Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Как сварить рис в мультиварке – 10 проверенных рецептов

image

Отзывы (3)

20

Обновлен : Liuka

25.03.2014 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовить изумительный рассыпчатый рис в мультиварке легко! Но всегда найдется пара секретов способных добавить изюминку в это простое блюдо. О маленьких тайнах приготовления в этом рецепте.

Описание приготовления:

Подготовка крупы к варке

Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:

  1. Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
  2. Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
  3. Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
  4. После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.

На Востоке считают, что этот злак следует промывать не менее 7 раз. Только так возможно полностью очистить рис от лишнего крахмала, придающего готовым блюдам излишнюю клейкость.

Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.

Как приготовить «Рассыпчатый рис в мультиварке»

Рис насыпать в миску, хорошо промыть.

В чашу мультиварки выложить промытый рис, залить бульоном, посолить.В центр риса воткнуть зубчик чеснока. Чистить чеснок не нужно. Выбрать режим «Гречка», время готовки 30 минут.

После завершения программы откройте крышку, выкиньте чеснок. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Рис готов. Приятного аппетита!

Рис на пару

Варка на пару – отличный способ сохранить все ценные витамины в рисе. Добавив любимые овощи, можно получить отличное сытное блюдо. Однако не стоит увлекаться белым рисом – он достаточно калориен.

2 стакана риса;соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

Рис с цветной капустой и брокколи

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода для варки;
  3. Цветная капуста – 200 граммов;
  4. Брокколи – 200 граммов;
  5. Соль и специи по вкусу.

В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

Рецепт с добавлением шафрана

В состав кушанья входит:

  • 2 стакана крупы рисовой длиннозерной.
  • Большая ложка подсолнечного масла.
  • Соль.
  • Шафран и куркума (по вкусу).
  • Масло сливочное (одна столовая ложка).

Как сделать рис в мультиварке «Поларис» рассыпчатый?

Рецепт блюда с добавлением шафрана выглядит так. Крупу ополаскивают прохладной водой, пока она не станет полностью прозрачной. Потом зерна необходимо просушить. В чашу прибора помещают оба вида масла, подогревают. Добавляют крупу. Ставят мультиварку на режим жарки. Готовят зерна до тех пор, пока они не станут прозрачными. Соединяют крупу с солью, заливают водой. Добавляют в кушанье приправы, чтобы придать ему красивый оттенок и приятный аромат. Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис» готовят в программе плова пятнадцать минут. Затем следует открыть крышку и оценить состояние блюда. Если кушанье не доварилось, его ставят на режим подогрева примерно на 8 минут.

Правильный выбор крупы для блюда

Вам будет интересно:Эстонская выпечка: рецепты приготовления

Существует множество рецептов, которые включают в себя этот продукт. Он используется в качестве основного кушанья или гарнира. Некоторые хозяйки не знают, как правильно готовить такую крупу. Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис» делается просто и имеет множество достоинств. Благодаря этому приспособлению кулинару не нужно следить за процессом варки продукта, перемешивать его. Крупа не прилипает к дну посудины. В зависимости от блюда, которое готовит хозяйка, ей следует выбирать определенный тип риса и способ его обработки. Если нужно сделать гарнир или плов, зерна тщательно промывают в теплой воде, чтобы удалить избыток крахмала. Тогда они будут рассыпчатыми.

Для таких кушаний лучше использовать нешлифованный рис типа басмати, жасмин, пропаренный, дикий, бурый или золотистый.

Полноценные блюда

В наши дни с ускоренным ритмом жизни вопрос с полноценным и здоровым питанием отходит у человека на второй план. Людям по большей части некогда проводить время за приготовлением пищи. Многие предпочитают перекусить на бегу фастфудом, запив его газировкой. Это и является причиной развития многочисленных болезней пищеварительной системы. Но, благодаря техническому прогрессу, прочно вошедшим в нашу жизнь мультиваркам, этого возможно избежать. Умные кастрюли великолепно справляются с приготовлением, не переваривая блюда, оставляя женщинам время и силы для более важных дел. Достаточно заложить в чашу необходимые ингредиенты, установить таймер, и горячий завтрак, обед, ужин будет готов.

Рецепт риса с курицей в мультиварке

Перед обладателями умной кастрюли вопрос о том, как приготовить рис в мультиварке, чтобы получилось полноценное кушанье для всей семьи, не стоит. Если воспользоваться оригинальным, не требующим больших затрат рецептом из курицы с рисом по-корейски, очень легко можно не только сытно накормить домочадцев, но и удивить неожиданных гостей. Единственное, что следует учитывать, это сорт риса. В такое блюдо кладут только длиннозёрную крупу. В остальном замысловатых продуктов не требуется:

  • рис – 2 мультистакана, четыре кипятка или бульона;
  • куриное филе – 0,5 килограмма.

Для пряной восточной заправки смешиваем по маленькой ложке мёда и тёртого имбиря, 50 миллилитров соуса сен сой и две кунжутного масла. В эту смесь добавляем мелконарезанный зелёный лук и 2-3 зубчика давленого чеснока.

О том, как сварить рис в мультиварке с курицей, рассказано во многих рецептурных справочниках. Смысл рецепта в том, что филе грудки необходимо порезать маленькими кусочками и смешать с пряной заправкой. Далее помещаем его в чашу мультиварки, засыпаем сверху тщательно промытым рисом, разравниваем, заливаем жидкость и включаем режим «Плов». Как только прозвучит сигнал, курица с рисом по корейски готова и можно идти удивлять блюдом, имеющим великолепный вкус, домочадцев или гостей.

Рецепт риса с мясом в мультиварке

Это ещё один быстрый рецепт, способный удивить и порадовать собравшихся за ужином домочадцев, а также гостей. Плюсом является то, что здесь можно сочетать разные сорта риса. В данном рецепте на 4 меры рисовой крупы берётся 5 мер воды.

Также потребуются следующие продукты:

  • крупная морковь;
  • две средних луковицы;
  • полкило говяжьей мякоти;
  • масло, лучше оливковое, для обжаривания, приправы по вкусу.

Говядину режем брусочками, лук небольшим кубиком, морковь натираем на тёрке. Подготовленные компоненты закладываем в чашу мультиварки и на 10 минут включаем функцию «Жарка». Далее засыпаем рисовую крупу, добавляем специи, соль, воду, закрываем крышку и выставляем режим «Плов» или «Тушение». После сигнала кулинарный шедевр раскладываем по тарелкам, посыпая зеленью.

Рис с тушенкой

Иногда у хозяйки отсутствует желание «заморачиваться» с мясом или рыбой. Здесь на помощь придёт тушёнка. Лучше всего её приготовить с рисовой крупой. В мультиварке блюдо приобретает яркий, насыщенный аромат и вкус. Да и сам процесс готовки не доставит никаких хлопот.

Для приготовления потребуются:

  • любая рисовая крупа – 2 стакана;
  • тушёнка – 1 банка;
  • лук и морковь по штуке;
  • масло для жарки, приправы.

В масло, налитое в мультиварочную чашу, помещается нарезанный кубиком лук, натёртая морковь, тушёнка, на 10 минут включается режим «Жарка». Затем сверху закладывается подготовленный рис, заливается 2 стакана кипятка или бульона и выставляется таймер на функцию тушение. После сигнала о готовности, дать блюду настояться в течение четверти часа, подавать к столу посыпав зеленью.

Рисовая запеканка в мультиварке

Хорошо подходит для семейного ужина и посиделок с друзьями рисовая запеканка. В кастрюле её можно приготовить в любой вариации – с мясом, рыбой.

Техника приготовления проста:

  • в чашу наливается растительное масло, выкладывается стакан промытого риса;
  • слой крупы покрываем смешанной с луком мясной или рыбной начинки (её можно приготовить в виде фарша или нарезать небольшими кусочками);
  • всё прикрываем еще одним слоем риса, добавив необходимое количество горячей воды со специями или бульона. Пропорции, как и в предыдущих рецептах, должны быть 1:2.

Включается режим «Запекание». После приготовления запеканку посыпать мелко натёртым сыром, оставив на 10 минут до его расплавления. Для детей есть вариация такого блюда, от которой они будут в восторге. Это запеканка из риса со сладкой начинкой, в роли которой выступает творог или фрукты.

Рис с фаршем в мультиварке

Случается так, что в морозилке оказывается забытый фарш, из которого ничего не приготовить. В мультиварке из остатка фарша и стакана риса можно приготовить на ужин настоящий шедевр. Это сытное и вкусное блюдо любят в народе и часто называют ленивым пловом или рисом по-флотски.

Простота приготовления и минимум входящих ингредиентов делают его популярным среди хозяек.

Для того чтобы приготовить в мультиварке фарш с рисом необходимо иметь следующие компоненты:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • 2 мультистакана риса;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соль, специи, пряности.

В режиме «Жарка» следует обжарить лук, нарезанный кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Если имеется в наличии помидор, то его тоже можно добавить к овощам. Он сделает вкус готового блюда более насыщенным. После того, как овощная смесь будет готова, добавить фарш, перемешать и продолжить жарку в том же режиме ещё в течение получаса. По прошествии времени в чашу мультиварки выкладывается рис, вливается 4 стакана кипятка со специями, таймер, выставляя на режим «Плов» и до окончательного сигнала, хозяюшка может отдохнуть.

Рис с морепродуктами

Не менее популярен рецепт риса, дополненного морепродуктами. Именно благодаря умной кастрюле у замороженного морского коктейля, открывается вся его вкусовая гамма. Такое блюдо содержит минимальное количество калорий и великолепно впишется в рацион всех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается диеты.

Для приготовления риса с морепродуктами потребуется:

  • замороженный коктейль из морепродуктов (можно взять продукт в рассоле) – 350 граммов;
  • пропаренный рис – 2 стакана;
  • средняя морковка – 1 штука;
  • 2 небольших луковички;
  • соль, специи по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее