Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Варено-копченая грудинка в луковой шелухе — пошаговый рецепт в домашних условиях

image
image
image

Хотите приготовить свинину?

Сделать мясо сочным, ароматным с красивым золотисто-коричневым оттенком поможет луковая шелуха!

Свинина в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Свинина может быть свежей или замороженной. Замороженный продукт требует предварительной мягкой разморозки: достаньте свинину задолго до приготовления блюда и положите на нижнюю полку холодильника или выньте за пару часов и положите в таз с холодной водой, также можно воспользоваться микроволновой печью.

Обычно для приготовления свинины в луковой шелухе используют вырезку, грудинку, но вполне допустимо взять ребра, лопатки, ошеек и другие части. Готовят мясо либо большим цельным куском, либо нарезав крупными порционными ломтиками поперек волокон.

Не любая шелуха подходит для приготовления блюда. Верхнюю шелуху выкидывают, берут только цельные, не подгнившие нижние «листочки». Их ополаскивают и обсушивают, выложив на большое полотенце. Для более красивого цвета лучше использовать смесь золотистой и красной шелухи.

Дополнительно в блюдо кладут чеснок, ароматные травы, горчицу, аджику, специи и пряности.

Так как в луковой шелухе содержатся красящие пигменты, лучше использовать ту посуду, которая точно не окрасится, либо ту, что не жалко.

Готовится блюдо проще простого: подготовленную свинину выкладывают в кастрюлю с водой, специями и пряностями, шелухой. Варят до готовности. Далее можно подать свинину сразу же к столу или дополнительно натереть специями и дать ей отлежать и пропитаться в холодильнике. Некоторые предпочитают выдерживать мясо несколько часов в рассоле, в котором оно варилось.

Готовую свинину в луковой шелухе можно подавать сразу после приготовления в горячем виде, или в остуженном. Также такой продукт допустимо хранить в холодильнике до 3 суток или в морозильной камере до 2 месяцев.

Классический рецепт

Свинину в луковой шелухе можно готовить из любой части туши, но идеальный выбор — грудинка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной грудинки;
  • полтора стакана воды;
  • две чайные ложки смеси перцев;
  • шелуха от пяти больших луковиц;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • 10 лавровых листиков;
  • две чайные ложки паприки;
  • четыре чайные ложки соли.

Приготовление:

Грудинку посыпать солью, паприкой, смесью перцев и натереть.Четыре зубчика чеснока натереть на терке, остальные нарезать пластинками.В грудинке сделать надрезы и вложить в них пластинки чеснока, остальным чесноком натереть мясо.Обложить кусок лавровыми листками и положить на фольгу.Вымыть луковую шелуху, обложить ею грудинку и завернуть в фольгу. Положить в жаропрочную форму.Залить водой, покрыть крышкой и отправить духовку, разогретую до 180 градусов.Время приготовления – 1 час.Через час выключить духовку, дверку не открывать и подержать грудинку там еще один час.

Когда пройдет второй час, мясо достать, остудить и убрать в холодильник. Перед подачей освободить грудинку от шелухи и нарезать ломтиками.

Свинина в луковой шелухе: простой рецепт

Ингредиенты:

• свинина (лучше всего подойдут шейка, корейка, грудинка);

• две горсти луковой шелухи;

• специи для мяса;

• 6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

1. В 3-литровую кастрюлю укладывают луковую шелуху, сверху – свинину. Заливают водой не до самого края емкости, засыпают солью.

2. После закипания воды варят мясо с луком в течение одного часа на небольшом огне.

3. На фольгу, выстланную на противне, насыпают немного специй для гриля и мяса. Укладывают свинину, на нее – снова приправу. Заворачивают в фольгу и оставляют до остывания.

4. Мясо хранят в холодильнике.

5. Подают, порезав порционными тонкими кусочками с гарниром или в качестве мясной закуски.

Из окорока

Для этого рецепта свинины с луковой шелухой нужно подготовить:

  • 1,5 кг свиного окорока;
  • три лавровых листа;
  • 30 г луковой шелухи;
  • столовую ложку кориандра;
  • по чайной ложке душистого и черного перца горошком;
  • головку чеснока;
  • соль.

Процесс приготовления:

Свиной окорок перед приготовлением нужно перевязать пищевой нитью.Луковую шелуху промыть водой. Половину положить на дно емкости, в которой будет вариться мясо, на нее — свиной окорок, на него – оставшуюся шелуху.Залить содержимое кастрюли холодной водой, чтобы мясо было полностью покрыто.Поставить варить на сильный огонь. Когда закипит, убавить, снять накипь, посолить, добавить перец горошком, кориандр и лавровый лист.Варить под крышкой около 45 минут на слабом огне. Если окорок больше 1,5 кг, время варки нужно увеличить, если он меньше, соответственно, уменьшить.Через 45 минут снять с огня кастрюлю, положить на свинину тарелку, на нее – груз, не сливая жидкости, и дать остыть под гнетом.Достать из бульона остывшее мясо, освободить его от шелухи, обтереть бумажным полотенцем, при желании поперчить молотым перцем, натереть измельченным чесноком, затем завернуть плотно в фольгу или пергамент и отправить на четыре часа в холодильник.

Достать из холодильника охлажденный окорок и нарезать тонкими ломтиками.

Свинина в луковой шелухе в виде рулета

Ингредиенты:

• 2 литра воды;

• 1,5 килограмма свиной брюшины;

• луковая шелуха;

• 5 лавровых листиков;

• 6 столовых ложек соли;

• специи: черный молотый перец, гвоздика, чеснок, розмарин, корица.

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно промывают, слегка отбивают, солят, перчат, натирают чесноком.

2. Плотно сворачивают в рулет и связывают капроновой ниткой.

3. Наливают воду в кастрюлю. Добавляют соль, перец, специи, луковую шелуху.

4. Помещают мясо в кастрюлю с водой и специями. Варят около одного часа.

5. Готовой свинине дают остыть и настояться в рассоле в течение суток, после вынимают и обсушивают.

6. Заворачивают в фольгу и убирают на пару часов в холодильник.

Пошаговый рецепт: свинина по-восточному

Потребуются следующие ингредиенты:

2 кг грудинки свиной;1 л воды;60 г луковой шелухи;четыре столовые ложки бальзамического уксуса;чайная ложка гвоздики;четыре столовые ложки соевого соуса;три звездочки аниса;чайная ложка молотого имбиря;чайная ложка кайенского перца;чайная ложка корицы;четыре столовые ложки меда;соль.

Теперь о том, как сварить свинину в луковой шелухе. Рецепт приготовления:

Луковую шелуху вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.Положить в кастрюлю с шелухой все ингредиенты, кроме самого мяса, и довести до кипения еще раз.Грудинку нарезать кусками, отправить в воду и довести до кипения на малом огне.Накрыть емкость крышкой и томить на слабом огне 30 минут. Затем дать содержимому кастрюли остыть.Переложить куски грудинки в подходящую посуду, покрыть и убрать в холодильник на сутки.

image
image

С куркумой

Еще один рецепт свинины, вареной в луковой шелухе, — с куркумой. Для ее приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг грудинки;
  • 1 л воды;
  • семь горошин черного перца;
  • четыре лавровых листа;
  • две горошины душистого перца;
  • чайная ложка кориандра;
  • 25 г луковой шелухи;
  • чайная ложка куркумы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю положить половину промытой луковой шелухи.Добавить туда измельченную лаврушку и горошины душистого перца.В другую кастрюлю налить воды, вскипятить, всыпать соль и куркуму.Зубчики чеснока разрезать пополам.В куске свинины сделать надрезы и поместить в них чеснок.Положить грудинку в кастрюлю с луковой шелухой, покрыть ее второй половиной, залить рассолом и накрыть крышкой.Варить 1,5 часа, затем снять с огня и слить жидкость.В ступке растолочь черный перец и кориандр и натереть теплую грудинку полученной смесью.Отправить мясо в холодильник на несколько часов, после чего нарезать и подать на стол.

Запеченная в духовке

Домашняя грудинка в луковой шелухе всегда желанная закуска на любом столе. Если в доме намечается праздник, то стоит взять такой самый вкусный рецепт варено-запеченной грудинки.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной грудинки;
  • лук и морковка;
  • горошины перца;
  • соль;
  • 2 лавровых листика;
  • пряности: паприка, мускат, перец;
  • 2 горсти луковой шелухи.

Приготовление:

  • Грудинку промываем, если на шкурке есть какие-либо загрязнения, то зачищаем их ножом.
  • Кладем мясной продукт в кастрюлю вместе с луковой шелухой, крупно порезанным луком и морковью.
  • Также в кастрюлю подсыпаем соль, горошины перца и кладем лавровые листики.
  • Варим грудинку в течение 1,5 часов, затем из рассола достаем, со всех сторон обмазываем пряностями и кладем на противень.
  • Запекаем грудинку в течение часа при температуре 180°С.

На заметку!

Рассол, в котором варилась грудинка, выливать необязательно, его можно добавить в любой суп, вкус блюда будет просто потрясающим.

В мультиварке

Для этого рецепта свинины с луковой шелухой необходимо взять:

  • 0,5 кг мяса (можно брать ребрышки или мякоть);
  • три лавровых листа;
  • 50 г луковой шелухи;
  • три зубчика чеснока;
  • воду в таком количестве, чтобы она покрыла мясо;
  • соль;
  • шесть горошин черного перца.

Порядок приготовления:

Луковую шелуху промыть несколько раз под проточной водой.Положить ее в чашу мультиварки и влить воду.Свинину вымыть, шкурку не срезать. Сделать надрезы близко к шкурке и вложить в них зубчики чеснока.Мясо поместить в чашу мультиварки с водой и луковой шелухой, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.Установить программу «Тушение» и готовить 1,5 часа под крышкой.

Когда позвучит звуковой сигнал, крышку открыть, но свинину не доставать, а дать остынуть прямо в чаше мультиварки. Затем поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Свиная грудинка на луковой шелухе с черносливом

Еще один самый вкусный и необычный рецепт грудинки предусматривает добавление чернослива. Получается очень вкусно, изысканно и красиво, как на фото.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной грудинки;
  • 100 г луковой шелухи;
  • 2 чая в пакетиках;
  • 4 плода чернослива;
  • 4 репчатых лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Промытую луковую шелуху засыпаем в кастрюлю с толстыми стенками, сразу кладем пакетики чая, саму грудинку, чернослив и разрезанные на 4 части луковицы.
  • Содержимое кастрюли заливаем водой и варим на огне в течение получаса. Затем засыпаем горошины перца, соль и кладем лавровый листик, продолжаем варить еще в течение 40 минут.
  • После огонь выключаем, а в кастрюлю высыпаем головку чеснока, пропущенную через пресс, оставляем остывать, крышку не снимаем.
  • Затем грудинку извлекаем из рассола, просушиваем, натираем чесноком, оборачиваем в пергамент и выдерживаем в холоде пару часов.

На заметку!

Грудинку можно хранить в морозильной камере, тогда наслаждаться мясным деликатесом можно в течение нескольких месяцев.

Соление

Можно засолить свинину в луковой шелухе. Рецепт дается из расчета на 1 кг грудинки. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 70 г луковой шелухи;
  • 2 литра воды;
  • одна гвоздика;
  • четыре перца черного горошком;
  • два лавровых листа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • четыре горошины красного перца;
  • два стакана соли.

Процесс приготовления:

В кастрюлю налить воду, высыпать соль, добавить гвоздику, перец, лаврушку и перемешать.Шелуху от лука вымыть, положить в кастрюлю, следом отправить зубчики чеснока.Поставить на огонь, варить полчаса, затем остудить.Грудинку промыть, обтереть, поместить в охлажденный рассол, положить на нее тарелку с грузом.Процесс засолки длится трое суток. После этого свинину вынуть из рассола и отправить на решетку на два часа для просушки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее