И в древнем мире, и в современном рыба была и есть одним из самых ценных продуктов питания. Именно поэтому придумано огромное множество способов ее приготовления и подачи. Самый беспроигрышный вариант – рыба с соус, сочное и гармоничное блюдо, уместное по любому поводу. Одним из самых подходящих к рыбе соусов является польский, густой, нежный и очень вкусный. Если вы любите рыбу в любом виде, то рекомендуем дополнить ее такой подливкой, что поможет превратить обычное блюдо в изысканное и удивительно аппетитное. Польский соус – это пикантная добавка к блюду, которую можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Ингредиенты в классическом варианте смело можно менять, что дает возможность экспериментировать и получать новые интересные рецепты. В настоящем соусе обязательно должны быть следующие компоненты: яйца и молочная основа. Для более выраженного и пикантного вкуса добавляют зелень и пряности. Приятную кислинку получают за счет использования сока и цедры цитрусовых фруктов.
- Классический Польский соус
- Польский соус со сметаной
- Польский соус на перепелиных яйцах с базиликом
- Пряный Польский соус с апельсином
- Польский соус с лаймом и имбирем
- Польский соус с луком
Классический Польский соус
Подлива по данному рецепту получается ароматным, вкусным, пикантным, с нотками свежести. Рекомендуем подавать его не только к рыбе, но и морепродуктам, вкус которых заметно выиграет благодаря ему. Залог успешного соуса – свежие и качественные продукты.
Компоненты:
- сливочное масло свежайшее – 200 г
- лимон маленький – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- яйца куриные домашние – 4 шт.
- соль – 3-5 г
Рецепты приготовления соуса
Существует несколько способов готовки питательного польского соуса, каждый из которых отличается по кислоте, жирности и калорийности.
Классический вариант
Традиционный польский соус – пикантная заправка, которая готовится просто, делает рыбные блюда вкуснее и нежнее. Важным условием является использование свежих ингредиентов высокого качества. Составляющие компоненты: 300 г жирного 82% масла, свежая зелень укропа – пучок, 5 свежих яиц, большой плод лимона, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого перца.
Способ готовки: Вымыть яйца, сложить в кастрюлю и круто отварить 15 минут. После этого остудить и очистить. Измельчить яйца в блендере до мелкой крошки или натереть на терке. Укроп мелко нарубить ножом. Из лимона выжать сок без мякоти и косточек.
Масло нарубить кусками и растопить в сотейнике, не доводя до кипения. Добавить в масло оставшиеся компоненты и продолжить прогревание 3 минуты. Посолить и поперчить массу по вкусу и снять с плиты. Вылить массу в соусник и подать в теплом состоянии.
В процессе следует следить, чтобы масло не пригорело, так как вкус соуса от этого пострадает.
На перепелиных яйцах
Лосось под сливочным соусом
Перепелиные яйца намного полезнее и безопаснее, чем куриные. Для аппетитного соуса нужно: 350 г качественного масла, 60 мл жирной сметаны, 8 перепелиных яиц, 1 ч. л. лимонной цедры, по 50 г зелени базилика и свежей петрушки, по щепотке перца с солью.
Рецепт готовки по шагам: Отварить яйца, мелко изрубить ножом. Снять цедру со свежего, вымытого лимона. Зелень нашинковать и смешать с яйцами и цедрой. На толстодонной сковороде растопить масло и высыпать в него оставшиеся продукты, посолить и посыпать перцем. Тушить 3 минуты без кипения. Подавать соус отдельно или протушить в нем мясистые куски филе.
Соус можно презентовать с отварными креветками в бокале для коктейлей.
С апельсином
Пикантные нотки цитрусовых фруктов нейтрализуют запах рыбы в блюдах. Компоненты: пачка 82%-ого масла, 3 яйца, ½ плода апельсина, ½ лимона, по щепотке мелкого кориандра и эстрагона, ½ ч. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления: Выжить на соковыжималке сок из цитрусовых. Яйца отварить и мелко нарубить. Смешать сок с яйцами, приправить специями и посолить. Прогреть масло до жидкого состояния и высыпать в нее нарубленную массу. Подержать на малом огне 2 минуты и снять с огня. Приготовленный пикантный соус прекрасно подойдет не только к рыбному стейку, но и к диетической куриной грудке.
Важно! В рецептах с апельсином лучше не использовать сметану, чтобы соус не расслоился.
Польский соус со сметаной
Этот рецепт соуса – из разряда «на скорую руку». Буквально за считанные минуты можно приготовить прекрасную приправу для рыбы, приготовленной любым способом.
Необходимые продукты:
- сметана (сливки жирные) – 1 стакан
- куриные желтки – 3 шт.
- уксус – 1 ст. ложка
- соль и сахар – по вкусу
- перец черный – 3 щепотки
Растираем желтки, добавляем густую сметану или сливки, приправляем по вкусу сахаром, солью, перцем и уксусом.
Несколько советов
В зависимости от блюда, которое будет подаваться с соусом, рецепт позволяет регулировать густоту и консистенцию заправки.
Чтобы приготовленный соус получился более однородным, рекомендуется лук нарезать максимально мелко, а яйцо вовсе протереть на крупной терке или измельчить вилкой. Петрушка при этом также должна быть порублена мелко. Если же необходима фактурная заправка, кусочки могут быть не только средними, но и крупными – это не сделает ее вкус хуже.
Во многих рецептах встречается более простой способ топления сливочного масла – на плите. Это более быстрый метод, однако здесь велика вероятность того, что масло слегка подгорит, а значит, польский соус к рыбе из него не только сам получится некачественным, но и испортит вкус блюда.
Польский соус на перепелиных яичках с базиликом
Благодаря перепелиным яичкам соус получится нежнее, вкуснее и полезнее.
Возьмите:
- яйца перепелиные – 10 шт.
- сливочное масло – 300 г
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
- базилик – 1 пучок
- соль – 0,5 чайн. ложки
Мелко рубим вареные перепелиные яички, в растаявшее масло добавляем соль и лимонную кислоту. Томим соус на слабом огне несколько минут, добавляем яйца и рубленый базилик. Именно это пряность сделает соус невероятно ароматным.
С добавлением базилика
Придать неповторимую пикантность польскому соусу можно, используя ароматную и пряную зелень, например, свежий базилик. Приготовить его несложно, все необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки.
Для приготовления потребуется:
- 365 гр. сливочного масла 82%;
- 4-5 куриных яиц;
- 65 мл лимонного сока;
- по вкусовым предпочтениям – соль и перец;
- 115 гр. свежего базилика.
Как приготовить вкусно польский соус:
- Базилик, как и любую зелень, необходимо заранее промыть в проточной холодной воде и тщательно высушить. Для того, чтобы соус получился нежным, нужно отделить листики от веточек, и мелко их порезать. Так же для измельчения можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
Не стоит выбрасывать стебли от свежей зелени, их можно добавить в бульон или соус для придания дополнительного вкуса в целом виде. Тогда их удобно будет подцепить и достать из блюда в конце приготовления.
- Помыть яйца, поставить их вариться до полной готовности, потом остудить и очистив, натереть на терке среднего размера.
- Растопить сливочное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном.
- Как только все масло полностью растопится, его нужно посолить и поперчить по вкусу и добавить лимонный сок. При непрерывном помешивании потомить соус пару минут на среднем огне.
- Перелить ароматное масло в удобную для замешивания соуса емкость и немного остудить, после чего в него можно будет добавить яйца и базилик и тщательно перемешать. Соус полностью готов для подачи к столу в красивом сотейнике.
Пряный соус с апельсином
Если хочется чего-нибудь особенно оригинального, то советуем приготовить этот нежный соус нотками апельсина и пряностей.
Возьмите:
- масло топленое – 200 г
- апельсин – 0,5 шт.
- сок лимона – 1 ч. ложка
- яйца – 3 шт.
- кориандр – 3 г
- эстрагон – 2 г
- соль – 0,5 ч. ложки
Измельчаем вареные яйца, смешиваем с соком апельсина и лимона. Добавляем получившуюся массу в теплое топленое масло. Прогреваем соус пару минут, помешивая, в конце добавляем соль, кориандр и эстрагон.
Польский соус с лаймом и имбирем
Предлагаем еще один необычный рецепт польского соуса, который хорошо оттенит вкус рыбы. В нем явно прослеживаются японские нотки.
Составляющие:
- сливочное масло – 200 г
- лайм – 1 шт.
- куриные яйца – 3 шт.
- тимьян – 2 веточки
- васаби – 2 г
- имбирь молотый – 0,5 чайн. ложки
- смесь перцев и соль – по вкусу
Трем на терке цедру лайма и выдавливаем сок, режем вареные яйца произвольными мелкими кусочками. В растопленное сливочное масло вводим цедру, сок, васаби, имбирь, соль, перец и мелко измельченный тимьян. Благодаря цедре лимона вкус соуса будет богатым и насыщенным.
Соус польский.В растопленное сливочное масло добавляют нарезанные вареные яйца, соль, шинкованную зелень петрушки или укропа, лимонную кислоту или лимонный сок. Можно готовить этот соус и иначе: белую мучную пассеровку разводят бульоном, кипятят, добавляют сливочное масло, шинкованные яйца, зелень, соль и лимонную кислоту. Подают соус к отварной рыбе.
Соус голландский.Желтки сырых яиц соединяют с холодной кипяченой водой, размешивают в посуде с толстым дном, вводят кусочки сливочного масла(1/3 часть), проваривают на водяной бане, помешивая и слегка взбивая до образования однородной массы, слегка загустевшей смеси. Прекратив нагрев, в соус вводят оставшееся сливочное масло в растопленном виде, а после полного соединения с желтками – белую жировую пассеровку, разведенную бульоном или отваром, соль, лимонную кислоту или лимонный сок. Готовый соус процеживают.
Соус сухарный.Сухари белого хлеба размалывают, просеивают и поджаривают до золотистого цвета. Сливочное масло растапливают и продолжают нагревать до тех пор, пока не выпарится содержащаяся в масле вода и не образуется коричневый осадок. После этого масло процеживают и вводят в него поджаренные сухари, соль и лимонную кислоту или лимонный сок. Соус сухарный подают к отварным овощам.
Технология приготовления масляных смесей: масло зеленое, селедочное, сырное
Масло зеленое.В размягченное масло добавляют мелкорубленую зелень петрушки, лимонный сок или лимонную кислоту, перемешивают, формуют в виде батона или тонкой колбаски, охлаждают и нарезают. Подают к бифштексу, антрекоту, рыбе фри, для бутербродов.
Масло селедочное.Филе сельди вымачивают, пропускают через мясорубку с частой решеткой, протирают через сито, соединяют с размягченным маслом и хорошо взбивают. Хранят готовое масло в холодильнике. Используют для приготовления бутербродов, как холодную закуску, для фарширования яиц.
Масло сырное.Приготавливают путем взбивания сливочного масла с тертым зеленым сыром или рокфором. Применяют для приготовления бутербродов.
Польский соус с луком
Отличный соус с многогранным богатым вкусом, который подходит к рыбке, морепродуктам и даже куриному филе.
Берите:
- яйца перепелиные – 6 шт.
- лук-шалот – 50 г
- сливочное масло – 300 г
- сок лимонный — 50 мл
- сок апельсина – 50 мл
- соль, перец черный и кайенский – по 2 г
- кинза – 2 веточки
Разрезаем перепелиные яички на несколько частей, в блендере измельчаем кинзу, апельсиновый и лимонный сок, лук-шалот. Прогреваем в турке масло, вводим острую пряную кашицу и яйца, посыпаем солью, перцем черным и кайенским. Прогреваем все ингредиенты в течение 1 минуты, подаем в сотейнике в холодном виде.
Польский соус – это великолепный домашний соус, который облагородит вкус и внешний вид жареной, вареной или тушеной рыбы, а также морепродуктов. Используйте данные рецепты, и ваше меню будет вкусным, полезным и очень разнообразным.