Любители шоколадной выпечки и десертов постоянно экспериментируют в поиске идеального компаньона для этого всеми любимого продукта. Великолепным зимним вариантом и настоящей находкой является приготовление шоколадно-апельсинового торта. Подобный десерт придётся по вкусу даже тем, кто равнодушно относится к шоколаду и предпочитает менее сладкую выпечку. Добавление апельсина в тесто и крем позволяет существенно снизить сладость готового блюда и придать ему непередаваемый кисло-сладкий оттенок. Чаепитие холодными вечерами с апельсиновым тортом станет излюбленным семейным времяпровождением.
Рецепт шоколадно-апельсинового торта
Шоколадно-апельсиновый торт Кулинары придумали множество вариаций приготовления шоколадно-апельсинового торта и каждый из рецептов по-своему хорош. Однако для праздника как нельзя лучше подойдет рецепт торта, состоящий из шоколадного бисквита, нежного сливочно-апельсинового крема и кисловатой цитрусовой пропитки. А если потратить чуть больше времени на украшение и подачу, то блюдо ни в чем не будет уступать ресторанному десерту.
Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-апельсиновый торт»
Прежде чем приступить к приготовлению шоколадного торта на основе апельсинов следует заранее подготовить указанные в рецепте продукты. Все компоненты, необходимые для приготовления торта из апельсина делим на 3 группы: продукты для бисквита, крема и пропитки. Апельсины перед использованием следует тщательно промыть горячей водой со щеткой, чтобы убрать воск, которым продавцы обрабатывают фрукты для сохранения товарного вида.
Бисквит
Перед началом приготовления следует подготовить ингредиенты для шоколадного бисквита. Для усиления концентрации шоколада в торте из апельсина можно увеличить количество компонента. Сочетание бисквита и горького черного шоколада идеально для торта из апельсина. Поэтому лучше брать такой продукт, в котором массовая доля какао не ниже 70%.
Для изготовления бисквита потребуется:
- 150 г просеянной муки;
- 200 г шоколада (горького);
- 6 куриных яиц (можно сразу отделить белую часть от желтой, только внимательно наблюдать, ни капли желтка в белок не должно попасть);
- натертая цедра 1 апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сахара (дополнительно подготовить еще 2 столовые ложки);
- небольшая щепотка соли;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 50 г порошка какао;
- 50 мл апельсинового ликера (если предполагается, что торт из апельсина будут есть дети, то ликер заменить апельсиновым соком);
- ¼ стакана горячей воды.
Крем
Ингредиенты для крема
Чтобы сделать идеальное дополнение к шоколадному торту с апельсинами, потребуется цитрусовый крем.
Чтобы наполнитель десерта получился нужной консистенции, следует основательно подойти к выбору сливок. Они должны быть максимальной жирности (не менее 38%), уже изначально по плотности сливки как крем.
Общий список компонентов крема:
- 400 мл сливок высокой жирности;
- 100 г сахара для взбивания сливок + 75 г для самого крема;
- 4 апельсина;
- сливочное масло 60 г;
- 2 куриных яйца и 1 желток;
- неполная чайная ложка кукурузного крахмала.
Пропитка
Основа пропитки – сироп на базе сока из апельсина. Ввиду того, что в блюде наряду с мякотью будет использована цедра, апельсины для апельсиново-шоколадного торта следует тщательно вымыть. Для апельсинового сиропа потребуется:
- натертая с половины апельсина цедра;
- 100 г свежевыжатого сока (если фрукт сочный, то примерно такое количество получается из половины фрукта);
- 50 г сахара.
Рецепты тортов с апельсинами
(172) Все рецепты тортов с апельсинами были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам тортов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты тортов с арахисом.
Торт с апельсинами и миндалем2. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавляйте мучную смесь к масляной смеси, попеременно вливая молоко и непрерывно взбивая после добавления каждой порции. Положите в тесто тертую цедру и перемешайте. 3. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в фор…Потребуется: апельсины — 2 шт., цедра тертая — 1 апельсина, масло сливочное — 70 г, сахар — 1 1/4 стакана, яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 1 1/4 стакана, разрыхлитель теста — 1 1/2 ч. ложки, молоко — 3/4 стакана, миндаль рубленый — 1/2 стакана, ликер апельсиновый — 1/4 с…
Шоколадно-апельсиновый торт из блинчиковМуку просейте с разрыхлителем, добавьте сахар и щепотку соли, перемешайте. Влейте половину молока, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте яичный желток и растительное масло, перемешайте. Влейте оставшееся молоко, вновь перемешайте. Введите взбитый яичный…Потребуется: Для теста: мука пшеничная — 250 г, разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка, сахар — 1 ч. ложка, молоко — 400 мл, яйцо — 1 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, соль, Для апельсинового крема: апельсины — 2 шт., яйца — 2 шт., сахар — 1/2 стакана, мука п…
Апельсиновый торт (2)Яйца взбейте, добавив часть сахарной пудры. Масло разотрите, добавьте сахарную пудру и взбейте до образования пышной массы. Не прекращая взбивания, добавьте молоко, взбитые яйца, муку с содой, апельсиновый сок и цедру, перемешайте. Полученное…Потребуется: яйца — 3 шт., пудра сахарная — 180 г, масло сливочное — 50 г, молоко — 140 г, мука пшеничная — 360 г, сода пищевая — 3 г, сок апельсиновый — 20 г, цедра 1 апельсина тертая, пудра сахарная — 2 ст. ложки, апельсин — 1 шт., мята — 2-3 веточки
Творожный торт с апельсиновой цедройМуку смешайте с разрыхли-телем, цедрой и сахарной пудрой. Хорошо охлажденное масло нарежьте кубиками. Масло смешайте с мукой и порубите ножом до получения крошки. Из рубленой массы замесите тесто, сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодиль…Потребуется: мука пшеничная — 1 1/2 стакана, разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка, пудра сахарная — 1/4 стакана, масло сливочное — 75 г, цедра лимона тертая — 1 ч. ложка, творог жирный — 750 г, цедра апельсина и лимона тертая — по 2 ч. ложки, яйца — 4 шт., мука пшен…
Торт из ржаного хлебаХлеб натрите на терке и смешайте с творогом. Добавьте очищенные от кожицы и семян и натертые на терке яблоки, сахар, взбитые с сахарной пудрой сливки. Все перемешайте, выложите в форму для торта и оставьте на 2&n…Потребуется: хлеб подовый ржаной черствый — 500 г, творог — 500 г, яблоко — 3-4 шт., сливки густые — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, пудра сахарная — 1/2 стакана, фрукты свежие (банан, киви, апельсин)
Торт «Черный кофе» (2)1 Для бисквита яйца с сахаром взбейте в пышную массу, всыпьте в смесь просеянную муку, какао, корицу, ванильный сахар и взбейте. Перелейте тесто в форму, выстеленную пергаментом, и выпекайте при 200 °С до готовности. Выпече…Потребуется: мука пшеничная — 170 г, яйца — 5 шт., сахар — 200 г, какао-порошок — 30 г, ванильный сахар — 1 ч. ложка, корица молотая — 1/2 ч. ложки, ликер апельсиновый — 50 г, сахар — 100 г, вода — 50 г, кофе растворимый — 1 ст. ложка, желатин — 10 г, вода -…
Торт из сыра и апельсиновПеченье раскрошить и смешать со взбитым маслом. Уложить в разъемную форму для торта и разровнять. Сыр размять и хорошо перемешать с сахаром, ванилином и лимонным соком. Сливки взбить до образования устойчивой пены и соедин…Потребуется: печенье сахарное — 175 г, масло сливочное — 125 г, сыр адыгейский, сулугуни — 300 г, сливки густые — 250 г для начинки и 125 г — для оформления, апельсины — 1 шт. для начинки и 3 шт. — для оформления, сок лимонный — 3 ст. ложки, сахар — 2-3 ст. ложки, ва…
Торт Блондинистый апельсинНачнем с желе. Желатин замочить в воде на 30 минут. Затем прогреть на водяной бане до растворения. Если есть необходимость — профильтруйте. Апельсиновый сок перелить в кастрюльку, добавить сахар и прогреть до его растворения. Сахар добавляйте по собственному вкусу, с…Потребуется: Тесто для коржа: 80 г сливочного масла, 100 г (плитка) белого шоколада, 3 крупных яйца, 150 г сахара, 300 мл просеянной муки (мерила стаканом), 3 ст. ложки сметаны (15%), 1,5 ч.л разрыхлителя, Кукурузная мука или молотые сухари для посыпки формы, а также сл…
Маковый торт с апельсинамиПриготовление. Для карамели: взять 100 мл. воды ,развести с сахаром и поставить варить, как начнёт темнеть снять с плиты и добавить масло и хорошо размешать, пока масло не растает, вылить в форму. Форма должна быть целая, дно не должно отделяться. Смазать дно и бока…Потребуется: Состав: 300 гр муки, 180 гр масла, 3 ст.ложки молока, 150 гр.сахара, 4 яйца, 250 гр мака, 1 чайная ложка натёртой кожуры апельсина, 2 чайные ложки разрыхлителя, Для карамели: 200 гр.сахара, 50 гр масла, 3-4 апельсина
Торт апельсиновый с макомЭтот торт я взяла с сайта www.cook-talk.com Торт получился изумительным. Готовила его на Новый Год. 1. Разогреть духовку до 160 гр С. Тонко порезать не очищенные апельсины, положить их в кастрюлю с 400 мл воды и сахаром. Перемешать и готовить апельсины, накрыв к…Потребуется: 175 гр. сахара, 3 яйца, 2,5 ст.л. мака, 150 г. грецких орехов, 1/2 ч.л. пекарского порошка, 150 гр. муки, Для торта: 2 апельсина, 350 гр. сахара, Для засахаренных кусочков апельсина: Для апельсинового крема: 4 яйца, сок и тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона…
Готовим пошагово
Процесс приготовления шоколадного торта с апельсиновым кремом лучше начать с замешивания бисквита. Пока он будет выпекаться, будет время приготовить крем и пропитку.
- Вначале делается шоколадная основа для теста. Кофе растворяют в указанном количестве кипяченой воды. В отдельной посуде на пару растворяют поломанный на кусочки шоколад вместе со сливочным маслом. Когда позволит консистенция, тщательно перемешать смесь и вылить в нее приготовленный кофе. Затем высыпаем цедру и добавляем туда сок или ликер (жидкость должна быть теплой температуры, иначе шоколад начнет густеть раньше времени).
- Отделенные белки яиц взбиваем с 2 столовыми ложками сахара. Для ускорения процесса добавляют несколько капель лимонного сока. Как только белки станут максимально плотными и пышными, переложить их в другую емкость (если в процессе взбивания использовалась емкость кухонного комбайна). Этапу взбивания стоит уделить особое внимание, т.к. именно за счет белков тесто будет пышным, ведь сода или разрыхлитель в составе отсутствуют.
- Подготовить сухие ингредиенты: в просеянную муку высыпаем какао, добавляем туда щепотку соли и все перемешать.
- Взбить желтки с сахаром до состояния крема, затем перемешать их с шоколадной массой до получения однородной структуры. Затем в несколько этапов ввести подготовленные сухие компоненты. Соединить тесто со взбитыми белками. На этом этапе пользоваться миксером уже не стоит, дабы не повредить воздушную структуру теста. Перемешивать нужно строго вручную, очень аккуратно, заворачивающими движениями, лопаткой.
- Далее можно пойти двумя путями: сразу испечь весь бисквит и нарезать его уже в готовом виде или выпечь коржи торта по-отдельности. Первый способ подходит опытным кондитерам и обладателям подходящего по размеру острого ножа. Подготовленное тесто наливают в форму диаметром от 18 до 21 см, смазанную сливочным маслом и выстланную пекарской бумагой. Отправить в духовку до готовности. Выпеченный корж помещаем верхней частью на плоское блюдо и остужаем. Основа торта с апельсином и шоколадом готова.
Приготовление шоколадно-апельсинового торта
Для приготовления пропитки в небольшой емкости прогреть сок, цедру и сахар. Пока выпекается бисквит, готовим крем. С апельсинов натереть цедру и отжать сок (должно получиться около 1 стакана). Цедру смешать с сахаром и соком, дать настояться около получаса. В это время взбить яйца с желтком, ввести крахмал и цедру с соком. Как только будет получена единая консистенция, ставим на огонь взбитые яйца и варим, не доводя до кипения. В процессе готовки смесь постоянно перемешиваем и варим до густоты. Готовый крем пропустить через сито, добавить сливочное масло и дать остыть. Взбить сливки с сахаром до пышных пиков и в несколько заходов ввести остальные компоненты крема.
Шоколадная глазурь для торта
18. Чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта, в небольшую миску или кастрюльку выложить порезанное кубиками сливочное масло и шоколад, разделенный на квадратики. Для глазури можно использовать как темный, так и горький шоколад в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
19. Растопить шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы.
Я советую растапливать шоколад в микроволновой печи, так как это намного удобнее и быстрее. Для этого шоколад с маслом прогреть в стеклянной посуде в течение 1 минуты на максимальной мощности, после чего перемешать и при необходимости подержать в микроволновке еще 20 — 30 секунд.
20. Полить торт сверху шоколадной глазурью, аккуратно распределяя ее по поверхности и сдвигая лопаткой к краям, чтобы она стекала с боков. Дать глазури застыть в холодильнике в течение 10 – 15 минут, после чего торт можно сразу же подавать к столу.
Нежный и воздушный шоколадно-апельсиновый торт с насыщенным и ярким вкусом способен подарить истинное наслаждение любителям шоколада. Приятного чаепития и веселых вам праздников!
Украшение и подача десерта
Сборку торта лучше делать в разъемной форме с высокими бортиками. Укладываем на дно еще теплый первый корж и щедро промазываем неостывшей пропиткой. Даем коржу после пропитки охладиться. Для ускорения процесса можно отдельно каждый пласт в теплом состоянии обильно пропитать.
Верхний пласт торта можно не пропитывать, а сделать украшение в виде глазури из черного шоколада. Для ее приготовления измельченный шоколад заливается горячими сливками и размешивается до единой консистенции. Готовый апельсиновый торт сверху покрывается глазурью, по желанию сверху может быть посыпана цедра апельсина.
Как приготовить «Торт «Апельсин»»
1. Делаем коржи. Яйца взбиваем с сахаром в пену.
2. Добавим сметану, размягченный маргарин, разрыхлитель и крахмал. Перемешаем. Затем добавим 1 ст.ложку цедры (примерно половина апельсина).
3. Всыпаем муку и делаем тесто. Положите его пока что в холодильник и приступайте к крему.
4. Для крема кипятим молоко с сахаром, добавим оставшуюся цедру апельсина.
5. Добавим полстакана муки и чуть взбитое яйцо (вводим его тонкой струйкой). Мешаем постоянно, когда станет нужной консистенции, снимаем с огня и добавим масло.
6. Тесто достаем, делим на 4 одинаковых части и делаем коржи в духовке, разгретой до 180 градусов.
7. Коржи чуть остужаем, смазываем нашим сливочным кремом и складываем друг на друга. Можно сделать слой апельсина по желанию.
8. Украшаем торт тоже на свое смотрение. Готово!
Полезные советы
Агар-агар — аналог желатина
В приготовлении шоколадного торта с апельсинами существует несколько тонкостей:
- Чтобы крем получился максимально плотным можно добавить в него желатин или агар-агар. Предварительно желатин замочить в холодной воде и вылить в крем на стадии завершающего взбивания.
- После сборки торт следует поместить для застывания в холодильник желательно на сутки.
- Если не получилось взбить белки до нужного состояния, в бисквит добавляют разрыхлитель.
- Взбитые белки или сливки нужно перемешать аккуратно, это позволит по максимуму сохранить пышную структуру в готовом продукте.
- Взбиваем вместе с желтком яйца и варим уже с добавлением кукурузного крахмала, т.к. после прогрева хорошо распределить сухой компонент по смеси не удастся и образуется много комочков, от которых уже не избавиться.
Вот и весь секрет приготовления праздничного шоколадного торта с апельсином. Все гости будут в полном восторге и обязательно попросят поделиться рецептом.
Лакомство с апельсиновым курдом
Курд представляет собой заварной крем, в приготовлении которого вместо молока используются фруктовые соки.
Чтобы сделать апельсиновый курд, потребуется:
- 25-30 г цедры апельсина;
- 200 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 100 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г крахмала;
- 80 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюльку поместить ванильный и простой сахар, цедру, сок, яйца.
- Взбивать смесь несколько минут.
- Слегка нагреть содержимое на водяной бане.
- Далее всыпать крахмал.
- Курд довести до слабого кипения и, непрерывно мешая, кипятить в течение 10 минут.
- Убрать с огня, остудить, добавить масло, смешать.