Соте называют блюда, которые готовятся из не требующих длительной тепловой обработки продуктов. В переводе с французского слово «сате» означает «прыжок», «скачок». Для приготовления таких блюд необходимо использовать глубокий сотейник с ручкой. Готовящиеся ингредиенты переворачивать лопаткой нельзя.
Чтобы продукты не подгорели, их время от времени следует встряхивать. Существует большое количество рецептов приготовления соте. Многие домохозяйки любят готовить для своих домочадцев соте из кабачков.
Как приготовить соте из кабачков
В переводе с французского соте означает «скачок». Закуска получила свое название из-за специфической технологии тепловой обработки – во время жарки компоненты переворачивают путем встряхивания посуды. По составу соте практически ничем не отличается от кабачковой икры, однако в данном случае овощи сначала обжаривают, затем томят в масле, соусе или собственном соку и приправляют солью, сахаром и, если в рецепте указано, то доливают уксус. Готовят блюдо в толстостенной посуде – сотейнике или казане.
Подготовка ингредиентов
Оригинальный неповторимый вкус соте приобретает благодаря способу нарезки: основной ингредиент режут крупными кусочками, остальные – как можно мельче. Некоторые рецепты предполагают даже натирание дополнительных компонентов или протирание их через сито. Вообще, подготовить продукты к тепловой обработке не так сложно, для этого нужно:
- вымыть компоненты;
- очистить овощи от кожуры, лук – от шелухи;
- порезать лук, перец, помидоры кольцами, морковь – тонкими полукольцами, кабачки, цуккини и/или баклажаны – полукольцами или среднего размера кубиками;
- выложить ингредиенты в сотейник поочередно, следуя указаниям определенного рецепта.
С баклажанами и кабачками
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Большинство хозяек заготавливают такую закуску на зиму, ведь она получается вкусной, сытной и аппетитной. Овощная смесь подходит в качестве гарнира к кашам, макаронам, картофелю. Соте из баклажанов и кабачков является полноценным блюдом, которое может выручить, когда нет времени или желания готовить обед или ужин – оно не теряет свои вкусовые качества ни в холодном, ни в горячем виде.
- Френч на короткие ногти
- Абрикосовый джем
- 9 признаков, что у вас инфекция в кишечнике
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 кочана;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры черри – 2 горсти;
- винный уксус – 15 мл;
- баклажан – 1 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- свежий острый перец – по вкусу;
- сл. масло – 15 г;
- кабачок – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарезать мелко чесночные дольки, острый перец. Компоненты обжарить в сотейнике с раскаленным маслом.
- Кабачки, баклажаны порезать небольшими кусочками, добавить в ароматное масло.
- К подрумянившимся овощам отправить половинки помидоров, срезанные с початков кукурузные зерна.
- Через несколько минут встряхнуть содержимое сотейника, добавить сливочное масло, перемешать все, оставить продукты, пока не приготовятся полностью. Подать закуску.
- По желанию разлить овощную смесь по банкам, закатать.
Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком
Соте-универсальное блюдо, которое может стать как гарниром, так и самостоятельной закуской. У себя на кухне я часто экспериментирую с ним добавляя различные приправы и овощи. Преимуществом его является разнообразие продуктов, именно поэтому с обычного дежурного блюда на каждый день оно запросто может стать фирменным. Следующий рецепт соте напоминает приготовление рагу. Принцип заключается в том, что мы будем готовить практически все ингредиенты в одной посудине, но при этом соблюдая время тепловой обработки.
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт. (400 гр.)
- Баклажан 1 шт. (400 гр.)
- Картофель 400 гр.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Масло растительное 5-6 ст. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Майонез постный (по желанию) 3 ст. л.
- Приправы: паприка 1 ч. л., Соль 1 ч. л., перец чёрный 0,5 ч. л.
- Зелень по вкусу
- Чеснок 15 гр.
Приступим к приготовлению:
Заранее промойте и почистите все продукты. Это очень важно потому, что всё буде готовится очень быстро и времени на обработку не останется, если только на нарезку. Общее время приготовления займёт приблизительно 20 минут не больше.
1. Первым делом возьмёмся за картофель, его нужно обязательно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. После отправляем его в сотейник с небольшим количеством воды тушится на 10 минут до полуготовности.
2. Ну а пока картофель на огне возьмёмся за остальные овощи. Морковь нарежьте небольшими кусочками, лук нарубите тоненькими полукольцами. На раскалённую сковороду наливаем масло и отправляем нарезанные ингредиенты.
3. Ну а теперь время скорости. Ни в коем случае не ждите пока всё поджарится, добавляйте продукты сразу после нарезки один за другим. Тем более следующим идёт болгарский перец, режем соломкой и тут же отправляем к моркови и луку.
4. Пережариваем овощи на большом огне при частом помешивании. Следующими чистим и нарезаем баклажан и кабачок, форма нарезки такая же как и у картошки-квадратиками. Кстати с молодого кабачка снимать кожуру не обязательно, ну это уже по желанию.
5. Их мы добавляем в ту же сковороду и при активном помешивании готовим около 8 минут.
6. Пока появилось свободное время можно нашинковать зелень и чеснок. В данном случае сделайте акцент именно на кинзе, её аромат в соте просто превосходен. Оно приобретает определённый вкус и даёт некую изюминку.
7. Время обжарки овощей подошло к концу и мы добавляем к ним томат, майонез, соль, паприку, лавровый лист и всё тщательно и часто перемешиваем ещё на пару минут.
8. Ну вот сейчас можно переложить к основным продуктам картофель и залить всё содержимое одним стаканом воды. Сделайте огонь поменьше и накройте крышкой буквально на 2 минутки.
9. После открываем блюдо и теперь самое время чесночка, кинзы и чёрного молотого перца. На этом этапе наша вкуснятина готова.
Невероятно вкуснейший аромат расползается по всему дому. Выкладываем на персональные тарелочки и подаём к столу. Такое соте можно употреблять как в тёплом виде, так и в холодном. К гарниру подойдёт варёный рис, гречка или макароны. Оно в любом случае будет всегда в тему. Попробуйте и вы-это очень вкусно!
Первое правило приготовления хорошего Соте-все овощи должны быть нарезаны одинаковой формы. Кроме обалденного вкуса это предаст вашему блюду красивый, эстетический вид.
Из кабачков на зиму без уксуса
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Преимущество консервации, приготовленной по представленному рецепту, состоит в том, что она хранится долго даже при комнатной температуре. Важным правилом, которое следует четко соблюдать делая соте, является использование указанного количества дополнительных компонентов – сахара, соли, масла. Узнайте, как приготовить вкусное кабачковое соте с болгарским перцем без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- раст. масло – 0,22 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- свежая зелень петрушки – 100 г;
- соль – 40 г;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- кабачки – 2 кг.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, почистить, порезать кубиками. Кабачки сделать размером около 2 см, остальные ингредиенты – более мелкими кубиками. Морковь лучше потереть на терке.
- Поделить сахар и соль на две части, засыпать помидоры, перец. Оставить продукты, чтобы выделился сок.
- Петрушку порубить мелко.
- В толстодонную посуду налить масло, выложить заготовки слоями: помидоры и перец (с соком), лук, кабачок, тертую морковку. Засыпать овощи зеленью.
- Казан поставить на медленный огонь, тушить продукты в течение 1 часа.
- Чеснок измельчить давилкой, отправить к остальным овощам. Тушить соте еще 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать.
- Оставить заготовки остывать под теплым одеялом, переместить консервацию в темное прохладное место.
Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму
Это закуска будет вкусна и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.
Ингредиенты:
- Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
- Помидоры, морковь, перец болгарский – по 500 г.
- Лук – 400 г.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик свежий – 4 веточки.
- Лист лавровый – 3–4 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками, только не очень тонкими.
- Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте в нем лук до прозрачности.
- Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружочками.
- Болгарский перец почистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Нашинкованные перец и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.
- Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета.
- Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.
- Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.
- Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.
- Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом.
- В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки.
- Баночки закатайте кипячеными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовленное таким способом блюдо получается насыщенным и ароматным. В предложенном рецепте хозяйкам откроется секрет, как сделать заготовку еще вкуснее – перед закладыванием в духовку компоненты необходимо будет обжарить на сковороде с маслом. Тем, кто ведет здоровый образ жизни и отдает предпочтение нежирной пище, данный этап можно пропустить, увеличив на 10 минут время запекания.
Ингредиенты:
- специи, перец, соль – по вкусу;
- перец болгарский, лук, морковь, томат – по 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- раст. масло – 100 мл;
- кабачок – 0,7 кг;
- уксус яблочный, сахар – по 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи: основной ингредиент сделать крупными ломтиками, перец соломкой, лук кубиками, морковь потереть.
- Обжарить в масле продукты, закладывая их в сковороду в такой последовательности: кабачки, перец, лук, морковь.
- Покрытые румяной корочкой овощи переложить в миску, посолить, поперчить, залить смесью из уксуса, чеснока, сахара, перемешать.
- Выложить заготовку в форму, сверху разложить ломтики помидоров, присыпать зеленью, отправить запекаться на 45 минут при 180 градусах.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Кухонная техника облегчает процесс приготовления разнообразных блюд. Например, с помощью мультиварки можно легко и быстро сделать соте из кабачков. При подготовке ингредиентов важно помнить правило – основной компонент режется крупными кусочками, остальные составляющие сильно измельчаются. В период созревания овощей обязательно приготовьте это вкусное и полезное кушанье.
Ингредиенты:
- спелый помидор – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- кабачок – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить на дно порезанный кружочками помидор. Посолить нижний слой, насыпать сахар.
- Сделать кабачковый слой, разрезав овощ на небольшие ломтики.
- Измельчить перец, морковь, репчатый лук, выложить продукты, закрыть крышку техники.
- Оставить компоненты на 45 минут готовиться в режиме «Тушение».
- Присыпать готовое соте зеленью перед подачей.
Соте из кабачков и баклажанов на зиму
По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г.
- Кабачки – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатный морс (помидоры) – 200 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Почистите от шелухи и промойте репчатый лук и нашинкуйте его сначала на полуколечки, затем на четвертинки.
- Для приготовления соте возьмите емкость, имеющую антипригарное покрытие, и поместите в нее нашинкованный лук.
- Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Это ускорит процесс приготовления.
- Положите морковь в ту же емкость, налейте на свое усмотрение определенное количество растительного масла и добавьте 3 ст. л. чистой воды.
- Емкость поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите овощи в течение 20 минут, регулярно их помешивая. Затем огонь можете выключить.
- Кабачки, желательно молодые с нежной кожурой, помойте и нашинкуйте кружочками до 5 мм в толщине и переложите к остальным овощам.
- Баклажаны помойте, удалите хвостики и почистите от кожуры. Затем нашинкуйте их также на кружочки, как и кабачки, и положите в емкость с овощами.
- Добавьте к овощам помидоры в любом виде: или нарезанные кружочками, или томатный соус, или томатный морс из свежих плодов.
- К овощам добавьте сахар, соль, черный молотый перец и смесь сухих трав по своему вкусу.
- Емкость поместите на небольшой огонь и тушите соте в течение 35 минут, периодически его перемешивая.
- К концу тушения положите в соте измельченный чеснок и налейте две ложки столового уксуса.
- Любым способом (удобнее всего в микроволновке) простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
- Готовое соте горячим расфасуйте по баночкам и сразу закупорьте. Храните приготовленную консервацию в темном холодном месте.
Приятного аппетита!
Из тыквы
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Вкусная овощная закуска сочетается с любым гарниром. Кабачковое соте с тыквой быстро и легко готовить, при этом оно идеально подходит для вегетарианского меню или в пост. Преимуществом яства является то, что употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде, или же закатать в банки на зиму. Помните, что стерилизация – главное условие для длительного хранения консервации.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- корень имбиря – 3-4 см;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- сухое белое вино – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тыква – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Лук очистить, порезать мелко, слегка обжарить.
- Кабачок нарезать кубиками, заложить к луку. Жарить овощи 3 минуты, периодически помешивая.
- Очистить от кожуры тыкву, нарезать небольшого размера кубиками. Отправить к остальным овощам.
- Картошку нарезать кубиками, обжарить вместе с тыквенной массой 10 минут.
- Сделать соус: смешать томатную пасту с вином и соевым соусом. Залить полученной смесью овощи. Оставить заготовку жариться еще на 5 минут.
- Измельчить с помощью мелких ножей терки имбирь, чеснок, добавить к овощам.
- Жарить блюдо до готовности картошки, периодически все помешивая.
- Подать, присыпав зеленью укропа или петрушки.
Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт
Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.
Ингредиенты:
- Кабачки или цуккини – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Чистим от шелухи луковицу и шинкуем ее на средние кубики.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.
- Чистим от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.
- Баклажаны моем, удаляем плодоножки и шинкуем эти овощи кубиками толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.
- Кабачки или цуккини, если они у вас молодые, моем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.
- Чистим чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.
- Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.
- Стерилизуем любым способом баночки и крышки.
- Готовое горячее соте перекладываем в баночки и закатываем крышками.
- Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.
Приятного аппетита!
Из помидоров
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В конце сезона консервации многие хозяйки стараются заготовить впрок соте из кабачков, ведь эта закуска готовится бесхлопотно и не требует наличия дорогостоящих ингредиентов. В состав летнего блюда входят кабачки, томаты и сладкий лук, однако при желании вы можете включать разнообразные компоненты. Ограничением будут лишь ваши собственные вкусовые предпочтения.
- Сколько будет составлять пенсия по потере кормильца в 2020 году
- Упражнения в бассейне для похудения
- Как подать декларацию в налоговую
Ингредиенты:
- базилик – 1 горсть листьев;
- лук фиолетовый – 65 г;
- помидор «сливка» – 170 г;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 35 мл;
- кабачок – 520 г.
Способ приготовления:
- Нарезать сладкий лук толстыми кольцами, припустить в сковороде с маслом.
- Отправить к луку кабачковые кубики, дать заготовке подрумяниться. Заложить измельченный чеснок.
- Спустя пару минут выложить в сковороду нарезанные помидоры.
- Когда томаты пустят сок, смешать соте из кабачка с рубленой зеленью базилика.
- Дать блюду постоять пару минут под закрытой крышкой, подать.
С курицей
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Это самостоятельное блюдо – одно из самых вкусных и питательных вариантов обеда или ужина для каждого члена семьи. Соте из молодых кабачков и куриного филе оценит даже мужская аудитория – сочетание тушеных овощей и мяса получается превосходным. Возьмите на заметку предложенный рецепт, если хотите получить сытное блюдо за небольшое количество времени.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- чеснок сушеный – 2 щепотки;
- помидоры – 0,3 кг;
- кабачки – 0,7 кг;
- раст. масло – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- прованские травы – 2 щепотки;
- морковь, перец сладкий, лук – по 2 шт.;
- перец, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе, приправьте кусочки сушеным чесноком, специями. Оставьте промариноваться на 30 мин.
- Обжарьте курицу в масле, к полуготовым кусочкам добавьте тертую морковь, нарезанный лук. Подождите, пока подрумянятся компоненты.
- Заложите остальные овощи, приправьте блюдо травами и специями, прикройте посуду крышкой. Тушите заготовку на небольшом огне 30 минут.
- Отправьте в соте из кабачка нарубленую зелень, чеснок, перемешайте все, оставьте на 10 минут настояться.
С уксусом
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Чтобы консервированное соте из кабачка хранилось всю зиму и дольше, в список компонентов рекомендуется включить столовый уксус. Он не позволит пропасть заготовке, даже если вы положили меньше рекомендуемого количества соли и масла. Если рассчитываете подавать закуску на стол сразу после приготовления, данный ингредиент можете вовсе не использовать.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,2 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- раст. масло – на обжарку;
- перец болгарский – 1 кг.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент нарезать кубиками 2х2 см.
- Вымыть помидоры, обдать кипятком, очистить от кожицы. Измельчить овощи с помощью блендера, мясорубки или пропустить через сито.
- Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой.
- Лук превратить в мелкие дольки.
- В сотейнике раскалить масло, поджарить до золотистого оттенка лук, заложить кабачковые кубики, перец. Жарить компоненты вместе 10 минут.
- Залить заготовку томатным пюре, посолить, насыпать сахар, добавить уксус. Тушить блюдо 30 минут, периодически помешивая.
- Разлить соте из кабачка по стерильным банкам, закатать. Оставить заготовки в перевернутом виде, укутав одеялом. Спустя сутки переставить консервацию в кладовку.
Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков
По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1.5 кг.
- Кабачки, сладкий перец, лук и морковь – по 1 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Черный молотый перец – 0.5 ст. л.
- Свежая зелень (базилик, петрушка) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте.
- Баклажаны помойте проточной водой, порежьте их на кружки в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.
- Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками.
- Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками.
- Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте на полуколечки.
- Почистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.
- Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.
- Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.
- Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.
- Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажан, кабачок, перец. На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
- Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю.
- Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.
- Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте кипячеными крышками.
- Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения.
Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!
С картошкой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Блюдо с добавлением картофеля получается не только вкусным, но еще и очень сытным. При приготовлении важно помнить правило – помидоры закладываются к мягким картофельным ломтикам, после этого компоненты еще минут 10 тушатся вместе для обмена вкусами. При желании ингредиенты можно менять или дополнять, например, добавить капусту, баклажаны, немного острого перца.
Ингредиенты:
- морковь, перец сладкий, лук – по 1 шт.;
- раст. масло – 50 мл;
- томаты – 5 шт.;
- картошка, кабачки – по 0,5 кг;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте морковь, смешав ее с кубиками лука.
- Заложите к ингредиентам нарезанный картофель, готовьте, пока кубики не станут мягкими.
- Добавьте в посуду нарезанный соломкой перец, ломтики томатов, кубики кабачка. Тушите продукты 20 минут, закрыв емкость крышкой.
- Приправьте соте из кабачков нарезанной мелко зеленью, измельченным чесноком, через 2 минуты выключите огонь.
С мясом
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Такой обед или ужин – идеальный выбор для тех, кто следит за калорийностью употребляемых блюд и старается не нагружать организм слишком жирной едой. При приготовлении соте с мясом и овощами помните главное правило – закуска тушится в собственном соку. Чтобы яство стало диетическим, масла много добавлять не стоит – данного компонента должно быть минимальное количество.
Ингредиенты:
- зелень, соль, специи – по вкусу;
- морковь – 3 шт.;
- перец сладкий, лук, кабачки – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- мясо (свинина/говядина) – 0,6 кг;
- баклажаны – 4 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- раст. масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- Очистить все подготовленные компоненты от кожуры, шелухи, плодоножек. Все овощи, кроме лука, нарезать кубиками. Лук четвертинками колец.
- Нарезать небольшими кусочками мясо.
- В казане нагреть масло, заложить мясо, обжарить кусочки, поперчить.
- Добавить в посуду лук, морковь. Спустя пару минут заложить баклажаны, картошку. Обжарить продукты, не накрывая посуду крышкой.
- Когда баклажаны станут мягкими, добавить в казан кабачки, перемешать все, оставить тушиться.
- Порезать перец и томаты полукольцами, заложить заготовки к овощам, посолить блюдо.
- Накрыть емкость с соте крышкой, сделать огонь минимальным, оставить компоненты томиться на 20 минут. Посыпать яство зеленью перед подачей.
Секреты приготовления вкусного соте с кабачками – советы шеф-поваров
Такую закуску делают многие хозяйки, однако не у каждой она получается идеальной. Чтобы соте из кабачков было вкусным и долго хранилось, при приготовлении рекомендуется учитывать следующие моменты:
- Кабачки режут крупными кубиками, некоторые хозяйки нарезают кружочками. Остальные овощи трут на терке или делают соломкой.
- Для соте подходят любые кабачки. Крупные следует предварительно очистить от кожуры и семян.
- Избежать стерилизации поможет серьезная тепловая обработка компонентов. Лучше всего для этой цели использовать казан или сотейник. При приготовлении соте в большой кастрюле с тонким дном овощи нужно будет постоянно перемешивать, иначе подгорят.
- Взвешивать составляющие нужно очищенными – плодоножки, кожура, семечки в рецептах не учитываются.
Кулинарные заметки и советы по приготовлению соте из кабачков
- Для приготовления соте для длительного зимнего хранения, овощи предварительно проходят термическую обработку, обжариваются и тушатся. Это позволяет избежать стерилизации и добавления уксуса в качестве консерванта;
- Основной продукт не стоит слишком мелко резать – кабачки нежные и быстро готовятся, поэтому кубики могут просто развалиться и блюдо получится неаппетитным;
- Вкус конечного блюда напрямую зависит от соуса, точнее на основе чего он приготовлен – используется томатная паста или протертые свежие помидоры;
- С заготовкой из кабачков можно экспериментировать в плане остроты для некоторых рецептов достаточно черного молотого перца, в другой же не лишним будет добавить стручок острого чили;
- Не стоит добавлять в соте из кабачков на зиму баклажаны, чтобы аппетитная на вид закуска не приобрела темный оттенок, а осталась золотистой благодаря моркови и помидорам;
- Если есть возможность, то рекомендуется обжарить каждый вид овощей отдельно, лишь затем их смешать и залить жидкой основой для соуса. Тогда заготовка получится с ярко выраженным вкусом и ароматом;
- Что касается зелени, то тут ситуацию можно оставить на усмотрение хозяйки. Она может воспользоваться как сухой или замороженной, так и свежей зеленью по своему вкусу.
Статья подошла к концу, это все рецепты овощного салатика на зиму, которыми я хотела с Вами поделиться. Надеюсь они придутся Вам по вкусу и будут радовать всю зиму.