Скумбрия приготавливается разными способами — коптится, солится, запекается и обжаривается. При любом подходе к приготовлению она сохраняет богатый набор эфирных масел, аминокислот, минералов. Скумбрия на барбекю получается жирной, сочной и мягкой. У нее уникальный вкус— она нравится любителям этого продукта. Чтобы его подчеркнуть, нужно выбрать правильный маринад и соус, на фоне которых вкус рыбы не потеряется. Рецепты приготовления в большинстве случаев предполагают пряные и острые соусы.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, выбирайте свежую рыбу с темной узорчатой спинкой и светлым брюхом. На шкуре не должно быть повреждений. Мы рекомендуем приготовить скумбрию, используя свежую тушку, но в отсутствии выбора можно взять замороженную. Рыбу нужно распотрошить, удалить плавники, жабры, при необходимости — голову, тщательно промыть. Важно высушить тушку бумажным полотенцем перед жаркой — так получится хрустящая корочка.
Жарить рыбку можно целиком и в порезанном на кусочки виде. Мясо маринуется в лимонном соке, белом вине, соевом соусе, молочнокислых продуктах. Рецепт скумбрии на гриле может вообще не требовать маринования — достаточно натереть тушку молотым чесноком, сушеным укропом, черным перцем и отправить ее на угли.
Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей
Такая рыбка получается очень сочной. Горчинка от маринада дополняется лимонной кислинкой, и мы получаем симфонию вкуса.
Тушку мы раскроем книжечкой, чтоб нам удобнее было ее жарить.
https://www.youtube.com/watch?v=k868m35w_10 Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия крупная – 3 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Голову и плавники и все внутренности удаляем и хорошо промываем тушку в проточной воде.
Подрезаем рыбу изнутри вдоль хребта, чтобы ее раскрыть. Хребет мы не удаляем.
2. Теперь готовим маринад. Для этого перечисленные ингредиенты и жидкие, и сухие хорошо перемешиваем.
3. Наносить маринад лучше при помощи кисточки, чтобы не наколоть пальцы. Замаринованную скумбрию перекладываем нарезанным луком и взбрызгиваем лимонным соком. Лук и сок лимона уберут лишний резкий запах.
4. Рыбу в маринаде и луке накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время от 1 до 10 часов.
5. Помещаем решетку на мангал, лук туда не берем. Готовим переворачивая с одной стороны на другую, примерно 10-12 минут.
Скумбрия с оливковым маслом. Способ приготовления
Прежде всего, рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть. Затем вдоль ее хребта необходимо сделать четыре надреза глубиной в один сантиметр каждый. После этого лимоны следует разрезать пополам и с одной половинки выдавить сок, а вторую нарезать полукольцами. Оставшиеся две половинки можно пока оставить в покое. Далее подготовленные тушки скумбрии нужно сбрызнуть маслом и выдавленным лимонным соком, а после — посыпать солью и белым перцем. Затем внутрь каждой рыбки необходимо вложить дольки лимона и веточки тимьяна и розмарина. После этого скумбрию следует оставить мариноваться на полчаса. Далее ее нужно выложить рыбу на решетку и жарить по 8 минут с каждой стороны. За пять минут до окончания приготовления следует выложить половинки лимона срезами вниз на решетку. После этого скумбрия на гриле окончательно приготовится. Ее можно будет подавать к столу, поливая при этом соком слегка пожаренных лимонов.
Как приготовить вкусную скумбрию на мангале с лимоном
В теплое время года у нас есть возможность устроить себе шикарный ужин, с которым не сравнится ни один ресторан. Еда приготовленная на мангале, с пылу и жару, всегда обладает волшебными свойствами быть умопомрачительно вкусной.
https://www.youtube.com/watch?v=SZXa3YApKmY&t=56s
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия крупная – 2 шт.
- Петрушка – пучок
- Тимьян – 2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лимон – 1/2 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
1. Рыбу вычищаем внутри, моем, но голову не обрезаем. Лимон нарезаем тонкими дольками.
2. Чеснок измельчаем и отправляем в ступку. Сюда же добавляем тимьян с петрушкой и растираем специи.
Очень хорошо для соусов и маринадов растирать специи в ступке. Другими способами такого ароматного эффекта не добиться.
В ступку добавляем остальные жидкие ингредиенты – масло и соус. Я не добавляю соль, если присутствует соевый соус т.к. он уже достаточно соленый. У нас получилась ароматная, зеленая паста.
3. Этой пастой хорошенько смазываем рыбу снаружи и внутри. Теперь пригодятся дольки лимона. Помещаем их в середину рыбки и в таком виде оставляем мариноваться 3-4 часа.
4. Теперь будем рыбу жарить на мангале. И не забудьте смазать решетку растительным маслом с двух сторон, чтобы рыбка не пристала и сохранила свой красивый вид.
5. По желанию, Вы можете добавить к раскаленным углям веточки фруктовых деревьев для большего аромата.
Наша рыба жарилась по 10 минут с каждой стороны.
Мы получили прекрасную, зажаристую и ароматную рыбу.
Описание процесса
Перед тем, как замариновать скумбрию для гриля, ее нужно разморозить, вымыть и выпотрошить. После этого тушку натирают солью, помещают в закрывающуюся емкость и ненадолго убирают в холодильник.
Тем временем можно заняться маринадом. Для его приготовления в подходящую мисочку выжимают сок одного лимона и соединяют его с соевым соусом, молотым и душистым перцем. Получившейся жидкостью заливают рыбу и оставляют ее в холодном месте не меньше, чем на четыре часа. По истечению данного времени промариновавшиеся тушки выкладывают на решетку-гриль и обжаривают на тлеющих углях по пятнадцать минут с каждой из сторон.
Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах
Интересный, и для меня довольно непривычный способ пожарить ароматную скумбрию на мангале на углях. Мы режем ее кусочками и нанизываем на шампура, как шашлык.
https://www.youtube.com/watch?v=BJ-hEr2coF0
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия крупная – 3 шт.
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лимон – 1/2 шт.
1. Начинаем с подготовки скумбрии. Очищаем ее от внутренностей, голову, хвост и плавники – удаляем. Разрезаем тушку примерно на 4 части.
2. Ингредиенты для маринада простые. Для начала выдавливаем сок лимона в емкость с рыбой.
3. Пересыпаем кусочки приготовленными приправами и хорошо, не спеша перемешиваем. В таком виде оставляем на 30-60 минут.
4. За это время угли для мангала уже прогорели и готовы. Нанизываем рыбку на шампура. Постоянно поворачивая, жарим шашлык 10 минут.
И быстро, и вкусно, и дымком пахнет!
Как запечь скумбрию в фольге на мангале на углях
Отличный способ запечь скумбрию на углях, не переживая, что она подгорит. Вкусный маринад плюс фольга – вот формула самой простой и вкусной рыбы.
https://www.youtube.com/watch?v=oLZKLCmsH0U
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрии крупные – 2 шт.
- Петрушка, укроп, сельдерей – пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Черный перец – 0,3 ч.л.
1. Рыбу очищаем, моем, головы оставляем, но жабры удаляем.
2. Нам потребуется размягченное сливочное масло. Добавляем к нему соль, перец, выжатый сок из половинки лимона и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
3. Полученным масляным маринадом покрываем скумбрию внутри и снаружи. Теперь можно выкладывать рыбу на фольгу.
Я использую маленькую хитрость. Чтобы скумбрия не пригорела, нарезаю кольцами лук и выкладываю его как прослойку между рыбой и фольгой.
Луковая прослойка должна окружать тушку со всех сторон. Да и для аромата это хорошо. А во внутрь скумбрии помещаю зелень.
4. Заворачиваю фольгу конвертиком и все готово к запеканию. Если после готовности рыбы Вы захотите придать ей румяность, нужно подержать ее немного на огне в развернутом виде.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы
- Как было сказано ранее, разморозка должна проходить в естественных условиях. Однако для упрощения нарезки продукта не стоит дожидаться полной разморозки. Обязательно срезайте плавники и голову, а также не забывайте удалить тёмную плёнку, которая находится в брюшной полости. Если этого не сделать готовое блюдо будет сильно горчить;
- Если планируется жарка целой тушки, то на процесс уйдёт около 15 минут для каждой стороны. Соответственно длительность обжарки небольших кусочков займёт меньше времени. Примерно по 7 минут на каждую сторону;
- В процессе жарки скумбрии на гриле нужно использовать сливочное либо растительное масло. Оливковое будет чадить во время нагревания, поэтому от него лучше отказаться;
- Обязательно маринуйте скумбрию. Во время жарки продукт выдаёт неприятный аромат, именно поэтому многие не берутся готовить этот вид рыбы. Но подержав её минимум полчаса в маринаде специфического запаха можно избежать.
Приятного аппетита!
Маринад для скумбрии на мангале с соевым соусом
Соевый соус пришел в нашу кухню сравнительно недавно, но мы уже не представляем себе маринад без этого пряного ингредиента.
В этом рецепте мы зафаршируем скумбрию перьями молодого чеснока.
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок молодой – перья
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л
- Лимон – 1/2 шт.
- Соевый соус – 30 мл.
- Перец черный – 1 ч.л
- Масло растительное – 30 мл.
1. Рыбу потрошим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Следим, чтобы внутри не осталась черная плёночка т.к. она дает горечь и может испортить вкус.
2. Для приготовления начинки лук режем полукольцами, перья молодого чеснока измельчаем и соединяем все в миске с добавление соли, сахара и соевого соуса. Все это хорошо перемешиваем до однородной массы.
3. Наш секрет:
чтобы специи хорошо держались, смазываем тушку растительным маслом.
Теперь можно натереть ее солью и перцем. Фаршируем скумбрию приготовленной начинкой.
4. Решетку смазываем растительным маслом.
5. Жарится рыба на мангале 20 минут. При этом нужно сбрызгивать ее лимонным соком и переворачивать.
Получилась рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой. И очень красивая!
Посмотрите ниже видео с подробным описанием процесса приготовления:
Наша подборка подошла к концу. В ней мы рассмотрели разные варианты приготовления скумбрии на мангале. Был у нас рецепт, в котором рыбка заворачивалась в фольгу. Еще мы ее нарезали и нанизывали кусочками на шампура, как шашлык. Мариновали соевым соусом, лимоном, чесноком и даже горчицей. Так что, каждый сможет найти свой способ запечь свою рыбу на углях.
Сохраните эту статью себе в закладки и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Она Вам пригодится еще не один раз.
До новых встреч!
Автор публикации
не в сети 39 минут
Скумбрия с оливковым маслом. Ингредиенты
Приправы, в которых можно приготовить ароматное блюдо «Скумбрия на гриле», могут быть самыми разными. В представленном ниже рецепте используются следующие ингредиенты:
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 2 веточки;
- лимон – 2 штуки;
- масло оливковое– 2 столовые ложки;
- скумбрия – 2 штуки;
- молотый перец (белый), соль – по вкусу.