Рецепт домашних сметанных калачиков
Ингредиенты:
Для теста:
- 100гр сливочного масла
- 350-400 гр сметаны 15%
- 2 яйца
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 стакана сахара
- 1-2 ч.л. разрыхлителя
- 3-4 стакана муки
Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.
Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.
Описание процесса
В миску, заполненную подогретым молоком, отправляют сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают и добавляют пару столовых ложек муки. Емкость с полученной массой помещают в теплое место.
Через двадцать минут в опару всыпают еще два стакана просеянной муки, перемешивают и отставляют в сторонку на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы ее объем увеличился как минимум вдвое. После этого в опару добавляют щепотку соли, яйца, сметану и размягченное масло. Постепенно подсыпая муку, делают тесто, накрывают его чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. На протяжении этого времени его еще дважды вымешивают.
По истечении полутора часов в него добавляют предварительно подготовленный изюм. Полученное тесто еще раз вымешивают и разделяют на две примерно одинаковые части. Каждому из кусков придают форму калача и отправляют на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Верх изделий смазывают взбитым желтком, посыпают маком и оставляют на полчаса. По истечении этого времени полуфабрикаты отправляют выпекаться при температуре 200 градусов. Через сорок минут готовые изделия вынимают из печи, накрывают полотенцем и оставляют на четверть часа.
Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла
Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 400 гр сметаны 15%-20%
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- 1-2 ч.л. разрыхлителя
- 3-4 стакана муки
Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.
Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.
Вариант второй: на дрожжах
Следует отметить, что калачи на сметане в духовке, рецепт которых будет представлен далее, станут настоящим украшением рождественского стола. Перед началом работы следует провести ревизию своего холодильника и при необходимости докупить недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:
- Четыре стакана муки.
- Три свежих куриных яйца.
- Стакан молока.
- Пачка сухих дрожжей.
- 70 граммов сливочного масла или маргарина.
- Половина стакана сметаны.
- Пара столовых ложек сахара.
- Щепотка соли.
Несмотря на то что рецепт калачей на сметане в духовке подразумевает использование сухих дрожжей, в случае необходимости их можно заменить живыми аналогами. К тому же вышеприведенный список компонентов можно расширить, внеся в него пару столовых ложек мака, 50 граммов изюма и немного лимонной цедры.
Сметанные калачики с молоком
Ингредиенты:
- 400 гр сметаны 15%
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 3/4 стакана сахара
- ванильный сахар
- 200 гр сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 4-5 стаканов муки
Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.
Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.
Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.
Вариант первый: без дрожжей
Несмотря на более чем скромный набор продуктов, входящих в состав данного теста, приготовленные из него изделия отличаются изумительным вкусом и ароматом. Перед тем как приступить к процессу, следует проверить, есть ли на вашей кухне все требуемые компоненты. Важно заранее позаботиться, чтобы в наличии оказалось:
- 230 граммов сметаны.
- Два яйца.
- 6 граммов разрыхлителя.
- Половина стакана сахара.
- 250 граммов муки.
- Щепотка соли.
- 180 граммов сливочного масла.
Следует отметить, что количество муки, которое предусматривает данный рецепт калачей на сметане в духовке, зависит от сорта и качества этого продукта. В некоторых случаях оно может быть увеличено еще на сто граммов.
Кофейные калачики на сметане
Ингредиенты
- 400 гр сметаны 15%
- 3 яйца
- 1 стакан кофе
- 1 стакан сахара
- 200 гр сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 5 стаканов муки
Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.
Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.
Добавить муку и замесить тесто.
Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.
Творожные калачи на сковородке
В глубокую миску разбиваем три яйца. Добавляем 40 граммов сахара. Немного взбалтываем вилкой и вливаем 80 мл растительного масла. Размешав и этот ингредиент, добавим 300 граммов творога, щепотку соли и пакетик разрыхлителя. Снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Начинаем просеивать в миску 200 граммов муки. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками. Оно должно стать эластичным и мягким. Как только тесто перестало липнуть к пальцам, сформируем из него колобок и оставим на полчаса. Затем раскатаем в тонкий пласт. Стаканом вырежем кружки, а в их центре рюмкой – отверстия. Получившиеся колечки калачей из творога рецепт рекомендует жарить в сковороде с высокими бортиками в хорошо разогретом растительном масле.
Калачики на сметане с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 400 гр сметаны 15%
- 1/2 стакана грецкого ореха
- 2-3 яблока
- 4 стакана мука
- разрыхлитель
Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.
Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.
Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.
Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.
Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.
Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.
Быстрые калачики из творога в духовке: рецепт к вечернему чаю
Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.
Ингредиенты:
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- творог 5-9% – 300 г;
- сахар – стакан;
- мука – 550 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Творог вместе с яйцами положите в кухонный комбайн и прокрутите, чтобы получилась мягкая однородная масса. Если у Вас рикотта, можете просто размять её вилкой: она уже имеет нужную текстуру.
- Добавьте сахар, мягкое сливочное масло и разрыхлитель.
- Постепенно подсыпайте муку: её нужно столько, чтобы тесто стало гладким и не липким.
- Отщипывайте от него шарики чуть больше грецкого ореха, раскатывайте их в колбаски и формируйте калачики.
- Выпекайте при 200 градусах до красивой корочки – минут 25-30.
Без дрожжей
Традиционные калачики готовятся на бездрожжевом тесте. Преимущественное количество рецептов этой русской выпечки не предполагает их использования.
Изделия получаются легче и лучше пропекаются, если в тесто добавить разрыхлитель, а иногда можно обходиться и без него, используя обычную пищевую соду.
Какие ингредиенты понадобятся
Калорийность бездрожжевой выпечки всегда уступает калорийности сдобной.
Однако мучная основа для калачиков, в которой хоть и отсутствуют дрожжи, но используется сливочное масло и сметана, обладает довольно высокой энергетической ценностью:
Продукт, количество по рецепту | Калорийность в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Сахар (100 г) | 398 | 99,7 | ||
Мука (400 г) | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца (2 шт.) | 130 | 12,7 | 10,9 | 0,7 |
Сметана (200 г) | 220 | 2,6 | 20 | 3 |
Сливочное масло (200 г) | 734 | 0,5 | 82,5 | 0,8 |
Таким образом, в 100 г калачиков содержится около 360 ккал, что важно учитывать людям с лишним весом.
Пошаговый процесс приготовления
Калачики на сметане (рецепт в духовке – идеальное решение, если гости уже на пороге) можно приготовить за 1 ч.
Главное – не уклоняться от инструкции:
- Кубиками или пластами нужно нарезать сливочное масло и отправить на медленный огонь, но не дать ему закипеть.
- Как только продукт растает, его снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.
- Сметану, сахар, яйца и остывшее масло нужно взбить миксером или погружным блендером до получения однородной массы.
- Одновременно с введением муки, следует всыпать щепотку соли и немного соды, которая обеспечит рыхлую структуру теста.
- Вовсе не обязательно раскатывать тесто и разделять его на полоски для формирования калачиков – можно отщипывать от общего куска небольшие шарики и лепить из них нужные кольца.
Перед запеканием калачики следует смазать яичным желтком. Противень с выпечкой необходимо отправить в духовку на 30 мин. при 190 °С.
Правила подачи, украшение
Поскольку такая выпечка проста и незамысловата, придать ей особенность можно с помощью заварной глазури. Для ее приготовления потребуется 1 стакан сахара и 4 яичных белка, которые взбивают на водяной бане в течение нескольких минут. В горячую глазурь нужно окунуть калачик и дать ему застыть.
Торт-калач. Рецепт для духовки. Замес теста
В некоторых областях Украины на Рождество, когда ходят в гости, хозяевам дарят богато украшенный калач. Выглядит он как плетеное кольцо. К форме мы вернемся позже, а пока замесим тесто. Как и пасхальный кулич, рождественский калач должен быть с начинкой. Это могут быть сухофрукты, цукаты и даже шоколадные конфеты. Так что вначале нужно замочить изюм, курагу или чернослив – по вашему выбору. Подогреваем пол-литра молока, разводим в нем ложку сахара, 10 граммов сухих дрожжей и щепотку соли. Размешиваем и насыпаем стакан муки. Опару оставляем в тепле на час. В миске растапливаем сто граммов сливочного масла и 50 граммов маргарина. Подливаем 50 мл растительного жира. В другую миску отцеживаем шесть желтков. Белки пока убираем в холодильник. Желтки засыпаем 300 граммами сахара и хорошенько растираем. Добавляем к ним 200 граммов сметаны. Еще раз перемешиваем. В подошедшую опару вливаем сначала сметанную массу, а затем жиры. Аккуратно перемешиваем. Взбиваем белки с пакетиком ванильного сахара. Пышную пену также осторожно вводим в опару. Теперь просеиваем муку. Сыплем, сколько войдет, чтобы замесить эластичное тесто. Для этого понадобится время – не менее 10 минут. Дадим тесту еще подняться.
С творогом
Это еще один рецепт калачиков, которые необходимо жарить на сковороде, а не запекать в духовке.
Изделия такого рода зачастую готовят во фритюре, но при отсутствии такового пожарить их можно и на сковороде. Важно обеспечить калачикам достаточное количество растительного масла, чтобы они прожарились с обеих сторон.
Какие ингредиенты понадобятся
В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы используемый творог не был влажным – в противном случае выпечка потеряет форму. Не менее важно угадать с количеством используемой муки: если ее будет больше, чем положено, калачики будут ломаться и рассыпаться.
Тесто должно быть в меру плотным и мягким, поэтому при необходимости можно отступать от указанных объемов и добавлять недостающие ингредиенты:
- 2 шт. яиц куриных;
- 0,5 ч. л. соды и столько же соли;
- 250 г творога;
- 250 г сметаны;
- 3 ст. муки;
- 1 пачка сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Калачики с творогом готовятся аналогичным образом – в тесто замешиваются все компоненты и превращаются в однородную массу, к которой добавляют в качестве разрыхлителя соду.
В процессе приготовления необходимо соблюдать правильную очередность действий:
- В миску нужно выложить сметану, к ней добавить муку и творог: все ингредиенты должны тщательно смешаться, а комки – растереться.
- Далее следует добавить соду и дать тесту постоять в течение 15 мин.
- Из мучной основы нужно сформировать мелкие бублики, которые при обжаривании в сковороде увеличатся до пышных калачиков.
- О готовности изделия будет свидетельствовать появившаяся золотистая корка.