Закуски
Салаты
Праздники на носу. Хочется и потчевать, и удивлять, и чтобы денег осталось столько, чтобы до конца месяца продержаться. Знакомая ситуация? Вы не одиноки в своих желаниях. И редакция «Со Вкусом» знает, как их осуществить. Ловите предпраздничный подарок от нашей дружной команды — рецепт салата «Печёнкин».
Нежную куриную печень нужно уметь готовить так, чтобы она не получилась сухой и невкусной. Просто пожарить ее недостаточно. А вот если сначала пожарить, а потом соединить с другими вкусными продуктами в одном блюде, закуска получается потрясающей. Пробуем?
0/5 (0 Reviews)
Как приготовить салат «печенкин» — 15 разновидностей
- Слоеный салат «Печенкин» с нежной телячьей печенью
- Салат «Печенкин» — нежный, с печенью курицы, яйцами
- Салат «Печенкин» с телячьей печенью
- Салат «Печенкин» не совсем обычный с печенью куриной и с овощами
- Салат «Печенкин» со свиной печенкой
- Слоёный салат «Печенкин» с отварной куриной печенкой
- Салат «Печенкин» с куриной печенкой, корейской морковкой и грибами
- Салат «Печенкин» — оригинальный многослойный салат с печенью трески
- Салат «Печенкин» с шампиньонами
- Салат «Печенкин» слоеный с говяжьей печенью, сочный, аппетитный с маринованным луком
- Салат «Печенкин» с обжаренной печенью индейки
- Салат «Печёнкин» с сыром
- Салат «Печенкин» с гусиной печенью, сырой морковью и сыром — насыщенный, аппетитный
- Салат «Печенкин» с любой печенью, грибами и сыром
- Многослойный салат «Печёнкин» с куриной печенкой из самых простых продуктов
Салат «Печёнкин» с морковкой по-корейски
Корейская морковка придаёт салату пикантности. Причём её вы можете варьировать, добавляя более или менее острую морковку. Особую нотку салату придаёт сочетание грибов с печенью.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриной печёнки;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 гр. корейской морковки;
- 3 яйца;
- 2 маринованных огурчика;
- майонез.
Слоеный салат «Печенкин» с нежной телячьей печенью
Приготовьте красивый, нежный, праздничный салатик с телячьей печенью, морковью, огурчиками. Этот салат очень аппетитный и точно всем понравится.
Ингредиенты:
- Печень телячья — 400 г
- Морковка — 4 шт.
- Огурчики соленые — 8 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Зелень, майонез
- Лук — 4 шт.
Приготовление:
Отварите печень и морковь, потрите их на терке. Огурчики нарежьте, лучок порубите мелко и обжарьте. Отварите яйца, белки потрите на терке.
Выкладывайте слоями по половине каждого ингредиента на блюдо. Используйте разъемную форму с высокими бортами. Сначала положите печень, затем морковь, поджаренный лук, огурцы, морковь, белки яиц. Смажьте майонезом и выкладывайте в той же последовательности вторую половину ингредиентов. Верхний слой смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте мелко натертыми желтками яиц. Украсьте блюдо зеленью. Снимите форму. Получился оригинальный салат.
Печень перед приготовлением желательно замочить в молоке. Она будет мягче и нежнее.
Приготовление
В первую очередь необходимо подготовить все продукты, требуемые для салата: печень, лук, огурцы, морковь, майонез и яйца. Кроме ингредиентов, следует заранее изготовить форму для салата. Для этого нужно вырезать из бутылки в 1,5 л среднюю часть. Перед готовкой надо не забыть ее помыть и высушить. Теперь можно начинать.
Сначала готовится первый слой салата, состоящий из печени (куриной) и лука. Печень тщательно промывают и очищают от пленки. Затем нарезают небольшими кусочками и выкладывают на сковороду, которую следует предварительно слегка смазать растительным маслом.
Печенку следует обжарить до полной готовности, посолить по вкусу. Дальше нужно очистить от шелухи лук, мелко нарезать и обжарить до появления золотистого цвета. После этого можно формировать первый слой салата. Для этого берут тарелку, ставят в нее форму и выкладывают поджаренную печень. К ней добавляют обжаренный лук и смазывают слой майонезом.
Теперь можно приступать к приготовлению второго слоя, который состоит из моркови и соленых огурцов. Морковь для салата «Печенкин» следует отварить. Пока варится морковь, можно заняться огурцами. Их нарезают маленькими кубиками и выкладывают поверх первого слоя (печени с луком).
После того как сварится морковь, ее следует натереть на средней терке и также выложить в форму, посолить по вкусу и промазать слой майонезом.
Остается создать последний слой – в его приготовлении используются яйца. Их нужно отварить, очистить от скорлупы и желтки отделить от белков. Далее, белки мелко нарезают, солят и часть в отдельной миске смешивают с майонезом, а затем поверх слоя моркови выкладывают в салат.
Белки, которые остались, надо с помощью вилки раскрошить и посыпать ими салат. После этого форму убирают. Для подачи на стол блюдо можно украсить веточкой укропа.
Салат «Печенкин» — нежный, с печенью курицы, яйцами
Салат довольно приятный на вкус, он обязательно понравится любителям нежной и полезной куриной печенки.
Ингредиенты:
- Печенка отварная куриная — 400 г
- Лук — 4 шт.
- Огурцы маринов. — 10 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Масло раст. — 2 ст. л.
- Майонез — 150 г
- Петрушка — для украшения
Приготовление:
Отварите печень, яйца. Куриную печень порежьте мелкой соломкой, белок натрите на терочке.
Лучок нашинкуйте, обжарьте.
Огурчики нарежьте меленько, несколько огурчиков оставьте для украшения блюда.
Переложите ингредиенты в чашу, добавьте майонез и старательно перемешайте салат. По краям выложите тонко порезанные кружочки огурцов, украсьте салат потертыми мелко желтками и листочками петрушки.
Салат «Печенкин» с телячьей печенью
Приготовьте на ужин или домашнее торжество очень нежный, аппетитный и вкусный слоеный салатик телячьей печенью.
Ингредиенты:
- Печенка телячья — 350-400 г
- Лук, морковь — по 3-4 шт.
- Яйца — 5-6 шт.
- Огурцы квашеные/солёные — 8-10 шт.
- Майонез, соль, перец, хмели-сунели
Приготовление:
Все необходимые овощи отворите.
Затем измельчите (все раздельно) – натрите морковку и яйца, мелко нашинкуйте лук и огурчики.
Печёнку нарежьте небольшими кусочками-брусочками.
Обжарьте в масле немножко лучок, затем выложите в сковородку кусочки печени, посолите, посыпьте чёрным перчиком и хмели-сунели.
Чтобы печенка была более сочной, в конце обжарки подлете немножко водички.
Когда печенка с лучком остынет, выложите на плоское блюдо, в котором будет ваш слоёный салат.
Промазывайте каждый слой майонезиком.
С говяжьей печенью
Салат Печенкин с куриной печенью готовится обычно любителями легких малокалорийных закусок. Но можно добавить в такое блюдо и говяжий субпродукт. Тогда угощение в итоге получится более сытным. Ингредиенты блюда также выкладываются слоями.
А для пикантности в салате используется хмели-сунели и квашеные огурцы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень – 370-400 г;
- лук, морковь и яйца – по 4 шт.;
- квашеные огурцы – 7-8 шт.;
- соль, хмели-сунели, соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с обработки сырых яиц. Они чистятся, моются. После морковь потребуется отварить до мягкости и крупно потереть, а лук – порубить произвольными кусочками и обжарить на раскаленном масле. Последний должен стать мягким и слегка румяным.
- После лука на той же сковороде обжаривается печень. Ее предварительно следует промыть и порубить брусочками. В процессе измельчения необходимо удалить с печени все лишнее – пленки, прожилки, плотные участки.
- Уже сваренную морковь понадобится обработать средней или крупной теркой. Таким же образом измельчаются и вареные яйца. А огурцы нужно порубить небольшими кубиками.
- В конце обжаривания печень требуется посолить, присыпать хмели-сунели и дождаться полной готовности субпродукта. Чтобы сделать его сочнее, стоит за 5-7 мин до выключения плиты влить на сковороду немного воды. Останется только остудить готовую печень.
- Далее можно приступать к выкладыванию слоев закуски. Каждый из них будет по вкусу промазываться соусом. Например, обычным майонезом или сметаной с горчицей.
- Сначала в блюдо, в котором планируется выкладывать угощение, нужно отправить печень. Затем – обжаренный и остывший лук. После – огурцы – морковь – яйца. Главное – не забывать о соленом соусе.
Сверху можно слегка придавить готовый салат рукой, покрыть пленкой и убрать его в прохладу настояться. За пару часов угощение станет более сочным, его слои пропитаются выбранным соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу можно в той же миске, в которой оно выкладывалось слоями. Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, стоит брать прозрачную миску. Для украшения блюда хорошо подойдет любая зелень, кусочки консервированных или свежих ярких овощей. Достаточно просто выложить сверху на салат листочки свежей петрушки и рассыпать немного сладкой кукурузы, чтобы он смотрелся аппетитнее.
Салат «Печенкин» не совсем обычный с печенью куриной и с овощами
Попробуйте салат простой в приготовлении, который хорош в будни и в праздничные дни.
Ингредиенты:
- Печень куриная 400 г
- Яйца, картофель, помидоры — по 2 шт.
- Горошек консервир. — 200 г
- Укроп, петрушка, соль, перчик
- Майонез (оливковый) — 8 ст. л.
Приготовление:
Отварите печень, картофель и яйца. Нарежьте картошку, помидоры и ломтиками печенку. Вареные яйца разрежьте на четвертинки, из банки с горошком слейте жидкость, зелень мелко порубите.
Затем разложите на блюдо ингредиенты в виде горки в любой последовательности. Можно разложить ломтики печени, помидора, картофеля, выложить горошек, посолить, поперчить, украсьте яйцом. Сверху посыпьте горку зеленью, украсьте майонезом.
Смешанный салат «Печёнкин»
Если у вас не времени ждать, пока салат пропитается заправкой, то приготовьте экспресс-вариант печёночного блюда. Такой салат можно подавать к столу практически сразу же.
Ингредиенты:
- 200 гр. печёнки куриной или свиной;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 огурец;
- укроп, петрушка;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите печёнку и нарежьте её тонкой соломкой.
- Натрите свежую морковку на крупной тёрке.
- Яйцо отварите и также натрите, но на мелкой тёрке.
- Натрите сыр.
- Огурец нашинкуйте соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Соедините все ингредиенты и заправьте салат майонезом. Если нужно, немного посолите.
Салат «Печенкин» со свиной печенкой
Прекрасное угощение для любого праздника. Свиная печенка не очень дорогая и блюдо получается вкусным и бюджетным.
Ингредиенты:
- Печень свиная — 500 г
- Майонез — 200 мл
- Яйца — 3 шт.
- Морковочка, луковица — по 1 шт.
- Огурчики солененькие — 3 шт.
- Масло растит. — 30 мл
- Соль, укроп — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте печень на небольшие куски и вымочите в воде или молоке в течение 10 минут. Проварите около 40 минут и натрите на тёрочке сразу в салатную тарелочку, смажьте немножко майонезиком.
Отварите морковь и яйца, натрите морковь и белок на тёрке. Желтки натрите, укроп измельчите.
Солёные огурчики и лучок нарежьте. Затем лучок обжарьте на масле, выложите сверху печёнки с майонезом.
Следующие слои промазываются майонезиком и чередуются: огурчики, морковка, яичные белки.
Посыпьте салат яичным желтком, укропом.
Выдержите салат после приготовления пару часов в холодильнике – он станет нежнее и аппетитнее. Он обязательно понравится родным и гостям.
Со свиной печенью
Так как для обсуждаемого салата подходит любая печень, то приготовить его вкусно получится даже со свиным субпродуктом. Но не стоит забывать, что с ним угощение окажется особенно калорийным. Поэтому салат плохо подойдет для диеты. Компоненты для него выбираются стандартные. Но по желанию один из слоев можно сделать более оригинальным. Например, из кубиков сладкого перца.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную печень – 280-300 г;
- морковь (среднюю) и лук – по 1 шт.;
- яйца куриные и маринованные огурцы – по 3 шт.;
- укроп свежий – 1/3 пучка;
- майонез – 1,5 ст.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом свиную печень, избавленную от всего лишнего и промытую, порезанную кусочками, понадобится залить холодной водой и вымочить на протяжении четверти часа. После – сменить воду, посолить ее и отправить вариться.
- Через 10 мин понадобится снять с жидкости пену. Далее субпродукт оставляется вариться еще на 40-45 мин.
- Полностью сваренный продукт перекладывается на тарелку и оставляется до остывания. После – трется крупной стружкой.
- Таким же образом приготовить понадобится еще яйца и морковь. Первые варятся до твердой серединки, а овощ – до мягкости. Измельчать их после остывания можно разными способами. Проще всего тереть компоненты на крупную терку.
- Чтобы вкус соленых огурцов более явно чувствовался в блюде, их следует не тереть, а рубить кубиками небольшого или среднего размера.
- Далее можно приступать к формированию закуски. Первым в ней идет субпродукт. Его стружка высыпается на тарелку с кулинарным кольцом и утрамбовывается. Сверху распределяется слой майонеза. Его можно делать любой толщины по своему вкусу. Соус желательно подсолить.
- Лук необходимо крупно порубить и обжарить до легкой золотистости. Важно следить, чтобы овощ не подгорел. Уже полностью остывший лук рассыпается поверх слоя печенки.
- Далее будут идти огурцы с соусом и морковь.
- Последним слоем станут яйца с соленым майонезом. Если планируется интересно украшать закуску, то этот ингредиент лучше всего сначала разделить на составляющие и только потом – обработать мелкой теркой. Тогда в последнем слое будет использоваться только белок, а желток рассыпается сверху при оформлении салата.
Остается украсить бока угощения рубленым укропом. Прежде чем подавать блюдо к столу, нужно дать ему хорошо настояться в прохладе. Салат должен пропитаться и стать нежным, сочным.
Правила подачи блюда, украшение
На желтке дополнительными ингредиентами можно изображать любые узоры и аппетитные «рисунки». Например, легко получится выложить березу, используя белок, кусочки маслин и листочки зелени.
Слоёный салат «Печенкин» с отварной куриной печенкой
Приготовьте простой вкусный салатик с куриной печенью, он отлично дополнит ваш ужин или небольшой домашний праздник.
Ингредиенты:
- Куриная печенка — 350 г
- Морковка, лучок — по 4 шт.
- Огурчики консервир. — 10 шт.
- Майонез
- Яйца — 5 шт.
Приготовление:
В подсоленной водичке сварите печёнку, порежьте.
Лучок нашинкуйте, обжарьте немножко в масле.
Огурцы мелко нарежьте.
Морковь, белки потрите на терке, желтки просто разомните вилочкой.
Возьмите салатник и выложите послойно все ингредиенты (промазываем каждый слой майонезом): половину печени, половину лука и огурцов, морковь, белки, оставшиеся печёнку, лук, огурцы, желтки.
Затем украсьте ваш салатик какой-нибудь зеленью.
Салат «Печенкин»: рецепт и ингредиенты
Ничего супердорогого или экзотического для блюда не потребуется. Главное — свежесть продуктов и их гармоничное сочетание. Список покупок включает в себя:
- Собственно печенку. Свиная сюда категорически не годится — слишком жирна. С говяжьей получится суховато и грубовато. Субпродукт нужен либо птичий, либо телячий. Особенно вкусен салат «Печенкин» с куриной печенью пополам с телячьей. Общий вес — треть килограмма.
- Огурцы подойдут и маринованные, и соленые. Вкус получится разный, но одинаково восхитительный. Избегать стоит разве что вариантов, в которых уксус ощущается чересчур явственно. Огурцов берется десяток.
- Яйца — пять штук. Желательно, чтобы желток был ярким, почти оранжевым — но это важно разве что для эстетического вида блюда.
- Следующее, что пойдет в «Печенкин» (салат),- четыре морковки. Корнеплоды из тех же соображений лучше брать хорошо выраженного цвета.
- Четыре луковицы могут быть репчатыми, можно взять белые салатные. Под запретом только красный сладкий — он при обжарке некрасив и не слишком вкусен.
Салат «Печенкин» с куриной печенкой, корейской морковкой и грибами
Салат очень необычный, грибы делают его питательным и особенно полезным. Морковь придает особый вкус.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 400 г
- Морковью по-корейски, лук — по 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Шампиньоны, огурцы соленые — по 300 г
- Масло растит. — 2 ст. л.
- Майонез, перчик, соль
Приготовление:
Печенку проварите, затем натрите.
Отварите куриные яйца и натрите раздельно белки и желтки.
Нарежьте луковицу и огурцы небольшими кубиками.
Грибочки нарежьте небольшими пластинками и обжарьте на масле до готовности.
Вместо моркови по — корейской можно отварить морковь. Жидкость, образовавшаяся при жарке, должна полностью испариться. Из натертых огурцов отожмите лишний образовавшийся рассол.
Приготовленные ингредиенты уложите произвольно слоями. Подсолите, поперчите и смажьте слоем майонеза. Поместите салат в холодильник на пару часов пропитаться. Салат можно украсить зеленью.
Подготовительный процесс
Прежде чем сооружать «Печенкин» (салат), нужно произвести кое-какие подготовительные работы. Субпродукт варится до окончательной готовности в слегка подсоленной воде, после остывания измельчается. Если у вас печень телячья, ее следует крупно потереть, если куриная – порубить ножом в соломку. Огурцы режутся мелкими брусочками. Тереть не советуем – салат будет быстро стекать. Морковка варится (не до рыхлости!) и трется либо корейской теркой, либо самой крупноячеистой, которая есть в доме. Луковки нарезаются крошечными квадратиками и обжариваются до золотистости в постном масле. Яйца круто варятся, разнимаются на белки и желтки. Первые трутся крупной стружкой, вторые – мелкой крошкой. После этого можно приступать к созданию конечного блюда.
Салат «Печенкин» — оригинальный многослойный салат с печенью трески
Угостите домочадцев не обычным и очень нежным салатиком. Обязательно попробуйте. Он очень вкусный и полезный салат.
Ингредиенты:
- Печень трески — 200 г
- Плавленый сырок -200 г
- Яйца — 5 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Майонез и зелень
Приготовление:
Вареные яйца измельчите, оставив один измельченный желток для украшения салата. Добавьте майонез и хорошо перемешайте. Разомните печень трески и плавленый сырок, с добавленным чесноком, превратив в массу в виде пюре.
Желательно использовать сырок со вкусом базилика и оливок.
Выложите в формовочное кольцо немного сыра с чесноком, затем яйца, смешанные с майонезом. Далее слой из печени трески, слой из сыра с чесноком.
Посыпьте верхний слой измельченным желтком яйца. Поместите салат в холодильник минимум на один час. Он станет вкуснее. Украсьте салатик веточкой зелени перед подачей на стол.
Особенности блюда
Салат «Печенкин» — наивкуснейший из всех известных салатов, изготавливаемых из печени. Гурманы щедро делятся в сетях своим удовольствием, полученным от смакования салатов, в которых печень комбинируется с грибами, фасолью, редисом, свеклой и пр., а также их рецептами.
Салат «Печенкин» по праву занимает одно из лидирующих мест в перечне вкусовых приоритетов авторов многочисленных отзывов. Его главной особенностью является наличие основного ингредиента — печени, которая славится многими полезными для здоровья свойствами. Желающие приготовить салат «Печенкин» могут использовать печень как говяжью, так и свиную, а также куриную. Остальные составляющие очень просты и всегда под рукой.
Специалисты обращают внимание новичков-кулинаров на то, что все ингредиенты в процессе изготовления данного салата следует выкладывать слоями. Салат «Печенкин» станет прекрасным средством как разнообразить повседневный рацион, так и украсить праздничный стол. Процесс приготовления займет 15-20 минут.
Салат «Печенкин» с шампиньонами
Предлагаем вам рецепт очень вкусного салата, который украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 270 г
- Огурцы соленые — 270 г
- Шампиньоны — 270 г
- Морковка по-корейски — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Луковица — 120 г
- Майонез
Приготовление:
Печенку проварите 15 мин. (кладем в кипящую воду). Дайте ей остыть и натрите на терке.
Лучок нашинкуйте, нарежьте шампиньоны — пожарьте их на сковороде в масле до готовности.
Яйца отварите, белки и желтки потрите на терке раздельно.
Затем натрите на терке и огурцы.
В салатник выложите слои в следующем порядке: белки, шампиньоны с луком, морковка, печенка, огурчики, желтки.
Все слои салата нужно подсаливать и перчить, промазывать майонезом — на свой вкус.
После того, как слои уложены, салату нужно дать пропитаться в холодильнике пару часов.
С куриной печенью
Салат Печенкин с куриной печенью – очень нежный вариант такого угощения. Отлично сочетаться с обсуждаемым субпродуктом будут отварные яйца, овощи. Пикантности блюду добавят соленые огурцы. Калорийность такого угощения получается примерно 97,4 ккал на 100 г.
Салат Печенкин с куриной печенью, простое приготовление.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,1 |
Жиры | 5,7 |
Углеводы | 4,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца (заранее сваренные) – 4 шт.;
- огурцы соленые/маринованные – 3-4 шт.;
- печень куриную – 270-300 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло, соус, соль.
Проще всего из соусов использовать обычный магазинный майонез. Но можно выбрать и более интересные варианты. В итоге получится примерно 7-8 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже заранее сваренные вкрутую яйца требуется остудить, очистить, разделить на составляющие. Белки можно сразу крупно потереть, а желтки – просто раскрошить чистыми сухими пальцами. Эти два ингредиента будут добавляться отдельно, поэтому смешивать их не понадобится.
- Печень сначала необходимо очистить от пленок, жилок и всего лишнего, после — залить холодной водой и варить на среднем огне 13-15 мин. Субпродукт должен полностью приготовиться внутри. Затем его можно извлекать из кастрюли, остужать и тереть на среднюю терку.
- Таким же образом, как печень и белки, измельчаются огурцы, сырая морковь.
- Лук будет достаточно очистить от шелухи и порубить маленькими кубиками. После – вместе с измельченной морковью он будет жариться до мягкости и легкой румяности.
- Когда уже полностью все компоненты окажутся подготовлены, можно приступать к сборке салата. Удобнее всего формировать его на большой плоской тарелке. Если же планируется подать угощение к праздничному столу, актуально использовать также креманки.
- Все слои необходимо промазывать соусом и по желанию – присаливать. Выкладываются они в следующем порядке: тертый субпродукт – отжатые от сока и маринада огурцы – измельченные белки – овощная зажарка.
Завершающий слой обязательно щедро покрыть соусом и оформить раскрошенными желтками вареных яиц.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения закуски хорошо подойдет свежая зелень. Например, поверх угощения можно уложить несколько листочков свежей петрушки. При желании оформить поверхность салата получится «цветами» из зелени, сладкого перца и зерен консервированной кукурузы.
Салат «Печенкин» слоеный с говяжьей печенью, сочный, аппетитный с маринованным луком
Блюдо с идеально сочетающимися между собой ингредиентами. Сочность ему и оригинальный вкус придают соленые огурцы, маринованный лук и майонез.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Соленые огурцы (мелкие) — 4 шт.
- Морковочка и лучок – по 2 шт.
- Майонез — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль, зелень
Приготовление:
Отварите печенку, морковочку, яйца. Замаринуйте измельченный репчатый лук в уксусе. Потрите печень на крупной терке, добавьте 1 столовую ложку майонеза и перемешайте массу.
Любая печенка станет нежнее и уйдет горечь, если поместить ее на полчаса в молоко перед варкой.
Измельчите огурцы, яйца и морковь на крупной терке. Отожмите сок с огуречной массы. Оставьте пару желтков, измельченных на мелкой терке, для украшения салата.
На блюдо положите кольцо от разъемной формы для запекания.
Выкладывайте в него салат слоями. Положите массу из печени, маринованный лук, огуречную массу, морковь, тонкий слой майонеза. Положите слой яичных белков, смажьте майонезом. Выдержите около часа в холодильнике. Украсьте блюдо натертыми желтками, измельченной зеленью.
способ приготовления
1. Печень куриную отварить, затем порезать мелкой соломкой (если телячью, то натереть на терке). 2. Огурчики нарезать мелкими кубиками. 3. Морковь отварить и натереть на крупной терке. 4. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. 5. Яйца отварить, белки отделить от желтков, белки натереть на крупной терке. 6. Желтки оставить для украшения. укладывать слоями в прямоугольное или овальное блюдо с высокими бортиками в следующем порядке: 7. Печень 1/2 порции, промазать майонезом. 8. Лук жареный 1/2 порции. 9. Огурчики маринованные 1/2 порции. 10. Морковь, промазать майонезом. 11. Белки, промазать майонезом. 12. Оставшаяся печень, лук, огурчики и промазать густо майонезом. 13. Сверху посыпать желтком, тертым на мелкой терке.
Салат «Печенкин» с обжаренной печенью индейки
Приготовьте необычный салатик с печенью индейки, ее нежное мясо и печенка считаются самыми легкими, диетическими продуктами.
Ингредиенты:
- Печень индейки — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Огурчики маринов. — 4 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Масло растит. — 4 ст. л.
- Яйца — 4 шт.
- Майонез и немножко соли
- Лучок зеленый
Приготовление:
Печенку нарежьте кусками, обжарьте на хорошо разогретой сковороде на масле до готовности. Проверните через мясорубку, чтобы слой лучше пропитался майонезом и салат был сочнее. Переложите измельченную печень в чашу.
Обжаривайте печенку примерно 10 мин. (в зависимости от величины кусков). Не столько важна ее мягкость, а главное — печень не пережарить.
Отварите морковь, потрите на терке, добавьте продавленный чесночок и майонезик. Порежьте огурцы небольшими кубиками.
Отварите яйца вкрутую и натрите на терке.
Выкладывайте слоями ингредиенты, приминайте толкушкой. Слои должен быть плотными, чтобы хорошо сохранялась форма салата. Слои можно выкладывать в произвольном порядке. Главное — чередование разных цветов, прослоек из ингредиентов с нейтральными и насыщенными вкусами.
Выложите слой огурцов, промажьте тонким слоем майонеза, затем тертый белок, нанесите майонезную сеточку. Далее выложите слой моркови с чесноком, печень и смазываем толстым слоем майонеза.
Посыпьте салат яичным тертым желтком. Этот слой не уплотняйте. Он должен быть объемным и пушистым слоем. Осторожно снимите форму и украсьте салат зеленью. Можно сразу подавать или оставить на час пропитаться. Салат будет вкуснее и нежнее.
Салат с жареной печенью и сухариками
Я уже давала рецепт закуски с обжаренной предварительно печенкой. Держите еще один чудесный вариант, с сухариками. Если станете использовать покупные сухарики, берите чесночные. Или приготовьте их самостоятельно, это совершенно не сложно.
Необходимо:
- Печень – 300 гр.
- Зеленый салат – 200 гр.
- Чеснок – пара долек.
- Оливковое масло – 8 ложек.
- Ржаной хлеб – 200 гр.
- Горчица – столовая ложка.
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте субпродукт кусочками среднего размера. Поперчите, посолите, перемешайте в миске.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде, выложите нарезку. Жарьте до красивой золотистости.
- Раздавите с помощью пресса чесночные зубки, натрите кашицей ломтики хлеба. Затем нарежьте их кубиками.
- На другой сковороде вновь раскалите масло, забросьте хлебные кубики. На сильном огне обжарьте сухарики до зарумянивания.
- Сделайте заправку для салата из бальзамического уксуса, пары ложек оливкового масла, горчицы. Обязательно добавьте соль с перцем. Хорошенько взбейте смесь до однородного состояния.
- Сложите в ёмкость печень, залейте заправкой. Добавьте порванные руками салатные листья. Перемешайте, посыпьте сверху сухарики. Подавайте блюдо сразу, пока сухарики не размокли.
Салат «Печёнкин» с сыром
Приготовьте на домашний праздничный стол или просто на ужин, нежный красивый салат с печенкой и сыром. В таком салатике очень много полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Варёная печёнка — 300 г
- Морковочка, лучок — по 3 шт.
- Сыр (любой твердый или плавленый) — 100 г
- Майонез, соль, зелень
- Яйца — 6 шт.
Приготовление:
Нашинкуйте мелко лучок, поджарьте его немножко на маслице.
Затем натертую морковку тоже немножко поджарьте на масле, но отдельно.
Натрите сыр, яйца (разделите пополам), печенку (разделите на 3 части).
Затем на плоское блюдо выложите салатик слоями (промазывая майонезом каждый слой и подсаливая на свой вкус): половину яиц, 1/3 печенки, морковь, 1/3 печенки, лук, сыр, оставшиеся яйца и печенка, майонез.
Верх салатика украсьте зеленью. Дайте солдатику пропитаться около получаса.
Слоёный салат из куриной печёнки с ореховой шапкой
Салат из куриной печени, рецепт с фото которого прилагается, очень вкусный и готовится слоями.
Для его приготовления потребуются:
- Орехи грецкие – 100 г
- Куриная печень – 300 г
- Свекла — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Сыр твердый – 150 г
- Лук – 1 шт.
Для приготовления такого блюда надо мелко пошинковать лук.
Печенку следует очистить от пленок и нарезать на кусочки. Морковь надо натереть на терке – выбирать стоит крупную сторону. Овощи поставьте пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Когда овощи дойдут до готовности, надо ввести к ним печенку. Обжарьте до готовности.
Свеклу следует запечь в духовке до 190 градусов.
После этого ее нужно очистить от кожицы, натереть, поперчить. Салат выкладывать слоями. Чтобы он имел ровную и четкую форму, его стоит выкладывать через специальное кольцо. Первый слой – свекла, заправленная майонезом.
Затем мелко порубленные орехи и печенка, а также овощи. Покрыть сверху майонезом, насыпать сыр, натертый на терке. Для украшения блюда можно сделать сетку из соуса, разложить дольки орехов.
Салат «Печенкин» с гусиной печенью, сырой морковью и сыром — насыщенный, аппетитный
Салатик из популярных ингредиентов, готовится достаточно быстро и просто. Копченый сыр придает приятный вкус копчености.
Ингредиенты:
- Печень гусиная — 300 г
- Морковка, яйцо – по 1 шт.
- Сыр колбасный копченый — 100 г
- Огурчики солененькие — 2 шт.
- Майонез, немножко соли и перчика, зелень
Приготовление:
Отварите печень минут 15 мин., затем аккуратно ее натрите.
Добавьте очищенную сырую морковку, отваренное яйцо, сыр натерев их на крупной терке.
Нарежьте огурцы соломкой или брусочками, добавьте в салат, подсолите салатик и немножко поперчите, добавьте майонезик.
Салат «Печенкин» с любой печенью, грибами и сыром
Блюдо готовится быстро с грибами и сыром, которые придают особый вкус и пользу салату.
Ингредиенты:
- Печенка любая — 500 г
- Шампиньоны (консервир.) — небольшая баночка
- Лучок, морковка – по 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Масло растит., зелень
- Майонез — 100 мл
Приготовление:
Отварите печень (можете добавить в воду лист лавра и чёрный перец). Натрите остывшую печень и сыр на крупной тёрке.