— авг 02, 2020 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Мясо Опубликовано: — авг 02, 2020
Удон – классическая лапша, используемая в паназиатской кухне для приготовления сытных первых и вторых блюд.
Конечно же, большинству из нас она хорошо известна, благодаря сковороде вок и блюдам, где используется всевозможное количество овощей и мясо, а также вкусные заправки в виде соевого соуса и кунжутного масла. Это богатое на вкусы и цвета блюдо манит ароматом и прямо-таки требует от гурмана в очередной раз нацепить на вилку или палочки порцию сочных обжаренных овощей, с таким же вкусным мясом и мягкой лапшой…
Удон со свининой и овощами
На протяжении двух недель переживала ваши отписки и комментарии про «компот стух». Ну и вот, сподобилась. Села и разродилась на рецепт удона, который обещала тысячу лет назад.
за кадром удон и свинина собственно
На нескромную сковороду и 700гр свинины, нужно:
- 1 средний баклажан
- половина красного болгарского перца (можно целый, если любите)
- половина красного перца чили (с косточками, или без, тут уж сами решайте)
- 3 смелых ложки свежего порубленного имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 5 ложек консервированного ананаса
- 1 стакан ананасового сиропа
- небольшая луковица шалота, либо красная
- 700гр свинины (я брала дешевую в пятере, которая нарезана)
- 7 ст. ложек соевого соуса
- кисло-сладкий соус В ПАКЕТЕ
- удон
- соль, перец, паприка, чили сушеный, сушеный чеснок
1.Готовим соус
Обжариваем чеснок с имбирем, добавляем сироп, соевый соус и соус кисло-сладкий. Отставляем в сторону
Нарезаем свинину на полоски и обжариваем
Обжариеваем овощи
Все овощи по возможности нарезаем соломкой
Добавляем в овощи свинину, соус и удон, разумеется
Гифка делалась в режиме «отдай уже тарелку, я хочу жрать»
Удон который я брала. В принципе, норм. На такую сковороду бахнула 3 или 4 связки.
Небольшие советы:
- Для того чтобы свинина была с корочкой и сочной, ее можно обвалять в кукурузном или картофельном крахмале
- Овощи и свинину обжаривать лучше в воке, у меня его нет, в точности как и крахмала
- Удон варите по времени чуть меньше, чем написано на упаковке, чтобы в соусе он не привратился в кашу
- Обжаривайте все на большом огне и достаточно быстро, овощи не должны быть похожи на сопли
- Можно не добавлять кисло-сладкий магазинный соус, а просто долить весь сироп ананаса, добавить еще соевого и загустить крахмалом.
- Добавьте больше овощей, тех, которые вы любите, хуже не станет
Вообще, я сейчас живу в режиме «омлет-огурец с сыром-фрикадельки из Икеи». На слове «фрикадельки» на душе стало мгновенно тепло, настолько они пиздатые. Продолжаю жрать творог «Савушкин» и вроде как вылезла из тотал-апатии, которая настигла меня на прошлой неделе. Щас дописываю этот рецепт и ухожу мариновать крылья, так что ждите меня, я вернулась.
Если у вас возникают вопросы, что-то было непонятно, или вы просто одинокий и безработный, вы всегда можете написать мне @Polsha
pomogalkina.ru
Тесто для китайской лапши
Далее о том, как сделать китайскую лапшу собственноручно. Секрет создания основы – получение тягучей текстуры теста, которая достигается за счет использования правильных компонентов в нужных пропорциях и долгого вымешивания. Утомительный процесс можно облегчить, используя для замеса кухонный комбайн.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- крахмал – 40 г;
- вода – 130 г;
- сода;
- соль;
- мука для вытягивания лапши.
Приготовление
- Приготовление китайской лапши начинают с просеивания муки, крахмала и соли.
- В воде растворяют соду, вливают к сухим компонентам
- Вымешивают тесто не менее 50 минут.
- Разделяют ком на порции, скатывают их в жгуты, которые вытягивают, захватывая концы двумя руками и наматывая полученные удлиненные «нити» на ладони как пряжу.
- В процессе вытягивания регулярно окунают тесто в муку.
- Добившись нужной толщины «нитей», обрезают края.
Китайская лапша с курицей
Китайская лапша с курицей и овощами, рецепт которой изложен далее, получается питательной, легкой и удивительно пикантной. Порой состав блюда дополняют зеленым горошком и луком пореем, что обогащает вкус яства и делает его еще более привлекательным на вид. Из указанного количества продуктов можно оформить 4 порции.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- лапша – 400 г;
- морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- масло, соль, перец черный и чили.
Приготовление
- Курятину нарезают, смешивают с чесноком и соевым соусом, дают пропитаться 20 минут.
- Лапшу отваривают, откидывают на дуршлаг.
- В разогретое масло выкладывают мясо, обжаривают до посветления.
- Закладывают нарезанную тонкой соломкой морковь и болгарский перец, протушивают 10-15 минут.
- Далее добавляется в сковороду китайская отваренная лапша, соус, кунжут и прогревается все пару минут.
Китайский суп с лапшой и курицей
Подбирая блюдо на первое к обеду можно сварить вкусный китайский суп с лапшой. Горячее получается малокалорийным, легким и полезным. Никакого вреда для фигуры, а только истинное наслаждение от дегустации яства. Еще один приятный момент – быстрое приготовление блюда. При наличии всех составляющих оформить таковое можно всего за 30 минут.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- лапша – 50 г;
- помидоры – 1 шт.;
- капуста пак-чой – 150 г;
- имбирь – 20 г;
- чесночные зубки – 1-2 шт.;
- перец острый – ½ стручка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- бульон куриный – 1,5 л;
- кинза, зеленый лук.
Приготовление
- В воке или кастрюле обжаривают на масле нарезанный помидор, и целиком имбирь, острый перец и чеснок.
- Вливают соевый соус, бульон, закладывают нарезанную курятину, варят 10 минут.
- Добавляют лапшу, варят до готовности.
- Извлекают и выбрасывают имбирь, стручок перца и чеснок.
- Капусту разрезают на части, закладывают в кастрюлю, дают закипеть и выключают огонь.
- Подают суп с кинзой и перьями лука.
Свинина с лапшой по-китайски
Пикантная и сытная лапша со свининой по-китайски удовлетворит потребности гурманов, предпочитающих блюда с контрастными вкусовыми сочетаниями. Кисло-сладкий соус с томатной ноткой не сможет оставить никого равнодушным. При наличии всех составляющих всего за 30 минут можно вдоволь накормить четверых желающих.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лапша и грибы – по 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- имбирь молотый – 1/4 ч. ложки;
- сушеный чеснок и красный перец – по ½ ч. ложки;
- рисовый уксус и мед – по 1 ст. ложке;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- Мясо нарезают тонкой соломкой, приправляют имбирем, чесноком, мукой, обжаривают в масле, выкладывают на тарелку.
- Отваривают лапшу.
- Обжаривают шинкованные грибы, перец, добавляют мед, кетчуп, уксус, а через минуту соус.
- Через три минуты, добавляют лапшу, острый перец, перемешивают.
- Подается лапша с мясом по-китайски с перьями зеленого лука.
Лапша с овощами по-китайски – рецепт
Легкой и диетической получается китайская лапша с овощами. Такое блюдо можно приготовить в пост, включить в вегетарианское меню или просто полакомиться им без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. Овощной состав можно расширить, добавив капусту, зеленый горошек, шпинат или другую свежую зелень.
Ингредиенты:
- лапша – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- имбирь – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- перец чили – по вкусу;
- шампиньоны – 200 г;
- соевый соус и кунжутное масло – по 20 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- масло, соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают чили, имбирь и чеснок.
- Добавляют все овощи, грибы, соус, кунжутное масло, сок, протушивают до мягкости.
- Китайская лапша отваривается и выкладывается к овощам.
Китайская лапша с морепродуктами – рецепт
Зачастую китайская отваренная лапша подается с морепродуктами. Используют при этом как просто креветки, так и многокомпонентные морские коктейли, в состав которых входят, как правило, мидии, осьминоги, гребешки и кальмары. Неизменные составляющие рецепта – соевый соус и овощи, являющиеся не менее важным акцентом во вкусовой палитре яства.
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 700 г;
- лапша – 300 г;
- масло – 6 ст. ложек;
- темный рисовый уксус и сладкий соевый соус – по 1 ст. ложке;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанные овощи и чеснок.
- Добавляют креветки и жарят 2-3 минуты.
- Отваривают лапшу, выкладывают в сотейник.
- Далее лапша с морепродуктами по-китайски приправляется соусом и уксусом, прогревается минуту и подается.
Китайская лапша с грибами
Далее вы узнаете, как готовить китайскую лапшу с грибами. Идеальным вариантом для оформления яства будут так называемые буковые грибы, которые можно приобрести в любом азиатском супермаркете или соответствующих отделах крупных магазинов. За не имением таковых можно использовать и свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- лапша и грибы – по 300 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- луковица и сладкий перец – по 1 шт.;
- соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, масло, кунжут.
Приготовление
- Овощи нарезают, обжаривают в масле, добавляют грибы и жарят до готовности.
- Отваривают лапшу, закладывают в сковороду, добавляют соус, перемешивают.
Удон с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом
Также можно экспериментировать и с овощами, например, нет у вас баклажана — не кладите его, но немного увеличьте других овощей. Выбиваем яйца в миску, добавляем соль и перемешиваем до однородности.
Кладём готовое тесто в полиэтиленовый пакет и убираем пока в холодильник. А теперь займёмся овощами с мясом. Я пишу все ингредиенты в граммах, но, если у вас нет кухонных весов, по этой фотографии вы можете понять, сколько чего вам понадобиться.
Если же сложить его в кучу, он будет остывать долго, поэтому процесс поджаривания может продолжится и кунжут может подгореть. Перед тем, как мы начнём обжаривать, я рекомендую почистить и нарезать сразу все овощи и мясо, чтобы потом сковородка не остывала в ожидании следующего нарезанного ингредиента. Итак, начнём с мяса, нарезаем его тонкой соломкой. Для этого выкладываем свинину в горячее масло, распределяем равномерно по сковороде и оставляем так жариться несколько минут, пока не появится корочка.
На это, как правило, требуется несколько минут. Каждый раз, перед выкладыванием овощей, доливайте масла в сковороду, если это необходимо, и снова хорошенько его разогревайте. Все овощи при обжаривании солим и выкладываем к мясу. Последними обжаривайте помидоры, потому что после обжаривания помидоров сковороду необходимо мыть, дальше в ней же жарить будет невозможно.
Как приготовить китайскую лапшу?
Лапша по-китайски, рецепт которой можно выбрать среди предложенных ниже вариаций, готовится с учетом соблюдения определенных требований, которые заключаются в следующем:
- Для теста используют муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины, сочетая ее с крахмалом и раствором соды.
- Основу вымешивают не менее 50 минут, после чего вытягивают ее руками, окуная в муку.
- Варится китайская лапша в подсоленной воде до готовности, после чего откидывается на дуршлаг и дополняется миксом из выбранных компонентов с соусом.
Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке
Теперь, когда все овощи обжарены, добавляем в них соевый соус, хорошо всё перемешиваем и ставим на горячую конфорку ещё на 5-7 минут, периодически перемешивая. Затем снимаем с плиты и закрываем крышкой, чтоб они не остывали. Расправьте лапшу, если она была скручена в рулет, проверьте, чтобы она нигде не слиплась.
Добавляем кунжут, аккуратно, но тщательно перемешиваем и сразу раскладываем по тарелкам. Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится.
Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.
Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом. Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке.
Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Снимите с них панцири. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон – удон со свининой и овощами.
Что такое удон
Вид макаронных изделий зависит от взятой за основу муки. Удон – это тонкая и плоская лапша. Ее готовят из пшеничной муки. Энергетическая ценность составляет 337 ккал на 100 г. На готовку такой лапши требуется немного времени, поэтому она и стала популярной. Если ее сделать в виде самостоятельного блюда, то можно просто сбрызнуть растительным маслом. Хотя чаще удон употребляют с сельдереем, томатами, перцами и другими овощами, рыбой, морепродуктами и мясом цыпленка, курицы, свинины или говядины. Как варить лапшу удон? Очень просто — хватит всего 7-8 минут в кипящей воде.
Лапша удон — подготовка продуктов и посуды
Лапша получится вкуснее, если отварить ее в курином бульоне. Так варить удон можно, если вы будете ее подавать с мясом, птицей или овощами. Удон лучше не доварить, чем переварить – в противном случае удон слипнется и будет напоминать скорее кашу, чем макаронные изделия. Если вы хотите приукрасить ваши блюда под восточный стиль, можете использовать кунжут (белый и черный), семя льна, измельченные тыквенные семечки.
Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему порезанный чеснок и имбирь. Перемешайте отваренную лапшу с соусом, добавьте ложку соевого соуса и наслаждайтесь необычным вкусом. Очень популярное японское блюдо, которое так уважаемо и в нашей стране. Готовить удон со свининой в домашних условиях достаточно быстро. Это традиционное японское блюдо можно готовить с разными ингредиентами (мясо, птица или морепродукты), но основной — это удон (лапша).
Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами. Выкладываем горячую лапшу в сковороду с овощами. В завершение в сотейник следует перенести лапшу удон и оставшиеся ингредиенты.
hurakabir.ru
Рецепт с говядиной в мультиварке
Обладателям такой помощницы, как мультиварка, обязательно придется по вкусу лапша удон с говядиной.
Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
- японская лапша — 500 г;
- говядина — 400 г;
- свежие грибы — 250 г;
- имбирь — 20 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 150 г;
- водка — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 1 стакан;
- бульон — 1 стакан;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Изначально промойте мясо, обсушите и порежьте тонкими брусками. Имбирь очистите и натрите на терке, после чего вместе с говядиной обжарьте в мультиварке, предварительно разогретой с маслом. Через 5 минут добавьте к ним специи и водку с 1/3 стакана соевого соуса. Прожарьте еще 2 минуты и выключите оборудование, убрав зажарку в сторону.
Отдельно почистите, промойте и порубите грибы. В чашу мультиварки следует влить немного растительного масла и обжарить минут 5 в нем грибы, выставив режим «жарка». Теперь добавьте предварительно порезанный перец с морковью и еще жарьте 10 минут. Когда овощи будут почти готовы, к ним нужно добавить мясную зажарку и стручковую фасоль, помешивая пожарить еще 5 минут.
Японскую лапшу необходимо сварить согласно инструкции на упаковке, но не доварив несколько минут, чтобы она осталась несколько жесткой изнутри. Готовые макаронные изделия следует промыть и откинуть в дуршлаг, добавив к ним ложку масла растительного, чтобы они не слиплись между собой.
После этого соедините лапшу с говядиной и овощами, разбавив их бульоном и соевым соусом. В приготовлении можно специи не использовать, поскольку соевый соус придаст нужный вкус. Осталось выставить режим «тушения» на мультиварке и готовить блюдо 10 минут. При подаче лапши удон с говядиной можно красить кунжутом или полить любимым соусом.
Удон со свининой
Рецепт удона со свининой
Ингредиенты
- Капуста белокочанная молодая (160 г);
- Готовая лапша удон (260 г);
- Уксус столовый (одна ч. ложка);
- Мякоть свинины (210 г);
- Масло дезодорированное растительное (три ст. ложки);
- Морковка сырая крупная (одна штука);
- Соус чили (одна ч. ложка);
- Соус соевый (три ст. ложки);
- Перчик острый стручковый (одна штука).
Примечание
Лапша удон очень вкусна, поэтому ее сейчас используют не только в японской традиционной кухне, но и китайской, правда жители Китая готовят такой продукт не с овощами или морепродуктами, а с куриным мясом или со свининой.
Кстати, тем хозяйкам, которые хотели бы приготовить популярное азиатское блюдо из удона и свинины, не составит никакого труда найти такую лапшу, так как ее сейчас свободно продают во многих гипермаркетах в специальных отделах.
Как говорилось ранее, готовится такая японская лапша со свининой очень просто, а по своему желанию можно варьировать количество и состав продуктов. Так, к примеру, к свинине добавить по своему желанию можно какие-либо грибы, например, шиитаке или ароматные королевские шампиньоны.
Традиционная японская кухня богата не только необычными и красивыми блюдами, но и очень полезными, легкими в приготовлении. Самым популярным продуктом у японцев является лапша удон, из которой готовят самые разные блюда. Эта лапша отличается от той, к которой мы так привыкли, а готовят ее из бобовой, гречневой, пшеничной или рисовой муки. Диаметр лапши удон до готовки традиционно составляет примерно 4 мм, однако после какой-либо термической обработки, например, варки, такой продукт значительно в объеме увеличивается.
Способ приготовления
Начинать готовку следует с обработки всех овощей, которые необходимо будет промыть и почистить. Свинину следует тоже вымыть в прохладной воде, после чего подсушить и нарезать соломкой.
Что касается лапши удон, то ее нужно будет предварительно отварить, затем выложить в толстостенную кастрюлю.После этого можно заняться и дальнейшей подготовкой овощей: капусту необходимо порезать тоненькой соломкой, далее сырую морковку можно порубить кружочками.
После этого приступим к приготовлению специального пикантного соуса, для этого в мисочку вливаемстоловый уксус, потом добавляемсоус чили либо соевый соус, насыпаем по своему усмотрению приправы.
Выкладываем нарезанную соломкой свиную мякоть в сковородку, после чего обжариваем мясо в определенном количестве растительного масла, приправляем по своему усмотрению перчиком, добавляем соли, перемешиваем и по очереди добавляем все овощи, продолжая процесс обжаривания вышеназванных компонентов.
Как только компоненты в сковороде будут доведены до нужного состояния, необходимо к ним влить еще и приготовленный ранее соус, затем блюдо со свининой и овощами довести до полной готовности. Соединяем свинину в соусе с приготовленным ранее удоном и сразу же в горячем виде подаем к столу.
www.itsjapan.ru
Похожие рецепты:
- Рецепт удона с курицей
- Салат с омлетом рецепт
- Вок с курицей рецепт
- Лапша удон с курицей рецепт
- Рецепт удон с курицей и овощами
- Лапша удон рецепт с курицей и овощами
Рецепт с пастой карри и кокосовым молоком
Этот вариант китайской лапши со свининой понравится любителям острых блюд. Кокосовое молоко придаёт кушанью оригинальные нотки сладости и приятный аромат. Готовить блюдо лучше всего в глубокой сковороде вок.
На три порции берут:
- 300 г ошейка свиного;
- 300 г лапши;
- стакан (200 мл) кокосового молока;
- 50 г пасты карри (2 ст. л.);
- свежего молодого или замороженного зелёного горошка 100 г;
- перец болгарский красный (145 г);
- 70 г зелёного лука (3 стебля);
- 1 ч. л. (10 г) сахара, лучше пальмового;
- 40 г растительного масла (4 ст. л.);
- соль.
Время – 30 минут.
Калорийность – 247 ккал/100 г.
Техника готовки:
- Мясо (полностью обработанное) режут брусочками.
- Перец (уже без семенной коробочки) нарезают полосками примерно такой же толщины, как и свинину.
- Удон отваривают до полуготовности.
- Мясо обжаривают в воке на раскалённом масле 3 минуты.
- Высыпают в вок зелёный горошек и полоски сладкого перца. Перемешивают со свининой, обжаривают 1 минуту.
- К мясу с овощами добавляют карри. Хорошенько перемешивают.
- Вливают кокосовое молоко, солят блюдо, приправляют сахаром.
- Присоединяют к остальным продуктам лапшу. Перемешивают, накрывают вок крышкой и прогревают кушанье на минимальном огне 3 минуты.