Отзывы (6)
19
Приготовил : Mamamaksa
04.12.2012 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тыквенный суп с креветками — сытный, густой и насыщенный во вкусовом плане суп, имеющий очень оригинальный и необычный вкус. Сочетание продуктов очень удачное — рекомендую попробовать.
Как приготовить тыквенный крем-суп: основные правила
Крем-суп внешне похож на суп пюре, да и принципы приготовления у них похожи. Хотя есть и отличия. В крем-креп суп, как правило, добавляют сливки, молоко или соус бешамель, именно, эти добавки придают ему необходимую бархатистость и нежность.
Для приготовления супа лучше всего использовать тыквы с ярко-оранжевой мякотью, тогда блюдо получится не только полезным, но и красивым. Тыкву очищают от кожуры и семян, промывают и очищают на небольшие кусочки. Затем отваривают тыкву в воде или бульоне. Жидкости должно быть немного, она должна лишь покрывать овощи, иначе крем-суп не будет иметь необходимую густоту.
Если суп варится с добавлением других овощей, то их отваривают вместе с тыквой. Закладку производят поочередно, учитывая время варки разных плодов. Приготовить суп можно, как на воде, так и на предварительно сваренном бульоне – из курицы или мяса.
Подают крем суп с сухариками или гренками. Кроме того, для подачи нередко используют очищенные тыквенные семечки, предварительно подсушенные на сковороде.
Интересные факты: тыква – это настоящий эликсир молодости, в её составе есть витамины, которые препятствуют образованию морщинок, а также, антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению клеток.
Особенности приготовления
Технологию варки тыквенного супа-пюре с креветками нельзя назвать сложной. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, отличный результат удастся получить даже неопытному кулинару. Знание нескольких тонкостей сведет риск испортить продукты к нулю.
- Для приготовления кремового супа опытные повара советуют брать тыкву мускатных сортов. Она обладает нежной мякотью, приятным вкусом и ароматом, быстро готовится. Однако сварить блюдо можно из тыквы любого сорта, не подойдет только декоративная.
- Если в рецепте указан вес очищенных креветок, а вы приобретаете неочищенные, вам их потребуется приблизительно в 2,5 раза больше.
- Размораживать креветки следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка разморозить их с помощью микроволновки приведет к тому, что они станут жесткими.
- В продаже обычно имеются варено-мороженные креветки, уже прошедшие термическую обработку. На их приготовление требуется совсем немного времени. Мелкие варятся в течение 5 минут, крупные – 10-12 минут. Не больше времени нужно и на то, чтобы приготовить их на сковороде. Из-за слишком длительной готовки креветки могут стать жесткими.
- Чаще всего креветки не измельчаются вместе с остальными ингредиентами, а кладутся в суп целыми после того, как остальные компоненты уже превращены в пюре.
- Продукты, требующие длительной готовки, закладываются в суп первыми. Их также можно отварить или запечь отдельно, соединив с остальными продуктами на этапе их измельчения.
- Работая с погружным блендером, соблюдайте правила его эксплуатации. Если не выключить прибор в момент его погружения в суп или извлечения из него, вращающиеся ножи вызовут разбрызгивание жидкости.
Украшенный креветками тыквенный суп-пюре выглядит аппетитно сам по себе и не нуждается в дополнительном декоре, но вот пшеничные гренки с нейтральным ароматом или со вкусом морепродуктов лишними не будут.
Тыквенный крем-суп в мультиварке
Используя этого простейший рецепт можно сварить вкусный крем-суп в мультиварке, в его составе минимум ингредиентов.
- 700 гр. очищенной тыквы;
- 1 луковица;
- 80 мл сливок (20%);
- 50 гр. масла сливочного;
- 700 мл воды;
- сахар, соль, перец черный – по вкусу.
Чистим и мелко шинкуем луковицу. Выбираем в мультиварке режим «жарка» и растапливаем в чаше кусочек сливочного масла. На масле поджариваем лук, он должен стать золотистым.
Сырный суп с креветками – пальчики оближешь!
С креветками и сливочным сыром
Сочетание сыра и креветок безупречно. Суп, приготовленный на основе этих ингредиентов, выглядит очень аппетитно, имеет приятный аромат и обладает мягким сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л;
- Креветки с/м средние – 0,5 кг;
- Сыр сливочный – 400г;
- Картофель – 3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Соус соевый – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зелень свежая;
- Оливковое масло;
- Паприка сладкая;
- Перец;
- Соль.
Варить сырные супы лучше в небольшой кастрюльке – на один-два раза, чтобы в полной мере насладиться вкусом такого изысканного первого блюда. Учитывая, что приготовление сырного супа с креветками в домашних условиях займет меньше часа, порадовать себя и своих домашних вкусным супчиком очень просто не только в выходной день.
Приготовление:
- Разморозить креветки.
- Подготовить овощи: нарезать картофель кубиками, лук соломкой, а морковь натереть на мелкой терке.
- Картофельные кубики хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала и всыпать их в закипевшую воду. Уменьшив огонь, оставить вариться на 10–15 минут.
- За это время поджарить лук и тертую морковь до золотистого цвета.
- Параллельно измельчить чеснок и слегка обжарить его на оливковом масле, чтобы оно приобрело характерный аромат.
- Не убирая чеснок, выложить в сковороду креветки и немного их подрумянить.
- Влить столовую ложку соевого соуса, сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправами и протомить еще 1–2 минуты, но не больше, иначе креветки станут жесткими.
- За это время картофель практически сварился и к нему можно добавить сливочный сыр, луково-морковную поджарку и обжаренные креветки вместе с маслом и чесноком, оставив небольшое количество для украшения.
- Хорошо перемешать все ингредиенты, и настоять суп под закрытой крышкой 5-10 минут.
Готовое первое блюдо разлить по тарелкам, в центр каждой выложить несколько креветок и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Немного изменив технологию приготовления, из этих же ингредиентов можно сварить вкуснейший сырный крем суп с креветками. Правда, перекладывать в кастрюлю обжаренные креветки не нужно. Добавив к вареному картофелю луково-морковную поджарку с приправами и поварив все несколько минут, готовый суп прямо в кастрюле необходимо взбить погружным блендером до однородной консистенции.
Если блюдо получается густоватым, то в него можно добавить 100-150 мл нежирных сливок. Перед подачей сырного супа пюре в каждую тарелку выложить обжаренные с чесноком креветки и веточку зелени.
С креветками, плавленым сыром и сливками
Восхитительный аромат, шелковистая консистенция и бесподобный вкус сливочно-сырного супа с креветками, как на фото, покорит даже прекрасно разбирающихся в кулинарии гурманов. В меню итальянских и испанских ресторанов такой суп можно встретить достаточно часто.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Сыр твердый – 100 г;
- Сыр плавленый – 100 г;
- Сливки – 150 мл
- Креветки с/м средние – 300 г;
- Креветки с/м крупные – 10 шт;
- Картофель – 2-3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Зелень свежая – 100 г;
- Соль, перец.
Существует несколько правил, которые требуется соблюдать при приготовлении этого креветочного супа:
- Использование креветок в панцирях. Если варить неочищенные морепродукты, то а счет хитина, содержащегося в панцирях, бульон получится более насыщенным и ароматным. Конечно, потом панцири следует удалить.
- Последовательность действий. Ингредиенты желательно нарезать одного размера и закладывать в кастрюлю поочередно, чтобы они не разварились.
- Размораживание креветок перед закладкой в кипяток не требуется.
Приготовление:
- Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Лук мелко порезать.
- Сложить все ингредиенты в подходящую кастрюлю, и, залив водой, поставить вариться на 15-20 минут.
- В отдельной кастрюле отварить креветки в панцирях в течение 5-7 минут.
- Бульон процедить через сито и влить к овощам, а креветки очистить от панцирей.
- Натереть туда на мелкой терке плавленый сыр – так он быстрее растворится.
- Хорошо перемешать, посолить и поперчить, а за пару минут до конца приготовления выложить креветки, влить сливки и насыпать измельченную зелень.
- Крупные креветки обжарить на сливочном масле с чесноком до золотистого цвета.
- Натереть на терке твердый сыр.
Вкус готового супа получится более терпким и пряным если в конце приготовления добавить немного лаймового сока и щепотку орегано.
Только что сваренному супу с плавленным сыром и креветками дать настояться в течение 5-7 минут, после чего можно звать всех к столу. Порционно посыпать суп тертым сыром и положить в каждую тарелку по паре крупных креветок. Отдельно подать крутоны, обжаренный багет или хрустящие гренки.
С креветками и грибами
Когда хочется побаловать семью новым и оригинальным блюдом, а на изысканные кулинарные шедевры нет ни времени, ни сил, стоит обратить внимание на пошаговый рецепт супа с плавленным сыром, креветками и грибами. Тандем морепродуктов с грибами кажется несколько странным? А зря! В сочетании с нежными сливками и сыром он особенно удачен.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра;
- Сыр плавленый – 200 г;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Креветки очищенные – 0,5 кг;
- Сливки – 200 мл;
- Мука – 2 ст.л.;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль, перец, укроп.
Сыр – один из основных ингредиентов сырного супа, поэтому подходить к его выбору нужно со всей ответственностью. Наивно полагать, что качественный сливочный сыр можно заменить дешевыми плавлеными сырками по типу «Дружбы».
В горячей воде хорошо растворяются сыры, которые продаются в пластиковых контейнерах, а вот плавленые сырки в фольге могут легко испортить вкус готового блюда. Кроме того, предпочтение стоит отдать продуктам без добавок. Если в рецепте сырного супа указано, что готовится он будет с креветками, то плавленый сыр с ярким вкусом копченостей в таком блюде будет явно ни к чему.
Как приготовить сырный суп с грибами и креветками в кастрюле или в мультиварке:
- Луковицу нарезать мелкой соломкой, грибы тонкими пластинками.
- Обжарить грибы с луком до готовности, подсолить.
- Креветки разморозить. Если они крупные, разрезать их на несколько частей, оставив часть целых для украшения. Мелкие и средние можно использовать целиком.
- Чеснок измельчить, слегка обжарить, после чего на пару минут выложить к нему креветки.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- В кипящую воду выложить плавленый сыр и размешать, чтобы он растворился. Тонкой струйкой вылить в кастрюлю сливки и на минимальном нагреве довести до кипения.
- Муку развести в воде и добавить в сырный бульон.
- Через 5 минут выложить в кастрюлю обжаренные грибы, морепродукты, добавить соль и перец и дать повариться несколько минут.
Сырный суп с шампиньонами и креветками разлить по тарелкам, оформив каждую порцию целыми креветками. Немного молотой паприки и веточка зелени сделают подачу еще более аппетитной.
Источник: https://moysup.ru/syrnyi-sup/syrnyi-sup-s-krevetkami-117/
Тыквенный крем-суп со сливками для детей
Тыквенный крем-суп с яблоком можно приготовить для детей 3-4 лет. Впрочем, и взрослые с удовольствием будут есть это вкусное блюдо.
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 2-3 яблока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 350 мл воды;
- 250 мл сливок;
- соль и сахар по вкусу.
Очищаем тыкву и яблоки, нарезаем некрупными кусочками, чтобы плоды быстрее сварились. В сотейнике с толстым или двойным дном растапливаем масло и немного обжариваем кубики тыквы. Затем добавляем яблоки и доливаем воду так, чтобы жидкость едва доходила до верхнего слоя овощей.
Доводим до кипения и уменьшаем степень нагрева, чтобы вода едва кипела. Варим до полной готовности плодов (минут 20). Затем сливаем жидкость в другую посуду, а кусочки тыквы и яблок превращаем в пюре блендером. Добавляем в пюре сливки, размешиваем. Если суп густоват, разводим отваром. Добавляем щепотку соли и немного сахара по вкусу. Прогреваем, не допуская кипения.
Греческий рецепт
Особенно он интересен тем, что тыкву требуется не варить, не тушить, а запекать. Полкило овоща некрупно режем, раскладываем по противню, приправляем розмарином с тимьяном и сбрызгиваем постным маслом. Укутываем посудину фольгой и ставим в печь минут на 40.
Параллельно припускаем в толстодонной кастрюле на сливочном масле нарубленные чеснок, лук, имбирь и морковку — их берем по своему вкусу. Сюда же закладываем тыкву, добавляем немного воды и томим около четверти часа, после чего блендером доводим овощи до гладкой массы. Вливаем полный стакан кокосового молока, добавляем пару ложек и одну — коричневого сахара. Теперь доводим до закипания, а заодно в отдельной кастрюльке отвариваем креветки. Из трех очищенных креветок, порубленных с перчиком чили и кинзой и смешанных с крем-сыром «Сиртаки », формируем кнели. Остальные (по паре штук на каждую порцию) оставляем целыми. Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком распределяем по тарелкам, дополняем кнелями и целыми морепродуктами, украшаем зеленью и кубиками феты . От такой роскоши никто не откажется!
Вегетарианский тыквенный суп с картофелем
Люди, соблюдающие пост, могут приготовить вегетарианский вариант крем-супа. В этом случае обычные сливки заменяют кокосовыми. Приготовим блюдо с картофелем.
- 500 гр. тыквы;
- 1 луковица;
- 2-3 картофелины;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 ложки растительного масла;
- 100 мл кокосовых сливок;
- соль, перец, мускатный орех, кориандр молотый – по вкусу;
- зелень и очищенные тыквенные семечки для подачи.
На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный чеснок и лук. Жарим до мягкости овощей, не допуская сильного подрумянивания.
Как сварить тыквенный суп-пюре мультиварке
Пряный и ароматный суп готовят по рецепту большой порцией. Блюдо не теряет вкуса при разогреве и его можно даже заморозить.
Как сварить тыквенный суп-пюре мультиварке
Из чего готовить:
- мякоть спелой тыквы – 700 г;
- 1 ч. л. приправы карри и столько же свежего тёртого имбиря;
- 300 г хорошего картофеля;
- сливочный сыр – 200 г;
- крупное красное яблоко – 1 шт.;
- соль;
- сочный лук – 80 г;
- рафинированное масло;
- 1500 мл кипятка;
- 2 чесночных зубца.
Как готовить:
- В чаше прогревают 2 ст. л. масла в режиме «Выпечка», опускают в него имбирь и лук, нарезанные мелкими квадратиками, тёртый чеснок. Пассеруют до сочного румянца, затем всыпают карри и прогревают ещё до 2 мин.
- Картофелины, тыкву и яблоко очищают и нарезают некрупными брусками прямо в чашу, вливают горячую воду, кладут 1 ст. л. соли. Прибор настраивают на варку супа, программируют таймер на 30 мин., плотно прикрывают крышку.
- По остановке программы в суп отправляют сыр и растирают его с овощами при помощи блендера. Блюдо по вкусу досаливают и приправляют.
Сливки в этом рецепте лёгкого тыквенного супа-пюре заменены сыром, при подаче к нему предлагают нежный молодой лук. Если блюдо готовится не в целях соблюдения диеты, можно подать тонкие тосты с жареной колбасой.
Пикантный тыквенный крем-суп с имбирем и беконом
Пикантный вкус имеет тыквенный крем-суп, приготовленный с беконом и имбирем.
- 1 кг тыквы;
- 2 картофелины;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка карри;
- 200 мл сливок (20%);
- 200 гр. бекона;
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 литр воды;
- тертый имбирь, соль, перец – по вкусу;
- гренки из белого хлеба – по вкусу.
Растапливаем в кастрюле, в которой будем варить суп, сливочное масло. Обжариваем на нем мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляем тертый корень имбиря и порошок карри. Количество имбиря определяем по вкусу, но суп должен быть достаточно острым. На это количество супа необходимо добавить примерно 4-5 см свежего корня имбиря.
Обжариваем все вместе до полупрозрачности лука. Затем добавить мелкие кубики картофеля и немного обжариваем. Добавляем нарезанную тыкву. Наливаем воду и варим до полной готовности овощей.
Слить из кастрюли большую часть бульона, оставив не более половины стакана. Пробить содержимое кастрюли блендером до состояния пюре. Разводим пюре горячими сливками и снова взбиваем блендером, чтобы масса стала однородной и пышной. Если суп получился густоватым, то разводим его слитым ранее бульоном.
Обжарим на сковороде тонкие кусочки бекона. Затем бекон снимаем со сковороды и выкладываем нарезанный небольшими кубиками белый вкус. Гренки, поджаренные на жире от бекона, получаются ароматными.
Разливаем суп по тарелкам, раскладываем в каждую порцию поджаренный бекон и гренки, украшаем зеленью.
с креветками и кокосовым молоком
Элегантный и экзотический рецепт, с которым придется повозиться. Креветки нужны большие и сырые, полтора десятка штук. Их мы разделываем по всем правилам, мякоть прячем в холодильник, а панцири заливаем полулитром холодной воды, подсаливаем, приправляем душистым перцем с имбирем и ставим варить на 10 минут. Готовый бульон процеживаем.
Зубчик чеснока давим, штук 5 луковиц шалота измельчаем, делаем поджарку в оливковом масле, добавляем кубики небольшой тыковки и вливаем отвар из креветок. Держим на огне треть часа под крышкой, пока основной овощ не размягчится. К массе добавляем банку кокосового молока и все компоненты пробиваем блендером. Если нужно — солим.
Отложенные креветки обжариваем опять-таки в оливковом масле примерно по полторы минуты с каждого бока. Перекладываем на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком разливаем по порционным чашкам, сверху выкладываем морепродукт. Остается приправить маслом, в котором выдерживался перец чили (купленным или настоянным самостоятельно), и молотым красным перцем.
Крем-суп из тыквы с креветками
Любителям морепродуктов понравится тыквенный суп с креветками.
- 800 гр. тыквы;
- 300 гр. отваренных и очищенных креветок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 800 мл воды;
- 150 мл сливок;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 ложки растительного масла;
- соль, мускатный орех, перец, зелень по вкусу.
Промываем и очищаем овощи. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения. Через пять минут добавляем к тыкве кубики картофеля, продолжаем варить овощи до мягкости.
Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея
По этому рецепту готовят и тыквенное пюре, просто убавив количество жидкости и исключив сливки. Суп же выходит ароматным и чуть пряным, отличное блюдо для лёгкого обеда в выходной день.
Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея
Из чего готовить:
- корень сельдерея – 200 г;
- сочная спелая тыква – 300 г;
- 100 мл 20-процентных сливок;
- майоран и имбирь сушёные – по 2 щепотки;
- мелкая соль;
- немного масла;
- 3 чесночных зубца;
- большая салатная луковица.
Как готовить:
- Сельдерей и тыкву распускают кубиками 2-сантиметрового размера. Отваривают при умеренном кипении под крышкой, налив воды вровень с овощами. Чеснок трут и подрумянивают на ложке чистого масла, добавляют лук, жарят до лёгкого золотистого оттенка.
- С отваренных овощей частично сливают воду, кладут в кастрюлю зажарку и имбирь с майораном. Растирают блендером на средних оборотах, солят и разогревают. Закипающую массу доводят до желаемой густоты слитым отваром, солят, вводят в неё сливки.
Рецепт не зря указан, как диетический. Сливки допустимо заменить 2-процентным, а то и вовсе обезжиренным молоком. Можно приготовить тыквенный вегетарианский суп-пюре на кокосовом молоке или полностью исключить этот продукт.
Тыквенный суп на курином бульоне с сыром
Тыквенный крем-суп можно приготовить на курином бульоне. Приготовим блюдо с курицей и сыром.
- 1 куриная грудка;
- 600 гр. тыквы;
- 2 средние луковицы;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 гр. твердого сыра;
- соль, перец, сухой базилик по вкусу.
Куриную грудку промываем, по желанию снимаем кожу. Заливаем холодной водой и варим до готовности, снимая всплывающие пенки. Перед концом варки добавляем соль, перец горошком и лавровый лист.
Готовый бульон процеживаем, куриное мясо охлаждаем и нарезаем кубиками. Пока оставляем мясо в сторону.
В сотейник наливаем масло, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук и морковку. Затем добавляем кубики картофеля и тыквы. Доливаем горячий куриный бульон так, чтобы жидкость доходила до уровня овощей. Варим при слабом кипении до готовности овощей.
Сварившиеся овощи измельчаем блендером. Затем разводим пюре сливками. Приправляем сухим базиликом, перцем и специями. Прогреваем суп, не допуская кипения. Разливаем суп по глубоким чашкам, сверху посыпаем тертым сыром.
Тыквенный суп-пюре с брынзой и вялеными помидорами
По рецепту тыкву запекают, сливки используют умеренно жирные. Суп выходит довольно калорийным, прекрасно стимулирует пищеварение.
Тыквенный суп-пюре с брынзой и вялеными помидорами
Из чего готовить:
- тыква с кожурой – 1500 г;
- пара морковок;
- 200 мл 23% сливок;
- соль, куркума и карри;
- помидоры вяленые;
- 4 картофелины;
- лук – 250 г;
- коренья: сельдерей, пастернак, петрушка – всего 700 г;
- 250 г малосольной брынзы.
Как готовить:
- Крупные куски тыквы в течение часа запекают при 180–190 °C. На 30 мин. ставят вариться бульон из очищенных, нарезанных кореньев.
- В котелке или массивной кастрюле прогревают масло, до полупрозрачности пассеруют на нём лук. Добавляют и недолго обжаривают мелкие кубики моркови, затем кладут в кастрюлю нарезанный картофель. Вливают процеженный отвар кореньев, варят до готовности картофеля.
- Тыкву разбирают, удаляя кожуру. Мякоть отправляют к овощам, погружным блендером растирают их в пюре. В суп добавляют специи, вливают сливки, снова прогревают до начала кипения.
- В порционные тарелки кладут небольшие кусочки брынзы, вливают суп и украшают помидорами.
Тыквенные супы нередко приправляют жгучим перцем. Можно тонко нарезать и положить перед пюрированием часть свежего стручка или добавить 1–2 щепотки сушённого.
Как в ресторане: самые вкусные супы от шеф-поваров
Каждое воскресенье в 10.15 на телеканале «МИР»
смотрите программу «Как в ресторане» .
В ней мы раскрываем секреты мировых шеф-поваров, честно рассказываем о том, о чем вам больше никто не расскажет: хитрости приготовления и рецепты даже самых изысканных ресторанных блюд. Мы покажем то, что повара оставляют за закрытой дверью кухни.
Профессиональные секреты и решения, чтобы зрители на своей кухне смогли готовить, как в ресторане, вы увидите каждое воскресенье в 10.15 на телеканале «МИР».
Тем временем 5 апреля во всем мире отмечают международный День супа. Этот удивительно уютный праздник напоминает нам о пользе домашней еды. Горячий аппетитной супчик в нашей стране – явно один из отечественных символов домашней стряпни. Ведь, по статистике, около 90% съедаемого в России супа приготовлено дома.
При этом наша страна уступает пальму первенства по употреблению первых блюд только Китаю. Суп может даже считаться признаком благополучия и взаимной заботы, царящих в доме! В честь этого уютного именинника мы решили найти для вас необычные рецепты супов, чтобы вы могли каждый день удивлять близких.
Своими фирменными секретами с нами поделились шеф-повара московских ресторанов.
Марокканский томатный суп
предоставлено рестораном
Этот рецепт мы почерпнули в ресторане Nofar
на Бадаевском. Шеф-консультант ресторана Нофар Зоар говорит, что там марокканский томатный суп всем очень полюбился. Нежной консистенции, немного острый и пряный, такой суп отлично согреет и удивит необычными вкусовыми сочетаниями.
Ингредиенты:
На 4 порции:
- Имбирь – 26 г
- Стручковый острый перец – 26 г
- Лук-шалот – 50 г
- Томаты – 1300 г
- Мёд – 3 ст л
- Лайм – 1 шт
- Оливковое масло – 4 г
Как готовить:
Для приготовления такого супа лучше использовать сладкие розовые томаты, а мёд и лайм в составе – хорошая профилактика простуды.
Мелкими кубиками нарезать острый перец без семечек, лук-шалот и очищенный от шкурки имбирь, перемешать и обжаривать в течение 2-3 минут. Затем влить туда же 0,5 л воды и протушить.
Томаты ошпарить, снять с них кожуру и нарезать мелкими кубиками. Тушеные овощи смешать с томатами и варить 15 минут на среднем огне. Добавить мед и сок лайма, тщательно перемешать. Перед подачей в каждую порцию добавить по капле оливкового масла. Марокканский томатный суп готов!
Острый суп с крабом и попкорном
предоставлено рестораном
Совсем иной на вкус томатный суп готовит в кафе «Мечтатели» шеф-повар Виктор Гусев
. Обязательно попробуйте его сделать: Заметная острота этого блюда, привкус краба и хруст попкорна приведут вас в восхищение!
Ингредиенты:
- Томаты – 300 г
- Острая корейская паста из красного перца – 5 г
- Сок лайма – 2 г
- Масло сливочное – 10 г
- Готовое крабовое мясо (можно консервированное) – 30 г
- Паприка печеная – 10 г
- Айоли-чеснок – 8 г
- Попкорн – 5 г
- Лецитин – 1 г
Способ приготовления:
Приготовить соус айоли-чеснок: просто выдавить зубчик чеснока, смешать с оливковым маслом, посолить и перетереть все вместе.
Сладкий болгарский перец испечь при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру и запекать томаты в духовке при температуре 130 градусов в течение полутора часов.
Печеный томат избавить от шкурки, добавить готовую корейскую пасту (ее можно купить в отделах паназиатских продуктов). Затем взбить блендером, протереть через сито, добавить воды до консистенции жидковатого пюре и довести до кипения.
Полученную массу немного остудить, ввести сливочное масло, соус айоли-чеснок, сок лайма, лецитин и взбить все вместе. В молекулярной гастрономии лецитин используется для создания легких устойчивых пен из практически любых жидкостей. Этого-то нам и надо!
Для подачи на дно суповой тарелки выложить прогретого краба и печеный перец, нарезанный соломкой. Затем аккуратно вылить взбитый суп и украсить попкорном. Сразу подавать, чтобы попкорн не успел впитать жидкость: он должен хрустеть во рту!
Крем-суп из картофеля и лука-порея
предоставлено рестораном
Этот нежный крем-суп из грузинского кафе-сыроварни «Мама Гочи»
очень сытный, с мягкой текстурой и густой консистенцией. А благодаря добавлению специй, перца чили и зелени он имеет приятный, ненавязчивый пряный вкус. В ресторане его подают с грузинскими тандырными лепешками тонэ. Говорят, что так вкус этого супа раскрывается еще сильнее.
Ингредиенты:
На 4 порции:
- Картофель очищенный – 1200 г
- Лук порей – 1200 г
- Специя «Пять перцев» – 16 г
- Соль – 36 г
- Кинза – 80 г
- Листья петрушки – 120 г
- Чеснок – 20 г
- Масло оливковое – 20 г
- Перец чили – 20 г
Как готовить:
Отварить картофель. Лук порей нарезать дольками среднего размера, обжарить на среднем огне на оливковом масле в течение трех минут. Добавить обжаренный лук порей в кастрюлю с кипящим картофелем, добавить соль, и потушить на среднем огне еще 5-7 минут.
Слить воду, картофель и лук пробить в блендере. Добавить смесь «Пять перцев» и мелкорубленный чеснок и кинзу, снова взбить в блендере.
Суп прогреть до теплого состояния, разложить по глубоким тарелкам, сверху нанести рисунок оливковым маслом, украсить листочками петрушки и кольцами перца чили.
Легкий суп из свежих овощей
предоставлено рестораном
Этот легкий ароматный супчик просто создан для того, чтобы настроиться на лето. В нем столько всякой витаминной всячины! Его рецептом с нами поделился шеф-повар кафе Дружба. Мануфактура еды Иван Яковлев.
Ингредиенты:
- Вода – 400 мл
- Стебель сельдерея – 40 г
- Сушеные травы: тимьян, базилик, розмарин – 2 г
- Картофель – 20 г
- Цветная капуста – 40 г
- Цукини – 30 г
- Болгарский перец – 30 г
- Шпинат – 20 г
- Лук – 10 г
- Морковь – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как готовить:
Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь, довести до кипения. Пока вода закипает, подготовить овощи: болгарский перец, картофель и кабачки порезать брусочками, цветную капусту разделить на соцветия, лук, сельдерей и морковь покрошить кубиками, а шпинат нарезать крупно.
Как только вода закипит, все овощи закладывать порциями в кастрюлю, начиная с моркови и картофеля, и заканчивая кабачками и шпинатом (за 5 минут до конца варки). Варить до готовности овощей – в общей сложности минут 40 на медленном огне. Приправить травами, солью, перцем и подать к столу.
Шечаманди
предоставлено рестораном
Грузинский суп шечаманди чаще всего готовят на мацони. Но шеф-повар ресторана Казбек Мамия Джоджуа
делает его из шпината на сливках. Получается просто буйство цвета!
Ингредиенты:
- Шпинат – 100 г
- Овощной бульон – 1 л
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 10 г
- Растительное масло – 30 г
- Сливки 23% – 35 мл
- Сулугуни – 10 г
- Яйцо перепелиное – 1 шт
Как готовить:
Шпинат помыть, обрезать корни и бланшировать в готовом овощном бульоне несколько минут. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок слайсами, после чего обжарить и то, и другое на растительном масле до золотистого колера.
Готовый шпинат, лук и чеснок пробить в блендере с добавлением сливок и овощного бульона (его нужно столько, чтобы получилась консистенция жидкого пюре) и довести до вкуса специями.
В готовый шечаманди добавить нарезанный кубиком сулугуни и перепелиное яйцо. Украсить листьями свеженго шпината и сыром сулугуни.
Колокифосупа: греческий тыквенный суп
предоставлено рестораном
Такой аппетитный греческий тыквенный суп-пюре научил нас готовить бренд-шеф национального ресторана Молон Лаве Стаматис Цилиас
. Секрет в том, что тыква должна быть не вареной, а печеной до мягкости, тогда она сохраняет свой насыщенный вкус. Этот суп, если он приготовлен правильно, должен быть чуть сладковатым на вкус.
Ингредиенты:
- Тыква – 1200 г
- Лук порей – 80 г
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 400 г
Как готовить:
Очистить тыкву от шкурки и семян, нарезать ее на кубики или дольки, выложить на противень и запечь в духовке минут 20 до готовности.
Стебель лука порей, лук репчатый, картофель и морковь сварить до готовности (минут 40), добавив в воду соль, перец и сахар по вкусу. Затем пробить овощи вместе с тыквой в блендере и процедить через сито.
В пюре добавить овощного отвара, чтобы отрегулировать консистенцию, и еще раз довести до кипения. Подать с сухариками, украсив шпинатом.
Суп из белых грибов и шиитаке
предоставлено рестораном
Этот грибной суп с базиликом и кедровыми орешками – сама изысканность! Его рецептом делится шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев
.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 60 г
- Помидор – 20 г
- Зеленый лук – 5 г
- Базилик – 5 г
- Кедровый орех – 15 г
- Лук репчатый – 80 г
- Морковь – 80 г
- Картофель отварной – 160 г
- Шиитаке – 40 г
- Бульон из белых грибов – 880 г
- Чипсы из хлеба – 4 шт
- Сметана – 160 г
Как готовить:
Белые грибы (можно замороженные) промыть, нарезать, выложить в раскаленную сковороду. Туда же добавить нарезанные помидор, зеленый лук и базилик, посыпать кедровым орехом. Все обжарить вместе. Лук и морковь пассировать отдельно.
В грибной бульон добавить пассированные овощи, отварной и порезанный кубиками картофель и довести до вкуса солью и перцем. Подавать суп горячим, перед подачей добавить свежие грибы шиитаке и укроп. Отдельно подать сметану и тонкий хрустящий чипс из хлеба с обжаренными белыми грибами.
Гаспачо с авокадо, мясом камчатского краба и тартаром из клубники
предоставлено рестораном
Это буйство средиземноморских вкусов под названием «гаспачо» подают в ресторане «Честная кухня»
. Но и нам никто не мешает приготовить то же самое. Конечно, в состав этого традиционного холодного томатного супа входят продукты, которым сейчас еще не сезон. Но их нужно так немного, а вкус получается такой эффектный, что оно того стоит!
Ингредиенты:
На 2 порции:
- Болгарский перец запеченный – 40 г
- Авокадо – 40 г
- Мясо камчатского краба – 40 г
- Клубника – 30 г
- Томаты пелати очищенные – 300 г
- Оливковое масло – 20 г
- Кинза – 5 г
- Сроль, перец – по вкусу
Как готовить:
Томаты пелати – консервированные в собственном соку, без кожицы – пробиваем в блендере, солим, перчим и добавляем лимонный сок. Запеченный перец и свежий авокадо очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками.
Клубнику также нарезаем кубиками и смешиваем с рубленой кинзой. Очищаем консервированное мясо краба. На дно тарелки выкладываем перец, авокадо, клубнику и краба.