7
Приготовил : Антонина Панина
24.12.2017 Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы также любите рецепты легкой, но вкусной выпечки, посмотрите, как приготовить тыквенный торт с апельсиновым ароматом, сметанным кремом и влажными коржами, вам понравится!
Описание приготовления:
Ингредиенты
На форму 24 см:
- 4 крупных яйца;
- 180 г сахара;
- 120 г тыквенного пюре;
- 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
- 125-130 г муки (1 стакан = 130 г без горки);
- ¼ чайной ложки соли;
- ванилин на кончике чайной ложки.
- По желанию – 1-2 столовых ложки лимонного или апельсинового сока и цедра.
Как испечь:
Яйца достаём заранее – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются. Тыквенное пюре также приготовим за полчаса-час – чтобы к моменту добавления в тесто оно было не горячим, а комнатной температуры. Как делать пюре из тыквы, я подробно рассказывала в отдельной публикации. Вкратце – берём самую яркую и сладкую тыкву, режем кубиками примерно 2х2 см, высыпаем в сотейник, наливаем на пару сантиметров от донышка воды и тушим доя мягкости под крышкой, следя, чтобы вода не выкипела. Проверяем на готовность кончиком ножа. Когда тыква станет мягкой, воду сливаем, а тыкву пюрируем блендером или толкучкой для пюре. Блендером пюре получается более нежным, но толкучкой тоже можно.
Итак, все ингредиенты подготовлены. Включаем духовку для разогрева до 180С. Отделяем желтки от белков и добавляем к желткам половину сахара (90г), а к белкам – щепотку соли.
Взбиваем желтки с сахаром до посветления и пышности, около 2-3 минут – пока венчики миксера начнут оставлять на массе объёмные, не спеша тающие следы. Добавляем ко взбитым желтками тыквенное пюре и ещё чуть взбиваем до однородности.
Просеиваем в миску со взбитой смесью муку вместе с разрыхлителем и ванилином, аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты по кругу.
Вливаем две ложки растительного масла и аккуратно вмешиваем.
Теперь моем и вытираем венчики миксера и начинаем взбивать белки. Взбив их с солью с минуту, до лёгкой пены, понемногу всыпаем сахар, продолжая взбивать 4-5 минут, до густой белой пены и пиков, похожих на снежные вершины.
За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки в тесто.
Оно получается очень пышным, светло-оранжевого оттенка.
Выливаем бисквитное тесто в форму, застелив её дно пергаментом и совсем чуть, тоненьким слоем, смазав дно и бортики растительным маслом.
Ставим форму в разогретую духовку посередине или чуть выше. Выпекаем тыквенный бисквит в духовке при 170-180С в течение 40-45 минут. Первые минут 10-15 лучше не открывайте дверцу, чтобы бисквит хорошо поднялся
Потом можно осторожно заглядывать. Если видите, что он стремительно поднимается, румянится сверху, а внутри ещё сырой – делаем температуру выпекания чуть меньше, а на дно духовки можно поставить сковороду с водой, тогда низ бисквита не подгорит
Если наоборот, бледный и медленно поднимается, – чуть прибавляем огонь. Бисквит готов, когда шпажка остаётся сухой при проверке, а корочка становится золотистой. Но не спешите доставать выпечку из духовки. Пусть бисквит там же и стоит – остывает минут 15-20. А чтобы он не сел и остался ровным, применим кулинарную хитрость – переворачиваем форму, и пусть остывает в духовке вверх тормашками. Я проверяла – не выпадает!
Остывший бисквит аккуратно достаём из формы, пройдясь вдоль краёв ножиком, и водружаем на блюдо.
Дав бисквиту немного остыть, аккуратно нарезаем его на кусочки.
Вот какой симпатичный осенний бисквит получился!
Можно посыпать его сахарной пудрой или прослоить кремом. Крем также можно сделать с добавлением тыквы, в том коржу – из тыквенного пюре со взбитыми сливками или корицей.
Как приготовить «Тыквенный торт (простой рецепт)»
1. Приготовьте тесто: яйца взбейте миксером с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую массу. Добавьте растительное масло, соль, просеянную муку и натертую на мелкой терке тыкву.
2. Добавьте цедру апельсина, разрыхлитель и хорошо перемешайте. Тесто разделите пополам и испеките два коржа. Форму выстелите пергаментом, распределите в ней тесто и выпекайте 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
3. Дайте коржам отлежаться в течение 2-3 часов, срежьте с них верхушки (их можно натереть на крупной терке, получится крошка для украшения.
4. Приготовьте крем: отвешенную сметану смешайте с сахаром. Апельсиновый сок смешайте с 3 ст. ложками сахара и проварите на небольшом огне 8-10 минут, постоянно помешивая.
5. Остудите сироп в холодильнике и добавьте к крему. Перемешайте. Нанесите половину крема на первый корж, накройте вторым (не прижимайте).
6. Бока и верх торта покройте кремом и посыпьте крошкой из коржей. Оставьте в холодильнике на 6-8 часов. Приятного аппетита!
Яйца и сахар
Многие кулинары советуют для выпечки использовать сахарный песок. Мы рекомендуем поступить иначе и взять сахарную пудру. Она намного органичнее впишется в наш простой рецепт. Тыквенный пирог на сахарной пудре получается значительно лучше. Она легко разойдётся в желтках и повысит качество бисквита.
Потребуется полтора стакана. Три небольших желтка куриных яиц следует растереть с пудрой до получения однородной, почти белой, густой и тягучей массы. Пока занимаетесь желтками, заморозьте в холодильнике белки от этих же яиц. Сильно охлаждённые, они лучше взбиваются. Чтобы ускорить процесс и сделать пену более крепкой и устойчивой, подсыпьте в них щепотку мелкой соли, типа «Экстра». За несколько секунд при помощи миксера у вас получится идеально плотная пена.
Торт с тыквой и апельсином
Общий перечень ингредиентов
- тыквы 200 г;
- сахара 130 г;
- один апельсин;
- муки 150 г;
- разрыхлителя одна ч.л.;
- три яйца.
- 35% сливок 400 г;
- 200 г сгущенного молока;
- щепотка соли;
- ваниль на кончике ножа.
Кухонный инвентарь: миксер, толкушка или блендер, кастрюлька, сковорода, форма для выпекания, емкость для взбивания. Время приготовления: больше часа. Количество: 8 порций.
Тыквенно-апельсиновый корж
Для него необходимо:
- тыквы 300 г;
- сахара 130 г;
- один апельсин;
- муки 150 г;
- разрыхлителя одна ч.л.;
- три яйца.
- щепотка соли.
- Из сваренной кусочками тыквы, слив жидкость, толкушкой или блендером делаем тыквенное пюре. Остужаем.
- Снимаем с апельсина цедру до белой кожицы. Вычищаем мякоть и вместе с цедрой измельчаем блендером.
- Разделяем белки и желтки.
- Белки с щепоткой соли на высоких оборотах миксера взбиваем в плотную устойчивую пену.
- Желтки с сахаром взбиваем до белого цвета и увеличения в объеме.
- Добавляем пюре из тыквы и апельсиновую смесь. Опять немного взбиваем.
- Соединяем обе яичные массы с помощью лопаточки. Муку, смешав с разрыхлителем, аккуратно вмешиваем в яично-тыквенную массу.
- Выпекаем в смазанной форме (24 см) около 40 минут при 180°.
- Готовый бисквит в перевернутом виде остужаем на решетке.
Делаем крем
Для этого нужно:
- 35% сливок 400 г;
- 200 г сгущенного молока;
- ваниль на кончике ножа.
- Холодные сливки взбиваем, включив миксер на полную мощность, до плотной устойчивой пены.
- Порциями, не переставая взбивать, добавляем сгущенное молоко и ваниль. Еще пару минут взбиваем.
Собираем торт
- Готовый бисквит делим вдоль на две части.
- На одну половину выкладываем большую часть крема.
- Накрываем вторым коржом и оставшимся кремом обмазываем весь торт.
- Смешиваем слегка обжаренные грецкие орехи и тыквенные семечки.
- Немного измельчаем и обсыпаем торт.
- Ставим его на несколько часов в холодильник.
Блинный со сметанным кремом
Как быстро и вкусно приготовить тыквенный торт? Вооружаемся электроблинницей / сковородкой и следующим рецептом.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 250 мл молока;
- 200 г муки;
- 400 г сахара;
- 300 г жирной сметаны;
- растительное масло;
- куркума — 1/3 ч.л.
Готовим торт:
- Конструкция этого торта с тыквой напоминает известный блинный десерт. Коржи получаются яркими и нежными. Тесто готовится либо из мелко натёртой сырой тыквы, либо из отварного пюре. В первом случае в тесте будут встречаться более крупные кусочки овоща, во втором получится однородное тесто с оранжевым оттенком. Чтобы пюрировать тыкву, держим её не более 20—25 минут в духовке или отвариваем в небольшом количестве воды.
- Тёртую тыкву или пюре смешиваем с половиной сахара.
- Вливаем к овощу холодное молоко.
- Всыпаем немного куркумы — специя улучшит цвет.
- Постепенно вводим просеянную муку. Может понадобиться чуть больше, если тыква отварная.
- Консистенция теста — чуть гуще, чем на блины. Слои торта должны получиться достаточно тонкими.
- Сковороду с антипригарным покрытием промазываем растительным маслом с помощью кисти. Слой жира не должен быть большим.
- Выпекаем коржи как блинчики, с каждой стороны по 2—3 минуты.
- Готовые коржи складываем стопкой и оставляем до остывания. Крем на горячее тесто лить нельзя — он потечёт.
- Пока коржи остывают, берём сметану и сахар и взбиваем нежный крем.
- Поочерёдно смазываем коржи кремом и складываем их стопкой. Готовый торт должен постоять в холодильнике полчаса. Дольше ждать не нужно, так как коржи быстро напитываются.
- Украсить готовый торт можно листиком свежей мяты, фруктами, ореховой стружкой или даже цукатами из тыквы.
Постный рецепт приготовления
Баловать себя вкусными десертами можно и при соблюдении постов.
Приведенный рецепт как раз для таких случаев:
- очищенную тыкву (200 г) кусочками запекают в духовочном шкафу либо микроволновке, пока она не станет достаточно мягкой;
- добавив воды (четверть стакана), тыкву пюрируют;
- вливают уксус (1/2 ст.л.) и масло постное (2 ст.л.);
- в сухую муку (3/4 стакана) всыпают сахар (полстакана), ванильку (1 ст.л.) и смешивают с тыквенной массой;
- разделив тесто на 2 части, в одну добавляют тертую апельсиновую цедру, в другую какао (2 ст.л.);
- в форму укладывают сначала тесто шоколадного цвета, а сверху – желтого.
Постный тыквенный торт выпекают не более получаса при 180 градусах. Как только десерт слегка остынет, его можно присыпать сахарной пудрой.
Тыквенный бисквит
Изобретение кондитеров-кулинаров Франции продолжает покорять наши ума и желудки вот уже несколько столетий. Бисквит – вкусная мучная основа практически всех тортов и пирожных, воздушная, нежная, слегка влажная и очень ароматная. Так как на улице осень, непременно попробуйте приготовить тыквенный бисквит. Помимо очаровательного цвета, который придаст тесту тыква, бисквит станет еще нежнее и пушистее за счет структуры тыквенного пюре. Благодаря добавлению лимонного сока и цедры бисквит становится настолько ароматнее и интереснее, что при желании из него можно сделать не менее замечательный тортик, перемазав бисквитные коржи любым подходящим кремом.
Чтобы приготовить тыквенный бисквит понадобится:
- пюре из тыквы – 120 г
- яйца – 4 шт.
- сахар – 180 г
- лимон – 0,5 шт.
- мука – 120 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- ванилин – 2 щепотки
- соль – 1 щепотка
Как приготовить тыквенный бисквит – рецепт с фото:
Для того чтобы приготовить необходимую порцию тыквенного пюре запечем кусочки сладкой тыквы в духовке или в микроволновке. Где и как вы будете запекать, в общей сложности, не имеет значения, однако в микроволновой печи этот процесс происходит намного быстрее. Для запекания около 150 граммов тыквы нам понадобилось 6 минут при максимальной мощности 800 Вт.
Мягкие тыквенные кубики охлаждаем и без добавления сахара и воды (!) измельчаем погружным или коктейльным блендером. Если тыква была полностью размягчена в печи, она хорошо измельчится в пюре без комочков.
Для ароматизации тыквенного бисквита нам понадобится половина лимона. С лимонной шкурки снимаем цедру специальным инструментом или на обыкновенной железной мелкой терке, с оставшегося лимона выдавливаем сок. Сока нужно совсем немного – 20-30 мл будет вполне достаточно.
Начинаем готовить бисквитное тесто. Отделяем для него желтки яиц, белки отправляем в чистую посуду, они нам понадобятся чуть позже. Желтки соединяем с половиной порции сахара, оставшуюся половину оставляем для взбивания белков.
Взбиваем желтково-сахарную массу тщательно, пока она не превратится в некое подобие густого, воздушного крема. Когда все будет готово – вводим аккуратно остывшее тыквенное пюре на малых оборотах блендера/миксера.
Не увеличивая скорости, вливаем сок лимона, всыпаем цедру.
В полученную лимонно-тыквенную смесь просеиваем муку с ванилином и разрыхлителем.
Вмешиваем мучную сыпучую смесь до получения равномерного по цвету жидкого теста.
Белки взбиваем с очень небольшим количеством соли в крутую пенную массу. Во время взбивания подсыпаем оставшийся сахар-песок.
Белки стали устойчивыми и глянцевыми, они не плывут и держат форму – можно начинать вводить их в бисквитное тесто.
Вводим небольшими порциями, чтобы в итоге получить пышную структуру бисквита.
Выливаем тесто в форму, разравниваем. Дно формы заранее застилаем пергаментом.
Выпекаем тыквенный бисквит около 40 минут при температуре 180. Если даже ваш бисквит зарумянится раньше, лучше убавить температуру выпечки, но выдержать, не открывая дверцу все 40 минут. Иначе он может не пропечься внутри и при вынимании – опасть. Как только время выпечки закончится – бисквит вынимаем, даем немного остыть в форме, извлекаем из формы, переворачиваем вверх дном. В таком виде ваш тыквенный бисквит может охлаждаться и «отдыхать» от 2 до 8 часов.
После чего режем на коржи для торта…
… или просто, присыпав сахарной пудрой – угощаемся с чаем или молоком.
Тыквенный бисквит готов!