Почему добавляют банан в смузи
Банан – это самый питательный и легкоусвояемый фрукт. Поэтому его часто используют для перекуса. Но намного приятнее и полезнее сочетать его с другими продуктами, например, приготовить смузи. Это не займет много времени и сил, вкусный десерт получится только из банана и молока. Но такое блюдо имеет много преимуществ.
Смузи – это коктейль, приготовленный из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов или соков. Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции. Это слово переводится с английского, как «мягкий». Именно банан делает коктейль таким. Смузи получается нежным, кремообразным, густым, сладким.
Экзотический смузи из банана и манго
- 2 банана;
- 1/4 часть крупного манго;
- 200-230 мл йогурта без добавок;
- 100-140 мл свежего цитрусового сока (любого).
Приготовление:
- Снимите с манго кожуру. Извлеките косточку.
- Почистите бананы. Нарежьте мякоть фруктов и поместите в блендер. Измельчайте несколько минут – до получения пюре.
- В готовую смесь влейте 1 стакан цитрусового сока. Снова включите блендер на 20-40 секунд. Готовый напиток разлейте по бокалам.
Полезные свойства
Банан содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку. В них много калия, фосфора, марганца, железа, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, триптофана. Этот фрукт является источником медленных углеводов, его калорийность составляет 100-110 ккал. Благодаря этому бананы способны надолго утолить голод, но перевариваются легко, не откладываясь в жир. Поэтому разрешены даже во многих диетах для похудения.
Бананы не зря пользуются популярностью – они очень полезны
Но у бананов также множество других полезных свойств:
- укрепляют иммунитет;
- благотворно влияют на работу сердца;
- улучшают настроение, так как триптофан служит для выработки серотонина;
- дают организму энергию на несколько часов;
- регулируют уровень сахара в крови;
- улучшают усвоение кальция и состояние костной ткани;
- нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от запоров или диареи;
- защищают слизистую пищеварительного тракта от воспаления, устраняют изжогу, тяжесть, дискомфорт;
- предотвращают появление отеков, судорог в ногах при повышенных нагрузках;
- улучшают состояние женщины при беременности и при климаксе.
ВНИМАНИЕ! Из-за большого количества глюкозы не стоит злоупотреблять бананами при сахарном диабете и проблемах с кишечником.
Польза смузи
Смузи, который приготовили правильно, без сомнения, принадлежит к полезной и здоровой пище. В чем же польза смузи:
- сохраняет все витамины и минералы ингредиентов;
- содержит антиоксиданты;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- способствует снижению лишнего веса;
- обеспечивает энергией и повышает жизненный тонус;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от депрессии и является «антистрессовым» средством.
Готовьте смузи, ведь это очень легко и недолго по времени, зато сколько пользы вы получите в одной порции «коктейля». Старайтесь выбирать ингредиенты по сезону: летом попробуйте смузи из огурцов, он прекрасно утолит жажду, а в сезон арбузов побалуйте себя арбузным смузи, который не только очень вкусный, но и способствует похудению. Вариантов приготовления смузи очень много, поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.
Преимущества таких коктейлей
Смузи из банана популярны не зря. Это самый доступный фрукт, его легко чистить и измельчать. Поэтому приготовление коктейля не занимает много времени. Каждый буквально за 5 минут может приготовить питательный вкусный десерт. Его разрешено употреблять при похудении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он надолго утоляет голод, поднимает настроение и работоспособность. Поэтому такой смузи идеален для завтрака. А так как он легко усваивается, делать его можно на полдник и даже на ужин.
Освежающий рецепт смузи в блендере с бананом
Летний смузи, в составе которого банан и апельсин, навсегда заменил мне фанту и прочие напитки.
- Время приготовления: 5-7 мин.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника и утварь: блендер нож, доска.
Ингредиенты
Банан | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Приготовление напитка пошагово
- Вымойте апельсин и очистите от кожуры.
- Разделите фрукт на дольки.
- Очистите банан от шкурки и нарежьте кусочками.
- Сложите фрукты в чашу и взбейте до однородного состояния.
Из летних напитков в моих фаворитах оказался также арбузный смузи. Он прекрасно утоляет жажду и очищает организм от шлаков. Также к плюсам можно отнести отсутствие липкого сока, стекающего по подбородку, арбузных семечек и шкурок. Я не любитель этого.
Недавно подруга посоветовала огуречный смузи для похудения. Судя по отзывам, утоляет чувство голода и очищает организм. Пока не пробовала, но этот рецепт у меня в заметках.
Советы по приготовлению
Делают банановый смузи в блендере. Легче всего порезать фрукт на кусочки и взбить со стаканом молока или кефира. Но банан хорошо сочетается с другими плодами, поэтому можно сделать блюдо более полезным. При приготовлении нужно соблюдать несколько правил.
Облепиховый смузи
- Бананы лучше всего выбирать спелые, с черными точками на кожуре. Они более сладкие и мягкие. Но тем, кто следит за весом, рекомендуется брать зеленоватые, в них меньше сахара и калорий.
- Чаще всего добавляют в коктейль свежие бананы. Но можно их порезать на кусочки и заморозить. Смузи из замороженного банана будет напоминать мороженое, так как станет более густым.
- Все остальные ингредиенты нужно тоже брать свежие, не испорченные. Ягоды можно использовать замороженными. Фрукты и овощи предварительно очистить, порезать кусочками. Некоторые рекомендуется испечь или отварить, из других выдавливают сок.
- Необычный насыщенный вкус получается при добавлении кислых ягод или сока лимона.
- Употреблять смузи желательно сразу после приготовления. Банан может потемнеть, если постоит несколько часов. К тому же теряется много полезных веществ.
- Лучше всего смузи готовить, как отдельную пищу. Он довольно питателен, поэтому заменяет перекус или завтрак.
Питательный смузи с бананом приготовить очень просто
Смузи из брокколи, банана и винограда
- 200-220 мл молока (лучше использовать растительное);
- 1 банан;
- 130-150 г винограда зеленого сорта (лучше Киш-миш);
- 100 г капусты брокколи.
Приготовление:
Положите все перечисленные ингредиенты в чашу блендера и взбивайте до получения однородной консистенции.
Что добавляют в такой коктейль
Преимущество бананов в том, что они сочетаются с любыми фруктами и овощами, могут нейтрализовать кислоту или неприятный привкус зелени. Это позволяет употреблять полезные продукты даже тем, кто их не любит.
Чаще всего делают банановые смузи на кефире, молоке или натуральном йогурте без добавок. Но вкусными они получаются с кокосовым или миндальным молоком, любым свежевыжатым соком, зеленым чаем. Из фруктов и ягод добавляют яблоки, персики, киви, клубнику, смородину. Очищающие коктейли для похудения делают с огурцами, капустой, тыквой, помидорами, морковью, сельдереем, петрушкой или другой зеленью.
Часто используются разные добавки, которые делают коктейль более питательным. Это овсяные хлопья, творог, пророщенные зерна, отруби, орехи. А для вкуса добавляют ванилин, корицу, гвоздику, имбирь, какао, кокосовую стружку. Сахар лучше не использовать, если в рецепте есть кислые продукты, заменить его можно медом или кленовым сиропом. Натуральным подсластителем могут стать сухофрукты. Чтобы смузи был более аппетитным, перед подачей его украшают в стакане мятой, ягодами, семечками, шоколадной или миндальной стружкой.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется смешивать в одном коктейле зелень с красными ягодами, получится некрасивый цвет.
Как сделать смузи — процесс приготовления
Завтрак или легкий ужин, перекус – смузи пригодится в любое время дня. Особенно хорош он летом, поскольку освежает, утоляет одновременно голод и жажду.
Смузи — это не что иное, как однородный густой коктейль, полученный из фруктов, ягод, овощей с добавлением жидкости. Вариантов напитка существует множество, что обусловлено бесконечным числом комбинаций продуктов.
Пюреобразная консистенция достигается за счет перебивания ингредиентов в блендере. Чтобы приготовить смузи, необходимо сделать три шага:
- Подготовить плоды: прежде всего помыть, очистить, удалить несъедобные части. Крупные фрукты или овощи разрезать на кубики.
- Сложить сразу все ингредиенты в чашу, включить измельчитель на 30-40 секунд.
- Разлить полученную смесь по бокалам, украсить и подать с трубочкой.
Вроде бы все просто, но для получения действительно вкусного и полезного напитка необходимо придерживаться таких правил:
- Выбор жидкости определяет энергетическую ценность смузи. Самые диетические варианты следует готовить на воде, зеленом или травяном чае. Средняя калорийность будет у коктейля на основе сока, наиболее питательные смеси получатся при добавлении кисломолочных продуктов или мороженого.
- Плоды следует брать замороженные (хотя бы часть) или хорошо охлажденные. Можно перед приготовлением подержать сырье в течение часа в морозилке. Следовательно, в этом случае не нужно будет добавлять лед. Его кубики хоть и помогают измельчить плоды, но придают излишнюю водянистость во вкусе.
- Набор фруктов и ягод может быть совершенно любым. Но часть должна иметь плотную мякоть, иначе смузи густым не получится. Для оптимальной консистенции хорошо добавлять банан, грушу или яблоко, персик. Более сочных плодов (апельсин, арбуз) следует брать не очень много или готовить напиток без жидкости.
- Банан – это “палочка-выручалочка”. Он всегда сладкий, поэтому способен сделать приятным и мягким вкус коктейля даже с кислыми ягодами. Его также можно замораживать.
- Для овощных вариантов следует брать сочные огурцы, а для плотной структуры – включать в рецепт авокадо. Зелень и пряные травы также приветствуются. Чаще используется шпинат и мята.
- Добавлять сахар или нет, каждый решает сам. Но рафинированный сахар повышает калорийность и гликемический индекс, что снижает пользу коктейля. Лучше подсластить напиток небольшим количеством меда, если на него нет аллергии. Благоприятно добавлять сухофрукты, самые сладкие среди них финики.
- Вегетарианцы могут использовать растительное молоко. Особенно хорошо сочетаются с фруктами кокосовое и миндальное.
- Смузи не сочетают с другими блюдами, его всегда употребляют как отдельный прием пищи или не ранее, чем через 2 часа после завтрака или обеда. Это не просто вкусный напиток, но и полезный, он богатый витаминами и клетчаткой. А для того чтобы увеличить долю протеина, добавляют не только йогурт, но и сухие белковые смеси для спортсменов.
Нельзя забывать о том, что при контакте с кислородом воздуха полезные компоненты плодов окисляются, сам напиток темнеет. Смузи не делают заранее, его готовят только перед употреблением.
Если его получилось слишком много, то достаточно разлить по формочкам и отправить в морозилку. В результате получится вкусное мороженое.
Лучшие рецепты
Больше половины популярных рецептов смузи включают банан. Он может быть основным ингредиентом или добавляется для густоты. Но всегда коктейль с ним получается насыщенным, нежным, вкусным. Главное, хорошо взбить все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Самый простой рецепт смузи с бананом содержит только этот фрукт и любой кисломолочный продукт. Ничего больше можно не добавлять, все равно будет вкусно. Нормальная консистенция получается, если на 1 плод взять стакан жидкости. Но по желанию можно сделать коктейль гуще или жиже. Если же добавлять другие ингредиенты, получатся вкусные разнообразные десерты.
Есть много вариантов приготовления таких коктейлей
С овсянкой
Чтобы приготовить легкий питательный завтрак, нужно залить 2 ст. л. овсяных хлопьев таким же количеством горячей воды и оставить на 10-15 минут. Потом почистить яблоко, порезать кусочками. Измельчить его в блендере вместе с бананом и 150 мл кефира. Добавить овсянку, ложку меда, хорошо взбить. При подаче посыпать корицей. Коктейль нормализует пищеварение, поднимает настроение, уменьшает аппетит.
Творожный
На завтрак можно приготовить питательный творожно-банановый смузи. Он хорошо насыщает, обеспечивает организм энергией и витаминами. Потребуется 100 г творога, лучше зернистого, а не мягкого, полстакана кефира или йогурта, фрукты. Это 1 банан, половинка яблока, по несколько разных ягод. Чтобы коктейль получился низкокалорийным, молочные продукты должны быть нежирными, а банана можно взять половину.
Шоколадный
Такой десерт получается довольно калорийным, поэтому не подойдет тем, кто хочет похудеть. Но все остальные могут приготовить бананово-шоколадный коктейль. Он тонизирует, поднимает настроение, помогает расслабиться вечером и улучшает работоспособность днем. Готовить его дольше, чем другие смузи, но это того стоит.
Сначала нужно растопить на водяной бане плитку шоколада. Половину массы взбить в блендере с 2 бананами, половиной стакана йогурта или кефира и половиной стакана апельсинового сока. Для сладости можно еще добавить мед. При подаче десерт полить растопленным шоколадом.
Витаминный
Летом нужно как можно больше есть ягод, так как в них много витаминов. Чтобы нейтрализовать кислый вкус, их рекомендуется сочетать с бананом в коктейлях. На 1 плод нужен стакан натурального йогурта, небольшое яблоко и по горсти 2-3 видов ягод. Подойдет смородина, клубника, вишня, малина, клюква. Чтобы не чувствовалось кусочков, яблоко нужно очистить и измельчить.
Яблочный
Такой десерт можно делать круглый год, так как эти фрукты самые доступные. Для него нужны только 1 банан, 1 яблоко и стакан йогурта. Чтобы смузи получился более жидким, можно использовать яблочный сок, тогда количество йогурта уменьшают. А если яблоко запечь, такой коктейль можно будет употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Со шпинатом
Такой смузи позволяет употреблять полезный шпинат. Он очищает организм и помогает похудеть. Готовить его очень просто: измельчить горсть листьев шпината, добавить порезанный банан и стакан апельсинового сока. Все хорошо взбить до однородной консистенции.
Чтобы смузи получился более витаминизированным, можно использовать более сложный рецепт. Для него нужно:
- киви;
- банан;
- зеленое яблоко;
- 100 г нарезанного шпината;
- по 40 г смородины и ежевики;
- мед по вкусу;
- в качестве жидкости можно взять минеральную воду, охлажденный зеленый чай или любой сок.
Сочетая банан со шпинатом, можно приготовить очищающий коктейль
Ананасовый
Десерт получается очень ароматный, витаминизированный, с приятной кислинкой. А еще он низкокалорийный, так как не содержит молочных продуктов, поэтому может использоваться для похудения. Для этого смузи нужен банан, 1 киви, 150 г мякоти ананаса, по половине стакана ананасового и апельсинового сока. Чтобы коктейль получился освежающим, добавить лед.
Ароматный с персиком
Этот летний витаминизированный коктейль понравится любому своим ароматом и удивительным вкусом. Для него нужен 1 банан, 2 персика или нектарина, стакан клубники. В качестве жидкой основы взять сок персика, апельсина, манго. Лучше свежевыжатый, но можно консервированный. Если получается очень сладко, добавить еще сока лимона.
ВАЖНО! Более полезным получается смузи, если фрукты брать для него свежие, а не консервированные. В крайнем случае – замороженные.
С авокадо
Авокадо – это овощ, он считается слишком жирным. Но это самый популярный ингредиент блюд для похудения. А в сочетании с бананом он сделает коктейль густым, тягучим и нежным. Нужно 1 крупный авокадо, 1 банан, стакан йогурта. Сладкоежки могут добавить ложку меда, но лучше без него.
Смузи из банана и черники
- 2 банана;
- 250-280 мл йогурта;
- 120 мл любого цитрусового сока;
- Стакан черники (100 -120 гр).
Приготовление:
- Помойте ягоды под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Очистите бананы. Мякоть загрузите в блендер и пюрируйте с черникой несколько минут.
- В полученную смесь влейте цитрусовый сок. Отлично подойдет грейпфрутовый или апельсиновый сок. Конкретный вариант выбирайте по вкусу.
- Добавьте натуральный йогурт. Если кисломолочного продукта нет – подойдет обыкновенное коровье молоко. Снова включите блендер на пару минут. Наполните стаканы готовым витаминным напитком.
Этапы приготовления смузи
Смузи представляет собой густую смесь измельченных овощей или фруктов. Напиток содержит впечатляющее количество питательных веществ, поэтому его употребление способно заменить ужин, завтрак или даже легкий обед. Особенно рекомендуется пить коктейль летом, чтобы одновременно утолить жажду и унять голод.
Для приготовления можно пользоваться практически любыми овощами или фруктами. Рекомендуется комбинировать ингредиенты между собой и проводить эксперименты. Вполне возможно, вы сможете отыскать идеальное сочетание продуктов, обладающее отличными вкусовыми качествами. По желанию можно добавлять дополнительные компоненты растительного происхождения – специи, травы и т.п.
Обычно приготовление витаминного напитка начинается с подготовки ингредиентов. Рекомендуется помыть плоды под проточной водой, снять кожуру, извлечь косточки. Желательно удалить повреждения, способные ухудшить вкус готового продукта. Следующий шаг – предварительное измельчение мякоти ножом. Некоторые овощи или фрукты просто не поместятся целиком в чашу блендера. К тому же, прибор гораздо быстрее перемелет мелкие кусочки.