Как заготовить на зиму соленые арбузы в банках
«Десертный» вариант засола«Закусочный» засолАрбузы, заквашенные с медомВидео
Соленые арбузы считаются традиционными заготовками на Украине и в южных регионах России. Это понятно: период употребления «полосатых ягод» в пищу в свежем виде довольно короток, а созревает их обычно много. Засолка – прекрасный способ сохранить урожай, продлить удовольствие и полностью использовать кулинарный и целебный потенциал бахчевой культуры.
Соленые арбузы – деликатесная закуска, в которой гармонично сочетаются все вкусы: сладость, соль, кислота, горечь и острота пряностей
Общие правила засолки арбузов
Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов, имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.
Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой. Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.
При засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму
По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль. Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.
Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.
Рецепт маринованных арбузов от Алены Дреер
Для маринада на литр воды нужно взять:
- Соли — столовую ложку,
- Сахару потребуется 2 больших ложки.
- Емкости устанавливаем в кастрюлю с водой и проводим стерилизацию, длящуюся 15-20 минут. Затем снимаем с огня и добавляем 70% уксус (из расчета чайную ложку на литровую емкость). Остывать маринованные бахчевые должны постепенно, под одеялом.
На заметку!
Уксус можно заменить на аспирин. Таблетка идет на литровую банку.
Изготовленные по этому рецепту маринованные арбузы имеют кисло-сладкий вкус, чем похожи на бочковые.
Если вы не использовали арбузные корки их можно применить на варенье.
Выбор оптимального способа засолки и хранения
Ответ на вопрос о том, как солить арбузы, не настолько очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ заготовки издревле применялся к плодам не очень крупного размера, которые засаливали целиком в довольно объемистой таре.
Лучшей тарой для засолки арбузов считаются деревянные бочки или керамические кадушки, но для хранения таких заготовок требуется подходящее холодное место
В тех домах, которые оборудованы погребами, хозяйки и сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших кадушках. Однако возможность поместить такие емкости на зиму в подходящие температурные условия имеется далеко не у всех. Для хранения в городской квартире плоды чаще заготавливают кусочками и держат в эмалированной или керамической посуде в холодильнике либо закатывают соленые арбузы в банках, герметично укупоренных и размещенных в прохладной кладовке или на утепленной лоджии. Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая подходящий (из приведенных ниже) рецепт соленых арбузов.
Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов
Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.
Классические
Описание. Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.
Что понадобится:
- арбузы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — чайная ложка;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г.
Как готовить
- Нарежьте ягоду ломтиками, поместите в стерильную сухую емкость.
- Насыпьте в банку кислоты.
- Вскипятите воду, подсолите, подсластите.
- Влейте горячий рассол и прикройте крышкой.
- Застелите дно объемной жаропрочной тары полотенцем или положите деревянную доску.
- Поставьте внутрь тару с заготовкой.
- Влейте воду и прокипятите 20 минут.
- Закупорьте емкость, переверните, накройте одеялом.
- После полного остывания перенесите в место хранения.
Если объем тары позволяет, можно засолить небольшие ягоды целиком. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и выложите в емкость.
Маринованные
Описание. Традиционный рецепт можно упростить, приготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед выкладкой ингредиентов тара должна быть сухая и чистая. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.
Что понадобится:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 60 г;
- сахар — 80 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 70 мл.
Как готовить
- Нарежьте плоды и выложите в банки.
- Вскипятите воду, залейте внутрь емкости.
- Выдержите пять минут, слейте обратно.
- Прокипятите и залейте снова на три минуты.
- Слейте, добавьте сахар, соль, вскипятите.
- Добавьте уксус.
- Влейте горячий рассол, закупорьте.
Быстрые
Описание. Приготовив закуску по суточному рецепту, пробу можно снимать уже через два дня. Чем дольше стоит заготовка, тем лучше просаливаются арбузные ломтики. Готовить можно в банках с капроновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Маленькие кусочки просаливаются быстрее.
Что понадобится:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — две столовые ложки;
- специи.
Как готовить
- Нарежьте ягоду крупными кубиками, срежьте корку.
- Выложите подготовленную мякоть в эмалированную кастрюлю для засолки.
- Вскипятите воду, всыпьте соль.
- Растворите соленые крупинки, добавьте специи.
- Залейте компоненты рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки.
- Оставьте на пару дней при комнатной температуре.
- Перенесите в холодильник и после остужения пробуйте.
Пикантные
Описание. Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Засолка получается терпкой и хрустящей. Отличный вариант закуски для мясного застолья.
Что понадобится:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 60 г;
- лимонка — чайная ложка;
- горчица сухая — чайная ложка.
Как готовить
- Разрежьте на ломтики плод.
- Вскипятите воду.
- Уложите куски в емкость и залейте кипятком.
- Выдержите пять минут, слейте.
- Снова прокипятите с добавлением соли и сахара.
- К арбузным ломтикам прибавьте кислоту, горчичный порошок.
- Залейте горячим рассолом и закатайте.
С горчичным порошком можно приготовить заготовку быстрого сухого посола без консервации. Кусочки мякоти без кожуры натрите поочередно порошком, солью и сахаром. Выложите в тару и выдержите два дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. На третьи сутки можно снимать пробу. Чем дольше стоит заготовка, тем пикантнее вкус.
Острые
Описание. Жгучий вкус придаст стручок чили. Один целый стручок закладывается на одну трехлитровую банку. Если перчик разрезать и положить по частям, то закуска приобретет более отчетливый острый вкус.
Что понадобится:
- арбуз — 2 кг;
- соль — 30 г;
- сахар — 80 г;
- кислота лимонная — половина чайной ложки;
- лимон;
- стручок чили.
Как готовить
- Вымойте ягоду, обсушите, нарежьте.
- В чистую сухую банку выложите чили.
- Сверху уложите, не утрамбовывая, арбузные куски.
- Всыпьте кислоту, сахар, соль.
- Разрежьте лимон на дольки и выложите сверху.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость.
- Закатайте, переверните и укутайте.
- Дождитесь остывания и перенесите в место хранения.
Медовые
Описание. Можно закрывать арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора, арбузные ломтики приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.
Что понадобится:
- арбузы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 30 г;
- соль — 30 г;
- мед — две столовые ложки;
- 9%-ный уксусный раствор — 60 мл;
- листья смородины — две штуки;
- зонтик укропа.
Как готовить
- Нарежьте ягоду ломтиками.
- Уложите в стерильную тару вместе с листиками и зонтиком.
- Вскипятите воду, влейте внутрь.
- Выдержите восемь минут, слейте.
- Прокипятите, залейте снова на пять минут.
- Слейте, поставьте на огонь.
- Подсолите, подсластите, доведите до кипения, снимите с конфорки.
- Добавьте в горячий рассол уксусный раствор и мед.
- Залейте маринадом ингредиенты, закатайте.
Пряные
Описание. К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно засолить арбузы в банках на зиму с пряностями и зеленью, например, с петрушкой и сельдереем. Душистый аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменяется чайной ложкой лимонки.
Что понадобится:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 80 г;
- соль — 60 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 50 мл;
- зелень — пучок;
- душистый перец — шесть горошин;
- гвоздика — три бутона;
- лавр — два листа;
- хрен — два листа.
Как готовить
- В стерильные банки выложите вымытые и просушенные листья хрена.
- Нарежьте ягоду ломтиками и поместите внутрь емкости, чередуя с сухими специями и травами.
- Порежьте зелень или порвите на маленькие веточки.
- Уложите сверху на арбузные куски.
- Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
- Выдержите пять минут и слейте обратно.
- Подсолите, подсластите, дождитесь кипения.
- Влейте уксусный раствор, перемешайте.
- Залейте в емкость горячий маринад, закатайте.
Удобнее сливать жидкость с помощью крышки с отверстиями. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, проткнув обычную капроновую крышку.
Чесночные
Описание. Моченые арбузы на зиму готовятся под капроновую крышку. Чесночные зубчики зачастую провоцируют брожение, поэтому укупоренная банка может взорваться. Для приготовления сгодятся и спелые, и недозрелые плоды.
Что понадобится:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- чеснок — три зубчика;
- пряности, травы.
Как готовить
- Очистите чесночные зубчики и выложите вместе с пряностями и травами на дно стерильной банки.
- Нарежьте ягоды на ломти, заполните три четверти емкости.
- Всыпьте соль, сахар.
- Вскипятите и остудите воду.
- Влейте жидкость до самого горлышка.
- Завяжите отверстие банки марлей и оставьте в комнате на пару суток.
- Закройте капроновой крышкой и перенесите в холод.
С аспирином
Описание. Некоторые кулинары готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимонку и уксусный раствор, обеспечивая консервацию. При разумных дозах «лекарственный» вкус не ощущается. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество средства может привести к болезням почек, желудка, печени.
Что понадобится:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г;
- аспирин — две таблетки;
- специи.
Как готовить
- Разрежьте на ломтики ягоду.
- Выложите вместе со специями в стерильную емкость.
- Всыпьте сахар, соль, положите таблетки.
- Вскипятите воду, влейте в банку.
- Сразу же закупорьте и переверните.
Холодным способом
Описание. Чтобы засолить ягоды в бочке, предлагается использовать метод холодного засола. Таким же способом можно солить капусту. Заготовку рекомендуется дополнить целыми яблоками. Для консервации не используется уксусный раствор и кислота. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.
Что понадобится:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 70 г.
Как готовить
- Нарежьте ягоду ломтиками и сложите в чистую тару.
- Вскипятите воду, растворите соль.
- Остудите до комнатной температуры, влейте в емкость.
- Выдержите в комнате два дня, затем перенесите в прохладное место.
Воду необязательно кипятить, если она чистая и отфильтрованная. Просто растворите соль и залейте ломтики. По вкусу можно уложить слоями между дольками укропные зонтики, листья хрена или смородины.
Арбузы моченые кусочками в ведре – быстрый посол
Процесс приготовления достаточно прост и практически не отличается от способа засолки других фруктов и овощей. Прежде чем засолить арбуз, нужно купить плоды средней зрелости, чтобы ягода под маринадом не превратилась в беспорядочную кашу.
На 5 кг арбуз потребуется:
- по 2 стручка сладкого и жгучего перца;
- 2 чесночные головки;
- 20 горошин душистого перца;
- сельдерей по желанию;
- 1 ст. ложка сухого горчичного порошка.
На 1 литр заливки следует взять по 1 ст. ложки каменной соли и сахара.
Метод приготовления:
1. Чистый сухой арбуз разрезаем на произвольные куски, толщиной 1,5-2 см.
2. Чеснок, сельдерей и перцы режем довольно крупными фрагментами.
3. На дно чистого сухого ведра или кастрюли кидаем по горсти нарезанных овощей, немного душистого перца и начинаем укладывать кусочки.
4. Выложив примерно половину арбуза, на кусочки кидаем по горсти овощей, после чего продолжаем закладку ягоды.
5. Когда плоды на тарелке закончатся, на заготовку высыпаем оставшиеся овощи и душистый перец.
6. Кипятим воду, остужаем примерно до 60 градусов, растворяем в ней соль и сахар. Полученную заливку выливаем в заготовку так, чтобы куски полностью были покрыты жидкостью. Понадобится около 3 литров.
7. Сверху рассыпаем сухую горчицу, затем кладем тарелку, в качестве импровизированного гнета. Закрываем емкость крышкой и оставляем на столе на 48-72 часа. Временной интервал засолки будет зависеть от температуры жидкости, воздуха в помещении и толщины кусочков.
После того как арбузы будут готовы к употреблению, их нужно переложить в чистую стеклотару и хранить в холодильной камере.
Рецепт быстрого приготовления маринованных арбузов
Если вы впервые решили приготовить на зиму маринованные арбузы, то лучше вам сначала воспользоваться этим рецептом. Вдруг маринованные арбузы — это не ваше зимнее угощение.
Для маринования возьмите:
- Арбуз — 5 кг.
- Маринад готовится из расчета на 4 литра воды:
- Сахару возьмите 250 грамм, соли — 125 грамм, уксуса 9% — 260 грамм.
Мариновать арбуз с помощью быстрого рецепта легко:
- Большой арбуз разделить на две части. Половину положить в кастрюлю.
- В отдельной таре воду смешать с сахаром и солью, вскипятить.
- К плоду влить уксус, можно взять эссенцию, только в количестве 35 грамм и залить маринадом. Прикрыть крышкой и остудить при комнатной температуре. Перенести в прохладное место, выждать двое суток. Через это время арбуз можно пробовать.
Этот рецепт маринования можно варьировать. Порежьте арбуз на дольки, тогда его можно есть через 12 часов.
Рецепт маринованных арбузов с чесноком
Для приготовления возьмите:
- Арбуз спелый и сочный.
- Чеснок — по дольке в каждую банку.
Маринад готовится из расчета на емкость 3 литра:
- Для его приготовления возьмите 50 грамм соли,
- 80 грамм сахара.
- Столовый уксус — 80 мл.
Приготовление:
- Нарезать дольками арбуз, убирая кожуру. Аккуратно сложить в банки и добавить по дольке чеснока. Залить кипятком и немного подождать, слить в кастрюлю жидкость и довести до кипения. После чего вновь залить в банки, повторить еще раз. В завершение опять слить в кастрюлю, засыпать туда сахар, соль, дождаться закипания и разлить по банкам.
- Емкости закатываются стерильными крышками и переворачиваются на сутки, затем их уносят в место хранения.
На заметку! Мариновать арбузы можно с применением специй и различных добавок.
Как посолить арбузные кусочки с горчицей
Теперь рассмотрим сухой способ засолки летней ягоды. Такой рецепт позволяет хранить кусочки плодов вплоть до Нового года. Этот вариант достаточно простой, поэтому не стоит переживать, что у вас не получится сделать заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- Арбузы;
- 1 ст.л горчичного порошка;
- 1 ст.л белого сахара;
- 1 ст.л пищевой соли.
Приготовление
- Для квашения выбираем ягоду с плотной структурой. Мякоть может быть бурой или красной, это значения не имеет. Плод хорошо промываем под проточной водой, затем делим его на достаточно крупные дольки, но чтобы они могли поместиться в 3-х литровую банку.
- С кусочков срезаем корку, так как она будет лишней в нашей заготовке.
Белую часть корки можно не срезать, так как она тоже получается вкусной.
- При необходимости, дольки разрезаем на более мелкие части.
- Подготовленные куски распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.
- В тарелке тщательно размешиваем сухую горчицу с солью и сахаром.
- На одну банку объемом 3 литра нам понадобится 1 ст.л приготовленной смеси.
- В емкость с арбузом добавляем горчичную массу, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
- Оставляем заготовку на трое суток при комнатной температуре.
Важно соблюдать температурный режим, иначе арбузы могут испортиться при высокой температуре, или не замариноваться при низкой температуре.
- По истечении этого времени закатываем банки и убираем их в кладовку или погреб, а лучше всего в холодильник.