Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Беляши в духовке: рецепты приготовления с мясом и картошкой

image

4

Приготовил : Марина Золотцева

24.10.2016 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы хотите сделать аппетитные, сытные и невероятно вкусные беляши в домашних условиях, тогда этот рецепт специально для вас. Сочная начинка, невероятно мягкое и хрустящее тесто — это потрясающие.

История Вак-беляш

Вак-беляши – это выпечка, которая характерна для татарской национальной кухни. В переводе с этого языка словосочетание обозначает «маленький пирог». Действительно, выпечка представляем собой по внешнему виду небольшой пирог с начинкой. Кстати, такое же блюдо практикуют и в других народностях: у башкир, казахов. Можно без доли стеснения назвать вак-беляши визитной карточкой Татарстана. Выпечку с мясной начинкой обязательно подают к праздничному столу. В каждом районе вак-беляши готовят по-разному, но выпечка всегда получается сочной и аппетитной!

Приготовление

1. Очистите и промойте картофель. Нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипятком и отправьте на плиту. С момента закипания варите 15-25 минут до готовности.

2. А пока займитесь приготовлением теста. В большую миску добавьте свежие дрожжи, всыпьте сахар. Разотрите ложкой до растворения дрожжей.

3. К дрожжам добавьте теплую воду. Перемешайте.

4. Всыпьте 1-1,5 стакана просеянной муки. Размешайте, чтобы не было комков. Укройте салфеткой и отправьте в теплое место на 15-20 минут.

5. Если дрожжи качественные, опара хорошо увеличиться в объеме.

6. В отдельной миске взболтайте яйца, соль и масло.

7. Влейте яичную смесь к опаре. Размешайте до равномерного распределения.

8. Всыпьте частями оставшуюся муку. Замешивайте сначала ложкой до густого теста.

9. После выложите на подпыленную доску и, подсыпая муку, замесите мягкое не липнущее тесто.

10. Переместите в глубокую миску, укройте и отправьте в теплое место на час.

11. Теперь приготовьте начинку. Сало (соленое или свежее) нарежьте маленькими кусочками. Обжарьте в разогретой сковороде 8-10 минут до легкой золотистости.

12. Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сковороду к жареному салу. Перемешайте и готовьте 8-10 минут на небольшом огне.

13. С вареной картошки слейте отвар. Разомните картофелемялкой. Добавьте обжаренное сало с луком. Перемешайте до равномерного распределения.

14. Добавьте рубленый укроп. Приправьте специями. Перемешайте и остудите до комнатной температуры.

15. Тесто обомните и разделите на 15-18 кусочков. Сформируйте шарики.

16. Каждый раскатайте в лепешку. В центр добавьте картофельную начинку. Соберите тесто к верху и зафиксируйте. Заготовку приплюсните руками.

17. Разогрейте масло в сковороде. Выложите заготовки отверстием вниз. Обжарьте на умеренном огне 3-4 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

18. Беляши с картошкой готовы.

Комментировать Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…

Ценность блюда:

Сытные вак беляши с картофелем и фаршем – блюдо, безусловно, калорийное, ведь в тесте присутствует сливочное масло. Но у такой выпечки есть свои гастрономические преимущества. Во-первых, запекаются вак беляши в духовке, а во-вторых, такие изделия прекрасно утоляют голод, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник. Просто советуем вам не «налегать» на вкусные вак беляши и есть их в меру. Приятного аппетита!

Подошел к концу процесс приготовления домашних вак беляшей рецепт с картошкой и фаршем. Тесто для выпечки мы замешивали с использованием сливочного масла и куриных желтков. А можно еще сделать тесто на кисломолочном продукте – кефире. Сочные вак беляши на кефире тоже получаются аппетитными и смачными. Можно во время готовки поэкспериментировать и с начинкой. К примеру, взять не фарш, а мякоть и измельчить ее меленькими кусочками. Дополнить ингредиенты начинки для вак беляшей можно также тыквой или кабачком. Получается смачно и сытно! Готовьте с удовольствием, приятных вам кулинарных хлопот на кухне!

Как приготовить «Татарские беляши»

image

1. С тестом все довольно традиционно: в теплой воде растворите дрожжи и сахар.

image

2. Через 5 минут добавьте соль.

image

3. Растительное масло и просеянную муку.

image

4. Замесите однородное тесто. Оставьте его подходить часа на полтора. В процессе один раз подомните тесто.

5. Для приготовления начинки измельчите говядину с луком. Добавьте соль, перец, зелень по вкусу и все как следует перемешайте.

6. Когда тесто подошло, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность.

7. Разделите примерно на 12 одинаковых частей.

8. Рукой разомните в лепешку. Выложите щедро начинку, стараясь не попадать фаршем на края.

9. Аккуратно залепите, поднимая края по кругу, так, чтобы в центре осталась дырочка.

10. На сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло.

11. Выложите в масло и жарьте беляши с двух сторон до румяности. После переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

Похожие рецепты

Желтые блины

Блины фаршированные яблоками

Тонкие блины на сыворотке

Пасхальный кекс

Вкусный кулич

Кулич краффин

Кулич классический

Кулич пошагово

Кулич творожный без дрожжей

Заварная пасха

Сборка пирога

Последовательность действий такова:

Шаг 1. Разделяем тесто на две неравные части.

Шаг 2. Большую часть раскатываем на столе, присыпаем мукой и выкладываем в формочку для запекания, заранее смазанную растительным маслом.

Шаг 3. Выкладываем нашу начинку и накрываем формочку оставшейся частью теста.

Шаг 4. Защемляем края и отправляем пирог в разогретую духовку до 200 градусов на 2-3 часа.

Готовое блюдо подаем сразу же, как достанем из формочки. Тесто получается безумно нежным, а начинка сочной и ароматной. В некоторых случаях хозяйки вливают в отверстие пирога немного бульона, что делает вкус более ярким и пряным.

Беляши с мясом и картошкой жареные

Начинка для беляшей с мясом и картошкой считается не только очень бюджетным вариантом, но и значительно более вкусным – беляши с ней получаются более сочными и мягкими. А еще в жареные беляши с картошкой обязательно добавляют зиру (кумин), чтобы у этих пирожков был самый настоящий восточный вкус. Тесто может быть как дрожжевым, так и кефирным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для фарша:

  • Фарш (свинина + говядина) – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кефир смешать с содой (негашеной), добавить соль, сахар и яйцо, хорошо размешать вилкой или венчиком.
  2. Ввести в кефир муку, заранее просеянную. Вымешивайте тесто сразу ложкой, а потом руками, когда муки будет много. Но не переборщите с мукой, иначе жареные беляши будут твердые, как резина.
  3. Готовое тесто оставьте в миске на 20-30 минут; накройте полиэтиленом либо полотенцем, чтобы тесто не пересыхало.
  4. Приготовьте начинку для беляшей. Картофель и лук нужно очистить, нарезать мелким кубиком (картофель крупнее, чем лук).
  5. Смешайте в миске мясной фарш с луком, картофелем, зирой и солью. Обязательно добавьте черный молотый перец. Для сочности добавьте 50-100 мл холодной воды.
  6. Раскатаем тесто в пласт (4-5 мм). Нарежем стаканом или кружкой с тонкими краями ровные кружочки для беляшей, каждый кружок немного раскатаем скалкой.
  7. В середину каждого кружка выложим фарш, придавим немного.
  8. Сформируем круглые пирожки. Края нужно защипать так, чтобы в серединке осталась небольшая дырочка. Еще один вариант приготовления беляшей – это накрыть каждый беляш с мясом кружочком теста сверху и защипать края, сделать дырочку.
  9. Жарим беляши в большом количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
  10. Кушаем беляши горячими.

Приятного аппетита!

Рецепт 5. Татарские беляши с говядиной и рисом

Ингредиенты

  • два стакана муки;
  • черный перец;
  • 150 мл бульона куриного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г риса;
  • стакан кефира;
  • луковица;
  • на кончике ножа соды;
  • 50 г бараньего жира;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • 300 г мякоти говядины.

Способ приготовления

  1. В чашку просеиваем муку, добавляем кусочки сливочного масла и растираем все в крошку. Вливаем кефир и добавляем соль и питьевую соду. Замешиваем тесто. Собираем его в шар, накрываем чашкой и оставляем его в покое.
  2. Рис промываем под струей воды и отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.
  3. Мякоть говядины моем и зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо как можно мельче. Очищенную луковицу мелко крошим. Бараний жир режем мелкими кусочками. Перекладываем все в глубокую чашку, добавляем охлажденный рис и перемешиваем, поперчив и посолив.
  4. Раскатываем из теста небольшие лепешки. На середину выкладываем начинку и защипываем края к центру гармошкой, оставив середину открытой. Выкладываем беляши на противень и смазываем взбитым яйцом.
  5. Разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем беляши на протяжении сорока минут. Спустя 15 минут с начала готовки достаем противень, в каждый беляш ложкой вливаем бульон и отправляем выпекаться дальше.

Как сделать домашний соус?

Способ приготовления:

  • обдаем помидоры кипятком, снимем кожуру и нарезаем на небольшие дольки;
  • нагреваем на сковородке оливковое масло, выкладываем на нее порезанные томаты и жарим несколько минут;
  • затем добавляем соль, перец и уксус;
  • тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут;
  • мелко нарезаем маринованные огурцы и соединяем их с томатами;
  • измельчаем чеснок, добавляем его к нашему соусу;
  • в последнюю очередь кладем горчицу и перемешиваем томатную массу.

Подавать беляши с мясом и картошкой в духовке необходимо с таким вкусным и пикантным соусом.

Рецепт 6. Татарский вак-белиш в духовке

Ингредиенты

Тесто

  • два яйца;
  • 450 г муки;
  • 4 г пищевой соды;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 г соли;
  • кефир — стакан.

Начинка

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • 200 мл бульона или воды;
  • 300 г картофеля;
  • 5 г зиры;
  • луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 7 г соли;
  • 7 г молотого черного перца.
  • Яйцо для смазывания.

Способ приготовления

  1. Просеиваем в глубокую чашку два стакана муки. Выкладываем в нее нарезанное, размягченное масло сливочное. Перетираем руками муку с маслом в мелкую крошку. Вливаем кефир, добавляем пищевую соду, яйца и соль. Перемешиваем все ложкой. Столь присыпаем мукой и выкладываем на него слегка жидковатое тесто. Подсыпаем понемногу муку и вымешиваем мягкое, плотное тесто. Отправляем тесто обратно в чашку, накрываем и оставляем отдыхать на полчаса.
  2. Говядину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем маленькими кусками. Картошку чистим, моем и измельчаем так же, как и мясо. Очищенную луковицу шинкуем как можно мельче. Все соединяем в глубокой посуде, добавляем половину сливочного масла и приправляем зирой, перцем и солью.
  3. Тесто делим на одинаковые, небольшие части. Каждую раскатываем круг, не слишком тонко. В центр кладем две ложки начинки. Края прищипываем к центру, оставляя беляш посередине открытым. Выкладываем беляши на противень, застелив его пергаментом. Выпекаем сорок минут при 190 С. Каждые десять минут подливаем в беляш бульон. За пару минут до готовности достаем противень с беляшами и смазываем их взбитым яйцом. В готовые, еще горячие беляши кладем кусочек сливочного масла.

Что такое вак-белиш?

Еще одним национальным татарским блюдом является вак-беляш с мясом и картошкой. В переводе его название означает маленький пирог с мясом.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты, как:

  • пшеничная мука — 4 стакана;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • спред — 200 грамм;
  • соль;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • фарш — 600 грамм;
  • картофель — 4 шт.;
  • белый рук — 3 шт.;
  • черный перец.

В первую очередь займемся подготовкой теста:

  • в отдельной посуде разбиваем яйца, добавляем размягченный спред, соль и разрыхлитель;
  • постепенно всыпаем муку и замешиваем упругое тесто.

Ссылка на основную публикацию
Похожее