Мало кто знает о том, что «Лазанья» получила своё название от горшка, в котором было принято готовить это блюдо. На данный момент это одно из самых изысканных блюд итальянской кухни. Но несмотря на это, его приготовление под силу любой старательной хозяйке.
Итальянцы свято верят, что лазанья их кулинарное изобретение, но на самом деле первыми это блюдо начали готовить греки. В Италии существует даже «Национальный день лазаньи» и отмечается он 29 июля. Интересно, что именно благодаря этому интересному блюду в мире стали популярны и большинство остальных видов макарон.
Как правильно подобрать ингредиенты
- Лазанью можно приготовить не только из прямых пластов лапши. Рифлёная лапша для приготовления лазаньи используется в Южной Италии. И даже в США нередко встречается данное блюдо именно с рифлёной лапшой.
- Если у вас хватает времени и желания, приготовьте все ингредиенты для лазаньи собственноручно. Купить макаронные листы для лазаньи сейчас можно практически в любом супермаркете. Но и их приготовление в домашних условиях не составит большого труда. Вам понадобится всего 260 граммов муки первого сорта, четыре куриных яйца и полторы чайных ложки оливкового масла. Всё это нужно перемешать и оставить на полчаса в холодильнике. Далее раскатать пластами по 2 миллиметра.
- Макаронные слои для лазаньи отваривают в кипящей воде. При приготовлении обязательно нужно добавить столовую ложку оливкового масла в воду. Так ваши слои не слипнутся при варке.
Последовательность приготовления
Подготавливаем ингредиенты
- В ёмкость мультиварки наливаем 1,5 литра очищенной воды и ставим режим «Варка на пару». Ждём, пока вода закипит, и закладываем 250-260 г макаронных листов для лазаньи. Варим 5-7 минут.
- Очищаем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатых луковицы и мелко шинкуем 2 зубчика чеснока.
- Натираем 260 г твёрдого сыра на средней тёрке.
- С помощью шумовки достаём сварившиеся макаронные листы и оставляем остывать.
Готовим соус болоньезе
- Сливаем воду с ёмкости для мультиварки, моем и ставим на место. Включаем режим «Жарка» и закладываем порезанный лук.
- Обжариваем лук 2-3 минуты и добавляем 820 г фарша. Разминаем его на кусочки лопаткой и жарим до готовности.
- Когда фарш немного обжарился, добавляем 2-3 г французских трав, 3 г соли и измельчённый чеснок. Перемешиваем.
Для приготовления покупайте говяжий фарш. Он придаёт блюду насыщенный вкус мяса и является более жирным, чем куриный, но менее водянистым, чем свиной.
- Кладём 90-100 г томатной пасты в фарш и хорошенько перемешиваем.
Готовим соус бешамель
- Готовый фарш перемещаем в глубокую миску. Моем ёмкость мультиварки, ставим на место и снова включаем режим «Жарка».
- Чтобы приготовить —соус бешамель для лазаньи—, нужно в мультиварку положить 90-100 г сливочного масла и ждать, пока оно растопится. В растопленное масло добавляем 75 г муки. Немного обжариваем смесь, постоянно помешивая, чтобы мука не образовала комочков. Обжариваем до золотистого цвета.
- Вливаем частями 380 г молока. Постоянно помешиваем до загустения.
- Готовый соус переливаем в глубокую миску, добавляем два куриных яйца, 1-2 г соли и 1-2 г мускатного ореха. Перемешиваем хорошенько всё вилочкой.
- Добавляем в соус 190 г натёртого сыра. И снова всё перемешиваем.
Собираем лазанью
- На дно чаши мультиварки укладываем пергаментную бумагу или рукав для запекания. С их помощью нам будет легко достать готовое блюдо из ёмкости.
- Первым слоем укладываем два макаронных листа. Они должны лишь немного находить друг на друга.
- На первый слой равномерно выкладываем часть фарша и сверху него соус «Бешамель».
- Устанавливаем режим «Мультиповар» или «Выпечка» на 40 минут. Закрываем крышку мультиварки и ждём.
- По истечении времени лазанья готова. Достаём её из ёмкости мультиварки, разрезаем порционно и подаём на стол.
Секреты приготовления лазаньи
- Внимательно читайте инструкцию на упаковке пасты: там могут быть различные тонкости приготовления именно этого теста, иногда листы пасты требуют предварительной термической обработки.
- Запомните, что слишком большое количество слоев в лазанье так же пагубно скажется на ее качестве, как и слишком маленькое. В первом случае блюдо будет неудобно есть, а во втором – удобно, но скучно: лазанья получится слишком тонкой.
- Обязательно прикройте лазанью фольгой на самом начальном этапе готовки, иначе блюдо выйдет сухим. Если вы хотите получить румяную корочку, снимите фольгу за 20-30 минут до готовности, но совсем обойтись без нее нельзя.
Советы и рекомендации
- В классическом виде лазанья состоит из шести слоёв. Но их количество может варьироваться. Главное, чтобы вы имели в доме форму для запекания с высокими бортами. Или если вы готовите в мультиварке, то этот момент можно упустить.
- В первоначальном виде это блюдо всегда готовилось с соусом «Болоньезе». Но всё чаще его заменяют обычным соусом с грибами, ветчиной и фаршем. Неизменным компонентом всегда остаются помидоры или томатный соус.
- Если сыр сверху начинает подгорать, то накройте блюдо фольгой или влажной бумагой.
- Если вы используете свежие помидоры, не забудьте их бланшировать. Если вы оставите кожицу на овощах, то это испортит соус.
- Большое количество сыра в блюде не даст ему развалиться. Поэтому чем чаще вы делаете слои сыра, тем крепче будет лазанья.
- Не всегда хочется мудрствовать и придумывать что-нибудь новое. В такие моменты я пользуюсь рецептом классической лазаньи болоньезе. А ещё советую вам попробовать интересный вариант овощной лазаньи. Ну а —лазанья из лаваша— точно вас удивит.
С удовольствием поделилась с вами своим рецептом домашней лазаньи в мультиварке. Надеюсь, вам понравится, и вы поделитесь своими впечатлениями, а может быть и личными рецептами этого блюда. Пишите в комментариях. Приятного аппетита!
Самая быстрая лазанья в мультиварке
Самый быстрый способ приготовить лазанью в мультиварке — использовать готовые ингредиенты:
- Для этого у вас должен быть готовый, т.е. обжаренный фарш с лучком и морковкой.
- А листы лазаньи заменяются армянским лавашом.
В результате у нас практически все ингредиенты идут готовые, мы озадачиваемся только тем, чтобы сделать соус (по предыдущим рецептам), собрать лазанью и поставить ее выпекать.
При этом время приготовления блюда сокращается до 25 минут. Быстрее не придумаешь.
Конечно, это не классическая лазанья (из-за замены листов лазаньи лавашом), но тоже очень вкусно, и при этом очень быстро!
Рецепт из лаваша
Лазанья из лаваша в мультиварке – отличный вариант, когда под рукой не оказалось специальных листьев.
Необходимые продукты:
- луковица;
- два лаваша;
- специи и зелень по вкусу;
- две ложки муки;
- 0,5 литра молока;
- две ложки сливочного масла;
- 150 грамм сыра;
- 0,4 кг фарша;
- три помидора.
Процесс приготовления:
- Мультиварку ставим в режим «Выпечка». Обжариваем сначала нарезанный лук, затем добавляем фарш, к нему специи и мелко нарубленные томаты с зеленью. Доводим до готовности и перекладываем в другую емкость.
- Готовим соус: топим масло, смешиваем с мукой, обжариваем пару минут и вливаем молоко. Не забываем мешать содержимое
- Лаваш разрезаем по диагонали, кладем на дно чаши так, чтобы заворачивались края вверх.
- Покрываем основу начинкой, соусом и тертым сыром. Затем снова повторяем последовательность, которую завершаем оставшейся заливкой и сыром. Хорошо укутываем закуску лавашем.
- В том же режиме готовим блюдо 60 минут.
Готовим с фаршем
Лазанья с фаршем – это традиционный вариант данного блюда.
Чаще всего используется говяжье мясо, но по желанию можно взять любое.
Необходимые продукты:
- морковка и луковица;
- 0,5 кг фарша;
- специи по вкусу;
- 50 грамм томатной пасты;
- около 8 листов лазаньи;
- 0,3 кг сыра;
- 50 грамм сливочного масла и столько же муки;
- 0,5 литра молока.
Процесс приготовления:
- На сковороде или в чаше мультиварки, включив ее в режим «Жарка», обжарьте мелко нарезанный лук, тертую морковь, фарш и томатную пасту, не забыв приправить специями.
- В этом же режиме растопите масло, смешайте его с мукой и осторожно влейте молоко. Постоянно мешайте соус, чтобы не было комков.
- Дно чаши промажьте небольшим количеством соуса, выложите листы, снова покройте их Бешамелем, выложите фарш и присыпьте сыром. Повторите последовательность слоев и залейте лазанью оставшимся соусом.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.