Отзывы (33)
89
Приготовил : Glasha
26.03.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку.
Описание приготовления:
Ингредиенты и рекомендации
Кухонный инвентарь
Загодя подберите всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам определенно понадобятся в процессе приготовления борща в мультиварке:
- чашу устройства объемом от 4 л;
- несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 700 мл;
- чайные ложки;
- полотенца хлопчатобумажные и льняные;
- столовые ложки;
- мерную чашку или весы кухонные;
- терку среднюю и мелкую;
- острый нож;
- разделочную доску;
- кухонные прихватки;
- деревянную лопатку.
Чтобы еще больше ускорить время приготовления борща, рекомендую вам держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем для подготовки некоторых ингредиентов к добавлению в бульон.
Знаете ли вы? Обычно мы нечасто пользуемся мультиварками – купили, поигрались и забросили. Если у вас именно такой случай, тогда вам просто необходимо правильно обработать устройство перед дальнейшим использованием. Извлеките чашу, хорошенько вымойте ее под проточной водой с использованием обезжиривающих моющих средств, а затем вытрите насухо полотенцами. Внутреннюю поверхность устройства промойте тоже, аккуратно удаляя засохшую грязь и остатки пищи, а после этого позвольте ей просохнуть, не закрывая крышку.
Вам понадобятся
Основа:
Вода (очищенная) | 3 л |
Свинина | 400 г |
Капуста | 100 г |
Свекла | 200 г |
Карофель | 3 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Сладкий болгарский перец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Важно! Всем известно, что классический украинский борщ готовится по принципу «бросайте в бульон все, что есть в холодильнике», однако мы допускаем существенные отклонения от этого правила. Так что, если у вас отсутствует какой-либо из перечисленных компонентов, то не спешите бежать в магазин – скорее всего, без него можно обойтись. Однако в борще обязательно должен быть картофель, а также лук и морковка.
Дополнительно:
- 80 мл томатной пасты;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 6 г поваренной соли;
- 7 г черного молотого перца.
Знаете ли вы? Не знаю, как вам, но мне вечно мало стандартного набора приправ, так что я предпочитаю добавлять свои любимые пряности в любой борщ, за который берусь. Например, к такому блюду просто отлично подходит смесь прованских и итальянских трав, часто продающаяся в супермаркетах.
Как приготовить «Борщ в мультиварке»
Очищенный лук мелко нашинкуйте.
Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук.
Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 10 минут.
После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, в течение 5 минут.
Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите на крупной терке.
Добавьте свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (для того чтобы ваш борщ не потерял цвет).
Посолите и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на 10-15 минут.
Говядину нарежьте небольшими кубиками.
Картофель также нарежьте кубикам (сторона кубика — примерно 1.5 сантиметра).
Капусту мелко нашинкуйте.
В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте продукты водой до о. Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.
Когда вы услышите сигнал, извещающий об окончании программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!
Борщ со свининой в мультиварке
Время приготовления: приблизительно 1 час 35 минут Количество порций: 6-8Кухонная техника: кастрюля 4 литра, шумовка или столовая ложка, шинковка или нож, мультиварка.
Ингредиенты
Крупный картофель | 3 шт. |
Свекла небольшая | 1 шт. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Репчатый лук средний | 1 шт. |
Свежая капуста | 160-210 г |
Ребра свиные | 0,6-0,7 кг |
Соус томатный | 3-4 ст. л. |
Масло растительное рафинированное | 3 ст. л. |
Соль | 1-1,5 ст. л. |
Перец черный молотый | 0.5 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец средний болгарский | 1 шт. |
Укроп | 20-30 г |
Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке
- Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.
- Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
- Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.
- Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем, а затем натираем на крупной терке одну свеклу среднего размера и одну морковь. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
- Включаем мультиварку, выбираем в меню режим «ЖАРКА». Наливаем в чашу две-три столовых ложки подсолнечного масла.
- Выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем их при постоянном помешивании.
- Далее берем три штуки крупного картофеля, очищаем его и нарезаем соломкой.
- Нарезанный картофель кладем в мультиварку. Все содержимое заливаем готовым мясным бульоном. Туда же перекладываем сваренные ребрышки.
- Выбираем в меню мультиварки режим «СУП» или «ВАРКА» и ставим таймер на 25-30 минут.
- Берем 160-210 грамм свежей капусты, нарезаем ее при помощи шинковки, слегка сминаем руками.
- Наблюдаем за процессом приготовления в мультиварке. После того, как содержимое закипит, аккуратно выкладываем нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, три-четыре столовые ложки томатного соуса, добавляем одну-полторы столовые ложки соли, две-три штучки лаврового листа и половину чайной ложки молотого перца .
- Борщ должен закипеть второй раз. Пробуем его на вкус и добавляем три зубчика измельченного чеснока.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «ПОДОГРЕВ» приблизительно на 20 минут, чтобы борщ хорошо настоялся.
Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп. К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Приготовить постный борщ в мультиварке можно с использованием фасоли. Различные рецепты могут описывать необходимость предварительного замачивания бобов и это действительно необходимо. Благодаря этому блюдо с консервированной фасолью в мультиварке приготовится значительно быстрее.
- Готовить постный борщ с фасолью в мультиварке можно без обжарки овощей, это никоим образом не повлияет на вкусовые качества.
- Борщ с курицей в мультиварке получится намного ароматнее и вкуснее, если готовить его из свежего мяса.
- Готовя борщ с мясом в мультиварке, стоит уделить особое внимание обжарке овощей и, собственно, самого мяса. Они должны лишь немного подрумяниться, чтобы отдать весь свой вкус бульону.
- Постный борщ в мультиварке можно варить, не используя свеклу. Цвет блюду придаст томатная паста, томатный сок или же свежие томаты. Таким образом у вас получится отличный украинский борщ в мультиварке.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!
Ингредиенты
Для его приготовления нам понадобится:
- 300 граммов свинины;
- 0,5 килограмма картофеля;
- 300 граммов капусты;
- Одна морковь;
- Пара головок репчатого лука среднего размера;
- Пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
- столько же ложек томатной пасты;
- несколько зубчиков чеснока;
- полбанки красной консервированной фасоли;
- пара штук свекл небольшого размера или одна большая;
- пол чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки молотого перца;
- пара литров воды для приготовления бульона.
Рецепт супа с квашеной капустой
Ароматный и такой вкусный борщ без мяса в мультиварке получается при добавлении квашеной капусты. Подайте его на обед или ужин, вкусовые качества блюда будут высоко оценены всеми членами семьи.
Ингредиенты:
- Картошка – 4 шт.
- Капуста квашеная – 250 гр.
- Свекла небольшая – 1 шт.
- Луковица репчатая – 1 шт.
- Кетчуп – 30 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Приправы, соль, черный перец – по собственному вкусу
Шаг 1
Промойте квашеную капустку под холодной проточной водой. Картошку очистите, затем нарежьте брусочками.
Шаг 2
Луковицу нарезайте кубиками, свеклу измельчите при помощи терки.
Шаг 3
На дно чаши налейте чуть-чуть постного масла, выложите туда свеклу с луком. Выставьте программу «Выпечка».
На заметку: По желанию можно добавить тертую морковку, если капуста содержит ее слишком мало. Если же положить кабачок и сладкий перец, получится великолепный вегетарианский борщ в мультиварке.
Шаг 4
Добавьте кетчуп, затем положите картофель.
Шаг 5
После завершения программы следует положить квашеную капусту. Затем влейте воду, посыпьте молотым перцем, приправой, а также солью. Готовить борщ в мультиварке следует на соответствующем режиме — «Суп», установив таймер на 60 мин.
Приготовленный борщ с квашеной капустой в мультиварке рекомендуем заправить сметаной.
Как сварить зеленый борщ с помощью современной техники
Дальше пойдет речь о низкокалорийном, но, тем не менее, очень вкусном и богатом витаминами блюде.
Продукты:
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- Зелень щавеля;
- Зеленый лук;
- 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 100 г. риса;
- 3 дольки чеснока;
- Подсолнечное масло;
- Сметана для заправки;
- Пучок петрушки, укропа;
- Пучок крапивы;
- Соль;
- Перец молотый — по своему вкусу.
Готовится около 1 часа.
Калорийность: 80 ккал.
Очищенную морковку натереть на терке, луковичку мелко порезать. На дно чаши мультиварочной машины налить масло, добавить подготовленные овощи. Крышку не закрывать, выбрать программу «Жарка» и кнопкой «Время приготовления» установить 15 минут.
Обжарить лук и морковь, помешивая. По истечению времени в чашу положить нарезанный кубиками картофель, тщательно промытый рис, и залить 2.5 литрами воды. Включить программу «Суп/Бобовые», закрыть мультиварку крышкой, выставить время варки 20 минут и включить« Старт».
Пучок щавеля вместе с пучком крапивы ошпарить кипятком и порубить. В чашу добавить зелень, соль, перец, давленый чеснок, измельченные яйца. Варить еще несколько минут, заправить сметаной, зеленью укропа и зеленой петрушки. Дать настояться.
Рецепт первого блюда со щавелем
Способ приготовления зеленого борща с щавелем в мультиварке довольно простой, благодаря мясному бульону он получается наваристым и сытным. Эта вариация первого блюда сможет разнообразить ваше будничное меню.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Лук репчатый – 2 шт.
- Свежий щавель – 1 пуч.
- Морковка – 1 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Свиная вырезка – 350 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Рафинированное масло – 30 мл
- Свежий укроп – 1 пуч.
- Соль – на собственное усмотрение
Шаг 1
Чтобы сварить зеленый борщ в мультиварке, потребуется сперва подготовить необходимый продуктовый набор.
Шаг 2
Налейте на дно чаши рафинированное масло, выложите кусочки свинины, они должны обжариваться до появления румяной корочки.
Шаг 3
Установите программу «Жарка» длительностью 12 мин. Положите тертую морковку, перемешивайте все лопаткой.
Шаг 4
Добавьте картошку, нарезанную кубиками.
Шаг 5
Залейте содержимое чаши водой, готовьте борщ со свининой в мультиварке на программе «Суп» примерно 25 мин.
На заметку: По желанию можно положить свежую крапиву, которую предварительно обдали кипятком.
Шаг 6
За 5 мин. до готовности блюда добавьте мелко нарезанную зелень. Зеленый борщ в мультиварке готов.
Каждую порцию украсьте четвертинкой сваренного яйца. Приятного аппетита!
Еще вариант этого блюда:
Борщ с фасолью и говядиной
Этот борщ получается достаточно сытный и наваристый, из-за белка, содержащегося в фасоли и мясе.
Продукты:
- Полкило говяжьих ребрышек;
- 2 свеклы;
- 1/3 головки капусты;
- 2 средних морковки;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- Зелень свежей петрушки;
- 60 г. томатной пасты;
- Соль;
- Лавровый листик;
- Перец молотый;
- Подсолнечное масло.
Готовится на протяжении 2 часов.
Калорийность: 105 ккал.
Свеклу крупно натереть на терке и пассировать 15 минут в чаше с растительным маслицем в режиме «Жарка». Предварительно замоченную на ночь фасоль промыть, подготовить говядину, добавить к свекле, влить воду и варить до готовности в режиме «Суп/Бобовые» около часа.
Проверить готовность мяса и фасоли, при необходимости время продлить. В бульон добавить тертую морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками, разведенную в 50 мл воды томатную пасту, нашинкованную капустку и варить еще 20 минуток в программе «Тушение».