И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся томаты в собственном соку, солёные, маринованные.
Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.
Также я поделюсь с вами рецептом, в котором мы не будем использовать соль и сахар. Наверное вы удивлены? Но это действительно так. Зато результат вас приятно удивит . А теперь перейдём к приготовлению самых вкусных заготовок. Зимой их можно есть с любым блюдом или поставить на праздничный стол, чтобы гости были в восторге от ваших способностей!
Маринованные помидоры с базиликом на зиму — рецепт без стерилизации
Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.
Ингредиенты на литровую банку:
- Помидоры – 500 гр.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Базилик – 3 веточки;
- Вода – 500 мл.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода. Сделать это можно при помощи зубочистки, вилки или просто надрежьте ножом.
Такая процедура предотвратит растрескивания кожи во время заливки кипятком. Поэтому они останутся целыми и красивыми.
2. Зелень моем и даем стечь воде. А чеснок очищаем от шелухи.
3. На дно чистой банки кладём сначала чеснок. Его можно порезать или использовать целыми зубчиками. Затем душистый перец и веточку базилика. Следом укладываем томаты до самого горлышка. Но старайтесь остальные веточки добавить на середину и в самом конце. Так будет красивее и вкуснее.
4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар. Снова кипятим и вновь заливаем помидоры.
5. Добавляем уксус и закрываем крышкой. Закатываем банку при помощи специального ключа и переворачиваем. В таком виде ставим банку и накрываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
После того, как банки остынут, можно будет убирать их на хранение в любое удобное место.
Черри с чесноком
Оригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.
Ингредиенты:
- черри 1 кг;
- вода 1 л;
- фиолетовый базилик 1 пучок;
- укроп 2 пучок;
- лаврушка 1 лист;
- душистый перец по вкусу;
- соль поваренная 20 г;
- сахар 25 г;
- яблочный уксус 6% 35 мл;
- чесночные зубчики 5 штук;
- мед 30 г.
Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.
- Черри споласкивают под водой и отделяют от ветки.
- В большую кастрюлю кладут плоды, добавляют перец, пряные травы, нарезанный чеснок, зелень укропа, соль и сахар. В смесь вливают литр крутого кипятка и оставляют мариновать под крышкой.
- Остывший маринад сливают в отдельную тару. Черри с пряностями раскладывают по банкам. Рассол доводят до кипения.
- Пустоты в банках заполняют базиликовыми листьями, добавляют уксусную кислоту, мед. Поверх помидоров с базиликом заливают горячий рассол. Закатывают крышки.
- Засолка хранится длительное время в холодильнике или прохладном подвале.
Посмотрите также
8 лучших рецептов маринования кабачков с чесноком на зимуЧитать
Рецепт помидор консервированных с базиликом и чесноком
По этому способу мы не будем добавлять уксус. Также мы не будем, как и в первом варианте, подвергать томаты стерилизации. А просто добавим лимонную кислоту. Хранится они будут очень хорошо. И самое главное, что они будут очень вкусными и нежными.
Ингредиенты на литровую банку:
- Помидоры – 500 гр.;
- Базилик – 2 веточки;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Перец болгарский – 1/2 шт.;
- Вода – 500 мл.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть моющим средством или содой и простерилизовать. Крышки обязательно кипятим или заливаем кипятком.
2. Споласкиваем базилик, перец и томаты. Чеснок чистим от шелухи и, если зубчики крупные, то разрезаем на кусочки поменьше. Перчик чистим и разрезаем пополам. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не потрескались.
Лучше выбирать томаты небольшого размера. Так их в банки входит намного больше, да и есть такие приятнее.
3. На дно банки укладываем чеснок и веточку базилика. Далее следуют наши вкусные плоды. Ещё веточку поместите в середину банки вместе с болгарским перцем.
4. Заливаем всё кипятком и оставляем на 10 минут. И не забудьте накрыть их крышками. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, семена горчицы. Кипятим.
5. В банку всыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем содержимое маринадом. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под «шубу» до тех пор, пока они не остынут.
Хранить их можно хоть в шкафу, хоть в погребе. Главное убрать подальше от глаз, чтобы не съесть раньше времени.
Быстрый способ
Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.
Ингредиенты:
- вода 2 литра;
- базилик пучок средних размеров;
- соль 45 г;
- сахар 10 г;
- лук 1 головка;
- чеснок 3 дольки;
- лаврушка;
- черный перец.
Посмотрите также
ТОП 10 лучших рецептов приготовления стрелок чеснока на зиму в домашних условияхЧитать
Указанным объемом ингредиентов консервируют 1.5 кг плодов.
- Овощи хорошо ополаскивают в воде. Лук нарезают кольцами. Базилик шинкуют. Несколько крупных листов оставляют для декорации блюда.
- Чтобы посолить томаты используют объемную емкость. На дно кладут овощи, чередуя слоями с травами и специями.
- Фильтрованную воду доводят до кипения. В крутой кипяток добавляют соль и сахар. Смесь доводят до кипения и выдерживают на огне 2-3 минуты.
- Консервацию заливают горячим маринадом. Поверх кладут тарелку с гнетом. Приготовление идет без стерилизации овощей.
Малосольные помидоры выдерживают 3 дня. Затем блюдо готово к употреблению. Консервированные помидоры с базиликом хранятся в холодильнике. Они отлично сочетаются с отварным картофелем и мясными блюдами.
Томаты в собственном соку с базиликом на зиму
Этот рецепт очень просто и в тоже время интересный. Готовятся такие очень быстро. А самое главное, что использовать будем минимальное количество ингредиентов. Кстати, здесь не будет ни соли, ни сахара. и даже уксус нам также не понадобится. А теперь приступим.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Базилик – 1 веточка.
Приготовление:
1. Помидоры хорошенько моем и разрезаем их на две половинки. Если плоды, крупные, то на 4 – 4 частей будет достаточно. Также базилик споласкиваем и высушиваем.
2. В чистую банку укладываем наши томатные кусочки. Делать это нужно очень плотно, даже придавливая, чтобы выделился сок. И веточку зелени не забудьте добавить.
3. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю на тряпочку. Заливаем в ёмкость воду, чтобы она доходила до половины тары. После закипания засекаем 15 минут.
4. По прошествии времени банки вытаскиваем и закатываем крышки. Убираем под «шубу» до полного остывания.
Такие помидорки можно будет добавлять в любые зажарки или можно есть так. Они обладают чудесным запахом и вкусом, который вы не встретите у покупных овощей.
Традиционный рецепт
Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.
Ингредиенты:
- томаты 1.2 кг;
- свежий базилик 3 ветки;
- чеснок 4 зубца;
- черный перец 4 горошины;
- вода 1 л;
- сахарный песок 100 г;
- соль 50 г;
- лимонная кислота 1 ч. л.
Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.
- Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
- На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
- Сверху утрамбовывают овощи.
- Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
- Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
- Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
- Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.
Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму
Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.
Состав:
- 2 кг томатов;
- 50 г чеснока;
- пучок базилика;
- пучок сельдерея;
- 1 стручок горького перца;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 300 мл томатной мякоти.
Предлагаем ознакомиться Заправка для борща на зиму без уксуса
Описание рецепта:
- Подготавливаем емкости с помощью стерилизации. Обрабатываем и крышки. Можно их просто залить кипятком.
- На дно банок отправляем рубленый чеснок. Горький перец рубим колечками. Любите поострее? Тогда оставьте семена. Отправляем чили в емкость.
- Шинкуем листья базилика, сельдерея и кидаем в банку. Можно кинуть листочки в разные тары. Одна заготовка будет с фиолетовыми листочками, другая с зелеными.
- Томаты нарезаем половинками/четвертинками и утрамбовываем в емкость. Сверху всыпаем соль, сахар, масло. Затем вливаем томатную мякоть. Предварительно очищаем овощи от кожицы и измельчаем.
- Отправляем заготовки на стерилизацию. Для этого постелим на дно кастрюли тканевую салфетку и вольем теплой воды по уровень плечиков банок.
- Поставим заготовки, прикрытые крышкой, и включим большой огонь. Когда закипит, убавим режим и прокипятим закрутки 15 минут. Время указано для тары, объемом 1 л.
- Баночки извлекаем, плотно закручиваем и убираем остывать в перевернутом виде под теплый плед.
С лимонной кислотой
Помидоры по данному рецепту получаются сладковатыми, нежными и очень мягкими.
Ингредиенты:
- маленькие помидоры – 1 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль крупная – 1.5 ст. л.;
- лимонки – 1 ч. л.;
- базилик;
- вода.
Приготовление:
- Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
- Крышки залить кипятком.
- Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
- Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
- Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
- Добавить лимонку в банку.
- Залить маринад.
- Закатать крышками и закутать.
Рецепт на 1,5 литровую банку
Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
Состав:
- 1-1,2 кг помидоров;
- 1,5 литра воды;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 5-7 листиков базилика;
- 1-2 укропных зонтика;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.
В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).
В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.
В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.