Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Селедка под шубой — 9 идей оригинальной подачи салата на праздничный стол

Как украсить селедку под шубой

Когда дело доходит до оформления салата, хозяйки чаще всего стараются сделать красивое обрамление, чтобы салат смотрелся как торт: цветочки из моркови, листочки из огурцов, мышки из яиц.

Не спорю, все это очень красиво, но вся красота пропадает с первым втыканием вилки в салат.

Я хочу предложить вам украсить сельдь под шубой не только традиционными элементами, но и с помощью самого способа приготовления.

Например, есть классический рецепт салата слоями, а мы вместо этого сделаем его в виде рулета. Или в виде фаршированных яиц. Или завернем сельдь под шубой в лаваш и нарежем косыми срезами. Каждый их этих вариантов придаст блюду изюминку и неповторимый вид.

Итак, если я вас заинтересовал, переходим непосредственно к рецептам.

Идеи оформления Шубы к 8 марта

Теперь рассмотрим женский праздник, как к нему подойти с вдохновением? Поскольку в этот день принято дарить дамам цветы, то конечно символом они и будут выступать.

Я тоже хочу, воспользоваться этой идеей и нарядить салатик таким украшением. Понадобится вареная свекла, порежьте ее тоненько на круглые пластинки, а затем сверните, зеленый лук в виде стебля и листики зелени.

image

Выполнить можно в виде восьмерки:

Смотрите и выбирайте сами, какая из восьмерок вам больше понравилась, какая лежит к душе:

На этом фото, даже используется икра, а что как будто бусинки лежат:

Классический рецепт салата в праздничном оформлении

Начнем с классики и посмотрим, как оформить ее на новогодний стол в виде елочной игрушки/

Ингредиенты:

  • Филе сельди соленой – 3 шт
  • Картофель отварной – 2 больших или 4 средних
  • Морковь отварная – 2 шт
  • Свекла отварная – 2 шт
  • Лук репчатый маринованный – 2 шт
  • Майонез – 5-8 ст.л

Для украшения:

  • Лук зеленый рубленый – 4 ст.л
  • 2 вареных яйца
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Свекла вареная — 1 шт

Для того, чтобы замариновать лук, нарежьте его тонкими кольцами и положите на 20 минут в миску где в 1 стакане воды (200 мл) разведены 1 ст.л сахара и 4 ст.л уксуса 9%

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить посуду, в которой будет готовиться салат. Подаваться он будет в ней же, поэтому сразу берите красивую салатницу.

1. Отварной картофель натираем на крупной терке прямо в салатницу. Разравниваем, чтобы получился слой одинаковой по всей длине толщины. Сверху кладем столовую ложку майонеза и равномерно распределяем по картофелю. Присыпаем небольшим количеством зеленого лука.

2. Следующим слоем идет селедка. Филе режем тонкими пластинами и выкладываем на картофель.

3. После сельди идет маринованный лук.

4. Далее крупной теркой натираем морковь сверху лука.

И смазываем его двумя столовыми ложками майонеза.

5. Последним слоем выкладываем натертую свеклу.

Не трите свеклу сразу в салат, она может дать много сока и все испортить. Натрите ее в отдельную миску и из нее уже выкладывайте.

Слой свеклы так же смазываем майонезом.

6. Салат почти готов, осталось придать ему праздничное настроение. Для этого разделите салат на 9 секций, аккуратно проделав небольшие полоски с помощью лопаточки.

Теперь, соблюдая границы этих секций, выкладываем полоски тертой свеклы и моркови.

Затем кладем тертые на мелкой терке яйца — белок и желток отдельно друг от друга.

А крайние секции присыпаем зеленым луком.

Салат готов. Обратите внимание, что яйца в этом рецепте идут не в качестве одного из слоев, а как элемент декора. Это очень удобный прием для того, чтобы и рецептуру не нарушить и не перегрузить салат лишними ингредиентами.

Салат «Под шубой» на тарталетках — пошаговое приготовление

Необычная подача салата в оригинальной форме в виде закуски на тарталетках. Имейте в виду, что эта закуска разлетится со стола в первую очередь, будьте готовы!

Нам понадобятся:

  • Сельдь слабосоленая -1шт.
  • Картофель отварной — 1шт.
  • Свекла отварная — 1 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Майонез,
  • Соль.
  • Растительное масло — 1 ст.лож.
  • Сливочное масло — 25 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно подготовить овощи помыть и отварить до готовности, затем почистить от кожуры. Далее на терке натираем овощи, измельчаем лук. Сельдь очищаем от кожуры и косточек и мелко нарезаем на небольшие кусочки.

2. Картофель солим, добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем до полного его растворения

Важно! Картофель должен быть горячим, чтобы при остывании он принял нужную нам форму.

3. Затем берем силиконовую форму и смазываем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом. Затем приступаем укладывать картофель, это и будут наши тарталетки.

4. Заполняем форму и отправляем ф морозильную камеру на 1 час, чтобы наши формы схватились.

5. Теперь нам нужно вынуть тарталетки из силиконовой формы.

Важно! Я прогреваю слегка форму на плите, чтобы легче было вынуть картофельные корзинки.

6. Приступаем наполнять. Первый слой — майонез

7. Далее на дно укладываем измельченный лук, поверх лука выкладываем сельдь.

8. Следующий слой -морковь, которую нам нужно сдобрить майонезом.

9. Далее выкладываем горкой свеклу и аккуратно выравниваем по бокам, слегка придавливая.

10. У пачки майонеза, отрезаем краешек либо берем кондитерский мешок и поливаем свеклу, затем на каждую форму укладываем кусочек сельдь и украшаем зеленью.

Вот такая необыкновенная Селедка под шубой у нас получилась!

Угощайте родных и близких!

Приятного аппетита!

Сельдь под шубой в виде торта слоями с желатином

Еще один нарядный вариант классического рецепта с использованием желатина. Он придает салату более «устойчивую» форму и не позволяет ему растекаться. Поэтому очень легко придать ему форму, например, торта.

Ингредиенты:

  • Филе сельди соленой — 2 шт
  • Свекла вареная — 4 шт крупных
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель отварной — 6 шт среднего размера
  • Вареные яйца — 4 шт
  • Майонез — 250 гр
  • Вода — 80 мл (треть стакана)
  • 2 пачки пищевого желатина — 20 гр

Приготовление:

Особенностью рецепта является его приготовление сверху вниз. То есть готовить его мы будем в форме, а потом перевернем. В качестве формы очень удобно использовать пластиковую крышку от торта. Во-первых получается красиво, во-вторых: к этой форме салат не прилипает.

Если используете другие формы- силиконовые, или салатницы, то на их дно необходимо постелить пищевую пленку

1. В первую очередь высыпаем желатин в кастрюльку и заливаем его 80 мл воды для того, чтобы он немного набух.

2. Морковь, картофель и свеклу по отдельности натираем на крупной терке или с помощью кухонного комбайна.

3. К этому времени желатин дошел до нужной кондиции.

И мы ставим его на огонь. Огонь должен быть маленьким. Наша задача — растворить желатин, поэтому от плиты не отходим, постоянно помешиваем ложкой и контролируем процесс. Как только смесь станет однородной без зерен, снимаем ее с огня.

После этого необходимо, чтобы желатин остыл. Остужать его специально не надо, просто дождитесь его остывания при комнатной температуре градусов до 40 (когда опускаете в него палец и чувствуете, что смесь теплая).

4. Пока желатин остывает, мелко порежем лук и яйца.

5. Теперь берем майонез, добавляем его к подостывшему желатину и все хорошо перемешиваем до однородной массы.

6. Начинаем выкладывать слои салата в форму. Первой пойдет свекла (напоминаю, выкладывание происходит сверху вниз.

Свеклу смешиваем с парой ложек майонезной смеси и выкладываем на дно формы.

Перед этим можете засыпать в форму немного свежей зелени.

Поверх свеклы выкладываем морковь, так же смешанную с майонезной смесью.

Дальше идет слой яиц. Смешивать их с соусом не нужно. Сначала положите яйца, потом равномерно налейте пару ложек соуса сверху.

Поверх яиц кладем селедку.

Пересыпаем ее луком и снова поливаем сверху майонезно- желатиновым соусом.

Остатки соуса смешиваем с тертым картофелем.

И выкладываем последним слоем в форму.

При этом картофель достаточно сильно приминаем, чтобы уплотнить и все предыдущие слои.

7. Теперь остается только отправить салат в холодильник и дать ему часа 3, чтобы желатиновая смесь схватила между собой все ингредиенты. После этого переворачиваем его на красивую тарелку и подаем на стол.

Праздничный салат к 23 февраля

К мужскому дню я решила подойти с приколом, не знаю, как вообще на это посмотрят остальные мужчины, мой хохотал)))

Ничего вроде бы особенного, просто вылепите фигуру девушки или женщины и приделайте рыбью голову и хвост:

А эта красавица мне вообще Снегурочку напоминает, может ее к новогодним задумкам отнеси, вы как считаете?

А это сюжет так вообще без всяких заморочек можно сделать:

Классический рецепт по-новому (рулетом)

Ну а теперь перейдем к не стандартным, но очень красивым и оригинальным вариантам салата под шубой. И, естественно, таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 3 шт средних
  • Вареный картофель — 4 шт средних
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Филе сельди соленое — 2 шт
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу, морковь, картофель и яйца пропускаем через крупную терку.

Тертую свеклу необходимо отжать, чтобы она не была слишком влажной, иначе сок проникнет во все слои и рулет станет равномерно свекольного цвета на всю свою глубину.

2. Сельдь нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с тонко нарезанным луком.

3. Приступам к формированию рулета. Для этого выстилаем на столе пищевую пленку и выкладываем на нее свеклу толщиной в пол сантиметра. Потом накрываем ее еще одним слое пищевой пленки и аккуратно приминаем.

4. Сверху выкладываем слой моркови и также приминаем его пленкой сверху, чтобы рулет имел более плотную структуру.

Главный секрет удачного приготовления: в ширину слой моркови и все последующие слои должны быть уже предыдущего, чтобы рулет без проблем свернулся.

Слой моркови смазываем майонезом. Количество выбирайте сами из личных предпочтений.

5. После моркови кладем слой картофеля, слегка уплотняем и тоже покрываем его майонезом.

6. Далее идет слой яиц. Их тоже нужно промазать майонезом. Вообще, майонез в этом рецепте важен не только для придания вкуса, но и для связывания всех компонентов салата.

7. Последним слоем выкладываем селедку, смешанную с луком. Размазывать ее не нужно, она кладется горкой вдоль центральной линии.

8. Теперь нужно свернуть салат в рулет. Для этого нужно взять заготовку за пленку с двух сторон.

И свести концы рулета вместе, наложив их с небольшим нахлестом.

9. Приминая и скатывая рулет, придаем ему окончательную цилиндрическую форму.

10. В таком виде сельдь под шубой убираем в холодильник на пару часов, чтобы салат пропитался. Пленку при этом не снимайте. Она снимается непосредственно перед нарезкой и подачей на стол.

Ленивая шуба с целыми кусочками селедки и чесночком

Отличный рецепт простой и острой закуски, вкусно и красиво!

Ингредиенты:

  • 100 гр. свеклы
  • 6 кусочков сельди
  • 3 яйца
  • 2 зубка чеснока
  • майонез
  • зелень

Отварите яйца и свеклу, потрите свеклу на мелкую терку. Измельчите чеснок и добавьте в тертую свеклу.

Разрежьте яйца пополам и разделите — желтки отдельно от белков.

Разотрите желтки, добавьте свеклу и перемешайте. Заправьте все майонезом.

Нафаршируйте половинки белков салатом.

Сверху аккуратно выложите кусочек сельди и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Еще варианты оформления смотрите здесь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее