Ее добавляют в салаты, варят зеленые щи, на Руси с древних времен готовили ботвинью, в самые большие и красивые листья заворачивают голубцы, а также котлеты, оладьи, осетинские пироги.
И это еще не весь перечень блюд, которые вы легко приготовить самостоятельно. Я подготовила для вас самые простые и вкусные рецепты, которые может повторить любая начинающая хозяйка. Давайте готовить!
Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы
Этот суп (борщ) можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне.
Вам понадобится:
- 2 литра – воды или бульона
- 3-4 шт. – свеклы с ботвой
- 4 шт. – картофелины
- По 1 шт. – морковка и луковица
- 3 шт. – помидора
- 1 шт. – молодой кабачок (цукини)
- Соль, специи, растительное масло
Как приготовить:
1. Воду залить в большую кастрюлю и поставить на плиту, пока вода закипает, займемся овощами.
2. Свеклу тщательно вымыть, срезать листья и черешки. Овощ почистить, нарезать тонкой соломкой, отправить в кастрюлю.
3. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, засыпать в кастрюлю, варить около 20 минут после закипания, до готовности.
4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить – тертую крупно морковку, нарезанный кубиками кабачок и свекольные черешки, дольки помидора, тушить все вместе до готовности.
5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, засыпаем свекольные листья, соль, специи, варим после закипания 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 37 ккал
Приятного аппетита!
Морковно-свекольные котлеты
К морковным котлетам сложно остаться равнодушным — они либо нравятся, либо нет. Но если добавить к морковке свёклу, то она значительно улучшит пресный вкус и добавит немного сладости. Паприка же сделает блюдо немного пряным.
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 2 свёклы;
- 1 яйцо;
- растительное масло для обжарки;
- панировка;
- паприка, чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Отварите морковку и свёклу. Лучше овощи варить отдельно, не снимая у них шкурку. Очистите после того, как они остынут.
- Измельчите морковь и свёклу в блендере или через мясорубку.
- Добавьте яйцо, приправьте и посолите.
- Формируйте котлетки, обваливая их в панировке.
- Обжаривайте на растительном масле или запекайте в духовке при 180ºС 20 минут.
Нежные котлеты (оладьи) из свекольной ботвы
Такие котлеты можно подавать с колбасками или любым мясным блюдом.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – молодой ботвы
- 1 шт. – яйцо
- 2-3 ст. ложки – хорошей муки
- Соль, перец – по вкусу
- 2 ст. ложки – панировочных сухарей
Как приготовить:
1. Мелко нарезать или пропустить через мясорубку ботву, добавить яйцо с мукой, все специи.
2. Все ингредиенты перемешать, должна получиться плотная масса.
3. Сформировать котлетки, запанировать, обжарить на растительном масле с двух сторон.
4. Подавать со сметаной или соусам.
Калорийность на 100 гр. – 125 ккал
Приятного аппетита!
Постные свекольные котлеты из печеной свеклы: рецепт
Свекла не так часто присутствует на наших столах, все из-за того, что хозяйки не всегда знают, что из нее приготовить, но блюд из нее существует большое количество. Кроме таких традиционных, как борщ, селедка под шубой или салаты из свеклы, существуют и менее популярные, можно сказать незаслуженно забытые. Предлагаем приготовить вкусные и полезные классические свекольные котлеты из печеной свеклы. Они станут палочкой выручалочкой во время диеты или поста. Да и просто так приготовить их к ужину всегда будет уместным. Благодаря тому, что котлеты готовятся из печеной свеклы, в них сохраняются все витамины, поэтому готовьте и ешьте на здоровье.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- манка – 1,5 столов. л.;
- соль, перец – 1-2 щепотки;
- масло растительное – для обжаривания;
- сухари панировочные – 2 ст. л.
Как приготовить свекольные котлеты
- Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
- Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
- Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
- Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
- Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
- Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.
Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!
Пирог со свекольной ботвой из слоеного теста
Вам понадобится:
- 1 шт. – упаковка слоеного теста (0,5 кг.)
- 200 гр. – сыра сулугуни (или любой слабосоленый сыр)
- 2 шт. – дольки чеснока (по желанию)
- 200-300 гр. – свекольной ботвы
- По пару веточек свежей зелени – укропа, петрушки, кинзы
- 1 шт. – яйцо
- Растительное масло, щепотка соли
Как приготовить:
1. Заранее достаньте тесто из холодильника. Ему надо для разморозки минимум 30 минут. Раскатать коржи.
2. Готовим начинку. Мелко нарезать ботву, сыр натереть на крупную терку, измельчить чеснок, все перемешать.
3. Смазать форму для запекания растительным маслом выложить, один корж, сделать высокие бортики, выложить ровным слоем начинку, сверху накрыть вторым коржом.
4. Плотно защипнуть края, сделать проколы по всему верху вилкой, смазать поверхность яйцом.
5. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах около 25-35 минут.
На заметку! Если захотите приготовить настоящий осетинский пирог, то замените слоеное тесто дрожжевым.
Калорийность на 100 гр. – 212 ккал
Приятного аппетита!
Соус к мясу и рыбе
Пошаговое приготовление
- Иногда полезно делать разгрузочные дни даже тем, кто мясо есть. Весной и летом можно приготовить чудесные блюда из того, что растет на грядке. А в свекольной ботве содержится масса витаминов. Котлеты из ботвы получатся слегка неуклюжими, но очень вкусными и полезными. К тому же, это блюдо — оригинальное! Попробуйте, не пожалеете. А может, вы добавите чего — то такого, что вознесет этот рецепт еще выше.
- Вегетарианские котлеты из свекольной ботвы готовьте так:
- Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке.
- Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы фарш не получился слишком жидким или густым.
- Сформируйте из фарша котлетки. Чтобы фарш не распадался, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой.
- Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне — высоком огне.
- Подаем на стол и наслаждаемся вкусом вегетарианских котлет.
- Приятного аппетита!
Соус из свекольной ботвы к мясу
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – ботвы
- По небольшому пучку – любой зелени (укроп, петрушки, кинза)
- 3-4 шт. – зубчика чеснока
- 50 гр. – очищенных грецких орехов
- Оливковое масло, соль, специи, лимонный сок
Как приготовить:
1. Слегка обжарить орешки на сухой сковородке.
2. Свекольную ботву, всю зелень хорошо вымыть, просушить, нарезать, измельчить в блендере до однородной массы.
3. Добавить орешки и дольки чеснока, прокрутить в блендере вместе с листьями.
4. Добавить соль, ваши любимые специи, по ложке масла и свежего сока лимона, опять все перемешать.
На заметку! Кто любит поострее, можно добавить перец Чили.
Приятного аппетита!
Голубцы
Описание приготовления:
Голубцы со свекольной ботвой
Это уже скорее не голубцы, а долма. Для этого блюда нужны только молодые, большие листья без черешков и повреждений.
Вам понадобится:
- 10-15 шт. – красивых листочков
- 0,5 кг. – любого фарша
- 1 шт. – лук репчатый
- 1 шт. – яйцо
- 100 гр. – белого риса
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Все листочки хорошо промыть и просушить.
2. Отварить рис до готовности.
3. Добавить в фарш, измельченный лук, отварной рис, яйцо, соль, специи, все перемешать.
4. В каждый листочек положить по ложке фарша, сформировать голубцы.
5. Обжарить на любом масле по 3 минуты с каждой стороны, затем переложить в форму для запекания или противень, запекать в духовке при 180 градусах еще 40-50 минут.
6. Можно переложить в большую кастрюлю. Добавить зажарку из лука с морковкой, 2-3 ложки томатной пасты, немного чистой воды, тушить около часа до готовности.
Как правильно завернуть голубцы
Калорийность на 100 гр. – 133 ккал
Приятного аппетита!
Пхали по-грузински
Пошагово
- Иногда полезно делать разгрузочные дни даже тем, кто мясо есть. Весной и летом можно приготовить чудесные блюда из того, что растет на грядке. А в свекольной ботве содержится масса витаминов. Котлеты из ботвы получатся слегка неуклюжими, но очень вкусными и полезными. К тому же, это блюдо — оригинальное! Попробуйте, не пожалеете. А может, вы добавите чего — то такого, что вознесет этот рецепт еще выше.
- Вегетарианские котлеты из свекольной ботвы готовьте так:
- Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке.
- Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы фарш не получился слишком жидким или густым.
- Сформируйте из фарша котлетки. Чтобы фарш не распадался, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой.
- Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне — высоком огне.
- Подаем на стол и наслаждаемся вкусом вегетарианских котлет.
- Приятного аппетита!
Грузинские пхали
Это вид свекольных котлет, хорошо подойдут для диетического питания.
Вам понадобится:
- 3-4 шт. – свеклы
- По небольшому пучку – ботвы, укропа, кинзы
- 4-5 шт. – долек чеснока
- 1 стакан – ядра грецких орехов
- 1 шт. – большая луковица
- 1 ч. ложечка – приправы хмели-сунели
- По щепотке соли и перца
Как приготовить:
1. Заранее отварите свеклу до готовности, дайте ей остыть.
2. Теперь свеклу можно почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать сок.
3. В блендере измельчаем до однородной массы всю зелень, ядра орехов, чеснок, репчатый лук.
4. Полученную массу соединяем с тертой свеклой, добавляем все специи, соль, перемешиваем. Ставим свекольную массу на 2 часа в холодильник.
5. Лепим мокрыми руками шарики из полученного «теста», красиво выкладываем на тарелку.
Калорийность на 100 гр. – 104 ккал
Приятного аппетита!
Котлеты из свекольных листьев
Из ботвы получаются тоже очень вкусные котлеты. Кроме того, она не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить время. С листьями свёклы сочетается любая зелень — шпинат, петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей.
Ингредиенты:
- ботва 6-7 свёкол;
- 1 яйцо;
- 100 гр муки;
- растительное масло;
- зелень;
- перец, соль.
Приготовление:
- Как можно мельче порубите свекольные листья и зелень. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.
- Зелень даст сок — не сливайте его. Всыпьте муку, добавьте яйцо.
- Добавьте чёрный перец и соль.
- Формируйте котлеты, обваляйте каждую из них в муке.
- Обжарьте на сковороде.
Процесс приготовления
Итак, как же приготовить вкусные котлеты из свеклы? Просто следуйте инструкции:
- Для начала нужно помыть и почистить свеклу, затем натереть ее на мелкой терке.
- Переложить свеклу в глубокую миску, выдавить туда чеснок, добавить манку и соль, перемешать и оставить на 15 минут. За то время манка должна разбухнуть, впитав в себя овощной сок.
- Грецкие орехи нужно измельчить. Хороший способ – положить их на разделочную доску, накрыть достаточно прочной пищевой пленкой и раздавить скалкой до состояния крошки. Можно воспользоваться блендером, но в этом случае трудно контролировать степень измельчения.
- Орехи добавляем к свекле, разбиваем туда же два яйца, засыпаем специи.
- Разогреваем сковороду с маслом и начинаем формировать котлетки. Они должны быть небольшими, чтобы сырая свекла без проблем приготовилась. В емкость с мукой выкладываем ложку свекольной массы, кладем сверху маленький кусочек замороженного сливочного масла и формируем котлету. Обваливаем ее в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду.
- Если хотите получить хрустящую корочку, нужно будет сначала обжарить свекольные котлетки на достаточно сильном огне. Если нет – сразу ставьте сковороду на умеренный огонь и накрывайте крышкой. С каждой стороны нужно будет готовить не менее 12 минут.
- Готовые котлеты разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу. К такому блюду отлично подходит сметана или сметанный соус с чесноком, сыром и зеленью, а также свежие овощи и воздушное картофельное пюре.
Сытные свекольные котлеты
Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.
Ингредиенты:
- 4 свёклы;
- 4 кусочка батона;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- лавровый лист;
- 1 гвоздичка;
- лимонный сок;
- соль, чёрный перец;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
- Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
- У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
- Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
- Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.
Свекольные котлеты с картофелем
Полноценный обед можно сделать из минимального набора продуктов. Эти бюджетные котлеты удивительно вкусны и составят отличную компанию даже самому незамысловатому гарниру.
Ингредиенты:
- 3 свёклы;
- 2 картофеля;
- 1 яйцо;
- полстакана муки;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите овощи, снимите с них кожуру.
- Пропустите свёклу с картошкой через мясорубку.
- Всыпьте муку, добавьте яйцо и мелко рубленный укроп. Посолите, поперчите.
- Сделайте котлеты и запеките их в течение 20 минут в духовке при 180ºС.