.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
Вы можете дополнить это чудесное блюдо не менее чудесными наполнителями. Вот примеры шикарных и очень вкусных несладких начинок.
- Отличной начинкой будет натёртый сыр с чесноком и майонезом.
- Никогда не будет лишней начинка из картофеля с грибами. Это придаст сытность пудингу и понравится всем членам вашей семьи.
- Довольно интересный вкус будет у пудинга, если добавить к нему смесь из мелко нарезанной малосольной сёмги или лосося, свежей зелени, огурца, и сока лимона. Лимон можно заменить лёгким майонезом или йогуртом.
- Довольно интересной начинкой будет ветчина с сыром и вареным яйцом. Эти ингредиенты вы также можете приправить соусом.
- Сладкие начинки могут содержать творог, сливочный сыр, различные фрукты, шоколад, орехи, цукаты и ещё много чего. Всё зависит от вашей фантазии и готовности к экспериментам.
- Подают йоркширские пудинги как заменитель хлеба, если без наполнителей. А если с начинками, то как самостоятельное блюдо.
Интересные факты
Традиционно пудинг (а если точнее, небольшие пудинги, так как каждый из них размером с маффин) делается в форме корзинки, которую дополняют различными топингами (добавками, наполнителями). Сюда можно отнести салаты, закусочные пасты, различные муссы и т. д. Обычно подается в качестве закуски к тушеному с подливой мясу.
Рецепт йоркширского пудинга предельно прост, однако есть некоторые нюансы, о которых и рассказал знаменитый английский шеф-повар Джейми Оливер. Уж этот кудесник знает, как самое обычное блюдо превратить в лакомый кусочек, что даже пальчики оближешь. Рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера предполагает использование пресного блинного теста без добавления дрожжей.
Советы и рекомендации
Английская кухня знаменита своими разнообразными пудингами. Можно сказать, что жители и кулинары этой страны помешаны, в хорошем смысле этого слова, на рецептах этого интересного блюда. Сейчас можно насчитать несколько сотен таких рецептов. Пудинги бывают сладкие, солёные, закусочные, с рыбой, мясом и даже приуроченные к какому-либо празднику. Таким образом, например, ни один Рождественский стол в традиционной английской семье не обходится без Рождественского пудинга.
А вот ещё несколько вариантов приготовления самого знаменитого блюда английской кухни.
- Испробуйте свои кулинарные силы и приготовьте интересный пудинг с тыквой. Это блюдо отличается не только своим вкусом, но и своей пользой.
- А если у вас есть дома манка и вы не знаете куда её применить, кроме как в приготовлении банальной манной каши, то попробуйте приготовить необычный пудинг из манки. Уверена, такому блюду удивятся все члены вашей семьи.
- И обязательно испробуйте в действии рецепт рисового пудинга.
Дорогие хозяйки, часто блюдо с громким и сложным названием не подразумевает под собой ничего сложного и невыполнимого. Не нужно пугаться только того, что блюдо называется йоркширский пудинг. Как показала практика и данный рецепт, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного и затратного. Поэтому готовьте на здоровье, рискуйте, экспериментируйте и радуйте своими кулинарными достижениями близких. Пишите свои варианты рецепта в комментариях, оставляйте отзывы и будьте счастливы. Приятного аппетита!
Что ж, приступим?
На самом деле рецептов пудингов много: есть и закусочные, и сладкие, и даже серо-буро-малиновый, но йоркширский пудинг, рецепт которого приводится в данной статье, – это нечто особенное.
Это блюдо с интригующим названием способно хорошенько встряхнуть ваше воображение и переместить вас в атмосферу суровых английских будней, перемежаемых хорошей выпивкой и отменными закусками в местных пабах. На деле же это отнюдь не то, что рисует ваше взволнованное воображение. Рецепт йоркширского пудинга, по крайней мере, уж точно не блещет ни изумительным составом, ни сложной в исполнении готовкой.
«Сделай сам»
Итак, рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера.
Для приготовления шести высоких пудингов вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- крупное яйцо -2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- мука — 70 гр. (половина мерного стакана);
- щепотка соли (по вкусу, так как подлива получается уже довольно соленой);
- животный жир или растительное масло.
Если вдруг у вас не окажется специальной формы для йоркширских пудингов, и вы не страдаете от извечного перфекционизма, можете смело использовать для выпекания формы для приготовления маффинов. Для изобретательных: пудинги можно изготовить в специальных жароупорных маленьких горшочках или даже в розетках из фольги для духовки.
Мои впечатления
Йоркширский пудинг — настоящий «маст-хэв», как сейчас модно говорить. Пудинги могут выручить, когда срочно требуется перекусить чем-то вкусным и сытным, а еще отлично выглядят как закуска к праздничному столу.
Обязательно попробуйте приготовление йоркширских пудингов вместе с детьми — это очень интересно. Блинное тесто при разогреве в духовке начинает превращаться на глазах в большие пузыри (это связано с тем, что в жидком тесте под влиянием высокой температуры происходит сильное парообразование). В итоге тесто сильно поднимается, а за счет сильного жара запекается по стенкам.
На основе блинного теста можно приготовить . Вам обязательно понравится этот солнечный яркий десерт.
Форма булочек очень непредсказуема, но они всегда получаются такими, что можно разрезать и положить начинку.Этим своим прекрасным качеством они напоминают мне или