Как тушить говядину в мультиварке
Воспользуйтесь режимами, которые есть в вашей мультиварке. Начните с жарки, обжарив мясо с луком и морковью. Готовьте 15-20 минут. Затем добавьте бульона или вина, если хотите . Как правильно тушить говядину с картошкой
Тушить гуляш из говядины нужно не менее двух часов при слабом кипении. За 40 минут до конца тушения добавьте крупной нарезанный картофель, приправьте специями: тимьяном, лавровым листом, гвоздикой, черным перцем и солью. По желанию добавьте другие овощи: брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец и другие. Тушеная говядина получится нежнее, если в самом конце добавить ложку томатной пасты и две ложки жирной сметаны или жирных сливок. Рубленую зелень добавляйте, когда мясо с овощами готово. Когда режим тушения подойдет к концу, оставьте мясо в мультиварке в режиме подогрева и дайте блюду настояться.
Свежую говядину помыть под холодной водой, порезать поперек волокон на порционные куски весом примерно 30 грамм, отрезав крупные прожилки. Жарить на сковородке минут, помешивая, на среднем огне без крышки. Пласты свежей говядины жарить минут, по минут с каждой стороны.
Свинина, тушеная с яблоками
К готовому второму блюду можно подать любой гарнир.
Потребуется:
- Мясо (лопатка, корейка) — 600 г
- Жир — 30 г
- Лук — 75 г
- Яблоки — 200 г
- Мука — 20 г
- Тмин или майоран, соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Мясо посыпьте солью и мукой. Обжарьте в сильно разогретом жире со всех сторон.
- Переложите обжаренное мясо в другую посуду.
- Влейте жир от жаренья, посыпьте тмином или майораном.
- Добавьте несколько ложек воды и тушите в закрытой посуде до мягкости. При этом, время от времени подливая воду.
- Яблоки нарежьте на ломтики. Предварительно уберите барабан с семенами.
- В конце тушения положите нарезанный кружочками лук и ломтики яблок.
- Когда мясо станет мягким, то достаньте его.
- А соус протрите через сито, посолите, заправьте специями и доведите до кипения.
- Вынутое мясо нарежьте наискось поперек волокон.
- Уложите ломтики мяса на блюдо и полейте яблочным соусом.
На гарнир подайте картофель, свеклу, квашеную капусту или соленые огурцы.
Секреты мягкой говядины
Перед жаркой обмакнуть кусочки говядины в масле, посыпать солью и специями, накрыть и оставить в холодном месте на 2 часа. Можно замочить говядину для мягкости и в сухом вине, соевом соусе, лимонном соке или миксе этих добавок.
Перед жаркой говядину можно отбить — это поспособствует мягкости мяса.
При жарке говядины, лучше использовать сковороду с ребристой верхней поверхностью — это позволит мясу говядины именно жариться, а не тушиться в собственном соку.
При выкладке говядины на сковородку пользуйтесь правилом: мясо не должно соприкасаться на сковородке, но слишком большое расстояние от кусков говядины может привести к пригоранию масла.
Самая нежная для зажарки часть говядины — вырезка из заднепоясничной части говядины. Цена такой говядины — от 600 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 г.), но готовя такое мясо, можно быть уверенным, что оно получится мягким.
Если для жарки используется жёсткая говядина, рекомендуется замариновать мясо в соевом соусе, горчице, мёде или лимонном соке. Мариновать жёсткую говядину рекомендуется от 3 часов.
Если говядина получилась жёсткой, можно это исправить: вернуть мясо на сковородку с маслом, влить немного воды, добавить сметану и тушить 10 минут. Ещё можно уварить мясо в молоке или сливках, в смеси вина и соевого соуса, в огуречном рассоле.
Как готовить классическое тушеное мясо на сковородке?
Шаг 1
Приготовление начинают с очистки лука и морковки. Свинину режут кубиками средних размеров. Мясо перчат, солят. Сковороду прогревают и льют на нее масло растительное. В него выкладывают мясо. Его обжаривают с каждой стороны, чтобы получить эффектную коричневатую корочку. В сковородку выливают томатный сок.
Огонь убавляют и тушат мясо примерно час под плотно закрытой крышкой. За это время жидкость испаряется. Если этого не происходит, крышку приоткрывают либо снимают.
рецепт тушеного мяса
Шаг 2
Пока мясо протушивается, лук режут маленькими кусочками, так же нарезают морковку. На сковороду выкладывают майонез и овощи. Их тушат четверть часа до мягкости.
Шаг 3
пошаговый рецепт тушеного мяса
Готовые овощи смешивают с мясом. Блюдо можно сервировать и подавать к столу. Рецептура здесь крайне проста, ингредиенты под рукой есть всегда.
Говядина тушеная с подливкой
Продукты
Говядина — полкило Репчатый лук — 2 небольших головы Морковь — 1 морковина среднего размера Мука — 2 столовые ложки Томатная паста или томатный соус — 2 столовые ложки Оливковое масло — 2 столовые ложки Укроп — 1 небольшой пучок Лавровый лист — 2 штуки Чёрный перец горошком — 7 горошин
Тушение говядины
1. Говядину, если заморожена, разморозить, вымыть и обсушить. 2. Нарезать говядину поперёк волокон на кубики стороной 2 сантиметра. 3. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать по всей поверхности сковороды. 4. Выложить на сковородку мясо, жарить 7 минут на среднем огне без крышки, помешивая. 5. Мясо переложить в миску, оставив жир. 6. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. 7. Лук всыпать на сковородку в говяжий жир, жарить 5 минут. 8. Посыпать лук мукой, жарить, перемешивая, 3 минуты. 9. Мясо положить к луку, перемешать. 10. Вложить лавровый лист, всыпать соль и перец. 11. Влить 1 стакан воды, накрыть сковородку крышкой. 12. Морковь очистить и мелко нарезать, добавить в сковородку и перемешать. 13. Тушить говядину 40 минут на тихом огне, периодически помешивая. 14. Добавить в сковородку томатный соус. 15. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к тушащемуся мясу. 16. Перемешать блюдо, потомить ещё 5 минут и выключить огонь. Ваша тушёная говядина с подливкой готова!
Рецепт приготовления
Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг мякоти говяжьей лопатки;
- один кочан свежей капусты;
- одна морковь;
- одна головка лука;
- один помидор;
- пара веточек укропа;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и перец.
Начинаем готовить:
- Промыть в холодной воде мясо, слегка обсушить, нарезать на средние кусочки.
- Налить в сковороду масло. Когда оно хорошо нагреется, выложить мясо для обжарки.
- Готовить на сильном огне, как можно чаще помешивая, чтобы из мяса вся вода испарилась.
- Обжарить мясо до красивой румяной корочки.
- Нарезать кубиками лук и добавить к мясу, слегка обжарить, после чего добавить тертую морковку. Все перемешать и накрыть крышкой.
- Пока тушится мясо с овощами, нашинковать капусту.
- Очистить с помидора кожицу. Для этого на нем нужно сделать крест-накрест разрез, чтобы легче было снимать шкурку, залить кипятком и дать постоять минут пять.
- После этого промыть томат холодной водой и удалить шкурку. Натереть его на терке. Затем положить в сковороду и перемешать. Это заменит томат-пасту.
- Нашинкованную капусту добавить в сковородку, где тушится мясо. Перемешивать сразу со всеми ингредиентами не нужно, лучше дать капусте немного потушиться, поскольку так будет гораздо легче блюдо перемешать.
- Добавить по вкусу соль с перцем.
- Перемешать капусту с мясом и овощами оставить на медленном огне тушиться до полной готовности. Это займет примерно 20 минут.
- В готовое блюдо добавить свежий укроп, перемешать и оставить на огне еще минут на пять.
Вкусная, ароматная тушеная капуста с овощами и мясом готова. Приятного аппетита!
Как тушить говядину с картошкой
Продукты
Говядина — полкило Картошка — 5 картофелин среднего размера Репчатый лук — 2 головы среднего размера Сливочное масло — четверть 200-граммовой пачки Томатная паста — 1 столовая ложка Сметана — 1 столовая ложка Мука — 1 столовая ложка Лавровый лист — 2 листика Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка Соль — половина столовой ложки
Тушение говядины
1. Подготовить для тушения толстостенную кастрюлю или чугунную сковородку. 2. Поставить сковородку на средний огонь, выложить треть части масла и растопить его. 3. Говядину нарезать кубиками стороной 2 сантиметра и выложить на сковородку, обжаривать 5 минут. 4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на тонки четверти колец. 5. Выложить лук на сковородку. 6. Влить поллитра воды и тушить в течение 20 минут. 7. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 2,5 сантиметра. 8. В другой сковородке растопить масло, всыпать муку и быстро перемешать до отсутствия комочков. 9. Выложить томатную пасту и сметану, полстакана воды и быстро перемешать. 10. Выложить картошку к говядине, влить соус, добавить соль и перец, вложить лавровый лист. 11. Тушить говядину с картошкой 30 минут.
В духовке мясо говядины можно запекать в фольге — тогда мясо стоит завернуть в фольгу 2-3 раза, чтобы не было подтёков и мясо говядины получилось в собственном соку/соусе. По
Говядина тушеная: несколько рецептов
Все знают, что из говядины можно приготовить огромное количество блюд, а вот простой вопрос, какие именно? Многих людей загоняет в тупик. А ведь это ж очень просто – всевозможные гуляши, беляши, ростбифы, любимые с детства котлетки и еще много других вкусностей. Например говядина тушеная, очень, между прочим, вкусное блюдо! И именно поэтому в сети очень много вариантов его приготовления. И ведь каждый — вкусный. Просто вкусы у всех людей разные. Вот некоторые из этих рецептов, как говорится, хозяйке на заметку.
Тушеная говядина с черносливом
- На один килограмм мяса нам потребуется.
- Полкило чернослива
- 130 грамм топленного масличка
- Около 40 грамм томатной пасты
- Пару головок лука
- Один стакан мясного бульона
- Соль и перец по вкусу.
Переходим к процессу приготовления.
- Нарезать мясо поперек волокон на тонкие ломтики, и пересыпать их мукой.
- Растопить на сковороде топленое мало и обжарить в нем наше мяско, немного погодя добавить в мясу, измельченный репчатый лук.
- Обжаренное мясо следует разложить по горшочкам, добавить туда томатную пасту, перчик, посолить, поперчить, залить бульоном и поставить в духовку.
- После того как говядина дойдет до полуготовности, нужны вынуть горшочки из духовки и добавить в них предварительно порезанный чернослив.
- Все, осталось дождаться, когда блюдо приготовиться полностью, а в это время озаботиться гарнирчиком.
Тушеная говядина с грибочками
На один килограмм говядины вам потребуется:
- Пара лукавиц
- ½ стакана красного вина
- 25 грамм муки
- Молотый перец, соль, орегано по вкусу.
Переходим к приготовлению:
- Срезатть с мяса все пленки и обрезать жилки
- Нарезать его на кусочки и разложить на сковороде, так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
- Обжарить мясо в двух сторон и переложить в утятницу.
- Добавить перец, соль, муку и орегано.
- Все хорошенько перемешать и добавить вино.
- Все плотно закрыть, поставить на маленький огонь и тушить 2 часа.
- А в это время, нарезать лук полукольцами, шампиньоны пластинками.
- Все обжарить до золотистого цвета, добавляем в мясо и оставляем тушиться еще на пол часика.
Все, наша говядина тушеная с овощами и грибами готова. На гарнир можно подать пюре из картофеля.
Говядина тушеная с подливкой
На полкило мяса вам потребуется:
- Одна луковица
- Одна морковь
- Молотый перец, соль по вкусу
- По 20 грамм муки, сметаны, томатной пасты
Приготовление:
- Нарезать мясо маленькими кусочками, положить в кастрюльку и залить водой, чтобы она покрывала мясо на три сантиметра.
- Поставить на огонь, снять пенку.
- Добавить в кастрюлю мелконарезанный лук и натертую морковь.
- Туда же положить томатную пасту, сметану и лавровый лист.
- Все накрыть крышкой и тушить на меленном огне полтора часа
- Обжаренную муку растворить в небольшом количестве воды и добавить в кастрюлю за несколько минут до готовности тонкой струйкой.
- Посолить, поперчить и позвать домашних к столу.
Тушеная говядина с помидорами и картошечкой
На один килограмм мяса вам потребуется:
- 3 луковицы
- Головка чеснока
- Один помидор
- Семь картошек
- Соль, перец по вкусу
- 85 грамм сливочного масла
- 100 грамм сыра
- 150 грамм майонеза.
Приступаем к приготовлению:
- Говядину нарезать на кусочки, помидор и лук – на кубики
- Полголовки чеснока измельчить ножиком.
- Все поместить в кастрюлю, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Оставить смесь мариноваться на 30 минут.
- Пока мясо маринуется, нужно почистить и нарезать на кубики картошку.
- Разложить по горшочкам кусочки мяса, чтобы они занимали половину всего пространства.
- Туда же положить по дольке чеснока
- Сверху полить майонезом (по одной ложке на горшок) и выложить картофель.
- Следом уложить нарезанный толстыми пластами сыр
- И в финале в каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.
- Закрыть все крышками и поставить на 2 часа в духовку
Сколько готовить по времени
По сути, тушение мяса осуществляется в два этапа: обжаривание его и варка. Именно во время обжаривания волокна «запечатываются» и оно сохраняет свою сочность. А на втором этапе обжаренный продукт заливается достаточным количеством жидкости и подвергается дальнейшей термической обработке.
Время готовки во многом зависит от толщины кусочков и возраста животного (чем старше – тем дольше). Также на то, сколько тушить мясо, влияет и его предварительная подготовка. Если свинина порезана на небольшие брусочки (толщиной 1 см), сначала ее нужно обжарить. Время обжарки на среднем огне составляет 5 минут. После добавления специй и воды или соуса свинину тушат еще минут 20-30 на малом огне. А потом солят блюдо, перемешивают и тушат еще 5 минут.
А вот кусочки покрупнее готовят чуть дольше. Телятина и свинина тушатся приблизительно 45-50 минут, а говядина – час-полтора. При такой готовке сковорода должна быть накрыта крышкой, а огонь следует выставить малый.
Вообще, советую перед самым окончанием приготовления попробовать кусочек. Если он мягкий и хорошо разжевывается, пора выключать.
Как правильно тушить мясо на сковороде
В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:
Время тушения
Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.
Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.
Жидкости для тушения
Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.
Мясо для тушения
Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.
Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.
Тушение мяса
Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.
Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.
Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.