25 марта 2014
Печать
- #коньяк
- #ликер
- #молоко
- #яйца
Категории: Кладовка, Классика, Кухня стран Бенилюкса, Пасха, Подарки из кухни, Своими руками, Ликеры и наливки
Есть огромное множество рецептов данного ликера. Это мой проверенный и любимый, откорректированный в ходе экспериментов. Когда-то пробовала приготовить и на сгущенке и со сливками, все не то. Некоторые рецепты вообще не требуют молока и ликер существенно желтее, но вкус как-то не тот. Экспериментировала также с количеством желтков, а также с алкоголем. Есть ведь рецепты на спирту. (Слишком крепкий и ядреный получается ликер, без нужного послевкусия) Бренди, он же коньяк, не из окрестностей французского города Коньяк, для меня является ключевым ингредиентом этого ликера, как и желтки. Он придает специфический привкус. На немецком языке, не смотря на то, что ликер голландский, в Германии он также очень популярен, яичный ликер даже называется Eiercognac, что дословно означает «яйцо коньяк». Кстати о яйцах, надо очень тщательно отделять белок от желтков или же даже капля белка, в процессе приготовления, создаст портящий все удовольствие от напитка комок.
Этот ликер получается в меру густым, кремовым. Он идеален для добавки в кофе или для поливания фруктовых салатов (для взрослых конечно же!), а также очень вкусно с блинами. Когда-то в Дортмунде, в подземном переходе у главного вокзала захотелось теплых блинов которые там продавали, и просто, аскетично, ничем не наполняя поливали на выбор яичным ликером или амаретто. Я навсегда безумно полюбила сочетание теплых блинов, щедро смазанных яичным ликером. Дома я добавляю к таким блинам в середину, в качестве начинки фрукты или ягоды. Очень вкусно с банальным бананом.
Яичный ликер также будет кстати и на пасхальном столе, который в свою очередь можно охарактеризовать как «Ода яйцу во всех проявления», если рассматривать праздничный стол с кулинарной стороны.
Около 600-650 мл
Ингредиенты
- 4 желтка
- 120 грамм сахара
- 200 мл молока
- 250 мл бренди или коньяка
2) В глубокой миске взбить желтки с сахаром до полу кремового состояния на водяной бане.
Водяную баню надо организовать так, чтобы дно миски с водой не касалось воды в кастрюле, на которой она стоит, а вода не кипела интенсивно. Надо быть бдительным, чтобы желтки не свернулись.
3) Когда желтки дойдут до состояния не густого соуса, осторожно влить теплое молоко, продолжая взбивать.
Снять с водяной бани. Дать полностью остыть и ввести бренди, хорошенько перемешивая венчиком.
После вливания алкоголя, напиток становится гуще. Разлить по стерилизованным бутылкам и оставить в прохладном месте (не в холодильнике, а в кладовке, подвале или на балконе) на 3 дня настаиваться.
Потом хранить в холодильнике до 3-х месяцев.
Перед наливанием встряхнуть.
Удачи Вам и знайте меру в приеме алкоголя на душу!:-)
Смотри также
Цена
Цена на яичный ликёр за литр начинается от девятисот рублей, что согласитесь достаточно дороговато. Но стоимость ликёра зависит от его вида, так один из самых дорогих является Нидерландский ликёр «Bols» за семьсот миллилитров вы заплатите около полутора тысяч рублей.
А вот немецкий яичный ликёр марки «Verpoorten» составляет всего тысячу рублей за литр, разница существенная.
История
Изначально напиток готовился на основе трав, кореньев, фруктов, пряностей, и тогда никто не мог представить, что в рецепт можно добавить продукт животного происхождения. Современный яичный ликёр придумали голландские колониалисты. Во время осваивания Бразилии аборигены угощали гостей густой выпивкой, приготовленной из бренди и авокадо.
Напиток настолько понравился голландцам, что было решено привезти его в Европу. Записав рецепт и вернувшись на родину, они поняли, что найти авокадо — сложная задача и нужно срочно найти замену этому ингредиенту. Хорошим вариантом оказался желток, придавший напитку ту самую густоту бразильского напитка.
Приготовление в домашних условиях
Разобравшись с ценами можно подумать, что это не только дорогой алкогольный напиток, но и достаточно тяжелый в приготовление.
Тут можно вас огорчить так, как сделать яичный ликёр дома не составить особого труда, а рецептов по которым его можно приготовить существует большое множество.
В этой части статьи будет приведено несколько рецептов яичных ликёров.
Ликер «Адвокат в розовых ботинках»
Именно от этого ликера, произошло название замечательного коктейля «Адвокат в розовых ботинках». Для приготовления добавляется в шейкер в равных долях ликер и сироп «Гренадин» (для приготовления одной порции достаточно по 10 мл.
каждого ингредиента). К ним обязательно добавляется равная доля сливок, и получившийся состав очень тщательно смешивается. Сверху доливается прохладным лимонадом.
Обычно подается в бокалах для виски, которые наилучшим образом раскрывают вкус этого коктейля.
Снежок
Яичный ликер также используется для приготовления великолепного прохладительного коктейля «Снежок». В бокал для лонгдринк-коктейлей наливается примерно 40 мл. ликера, а сверху заливается холодным лимонадом. В процессе приготовления очень важно не нанести ущерб нижнему слою ликера, дабы коктейль был слоистым. Напиток украшается лимоном и коктейльным зонтиком.
Кофе по-алжирски
Еще существует очень интересный коктейль с жарким названием «Кофе по-алжирски», для изготовления которого изначально кофе варится в турке, а после остывания – доводится до кипения.
Далее в кофе добавляется примерно одна чайная ложка прохладной воды (с целью осадка кофейной гущи), и осторожно, по стенке стакана с кофе, вливается 20 мг. яичного ликера.
Верхний слой коктейля украшается взбитыми сливками.
Касабланка
А вот любители крепленых коктейлей не смогут остаться равнодушными к «Касабланке». В шейкер для смешивания отправляется по 15 мл. ананасового и апельсинового сока, анисового ликера, 40 мл. водки и 20 мл. яичного ликера. Все эти составляющие коктейля как можно тщательнее смешиваются, и переливаются в стакан с дробленным льдом на дне.
Ну и конечно самый элементарный коктейль с добавлением яичного ликера – это спрайт и ликер в соотношении 3:1. Подается в стакане «Хайбол» с дробленым льдом.
Источник: https://www.morenori.ru/news7/kak-pravilno-pit-yaichnyj-liker.html
Яичный ликёр на коньяке
Чтобы приготовить домашний яичный ликёр на основе коньяка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яичные желтки — 8 штук.
- Сахар — 200 грамм.
- Ванилин (Ванильный сахар) — один пакетик.
- Бутылка коньяка объемом — 500 миллилитров.
Для приготовления ликёра по данному рецепту необходимо в точности следовать следующей инструкции:
Сначала аккуратно отделяем яичные желтки от белков и помещаем их в емкость, туда же высыпаем потом пакетик ванилина и весь сахар. Теперь тщательно перетираем всё это до достижения состояния однородной массы.
После этого переливаем полученную смесь в бутылку и туда же выливаем весь коньяк.
- Амаретто ликер — рецепты в домашних условиях, история напитка, правила выбора и употребления (130 фото и видео)
-
Медовый ликер: описание оригинальных рецептов, интересные факты и приготовление в домашних в домашних (125 фото и видео)
- Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
Дальше закупориваем бутылку и очень тщательно её взбалтываем, а затем нам надо оставить выдержится ликёр, для этого оставляем его в покое на несколько недель при комнатной температуры.
Всё, ваш яичный ликёр готов, и вы можете его употреблять в качестве основы для различных коктейлей, или применять при приготовлении разных кондитерских изделий.
Рецепты коктейлей
Вряд ли я вас удивлю, если скажу о том, что на основе яичного ликера, приготовленного в домашних условиях, получаются эпичные коктейли, отличающиеся особым, специфическим привкусом и изысканным, неповторимым ароматом. Давайте рассмотрим рецепты самых удачных и популярных коктейлей с домашним ликером типа Адвокат.
Кофе по-алжирски
Представленный рецепт кофе по-алжирски бесспорно понравится любителям кофе с ликером. В данном напитке превосходно сочетаются вкус и аромат свежезаваренного кофе, яичного спиртного и взбитых сливок.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
молотый кофе | 10 г |
яичный ликер | 25 мл |
сливки | 25 мл |
бутилированная вода | 70 мл |
мелкозернистый сахар | по вкусу |
порошок какао | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- Засыпаем в турку молотый кофе и сахарный песок, ориентируясь на собственный вкус.
- Заливаем туда же холодную бутилированную воду и отправляем турку на плиту.
- Варим кофе стандартным образом: как только кофейная пенка станет подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока она осядет. Повторяем данную процедуру еще пару раз.
- Капаем в приготовленный кофе чуть-чуть холодной воды, чтобы гуща осела на дне турки.
- В бокал наливаем яичный алкоголь и тонкой струйкой вливаем готовый кофе. Делаем это очень медленно, наливая кофе по стенке бокала.
- Отдельно взбиваем сливки любым привычным способом, после чего аккуратно выкладываем их поверх приготовленного напитка.
- Присыпаем готовый коктейль щепоткой порошка какао или же тертым шоколадом.
Зеленый змей
Представленный микс очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, поэтому его рецепт должен быть у каждой гостеприимной хозяйки на случай внезапного появления на пороге нежданных гостей. Коктейль обладает чудесным вкусом и шикарным ароматом, которые искушают дегустатора выпить его еще и еще.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
светлый ром | 25 мл |
джин | 25 мл |
водка | 25 мл |
ликер Блю Кюрасао | 25 мл |
яичный ликер | 25 мл |
лимонад или содовая | 25 мл |
листья шпината | 100 г |
банан | 1 шт. |
Последовательность приготовления
- В чашу блендера опускаем листья шпината и предварительно охлажденный в морозилке банан.
- Максимально измельчаем составляющие на высокой мощности устройства.
- Вливаем в получившуюся зеленую массу все алкогольные напитки.
- Взбиваем смесь в течение 1,5-2 минут.
- Процеживаем спиртное через стрейнер или кофейный фильтр прямо в бокал.
- Последним добавляем лимонад или содовую.
- Подаем напиток с соломинкой и при желании можем украсить кусочком любого экзотического фрукта.
Польза
Разобравшись с тем, как приготовить яичный ликёр дома, можно перейти к полезным свойствам ликёра.
Пользу в основном приносят два ингредиента — это: яичный желток и алкоголь.
Из-за воздействия яичного желтка, организм может получить следующие полезные для него воздействия:
- Происходит регуляция обмена веществ.
- Успокаивается вся центральная нервная система.
- Происходит омоложения всего организма.
- Формируются более качественные клетки.
Видеорецепты
Тем, кто не до конца разобрался в немного замысловатой технологии приготовления яичного ликера, рекомендую изучить видеоуроки, которые представлены профессиональными винокурами.
Видеоурок №1. Для начала, просмотрите изготовление яичного угощения согласно классическому рецепту, который очень просто повторить в домашних условиях.
Видеоурок №2. На этом уроке вы увидите фирменный вариант яичного ликера от опытного винодела, который без труда можно реализовать в обыденных домашних условиях. В основе данного рецепта лежит ром и яичные желтки.
Видеоурок №3. Опытная хозяюшка предлагает свою любопытную версию обсуждаемого спиртного, где в качестве молочной продукции используются сливки. Данный рецепт легко воплотить в жизнь в домашних условиях без посторонней помощи.
Противопоказания
Ликёр из-за присущей ему большой калорийности нельзя людям с проблемами лишнего веса, а из-за содержания алкоголя категорически запрещается пить, если имеются заболевания печени или же почек.
-
Малиновый ликер: ингредиенты, рецепты и пошаговое описание рецептов. 110 фото и видео применения в коктейлях
-
Вишневый ликер — рецепты, выбор ягод, пошаговое описание настойки и ее приготовления (135 фото)
- Кокосовый ликер — делаем жидкое «баунти» в домашних условиях. Ингредиенты и пропорции кокосового ликера, способы приготовления
Фото ликера яичного
Пожалуйста, сделайте репост
«Адвокат»
Прежде чем приступить к описанию рецепта, хочется поделиться интересным фактом: производство известного голландского ликёра славится огромными масштабами. Например, в Нидерландах для его приготовления в год используют более 60 миллионов желтков!
К счастью, так же как и классическую версию, напиток «Адвокат» можно воссоздать в домашних условиях.
Для этого банку сгущённого молока нужно варить в течение двух часов до густоты. Будьте внимательны, продукт не должен превратиться в карамель. Банку залить водой, и пока она остывает начать подготовку других ингредиентов.