Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Неожиданные варианты плова: с креветками, кус-кусом и фрикадельками. Плов из кускуса с бараниной

image
image
image

3

Приготовил : Яна Горностаева

03.06.2017 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Все мы привыкли, что плов чаще всего готовят из риса. Но чтобы разнообразить это блюдо и привнести в него что-то новенькое, вы можете заменить рисовую крупу кус-кусом. Получится необычно и вкусно.

Как приготовить «Плов из кус-куса»

image

Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте его на крупные куски. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в ней филе до золотистого цвета.

image

Выложите филе из сковороды на тарелку. Болгарский перец вымойте и почистите от семян. Лук очистите от шелухи. Нарежьте овощи кубиками и обжарьте на остатках масла в сковороде.

К обжаренным овощам всыпьте кус-кус. Тщательно все перемешайте.

Добавьте томатную пасту. Чеснок очистите от шелухи, раздавите его и положите в сковороду. Снова перемешайте все ингредиенты.

В сковороду влейте воду, положите куркуму, паприку, поперчите и посолите блюдо.

Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами

Готовится это блюдо довольно просто. Если Вы когда-нибудь делали плов, то у Вас точно получится. Сначала режем морковь соломкой, лук четвертькольцами, чеснок мелкими кусочками.

Выкладываем на разогретую сковороду. Пока овощи жарятся, режем курицу кусочками поперек волокон. Затем режем немного жгучего перчика. Если нет стручкового, не беда.

Когда овощи чуть-чуть поджарятся, добавляем нашу курицу, нарезанный жгучий перец и палочку корицы. Если палочки корицы и стручкового жгучего перца у Вас нет, можно добавить молотую корицу и красный молотый перец вместе со всеми остальными специями за 5 минут до готовности курицы (я подскажу, когда этот великий момент настанет :).

Поджариваем курицу на среднем огне минут 20-25. В это время режем соломкой болгарский перец и жарим его минут 5 в масле на отдельной сковородке. Почему на отдельной? — Потому что перец при жарке даст сок, и наша курица не будет поджариваться. Так что лучше его пожарить «изолированно».

За 5 минут до окончания жарки курицы с овощами добавляем туда наш болгарский перец, изюм, соль, щепотку зиры, немного имбиря и, если Вы не добавляли еще корицу и красный перец, — самое время это сделать. Специи довольно острые, так что не горячитесь с ними особо:) Если что, я Вас предупреждал

Пока курица дожаривается, режем лайм (или лимон) дольками

Затем наливаем в сковороду немного водички (примерно 3/4 стакана), добавляем дольки лайма и тушим примерно 5-7 минут

А пока наша заправка тушится, приготовим сам кускус. Оказывается, его даже варить не надо. Все супер-просто: берем стакан кускуса и заливаем его 1,5 стакана кипятка. Оставляем под крышкой на 5 минут

Когда кускус пропарится, а курица дотушится, добавляем кускус к курице и аккуратно все перемешиваем. Снимаем блюдо с огня. Оставляем кускус на 10 минут пропитаться чудесными ароматами специй и получившимся бульоном. При подаче можно украсить зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом). Блюдо готово! Приятного аппетита!

Салат Табуле с кускусом: рецепт

Для необычного восточного салата возьмите:

  • По 3 ст.л оливкового масла и мятных листьев
  • ¾ стакана кускуса
  • 4 стебля петрушки и зеленого лука
  • 1 шт сладкого перца
  • 4 маленьких помидора черри
  • Сок 1 лимона
  • Специи по вкусу
  • Немного маслин для украшения

Чтобы приготовить салат:

  • Удалите в перце семена и нарежьте кубиками.
  • Зелень мелко нарубите.
  • Кускус залейте стаканом воды и оставьте на 5 мин под крышкой.
  • Немного взрыхлите вилкой и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте маслом и посыпьте специями.
  • Выложите красиво на блюдо.
  • Фигурно нарежьте черри и маслины, украсьте салат.

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг (лопатка)
  • Кускус 1,5 ст
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок
  • Чилли
  • Черный перец

Как приготовить

Баранину разделим на небольшие кусочки. Промоем. Сложим в широкую кастрюлю и поставим на огонь. Накроем крышкой, сначала баранина выпустит свой сок и потушиться в нем. Если Вы посчитаете, что мясо выделило не достаточное количество жидкости, добавьте обычную воду. Как вода испариться снимите крышку и обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. К румяному мясу добавьте не очень мелко рубленный лук и прожарьте его, до румяности. Морковь натрите на терке (крупной) и добавьте к луку и мясу. Как морковь станет мягкой добавьте очищенные, но целые дольки чеснока, соль, перец, чилли. Перемешайте. Залейте все водой, так чтоб вода покрыла овощи и мясо, хорошо перемешайте. Пусть так провариться минуты 3-5. Добавьте кускус и перемешайте. Накройте крышкой на 5-7 мин. За это время кускус будет готов.

Если вы желаете удивить любимого новым кулинарным шедевром или же поразить гостей во время званого ужина — приготовьте классическое блюдо с нестандартными ингредиентами. Например, не все знают, однако обожаемый многими плов можно готовить не только с кусочками мяса, но и… с фрикадельками! Вам интересно? Тогда читайте нашу статью.

2 зубчика чеснока, 2 морковки и 1 луковицу очистить и нарезать небольшими кусочками, затем обжарить на разогретом растительном масле. Добавить 400 г размороженных в соленой воде креветок, обжарить в течение 2-3 минут. Затем ингредиенты переместить в кастрюлю с толстым дном или в казан.

Для данного рецепта мы рекомендуем рис отборный — он поглощает умеренное количество воды, поэтому после приготовления он не слипается и остается рассыпчатым. Рис длиннозернистый отборный не содержит ломаных зерен (в среднерыночном рисе количество ломаных зерен может составлять до 20 %). Соответственно, он равномерно проваривается и получается рассыпчатым.

Отборный рис промыть, и положить в казан к остальным ингредиентам, долить воды, чтобы жидкость покрывала рис полностью. Перемешать. Готовить плов 10-15 минут, пока вода не впитается. Когда рис вберет в себя основную часть жидкости, посыпать блюдо любимыми специями (характерный рыжеватый оттенок плову придадут шафран и/или куркума), посолить и поперчить, затем плотно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до слабого и оставить томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью

В данном рецепте вместо традиционного риса мы взяли кус-кус — крупу арабского происхождения, изготовленную с измельченной пшеницы твердых сортов и кристально-чистой воды. Золотистые крупинки крупы кус-кус всегда держат форму, остаются рассыпчатыми и оригинально рассыпаются во рту. Поэтому плов приготовленный с кус-кусом будет отличаться необычайным вкусом, восточным ароматом и всегда будет рассыпчатым. Готовить плов с кус-кусом рекордно быстро. Кус-кус будет готов уже через 5 минут!

Для приготовления плова из кус-куса, натереть на терке 2-3 морковки и нарезать на небольшие кусочки 500 г мяса, 200 г грибов и 2 луковицы. Сначала обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему морковь, затем — грибы и мясо. Также добавить в сковороду изюм и барбарис, и готовить, пока не испарится жидкость от грибов. Готовые ингредиенты переместить в казан, сверху засыпать 2 стаканами кус-куса . Кус-кус залить кипятком, дать ему немного пропариться и, постоянно помешивая, подождать, пока вся жидкость впитается в крупу. Приправить ингредиенты куркумой и шафраном, перемешать, плотно закрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

В 400 г мясного фарша добавить лук, чеснок, соль. Хорошенько все перемешать и сформировать фрикадельки. В казане на разогретом растительном масле обжарить 2 мелконарезанные луковицы, после чего добавить к ним 2-3 нарезанные соломкой морковки. Поджарить все до золотистого цвета.

Залить морковку с луком водой так, чтобы она покрывала их полностью, довести до кипения. Положить к ингредиентам фрикадельки, закрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить тушиться на 15 минут. После тушения фрикадельки нужно будет изъять и добавить обратно только в процессе закладки риса.

Советуем в данном рецепте применить рис Жасмин — после приготовления его зерна становятся мягкими, слегка клейкими и бархатистыми, но сохраняют при этом свою форму. Рис Жасмин наделен природой натуральным ароматом, который придаст плову нежные молочные нотки.

2 стакана риса Жасмин помыть, после чего добавить в кастрюлю (не перемешивать). В середину к нему положить очищенную от внешней шелухи головку чеснока. Залить горячей водой на 1.5-2 см выше уровня риса, по вкусу добавить соль, перец и специи. Теперь можно сверху на рис аккуратно выложить ранее приготовленные фрикадельки. Закрыть крышкой и на маленьком огне довести плов до готовности (на этой уйдет примерно 30 минут). Плов перемешивать не нужно, т.к. иначе фрикадельки могут потерять свою форму.

Что за крупа кускус? Какие ее свойства и способы применения.

Речь в данной статье пойдет о кускусе. Что же это такое и насколько полезен этот продукт? А также Вы узнаете о простых, но интересных рецептах, сочетании кускуса с другими ингредиентами.

Кускус — что это, польза, вред крупы и очень вкусные рецепты приготовления ( 12 фото )

  • Buzalbine
  • 01.08.2019
  • 968

Это интересно

Это блюдо широко распространено на Востоке, в Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле, Алжире из этой крупы готовят множество кушаний. Стоит отметить, чем ценен кускус, что это дает организму? Продукт содержит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятны для здоровья. Важно и то, что крупа быстро превращается во вкусный обед и надолго насыщает. Кускус — что это за крупа как готовить?

Чтобы разобраться в особенностях кускус, что это за крупа, стоит ознакомиться с ее свойствами. Маленькие шарики скатывают из молотых зерен пшеницы, манки или риса, поэтому состав не бывает одинаковым. Так что при покупке нужно внимательно изучить надписи на упаковке, чтобы приобрести нужный товар. Блюда из кускуса будут вкусными, если учесть:

  1. Крупу лишь заливают кипятком на 10 минут, потом добавляют остальные продукты.
  2. Заливать надо из расчета 75 г кус-куса на 150 мл воды.
  3. Масло кладут в последнюю очередь.

Чем полезен кускус? Опытные кулинары знают кускус, что это кладезь не только витаминов, но и углеводов, его врачи рекомендуют людям, у которых проблемы с желудком. Каши полезны и для диетического питания, поскольку не только хорошо насыщают, но и заряжают энергией, снимают усталость, и даже помогают избавиться от бессонницы. Признанная польза кускуса:

  1. Улучшает мозговую деятельность.
  2. Налаживает водный баланс.
  3. Укрепляет мышцу сердца.
  4. Повышает гемоглобин.
  5. Защищает от старения кожу и волосы.
  6. Помогает усваивать кальций.
  7. Поставляет женскому организму вещества, необходимые для выработки половых гормонов.

Как варить кускус в кастрюле? Самый простой рецепт- каша из кускуса в кастрюле. Процесс занимает считанные минуты, как заваривание быстрорастворимого кофе. Единственный момент, который необходимо учитывать – соотношение воды и продуктов. Это блюдо отлично сочетается с рыбой, немного хуже – с мясом, но все равно получается очень вкусно. Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло – 20 г.

Приготовление

  1. Крупу посолить, залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой на 10 минут.
  3. Перемешать, заправить маслом.

Кускус с овощами — рецепт При всем богатстве углеводов, гарнир из кускуса считается высококалорийным, поэтому лучше всего его сочетать с овощами, курятиной, морепродуктами. Но если нужно приготовить блюдо посытнее, тогда можно заправить грибами, свининой, говядиной. Для лета подойдет оригинальный легкий вариант – с кедровыми орешками, лимоном и помидорами черри. Ингредиенты:

  • крупа – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • орешки – 50 г;
  • черри – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • мята свежая – по вкусу.

Приготовление

  1. Орешки подсушить на сухой сковороде, измельчить.
  2. Помидоры вымыть, положить в форму.
  3. Смешать масло с соком лимона, полить.
  4. Подержать в духовке 10 минут.
  5. Заправить кус-кус специями, цедрой.
  6. Залить на 5 минут кипятком.
  7. Переложить в форму, перемешать.
  8. Добавить орехи, настоять 5 минут.

Салат с кускусом и овощами Салат с кускусом – одно из любимый блюд на Востоке, подается и как гарнир, и как закуска. Рецептов набирется много: арабский, марокканский, ливанский. Готовят на овощном бульоне и овощах, заправляют оливковым маслом. Опытные хозяйки отмечают, что бульон можно заменить кипятком, а кукурузу – болгарским перцем, вместо моркови класть баклажаны или кабачки. Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон овощной – 2 ст.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 щт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Крупу залить горячим бульоном.
  2. Измельчить огурцы, помидоры, зелень.
  3. Смешать с крупой.
  4. Заправить специями, лимонным соком и маслом.

Суп с кускусом — рецепт Во многих восточных странах можно попробовать суп с кускусом, первые упоминания о нем встречаются в записях 13 века. Тогда крупу делали из проса, хотя сегодня лучшим кус-кусом считается состав из манки. Кладут в суп много зелени, специй и чеснока. Алжирцы приправляют аджикой и варят с курятиной. Ингредиенты:

  • крупа – 50 г;
  • курятина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Курятину порезать, обжарить.
  2. Измельчить и пассеровать лук с морковью.
  3. Положить специи, разбавить водой, закипятить.
  4. С помидор снять кожицу, порубить.
  5. Заправить вместе с томатной пастой, аджикой и сахаром.
  6. Варить час.
  7. Всыпать крупу, варить 15 минут.
  8. Перед подачей посыпать зеленью.

Каша из кускуса с молоком — рецепт Любителям сладких блюд понравится молочная каша из кускуса с молоком, ее заправляют курагой, апельсином, медом и орехами. Получается изумительно вкусное блюдо, которое готовится за минуты. Из орехов рекомендуется арахис, который нужно будет поджарить. Чтобы каша получилась мягкой и рассыпчатой, воды добавляют в два раза больше, чем крупы. Ингредиенты:

  • крупа – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • курага – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • арахис – 100 г.

Приготовление

  1. Залить крупу закипевшим молоком.
  2. Натереть цедру апельсина, курагу запарить.
  3. Взбить фрукты блендером в пюре, влить сок.
  4. Смешать кашу с пюре.
  5. Орехи обжарить с медом, доложить.
  6. Настоять 10 минут.

Табуле с кускусом — классический рецепт Кускус как табуле — что это за угощение? Такое загадочное название получил холодный салат из этой крупы и овощей с добавлением пряностей. Зелени рекомендуется класть побольше. Для более острого вкуса можно добавить базилик и острый перец, из пряностей хороша заправка из лимонного сока с корицей, мускатным орехом и кориандром. Самый известный рецепт – ливанский. Ингредиенты:

  • крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • огурцы – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • листья мяты – 5 шт.;
  • укроп – 0, 5 пучка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Залить крупу кипятком на 10 минут.
  2. Слить, заправить маслом.
  3. Смешать сок лимона с пряностями.
  4. Измельчить овощи и зелень.
  5. Заправить табуле с кускусом.

Голубцы с кускусом Приготовление кускуса не ограничивается кашами и салатами, из него получаются очень вкусные голубцы. Эта крупа не только сытная, она быстро впитывает вкус соседних продуктов. Вместо обычной капусты лучше использовать савойскую. Из специй рекомендуется добавлять куркуму, паприку, черный перец. Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Запарить кус-кус на 5 минут.
  2. Листья капусты отварить до мягкости.
  3. Слить, промыть.
  4. Обжарить куркуму, паприку.
  5. Потушить с морковью 10 минут.
  6. Смешать зажарку с крупой и зеленью.
  7. Выложить начинку на листья, свернуть голубцы.
  8. Разместить в форме.
  9. Помидоры порезать, смешать с солью и перцем, посыпать голубцы.
  10. Запекать 30-40 минут.

Кускус с креветками — рецепт Еще один оригинальный способ приготовления кускуса – с добавлением креветок. Угощение получится сытное, вкусное и не калорийное. Важно выбрать свежие морепродукты. Такие креветки сохраняют ровный, розовый цвет и подогнутый хвост, если хвост разогнут, то особь погибла еще до заморозки, и брать такую не стоит. Ингредиенты:

  • крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • креветки – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь, лук, чеснок измельчить, обжарить.
  2. Смешать с крупой, заправить специями и цедрой.
  3. Залить кипятком на 5 минут.
  4. Обжарить креветки, посыпать перцем и солью.
  5. Смешать зелень с рублеными помидорами, лимонным соком.
  6. Заправить кус-кус, креветки при подаче выложить сверху.

Плов из кускуса Такую кашу врачи часто рекомендуют беременным, поскольку шарики из круп содержат фолиевую кислоту, которая помогает образовывать нуклеиновые кислоты, содержащие информацию о наследственности. Что помогает предотвратить отклонения в развитии ребенка. А еще фолиевая кислота влияет на качество крови и выработку серотонина – гормона радости. Для тех, кто предпочитает более сытный обед, стоит приготовить кускус с мясом – своеобразный восточный плов. Ингредиенты:

  • крупа – 120 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • курятина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Филе порезать, обжарить.
  2. Пассеровать измельченные овощи.
  3. Смешать с крупой, заправить томатом и толченым чесноком.
  4. Залить водой, положить мясо.
  5. Тушить плов из кускуса с курицей 15 минут.

Кускус в мультиварке — рецепт Без лишних хлопот приготовить завтрак можно с помощью кухонной техники, очень вкусным получается кускус в мультиварке. Каша отлично распаривается, при этом остается рассыпчатой. Протушить рекомендуется с овощами, они придадут блюду характерный смак. Можно сделать кашу сладкую, с изюмом или курагой. Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, обжарить 10 минут.
  2. Добавить воду, специи.
  3. Выставить на 10 минут на режим «суп».
  4. Положить крупу, перемешать.
  5. Подержать еще 15 минут на подогреве.

Ссылка на основную публикацию
Похожее