Секреты и тонкости приготовления цепеллинов по-литовски
Цеппелины являются национальным блюдом Литвы, но рецепты приготовления подобных блюд встречаются во многих кухнях Северной Европы. Кушанье представляет собой клёцки из картофельного теста. По умению приготовить диджкукулиай (еще одно название цепеллинов) определяют мастерство повара.
Опытные литовские повара знают, что, чтобы тесто при лепке не прилипало к рукам, руки нужно постоянно промывать прохладной водой. Особенность теста не только в том, что его делают из варёного и сырого картофеля одновременно. Обычно рекомендуется брать продукт в пропорции 1:3 – 1 доля варёного, 3 доли сырого. Чтобы клёцки хорошо держали форму, необходим крахмал.
Можно добавить покупной, а можно и тот, который остался при отжимании сырого картофеля. При лепке края клёцок нужно очень крепко закреплять, чтобы они не открылись при варке. Варить их следует в течение 25 мин. При этом кастрюля должна быть достаточно просторной, чтобы цеппелины не начали открываться. Начинка для клёцок может быть не только мясной, но и грибной, творожной.
В начинку можно добавлять:
- измельчённый лук;
- чеснок;
- пряные травы: базилик, эстрагон, чабрец, розмарин, кинзу, петрушку.
Некоторые повара рекомендуют к творожной начинке добавлять мяту или мелиссу, которые придадут свежий вкус. В настоящее время это старинное блюдо готовят нетрадиционным способом – запекают в духовке. При таком способе приготовления цеппелины приобретают совсем другой вкус.
В разных районах Литвы существует своей рецепт цеппелинов. Например, клёцки готовят даже с клубникой.
Считается, что цеппелины можно хранить после приготовления 3 дня. Но разогревать в микроволновой печи их не следует. Лучше разрезать каждую клёцку и немного поджарить на сковороде.
Цеппелины с мясом и беконной подливкой
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг;
- Свиной фарш — 500 грамм
- Репчатый лук — 2 шт;
- Картофельный крахмал — 1 ст. л;
- Бекон — 250 грамм;
- Сметана — 230 грамм;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Лимонный сок — 1 ч.л;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Вначале нужно очистить 0,5 кг картофеля и порезать его на небольшие кусочки. Поставить его варится до готовности. Тем временем нужно мелко нарезать бекон и обжарить его на сковороде до готовности. Затем на жире от бекона обжарить лук, затем фарш. Все посолит и поперчить и хорошо перемешать.
Сырой картофель нужно натереть на мелкой терке и хорошо отжать с него сок. Сам сок не выливайте, а оставьте настоятся на 10 минут. В картофель (отжатый сырой) добавляем лимонный сок и перемешиваем. Когда первая часть картофеля сварится ее нужно перетереть в однородную смесь.
Картофельный сок слить, а крахмал, который останется на дне добавить в картофель (вареный), туда же добавить яйцо, соль и все хорошо перемешать. Теперь соединяем сырой и варенный картофель и все перемешиваем. Затем формируем лепешки из картофеля и заворачиваем в них мясо.
В 3 литровой кастрюле налить воды, добавить крахмал и когда вода закипит положить в нее цеппелины. Варить их нужно в течении 25 минут. Затем смешать с обжаренным на сковороде луком сметану и добавить бекон. Этим соусом поливать готовые цеппелины.
Классический рецепт
Классический рецепт предполагает клёцки с мясной начинкой. Для приготовления 8 клёцок понадобится:
- 1,7 кг сырого картофеля;
- фарш, как правило, свиной – около 400-500 г;
- 3 средние луковицы;
- чеснок – не более 2 зубчиков;
- 200-250 г сметаны;
- сало, лучше с мясными прожилками.
Приготовление:
- Около 400 г картофеля варят, оставшийся трут на тёрке или измельчают в блендере. Сырой измельчённый картофель отжимают в плотной ткани или в марле, сложенной в несколько слоёв.
- Отжатый картофель смешивают с измельчённым варёным. После отжима остаётся крахмал. Его отделяют от воды и добавляют в тесто.
- В тесто ещё нужно внести мелко нарезанный чеснок и 1-1,5 луковицы. Лук лучше измельчить в блендере, чтобы относительно крупные кусочки, которые получаются при нарезке, не порвали тесто при варке или лепке.
- Сырой и свежий картофель тщательно перемешивают. Добавляют специи по вкусу.
- Так как рецепт рассчитан на 8 цеппелинов, всё тесто разделяют на 8 частей.
- Из теста лепят толстую лепёшку и в центр кладут фарш. Края тщательно закрепляют. Слепленную клёцку можно сразу же погружать в кипящую воду. Варятся клёцки примерно 25-30 мин.
- Традиционно кушанье подают с соусом из жареного сала. Соус готовят следующим образом: нарезанное сало жарят вместе с луком, после того как лук станет золотистым добавляют сметану и специи – тушат ещё 5 мин.
- Готовые клёцки достают из воды, выкладывают на тарелку и поливают соусом.
Рецепт 3, пошаговый: цеппелины литовские
Наш сегодняшний рецепт, который мы подготовили с пошаговыми фото, будет посвящен литовским цеппелинам — традиционному сельскому блюду, которое готовят в Прибалтике. Цеппелины — это клецки из сырого и варёного картофеля с начинкой из мясного фарша. Их отваривают в соленом кипятке или обжаривают с луком на растопленном свином сале. Блюдо вкусное и сытное, своим названием и размером обязано дирижаблям, съедобные цеппелины такие же толстые и большие.
- фарш домашний – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 110 г;
- крахмал картофельный – 15 г;
- сметана – 200 г;
- лук зелёный – 50 г;
- шпик свиной – 40 г;
- соль, перец по вкусу.
Две крупные картошки варим в мундире. Оставшуюся картошку чистим от кожуры. Трём сырой картофель на мелкой тёрке.
В сыром тёртом картофеле много воды, в таком виде он не годится для приготовления теста, влагу будем отжимать. На воздухе тёртая картошка быстро темнеет, поэтому готовить нужно быстро.
В дуршлаг кладём отрез марли, на ткань выкладываем тёртый картофель, сильно отжимаем.
Сваренную в мундире картошку чистим от кожуры, режем ломтиками, протираем через мелкое сито либо перемалываем в мясорубке.
Соединяем в миске сырой и вареный картофель.
Добавляем к измельченной картошке картофельный крахмал, солим по вкусу, перемешиваем. Если влага тщательно отжата, то тесто получится крутым, из него легко лепить цеппелины.
Домашний фарш (в равных частях свинина и говядина) выкладываем в миску, солим, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Хорошо перемешиваем фарш, убираем на 10 минут в холодильник.
Кладём на ладонь порцию картофельного теста, в центр лепешки кладём мясной фарш, формируем большую клёцку овальной формы.
В широком сотейнике нагреваем до кипения 2 л воды, солим. Аккуратно опускаем клёцки в кипящую воду, готовим 25 минут.
Делаем соус. В сковороде обжариваем мелко нарезанный шпик, добавляем зелёный лук, солим, кладём сметану, перемешиваем.
Готовые цеппелины достаём из сотейника, выкладываем в соус. Приятного аппетита.
Приятного аппетита!
С творогом
Цеппелины литовские, рецепт с фото которых представлен ниже, готовят не только с мясной начинкой, но и с творогом. К тому же существует другой вариант приготовления – творог добавляют в тесто, а начинку оставляют классической. Придать более пикантный вкус творогу можно, добавив в него чеснок или пряные травы.
Цеппелины с творогом
Чтобы приготовить цеппелины именно с творожной начинкой нужно взять:
- 350-400 г творога;
- 1000 г картофеля;
- масло для жарки;
- сало или шпик – 50 г;
- 1 луковица;
- 30-60 г сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Картофель разделяют на 2 части в отношении 1:3, 1 долю варят, 3 доли измельчают в блендере.
- Измельчённый сырой картофель отжимают от воды и собирают крахмал.
- Варёный картофель мелко режут, смешивают с сырым картофелем, добавляют крахмал. Тесто вымешивают до однородности.
- Из теста лепят плотную лепёшку и в центр кладут немного творога. Края плотно закрепляют.
- Слепленные творожные клёцки погружают в кипящую воду и варят в течение 25-30 мин.
- Чтобы приготовить соус, сало мелко режут и обжаривают на сковороде вместе с луком. После того, как лук стал золотистым, добавляют сметану и тушат ещё около 5 мин. Соус готов.
Сваренные клёцки достают из воды и, предварительно полив соусом, подают к столу.
Литовское блюдо «Цеппелины»
А вот еще один вариант приготовления коронного блюда литовской кухни. Как вы успели убедиться, цеппелины не приготовишь на скорую руку. Потратьте буквально 1,5 часа своего времени и насладитесь вкусом отменного яства.
Состав:
- 500 г смешанного мясного фарша;
- 2 кг картофельных клубней;
- 4 головки лука репчатого;
- 0,2 кг копченой грудинки;
- по вкусу соль, смесь перцев и сушеные грибы.
Приготовление:
- Примерно 700 г картофельных клубней, не очищая, промываем и отвариваем в мундире.
- Остальной картофель очищаем от кожуры.
- Отварной картофель остужаем и снимаем кожицу.
- Сушеные грибочки выкладываем в пиалу, заливаем крутым кипятком и оставляем на некоторое время для набухания.
- Три головки лука очищаем и мелко рубим ножом.
- Соединяем грибочки с нашинкованным луком и обжариваем до готовности на рафинированном масле семян подсолнечника.
- Соединяем эти ингредиенты с фаршем, солим, приправляем специями и вымешиваем до однородности.
- Сырые картофельные клубни натираем на меленькой терке.
- Добавляем немного свежеотжатого лимонного сока, чтобы масса сохранила свой белый цвет.
- Вымешиваем до однородности.
- Далее делаем из картофельной массы лепешки, фаршируем их мясной начинкой и хорошенечко защепляем края.
- Отвариваем в соленой воде до готовности.
- А тем временем оставшийся лук пассеруем до золотистости.
- Соединяем с копченой куриной грудинкой и добавляем по вкусу сливки с любым процентом жирности.
- Подаем цеппелины с ароматной сливочной подливкой.
С балтийской рыбкой
Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) готовят не только с мясом, но и рыбой, ведь Прибалтика является рыбным краем. Обычно для начинки использую треску, окуня, щуку, судака, но можно положить и любую другую рыбу. Важно только то, чтобы мясо рыбы не было очень сухим. Но если всё же рыба такая, то при приготовлении рыбного фарша можно добавить пару ломтиков сливочного масла.
Для приготовления следует взять:
- 1000 г картофеля;
- около 300-400 г рыбного филе;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- 1 небольшая луковица;
- 3 куриных яйца;
- сало и сметана для соуса.
Способ приготовления:
- Картофельное тесто готовят традиционным образом, предварительно разделив весь объём продукта на 4 части и 1 часть отварив. Варёную смешивают с сырой и тщательно вымешивают.
- Рыбное филе отваривают вместе с душистым перцем и лавровым листом.
- Лук обжаривают в масле. После того, как он станет золотым, в него добавляют варёную рыбу и жарят всё вместе не более 3 мин.
- Яйца отваривают вкрутую, измельчают и добавляют к рыбе. При желании к рыбе ещё можно добавить зелёный лук или петрушку.
- Из теста лепят клёцки и начиняют их рыбным фаршем.
- Отваривают в кипящей воде.
- Заправочный соус готовят из сала, лука и сметаны.
- Сало обжаривают и добавляют лук, а затем и сметану. Добавляют соль и перец по вкусу.
Диджкукулиай вынимают из воды и перед подачей поливают соусом.
Цеппелины классические
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 800 грамм;
- Картофель — 4 кг;
- Репчатый лук — 4 шт;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Свежее сало — 400 грамм;
- Сметана — 150 мл;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем наши овощи и хорошо промываем под водой. Затем ставим 300 грамм картофеля варить, а оставшуюся часть нужно натереть на мелкой терке и добавить в нее пару луковиц. Все хорошо перемешать и отжать лишний сок с помощью марли.
Затем нужно в сырую картошку добавить варенную (которую предварительно нужно размять). Соотношение варенного и сырого картофеля должно быть таким — 25/75%. После того, как вы отжали сок из сырого картофеля на дне кастрюльки останется сок, а после появится крахмал. Добавьте этот крахмал в картофельную смесь, но не весь, оставьте немного на потом.
Затем нужно пропустить через мясорубку фарш, половинку луковицы и 1 яйцо. Добавляем соль и перец и все хорошо перемешиваем. Затем формируем из фарша небольшие котлетки. Затем начинаем лепить из картофеля пласты теста и заворачиваем в них наши мясные котлетки.
В кастрюле нагреть воды (3 литра) добавить в воду соль и оставшийся крахмал. Когда вода закипит то аккуратно кладем в нее наши цеппелины. Варить цеппелины нужно в течение 20 минут. Тем временем жарим на сковороде сало с луком и добавляем сметану.
С салом
Диджукуклиай зачастую готовят и с салом. Но в качестве начинки выступает не просто сало, а мясо, смешанное с салом или жиром.
Для приготовления клёцок понадобится:
- 1 кг картофеля;
- жирное мясо или мясо с салом – около 500 г;
- соль, перец или другие специи по вкусу;
- сметана, лук и сало для соуса.
Приготовление блюда:
- Картофельное тесто готовят, как обычно.
- Мясо прокручивают на мясорубке вместе с салом. В фарш можно добавить немного измельчённого лука, а также соль и перец или другие специи.
- Из теста формируют клёцки и начиняют их фаршем.
- Цеппелины варят в кипящей воде.
- Соус к цеппелинам с салом готовится по классическому рецепту.
Цеппелины с салом готовы, и их можно подавать к столу.
Рецепт 7: цеппелины с салом в духовке
- картофель 2 кг
- свинина мясо с салом 500 г
- лук репчатый 1 шт
- масло подсолнечное для жарки по вкусу
- соль перец по вкусу
Цеппелины-блюдо литовской кухни, давно приметила этот рецепт в журнале, и вот решилась приготовить. Но в оригинале цеппелины варятся в воде, как пельмени, я так и задумала сделать, вскипятила воду, опустила несколько штук но в итоге получилась жидкость, в которой плавали кусочки картофельного теста и шарики из мяса, мои цеппелины развалились (может кто готовил, и подскажет, что я делала не так, хочется попробовать это литовское блюдо в оригинале). Вторую часть я решила запечь, чтоб уж наверняка не развалились, хорошо, что изначально сделала много цеппелинов, так как времени приготовить новое блюдо не было. Получилось очень вкусно, все остались довольны. Картофель почистить, помыть, половину всей картошки отварить в подсоленной воде до готовности и размять в пюре.
Вторую часть натереть на мелкой терке, как на драники. Как видите, выделяется очень много картофельного сока.
Этот сок нужно удалить. Я делала это с помощью марли, сложенной вдвое. На марлю выкладывать по ложке картошки и хорошо отжимать всю жидкость.
Затем смешать оба картофеля-сырой, отжатый от сока и картофельное пюре, тщательно перемешать руками, чтобы эти две массы соединились и получилось однородное тесто, посолить.
Свинину с небольшим количеством сала пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук (также можно пропустить через мясорубку вместе с мясом), приправить по вкусу, перемешать.
Брать на ладонь по кусочку картофельного теста (руки лучше смачивать в холодной воде), сделать лепешку и выложить в серединку немного фарша.
Края завернуть на фарш, и прижать ладонями со всех сторон, чтобы получилась котлетка продолговатой формы, обвалять в муке.
Слегка обжарить цеппелины на сковородке в подсолнечном масле до золотистой корочки.
Сложить в посуду, пригодную для запекания в духовке, налить немного воды и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут, можно сверху выложить обжаренную морковку с луком. Подавать можно со сметаной или с любым соусом. Я сделала домашний майонез с зернами французской горчицы.
Со сметаной и грибами
Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) часто готовят с грибной начинкой, сверху блюдо поливают сметанным соусом с жареным салом.
Чтобы приготовить такие цеппелины, следует взять:
- около 1-1,2 кг картофеля;
- щепотка перца;
- щепотка соли;
- варёные грибы, например шампиньоны или боровики, — около 400 г;
- 1 крупная луковица;
- оливковое масло – 20-30 г;
- 1 лавровый лист;
- сало, сметана для соуса.
Приготовление литовских клёцок:
- Тесто готовят, как обычно, из сырого и варёного картофеля с добавлением крахмала.
- Для приготовления начинки берут отварные грибы и лук. Их нарезают очень мелко, и после чего обжаривают с лавровым листом, чтобы придать пряный аромат и вкус. Начинку немного солят и перчат. Снимать ее с огня нужно после того, как лук стал прозрачным. Затем начинку остужают.
- Из теста вылепливают крупные клёцки и фаршируют их грибным фаршем. Края цеппелинов тщательно залепляют, чтобы при варке они не открылись, но не нужно делать край, как у пельменей или вареников, потому что края цеппелинов должны быть незаметны.
- Цеппелины погружают в кипящую воду и варят.
- Чтобы приготовить сметанный соус, сало мелко нарезают и обжаривают вместе с луком до золотистого цвета.
- Добавляют к салу сметану и тушат ещё примерно 3-5 мин.
Сварившиеся цеппелины вынимают из воды, подают к столу, полив соусом.
Третий этап – варка цеппелинов
Во вместительной посуде доводим воду до кипения, солим и для улучшения вкуса кладём лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Не смотря на схожесть климата России и Литвы, перед отъездом погоду в Вильнюсе все таки стоит уточнить. Знаете ли вы истории происхождения литовски имен? Узнайте интересные факты и значения самых популярных имен Литвы.
На память о дружелюбии и уюте литовских улочек, захватите оригинальные подарки , смотря на которые захочется вернуться еще не раз!
Аккуратно по одному перекладываем цеппелины в кипящую воду, не давая им прилипнуть к стенкам или дну, пока не всплывут на поверхность. Когда это произойдёт, убавляем огонь и варим, слегка помешивая до готовности (около получаса).
Рецепт для мультиварки
Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) можно варить не только в кастрюле на плите, но в мультиварке. Для мультиварки готовят клёцки с любыми начинками, важно только делать тесто более прочным и плотным, чтобы клёцки не развалились, ведь варка в мультиварке длится немного дольше, чем в кастрюле. Ниже представлен рецепт цеппелинов со свиным фаршем для мультиварки.
Необходимые ингредиенты:
- картофель – примерно 10 шт.;
- 300 г свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и другие специи по вкусу;
- 200г сметаны;
- свиное сало – 150-180 г.
Приготовление блюда:
- Часть картофеля варят в мультиварке.
- Сварившийся картофель достают из воды и делают из него пюре.
- Оставшийся сырой картофель нужно измельчить в блендере или на тёрке, отжать с него сок и собрать выпавший крахмал. Если крахмала выпало недостаточное количество, то лучше добавить покупной, ведь тесто должно хорошо «склеиться».
- В свиной фарш добавляют специи: соль, перец, при желании можно добавить зелёный лук, душистые травы или обычную петрушку.
- Из теста вылепливают толстые лепёшки и начиняют их фаршем.
- Края аккуратно залепляют и отправляют цеппелины вариться в кипящую воду. Пока клёцки варятся, можно приготовить соус.
- Сало режут на мелкие кусочки и обжаривают с луком.
- После того, как лук стал золотистым, можно добавить сметану, Всё вместе нужно тушить ещё 5 мин.
Сварившиеся цеппелины вынимают из воды, поливают соусом и подают к столу.
Как приготовить цеппелины (рецепт)?
Приготовление цеппелинов – процесс довольно сложный. Но, соблюдая все рецептурные требования, вы получите поистине вкусный и сытный обед, отказаться от которого просто невозможно.
Так какие продукты необходимы, чтобы приготовить цеппелины? Рецепт с фото требует приобретения:
- картофеля крупного — около 1,7 кг;
- соли поваренной, душистого перца — применять по усмотрению;
- свинины нежирной без косточек — примерно 400 г;
- луковицы крупной— 3 шт.;
- чесночных зубков — 2 шт.;
- свиного сала — около 200 г;
- сметаны густой магазинной — примерно 200 г.
Со свежей клубникой
Клубничные цеппелины – оригинальный вариант древнего блюда.
Для приготовления понадобится:
- около 1 кг картофеля;
- свежая клубника – 400-500 г;
- сахар;
- соль;
- сметана или несладкий йогурт для заправки.
Приготовление цеппелинов с клубникой:
- 1 часть картофеля отваривают, остальные 3 части трут на тёрке или измельчают в блендере. Картофель смешивают, добавляют немного соли и вымешивают тесто. Желательно добавить больше крахмала, ведь клубничная начинка очень сочная.
- Свежую клубнику мелко режут и добавляют в неё немного сахара для того, чтобы сделать начинку гуще. Тщательно перемешивают.
- Из теста лепят клёцки и начиняют клубникой. Крепко закрепляют края, чтобы при варке они не открылись.
- Варить рекомендуется в кипящей воде 25-30 мин.
В качестве заправки можно использовать немного сметаны или йогурта, также блюдо можно украсить свежими ягодами или фруктами в нарезке.
Жареные цепеллины
Приготовление теста и начинки для жареных клёцок практически ничем не отличается от способа приготовления обычных цеппелинов.
Необходимые продукты:
- 1 кг картофеля;
- 400 г мяса;
- 100 г маринованных или консервированных грибов;
- 1 луковица;
- соль и другие специи;
- подсолнечное масло;
- сметана и/или сало для соуса.
Приготовление:
- Картофельное пюре необходимо приготовить по традиционному рецепту, разделив на 4 части. 1 часть варят и превращают в пюре, оставшиеся 3 части измельчают в блендере или трут на тёрке. Сырой картофель отжимают, собирают выпавший крахмал и добавляют его в тесто. Смешивают сырой и варёный картофель, тщательно перемешивают.
- Мясо прокручивают на мясорубке с добавлением лука. В фарш добавляют соль и другие специи по вкусу.
- Из картофельного теста лепят крупные цеппелины и фаршируют их.
- Жарят клёцки на подсолнечном масле (можно использовать и оливковое).
- В качестве соуса можно использовать обычную сметану, а можно приготовить традиционный соус из жареных шкварок. Для этого мелко нарезанное сало обжаривают вместе с луком.
- Жареные цеппелины поливают сверху соусом – блюдо готово!
Как приготовить цепеллины и что для этого понадобится
Все продукты есть в ближайшем магазине или дома – картофель, лук и крахмал точно держит на кухне каждая хозяйка.
Вам нужно:
- Картофель – 1,5 кг.
- Две луковицы.
- Фарш – 250 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Крахмал – три столовых ложки.
- Соль.
- Молотый перец.
Мясо для фарша можно брать любое – по вкусу и вашим предпочтениям.
- Бограч – рецепт традиционного закарпатского блюда в домашних условиях
- Готовим гранолу в домашних условиях: разные варианты традиционного рецепта.
- Ароматная паэлья с морепродуктами – пошаговый рецепт традиционного…
Вегетарианский рецепт
Вегетарианские цеппелины приготовить очень просто. Такое блюдо будет не менее сытным, чем мясное. В качестве начинки можно использовать свежие грибы (боровики, шампиньоны), фрукты (например, яблоки), ягоды (черешню, клубнику). Вегетарианские цеппелины не поливают соусом из сала. В качестве заправки можно использовать сметану, несладкий йогурт, густую ряженку.
Продукты, необходимые для приготовления цеппелинов с грибами:
- 1 кг картофеля;
- 450-500 г свежих грибов;
- 1 небольшая луковица;
- соль, перец и/или другие специи;
- сметана (йогурт и прочее) для заправки.
Приготовление:
- Картофельное тесто необходимо приготовить по классическому рецепту.
- Грибы следует мелко нарезать и добавить к ним измельчённый лук, посолить и поперчить. Можно добавить дополнительно какие-нибудь другие специи.
- Из теста необходимо вылепить крупные клёцки и начинить их грибной начинкой.
- Для варки цеппелины погружают в кипящую воду.
В качестве соуса или заправки можно использовать сметану.
Цеппелины из отварного и сырого картофеля
Цеппелины готовятся как из сырого картофеля, так и из отварного.Соответственно, и вкус у разных цеппелинов тоже отличается. А самыми популярными являются рецепты с сырым и отварным картофелем одновременно.
Такие цеппелины очень удобно формировать, но процесс подготовки занимает чуть больше времени.
Какие продукты понадобятся:
- картофель – 1,5-2 кг;
- фарш (лучше свинина пополам с говядиной) – 0,5 кг;
- лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
- шампиньоны свежие или замороженные – 300 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- лимонный сок – 2-3 ч.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Отварите одну треть всего картофеля. Рекомендуется варить картошку на цеппелины в мундире, так она получится более вкусной. После остудите и очистите ее от кожуры.
- Лук освободите от шелухи, затем нарежьте. Сильно не мельчите. Небольшая хитрость: почаще сбрызгивайте нож водой во время резки лука, так он не будет вызывать у вас непрошенных слез.
- Грибы разморозьте, если необходимо, а затем тщательно промойте, высушите и нарежьте на средние кусочки.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжаривайте на ней грибы до состояния полуготовности. После добавьте к грибам лук и перемешайте.
- Когда лук станет нежно-золотистым, снимите сковородку с огня и временно отставьте ее в сторону.
- Натрите очищенную сырую картошку на самой мелкой терке, которую найдете. Чтобы ваше блюдо не получилось некрасивого темного цвета, сразу же добавьте в картофельную массу сок свежего лимона и перемешайте. Совет: сырая картошка после протирания почти всегда дает много жидкости, поэтому ее обязательно нужно отжать. Это лучше сделать с помощью обычной марли.
- Отварную картошку потолките до состояния однородного пюре, либо пюрируйте ее блендером, если у вас есть специальная насадка для картофельного пюре.
- Смешайте обе картофельные массы — вареную и сырую — и добавьте к ним крахмал. Посолите и поперчите, перемешайте. Тесто готово!
- Далее необходимо заняться начинкой. В отдельной глубокой миске смешайте фарш с грибами и луком. Добавьте к начинке немного соли и черного перца. Совет: если хотите, добавьте и другие специи по вашему вкусу.
- Теперь можно лепить цеппелины. Разделите тесто на равные части. Предполагается, что каждый цеппелин должен быть размером с небольшую женскую ладонь.
- Возьмите одну часть теста, раздавите ее в ладонях, чтобы сформировать лепешку. В середину лепешки выложите начинку. Защипывайте края лепешки и одновременно придавайте вашему цеппелину овальную форму, слегка заостренную по краям. Повторите то же самое с остальным тестом и начинкой.
- Наполните водой большую кастрюлю, дождитесь закипания. Подсолите воду, опустите в нее все цеппелины. Совет: не кладите все сразу, старайтесь плавно опускать их в воду по одному. Ни в коем случае не мешайте их ложкой или шумовкой!
- Как только цеппелины всплывут на поверхность, варите их еще примерно 15-20 минут. Затем очень аккуратно достаньте их по одному шумовкой, стараясь не задеть и не повредить остальные.
- Подавайте цеппелины в горячем виде с поджаркой или соусом.
Соусы для блюда
Помимо классического соуса из жареных шкварок, литовские цеппелины можно поливать другими. Например, соусом из кусочков того же жареного сала, лука и сметаны. Для цеппелинов с мясом или грибами можно приготовить острый соус из томата.
Приготовление томатного соуса:
- 300 г свежих томатов;
- 2-3 острых перца;
- 45-50 г хрена;
- соль/перец.
Свежие томаты, перцы и хрен измельчают в блендере. По вкусу добавляют соль и перец. Соус получается очень пикантным.
Приготовление соуса «Тартар»:
20 г солёных огурцов мелко нарезают, также измельчают немного зелёного лука и укропа и всё это добавляют в 100 г майонеза «Провансаль». Соус готов.
Приготовление соуса «Весенняя мелодия»:
Берут кинзу, укроп и редис в равных пропорциях и измельчают в блендере. Добавляют немного соли и чёрного перца.
Приготовление сметанного соуса с грибами:
Необходимо обжарить вместе с луком 100 г грибов. После добавляют воду и тушат в течение 4-5 минут. После этого обжаренные грибы выкладывают в блендер и измельчают. Затем добавляют немного сахара и 1-2 ст. л. сметаны.
Приготовление заливки
Пока цеппелины варятся, приступают к приготовлению ароматного соуса. Для этого свиное сало нарезают на небольшие ломтики и выкладывают в сухую сковороду. Его обжаривают около 3-х минут, а затем добавляют полукольца репчатого лука. В таком составе ингредиенты готовят в том же режиме еще на протяжении 2-х минут.
Слегка растопив сальце, к нему выкладывают густую магазинную сметану и тщательно перемешивают. В таком виде заливку тушат под закрытой крышкой на протяжении 5-ти минут. В завершение соус солят и перчат по вкусу.
Тонкости подачи
Литовские цеппелины – одно из большого числа национальных блюд кухни Прибалтики. В этой статье представлено много рецептов с фото этих клёцок.
Прежде чем выложить клёцки на тарёлку, её следует смазать ломтиком холодного сливочного масла. Благодаря маслу, цеппелины не прилипнут к тарелке, ведь картофельное тесто очень липкое. Лучшим украшением блюда считается свежая зелень. Ею можно посыпать цеппелины. Также помимо соуса из сала и сметаны, цеппелины нередко подают просто со сметаной.
Лучшим напитком к литовским цеппелинам считается тёмное пиво. Рецепты литовских цеппелинов с фото из данной статьи помогут правильно приготовить это блюдо. Огромные клёцки – одно их старинных блюд прибалтийской кухни, которое стоит попробовать каждому. К тому же рецептов приготовления существует огромное множество: с мясными начинками, грибными и даже фруктово-ягодными.
Четвёртый этап – соус и подливка
Для приготовления соуса копченую грудинку, бочок или сало необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить с небольшим количеством репчатого лука.
Затем в сковородку добавить очень густую (желательно домашнюю) сметану, размешать и ещё минуту-другую потушить эту смесь.
Готовые цеппелины выкладывают на порционные тарелки (перед этим смазав тарелку холодным сливочным маслом) и поливают соусом.