Тыквенный суп-пюре: постный рецепт
Готовится быстро, получается очень вкусным и крайне полезным
Особенно важно употреблять в пищу такой суп пюре со сбалансированным витаминно-минеральным составом во время диеты. Когда приходится себя ограничивать в других продуктах и блюдах
- Картофель нарезаем кубиками (3 шт.), морковь (1 шт.) тонкими кружочками, а лук (1 шт.) полукольцами
- С тыквы (500 г) срезаем корку и вычищаем ее от семечек
- Нарезаем также, как и картофель
- Доводим воду в кастрюле до кипения и погружаем в нее картофель
- Солим и варим до готовности
- Сначала обжариваем лук и морковь и через 2 минуты добавляем тыкву
- Так как это блюдо постное, то обжаривать овощи нужно без использования масла
- Для того, чтобы овощи не подгорели можно добавить в сковороду немного воды
- Готовые овощи перекладываем к картофелю и добавляем любимые специи (молотый перец, орегано, тимьян и т.п.)
- Варим 10 минут и процеживаем содержимое кастрюли через сито
- Измельчаем овощи в блендере и добавляем при необходимости немного бульона
- Полученное пюре доводим до кипения и разливаем по тарелкам
- В этот суп-пюре можно добавить измельченные орехи и зелень
Рецепт тыквенного супа с грибами
- тыкву небольшого размера;
- 5 картофелин среднего размера;
- головку белого репчатого лука;
- морковку;
- 250 граммами грибочков (белых или шампиньонов);
- болгарский перец (1-2 штучки);
- соль и черный молотый перец;
- лист лаврового дерева.
Количество всех составляющих указано на четырехлитровую кастрюлю.
Порядок приготовления:
- Грибочки надо помыть, порезать и пожарить.
- Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она немного накрыла кубики. Объем должен составить примерно две трети кастрюли. Варить нужно не менее 10 минут. Кусочки должны легко разминаться ложкой.
- Очистить приготовленные овощи. Картофель порезать, переместить в кастрюлю, добавив при необходимости немного воды.
- Лук нашинковать очень мелко, морковку натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю. Овощи увеличат пользу тыквенного супа.
- Болгарский перец нашинковать мелкими полосками.
- Овощи измельчить до получения пюре. Применить для этого можно обычную толкушку для пюре или блендер.
- Добавить в блюдо болгарский перец и припасенные грибы.
- Поперчить, посолить.
- Необходимо помешивать на огне около 7 минут.
- Добавить лавровый лист.
После того как тыквенный суп сварен, необходимо выдержать его под крышкой 20 минут. Так суп приобретет более насыщенный вкус и аромат. По желанию можно добавить измельченную зелень. Калорийность тыквенного супа будет небольшой — примерно 150 калорий.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты на 2 порции:
– тыква очищенная – 300 г,
– лук репчатый – 1 шт.,
– бульон куриный – около 300 мл (можно воду),
– укроп свежий – 2 веточки,
– соль и перец – по вкусу.
Готовить суп из тыквы лучше всего в сотейнике. На дно выкладываем нарезанный не слишком мелко лук и морковь кружочками. Наливаем в сотейник растительное масло в небольшом количестве. Ставим на слабый огонь и тушим под закрытой крышкой овощи минут десять, пока они не станут мягкими. Огонь должен быть именно слабым, чтобы овощи не жарились, а тушились.
Итак, лук с морковью готовы. Они стали мягче.
Теперь нарезаем кубиками тыкву. Выкладываем в сотейник. Сразу можно добавить соль.
Заливаем куриным бульоном. Он не должен покрывать овощи. Ведь тыква в процессе приготовления тоже осядет и даст сок. А нам много жидкости не нужно. Ставим будущий тыквенный суп на умеренный огонь вариться минут 15 до готовности.
Когда тыква станет достаточно мягкой, снимаем с огня. Бросаем в суп рубленый укроп. Если вы любите супы с чесноком, на этом этапе можно добавить давленый чеснок.
Далее, если есть лишняя жидкость в супе, ее черпаком отливаем в другую емкость. При необходимости будем добавлять. Теперь с помощью блендера (погружного) делаем пюре из содержимого кастрюли. Консистенцию делаем такую, как нравится. Кто-то любит более густые супы-пюре, а кто-то наоборот. Так что здесь дело вкуса.
Вот у нас получился яркий, нежный и ароматный суп-пюре. Очень вкусный. Цвет ему дала тыква и морковь. А зелень сделала маленькие вкрапления. Ставим суп снова на огонь, чтобы он еще немного прогрелся. Но это необязательно. Можно смело приступать к трапезе уже сразу после пюрирования.
dieta-prosto.ru
Рецепт тыквенного супа с мидиями
- тыкву (или ее часть) весом 700 граммов;
- 1 кг свежих мидий (в раковинах);
- крупный лимон;
- белое сухое вино 300 граммов;
- столовую ложку оливкового масла;
- лавровый лист;
- головку белого лука;
- зубчик чеснока;
- бульон овощной 900 граммов;
- соль и перец молотый черный;
- укроп.
Порядок приготовления:
- Мидии перебрать, очистить, уложить в кастрюлю и залить сухим вином. Важно учесть, что поврежденные и раскрытые раковины непригодны для готовки.
- Лимонную цедру снять, накрыть ею мидии. Отжать туда же сок лимона, поставить на огонь. Добавить лавровый лист. После закипания томить минут 5, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться.
- По окончании варки мидии переместить в сито (без лимона, лаврового листа). Кастрюлю с бульоном оставить, нераскрывшиеся раковины выбросить.
- После того как мидии остынуть, нужно извлечь мясо. Бульон нужно тщательно процедить, применить для этого рекомендуется марлю, сложенную в несколько слоев.
- В кастрюле большого объема нагреть растительное масло, в него добавить измельченную массу из чеснока и лучка. Готовить около 5 минут. Необходимо постоянно помешивать.
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, уложить в кастрюлю. Залить бульоном, в котором варились мидии, и тушить под крышкой около 7 минут.
- Затем в кастрюлю налить заранее сваренный овощной бульон. Суп варить около получаса.
- Затем требуется измельчить блюдо до однородной массы.
- Поперчить и посолить, сложить в кастрюлю мясо мидий. Довести блюдо до кипения и выключить плиту.
Готовый тыквенный суп можно украсить лимонными дольками или посыпать нарубленным мелко свежим укропом.
Сыроедческий вегетарианский тыквенный суп
Даже если вы себя не считаете себя сыроедом или вегетарианцем, этот суп вам обязательно нужно попробовать
Тыква, а также другие полезные овощи из этого блюда, не подвергаются термической обработке. А значит, в них содержится в разы больше полезных веществ, чем в блюдах, при приготовлении которых использовалась варка. Этот «живой» суп поможет улучшить качество крови, восстановить витаминно-минеральный баланс организма и повысить сексуальную активность.
- Мякоть тыквы (150 г) и моркови (150 г) нарезаем и помещаем в чашу блендера
- Также туда добавляем чеснок (2 зубчика), стебель сельдерея (1 шт.), мускатный орех (¼ ч. ложки) и куркуму
- Заливаем немного воды и взбиваем
- Разливаем по тарелкам, добавляем соль (если нужно) и украшаем зеленью
Рецепты из разных стран
Сложно найти страну, в которой одним из традиционных первых блюд не выступал бы тыквенный суп. Так, известный праздник Хэллоуин — это не просто переодевание в сказочных героев и использование тыквы в качестве атрибута, но и уютная трапеза за семейным столом, основным блюдом которого всегда является тыквенный суп-пюре.
Классический вариант супа всегда присутствует на рождественском столе у французов.
Не обходятся без него и тюркские народности. А вот жители Гаити традиционно готовят такой обед на День независимости.
Классика по-итальянски
Удачное сочетание риса с тыквой воплотилось в классическом итальянском блюде под названием Vellutata, что в переводе означает «бархатный суп». Такой суп действительно получается нежным и легким, но в то же время очень питательным.
Понадобятся такие продукты:
- куриный или овощной бульон;
- тыква;
- лук репчатый; морковь;
- картофель;
- рис круглый;
- сыр пармезан;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт состоит в следующем:
- Почистить и порезать крупными кусочками 500 г тыквы и 1 крупную картофелину.
- Соломкой нарезать 1 очищенную морковь.
- Измельчить 1 луковицу.
- Овощи сложить в емкость для варки и залить бульоном (в количестве около 1,5 л).
- Довести бульон с овощами до кипения, затем по вкусу посолить, добавить небольшую щепотку черного перца и 3−4 шт. лаврового листа. Варить в течение 15−20 минут.
- Ингредиенты супа размять до однородной консистенции (можно использовать блендер или миксер).
- Снова поставить суп на огонь и насыпать в него 100 г риса. Проварить еще около 10 минут и снять с огня.
- Добавить 2−3 ст. л. качественного оливкового масла, плотно закрыть крышкой и дать постоять не менее 30 минут.
- Натереть пармезан и разложить его по тарелкам (где-то по 2−3 ст. л. в каждую), после чего налить туда суп и подать на стол.
Обед по-французски
Легкий, нежный, аппетитный тыквенный суп-пюре со сливками. Рецепт пришел из Франции и прекрасно прижился в копилках кулинарных рецептов славянских хозяюшек. Это первое блюдо интересно еще и тем, что на следующий день оно становится более ароматным.
Нужно взять такие ингредиенты:
- мякоть тыквы;
- лук-порей;
- картофель;
- куриный бульон;
- масло оливковое;
- нежирные сливки;
- сухарики из белого хлеба;
- тыквенные семечки.
Для приготовления следует:
- Нарезать 800 г мякоти тыквы и 3−4 картофелины.
- Лук-порей (4 стебля) порезать кольцами.
- Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, предварительно налив туда 2 ст. л. масла.
- На разогретое масло выложить тыкву и лук, слегка обжарить, после чего добавить картофель и 1 л бульона.
- Посолить, поперчить и варить около 20 минут.
- Готовые компоненты супа перетереть, снова переложить в посуду для варки и поставить на огонь, добавив 200−250 мл сливок.
- Довести до кипения и выключить.
- Каждую порцию супа украсить сухариками и семечками.
Американский Мудрый суп
Американские диетологи доказали, что употребление этого супа даже один раз в неделю поможет улучшить память и умственные способности у людей любого возраста. Компоненты и способ приготовления блюда не отличаются никакими особенностями, однако они подобраны таким образом, что способны вызывать выработку в организме специальных веществ, отвечающих за работу мозга.
Потребуются следующие ингредиенты:
- говядина свежая;
- тыква;
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- петрушка;
- подсолнечное масло;
- мак;
- лавровый лист;
- мука;
- черный перец;
- соль.
Чтобы насладиться вкусным блюдом, нужно:
- Сырую тыкву (200 г) почистить и натереть.
- Картофель (4 шт.) очистить от кожуры и порезать пластинками.
- Морковь (2 шт.) измельчить соломкой.
- В сковороду налить 2 ст. л. масла и немного подогреть.
- Нарезать средними кусочками 250−300 г говядины, обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Затем добавить туда 1 нарезанную луковицу, перемешать и поджарить еще 5−7 минут.
- В кастрюлю выложить картофель, морковь, тыкву, а также мясо с луком и залить 750−800 мл воды.
- Закипятить, после чего добавить 2 ст. л. мака, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Накрыть крышкой, сделать маленький огонь и варить полтора часа, каждые 15−20 минут помешивая.
- Достать овощи и перетереть их до однородной консистенции, после чего вернуть пюре в кастрюлю с мясом и перемешать.
- Подавать в теплом виде.
Такие замечательные и несложные рецепты помогут любой хозяйке вкусно сварить полезный и ароматный суп из тыквы.
Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Полезный и питательный крем-суп может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. Нам понадобятся простые продукты, которые доступны в любое время года.
Ингредиенты:
- 400 г очищенной тыквы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 мл кокосовых сливок;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Пучок петрушки;
- Мускатный орех, корица, имбирь по желанию.
Кокосовые сливки можно заменить обычным молоком.
Приготовление
Все необходимые овощи в указанном объеме очищаем, затем нарезаем достаточно крупными кусками, так как нам все равно придется их измельчать.
В емкости разогреваем масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в нее все остальные овощи, заливаем водой, добавляем лаврушку и варим до готовности. Все продукты должны стать мягкими. Готовим примерно 20 минут на среднем огне.
По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и имбирь, кокосовые сливки, а также специи при желании. Погружным блендером измельчаем суп до однородности.
В каждую тарелку добавляем рубленую зелень и немного сливок, если вы не придерживаетесь диеты для похудения.
Как приготовить из тыквы диетический крем-суп для худеющих
Этот овощ употребляли в пищу за 5000 лет до нашей эры, разводить ее начали племена индейцев. Мякоть запекали на огне, из кожуры делали посуду, а из семечек выжимали масло. Дикая тыква до сих пор растет в Южной Америке в первозданном виде.
В Украине и России тыкву стали выращивать с ХVI века. На всей территории России она не прижилась из-за климата – это теплолюбивое растение, а в Украине до сих пор считается национальным овощем и из нее готовят разнообразные блюда во все времена года.
Благодаря прочной кожуре она хранится до самой весны. Для выращивания в огороде выведено 22 сорта этого растения. Размеры окультуренных сортов могут достигать 1 м в диаметре, а иногда и более.
Полезных веществ в тыквенной мякоти огромное количество. Витамины практически всех известных групп, микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо и другие. Пищевой ценности она обязана углеводам и белкам, сладостью – сахарам. С помощью этого овоща восстанавливаются после заболеваний ЖКТ, она помогает удерживать в состоянии длительной ремиссии подагру, желчнокаменную болезнь. Останавливает развитие атеросклероза и туберкулез, является мочегонным средством, ускоряет обменные процессы.
Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами, активизирует иммунитет, снижает проявления токсикоза. Тыквенные семечки используют как противогельминтное и гепапротекторное средство.
Диетические супы из тыквы обязательно вводят в рацион больным на стадии восстановления и худеющим, чтобы избавить их от лишнего веса. Тыквенный суп можно варить на плите и в современных кастрюлях – скороварках и мультиварках, полезные свойства полностью сохраняются.
Почему худеют на супе из тыквы
Диетологи положительно относятся к тыкве и блюдам из нее. Существует даже специальная диета на тыкве, во время которой разрешается употреблять кашу с добавлением тыквы, сок и семена этого овоща.
Как тыквенный суп поможет похудеть? Все дело в том, что в состав входят карнитин и бета-каротин. Эти вещества помогают расщеплять жиры, за счет жирных кислот. При этом выделяется довольно много энергии, и получается, что человек, регулярно употребляющий тыкву, становится более энергичным и выносливым, причем происходит это за счет расщепления лишних жиров.
Также похудеть помогают пищевые волокна, которых довольно много в мякоти. Как раз они способствуют очищению кишечника, выведению токсинов и ускорению обменных процессов.
Сколько скидывают на таком супе? Довольно много, если включить его в свой рацион на ежедневной основе.
Рецепты приготовления
С тыквой и томатами. Данный тыквенный суп пюре очень легко приготовить, это вкусный и сытный обед для девушки, которая сидит на диете. Для начала нужно сварить овощной бульон, для этого в кастрюлю следует налить 2 литра воды, положить туда две моркови, и два лука. Затем добавить специи по вкусу. После того как бульон закипит, его нужно убрать с огня, и настаивать около 30 минут. Далее, следует очистить два небольших картофеля и порезать его кубиками, также поступить с 500 граммами тыквы. Приготовленные овощи положить в бульон, и поставить на огонь. Небольшую морковку и лук нарезать и слегка обжарить на сковороде. На эту же сковороду положить 5 нарезанных кубиками помидоров, и потушить всю эту массу еще в течение 15 минут. Полученную массу перелить в в кастрюлю к бульону и овощам. Когда тыквенный суп пюре доварится, и овощи будут мягкими, его необходимо взбить блендором, и можно кушать.
С сыром. Рецепт приготовления очень оригинальный. А сам вкус тыквенного супа пюре порадует любого гурмана, и особенно девушку, которая находится на диете. Для начала следует приготовить несколько небольших тыкв, с которых вырезать всю мякоть, и сделать так называемый сосуд для супа. На дно тыквы необходимо положить порезанный кольцами лук, зубок чеснока, а также специи по вкусу, например красный перец, базилик, розмарин. Следующим шагам будет приготовление овощного бульона из тыквы и овощей по вкусу. Этим же бульоном следует наполнить тыкву, а также добавить 50 грамм сыра пармезана, и один плавленый сырок. Затем накрыть тыкву крышечкой и поставить в духовку на 40–45 минут. Тыквенный суп пюре готов.
Тыквенный суп пюре постный. Рецепт и вкус супа поразит своей неординарностью. Для начала в кастрюльку стоит налить 4 стакана воды, и поставить на огонь. К воде добавляется такие специи, как соль, перец, розмарин, укроп. После того как вода закипит к ней следует покрошить 3 картофеля кубиками, и варить до готовности картофеля. Пока картофель вариться, необходимо обжарить на сковороде 200 грамм тыквы и одну морковь, обжаривать нужно в течение 15 минут. После добавить тыкву к картофелю, довести блюдо до кипения, и можно подавать.
С яблоком. Такой тыквенный суп пюре совмещает в себе необычный вкус тыквы, яблока и пряных трав. Для приготовления следует растопить 50 грамм сливочного масла, вылить его в кастрюлю. К маслу покрошить кубиками одну луковицу. Тушить около 3 минут. Затем добавить к луку, нарезанную небольшими кубиками тыкву. Потушить состав около 10 минут. Далее, натереть яблоко, и такие травы, как кориандр, черный перец, имбирь, тмин и соль. А также долить пару стаканов воды. Взбить массу блендером, и варить тыквенный суп пюре до готовности.
С имбирем. Данный тыквенный суп пюре имеет довольно низкую калорийность, а добавление, такой пряности как имбирь, способствует похудению. Для приготовления стоит нарезать небольшими кубиками 400 грамм тыквы, 100 грамм сельдерея и одну небольшую морковь. Затем нарезать 2 шт. набольшего лука, зубчик чеснока, и положить 30 грамм тертого свежего имбиря. В кастрюлю положить приготовленные специи. Когда лук приобретет золотую корочку, к нему необходимо добавить тыкву, сельдерей и морковь. Массу перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут. Затем добавить в кастрюлю воду, чтобы она покрыла овощи. После варить суп в течении 20 минут. После чего взбить тыквенный суп пюре блендором и можно подавать к столу.
Что ж, приготовив такой тыквенный суп пюре на своей кухне можно получить прекрасное диетическое блюдо, которое будет способствовать похудению, и очищению организма от ненужных веществ. Такое блюдо способно избавить от чувства голода на несколько часов и более. Также тыквенный суп нужно употреблять тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, и вывести из организма ненужную жидкость, которая также добавляет объема телу. Исходя из всего, тыквенный суп пюре нужно кушать не только когда человек находится на диете, но и в повседневной жизни. И полезен он будет не только взрослым, но и детям.
Еще один диетический суп для гурманов
Технология приготовления точно такая же, как и для других тыквенных супов-кремов, а новый пикантный вкус получается за счет дополнительных ингредиентов.
Тыквы берут на 1/3 меньше, чем для простого диетического супа, а на эту треть добавляют кабачки.
Дополнительные ингредиенты:
- сладкий перец;
- плод фенхеля;
- помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- куриный бульон;
- стакан хереса;
- сыр – 50 г;
- острый перец – молотый.
Огромное значение имеет подбор трав.
Желательно заранее приготовить розмарин, прованские травы, базилик. Этот суп необходимо солить.
После того как овощи доведены до готовности, воду сливают и заменяют мясным бульоном, напополам разведенным вином. Взбивают уже в этом состоянии, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Затем добавляют чеснок и травы, все хорошо перемешивается повторно.
Перед подачей тыквенный суп посыпают зеленью и тертым сыром. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, может заменить в обеденном меню худеющих сразу 3 блюда: первое, второе и закуску.
Ингредиенты:
- 700 г свежей тыквы;
- 2 средних картофеля или корня сельдерея (200 г);
- 2 луковицы (100 г);
- средняя морковь;
- плавленный сырок или моцарелла (100 г);
- Овощной или мясной бульон;
- Соль, паприка, сухой чеснок, перец — по вкусу.
Суп готовится без мяса. Дополнительно можно подать морепродукты или куриные крылышки, обжаренные на гриле или сковороде.
Диетические тыквенные супы и пюре-супы: много рецептов
Диета – это, в первую очередь, правильно организованное питание, которое не будет полноценным без супов. Супы из тыквы способствуют очищению и оздоровлению организма, богаты витаминами, клетчаткой.
Диетологи советуют выбирать спелые плоды тыквины. В период полной спелости они наиболее богаты полезными нашему организму витаминами, особенно карнитином.
Диетический суп из тыквы
Так как такой суп желательно есть свежеприготовленным. Все продукты приведены на одну порцию супа:
- кусок тыквы приблизительно в 100 граммов;
- 100 г кабачка;
- 2 штучки морковки;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица.
Тыкву, кабачок, морковь и перец отварить воде, добавив крупную щепотку соли. Отдельно бланшировать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Зажарку добавить в суп. Можно присыпать мелко нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками либо добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Присутствие в супах сливочного масла и сливок способствует усвоению жирорастворимых витаминов.
Суп–пюре тыквенный с овощами
На 300 г мякоти тыквы берем одну средних размеров луковицу, одну не очень крупную морковь, штучки 2-3 спелых томатов, 1-2 зуб. чеснока, зелень. Готовим по такому рецепту:
- Тыкву порезать кубиками и протушить с растительным маслом под закрытой крышкой;
- Когда тыква станет мягкой, добавить к ней мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок;
- Тушить еще 5-минут;
- Нарезать кубиками морковь, помидоры, мелко порубить зелень и добавить к тыкве;
- Дать потомиться минуты 3 и залить небольшим количеством воды;
- Через 15 минут снять, измельчить блендером.
Суп подавать с нежирными сливками.
Суп–пюре тыквенный на молоке
Небольшую тыкву тщательно промыть, в нескольких местах проткнуть ножом или спицей. Поставить в духовку для запекания. По готовности достать мякоть, пропустить сквозь сито. В пюре тыквы добавить кипяченое молоко, щепотку соли. По желанию можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Суп–пюре тыквенный с яблоками
На растительном масле бланшировать мелконарезанную луковицу, добавить к луку два яблока, предварительно очищенных от кожуры и нарезанных кубиками или ломтиками, около одного килограмма нарезанной мякоти тыквы. Влить 1-1,5 л овощного бульона, посолить и томить на несильном огне. Когда тыква и яблоки станут мягкими, измельчить содержимое блендером, заправить сливками, присыпать зеленью.
Тыквенный суп пюре с имбирем рецепт от Юлии Высоцкой
Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая очень любит готовить блюда из тыквы. В этом овоще множество полезных компонентов. Но, в отличие от других крайне полезных блюд, тыкву можно сделать очень вкусной. Что и демонстрирует Юлия в своем оригинальном рецепте супа-пюре.
- Морковь (1 шт.) и картофель (2 шт.) моем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками средних размеров
- Лук (1 шт.) нарезаем мелкими кубиками, а чеснок (2 зуб.) произвольно измельчаем ножом
- В кастрюльке растапливаем сливочное масло (1 ст. ложка) и добавляем немного оливкового (1 ст. ложка)
- В этой смеси обжариваем лук и чеснок до того момента, пока они не станут мягкими
- Добавляем имбирь (1 ч. ложка) и мускатный орех (1/2 ч. ложки) и обжариваем еще пару минут
- Затем в кастрюльку добавляем морковь и жарим еще около минуты
- Добавляем воду (3 ст. ложки) и доводим ее до кипения
- Огонь снижаем до минимума, кастрюлю закрываем крышкой и тушим около 10 минут
- Теперь в кастрюлю нужно добавить нарезанную кубиками мякоть тыквы (500 г), картофель и молотый перец
- Обжариваем 3 минуты, добавляем кусочки яблока (1 шт.), заливаем водой и тушим 30 минут
- Взбиваем содержимое кастрюли в блендере, вносим сливки (1/2 стакана), апельсиновый сок (2 ст. ложки), соль и жгучий перчик (небольшой кусочек)
- Пюре ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим
- Снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и посыпаем тертым сыром
Рецепт тыквенного супа с сыром
- тыкву (или ее часть) весом 500 граммов;
- 4 средних картошины;
- головку белого репчатого лука;
- 50 гр масла сливочного;
- пару чесночных зубчиков.
Технология варки супа-пюре из тыквы предполагает два способа подготовки тыквы. Кусочки овоща требуется запечь в духовке. При этом некоторые авторитетные кулинары не очищают овощ от кожицы.
Кусочки тыквы можно не запекать, а сварить в кастрюле.
Порядок приготовления:
- Тыкву требуется нарезать некрупными кубиками и поварить в воде с лавровым листом не менее 10 минут.
- Добавить в кастрюлю мелкие картофельные кубики. Довести до кипения, готовить не менее 10 минут.
- Чтобы польза тыквенного супа была еще больше, нужно добавить в него чеснок и луковицу. Для измельчения можно применить блендер.
- Для придания супу особого вкуса массу из чесночно-луковую массу требуется пожарить с добавлением перца, масла сливочного и специй (при желании).
- Переместить массу в кастрюлю. Выключить после того, как суп начнет кипеть.
- Суп необходимо взбить блендером или измельчить овощи в нем при помощи толкушки.
- Затем нарезать мелкими кубиками плавленый сыр и опустить в кастрюлю.
- После того как кусочки сыра растают в горячей массе, блюдо готово. Его требуется только размешать.
Рецепт диетического супа из тыквы при панкреатите
Особенности питания при панкреатите:
- блюда должны состоять из протертых продуктов;
- пища только однородной консистенции;
- нельзя нагревать еду свыше температуры тела.
Из последнего пункта следует, что вкусовые качества блюд должны быть на высоте, иначе не удастся проглотить ни кусочка. Диетический крем суп из тыквы при правильном приготовлении соответствует всем этим правилам – его консистенция эластичная, вкус нежный, а нежно-желтый цвет радует глаза.
Ингредиента для супа при панкреатите:
- тыква – 400 г;
- 2 картофелины;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко – 300 г;
- мука пшеничная – 1,5 столовых ложки;
- яйца – 4 штуки;
- овощной отвар – 600 мл.
Соль добавляет каждый по своему вкусу.
- Картошку нарезают кубиками и доводят до полуготовности;
- Масло растапливают на сковороде с солью;
- Тыкву режут кубиками, как картофель, и досыпают в кастрюлю с картошкой, доваривая вместе до готовности;
- Сливают воду так, чтобы она не покрывала поверхность овощей;
- Прямо в кастрюле делают суп-пюре, измельчая ингредиенты блендером. Если нет блендера, то вручную разминают овощи, а потом все взбивают венчиком;
- Добавляют масло, сливки, и постоянно взбивая, доводят до кипения.
Перед подачей диетический суп охлаждают.
Рецепт вкусного супа из тыквы, со сливками, с сыром, диетический, пошаговые рецепты
Аппетитный, яркий, ароматный, невероятно полезный ― эти все комплементы тыквенному супу. Он может быть с грибным, сливочным, пряным, сладковато-острым вкусом. А при желании это первое блюдо превращается в нежнейший французский крем-суп или превосходное диетическое кушанье. Загляните в нашу вкусную подборку супов из тыквы и выберите для себя идеальный рецепт!
Польза тыквы для организма человека
Плоды тыквы — незаменимый продукт на наших столах. В них спрятано идеальное соотношение минералов ― кальция, серы, магния, а также фосфора, железа, натрия и калия. Не обделена тыква и витаминами группы В, С, токоферолом, каротином.
Чем полезна тыква:
- Мякоть тыквы ― неиссякаемый источник антиоксидантов. Эти вещества запускают механизм омоложения клеток, предотвращая тем самым старение. Употребление тыквы заметно преображает кожу и волосы.
- Плоды тыквы налаживают обмен веществ, одновременно повышают иммунитет и словно метелки очищают кровь от токсинов.
- Важна тыква и тем, что усиливает метаболизм, ускоряет сжигание липидов и помогает интенсивно худеть.
- Целебный плод незаменимый для сердечной мышцы и сосудов. Он насыщен калием и магнием, предотвращающими атеросклероз, сердечную недостаточность, гипертензию, высокий холестерин.
- Оранжевый овощ полезен при анемии, ведь устраняет дефицит железа, восстанавливает уровень гемоглобина.
- Рекомендуется употребление тыквы при хронических патологиях печени и панкреатитах. Мякоть тыквы проявляет диуретическое, желчегонное и слабительное действия.
- Присутствие пектина и масел способствует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов ЖКТ.
- Сырая мякоть пригодится и для наружного применения: она быстро заживляет раны, фурункулы, высыпания.
- Сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, устраняет раздражительность.
Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками, пошаговый рецепт
Для классического тыквенного крем-супа со сливочным вкусом выберите овощ не сладких сортов, присмотритесь к спелой тыкве среднего размера с ярко-желтой мякотью.
Для супа подготовьте:
Пошаговое приготовление:
- Тыковку очищаем от кожуры и семян, нежную мякоть режем произвольными кубиками.
- Отправляем кусочки в кастрюлю с водой, варим минут 15.
- Клубни картофеля тоже очищаем и отвариваем до готовности. По возможности желательно использовать рассыпчатые сорта.
- Нарубленный лук поджариваем в масле до золотистого оттенка. Потом добавляем чеснок и готовим с луком еще 1-2 минутки.
- Вареный картофель режим кусочками и вместе с поджаркой отправляем к тыкве.
- Овощи разминаем вилкой или пюрируем блендером.
- Разогретые сливки медленно вливаем в овощное пюре, солим, перчим и еще раз вбиваем блендером.
- Добавляем масло и протушиваем суп ровно семь минут на слабом огне.
- Подаем со свежей зеленью.
Вкусный полезный суп-пюре из тыквы с сыром, пошагово
Кто-то предпочитает свежие сливки, кому-то по душе грибочки, а кто-то жить не может без первосортного сыра. Для истинных гурманов преподносим великолепный рецепт крем-супа из тыквы и сыра.
Вам понадобится:
Приготовление:
- Необходимые овощи очищаем, режем кубиками.
- В кастрюле с водой отвариваем тыкву, незабываем добавить лаврушку. Длительность готовки ― 10-12 минут.
- После закипания, отправляем к тыкве картофель, слегка убавляем газ и варим овощи 10 минут.
- Рубленые чесноки лук обжариваем в масле. Добавляем поджарку в кастрюлю с овощами, солим и перчим.
- Через 5-7 минут вынимает из воды лавровый лист, и взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
- Ставим пюре на огонь, добавляем в нее нарезанный сыр, варим до полного его расплавления.
- Тем временем, хлеб нарезаем кубиками, слегка подсушиваем в духовке.
- Подаем суп с сухариками, можно украсить его рубленой зеленью или ломтиком лимона.
Как приготовить суп-пюре из тыквы диетический
Приготовить отменный диетический суп-пюре из ароматной тыквы лучше всего в мультиварке.
Подготовьте:
Приготовление:
- Помытые овощи чистим, нарезаем.
- Разогреваем мультиварку, наливаем в чашу масло, обжариваем в нем кольца лука и натертую морковь. Используем режим «Выпечка».
- Через 10 минут добавляем кусочки тыквы, картофеля и продолжаем приготовление еще 10 минут.
- Затем наливаем в чашу 0.5 л воды, переводим мультиварку в режим «Тушение» на 15 минут.
- Превращаем овощи в пюре с помощью блендера, добавляем нежирные сливки (если нужно максимально снизить калорийность блюда, сливки не добавляем), солим.
- Подаем суп с зеленью петрушки или базилика.
Приготовление по-диетически
Тыква — прекрасный жиросжигатель. Это свойство было открыто учеными в начале прошлого века. Способствует такому эффекту особое вещество под названием карнитин, которое содержится в мякоти плода. Более того, карнитин (или витамин Т) действует очень мудро: он перенаправляет расщепленные жиры в клетки, отвечающие за образование энергии, тем самым помогая организму не просто избавиться от лишнего жира, но и пополнить запасы энергии. В результате получается двойная польза — похудение и вместе с тем сила, бодрость и выносливость.
Диетические рецепты приготовления супов пюре из тыквы готовят без острых специй и жирных бульонов. Главная роль отводится «королеве бахчевых культур», а дополняющими компонентами могут быть картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, сельдерей и имбирь.
Эффективное похудение
Этот суп отличается абсолютной легкостью приготовления и минимумом ингредиентов, зато результаты от его регулярного употребления могут порадовать даже самых закоренелых скептиков, уставших от безуспешной борьбы с лишним весом. Одна маленькая порция этого легкого супа способна надолго утолить чувство голода.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква;
- яблоки;
- репчатый лук;
- сливки;
- растительное масло.
Чтобы приготовить суп, необходимо сделать следующее:
- На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст. л. растительного масла и поставить на средний огонь, затем слегка обжарить там одну измельченную луковицу.
- Тыкву (около 1 кг) и 2 крупных яблока очистить от кожуры и косточек и порезать на средние кубики.
- В кастрюлю с луком высыпать кусочки тыквы и яблока, затем налить 1 л воды.
- После закипания слегка посолить и уменьшить огонь до минимума. Варить около 30 минут.
- При помощи шумовки достать размягченные овощи из кастрюли и измельчить миксером до однородного состояния.
- Готовое пюре вернуть в кастрюлю, добавив туда же около 100 мл нежирных сливок.
- Перемешать и подержать суп на маленьком огне около 2−3 минут, затем снять с плиты.
- Подавать в горячем виде.
Солнце в тарелке
Еще один легкий диетический супчик, который не только поможет справиться с лишним весом, но и согреет в период осенней сырости и хандры.
В 100 г такого блюда содержится всего 50−55 ккал, так что можно смело совместить его с кусочком нежирного отварного мяса.
Необходимые продукты:
- тыква;
- репчатый лук;
- свежий помидор;
- сельдерей;
- чеснок;
- растительное масло (лучше оливковое);
- перец и соль.
Приготовление супа заключается в следующем:
- Тыкву (250 г) очистить от кожуры и семян и порезать на крупные кусочки.
- Половину луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока измельчить в произвольном виде.
- Помидор (1 крупный) обдать кипятком, затем снять с него кожуру, а мякоть порезать кубиками.
- На дно кастрюли с толстым дном налить около 1 ст. л. любого масла, высыпать измельченный сельдерей, чеснок и лук и поставить на огонь. Протушить на медленном огне около 5 минут.
- Добавить нарезанную тыкву, все перемешать и тушить еще около 7 минут, после чего положить в кастрюлю помидор, посолить, поперчить (по вкусу) и продолжить тушение в течение 10−15 минут.
- Залить овощи кипятком, накрыть крышкой и варить 15−20 минут.
- Снять кастрюлю с огня, слить бульон в отдельную посуду, а овощи перетереть любым удобным способом до состояния пюре.
- Полученное пюре залить бульоном до необходимой консистенции и перемешать.
- Вкусный согревающий крем-суп готов.
Легкое пюре для ребенка
Очень нежный и вкусный суп с добавлением плавленого сыра. Рецепт рекомендован педиатром, поэтому можно смело приготовить такое блюдо для маленького гурмана в возрасте от 3 лет.
Из продуктов следует взять:
- мякоть тыквы;
- репчатый лук;
- картофель;
- морковь;
- сливочное масло;
- плавленый сырок.
Далее необходимо:
- Очистить и нарезать небольшими дольками 2 картофелины и 100 г тыквы.
- Одну маленькую морковь и половину луковицы мелко нарезать и слегка подрумянить на сливочном масле.
- Тыкву, картофель, лук и морковь сложить в кастрюлю, залить кипятком и отварить до мягкого состояния.
- За 10 минут до выключения добавить натертый плавленый сыр.
- Все компоненты супа перетереть при помощи миксера или блендера.
- Полученное овощное пюре вернуть в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить немного сливок и совсем небольшую щепотку соли.
- Снова поставить на огонь, довести суп до кипения и выключить.
Приготовление диетических супов
Супы при диете 5 лучше варить без поджарки (фото: belonna.ru)
Как выбрать и правильно приготовить диетический суп:
- Стол 5 разрешает крупяные, овощные, молочные, вегетарианские супы и свекольники. Можно также готовить борщ и щи без мяса.
- Запрещены наваристые бульоны (грибные, мясные, рыбные), зеленые щи, окрошка.
- От поджарки лучше отказаться, для заправки овощи и муку подсушивают.
- Можно добавлять в супы проваренное мясо и рыбу, но не бульон. Лучше выбирать нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина, кролик) и рыбы (щука, хек, минтай, окунь, пангасиус). Консервы, копчености, колбасы запрещены.
- Для молочных супов можно использовать маложирное молоко, как приправу добавлять сметану. Сливки и жирные молочные продукты запрещены.
- Разрешены любые виды круп и отварные макароны. Особенно полезна овсянка и гречка. Нельзя бобовые.
- Для приготовления диетических супов можно использовать большинство овощей, кроме маринованных, шпината, редиса, редьки, щавеля, зеленого чеснока, лука. Можно пюре из зеленого горошка, квашеную капусту (слабокислую). Лук разрешается использовать после предварительного отваривания.
- Из специй предпочтительнее укроп, петрушка, лавровый лист, острые приправы исключаются (перец, хрен, горчица).
- Разрешено растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное, льняное), в небольших количествах сливочное. Кулинарные и тугоплавкие жиры (в том числе сало) исключаются.
Совет диетолога. Диета № 5 разрешает употребление следующих видов супов:
- Пюреобразные. Готовятся на основе круп и овощей. Замечательно усваиваются благодаря нежной консистенции. Доюавляя в супы-пюре свежие соки (например морковный или томатный), можно повысить содержание витаминов.
- Молочные. Тоже обладают высокой усвояемостью. Не приводят к активизации желудочной секреции. Содержат метионин, который, оказывая липотропное действие, помогает работать печени. Молочные супы варят на маленьком огне. Макаронные изделия и некоторые крупы (пшено, рис, перловая, овсяная) предварительно кипятят в течение пары минут.
- Вегетарианские. Готовятся на овощном отваре (из моркови, петрушки, цветной и белокочанной капусты, картофеля). Овощные отвары содержат безазотистые экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока в пределах нормы.
Вас могут заинтересовать
Овощные супы
Рецепты диетические понравятся всей семье (фото: socfit.info)
Рецепты супов для диеты 5 с овощами:
Крем-суп с брокколи. Ингредиенты: 100 г телятины, 500 г брокколи, луковица, лавровый лист, 50 г плавленого сырка, зелень, соль.
- Телятину отварить отдельно до полуготовности, бульон слить.
- Отдельно отварить соцветия брокколи до мягкости.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, залить свежей водой, добавить соль и лавровый лист, отваренный лук, нашинкованный полукольцами. Варить 20 минут, периодически убирая пену.
- Смешать с брокколи и тертым плавленым сырком, сделать пюре при помощи блендера.
- Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Суп-пюре с кабачками. Ингредиенты: столовая ложка масла оливі, 120 г отваренного зеленого горошка, кабачок, по одной картофелине и морковке, яйцо, 200 мл нежирного молока, столовая ложка муки, соль, зелень. Для улучшения вкусовых качеств можно варить на овощном бульоне.
- Овощи очистить и раздельно отварить, затем протереть или измельчить блендером.
- Тем временем приготовить соус: 150 мл воды или овощного отвара довести до кипения, муку предварительно просушить в духовке и добавить в отвар.
- Молоко смешать с яйцом и маслом, довести до кипения, добавить соль, соединить с другими ингредиентами супа.
- Готовить на слабом огне 3-5 минут, затем еще раз измельчить массу блендером.
- Перед подачей украсить супчик зеленью.
Тыквенный суп с курицей. Ингредиенты: 2 моркови, 100 г курятины, 400 г мякоти тыквы, 150 мл молока, сладкий перец, зелень, соль.
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Разложить по противню, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20-25 минут при 170 градусах по Цельсию. Остудить и измельчить блендером.
- Морковь натереть на мелкую терку, перец мелко нашинковать.
- Курятину отварить отдельно, бульон слить.
- Соединить с тыквенной мякотью, посолить и варить 5 минут, затем тонкой струйкой влить молоко, помешивая суп. Оставить на слабом огне еще 4-5 минут.
- Взбить блендером до однородности, добавить зелень.
Диетические супы с крупой
Придерживаться диеты номер 5 можно длительное время (фото: edim-vkusno.ru)
Диетические салаты из тыквы
Тыква, банан, яблоки
Растение очень хорошо сочетается с цитрусовыми, ананасами, виноградом и не только другими фруктами, но и ягодами. Оно легко впитывает их аромат. Поэтому можно приготовить следующий салат:
- 250 г тыквы натереть на крупной терке;
- Тонко порезать яблоко и банан;
- Мелко нашинковать красный репчатый лук и петрушку;
- Добавить по одной столовой ложке 9% уксуса столового, растительного масла, сока апельсина, лимона или лайма;
- Залить 3 столовыми ложками йогурта без сахара или йогурта или биойогурта.
- Смешать ингредиенты и дать салату постоять около получаса.
Тыква, яблоко, орехи
Для салата потребуются:
- 300 г нарезанной небольшими (около 1 см) кубиками тыквы;
- одно яблоко, нарезанное такими же, как и тыква, кубиками;
- 30 г измельченных орехов;
- для заправки – 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. меда.
Все хорошо перемешать, дать пропитаться в течение 30-40 минут.
Тыква, томаты под молочным соусом
Что потребуется для приготовления салата:
- 300 г натертой на крупной терке тыквы;
- 3 средних размеров помидора, нарезанных тонкими ломтиками;
- 1 луковка, нарезанная тонкими полукольцами;
- несколько листьев салата;
- соль, перец, специи по вкусу.
Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:
- обезжиренный творог – 1/3 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.
Приготовление соуса: творог протереть через сито или перемолоть дважды в мясорубке, тщательно размешать его с молоком, добавить горчичный порошок, сахар, посолить. Смешать с остальными составляющими. Дать постоять минут 10-15.
Тыква, яблоко, клюква
Для салата взять:
- 300 г тыквы, предварительно натертой на крупной терке;
- яблоко средней величины, очищенное и натертое на крупной или мелкой терке;
- 100 г клюквы (свежей или мороженной), протертой через сито;
- 1 ст. л. меда.
Все компоненты смешать, и салат готов!
Тыква, лук, хрен
- Натереть 400 г тыквы на крупной терке;
- Смешать с 1 ст. л. тертого хрена, можно взять уже готовый, и с мелко нарезанной луковицей;
- Добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа, несколько перышек лука, можно кинзу;
- Соль и перец добавить по вкусу;
- Заправить смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. готовой горчицы, пикантно получится, если взять дижонскую горчицу.
Тыква, сельдерей
Натереть тыкву, используя крупную терку, а затем в таком же количестве нарезать некрупными кубиками или брусочками сельдерей (см. также — ). Прибавить одно крупное, натертое на крупной терке яблоко, желательно, кисло-сладкое, добавить одну ст. л. сока лимона, заправить йогуртом без добавок или растительным маслом.
Витамины в Суп-крем из тыквы
Суп-крем из тыквы содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,06 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,09 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 11,1 |
Витамин C, мг | 2,5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,9644 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,3 |
Витамин D, мкг | 0,04 |
Витамин A, мг | 0,5 |
Холин, мг | 24,4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 500 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,4 |
Витамин PP, мг | 0,4 |
Витамин H (биотин), мкг | 2,5 |
comments powered by HyperComments
Суп-пюре из тыквы для похудения
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.
Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.
Ингредиенты:
- сырая мякоть тыквы – 900 г;
- яблоки – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- овощной бульон – пол-литра;
- лук – 1 шт.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
- Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
- Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
- Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
- Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
- Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
- Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
- Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.
Рецепт Тыквенный крем-суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенный крем-суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.3 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2939 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.8% | 6333 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 11.2% | 1556 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 4% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 9.6% | 1818 г |
Вода | 75.7 г | 2273 г | 3.3% | 5.8% | 3003 г |
Зола | 0.299 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 126.5 мкг | 900 мкг | 14.1% | 24.6% | 711 г |
бета Каротин | 0.759 мг | 5 мг | 15.2% | 26.5% | 659 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 3.8% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.8% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 4.94 мг | 500 мг | 1% | 1.7% | 10121 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.182 мг | 5 мг | 3.6% | 6.3% | 2747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 8.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 6.324 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.8% | 6325 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.54 мг | 90 мг | 3.9% | 6.8% | 2542 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.162 мг | 15 мг | 1.1% | 1.9% | 9259 г |
Витамин Н, биотин | 0.222 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 22523 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.4% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4904 мг | 20 мг | 2.5% | 4.4% | 4078 г |
Ниацин | 0.325 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.13 мг | 2500 мг | 6.1% | 10.6% | 1643 г |
Кальций, Ca | 13.79 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.4% | 7252 г |
Кремний, Si | 17.584 мг | 30 мг | 58.6% | 102.3% | 171 г |
Магний, Mg | 9.31 мг | 400 мг | 2.3% | 4% | 4296 г |
Натрий, Na | 2.51 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 51793 г |
Сера, S | 16.09 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.8% | 6215 г |
Фосфор, Ph | 20.9 мг | 800 мг | 2.6% | 4.5% | 3828 г |
Хлор, Cl | 18.83 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.4% | 12215 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 189.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 52.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.315 мг | 18 мг | 1.8% | 3.1% | 5714 г |
Йод, I | 1.49 мкг | 150 мкг | 1% | 1.7% | 10067 г |
Кобальт, Co | 1.555 мкг | 10 мкг | 15.6% | 27.2% | 643 г |
Литий, Li | 11.936 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0662 мг | 2 мг | 3.3% | 5.8% | 3021 г |
Медь, Cu | 84.12 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 14.7% | 1189 г |
Молибден, Mo | 3.763 мкг | 70 мкг | 5.4% | 9.4% | 1860 г |
Никель, Ni | 2.583 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 135.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.242 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 22727 г |
Стронций, Sr | 1.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.56 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.8% | 6293 г |
Хром, Cr | 2.56 мкг | 50 мкг | 5.1% | 8.9% | 1953 г |
Цинк, Zn | 0.2094 мг | 12 мг | 1.7% | 3% | 5731 г |
Цирконий, Zr | 0.46 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.393 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.032 г | ~ | |||
Сахароза | 0.855 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.404 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.142 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.249 г | ~ | |||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыквенный крем-суп составляет 57,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
История возникновения блюда
История приготовления блюд из тыквы насчитывает около 6 тысяч лет. Происхождение этой бахчевой культуры приписывается Южной Америке, ведь именно там была найдена древняя чаша для питья под названием калабас, сделанная из легенарии — представительницы рода тыквенных растений. Затем обнаружились манускрипты, свидетельствующие о пищевой тыкве, ставшей прародительницей современных сортов.
С тех же древних источников стало известно, что тыква быстро распространялась по миру и вскоре хорошо прижилась практически на всех континентах. Однако ранее плоды тыквы готовили только в запеченном виде, и лишь после изобретения кастрюль меню разнообразилось супами. Первый рецепт тыквенного супа появился во Франции (в которой, собственно, и была придумана кастрюля).
Сама по себе тыква не обладает ярким вкусом, но разные народы раскрывали его при помощи своих традиционных пряностей и вспомогательных продуктов, что в итоге стало причиной появления множества различных рецептов, иногда совершенно отличающихся друг от друга входящими ингредиентами.
Так, сегодня вьетнамские рестораны готовят тыквенный суп с зеленой пастой карри и молоком кокоса, а узбекские повара обязательно накормят гостя блюдом под названием ширкавак (разновидность супа из тыквы с молоком и рисом). Японцы же не представляют себе это первое без морепродуктов, а во Франции варят суп-пюре из тыквы со сливками и тертым сыром.
Салат с авокадо: простые рецепты в домашних условияхКак правильно варить рис на воде в кастрюле
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Суп-крем из тыквы» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 92,5 | 4.6 | 4.6% |
Белки, гр | 3,4 | 2 | 2% |
Углеводы, гр | 10 | 4 | 4% |
Жиры, гр | 4,6 | 9.09 | 9.09% |