Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Плов с айвой

Оцениваем пользу

Вы можете готовить постный плов по разным причинам. К примеру, из-за вегетарианства, диеты, соблюдения поста. Кому-то просто хочется давно любимого лакомства, но без лишних калорий и с только что собранными в лесу грибочками. Какой бы не была причина, знайте – вы выбрали отличный вариант вкусного и полезного обеда. Чем же полезно это блюдо:

  • Много сложных углеводов и минералов при небольшом количестве калорий, и это заслуга рисовой крупы. Отсюда вывод, что овощной плов или мясной являются источником энергии для всей семьи. Постный плов с грибами понравится и будет полезен не только взрослым, но и детям;
  • Большое количество белка. Не зря грибочки часто называют “лесным мясом”, ведь в них больше белка, чем в любом мясном блюде. Это значит, что плов с шампиньонами, опятами или лисичками – повод разнообразить даже спортивное питание;
  • Легкая усвояемость – что может быть лучше во время диеты?;
  • Кладезь витаминов – А, практически все группы В, D и многие другие;
  • Укрепление сосудов, профилактика болезней сердца. Поэтому такое блюдо полезно для людей пожилого возраста;

Доказано, что в составе грибов есть вещества, способные бороться с раком, а это значит, что плов с шампиньонами, рецепт которого мы сегодня расскажем, должен быть включен в меню каждой заботящейся о своей семье хозяюшки.

Плов с бараниной и айвой по Фергански

Лилия

Янв 7th, 2018 Лилия

Привет, меня зовут Лилия. Живу в Москве. Воспитываю двух дочерей. Родом я из солнечного Узбекистана. Переехала оттуда очень давно, но помню все традиции, культуру и, конечно же, владею целым арсеналом блюд восточной кухни. В нашей семье, по женской линии, все очень вкусно готовили и готовят. Бабушка пекла волшебные самсушки прямо на сковороде. Мама много и часто готовила блюда из теста. Научилась готовить я сама. И довольно рано. В пятом классе приготовила лагман. Получилось довольно неплохо, но я зачем-то положила в соус капусту. Папа долго смеялся и повторял: » Борщ — не борщ, лагман — не лагман». Вот тогда я и начала потихоньку осваивать «Книгу о вкусной и здоровой пище», которая мне казалась такой большой и важной. Мама сама очень любила готовить и с неохотой уступала место на кухне. Поэтому, по настоящему развивать навыки готовки я начала только после замужества. Сначала это были популярные блюда народов СССР. Было много узбекской и корейской кухни, позже пришла русская. И только 15 лет назад, переехав жить в Москву, мое понятие о еде поменялось. Сначала повторяла блюда из ресторанов. Привозила рецепты из путешествий, а лет 5 назад начала придумывать свои. Люблю красивую подачу. Год назад увлеклась фудфотографией. Коллекционирую журналы и книги про еду. Люблю готовить для родных и близких. Да что скромничать, я вообще безумно люблю готовить. Надеюсь мои рецепты будут радовать и вас, и ваших близких.

Вкуснейший обед с добавлением айвы – подготовка

На Востоке хорошо знают множество секретов вкусного плова и давно понимают, что аромат мяса удачно подчеркивают некоторые фрукты. Например, айва – сочная, терпкая, с приятной кислинкой. Наш рецепт блюда с ней рассчитан на 5-литровый казан. То, что необходимо:

  • Мясо. Берите баранину или говядину – из этих видов мяса получается самый вкусный плов с айвой, 1 кг;
  • Рис – его должно быть столько же, сколько и мяса;
  • Морковь – чем ярче цвет, тем лучше, 1 кг;
  • Лук-репка, 0,5 кг;
  • Спелая айва, 0,5-0,6 кг;
  • Масло подсолнечное или хлопковое – 300 мл;
  • Набор специй для плова, соль.

Мясо по традиции нужно не только промыть под проточной водой, но и слегка промокнуть полотенцем – так оно останется сочным. Лучше, если оно будет с прослойками жира – этот плов с айвой – самый сытный и вкусный. Лучок порежьте покрупнее, а морковь – тонкой соломкой. Айву порежьте средними кусками, но многим нравится, когда айва на тарелке с кушаньем лежит крупными ломтиками.

Все, что необходимо

На 1 кг риса достаточно 3 шт. лука-репки и столько же крупной моркови. Еще ингредиенты:

  • Грибы – любые свежие на ваш вкус – 800 г. Можно заменить на сушеные, в которых содержится еще больше белка – 400 г;
  • 2-3 головки чеснока;
  • Масло для жарки – 1 стакан. В Узбекистане считают, что любой, в том числе грибной плов следует готовить на хлопковом масле. Но можно взять любое растительное;
  • Специи. Конечно же, традиционные для этого блюда – куркума, семена кориандра, паприка, черный или красный острый перец, зира, барбарис, тмин, молотый имбирь, соль.

На приготовление уйдет немного времени, поэтому плов с грибами – вариант кушанья “на скорую руку”. Еще желательно иметь глубокий чугунный казан, а во время готовки нужно будет вскипятить воду. Итак, приступаем к работе.

Вегетарианский плов с грибами в мультиварке

image

Плов можно готовить вовсе без мяса. Плов с грибами в мультиварке – постное, малокалорийное, диетическое блюдо, которое можно есть в пост и включать в диетическое меню. Вегетарианский плов с грибами в мультиварке отлично утоляет чувство голода, а сидеть на такой диетической пище одно удовольствие.

Ингредиенты к рецепту:

  • шампиньоны200 г.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • рис Басмати2 стакана
  • вода4 стакана
  • растительное масло50 мл.
  • куркума, смесь перцев, барбарис
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы, лук и морковь небольшими кубиками. Влейте на дно мультиварки растительное масло, выложите грибы, овощи, промытый рис, соль и специи. Залейте свежей водой. Установите мультиварнку в режим «Рис». На приготовление блюда уйдет около часа времени. О готовности блюда чудо-машина известит сигналом. Вегетарианский плов можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  2. Совет: Шампиньоны можно заменить сушеными грибами, которых понадобится не более 30 грамм. Плов с сушеными грибами очень вкусный и ароматный. Также можно использовать свежие лесные грибы или соленые. В последнем случае солить плов надо очень осторожно, поскольку грибы содержат достаточно соли.

Плов в мультиварке – одно из блюд, с которым мультиварка справляется лучше всего. За счет равномерного нагрева и особого температурного режима мясо в плове пропаривается и становится мягким, а рис рассыпчатым. Чтобы блюдо удалось на славу, мы поделимся основными советами, как приготовить плов в мультиварке правильно:

  • Приготовление плова начинается с пропорций. На 1 часть мяса должно приходиться по ½ части лука и моркови, и 1 часть риса. Таким образом, на 1 кг мяса надо взять ½ кг лука, ½ кг моркови и 1 кг риса.
  • Морковь нарезается соломкой, а не трется на терке, лук полукольцами. Чем крупнее кусочки овощей, тем вкуснее плов.
  • Мясо должно быть жирным. Если решили сделать плов из курицы, используйте бедра, голени, окорочка, но не филе.
  • Особый вкус плову придают специи. Используйте зиру, хмели-сунели, черный молотый перец, барбарис. Кроме того, можно добавить чернослив, курагу, изюм, айву.
  • После звукового сигнала мультиварки о готовности блюда, не спешите подавать плов. Дайте ему настояться в режиме «Подогрев» минимум 30 минут.

Блюдо с грибами

Мы расскажем, как приготовить плов с грибами без особых хлопот. Рецепт прост. Рис перед готовкой замачивать не обязательно, хоть и не запрещается делать это – минут на 30 в холодной воде. Предварительно крупу обязательно промойте несколько раз. Этапы приготовления:

  • Почистите и помойте овощи. Морковку правильнее резать не очень тонкими полосками, лук полукольцами. Снимите кожуру с чесночных долек;
  • Если грибы крупные, режьте их на 6-7 частей, а если у вас средние шампиньоны, то достаточно поделить их пополам. Замороженные грибы из магазина уже порезаны на куски;
  • Налейте в казан масло, грейте его до момента, когда начнет появляться сизоватый дымок;
  • Добавьте к маслу лук и обжаривайте, помешивая лопаткой, до красивого, золотистого цвета;
  • Подмешайте к луку морковь и готовьте ее до мягкого состояния;
  • Теперь пришла пора добавить специи, соль и грибочки;
  • Увеличьте огонь и три минуты жарьте грибы со специями и овощами, помешивая;
  • Самое время вливать в казан воду – примерно 1,5 – 2 стакана кипятка, туда же отправьте и чеснок, чтобы ваш зирвак пропитался его ароматом;
  • Всю эту смесь готовьте на среднем огне 15-20 мин.;
  • Бульон с грибами и овощами – основа блюда. Уже сейчас попробуйте его на вкус – он должен быть немного пересоленным, ведь после закладки риса соль уже не добавляется;
  • Доставайте из казана чеснок – он уже не нужен.

Теперь в казан поверх зирвака выкладывайте рис, медленно влейте воду, чтобы она выступала поверх крупы на 1 см. Скоро плов с шампиньонами будет готов! Добавьте побольше огня, но не прикрывайте крышкой, и ни в коем случае не мешайте.

Рис станет прозрачнее, а вода почти полностью впитается в него – вот теперь пора собрать будущий плов в виде холма, а в его середину погрузить одну целую, почищенную от верхнего слоя шелухи, чесночную головку. Убавляйте огонь до минимума, и накрывайте блюдо крышкой на полчаса. Ваш обед готов, но перед подачей обязательно аккуратно перемешайте содержимое казана. Теперь вы знаете, как приготовить плов с грибами. Но это не единственный рецепт, о котором мы вам сегодня расскажем. Предлагаем вариант этого блюда, но не с грибочками, а с айвой и мясом.

Классический узбекский плов из баранины в мультиварке

Существует два основных способа приготовления плова – узбекский и азербайджанский. В узбекском плове мясо и рис готовятся вместе, при этом рис пропитывается мясным бульоном со специями и маслом, становится блестящим и рассыпчатым. Азербайджанский способ предполагает отдельное приготовление мясной составляющей и зерновой, которые смешиваются непосредственно перед употреблением. Предлагаем приготовить классический узбекский плов из баранины в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина600 г.
  • рис с длинными зернышками2 стакана
  • лук300 г.
  • морковь300 г
  • чеснок2-3 головки
  • растительное масло1/2 стакана
  • соль1 ч. ложка
  • перец1/2 ч. ложки
  • зира1/2 ч. ложки
  • сушеный барбарисгорсть

Способ приготовления:

  1. Приготовьте продукты. Вымойте и обсушите баранину, нарежьте порционными кусочками. Лук и морковь очистите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – брусочками. Во время жарки морковь станет мягкой и развалится, если натереть ее на терке, а она должна сохранять форму. Рис промойте, залейте холодной водой и отставьте в сторону отстаиваться. Чеснок очистите только от грязи и верхних чешуек, не разбирая головку на зубчики.
  3. Включите мультиварку в режим «Жарка», время – 25 минут. Налейте в чашу растительное масло, дайте ему хорошо нагреться.
  4. Выложите баранину, обжарьте ее до появления румяной корочки. На это уйдет около 15 минут. Добавьте к мясу лук и морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до сигнала мультиварки. Овощи должны начать румяниться.
  5. Положите соль, перец, зиру, можно добавить столовую ложку готовой приправы для плова, уменьшив при этом количество соли (приправа может содержать соль в составе), барбарис. Слейте воду с риса. Засыпьте его также в чашу.
  6. Налейте 5 стаканов воды. Не перемешивайте. Воткните целые головки чеснока.
  7. Установите режим «Плов» на 30 минут, а если такового не существует на вашей модели мультиварки, один из режимов: «Тушение», «Каша», «Пропаренный рис», «Экспресс».
  8. Готовьте при закрытой крышке. Через 20 минут аккуратно откройте крышку. Если вода впиталась, а рис готов, переведите мультиварку в режим подогрев. Дайте настояться еще 15-20 минут.

Способ подачи:Перемешайте плов перед тем, как раскладывать по тарелкам. Если готовите угощение для гостей, возьмите большое блюдо, выньте из плова целые чесночные головки, плов переверните на блюдо так, чтобы рис оказался внизу, далее шли овощи, а сверху оказалась баранина. Украсьте чесночными головками. Бараний жир быстро застывает, поэтому подайте к плову горячий зеленый чай и салат из помидоров и нарезанного полукольцами лука, сбрызнутых уксусом.

Способ приготовления

1.

Самым последним фруктом, который созревает осенью, является именно айва. И чтобы она была по-настоящему вкусной и ароматной ей нужно дать время отлежаться. Поэтому, покупая айву в магазине или на рынке, посмотрите на цвет кожицы — он должен быть насыщенного желтого цвета.

Тщательно вымойте айву, чтобы смыть с поверхности кожуры пух. Разрежьте айву на четыре части и удалите жесткую коробочку с семечками. Одну из четырех частей нарежьте дольками, они пригодятся для украшения готового блюда, а всю остальную очищенную айву нарежьте средним кубиком. Старайтесь не сильно измельчать фрукт, чтобы он при длительном томлении не превратился в кашу.

image

2.

Чтобы нарезанная айва не потемнела, залейте ее питьевой теплой водой. Потом на этой воде мы приготовим зирвак.

image

3.

Дальше подготовим и нарежем лук, морковь и мясо. Если хотите сделать постный вариант плова с айвой, то мясо не используйте. Лук (его должно быть много – 3 или 4 шт.) нарежьте полукольцами.

image

4.

Морковь сначала очистите, вымойте, а после крупно натрите.

image

5.

Мясо (я выбрала свинину) нарежьте кусками примерно 3 на 3 см.

image

6.

Выберите емкость, в которой будете готовить плов. Это может быть кастрюля или казан. Влейте масло и раскалите его. Обжарьте в масле дольки айвы. Горячее масло быстро подрумянит сладкий фрукт, поэтому постоянно контролируйте этот процесс и не отвлекайтесь. Достаньте золотистые дольки айвы и переложите их на тарелку – ими мы будем украшать готовое блюдо.

image

7.

В этой же кастрюле в ароматном масле слегка обжарьте кусочки мяса.

image

8.

Пока подрумянивается мясо, у вас есть время тщательно промыть рис. Я считаю, что вкуснее сорта Басмати для плова нет, поэтому я выбрала именно его. Но за неимением такового, можно использовать любой длиннозерный рис.

Фраза “промыть рис в 7 водах” существует не просто так. Действительно, рис нужно много раз промыть, чтобы вода была совершенно прозрачной.

image

9.

Пришел черед добавить к мясу лук. Дайте ему 5-7 минут протушиться в кастрюле вместе с мясом.

image

10.

Затем добавьте морковь. Ей тоже нужно примерно 5-6 минут провести с мясом и луком на огне (огонь в данном случае должен быть средним, а еще лучше чуть меньше среднего).

image

11.

Самое время добавить необычный ингредиент – айву. Просто перелейте кубики айвы с жидкостью в кастрюлю. Добавьте все специи, приправы (кроме зиры), а также соль. Помните, что жидкость должна быть немного пересоленной, чтобы рис в дальнейшем смог эту соль в себя впитать.

image

12.

Если воды маловато, то подлейте горячей кипяченой воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Сделайте минимальный огонь, и 30-40 минут тушите мясо с овощами и айвой.

image

13.

Разложите на протушенное содержимое промытый рис. В центр воткните целую головку чеснока (чеснок чуть очистите от шелухи, но не оголяйте полностью зубки). Если рис не покрыт водой, подлейте. Лейте воду в углубление с чесноком. Рис ни в коем разе не мешайте.

Сделайте максимальный огонь, дождитесь, пока все закипит, убавьте пламя и готовьте плов, выпаривая жидкость, примерно 20 минут. Когда увидите, что рис уже впитал всю жидкость и стал почти готовым, очень аккуратно перемешайте его.

image

14.

Посыпьте зирой, выключите огонь, накройте крышкой и не тревожьте плов минут 20. За это время он полностью дойдет и станет рассыпчатым.

image

15.

Выложите плов с айвой на блюдо горкой, на вершине положите головку печеного чеснока, и украсьте все золотистыми дольками айвы.

image

image
image
image
image

Пошаговая инструкция

Активная готовка такого плова не превышает получаса, но чтобы вложиться в это время и сэкономить силы, лучше подготовить все ингредиенты заранее. Это позволит не отвлекаться на чистку и резку продуктов в процессе приготовления блюда.

И так, хорошо промойте рис и замочите его на 1–2 часа в подсоленной воде. Если у вас пропаренный рис, то замачивать не нужно. Затем почистите морковь и лук. Морковь нашинкуйте соломкой (можно натереть на крупной терке), лук – полукольцами. Мясо промойте, обсушите, и нарежьте небольшими кусочками.

Теперь займитесь айвой. Тщательно помойте фрукты, смывая пушистый налет на кожуре, разрежьте на четвертинки, и удалите жесткую серединку с семечками. Две четвертинки порежьте дольками (они нужны для украшения плова), остальную айву нарежьте крупными кубиками. Сильно измельчать фрукты не нужно, иначе при томлении они разварятся. Чтобы айва преждевременно не потемнела, залейте ее водой.

Начинаем готовить плов:

  1. В посуду наливаем масло. Когда оно раскалится (появится легкий дымок), погружаем дольки айвы, обжариваем до румяного состояния, вынимаем, и выкладываем на тарелку (это для украшения).
  2. В этом же ароматном масле слегка обжариваем кусочки мяса.
  3. Когда мясо подрумянится, добавляем к нему лук и тушим 5–7 минут.
  4. За это время лук должен стать прозрачным. Теперь добавляем морковь и тушим на небольшом огне еще 5 минут.
  5. Содержимое казана солим, добавляем перец, сверху выкладываем айву (можно пересыпать кубики вместе с водой). Затем подливаем горячую воду так, чтобы она полностью покрывала зирвак, и томим 30–40 минут на минимальном огне, ничего не перемешивая.
  6. На практически готовый зирвак выкладываем промытый рис, разравниваем, в центр втыкаем неочищенную головку чеснока, а также стручок перца (если используется). Рис немного солим, посыпаем куркумой, и заливаем все горячей водой на 2 см выше уровня риса. Делаем максимальный огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума и выпариваем жидкость 20–30 минут.
  7. Когда рис впитает всю жидкость, выключаем огонь, аккуратно перемешиваем содержимое казана, посыпаем зирой, и даем постоять еще минут 20. За это время плов дойдет до полной готовности и станет рассыпчатым.
  8. Еще раз аккуратно перемешиваем, выкладываем плов горкой на блюдо, на вершину горки кладем печеную чесночину, перец, красиво выкладываем дольки айвы, слегка присыпаем зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вегетарианский плов готовится по тому же принципу, но поскольку мясо тушить не нужно, времени на приготовление блюда требуется меньше.

В него нужно взять немного больше лука (на 0,5 кг риса 3–4 головки). Зирвак (лук, морковь, айва, соль, специи) достаточно тушить 15 минут, после чего можно насыпать рис, и довести блюдо до готовности в течение 20–30 минут. Такой плов немного уступает по вкусу варианту с мясом, но у него более ярко выражен аромат айвы.

Сладкий плов

Если вы любите рис, то рецепт сладкого плова с изюмом и курагой вам обязательно понравится. Это кушанье обязательно оценят дети, и оно станет отличным вариантом детского завтрака. Помимо изюма и кураги вы можете добавить чернослив. Вам понадобится 1,5 стакана промытого риса, 100 г изюма, 200 г кураги, 1/2 пачки сливочного масла, 2 средник морковки. Сладкий плов с изюмом и курагой готовится в казане. Как готовить:

  • Курагу, рис и изюм замочите в отдельных тарелках примерно на час;
  • Нарезанную соломкой морковь обжарьте 5 минут на сливочном масле;
  • Порежьте курагу, положите ее в казан к моркови;
  • На смесь с морковкой и курагой выкладывайте изюм, подсолите;
  • Засыпьте сухофрукты рисом, залейте сверху водой, чтобы она была на 2 см выше риса, готовьте без крышки, не мешая, 10 минут;
  • Теперь убавьте огонь, накройте плов с изюмом и курагой большой тарелкой и поверх крышкой от казана. Готовьте еще 30-40 минут, не открывая казан.

Теперь остается перемешать содержимое и подавать вкусное и очень полезное блюдо к столу. Одни любят есть его как кашу с чаем, другие – в качестве гарнира к жареной курочке.

Пошаговый рецепт с фото

В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой – это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.

Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь – средними или мелкими.

Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.

Все нарезки должны приобрести румяную корочку.

Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.

После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.

Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут – за это время рис полностью впитает в себя жидкость.

Выложите приготовленный плов с айвой мясом на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Приятного вам!

Рассыпчатый плов из свинины в мультиварке с изюмом и айвой

Достаточно один раз приготовить плов в мультиварке, чтобы понять принцип и последовательность приготовления блюда. Вначале обжаривается мясо, затем добавляется морковь и лук, последними рис и вода. После этого мультиварка сама доводит плов до готовности. Плов из свинины в мультиварке не исключение. Считаем, нет необходимости описывать последовательность действий. Остановимся на особенностях.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина500 г.
  • морковь250 г.
  • лук250 г.
  • чеснок1 головка
  • рис2 стакана
  • растительное масло50 г.
  • изюм50 г.
  • айва1 шт.
  • соль, приправа для плова
  • зира1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Лук и морковь нарежьте как указанно в первом рецепте.
  2. Чеснок разберите на зубчики, очистите. Айву очистите от сердцевины, нарежьте как морковь — брусочками.
  3. Обжарьте мясо. Добавьте морковь, лук и айву. Жарьте 10-15 минут, помешивая. Добавьте промытый рис, соль и специи, изюм, воду.
  4. Закройте мультиварку крышкой. Готовьте 40 минут в режиме «Тушение».

Способ подачи: Перед подачей перемешайте плов, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и в каждую тарелку попало и мясо, и овощи, и изюм с айвой. Посыпьте готовое блюдо рубленой кинзой.

Рис, мясо и айва – поэтапная инструкция

Поставьте казан на огонь – он должен прогреться. Теперь вливайте все масло и дождитесь момента, когда оно слегка задымится. Действия далее:

  • Добавьте в масло лучок и жарьте его до золотого цвета;
  • Пора готовить мясо – оно должно жариться вместе с луком на сильном огне до красноты. Не забудьте хорошо посолить мясо;
  • Закладывайте морковь и жарьте еще минут 15;
  • Заливайте всю эту смесь кипятком, добавьте айву, хорошо посолите и убавьте огонь;
  • Зирвак должен готовиться еще минут 30-40 на медленном огне.

За это время вы легко подготовите рис – промойте и, при желании, замочите на несколько минут. Разложите рис в казане поверх мяса и овощей, разровняйте поверхность, засыпьте специи и подлейте воды – она должна быть чуть выше риса. Прибавьте огня и, как и в первом рецепте, не закрывая крышку казана, дождитесь, когда воды практически не останется. Соберите рис горкой, закройте казан крышкой и оставьте блюдо томиться на очень маленьком огне, примерно 20 мин.

Открывайте казан и пробуйте плов с айвой и мясом на готовность. Если он мягкий, то снимайте блюдо с огня, перемешивайте все содержимое и подавайте к столу в горячем виде.

Овощной вариант

О вкусах сложно спорить, и не каждому по душе мясные блюда. Вы удивитесь, но плов можно готовить не только риса, но даже из лапши. Кому-то нравится сладкий плов с сухофруктами, другим – вариант с рисом и обилием овощей. Вот об этом блюде мы и хотим вам рассказать. Чтобы приготовить плов постный с овощами, необходимо:

  • 2 стакана риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 кукуруза, немного отваренная;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный, спелый помидор;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить постный плов – задача не сложная. Вы можете что-то убирать из ингредиентов и, наоборот, добавлять. Например, можно положить в плов кабачок, баклажан и даже свеклу, но последняя обязательно окрасит блюдо в красный цвет. Кстати, это блюдо может быть постным, а можно подавать его в виде гарнира, например, с жареными колбасками, запеченной рыбой или с котлетами. Для приготовления вам понадобится кастрюля и сковорода. Как готовить такой вариант блюда:

  • Промытый несколько раз рис выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить до полуготовности на среднем огне. Не забудьте помешивать крупу, чтобы она не подгорела;
  • Нарежьте овощи небольшими кусочками и обжарьте в масле на сковороде, пока они не станут мягкими;
  • Смешайте овощи с рисом, посолите, если нужно, и продолжайте тушить смесь под крышкой еще 5 минут;
  • В горячий плов овощной с рисом при желании добавьте зелень и молотый перец.

Простой плов в мультиварке с курицей

Плов готовят из любого мяса, в том числе из доступной курицы. Если вы хотите приготовить простой плов в мультиварке с курицей, лучше использовать для этих целей красное мясо бедрышек или крылышки. Диетическая грудка для плова не годится, она будет слишком сухой и безвкусной.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные бедра2 шт.
  • рис2 стакана
  • морковь, лукпо 1 шт.
  • чеснок5-10 зубчиков
  • соль, перец, приправа для плова
  • растительное масло
  • вода4 стакана

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с куриных бедер, не используйте ее, поскольку она очень жирная, нарежьте мясо небольшими кусочками. Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте в чашу 1-2 столовые ложки растительного масла, нагрейте его, обжарьте куриные бедра.
  2. Лук и морковь очистите, как описана в предыдущем рецепте, добавьте к мясу, обжаривайте вместе еще 5 минут.
  3. Рис промойте, засыпьте в мультиварку. Добавьте чеснок, соль, перец и приправы. Залейте рис водой. Варите до готовности 25 минут.

Пошаговый рецепт

1

Готово

Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся. В первую очередь принимаемся за мясо. Много не нужно, так как будут использоваться плоды айвы. Баранину нарезаем ножом крупными квадратными кусочками, не рекомендуется использовать топор, чтобы не попадались мелкие косточки.
2

Готово

Далее используем нарезанный репчатый лук полукольцами. Морковь, режем длинными кусочками, соломкой. Для приготовления блюда используем плоды айвы желательно кисловатых сортов, но если нет, то берем те, что есть под рукой. Разрезаем вдоль на две половинки и очищаем от семян.
3

Готово

Наполняем в казан маслом, можно подсолнечным, кукурузным, но идеально используется только курдючное сало. Хорошо нагреть и положить в кипящее масло баранину и щепотку зиры, при этом не забыть посолить. Обжаривать до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
4

Готово

Потом опускаем в казан лук, который обжариваем до прозрачного золотистого цвета. Поверх всех ингредиентов выкладываем ровным пластом морковь и айву. Начинаем тушить на среднем огне.
5

Готово

Все продукты должны находиться полностью в масле, аккуратно перемешать и тушить до тех пор, пока айва не будет готова. Вынимаем готовые плоды в отдельную посуду, доливаем нужным количеством горячей воды, чтобы полностью покрылось содержимое в казане. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и оставляем томиться на один час.
6

Готово

Солим зирвак. Он должен быть слегка пересолен. Заправляем его в него красным перцем и зирой.
7

Готово

Теперь подошла очередь и к рису, который необходимо очень тщательно промывать, пока вода не станет чистой и прозрачной. Плоды выкладываем в казан и сверху при помощи шумовки ровным пластом выкладываем рис. Он должен быть полностью покрыт зирваком. Увеличиваем огонь и следим за тем, как рис вбирает в себя все пряности.
8

Готово

Когда вода полностью испариться, переворачиваем верхний пласт риса, чтобы он не остался полу варёным. Затем нужно собрать рис в виде горки к середине казана.
9

Готово

Деревянной палочкой делаем отверстия в плове до самого дна, чтобы вышла вся оставшаяся там влага. Огонь уменьшаем до минимума, накрываем полотенцем казан, а сверху еще и крышкой. Так упариваем плов приблизительно 30 – 40 минут.
10

Готово

Узбекский плов готов! Поднимаем крышку и достаем айву. Перемешиваем, выкладываем на ляган, а сверху порезанную айву. Приятного аппетита!

Как приготовить плов с айвой рецепт

  1. Рис промыть и залить теплой водой с щепоткой соли. Оставить на 2 часа.

Замачиваем рис Айву разрезать, удалить семена и сердцевину и нарезать кубиками. Залить ее также теплой водой, чтобы она покрывала кусочки.

Замачиваем айву

Порезать морковь кубиками. Толстостенную сковороду, а лучше всего казан, разогреть и налить масло. После того, как оно также разогреется, положить морковь и слегка ее обжарить. (Если вы будете использовать лук и чеснок, посмотрите в вегетарианском плове с нутом, когда и как их лучше всего добавлять.)

Обжариваем морковь

Затем добавить айву, перемешать и налить примерно 0,5 л жидкости с айвы (можно долить кипятка, если жидкости меньше, чем нам нужно).

Айва с морковью

Когда вода в казане закипит, добавить целый стручок острого перца (не обязательно). Тушить овощи под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. После чего посолить (чтобы было немного пересолено), добавить щепотку сахара, черный перец и асафетиду.

Насыпать специи

Сделать большой огонь, насыпать в казан рис, слив с него воду. Распределить его равномерно, но не перемешивать.

Добавить рис

Кумин немного растереть пальцами и насыпать в казан через несколько минут. Когда рис впитает в себя почти всю жидкость, уменьшить огонь и чуть-чуть аккуратно перемешать. Попробовать рис на готовность, если он еще твердый, добавить немного кипятка, а если почти готов, сделать самый маленький огонь, собрать плов с айвой горкой и накрыть крышкой. Пусть потомится 15-20 минут.

Собрать плов горкой

Готовый плов с айвой перемешать, предварительно достав перец, и можно раскладывать по тарелкам.

Плов с айвой

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (8) к записи «Плов с айвой»

Ой, как аппетитно выглядит, так захотелось сделать! Кстате, я тоже плов делаю в сковороде Спасибо большое, такого я еще не ела !

Приготовила, очень вкусно получилось, взяла на заметку. Теперь на праздники буду делать такой плов! Даже ребенку понравился , теперь делаю плов с гречки по этому рецепту, надеюсь будет вкусным! Благодарю еще раз от всей семьи.

Спасибо за рецепт! Скажите, чем бы Вы посоветовали заменить айву?

Спасибо за рецепт, в этом году много айвы, не знала как ее использовать, пойду плов делать.

айва это алча? та что в крыму растет.

Алча – это алыча? Нет, айва по виду на яблоко похожа.

Зачем нужно такое чудовищное количество масла. При чем в двух “соседних” рецептах плова его не меньше….Это же не еда,а “прощай печень”натуральная……

Голубка, это отличительная особенность плова – большое количество масла, такое блюдо

Буду благодарна, если оставите комментарий:

/a>

/a>

/a>

Бехи-палов, или Постный плов с айвой

Лет, эдак, надцать тому назад, будучи в очередной командировке по Средней Азии, я завернул в гости к старому отцовскому приятелю, жившему в небольшом поселке на самом восточном краешке Ферганской долины. Ну чем встречают узбеки хоть и неожиданного, но дорогого гостя? Конечно, пловом! Нельзя сказать, что я был особенно голоден, тем более часа за три до этого вынужденно поприсутствовал на юбилее местного крупного начальника. Однако начальственное застолье оставило какой-то неприятный осадок в душе. Наверное, потому, что стол ломился от невиданного тогда дефицита – баночного пива, сервелата, икры и прочего безобразия, о существовании которого, думаю, местные жители даже не подозревали. Те годы для и без того небогатого региона отличались особой тяжестью и скудностью. Но я вот к чему вспомнил о начальственном столе. В доме приятеля моего отца мясо и сало водились только по большим праздникам, а какой без мяса может быть плов? И, тем не менее, он был. Стопроцентно постный и великолепно приготовленный. Я по сей день помню его аромат, не говоря уже о главном уроке для начинающего плововара: вкус плова, друзья мои, во многом определен, безусловно, рисом, но в ряде случаев и качеством зирвака (соуса) – суммой, так сказать, заложенных в него продуктов, специй, приправ и умением на каком-то этапе, прежде чем в зирвак упадет рис, добиться оптимального баланса множества привнесенных продуктами оттенков (хотя продуктов может быть – кот наплакал). И чем “беднее” продуктовые возможности, тем более востребован упомянутый баланс, позволяющий, кстати, оттачивать мастерство и на классических разновидностях плова.

Давайте попробуем подкрепить этот тезис на практике, сделав плов без мяса, сала и вообще каких-либо продуктов животного происхождения. Этот набор и пропорции (блюдо на 4-5 человек) будут выглядеть так:

1. Полкило риса, пригодного для приготовления плова (то есть не первого подвернувшегося в придорожной лавке). В данном случае мною использован сорт басмати, произведенный в Индии, но купленный на одном из московских рынков – там его тьма. 2. Полкило красной моркови. 3. 3-4 средние луковицы. Замечу, что мы берем бОльшее количество лука в данных пропорциях и ниже я объясню, почему. 4. Примерно полкило (2-3 шт.) свежей айвы. 5. 1-2 головки чеснока. 6. 150-200 граммов растительного масла. Чем выше качество масла, тем лучше. 7. По желанию – 2 столовые ложки изюма. 8. По желанию же – 1-2 стручка острого перца. 9. Чайная ложка зиры. 10. Соль по вкусу. В зависимости от сорта айвы, для баланса кислоты может понадобиться пара щепоток сахарного песка.

В первую очередь, прежде чем приступить к готовке, рис выложим в отдельную миску, аккуратно его промоем, чтобы избавиться от крахмальной пудры, если она есть, и зальем его теплой подсоленной водой. Лучше это сделать хотя бы часа за два до приготовления плова.

Затем порежем айву – с начала на четыре части, чтобы удалить семена и жесткую серединку. Затем – на ломтики поменьше. Часть таких ломтиков (штук 5-6) сохраним, остальные разрежем на небольшие кусочки.

Нарезанную айву (включая сохраненные ломтики) переложим в подходящую миску и зальем теплой водой. Так, чтобы вода закрыла айву, но не более. В дальнейшем эта вода будет использована для приготовления зирвака.

Лук порежем тонкими кольцами или полукольцами, морковь – соломкой, с чеснока, не нарушая целостности луковицы, очистим шелуху и снимем корневище. Вот, собственно все подготовительные работы.

В разогретом казане прогреем примерно 150-200 граммов растительного масла. Именно прогреем. Высокие температуры здесь не нужны не только потому, что в них нет смысла (ведь мы не используем мяса и косточек, требующих быстрой обжарки), но и потому, что мы начнем с ломтиков айвы, а с ними понадобится некоторая деликатность. Обжарим этики ломтики (с добавлением щепотки соли и щепотки зиры) так, чтобы они зарумянились слегка, придав маслу толику аромата. Какая-никакая, но это уже “копеечка” во вкусовую основу зирвака. Поджаренные ломтики айвы нужно будет вынуть, переложив на отдельную тарелку, потому что в последующем они еще пригодятся.

Теперь – морковь. Этот приём, когда морковь закладывается перед луком, а не наоборот, хорош в таких видах плова тем, что не только закрепляется форма морковной соломки, но и масло получает дополнительные вкусовые оттенки и более интенсивный цвет. Морковь, понятное дело, при интенсивном, но аккуратном перемешивании должна поджариться, но ни в коем случае не подгореть.

Добавим к поджаренной моркови лук. Здесь я попытаюсь объяснить, почему при данной пропорции продуктов мы берем лука несколько больше, нежели брали бы, если у нас использовалось мясо. Перебор лука в варианте с мясом понятно чем чреват: плов не только в итоге может получиться излишне “сладковатым”, но и грозит процесс обжарки (с мясом) превратить в процесс тушения, что совершенно нежелательно на этом этапе приготовления плова. В варианте без мяса, бОльшее количество лука как бы компенсирует бедноватый набор продуктов и усиливает вкус конечного блюда (на фоне этой бедности). Лук обжариваем (точнее будет – пассеруем) аккуратно, постоянно перемешивая, пока он не станет полупрозрачным. В дальнейшем процессе приготовления плова он просто “растворится” – как и в плове классическом.

Итак, с морковью и луком – порядок, самое время формировать полноценный зирвак. Для начала положим чеснок и острый перец, если он используется.

За ними – кусочки айвы, вынув их из воды.

Вслед за айвой – изюм, если он используется, ополоснув его в горячей воде.

Наконец, вольем в казан воду, которой мы заливали айву. Воды должно быть не так много – 500-600 мл. Если такого количества нет – добавим немного кипятка. Если воды больше – ограничимся указанным объемом. Думаю, понятно, почему используется вода из-под айвы: из продуктов мы должны взять по-максимуму из того, что сыграет на окончательный вкус блюда.

Воду, влитую в казан с овощами и айвой доведем до слабого и равномерного кипения.

Из основ технологии приготовления классического плова нам известно, что тем дольше варится зирвак, тем он становится вкуснее. Но в классическом плове зирвак практически не нуждается в балансировке – разве что по части соли. В нашем, постном, варианте иногда к балансировочным уловкам все же приходится прибегать. Но для этого зирваку действительно нужно сначала повариться при очень умеренном кипении 15-20 минут. После этого можно снять пробу, выправить зирвак на соль и “отрегулировать” его на содержание сахара. Правда, иногда, в зависимости от качества и сорта моркови и лука, нужды в этом особой нет. Но если мы чувствуем, что на “фоне” кислоты, которая выделяет айва и достаточном количестве соли (по вкусовым ощущениям), “чего-то” не хватает, так это будет не хватать пары щепоток сахарного песка.

Запомним еще раз, что окончательный вкус зирвака во многом определит и вкус будущего плова. Перед закладкой риса, когда в целом зирвак покипит не менее 40 минут, мы сделаем еще одну контрольную пробу на предмет упомянутого баланса и немного усилим его “соленую” составляющую. Зирвак перед закладкой риса должен быть на вкус слегка пересоленым.

Итак, зирвак “отрегулирован”, пришла пора закладывать рис. Для начала, чтобы варка риса проходила без помех, вынем из зирвака чеснок и перечные стручки – на отдельную тарелку.

Усилим под казаном температуру и аккуратно выложим на зирвак рис, сцедив воду, в которой рис замачивался. Рис разровняем и обязательно добьемся, чтобы соус с заложенным в него рисом, кипел равномерно по всей окружности казана.

Как только рис практически полностью вберет в себя соус, снизим температуру под казаном до средних значений. На этом этапе, при условии, что зирваку обеспечивалось равномерное кипение, рис можно слегка и очень аккуратно несколько раз “перелопатить”, стараясь не поднимать на поверхность овощи и айву. Для плова, который готовится на электрической (и даже газовой) плите это очень актуальный момент, который дает возможность равномерно вариться рису не только, так сказать, по горизонту его поверхности, но и по вертикали (вот как я загнул!). Злоупотребление температурой по имя доведения риса до готовности ни к чему хорошему не приведет: ее не хватит для верхних слоев риса, зато хватит с лихвой на то, чтобы пригорели овощи.

Ну и еще один момент: проба готовности риса на этапе, когда зирвак почти полностью рисом впитан. Возьмем несколько рисинок (ложкой или шумовкой) условно говоря в нескольких сантиметрах от его поверхности и попробуем. Если рис жестковат на укус, добавим немного кипятка, проткнув “рисовую поверхность” шумовкой или ложкой до дна. Если он набрал хорошую упругость, то есть практически сварился, сбросим температуру под казаном до самых минимальных значений, вернем в рис головки чеснока и стручковый перец…

…сверху положим поджаренные ломтики айвы и несколько щепоток зиры.

Теперь над всем этим “хозяйством” соберем горкой рис…

… и плотно закроем плов куполообразной миской или тарелкой – так, чтобы эта импровизированная крышка упиралась в стенки казана. “Просто” стандартной крышки для этого недостаточно.

Если используется газовая плита, минимальный огонь можно будет выключить совсем минут через десять после постановки риса на упревание. Регулятор температуры электроплиты можно держать на “единице” все время упревания риса. То есть, минимум 25 минут. Только после этого плов можно считать готовым. Дальше – просто. Чеснок, перец и крупные ломтики айвы выложим на отдельную тарелку, рис тщательно перемешаем с морковью и айвой, и выложим на большое блюдо горкой. Сверху положим перец, чеснок и ломтики поджаренной айвы. Ну это вы знаете и без меня.

Как приготовить плов с айвой

Курицу порезать крупными кусками.

Лук почистить и порезать соломкой.

Морковь так же порезать соломкой.

Не переживайте, что лука и моркови слишком много, так и должно быть. Вообще в плове всех ингредиентов должно быть одинаковое количество, например если у вас 1 кг мясо, то и остальных продуктов тоже должно быть по килограмму. Казан нагреть и влить растительное масло, как только появится дымок от раскаленного масла, всыпать порезанный соломкой лук. Обжарить его до золотисто-коричневого цвета.

Огонь максимальный. Затем добавить курицу. Курица жарится до появления золотистой корочки, во время жарки курицу посолить.

Когда курица обжарится положить морковь, разровняв ее шумовкой дать повариться пару минут, пока морковь не потеряет свой объем.

Влить в казан литр воды, после закипания воды убавить огонь, посолить еще раз, добавить зиру. Все, что сейчас готовится в казане называется зирвак. Вариться зирвак 20-25 минут. Пока варится зирвак надо подготовить рис, промыв его в нескольких водах, вода должно остаться прозрачной. Курица из которой я готовила плов, варится быстро, поэтому через 20 минут я всыпала изюм.

Положила айву, предварительно разрезанную на четыре части и очищенную от сердцевины.

Поверх айвы положить рис, разровнять шумовкой. В чайнике заранее вскипятить воду. Налить кипячёную воду в казан, вода должна покрывать рис, на высоту не более 1 см. Теперь надо увеличить огонь, содержимое казана начнет кипеть и вода постепенно будет испаряться. Когда вода выкипит до уровня зирвака, это можно проверить отодвинув рис от стенки казана, огонь убавить до самого минимума, чтобы еле горел. Рис собрать горкой, сделайте в нем небольшие проколы, чтобы лучше испарялись остатки жидкость. Плотно закрыть казан крышкой, можно даже обмотать крышку полотенцем, чтобы как можно меньше воздуха испарялось из казана. Варить плов еще 30 минут. Готовый плов выключить, дать ему постоять несколько минут с закрытой крышкой

Затем уже плов открыть и осторожно шумовкой снизу вверх перемешать, попутно извлекая из под риса айву, курицу и чеснок. Рис хорошо перемешать и горкой выложить на ляган, по краям положить айву и мясо

Плов с айвой подать на стол. В заключении хочу сказать, что плов получился очень вкусным и ароматным, попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Приятного аппетита.

Плов с курицей довольно распространенное блюдо, сейчас благодаря технике его можно приготовить в мультиварке. Как приготовить плов с курицей в мультиварке можно посмотреть здесь. Рецепт как правильно приготовить плов найдёте здесь. Кликнув на ссылку вы сможете посмотреть рецепт.

Как приготовить плов в мультиварке со свининой

Мультиварка облегчает жизнь и экономит время. От плова трудно отказаться, даже в самые жесткие разгрузочные дни, даже когда времени на готовку совсем нет. В такие моменты мультиварка в хозяйстве особенно полезна.

Давайте подробнее разберемся, как приготовить плов в мультиварке со свининой. Для приготовления плова из свинины подойдет абсолютно любая мультиварка будь то Поларис или Редмонд. Весь процесс приготовл ения сводится к первоначальному обжариванию на растительном масле мяса с овощами. Зирвак по этой рецептуре не варится, а сразу после обжарки закладывается рис и заливается водой.

Вкус блюда понравится абсолютно каждому, хотя продукты для его приготовления нужны самые простые.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 гр/
  • Рис — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Пряности
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

  1. На панели мультиварки «Редмонд» выбираем функцию «жарка», нагреваем растительное масло. Масло выбирайте без запаха, для рецепта понадобится 8 столовых ложек. После того, как масло нагреется обжариваем нарезанные лук и морковь.
  2. Выкладываем на морковно-луковую подушку кусочки мяса. В этом рецепте быстрого плова используем мякоть свинины. Если свинину вы не любите, то можете заменить курицей, крольчатиной, бараниной или говядиной. Вкус плова приготовленного в мультиварке во многом будет зависеть от разновидности мяса.
  3. Продолжаем приготовление плова из свинины в мультиварке, добавляем пряности и соль по вкусу. Жарим мясо в течение 15 минут.
  4. Промываем рис. Рис следует промыть тщательно, в нескольких водах. Когда вы заметите, что вода от риса стала прозрачной, можно выкладывать его поверх свинины.
  5. Добавляем воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.
  6. На мальтиварке редмонд или поларис выбираем функцию «плов» для приготовления блюда. Если в вашей мультиварке нет такой функции, выбираете функцию «тушение» и готовите около 1 часа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее