Тайская кухня – это целое поварское искусство, которому нужно обучаться ни один год, да и все равно не сумеешь познать ее суть. Зародилась она под влиянием кухонь Китая, Индии и Европы, потому в тай-рецептах часто можно встретить присущие им продукты, и самый яркий пример тому — рис по-тайски с курицей и яйцом. Несомненно, тайцы в свои традиционные блюда внесли авторские корректировки в виде оригинальных специй, которые-то и делают угощения незабываемыми и манящими.
Что нужно знать о классической тайской кухне
Самое главное условие для правильного тайского блюда – это ни с чем не сравнимое сочетание вкусов. Если ты сумел соединить в своем угощение умеренную сладость, остроту, соль и кислоту с тонким ореховым оттенком, то можно считать, что все сделано правильно, и твое блюдо будет очень вкусным.
Еще один секрет, который делает тайскую еду вкуснейшей в мире – это рыбный соус, который тайцы льют везде, заменяя им соль. Сам по себе этот соус до безобразия неприятен на запах.
Однако при термообработке его специфическое амбре смягчатся, и что самое удивительное — оно максимально выгодно раскрывает вкусы остальных ингредиентов. Можно сказать, что рыбный соус – это натуральный глютамат натрия.
В целом же эта кухня очень и очень простая и, как любой стир-фрай, – быстрая. Быстро шинкуешь, быстро жаришь на большом огне, быстро мешаешь – и готово! Согласитесь, легкотня! Ну а теперь к практике.
Курица с рисом по-тайски и овощами «Кунг Кео Ван»
Ингредиенты
- Куриное филе — 280 г + —
- Цуккини некрупный — 1 плод + —
- Чеснок — 2 дольки + —
- Мороженый зелёный горох — 1 горсть + —
- Тайские баклажаны — 5 шт. + —
- Зелёная паста карри — 2 ст.л. + —
- Кокосовое молоко — 1 ст. + —
- Стручок чилийского перца — 1 шт. + —
- Сахар пальмовый — 10 г + —
- Свежий зелёный базилик — 20-30 г + —
- Рыбный соус нам пла — 30-40 мл + —
- Лаймовые листья — 3 шт. + —
- Тайский рис — 1 неполный стакан + —
Добавить все
в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как готовить рис по-тайски с курицей и овощами
Это одно из популярнейших среди туристов блюд, которое многие пытаются повторить в домашних условиях по возвращению из тропиков. Оно — невероятно ароматное, солнечное и в нем гармонично сочетается множество абсолютно разных вкусов под предводительством зеленого карри и базилика.
Овощи, рис и курица в оригинальном смешении соусов и приправ — словом, все в духе тайской кухни.
- Для начала нужно отварить рис Жасмин в течение 15 минут, залив крупу двумя стаканами воды. Затем снимаем кастрюлю с плиты и под крышкой парим рис до готовности.
- Мелкие круглые баклажанчики чистим и разрезаем каждый на 4 части.
- Цуккини нарезаем довольно крупными кубиками, с гранью 2 см.
- Куриное филе превращаем в брусочки.
- Чеснок и накрошенный чили (перец) перетираем в ступке, с добавлением мелкой щепотки соли, после чего отправляем их сразу же на обжарку в сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Через минуту вводим в ароматный состав карри пасту, а спустя еще полминуты вливаем полстакана молока кокоса. Все перемешиваем и готовим секунд 20.
- Теперь можно загрузить в вок курицу и все нарезанные овощи, а через 7-10 минут доливаем в ёмкость остатки кокосового молока.
- Готовим курицу с овощами еще 7 минут, затем досыпаем к ней горошек, лаймовые листья, сахар, соус нам пла и готовим блюдо еще пару минут.
- Перед тем, как снять вок с огня, всыпаем в блюдо листочки базилика и рис, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Вы можете подать рис и отдельно, не смешивая с основным блюдом.
Пошаговый рецепт
При приготовлении блюда следует придерживаться определенной последовательности действий:
- Рис хорошо промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
- Переложить рис в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу горячей водой.
- На сильном огне довести рис до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, после чего уменьшить нагрев до минимума. Варить рис 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня. Не открывая крышки, оставить рис распариваться в течение 15 минут.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Измельчить имбирь и чеснок.
- В глубокой сковороде или воке разогреть масло. Выложить в него кусочки филе и обжарить их до изменения цвета.
- К мясу добавить специи и овощи. Через пять минут на сковороду выложить чеснок и имбирь.
- Приготовить заливку для риса. Для этого смешать уксус, соль и сахар. Нагреть заливку, чтобы растворились сухие ингредиенты. В неметаллической посуде залить рис приготовленным раствором, перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на 8 минут. Переложить крупу на сковороду.
- Добавить к курице и рису соевый соус. В рецепте используется густой соус, имеющий одновременно сладкий и острый привкус. Дополнительно следует добавить немного горячей воды (½ ст.) и перемешать блюдо.
- Готовить еще 5 минут, пока вся жидкость не впитается в рис. Выключив плиту, дать блюду настояться в течение 10 минут, после чего можно подавать его к столу, посыпав зеленым луком.
Рис с курицей и ананасами по-тайски
То, что тайцы из несовместимых продуктов могут делать чудесную вкуснотищу, знают те, кто хоть раз пробовал их национальные блюда. Ну а если еще не случилось такое счастье в вашей жизни, то этот простой и европеизированный рецепт риса с ананасами и курицей все исправит.
Ингредиенты
- Жасминовый отваренный рис – 2 ст.;
- Куриное мясо с грудки – 0,5 кг;
- Ананасовые кольца (консервированные) – ½ банки;
- Перец болгарский красный – 1 плод;
- Яйца куриные «СО» – 1 шт.;
- Чесночный зубок – 1 шт.;
- Чилийский стручок крупный – 1 шт.;
- Имбирь свежий тертый – 1 ст.л. с горкой;
- Обжаренный кешью – 0,1 кг;
- Соевый соус – 120 мл;
- Сахар коричневый – 20 г;
- Лаймовая цедра – 1 ч.л.;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Карри (приправа) – 1 ст.л.;
- Соль морская – по вкусу;
- Масло подсолнечное (неароматное) – 1 стопка.
Как сделать рис по-тайски с курицей и ананасами
- Курочку нарезаем небольшими кусочками и жарим в оливковом масле на сковороде на сильном огне до тех пор, пока оно не станет белым.
- Затем добавляем к курице 30 мл соевого соуса и 7 г карри порошка, все перемешиваем, жарим до румяности мяса и вынимаем на тарелку.
- В пустую сковороду вливаем остатки растительного масла и обжариваем в нем перетертый чеснок, имбирь и мелко нарезанный чили перец, предварительно очищенный от семян.
- Спустя 1 минуту высыпаем в ёмкость нарезанный соломкой болгарский перец и, немного сбавив огонь, жарим все вместе еще 2 минуты.
- Далее закладываем в сковороду нарезанные кубиками ананасы, заливаем соевый соус, засыпаем сахар и лаймовую цедру. Все хорошенько смешиваем и готовим еще минуты три.
- На отдельной сковороде обжариваем взболтанное яйцо, превращая его в перемешанный омлет, после чего перекладываем его вместе с жареной курочкой и мелко нарезанным пореем в общую емкость, где мы готовим основное блюдо.
- Спустя еще 1 минуту туда же отправляем рис, орешки и, хорошенько все перемешивая, поджариваем рис с курочкой и ананасами еще пару минут.
Рис с яйцом и курицей в соевом соусе
В Японии это блюдо известно под названием «Оякодон». Это курица, обжаренная в соевом соусе с луком и яйцом. Традиционно к столу оно подается с рисом.
Готовится блюдо следующим образом:
- Филе курицы (500 г) нарезается достаточно крупными кусочками, а лук измельчается полукольцами.
- В глубокую сковороду наливается соевый соус (2 ст. л.) и такое же количество воды. Сюда же добавляется сахар (2 ч. л.) и щепотка соли.
- В разогретый соус выкладывается лук и обжаривается 5 минут.
- Следом на сковороду выкладывается филе. Его следует обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.
- Через указанное время на сковороду выливается взбитое вилкой яйцо. Как только оно схватится, блюдо можно считать готовым.
- При подаче в глубокую тарелку сначала насыпать предварительно сваренный рис, а затем выложить курицу с яйцом. Сверху посыпать зеленью.
Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом «Кхао Пад Гай»
Если вам доводилось отдыхать в Таиланде, то, наверняка, вы имели возможность оценить превосходный вкус тайского жареного риса с курицей. Конечно же, в наших широтах можно вновь отведать это вкусное угощение, если посетить тайский ресторан.
Но почему бы не устроить дома ностальгический вечер и не приготовить «Кхао Пад Гай» своими руками, тем более, если есть пошаговый рецепт и нужные компоненты.
Ингредиенты
- Красный болгарский перец – 1 плод;
- Чили жгучий красный – 1 стручок;
- Отборные яйца – 2 шт.;
- Оливы – 20 мл;
- Средний репчатый лук – 2 головки;
- Чеснок – ½ головки;
- Вода или бульон – 1 стопка;
- Соус соевый – 20 мл;
- Устричный соус – 7 мл;
- Карри порошковый – 20 г;
- Рыбный соус нам пла — 7 мл.;
- Сахар коричневый – 10 г;
- Обжаренные орехи кешью – 40-60 г;
- Отваренный рис «жасмин» — 0,5 кг;
- Зелень луковая – 2 стебля;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Кинза – ½ пучка;
- Куриное бескостное мясо – 0,35 кг.
Как приготовить рис по-тайски с курицей и яйцом под рыбным соусом
- Готовка будет стремительной и быстрой, поэтому заранее чистим все овощи, споласкиваем, просушиваем бумажной салфеткой мясо, после чего нарезаем все компоненты:
- лук – полукольцами (тонко);
- морковку — соломкой;
- перец – соломкой;
- курицу – брусочками;
- чили (перец) – тонкими кружками;
- зелень луковую рубим меленько;
- чеснок давим ножом плашмя, а затем крошим.
- На сильный огонь ставим узкодонную сковороду по типу вока и вливаем в неё растительное масло. А спустя 3 минуты, когда масло прокалится как надо, высыпаем в ёмкость луковые и чилийские колечки, перечную и морковную соломку, а также добавляем чесночную крошку. Жарим все овощи 2 минуты на сильном огне, беспрестанно помешивая деревянной лопаткой.
- В пиале взбалтываем 2 яйца, вливаем омлетный состав в вок и продолжаем все активно мешать еще полминуты.
- Теперь вливаем в блюдо воду (бульон), добавляем все заявленные в рецепте соусы, засыпаем карри, сахар и вновь мешаем все компоненты.
- Как только жидкость в воке закипит — закидываем в него курицу, готовим блюдо еще 6 минут, затем добавляем обжаренные заранее орешки кешью и сваренный рис.
- Еще засекаем 5 минут, после чего убираем посудину с огня.
- Вот теперь можно всыпать в рис по-тайски с курицей зеленый лук.
Раскладываем блюдо по раздаточным тарелкам. В каждую порцию для украшения и аромата также кладем по 1-2 листкам базилика.
Нюансы приготовления блюда
Рис с курицей и соевым соусом получится вкуснее, если в процессе работы с продуктами придерживаться следующих рекомендаций:
- Традиционно это блюдо готовится в специальной сковороде, которая называется вок. Отличительная особенность такой посуды – выпуклое дно маленького диаметра. Мясо и другие продукты готовятся в ней очень быстро, при максимально высокой температуре нагрева, сохраняя внутри сочность и приятный вкус.
- Рис для блюда готовится особым образом. Он варится всего несколько минут без соли, а затем распаривается под крышкой. В результате крупа получается и не рассыпчатой, и не вязкой. Благодаря специальной заливке распаренный рис приобретает особый вкус.
- Важно обратить внимание на качество соевого соуса. Настоящий продукт в отличие от химического суррогата имеет в составе только натуральные ингредиенты: пшеница, соевые бобы, соль и вода. В оригинальном соевом соусе содержится примерно 8 г белка.