Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Калач — рецепт, особенности приготовления, виды и рекомендации

Рецепт домашних сметанных калачиков

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100гр сливочного масла
  • 350-400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Описание процесса

В миску, заполненную подогретым молоком, отправляют сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают и добавляют пару столовых ложек муки. Емкость с полученной массой помещают в теплое место.

Через двадцать минут в опару всыпают еще два стакана просеянной муки, перемешивают и отставляют в сторонку на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы ее объем увеличился как минимум вдвое. После этого в опару добавляют щепотку соли, яйца, сметану и размягченное масло. Постепенно подсыпая муку, делают тесто, накрывают его чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. На протяжении этого времени его еще дважды вымешивают.

По истечении полутора часов в него добавляют предварительно подготовленный изюм. Полученное тесто еще раз вымешивают и разделяют на две примерно одинаковые части. Каждому из кусков придают форму калача и отправляют на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Верх изделий смазывают взбитым желтком, посыпают маком и оставляют на полчаса. По истечении этого времени полуфабрикаты отправляют выпекаться при температуре 200 градусов. Через сорок минут готовые изделия вынимают из печи, накрывают полотенцем и оставляют на четверть часа.

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%-20%
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Вариант второй: на дрожжах

Следует отметить, что калачи на сметане в духовке, рецепт которых будет представлен далее, станут настоящим украшением рождественского стола. Перед началом работы следует провести ревизию своего холодильника и при необходимости докупить недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Четыре стакана муки.
  • Три свежих куриных яйца.
  • Стакан молока.
  • Пачка сухих дрожжей.
  • 70 граммов сливочного масла или маргарина.
  • Половина стакана сметаны.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Щепотка соли.

Несмотря на то что рецепт калачей на сметане в духовке подразумевает использование сухих дрожжей, в случае необходимости их можно заменить живыми аналогами. К тому же вышеприведенный список компонентов можно расширить, внеся в него пару столовых ложек мака, 50 граммов изюма и немного лимонной цедры.

Сметанные калачики с молоком

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Вариант первый: без дрожжей

Несмотря на более чем скромный набор продуктов, входящих в состав данного теста, приготовленные из него изделия отличаются изумительным вкусом и ароматом. Перед тем как приступить к процессу, следует проверить, есть ли на вашей кухне все требуемые компоненты. Важно заранее позаботиться, чтобы в наличии оказалось:

  • 230 граммов сметаны.
  • Два яйца.
  • 6 граммов разрыхлителя.
  • Половина стакана сахара.
  • 250 граммов муки.
  • Щепотка соли.
  • 180 граммов сливочного масла.

Следует отметить, что количество муки, которое предусматривает данный рецепт калачей на сметане в духовке, зависит от сорта и качества этого продукта. В некоторых случаях оно может быть увеличено еще на сто граммов.

Кофейные калачики на сметане

Ингредиенты

  • 400 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 5 стаканов муки

Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.

image

Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.

image

Добавить муку и замесить тесто.

image

Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

image

image

Творожные калачи на сковородке

В глубокую миску разбиваем три яйца. Добавляем 40 граммов сахара. Немного взбалтываем вилкой и вливаем 80 мл растительного масла. Размешав и этот ингредиент, добавим 300 граммов творога, щепотку соли и пакетик разрыхлителя. Снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Начинаем просеивать в миску 200 граммов муки. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками. Оно должно стать эластичным и мягким. Как только тесто перестало липнуть к пальцам, сформируем из него колобок и оставим на полчаса. Затем раскатаем в тонкий пласт. Стаканом вырежем кружки, а в их центре рюмкой – отверстия. Получившиеся колечки калачей из творога рецепт рекомендует жарить в сковороде с высокими бортиками в хорошо разогретом растительном масле.

Калачики на сметане с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр сметаны 15%
  • 1/2 стакана грецкого ореха
  • 2-3 яблока
  • 4 стакана мука
  • разрыхлитель

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Быстрые калачики из творога в духовке: рецепт к вечернему чаю

Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.

Ингредиенты:

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • творог 5-9% – 300 г;
  • сахар – стакан;
  • мука – 550 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Творог вместе с яйцами положите в кухонный комбайн и прокрутите, чтобы получилась мягкая однородная масса. Если у Вас рикотта, можете просто размять её вилкой: она уже имеет нужную текстуру.
  2. Добавьте сахар, мягкое сливочное масло и разрыхлитель.
  3. Постепенно подсыпайте муку: её нужно столько, чтобы тесто стало гладким и не липким.
  4. Отщипывайте от него шарики чуть больше грецкого ореха, раскатывайте их в колбаски и формируйте калачики.
  5. Выпекайте при 200 градусах до красивой корочки – минут 25-30.

Без дрожжей

Традиционные калачики готовятся на бездрожжевом тесте. Преимущественное количество рецептов этой русской выпечки не предполагает их использования.

Изделия получаются легче и лучше пропекаются, если в тесто добавить разрыхлитель, а иногда можно обходиться и без него, используя обычную пищевую соду.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность бездрожжевой выпечки всегда уступает калорийности сдобной.

Однако мучная основа для калачиков, в которой хоть и отсутствуют дрожжи, но используется сливочное масло и сметана, обладает довольно высокой энергетической ценностью:

Продукт, количество по рецепту Калорийность в 100 г Белки Жиры Углеводы
Сахар (100 г) 398 99,7
Мука (400 г) 325 12 1 67
Яйца (2 шт.) 130 12,7 10,9 0,7
Сметана (200 г) 220 2,6 20 3
Сливочное масло (200 г) 734 0,5 82,5 0,8

Таким образом, в 100 г калачиков содержится около 360 ккал, что важно учитывать людям с лишним весом.

Пошаговый процесс приготовления

Калачики на сметане (рецепт в духовке – идеальное решение, если гости уже на пороге) можно приготовить за 1 ч.

Главное – не уклоняться от инструкции:

  1. Кубиками или пластами нужно нарезать сливочное масло и отправить на медленный огонь, но не дать ему закипеть.
  2. Как только продукт растает, его снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.
  3. Сметану, сахар, яйца и остывшее масло нужно взбить миксером или погружным блендером до получения однородной массы.
  4. Одновременно с введением муки, следует всыпать щепотку соли и немного соды, которая обеспечит рыхлую структуру теста.
  5. Вовсе не обязательно раскатывать тесто и разделять его на полоски для формирования калачиков – можно отщипывать от общего куска небольшие шарики и лепить из них нужные кольца.

Перед запеканием калачики следует смазать яичным желтком. Противень с выпечкой необходимо отправить в духовку на 30 мин. при 190 °С.

Правила подачи, украшение

Поскольку такая выпечка проста и незамысловата, придать ей особенность можно с помощью заварной глазури. Для ее приготовления потребуется 1 стакан сахара и 4 яичных белка, которые взбивают на водяной бане в течение нескольких минут. В горячую глазурь нужно окунуть калачик и дать ему застыть.

Торт-калач. Рецепт для духовки. Замес теста

В некоторых областях Украины на Рождество, когда ходят в гости, хозяевам дарят богато украшенный калач. Выглядит он как плетеное кольцо. К форме мы вернемся позже, а пока замесим тесто. Как и пасхальный кулич, рождественский калач должен быть с начинкой. Это могут быть сухофрукты, цукаты и даже шоколадные конфеты. Так что вначале нужно замочить изюм, курагу или чернослив – по вашему выбору. Подогреваем пол-литра молока, разводим в нем ложку сахара, 10 граммов сухих дрожжей и щепотку соли. Размешиваем и насыпаем стакан муки. Опару оставляем в тепле на час. В миске растапливаем сто граммов сливочного масла и 50 граммов маргарина. Подливаем 50 мл растительного жира. В другую миску отцеживаем шесть желтков. Белки пока убираем в холодильник. Желтки засыпаем 300 граммами сахара и хорошенько растираем. Добавляем к ним 200 граммов сметаны. Еще раз перемешиваем. В подошедшую опару вливаем сначала сметанную массу, а затем жиры. Аккуратно перемешиваем. Взбиваем белки с пакетиком ванильного сахара. Пышную пену также осторожно вводим в опару. Теперь просеиваем муку. Сыплем, сколько войдет, чтобы замесить эластичное тесто. Для этого понадобится время – не менее 10 минут. Дадим тесту еще подняться.

С творогом

Это еще один рецепт калачиков, которые необходимо жарить на сковороде, а не запекать в духовке.

Изделия такого рода зачастую готовят во фритюре, но при отсутствии такового пожарить их можно и на сковороде. Важно обеспечить калачикам достаточное количество растительного масла, чтобы они прожарились с обеих сторон.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы используемый творог не был влажным – в противном случае выпечка потеряет форму. Не менее важно угадать с количеством используемой муки: если ее будет больше, чем положено, калачики будут ломаться и рассыпаться.

Тесто должно быть в меру плотным и мягким, поэтому при необходимости можно отступать от указанных объемов и добавлять недостающие ингредиенты:

  • 2 шт. яиц куриных;
  • 0,5 ч. л. соды и столько же соли;
  • 250 г творога;
  • 250 г сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 1 пачка сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Калачики с творогом готовятся аналогичным образом – в тесто замешиваются все компоненты и превращаются в однородную массу, к которой добавляют в качестве разрыхлителя соду.

В процессе приготовления необходимо соблюдать правильную очередность действий:

  1. В миску нужно выложить сметану, к ней добавить муку и творог: все ингредиенты должны тщательно смешаться, а комки – растереться.
  2. Далее следует добавить соду и дать тесту постоять в течение 15 мин.
  3. Из мучной основы нужно сформировать мелкие бублики, которые при обжаривании в сковороде увеличатся до пышных калачиков.
  4. О готовности изделия будет свидетельствовать появившаяся золотистая корка.

Правила подачи, украшение

Ссылка на основную публикацию
Похожее