Вкусное печенье «Грибочки»: рецепт с фото готового десерта
Готовить такой десерт можно разными способами и при помощи разных форм. Сегодня мы представим вам несколько вариантов. Для одного из них требуется подготовить двустворчатую форму с «грибочками». Начинять такой десерт не следует, так как он готовится в целостном виде, а получается очень вкусным и нежным.
Итак, чтобы замесить тесто для печенья «Грибочки», необходимо приобрести:
- маргарин хороший (предназначенный для выпечки десерта) – около 250 г;
- яйца средние деревенские – 3 шт.;
- уксус яблочный и столовая сода – по десертной ложке;
- сахар-песок мелкий – около 1,5 стаканов;
- мука светлая высокого сорта – от 800 г (добавлять до получения эластичного теста);
- растительное дезодорированное масло — применять для смазывания формы.
Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
Ингредиенты:
- 250 гр. маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан крахмала;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ ч.л. соды.
Также, как в предыдущем рецепте, для оформления используются сироп, глазурь, мак.
Приготовление:
- Маргарин растопить и поставить остужаться.
- Яйца взбить с сахаром и содой.
- Постепенно, частями, ввести во взбитые яйца крахмал и муку. Тщательно вымесить.
- В полученное тесто влить остывший маргарин. Все перемешать до однородности.
Получившееся тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.
Выпекать по той же технологии, что указана в классическом рецепте.
Чуть приподняв верхнюю часть формы, оцените готовность «Грибочков».
Приготовление песочной основы
Прежде чем сделать цельное печенье «Грибочки» в формочке, следует хорошенько замешать песочное тесто. Для этого требуется взбить куриные яйца блендером, а затем всыпать к ним сахар-песок и дождаться его полного растворения. Тем временем необходимо выложить кулинарный жир в миску и растопить его на слабом огне. После этого его требуется немного остудить.
После того как сахар-песок растает, к сладкой яичной массе следует влить маргарин, погасить к ним соду, а затем всыпать светлую муку. Пшеничный ингредиент требуется добавлять до тех пор, пока вы не получите однородную мягкую и эластичную основу, не прилипающую к пальцам.
Советский рецепт печенья
Во времена СССР очень популярно было печенье с начинкой, состоящее из двух половинок. Формы для такой выпечки позволяли делать орешки, шишки, ракушки и грибочки.
Чтобы испечь грибочки в такой форме на газу, нужно взять:
- 2 яйца;
- 95 г сахара;
- 180 г растопленного маргарина;
- 1,5 г соды;
- 2,5 г соли;
- 390 г муки;
- ванилин по вкусу;
- вареная сгущенка, густое повидло или крем для начинки.
Способ приготовления:
- В растертые с сахаром яйца влить маргарин, размешать, добавить гашеную соду и остальные компоненты, вымесить до однородности.
- Прогретую на газу форму для выпечки слегка смазать масло, затем заполнить углубления в ней на 1/3 тестом и испечь на огне половинки грибочков, тратя на партию 2-2,5 минуты. Чтобы выпечка не подгорела, форму нужно переворачивать каждые 30-45 секунд.
- Если тесто где-то вылезло за края формы, его нужно еще с горячих половинок аккуратно срезать ножиком. Остывшее печенье наполнить кремом и попарно соединить, чтобы получились грибочки.
Выпекаем двойные «Грибочки» (печенье) в форме
Если кто-либо помнит, то представленное лакомство можно делать не только в целостном виде, но и в половинчатом. Однако для этого понадобится другая форма. Выглядит она следующим образом: посуда имеет две створки, в одной из которых выемки в виде грибочков, а в другой выпуклости, которые делают в изделии полость, куда можно поместить начинку. Кстати, при помощи похожей формочки очень часто делают печенье «Орешки».
Итак, чтобы сделать представленное лакомство, нам понадобится:
- масло натуральное сливочное – около 200 г;
- яйца средние деревенские – 2 шт.;
- столовая сода (гасить не требуется) – ½ маленькой ложки;
- соль мелкая – ½ десертной ложки;
- сахар-песок мелкий – полный стакан;
- мука светлая высокого сорта – от 800 г (добавлять до получения эластичного теста);
- растительное дезодорированное масло – применять для смазывания формы.
Печенье “Грибочки” на майонезе
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. маргарина или сливочного масла;
- 200 гр. майонеза;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды;
- 3 стакана муки.
Приготовление:
- Аналогично предыдущему рецепту, маргарин растапливается.
- Все остальные компоненты, начиная с яиц и сахара, взбиваются в единую массу.
- Получившееся тесто соединяется с остывшим маргарином.
Накаленную форму смазываем растительным маслом, выпекаем на среднем огне. Оформляем, как в классическом рецепте.
Делаем домашнее лакомство в духовке
Если у вас нет формочек для приготовления «грибочков» на кухонной плите, то выпечь их можно и в духовом шкафу. Однако для формирования такого печенья вам потребуется обычная пластиковая бутылка.
Так, какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать печенье «Грибочки»? Рецепт с фото данного блюда требует применения таких продуктов, как:
- масло натуральное сливочное – примерно 250 г;
- сахар-песок некрупный – полный стакан;
- яйца средние деревенские – 2 шт.;
- порошок какао – небольшая ложка;
- мука просеянная высокосортная – 4 стакана;
- сода столовая – неполная ложка десертная.
Печенье «Грибочки»
Это очень простые рецепты, но для него необходима специальная формочка и время, т. к. каждый грибочек выпекается отдельно. Зато результат поразит вас своей креативностью и вкусовыми качествами. Готовьте с удовольствием и у вас все получится! Постараемся максимально помочь вам в этом «вкусном» деле, снабдив рецепты подробными пошаговыми фото.
Рецепт теста №1
Ингредиенты:
- Яйца — одно
- Сахар – две столовые ложки
- Соль — примерно одна шестая чайной ложки
- Майонез, творог или сметана — одна чайная ложка
- Мука — две-три столовых ложки (чем больше яйцо — тем больше муки)
- Ванилин
Рецепт теста №2
Ингредиенты:
- Картофель – две штуки отварить, сделать пюре
- Яйца — одно
- Соль, Чеснок, Перец — по вкусу
- Мука — две столовые ложки
Рецепт теста №3
Ингредиенты:
- Печень — сто грамм отварить, измельчить
- Яйца — одно
- Соль, Чеснок, Перец — по вкусу
- Мука — две три ст. лож.
Технология приготовления печенья «Грибочки»
Сначала готовим смесь по одному из выше приведенных рецептов. Для примера я взяла Рецепт №1.
- Разбив в миску яйцо и добавляя постепенно сахара и соли, ванилин — тщательно все взбиваем с помощью миксера.
- Добавляем майонез (сметану или творог) и тоже все перемешиваем.
- Осталось добавить муку и так же все перемешать. Смесь должна получиться примерно консистенции густой сметаны.
- Теперь остался самый длительный процесс — непосредственно сама выпечка. Как я уже упоминала, для приготовления таких грибочков нужна специальная металлическая формочка с длинной ручкой. Вот так она выглядит (смотрите фото).
- Потому как грибочек нам надо окунать в раскаленное растительное масло полностью, нам понадобиться удобная для этого посуда: что-то продолговатое и жароустойчивое. Я взяла металлическую маленькую кружку. Налейте растительного масла и хорошо разогрейте. Прогрейте в масле форму сек.10, на ребристую поверхность формы нанесите тесто с пол чайной ложки, дайте немного стечь внутрь для ножки и опустите в раскаленное масло, предварительно уменьшив огонь до слабого уровня.
6. Поджарив «грибочек» до золотистого цвета — вынимайте и стряхивайте его в приготовленную сухую посудину. Для быстрого отделения печеньки можно воспользоваться вспомогательными предметами, только осторожно, стараясь не поцарапать форму, иначе тесто будут приставать (опытные хозяйки наверняка это знают, а для новичков я напоминаю).
Вот ваши «грибочки» и готовы! Можно их оставить и так: они похожи на «лисички». Можно сделать из них «маслят» если окунуть в помадку.
Рецепт помадки для «грибочков»
Способ №1
- Желток яйца — 1 шт.
- Краситель и сахарная пудра — на кончике ножа.
Способ №2
- Сахар — 1 ст.лож.
- Сметана — 1 ст.лож.
- Какао — 1 ч.ложка
- Масло сливочное — 20 гр.
Довести до кипения.
Радуйте и удивляйте ваших гостей! Приятного аппетита!
Замешиваем эластичное тесто
Для выпечки печенья «Грибочки» в духовом шкафу следует замешать песочное тесто. Для этого требуется размягчить масло (сливочное) при комнатной температуре, а затем взбить его вместе с сахаром-песком и деревенским яйцом при помощи миксера. Далее в отдельную миску необходимо просеять пшеничную высокосортную муку вместе со столовой содой. После этого сыпучую массу необходимо постепенно всыпать в маслянистую смесь и тщательно все перемешать. В итоге вы должны получить эластичное и довольно мягкое тесто, не прилипающее к пальцам.
Пошаговое приготовление
Печенье
- В глубокую миску выложите масло, размягченное при комнатной температуре. Можно использовать и маргарин, но тоже размягченный. Масло/маргарин порежьте ножом на кусочки.
- В масло всыпьте 2 стакана сахара (400 г).
- Добавьте 200 г сметаны, можно брать любой жирности, лишь бы она была свежая.
- Вбейте одно яйцо и насыпьте щепотку соли.
- Теперь можете все хорошо перемешать миксером. Должна получиться тягучая красивая масса без комочков и вкраплений.
- В полученную массу добавьте разрыхлитель, а потом понемногу начните всыпать муку.
- Сначала перемешивайте ложкой, затем тщательно взбейте миксером, а под конец просто замешивайте руками. Тесто должно получится не тугое, но и не липнущее к рукам.
- Если тесто готово, поделите его на 4 части. Каждую часть заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Так тесто «дойдет» до нужной кондиции, станет более пластичным, и не будут заветриваться оставшиеся куски, пока вы будете готовить из одного. Пускай тесто постоит 1-1,5 часа в холодильнике. Из двух пакетиков вы сделаете ножки, из остальных двух – шляпки.
- Через назначенное время достаньте один пакетик с тестом. Разрежьте тесто на части, чтобы удобно было работать.
- Из кусочков скатайте жгутики 1 см в диаметре и нарежьте на коротенькие палочки. Можете оформить ножки грибов с одной стороны толще, с другой уже.
- Со вторым пакетиком сделайте все тоже самое. Чтобы ножки меньше деформировались и не расплывались во время выпекания, отправьте их на заморозку на 30 минут.
- Включите духовку на 200°С. Из третьего и четвертого пакета теста сделайте шляпки для грибов. Порядок действий практически такой же: разрежьте на части, потом еще на кусочки.
- Сформируйте шарики, которые расплюсните немного о поверхность стола.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на неё заготовки шляпок так, чтобы они не касались друг друга.
- Выпекайте шляпки 10-15 минут до легкой золотистой румяности.
- После выпекания дайте шляпкам пару минут остыть, и с внутренней стороны в серединке вырежьте ножом углубление на каждой.
- Достаньте из морозилки ножки и переложите на противень. Выпекайте точно так же, как и шляпки.
- Готовые ножки после остывания можно немного обтереть на терке, чтобы придать округлую форму.
Глазурь
- Теперь приготовьте глазурь: в яичный белок понемногу добавляйте сахарную пудру и тщательно замешивайте.
- Когда глазурь станет очень густой и тянущейся, она готова.
- Выложите ее часть в кондитерский мешок, а оставшуюся накройте влажным полотенцем.
- Соедините грибы: в углубления в шляпках выдавите немного глазури и приклейте ножку. Грибочки оставьте высыхать вверх ногами.
- Часть глазури разведите водой, чтобы она стала жидкой.
- Окуните ножку грибка в полученную жидкость. Снова переверните и дайте высохнуть. Это займет 10-15 минут.
- Еще немного густой глазури разведите парой чайных ложек воды и окуните самый кончик ножки. Пока глазурь не застыла, присыпьте низ ножки сухим маком. Снова дайте высохнуть.
- Растопите в микроволновке черный шоколад. Окуните шляпку грибка в него.
- Выложите сушиться на решетку от духовки шляпками вверх.
- Вот теперь грибочки готовы. Найдите плетеную корзиночку и сложите в нее свои грибочки. Будет просто прелесть!
Процесс формирования «грибочков»
Как говорилось выше, для формирования таких изделий нам потребуется пластиковая бутылка без крышки. О том, как ее применять, мы расскажем ниже.