Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.
Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб на картофельном отваре. Надеюсь, понравится и вам.
Процесс приготовления:
Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно — можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.
Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).
Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.
Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.
Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.
Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии
Как приготовить:
- Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
- В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
- Тщательно перемешать.
- Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
- В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
- Соединить муку и картофельную массу.
- Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
- Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
- На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
- Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
- Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
- Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.
- Хлеб из картофеля очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Эта выпечка имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Он идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.
Красна изба пирогами
Батон и булочки на картофельном отваре
Батон и булочки из постного теста на картофельном отваре. Выпечка из этого теста получается очень нежная, имеет мелкопористую структуру и отличный вкус.
Ингредиенты для теста:
(на 2 батона по 350 г)
Картофельный отвар:
- 500 мл воды;
- 1-2 картофелины (примерно 120 г).
Для опары:
- 320 мл картофельного отвара;
- 2 чайные ложки (без верха) сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 120 г муки.
В тесто:
- 320 г муки+ 50 г для разделки;
- 2 чайные ложки (без верха) соли;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление батона и булочек на картофельном отваре
Приготовить картофельный отвар. Картофель очистить, разрезать на несколько частей и залить 500 мл воды. Варить до готовности картофеля. Не солить. Готовый картофель размять и пюрировать блендером до однородности. Остудить до теплого. Получается примерно 320 мл картофельного отвара.
Приготовить опару. В теплом картофельном отваре растворить сахар и дрожжи. Всыпать 120 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 30 минут.
Когда опара поднимется, добавить соль и 2 столовые ложки растительного масла. Затем добавить почти всю оставшуюся муку. В конце добавить в тесто еще 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить крутое тесто.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать одну часть в тонкий округлый пласт. Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Из второй половины теста можно так же сделать батон. Но я из половины теста сделала батон, а из второй половины – булочки.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны (булочки) на подготовленный противень. Сделать на батонах косые надрезы ножом. Дать батонам подойти в теплом месте примерно 30 минут.
Батон и булочки на картофельном отваре перед выпечкой
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 20-25 минут.
Батон и булочки на картофельном отваре после выпечки
Сразу же после выпечки с помощью кисточки смазать батоны горячим крахмальным «кисельком». Для приготовления киселька размешать половину чайной ложки крахмала в 100 мл холодной воды и поставить на 1 минуту в микроволновку на полную мощность.
Подобные рецепты:
Батон Солнечный | Батон Домашний | Постный батон |
Версия для печати
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Картофельный хлеб — как испечь в духовке
Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара — очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.
Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.
Давайте готовить)))
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 100 грамм;
- 300 миллилитров картофельного отвара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- одна чайная ложка соли;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- полкило пшеничной муки.
Картофельный домашний хлеб в духовке. Пошаговый рецепт
- Для приготовления хлеба берем небольшую емкость и выливаем в нее картофельный отвар (по рецепту), добавляем соль, вливаем растительное масло, добавляем картофельное пюре и все перемешиваем при помощи венчика.
- Муку для картофельного хлеба предварительно просеиваем.
- Затем соединяем 400 грамм просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
- И теперь смесь из картофельного отвара тонкой струйкой вливаем в муку и замешиваем тесто.
- Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем его на 40 минут.
- Спустя это время стол подпиливаем немного мукой, выкладываем картофельное тесто на стол, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками (на это у меня уходит примерно 10 минут).
- Готовое, хорошо замешанное тесто на отваре перекладываем в миску, снова накрываем кухонным полотенцем и оставляем тесто под полотенцем на один час.
- Спустя час тесто хорошо обминаем, снова прикрываем полотенцем и оставляем еще на один час.
- Из нежного картофельного теста формируем кругленький хлебушек.
- Противень для выпекания хлеба застилаем пекарской бумагой и помещаем хлеб на бумагу.
- Печь хлеб на картофельном отваре будем в духовке при температуре 190 градусов — 30 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку, прикрываем полотенцем и оставляем — пускай остывает.
Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона — и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.
Заходите к нам почаще: на нашем сайте вы найдете еще очень много вкусных идей домашней выпечки.
Картофельный хлеб на закваске
Привет всем! Хочу познакомить вас с очень вкусным картофельным хлебом на закваске, он очень вкусный, пышный и особенный тем, что картофель в рецепте используется сырой, смолотый в пюре. Горячий хлеб пахнет печеной на костре картошкой, а если вы еще и лука в тесто добавите (у тут меня вариант без, но потом и с ним пекла), это будет просто космос, а не хлеб! За основу я взяла рецепт известного английского пекаря австралийского происхождения – Дана Лепарда. У Лепарда это полностью белый хлеб, а картошка используется тертая на терке. Я адаптировала рецепт под себя, часть белой муки заменила на цельнозерновую, не добавляла мед, увеличила процент сырой картошки…в общем, полностью переделала :))
Для опары:
100 гр. воды;
100 гр. белой муки;
5-10 гр. зрелой ржаной или пшеничной закваски (стартера).
В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте все до однородности, затяните пленкой или пакетом и оставьте созревать при температуре 22-24 градуса на 8-10 часов. Закваска (опара) станет пышной и вся будет пронизана пузырями.
Для теста:
Вся закваска (опара);
200 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
350 гр. белой пшеничной муки;
150 гр. сырого картофеля;
320 гр. воды (100 гр. смолоть с картошкой, остальное – в тесто)
12 гр. соли.
1 луковица среднего размера – по желанию.
Процесс:
Перед замесом смолола свежей муки. У меня небольшая женовая мельница Hawos Queen1 и я уже четвертый год делаю с ее помощью прекрасную ароматную цельнозерновую муку.
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой миске смешайте картофельное пюре, яйца и сливочное масло. Вмешайте сахар, соль, дрожжи и тёплую воду. Насыпьте достаточное количество муки, чтобы тесто можно было месить руками. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесите гладкое эластичное тесто.
- Положите тесто в смазанную маслом миску и переверните его, чтобы вся поверхность теста слегка промаслилась. Накройте и оставьте на 1 – 2 часа, чтобы оно поднялось вдвое.
- Прижмите тесто и переложите на слегка присыпанную мукой поверхность. Разомните, чтобы вышел весь воздух.
- Разделите тесто пополам и сформируйте две буханки. Положите тесто в две смазанные маслом формы для хлеба размером 20*10*5 см. Накройте и оставьте на 40 минут, чтобы тесто поднялось вдвое.
Советы по выпеканию домашнего хлеба
- Если во время выпекания сбрызнуть хлеб водой, то получится более хрустящая корка.
- Чтобы у хлеба получилась глянцевая корочка, смажьте тесто перед запеканием яичным белком.
- Чтобы у хлеба получилась тёмная глянцевая корочка, смажьте тесто перед запеканием молоком.
- Чтобы корка хлеба была мягкой, готовый хлеб сразу смажьте сливочным маслом.
- При замешивании теста для хлеба используйте бутилированную воду. Вода из-под крана иногда может подавлять действие дрожжей, тогда тесто не поднимется.
- Запекайте 40 минут при температуре 190 °С. При простукивании корки готового хлеба должен доноситься глухой и гулкий звук. Достаньте картофельный хлеб из форм и остудите. Хлеб можно приготовить впрок. Для заморозки свежий хлеб должен полностью остыть. Затем положите его в пакет и заморозьте. Примечание * Хлебопекарная мука содержит больше глютена, чем мука высшего сорта. Это означает, что тесто из хлебопекарной муки будет сильнее подниматься. Вы можете сами приготовить такую муку, добавив по 1,5 ч. л. глютена («клейковина пшеничная Пудовъ») на каждый стакан муки высшего сорта .