На главную Смешанные салаты
Салат “Дипломат” — это сочная и нежная закуска, которая поможет разнообразить ваше питание. Его можно отнести и к диетическим салатам, заправив йогуртом.
По традиции, в состав салата входили апельсины, яблоки и крабовое мясо. Это были и есть деликатесные продукты, поэтому цена закуски достаточно велика. Блюдо подавалось только в крупных ресторанах Москвы и было рассчитано на иностранных граждан, потому и получило такое название.
Чтобы “Дипломат” был по карману каждой семье, мясо крабов начали заменять на курицу, семгу, свинину, говядину, крабовые палочки, горбушу. А также стали дополнять блюдо разнообразными овощами, ягодами, зеленью и заправками.
Апельсин можно заменить мандарином, вкус от этого не поменяется.
Как приготовить салат дипломат — 15 разновидностей
- Классический “Дипломат”
- Простой “Дипломат”
- Морской “Дипломат”
- Праздничный салат “Дипломат”
- Салат “Дипломат” с ресторанной подачей
- “Дипломат” с листьями салата, тыквенными семечками, брусникой и гранатовым соусом
- “Дипломат” с отварной морковью
- “Дипломат” с майонезно-мандариновой заправкой
- Салат “Дипломат” — женская закуска
- “Дипломат” с крабовым мясом
- Слоеный салат “Дипломат”
- “Дипломат” с апельсиновыми дольками
- “Дипломат” с кукурузой и пекинской капустой
- Простой и быстрый “Дипломат”
- “Дипломат” с креветками в ананасе
Классический “Дипломат”
Для этого салата готовится отдельно маринад. Он нужен для того, чтобы из лука ушла горечь. Не поленитесь сделать его, и ваш салат станет необычным.
Ингредиенты:
- 2 луковицы,
- 300 г свинины (отварить),
- 200 г сыра,
- 4 яйца (отварить),
- 4 огурца маринованных,
- 1 ст. майонеза,
- 1 ст. л. мандаринового сока,
Маринад:
- 1ст. л. сахара,
- 1 ст. воды,
- 1 ст. л. уксуса,
- ⅓ ч. л. перца молотого и щепотка соли,
- 1 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
Лук нарезать кольцами и залить маринадом на 40 мин.
Благодаря уксусу, у лука появится приятная кислинка, так что бояться его не стоит.
Свинину и огурцы нарезать на кусочки, яйца — на кубики, а сыр — на терке.
Майонез перемешать с соком мандарина и полить этой смесью каждый слой.
Первый — мясо, затем — лук, после — огурцы, последний — яйца.
Сверху посыпать сыром.
Можно украсить дольками мандарина.
Дать постоять в холодильнике 4 часа.
Простой “Дипломат”
Если салату дать настояться около 2-х часов, то апельсины и яблоки своим соком хорошо смогут пропитать блюдо, тогда оно станет сочнее.
Ингредиенты:
- 2 яблока,
- 1 апельсин,
- 1 луковица,
- 130 г сыра,
- 2 яйца (отварные),
- 150 г йогурта (несладкий).
Приготовление:
Яблоки, яйца и апельсин нарезать кубиками, лук — полукольцами (ошпарить кипятком). Сыр измельчить на терке.
Выложить слоями по своему вкусу, промазав йогуртом.
Чтобы блюдо вышло более жирным, йогурт можно заменить на майонез.
«Дипломат»: диетический рецепт
Вкусная замена калорийным пирожкам и разрекламированным шоколадным батончикам – диетический салат «Дипломат». Рецепт блюда сбалансирован и продуман так, что оно утоляет легкий голод, но не собирается неприятными складками на животе и апельсиновой коркой на бедрах.
Для приготовления 2-х порций нужно:
- сочные и хрустящие зеленые яблоки среднего размера (можно «Грушовку») – 2 шт.;
- лук репчатый «Крымский» среднего размера – 1 головка;
- отварные куриные яйца («вкрутую») – 2 шт.;
- сыр «Эдам» — 100–150 г;
- натуральный йогурт без добавок – 100 г;
- апельсин с тонкой шкуркой небольшого размера – 1 шт.
- Яблоки тщательно вымойте, удалите косточки, нарежьте дольками и натрите на крупной терке. Некоторые книги рецептов рекомендуют резать яблоки соломкой, так тоже можно, но с тертыми плодами салат получается разительно сочнее и насыщеннее.
- Луковицу перед добавлением в салат нужно нарезать полукольцами и несколько раз ошпарить кипятком. «Крымский» лук не особенно горький, но чтобы не испортить салат лучше подстраховаться.
- Яйца резать следует максимально мелко. Иногда их тоже рекомендуют потереть. Тут уже на ваш вкус. Только учтите, что если все ингредиенты натереть, салат будет напоминать по консистенции кашицу.
- Последним в блюдо режьте апельсин. Проще всего его сразу очистить от кожуры, после разделить на дольки, убрать с них белые волокна, оставшиеся от шкурки, и нарезать дольки на кусочки размером с рублевую монету. Еще вариант — порезать плод кольцами, очистить от шкурки и разделить дольками.
- Нарезанные компоненты смешайте в салатнике и заправьте йогуртом.
- Уже готовый салат густо присыпьте тертым сыром и отправьте остужаться в холодильник на 17-25 минут.
- Перед подачей добавьте для украшения пару долек апельсина, украсьте блюдо измельченным яичным желтком, «розочками» из кожуры красного яблока или измельченными в блендере огурцами и брокколи без приправ и специй.
Морской “Дипломат”
Легкий в исполнении, но при этом очень питательный салат с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- 1 помидор,
- 40 г крабовых палочек,
- 100 г сыра,
- 1 зубец чеснока,
- 50 г майонеза,
- 3 ст. л. апельсинового сока.
Приготовление:
Крабовые палочки нарезать крупными кружками. Помидор разрезать на 4 части, а потом поперек. Сыр натереть.
Выложить нарезанное в салатницу, выдавить чеснок и заправить майонезом. Полить апельсиновым соком.
Украсить салат можно веточкой петрушки.
Праздничный салат “Дипломат”
Главным блюдом на праздничном столе может стать этот салат. Он понравится не только виновнику торжества, но и всем гостям.
Ингредиенты:
- 4 отваренных яйца,
- 200 г сыра,
- 2 апельсина,
- 2 яблока,
- 2 головки лука,
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Нарезать мелким кубиком яблоки и выложить на блюдо. Разровнять и покрыть майонезом. Сделать второй слой из лука, нарезанного мелко. Перемазать снова майонезом. Кубиками нарезать яйца, выложить на блюдо и снова полить майонезом. Следующий слой — нарезанные кубиками апельсины, покрытые майонезом. Сверху салат хорошо посыпать тертым сыром, украсить листиками петрушки и долькой лимона.
Куриный Дмпломат салат
Потребуются:
- апельсин – 1 шт.
- небольшое кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- синий лук – 1 шт.
- яйца куриные вареные – 2 шт.
- сыр Российский – 200 г
- соль – щепотка
- майонез – 100 г
- свежая зелень петрушки
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Для этого отварить яйца вкрутую, остудить в холодно воде, почистить и нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, вырезать середину, убрать все семена и нарезать мякоть кубиками. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами, только очень тонко. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать каждую дольку кусочками. Можно с апельсина снять пленочки, так салат получится более нежным.
Все компоненты салат необходимо выкладывать слоями в креманки. Сначала выложить слой яблок, а потом лук, который следует немного посолить. И яблоки и лук требуется смазывать майонезом. Дальше надобно посыпать яйца, смазать их майонезом. Последним слоем салата будет апельсин и его также нужно смазывать майонезом.
Российский сыр необходимо натереть на мелкой терке и посыпать им весь салат. Готовый салат лучше поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он пропитался, а уже потом достать, украсить зеленью петрушки и ставить на стол.
Салат “Дипломат” с ресторанной подачей
Для того, чтобы блюдо получилось как в ресторане, достаточно иметь кондитерскую форму. С ее помощью блюдо станет особенно красивым.
Ингредиенты:
- 150 г помидоров,
- 100 г крабовых палочек,
- 50 г твердого сыра,
- 1 г чеснока,
- 1 ст. л. майонеза,
- 1 ст. л. сока лимона,
- 1 веточка укропа.
Приготовление:
Кружками нарезать крабовые палочки. Сердцевины с помидоров удалить, остальную часть овоща нарезать кубиками. Укроп измельчить, а сыр натереть. Все сложить в глубокую миску, добавить майонез с лимонным соком и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать и выложить салат в порционное кольцо. Утрамбовать и кольцо снять. Поставить в холодильник.
Салат «Дипломат» к новогоднему застолью — сытный, с насыщенным вкусом, гости будут в восторге!
Помидоры выбираем плотные, мясистые. Можно заменить обычные томаты мелкими помидорками черри (их нужно взять 10-15 шт) – зимой они не такие водянистые, лучше подходят салатов. Режем томаты небольшими кусочками, вырезая место прикрепления веточки. Отправляем в глубокий салатник, в котором будет удобно все перемешивать.
Кукурузу откидываем на сито, даем стечь заливке. Затем добавляем к помидорам.
Крабовые палочки режем тонкими кругляшками, добавляем к помидорам с кукурузой. Если палочки замороженные, после нарезки оставляем оттаять.
Перья зеленого лука собираем в пучок, обдаем холодной водой. Завернув в полотенце, слегка отжимаем. Затем режем колечками. Белую часть тоже можно использовать, но учитывайте, что салат будет поострее.
Два зубчика чеснока измельчаем через мелкую терку, растираем в ступке или продавливаем через пресс. Добавляем чеснок в салат вместе с молотым перцем и солью.
Перемешав, заправляем салат густым майонезом. Количество на ваше усмотрение, готовьте салат так, чтобы он вам нравился.
После перемешивания пробуем салат, подправляем вкус. Раскладываем салат по креманкам или оставляем в большом салатнике. Настаиваться салату не нужно, если долго его выдерживать после нарезки, томаты потеряют свежесть, станут мягкими, водянистыми. Посыпаем сыром, натертым на мелкой или крупной терке и сразу подаем к столу.
Приятного аппетита!
“Дипломат” с листьями салата, тыквенными семечками, брусникой и гранатовым соусом
Очень красивое и диетическое блюдо. Продукты рассчитаны на одну порцию. Гранатовый сладко-кислый соус дополнит вкус салата, а тыквенные и кунжутные семечки вместе с брусникой станут отличным украшением.
Ингредиенты:
- 40 г смеси салатных листьев с тыквой,
- 30 г куриной грудки,
- 40 г яблока,
- 10 г тыквенных семечек,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 10 г брусники,
- 3 ст. л. гранатового соуса,
- Немного розового перца и черного кунжута.
Приготовление:
Нарезать мелко салатные листья, а тыкву натереть на терке “корейская” и выложить на тарелку. Куриную грудку нарезать пластинами и выложить сверху. Сыр — кубиками, разложить на салат и на мясо. Посыпать тыквенными семечками. Яблоко — тонкими дольками и выложить их сверху. На яблоки выложить ягоды брусники. Посыпать розовым перцем и черным кунжутом. Заправить салат оливковым маслом и гранатовым соусом.
“Дипломат” с отварной морковью
Это бюджетный вариант дорого салата. Ведь яйца, морковь и небольшой кусок сыра найдется в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 300 г крабовых палочек,
- 1 отварная морковка,
- 3 яйца (отварных),
- 100 г сыра,
- Соль,
- 200 г майонеза + 3 ст. л. апельсинового сока,
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Чеснок измельчить и смешать с майонезом и апельсиновым соком. На средние кусочки нарезать крабовые палочки и яйца.
Салат формируем слоями с помощью кондитерского кольца. Каждый слой смазываем апельсиново-майонезно-чесночным соусом.
Нижний слой — крабовые палочки, следующий — яйца. Затем — натертая морковка. Последний — натертый сыр. Кольцо снять и салату дать настояться.
Чеснок можно пропустить через чесночницу или же нарезать мелко ножом.
Рецепт:
- Крабовые палочки нарежьте соломкой. Можно также использовать крабовое мясо.
- Апельсины очистите, затем нарежьте апельсины небольшими кусочками. Можно также использовать мандарины.
- Твердый сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
- Сладкий перец очистите, затем вымойте под водой, нарежьте перец соломкой.
- Откройте консервированную кукурузу, затем слейте с нее всю жидкость.
- Измельчите свежую зелень ножом.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через чесночницу.
- Все ингредиенты перемешайте между собой, посолите и заправьте майонезом или йогуртом. Салат «Дипломат» может быть самым разнообразным, обязательно приготовьте его на ближайший праздник. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые блюда, приятного аппетита.
“Дипломат” с майонезно-мандариновой заправкой
Такой салат можно подавать в порционных стеклянных салатницах. Сладковатая мандариновая заправка дополнит нежный вкус салата.
Ингредиенты:
- 80 г майонеза,
- 250 г крабовых палочек,
- 2 зубца чеснока,
- 200 г сыра,
- Немного петрушки,
- 2 ст. л. мандаринового сока.
Приготовление:
Кубиками нарезать сыр и крабовые палочки. Вымыть, обсушить и измельчить петрушку. К ней добавить измельченный чеснок и перемешать. Слоями выложить крабовые палочки, майонез с мандариновым соком, сыр, майонез, петрушка
Помидорами черри можно украсить салат сверху.
Салат “Дипломат” — женская закуска
Этот салат называют женским, потому что только женщины могут есть фрукты с овощами, заправив это все майонезом.
Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 200 г сыра,
- 1 шт. лука,
- 2 яйца,
- Соль,
- 1 яблоко,
- Перец,
- Майонез (по вкусу).
Приготовление:
10 минут варить яйца, затем их очистить и измельчить. Полукольцами нарезать лук, а яблоко и апельсин — кубиками. На терке натереть сыр.
Выкладываем слоями салат, пропитывая майонезом: яблоко, лук, яйцо, апельсин, сыр.
Пошаговая рекомендация
Начать приготовление аппетитного салата «Дипломат» с говядиной следует с подготовки мяса. Для этого говяжью мякоть необходимо промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Затем мясо нужно охладить и нарезать на небольшие квадратики. Яблоки и апельсин помыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Яйца следует сварить и измельчить, используя терку. Сыр также натереть с помощью терки.
Лук следует промыть и нарезать полукольцами. В том случае, если овощ покажется слишком горьким на вкус, его следует замариновать. Сделать это можно, поместив лук в отдельную емкость, залив горячей водой, уксусом и сахаром.
Теперь нужно приступить к формированию закуски:
- первым слоем закуски идет нарезанное мясо;
- второй слой – измельченное яблоко;
- лук послужит третьим слоем;
- следующим слоем идут натертые яйца;
- последний – измельченный апельсин;
- верхушка салата посыпается тертым сыром.
Каждый слой необходимо промазать майонезом. Поверх сыра при желании можно выложить несколько апельсиновых долек. Перед подачей салат «Дипломат» следует на несколько часов поместить в холодильную камеру, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее. Чтобы закуска получилась более диетической, вместо майонеза ее необходимо сдобрить йогуртом.
“Дипломат” с крабовым мясом
Достаточно дорогое блюдо, но хотя бы раз в жизни его стоит попробовать. Ведь крабовое мясо включает в себя достаточно цинка и кальция, а также йод. А это все необходимо для блеска наших волос и крепости ногтей.
Ингредиенты:
- 100 г помидор,
- 200 г мяса крабового,
- 1 яйцо,
- 50 г сыра,
- Майонез (по вкусу),
- 1 зубец чеснока,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Помидор, яйцо и крабовое мясо нарезать ломтиками. Майонез смешать с чесноком. Сыр натереть на терке. Все перемешать, заправить солью и перцем.
Слоеный салат “Дипломат”
Такой салат можно сделать слоями, перемазывая их майонезом. Но можно выбрать и более простой пусть: все ингредиенты нарезать и перемешать. Вкус блюда от этого не изменится.
Ингредиенты:
- 1 яблоко,
- ½ апельсина,
- 1 головка лука,
- 200 г сыра,
- 3 яйца,
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Яйца отварить и нарезать кубиками. Яблоко — дольками. Лук — кольцами. Сыр натереть.
Слоями выложить на блюдо яблоки, майонез, яйца, майонез, лук, майонез, сыр. Украсить апельсином.
Салат простой
Ингредиенты:
- куриное мясо – 200 г
- куриные яйца – 2 шт.
- сыр Российский – 200 г
- яблоко – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез – 150 г
- соль – щепотка
Куриное мясо надобно помыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, посолить и поставить вариться. Когда мясо будет готовым, остудить его и порезать маленькими кусочками. Выложить слой курицы на тарелку в качестве первого слоя салата и смазать майонезом.
Почистить яблоки, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке. Выложить яблоки на мясо и накрыть порезанным полукольцами луком. Лук смазать небольшим количеством майонеза. Яйца отварить до густоты, почистить и натереть на терке. Выложить яйца на мясо и смазать все майонезом.
Апельсин почистить, разделить на дольки, убрать пленочки и порезать апельсин маленькими кусочками. Выложить апельсин на яйца и полить майонезом. Последним слоем будут тертый на мелкой терке сыр.
Салат «Дипломат» представляет собой очень нежную и вкусную закуску, изюминкой которой является наличие цитрусовой начинки. Приготовить салатик достаточно несложно. Заправить его можно нежирной сметаной, майонезом или любимым йогуртом. Все зависит от предпочтений повара. Как приготовить салат «Дипломат» пошагово, мы расскажем в нашей статье. Давайте приступим к ознакомлению.
“Дипломат” с апельсиновыми дольками
Украшать салат можно чем угодно — от зелени до ягод. А можно взять дольки апельсина и сотворить шедевр, который все съедят с удовольствием.
Ингредиенты:
- 200 г майонеза,
- 1 кг яблок,
- 250 г сыра,
- 2 апельсина,
- 1 луковица,
- 4 яйца.
Приготовление:
Сварить яйца и измельчить их. На крупной терке натереть яблоки, предварительно почистив. На мелкой терке натереть сыр. Лук измельчить, залить кипятком и оставить на 15 минут. Кубиками нарезать апельсин.
Слоями выложить салат, поливая каждый слой струйкой майонеза: яблоко, лук, яйцо, апельсин, сыр. Украсить апельсиновыми дольками.
«Дипломат» – салат со шпротами
Для этого блюда возьмите такие ингредиенты: баночка шпротов, около 1,2 стакана риса, головка лука, 4 яйца, 2 морковки, примерно 220 г сыра и майонез.
Процесс приготовления этого салата очень простой:
- Шпроты необходимо отделить от масла и разломать их вилкой – это первый слой.
- Лук нужно измельчить и избавиться от горечи. Для этого вы можете обдать его кипятком или же на несколько минут замочить в уксусе.
- Лук необходимо смешать с рисом, выложить на шпроты и тщательно смазать майонезом.
- Следующий слой – натертая на большой терке отварная морковка. Этот слой смазывать майонезом не нужно, так как этот овощ и так сочный.
- Теперь натрите на большой терке яйца и майонез.
- Сверху покрыть сыром, все салат готов.
“Дипломат” с кукурузой и пекинской капустой
Разнообразить салат можно кукурузой и мягкими и сочными листочками пекинской капусты. Низкокалорийная капуста очень богата на витамины, аминокислоты, магний, фосфор и кальций. Так что смело добавляйте ее в свой салат. От этого вы только будете в выигрыше.
Ингредиенты:
- 70 г пекинской капусты,
- 100 г яблок,
- 160 г сыра,
- 100 г кукурузы консервированной,
- 130 г крабовых палочек,
- 1 веточка укропа,
- 50 г майонеза,
- 1 яйцо,
- 30 мл сока апельсина.
Приготовление:
Сок апельсина смешать с майонезом. Измельчить укроп. Сыр натереть. Капусту и крабовые палочки нарезать мелко, яйцо и сыр натереть на терке, с кукурузы слить сок. Все перемешать и заправить майонезно-апельсиновым соусом.
Простой и быстрый “Дипломат”
Срочно нужна закуска — этот рецепт салата с крабовыми палочками для вас. При выборе крабовых палочек обращайте внимание на состав. Если сурими (рыбный фарш) — на первом месте, то смело их покупайте, если на втором — ни в коем случае.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 300 г крабовых палочек,
- 4 ст. л. майонеза,
- 300 г консервированной кукурузы,
- 1 апельсин,
- 1 зубчик чеснока,
- Соль.
Приготовление:
Кольцами нарезать крабовые палочки, дольками — апельсин. Отварить яйца и нарезать соломкой. В салатник выложить нарезанные продукты, добавить кукурузу, чеснок, заправить майонезом.
Салат «Дипломат». Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
30 Минут
2
О том, что салат «Дипломат» пользуется популярностью, ярко говорит большое количество рецептов его приготовления. Если обратиться к истории его возникновения, то мы увидим, что салат начали готовить в крупных ресторанах Москвы в 80-х годах, несколько позже чем салат «Мимоза» с яблоком и рыбными консервами. В состав таких салатов входило мясо крабов и апельсины – деликатесные продукты того времени, что соответственно влияло на его цену. Салат бы рассчитан на иностранцев, поэтому и получил соответствующее название.
Классический рецепт салата «Дипломат» обязательно включает в своем составе яблоко и апельсины. Именно этот рецепт салата мы сегодня и рассмотрим. Кроме того пользуются популярностью и рецепты салата «Дипломат» с курицей, крабовыми палочками, помидорами, говядиной, горбушей, семгой, ветчиной.
По своему составу и вкусу салат «Дипломат» с апельсином очень похож на французский салат с яблоком и морковью и салат «Французская любовница», но все это разные салаты, имеющие свой характерный вкус.