Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Как приготовить ароматную начинку для пирогов из черемуховой муки

image
image
image

Черемуховая мука – это не тот продукт, который можно найти в любом магазине, однако он весьма известный в кулинарии. Благодаря необычному, пикантному, удивительному вкусу достаточно часто используется в приготовлении хлебобулочных изделий, напитков и других кулинарных блюд.

Частные компании производят ее небольшими партиями и поставляют в отдельные кулинарные точки. Такую муку можно сделать самостоятельно, высушив и размолов в кофемолке плоды черемухи обыкновенной. В результате получается порошок, по виду напоминающий какао.

Из чего делают черемуховую муку

Чтобы получить черемуховую муку, измельчали сухие ягоды вместе с косточками, а затем перетирали в ступах до получения порошка. Современные технологии позволяют больше не толочь черемуху в ступе, а воспользоваться, например, кофемолкой.

По цвету и консистенции мука из черемухи напоминает порошок какао. Используют ее в основном для приготовления десертов и выпечки, которым она придает неповторимый пикантный вкус. Сама мука на вкус чуть терпкая, сладковатая, с утонченной горчинкой и ароматом горького миндаля.

Если раньше в деревнях свежие молотые плоды черемухи были традиционной начинкой для пирогов, то сегодня черемуху все чаще начинают использовать в виде муки для частичной замены в блюдах привычного продукта из зерновых злаков.

Черемуховая мука – совсем не новое изобретение. Со времени освоения Урала и Сибири крестьяне научились сушить и толочь эти полезные ягоды, используя их затем для приготовления разных блюд. Однако дело это было трудоемкое. Поэтому черемуховую муку заготавливали в небольших количествах, только для домашнего употребления и почти никогда на продажу.

Сегодня этот продукт по-прежнему производится в небольших количествах для домашнего употребления. Люди покупают сушеные ягоды черемухи в аптеках и перемалывают в кофемолках. Кто-то предпочитает собственноручно заготавливать и сушить ягоды, а затем делать из них муку. Встретить этот продукт в продаже можно довольно редко. Гораздо проще приобрести его через интернет-магазины.

Использование в кулинарии

Черемуховая мука — продукт уникальный. Всего лишь одна ложка порошка, добавленного в тесто, способна кардинально изменить его вкусовые качества.

Все дело в том, что ягоды черемухи могут похвастаться очень ярким вкусом и ароматом, который сочетает в себе нотки миндаля, вишни и шоколада. Поэтому черемуховая мука отлично сочетается с миндалем и другими орехами, абрикосами, грушами, а также шоколадом и коньяком.

При использовании черемуховой муки для выпечки следует учитывать тот факт, что она уплотняет корж, а потому лучше всего ее использовать для приготовления «влажного» теста, в котором присутствует большое количество сметаны, масла и молока.

Готовим муку из черемухи в домашних условиях

Как уже отмечалось выше, черемуховая мука — продукт, отсутствующий в большинстве супермаркетов. Однако это вовсе не означат, что от ее использования стоит отказаться. На самом деле приготовить муку из ягод черемухи можно в домашних условиях.

Высушенные ягоды черемухи переберите, а потом тщательно измельчите. Косточка плодов довольно плотная, потому использовать нужно молоток либо же мясорубку. Удалять косточки не следует, потому что именно их состав обеспечивает неповторимый оригинальный аромат черемуховой муки.

image На втором этапе переложите массу в кофемолку и перемалывайте ее, пока не получится однородный порошок.

Учтите, что на обработку уйдет достаточно много времени: для того, чтобы получить сырье оптимального качества, следует перемалывать ягоды порциями по три столовых ложки, включая кофемолку на 60-80 секунд.

Готовую муку следует хранить в герметичной таре, при температуре не выше 25 градусов. Срок хранения составляет двенадцать месяцев.

Готовим пирог из черемуховой муки

Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сметаны, столько же сахара, три яйца, чайная ложка соды, 150 г пшеничной муки, 200 г черемуховой муки, соль на кончике ножа. Составляющие для крема: стакан сметаны, четверть стакана сахара, чайная ложка ванилина.

Смешайте сметану с сахаром, вбейте туда же яйца, соду и соль. Тщательно размешайте и всыпьте туда же оба вида муки. Замесите тесто.

Оно должно быть густым, напоминающим по консистенции растопленный шоколад.

Тесто выложите на противень, смазанный сливочным маслом, и отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов, на двадцать минут. За это время следует приготовить крем.

Смешайте сметану с сахаром, добавьте ваниль и тщательно взбейте. После того, как корж остынет, разрежьте его пополам и промажьте кремом.

На то, чтобы пирог как следует пропитался, уйдет несколько часов.

Состав и калорийность

Черемуховая мука имеет много полезных свойств. Она готовится из сушеных ягод, калорийность которых несколько ниже, чем свежих. 100 г сушеных плодов черемухи содержат всего 118 ккал. Питательность (на 100 г продукта) составляет:

  • углеводы – 11,42 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,28 г.

У продукта низкий гликемический индекс – всего 20 единиц.

В состав черемуховой муки входит впечатляющий набор полезных микроэлементов:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец.

Также сухая молотая черемуха содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), дубильные вещества, эфирное и жирное масло, сахар, клетчатку, пектин, пигменты, флавоноиды и фитонциды. В ее состав входят витамины А, С, Е, К, РР и витамины группы В: B1–B6, B9.

В ядрышках плодов, как и у всех косточковых, присутствует небольшое количество гликозида амигдалина, который в организме человека расщепляется в синильную кислоту. Этот гликозид и придает черемуховой муке миндальный запах.

В продукте отсутствует клейковина (глютен), поэтому полностью заменить пшеничную или ржаную муку в выпечке он не сможет. Однако, замещая черемуховой мукой часть зерновой, можно придать кулинарным изделиям изысканный неповторимый вкус и при этом обогатить их ценным комплексом микроэлементов и витаминов. Все элементы, входящие в состав муки, тесно взаимодействуют, усиливая эффект друг друга.

Советуем почитать:

image

Способ применения

Мука из плодов черемухи широко используется в кулинарии. Она имеет низкую калорийность и содержит большое количество пищевых волокон, что делает ее более полезной по сравнению со злаковыми аналогами. В приготовлении выпечки обычно используется смесь пшеничной и черемуховой муки (в пропорции 1:1). Мука из черемухи не имеет в своем составе глютена, поэтому такая смесь обеспечит необходимый показатель клейкости и замешивания для приготовления маффинов и булочек. Она имеет характерный коричневый оттенок и часто используется в качестве заменителя какао-порошка.

Полезные свойства черемуховой муки

Черемуха является неоценимым источником полезных веществ для организма человека. Все вещества, входящие в состав молотых плодов, сохраняют свои полезные свойства, поскольку продукт является полностью натуральным.

Данный вид муки не только имеет кулинарную ценность, но и успешно используется для поддержания здоровья. Недаром не только плоды, но и листья, и кора черемухи с давних пор использовались в народной медицине. Муку черемухи можно отнести к диетическим продуктам, поскольку входящие в ее состав вещества ускоряют обменные процессы и положительно влияют на все системы организма.

  1. Плоды обладают противовоспалительным действием. Поэтому раствор порошка черемухи можно успешно применять для лечения воспалений и мелких язв на слизистых желудочно-кишечного тракта и половых органов. Также его можно использовать для дезинфекции небольших ран и кожных повреждений. Эффективно полоскание рта настоем черемуховой муки при стоматите. Можно использовать его против угревой сыпи и прыщей на лице в виде протираний.
  2. Благодаря наличию фитонцидов черемуху можно использовать при ОРВИ, тонзиллите и даже туберкулезе. Настой порошка можно применять в виде полоскания для снятия боли и воспаления, а также для приема внутрь.
  3. Также он вызывает легкое жаропонижающее действие, что делает его незаменимым средством при повышенной температуре. Витамин C способствует общему укреплению иммунитета.
  4. Дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, защищают от воспалений слизистую желудка. Они совместно с пищевыми волокнами позволяют лечить расстройство кишечника (диарею) и снимать связанные с ним боли. Однако не стоит злоупотреблять большим количеством продукта, поскольку это может привести к запорам.
  5. За счет большого количества клетчатки и пектина повышается перистальтика пищеварительного тракта. Проходя по кишечнику, они действуют как сорбенты, собирая на себя и связывая вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому раствор черемуховой муки эффективно можно применять против тошноты и рвоты, а также в качестве антидота при отравлениях.
  6. Содержание рутина и витамина РР вызывает естественное омоложение организма и защищает от развития раковых опухолей. Марганец и кобальт участвуют в кроветворении и формировании эритроцитов.
  7. Органические яблочная и лимонная кислоты действуют как антиоксиданты, связывая в организме свободные радикалы, участвуют в обмене веществ и повышают усвоение железа.
  8. Применение настоя черемухи показано при интоксикациях, а также после химиотерапии. Черемуховая мука понижает всасывание кишечником холестерина, способствует расщеплению жиров, повышает интенсивность почечной фильтрации и помогает выводить лишнюю жидкость, обладает мочегонным и желчегонным действием.
  9. Поскольку продукт имеет невысокий гликемический индекс, то он показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом. Они могут употреблять в пищу печеные изделия с мукой из черемухи без добавления дополнительных углеводных компонентов (сахара, варенья, повидла). Полезно также ежедневное употребление этого продукта в небольших количествах.
  10. Черемуха – хороший спазмолитик. Поэтому порошок ее плодов с успехом можно применять для купирования мышечных спазмов и аллергических реакций. Флавоноиды в его составе повышают эластичность сосудов, а противовоспалительные компоненты помогают лечить воспалительные процессы и снимать боль в суставах.

Черемуховый рулет с творожной начинкой

Нежный, ароматный, черно-белый рулет порадует любого сладкоежку.

Для него нужно 2 яйца взбить со 100 граммами сахара и 200 граммами сметаны, добавить 50-60 граммов черемуховой муки и щепотку соды.

Всыпать 100 граммов муки, быстро перемешать и вылить тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Разровнять и испечь в течение 12-15 минут. Важно не пересушить.

Смотреть галерею

В качестве начинки использовать мягкий творог со сливками и сахарной пудрой, сливочный сыр или сладкую творожную массу.

Намазать испеченный бисквит и аккуратно свернуть рулет. Украсить помадкой, сахарной пудрой и/или кокосовой стружкой.

Черемуховая мука для похудения

В деле стройности черемуховая мука может оказать неоценимую услугу.

Выше уже упоминалось, что это низкокалорийный продукт: 118 ккал на 100 г. Сахаров в ней содержится не более 5%.

Для сравнения:

любая мука из зерен злаков имеет калорийность свыше 300 ккал на 100 г.

Заменяя черемуховой мукой часть пшеничной или ржаной, можно добиться понижения калорийности блюд. Даже традиционно запретные для худеющих блюда: сладкие пироги, блины, оладьи – можно сделать диетическими, заменив часть злаковой муки на черемуховую, а сахар – на сладкие фрукты. Это важно для тех, кто не хочет отказываться от десерта во время похудения.

Низкая калорийность блюд в сочетании с богатым набором микроэлементов и витаминов позволят не только не набрать новых килограммов, но и запустить процесс жиросжигания путем усиления обмена веществ. Можно готовить из черемуховой муки настои, кисели для укрепления желудка и очистки кишечника.

При регулярном употреблении продукта ускоряются метаболические процессы, кишечник очищается от шлаков, токсинов и вредных бактерий, а также не происходит застоя желчи и жидкости в организме. Входящие в состав черемуховой муки пищевые волокна и пектин способствуют расщеплению жиров, снижая в дальнейшем возможность их отложения.

Богатый химический состав черемуховой муки позволяет насыщать ткани организма необходимыми микроэлементами, участвующими в обменных процессах. Особенно это актуально при регулярных физических тренировках, когда необходимо выводить из организма накопившуюся молочную кислоту и продукты распада белков. Усиление метаболизма способствует лучшему усвоению здоровой пищи и сжиганию жира.

Видео:

правильное питание для похудения Развернуть

Полезные советы

  1. Плоды растения, из которых потом будет изготовлен продукт, сушат при температуре не выше 50 градусов, лучше – чуть меньше, 40-45. Появление на них белого налета не должно пугать – это выделяется сахар.
  2. При приготовлении мучных изделий измельченные сухие ягоды обязательно смешивают с мукой из злаковых. Если последней в замешиваемом тесте меньше 50%, оно будет слишком жидким и выпечка может не получиться.
  3. Добавив в теплую воду с медом 2-3 ст. л. ягодного порошка, получают напиток, обладающий всеми полезными свойствами черемухи.

Вред и противопоказания

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, у черемуховой муки есть и противопоказания. Во-первых, это может быть индивидуальная непереносимость и аллергия.

Во-вторых, черемуховая мука не подойдет людям, страдающим хроническими запорами. Употребление продукта может вызвать у них ухудшение состояния и боли в кишечнике.

Не стоит употреблять черемуховую муку при гастритах и язве желудка. Органические кислоты в составе продукта могут вызвать повышение кислотности в желудке и обострить заболевание.

Но даже при стабильной работе желудочно-кишечного тракта переедать черемуховой муки не следует. Как уже упоминалось выше, в состав ядер плодов черемухи входит амигдалин – вещество, при расщеплении которого образуется ядовитая синильная кислота (или цианистый водород). В малых дозах этот яд не опасен для человека, но если за раз съесть большую порцию порошка черемухи, то можно получить тяжелое отравление, поскольку ядра косточек в составе муки находятся в порошкообразном состоянии и гликозид намного легче будет вступать в химические реакции.

Именно из-за содержания амигдалина употребление черемуховой муки противопоказано при беременности. Как ни малы дозы синильной кислоты, они способны причинить непоправимый вред еще не родившемуся ребенку. Также не рекомендуется употреблять черемуховую муку маме во время грудного вскармливания малыша и детям до двух лет. Хотя сегодня нет научно доказанных фактов о противозачаточных свойствах черемухи, тем не менее тем, кто планирует беременность, также лучше отказаться от употребления продуктов из нее.

Также амигдалин, несмотря на ничтожные дозы, способен нанести вред здоровью людей с ослабленным иммунитетом. Таким людям нужно употреблять продукт с осторожностью.

Советуем почитать:

Противопоказания

Не рекомендуется использовать черемуховую муку для регулярного употребления:

  • Женщинам в период беременности и кормления. В плодах черемухи в малых количествах присутствует специфическое вещество амигдалин. Для взрослого организма амигдалин в таких дозах не представляет опасности, но может негативно повлиять на здоровье плода и новорожденного ребенка.
  • Людям с проблемами ЖКТ (частые запоры и повышенная кислотность желудка). Мука из плодов черемухи крепит, а яблочная и лимонная кислота будут дополнительно раздражать слизистую желудка.
  • При наличии аллергической реакции на черемуху.
Объем: 400 гр.
Срок годности: 1 год
Производитель:

Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Для приготовления черемуховой муки необходимо запастись хорошо вызревшими плодами (ягодами). Массовое созревание черемухи в средней полосе России и Сибири приходится на период с конца июля по конец августа.

Собирать ягоды лучше всего утром или вечером (не в жару), в сухую погоду. Влажные ягоды быстро покроются плесневым налетом. Перерабатывать собранные плоды надо не позднее 3–4 часов с момента сбора, так как они быстро портятся и загнивают.

Собирать их нужно вместе с плодоножками, потому что спелые ягоды очень сочные и легко повреждаются, после чего становятся непригодными для сушки. Сушить ягоды также надо в кистях. Это позволит, во-первых, не повредить их, а во-вторых, обеспечить дополнительную воздухопроницаемость при сушке.

Собранные кисти нужно разложить в один слой на ровной чистой поверхности и сушить на солнце. Можно для сушения использовать печь или духовку с температурой 45–50C. В духовке можно держать дверцу приоткрытой для лучшего воздухообмена.

По мере высыхания кисти с ягодами надо переворачивать, перемешивать. Плоды можно постепенно отделять от плодоножек и сушить самостоятельно. Полностью высушенные плоды можно сложить в полотняные мешки или бумажные пакеты и хранить в прохладном проветриваемом помещении до пяти лет.

Для получения муки высушенные ягоды нужно просто измельчить. Можно сделать это при помощи ступы, мясорубки или кофемолки. Вариант со ступой будет самым трудоемким.

После достаточного измельчения порошок из сухих ягод необходимо просеять сквозь мелкое сито, чтобы отделить крупную фракцию и шелуху оболочек плодов. По величине измельченной фракции черемуховая мука напоминает манку. Непросеянную часть муки можно снова подвергнуть измельчению и потом опять пропустить сквозь сито.

Особенности

Казалось бы, в наше время новым сортом муки никого не удивишь – широко распространена миндальная и кокосовая, различные ореховые и гороховая, тыквенная. Однако черемуховый продукт в этом списке стоит отдельно. В России данный вид муки распространен не сильно – мало кто знает о ее существовании, несмотря на огромное количество полезных свойств и плюсов. Поэтому в массовом производстве ее найти бывает очень трудно, ее изготавливают на заказ небольшие специализированные предприятия.

Черемуховая мука получается не из зерен черемухи, а из высушенных ее плодов. Сушится черемуха в специально созданных искусственных условиях или под лучами солнца. Примечательно, что на протяжении очень многих лет черемуха считалась непригодным для кулинарии продуктом из-за своего достаточно яркого и пикантного состава.

Что можно приготовить из черемуховой муки

Черемуховая мука придает блюдам особенный аромат и легкую терпкость, за что она высоко ценится у гурманов. Наиболее часто этот продукт используется в различного рода выпечке. Однако использовать ее в чистом виде для теста не получится, поскольку в ней отсутствует клейковина. Тесто из такой муки будет рассыпаться в руках.

Но черемуховая мука способна полностью раскрыть свои вкусовые качества в сочетании с другими видами продукта, в которых есть клейковина. Черемуховой мукой можно заменять в выпечке до половины всей нормы традиционной муки. Ее присутствие придает выпечке насыщенный цвет наподобие шоколадного, приятный миндальный аромат и вкус с приятной черемуховой горчинкой.

Используют черемуховую муку в основном для выпечки тортов, пирожных, кексов, блинов, оладий, пирогов, печенья, хлеба. Также из нее готовят кисель и заваривают наподобие кофе. В Бурятии в такой напиток добавляют мед, приписывая ему свойство увеличивать мужскую силу. Современные кулинары чаще начинают применять черемуховую муку и в других блюдах, например в соусах.

Следует сказать, что черемуховая мука не подходит для приготовления настоек и наливок, хотя из свежих ягод черемухи эти напитки успешно приготовляются. Дело в том, что в свежих цельных плодах, содержащие небезызвестный уже гликозид амигдалин, находятся в закрытой костянке, и попадание этого гликозида в жидкость минимально. В муке же амигдалин находится в естественном раздробленном виде и при длительном настаивании без тепловой обработки способен распадаться до выделения синильной кислоты. Поэтому черемуховую муку лучше всего использовать в сочетании с термической обработкой блюда.

Ниже приведено несколько несложных рецептов с черемуховой мукой.

Советуем почитать:

Черемуховые блинчики

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная или ржаная – 150 г;
  • мука черемуховая – 60 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ч.л. (погасить в 2 ст.л. столового уксуса).

Приготовление:

  1. Перемешать треть молока, яйцо, растительное масло, сахар, соль, погашенную соду.
  2. Добавить пшеничную и черемуховую муку, замесить довольно крутое однородное тесто.
  3. Продолжая месить его, добавлять порциями оставшееся молоко. При таком способе замеса тесто не будет иметь комочков.
  4. Далее тесто нужно наливать на горячую сковороду и печь, как обычные блинчики.

Черемуховый кекс

Ингредиенты:

  • мука черемуховая – 60 г;
  • мука пшеничная или ржаная – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/2 ч.л. (погасить 1 ст.л. столового уксуса);
  • соль – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешать и наполнить тестом формочки для кекса.
  2. Выпекать в духовке при t=200C 35–40 минут.

Черемуховый хлеб

Ингредиенты:

  • вода теплая – 0,6 л;
  • дрожжи сухие – 6 г (или 30 г свежих дрожжей);
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 1 кг.

Внимание!

В рецепте приведено общее количество муки по рецепту. Часть муки (50–100 г) необходимо заменить на черемуховую.

Приготовление:

  1. Смешать теплую воду, дрожжи и соль.
  2. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  3. Затем его нужно поставить в теплое место.
  4. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать подойти еще раз.
  5. После этого разложить тесто в смазанные растительным маслом формы или сформировать продолговатые батоны и уложить на смазанные противни.
  6. Выпекать первые десять минут при t=200C. Затем снизить температуру до 180C и выпекать еще 40–50 минут.
  7. Для лучшего пропекания хлеба можно поставить на дно духовки миску с водой, чтобы она испарялась по мере готовки теста.
  8. Готовый хлеб нужно вынуть из формы и накрыть двумя-тремя плотными салфетками на 20–30 минут для медленного остывания.

Видео:

рецепт черемухового торта Развернуть

Постный дрожжевой пирог

Для теста просеять 450 граммов муки, растворить 20 г прессованных дрожжей (или 8 граммов сухих) в 250 мл теплой воды, добавить 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовых ложки сахара (можно увеличить количество до 0,5 стакана). Когда дрожжи разойдутся и поднимутся «шапочкой», всыпать муку и добавить несколько ложек растительного масла.

Тесто вымесить, накрыть, дать подняться. Раскатать на противне, приподняв у бортиков.

(Это же тесто с меньшим количеством сахара можно использовать для постных булочек и пирогов с любыми несладкими начинками: капустой, картошкой, рыбой, грибами и даже солеными огурцами!)

Для начинки мука черемуховая заваривается небольшим количеством горячей воды или молока. Сахар можно не добавлять. Загустевшую начинку выложить на тесто слоем толщиной в 1-2 сантиметра, выпекать при 180 градусов до подрумянивания бортиков из теста.

Для помадки смолоть сахар в пудру, капнуть немного лимонного сока и ложкой добавлять кипяток до получения массы, которую можно намазать или нанести в виде сетки на остывшую начинку.

Смотреть галерею

Для такого пирога нужно не меньше стакана молотой черемухи.

Польза и вред черемухи

Полезные свойства черемухи

  1. В народной медицине черемуха — самый популярный источник дубильных веществ. Она представляет собой прекрасное лекарство от диареи и пищевых отравлений. Отвар черемухи пьют взрослые и дают детям. Вяжущим действием обладают и просто сушеные ягоды.
  2. Считается, что черемуха содержит много витаминов. Правда, мнения источников разошлись. В одних ее называют источником витаминов А, группы В, С, Е и многих других.
  3. Справочники говорят лишь о содержании в ней железа, цинка, меди, марганца, кобальта, и витамина С. При покупке сушеной черемухи всегда можно уточнить информацию на упаковке. Некоторые виды черемуховой муки содержат дополнительные витамины из других источников.
  4. Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита.
  5. Ягоды содержат натуральную клетчатку — пектин. В отличие от других плодов, здесь «преобладает» все же вяжущее свойства, потому черемуха не является слабительной ягодой. Но все же пектин прекрасно усваивается организмом и поддерживает кишечную микрофлору в рабочем состоянии.
  6. Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке.
  7. Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания.
  8. Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах.
  9. В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.
  10. Черемуховые отвары используются в косметологии. Они применяются для снижения активности сальных желез, и способствуют очищению кожи при акне, а также исчезновению перхоти при жирной себорее кожи головы.

Предлагаем ознакомиться Как своими руками сделать имитацию кирпича на стене: простые способы с фото

Вред черемухи

  • Ароматные цветущие ветви черемухи могут стать причиной головной боли. Если оставить их в помещении, где спите, к утру могут появиться проблемы. Причина — большое количество эфирных масел и летучих веществ.
  • Плоды черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты. Она токсична, потому черемуху стоит употреблять минимальными порциями, и достаточно редко. Технически, источником синильной кислоты является не сам плод, а плотная «косточка» внутри него. Потому мука и очищенная сушеная черемуха абсолютно безопасны.
  • Но даже в этом случае переедание может привести к запору, так как ягода богата дубильными веществами в большей степени, чем пектинами.

Черемуха и диеты для похудения

Монодиеты на черемухе нет по понятным причинам. Ее не съешь столько, чтобы поддержать даже минимальные потребности в калориях, и не поставишь в основу рациона.

Предлагаем ознакомиться Очищенный чеснок: как хранить в разных условиях

Худеющим можно рекомендовать учитывать калории из черемухи в собственных пищевых дневниках, и не верить информации на некоторых сайтах, что в ягоде 0 ккал. Этого просто не может быть, так как она содержит полисахариды, а они — источник углеводной энергии. Нолик означает лишь то, что автор данной конкретной считалки калорий думает, что ягода не съедобна.

Черемуха — 10 полезных свойств черемухи — блюда, пищевая ценность, вред

Мы не сразу вспоминаем про черемуху, думая о ягодах. В детстве все пробовали ее есть, но особенно этот опыт не впечатлил. Вяжущие горьковатые ягодки пачкают руки. Куда приятней просто любоваться цветами, вдыхать их аромат, фотографироваться с цветущей черемухой, наконец.

Между тем в кулинарии славянских стран растение занимает значительное место. Мука, сушеные ягоды, соусы и…даже заменитель кофе. Выпечка из черемуховой муки получается с шоколадным привкусом, а напиток из нее действительно напоминает всеми любимый источник бодрости.

Ссылка на основную публикацию
Похожее