Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов

Попробовать Китай на вкус можно даже не выходя из дома. Доставка «Суши Wok» в течение часа привезет любую позицию из меню. Но все же одна из древнейших кухонь мира не ограничивается распространенными у нас блюдами. В Поднебесной до сегодняшнего дня сохраняются свои секреты, которые открываются только немногочисленным туристам, и лишь в редких случаях посетителям нишевых местных ресторанчиков. О том, что нужно обязательно попробовать на вкус, находясь в Китае, или за чем стоит охотиться заядлым гурмэ, рассказываем прямо сейчас.

image

Вкус Китая или отличительные черты традиционной кухни

Огромное преимущество традиционной китайской кухни в ее разнообразии. Невозможно предугадать, каким будет вкус следующего блюда. Удивить способно абсолютно все – от десерта до закусок, включая супы и основные блюда. Непредсказуемость – сильный конек Поднебесной.

Постной это кухню точно не назовешь. Здесь можно найти применение почти всем гастрономическим эпитетам. Каждое блюдо будет:

  • Острым;
  • Сладким;
  • Кислым;
  • Соленым;
  • Горьким.

А чаще – сочетать одновременно несколько характеристик. К тому же именно в Китае дополнительно к международной общепринятой классификации блюд добавляют еще два: золотой и ароматный. В этом случае в блюдо обязательно должны быть добавлены приправа из кумквата или быть соблюдены все каноны и традиции китайской кухни.

Единственного национального продукта, который бы фигурировал в каждом блюде,

здесь нет. Китайцы одинаково охотно едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Огромное количество овощей и кисломолочных продуктов обязательно перемежается с соусами и приправами. В них жители Поднебесной знают толк.

Философия питания в Китае. Часть I.

Как гласит теория Инь и Ян, вся Вселенная подчиняется законам переменного равновесия двух одновременно противоположных и взаимодополняющих сил. Так, Инь символизирует женское начало, ночь и холод, а Ян – мужское начало, день и тепло. Это касается и питания, упомянутая двойственность выражается в существовании продуктов Инь( освежающие и холодные) и продуктов Ян(обжигающие и горячие). Таким образом, установление правильного равновесия между Инь и Ян( с помощью нейтральных продуктов, таких как свинина) считается гарантией здоровья.

Ян
Острая и горячая пища.

Для правильной работы организма требуется энергия Ци, часть которой человек получается при рождении, а остальная с дыханием и питанием. Эта последняя Ци поставляется вместе с некоторыми видами рыб , птиц и сухих специй – теплые элементы. Горячие элементы такие как баранина и крепкий алкоголь, должны употребляться в умеренных количествах, только если потребуется нейтрализовать избыток Инь.

Инь
Освежающие и холодные элементы.

Эти элементы образовывают: кровь, мышцы, кости и т.д. Сюда можно отнести большинство овощей, некоторые виды фруктов и молочные продукты. Холодными продуктами не следует злоупотреблять, они нейтрализуют избыток энергии и тепла. Холодные элементы особенно популярны летом: минеральная вода и холодные напитки, а также некоторые виды чая, настои ромашки и мяты.

ТОП-10 национальных китайских блюд

За один поход в китайский ресторанчик и даже за одну туристическую поездку не удастся познать все богатства вкуса местной кухни, которая оттачивалась и создавалась годами. Но вы сможете получить общее представление, попробовав самые популярные маркерные блюда. Представляем рейтинг в порядке убывания распространенности.

Утка по-пекински

Очень спокойное по своим вкусовым характеристикам блюдо. Именно поэтому оно получило широкое распространение и на европейской территории. Чтобы попробовать нечто близкое к оригиналу, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик. Утку достойно научились готовить вдали от родины.

Основа блюда – нежное утиное мясо. Вся фишка – в запеченной хрустящей кожице и топингах. Настоящая утка готовится несколько дней. Сложный маринад, особая технология запекания, и, конечно, правильно подобранные ингредиенты при сервировке делают это блюдо бесподобным.

Пельмени Сяо лун бао

Пельмени – это не русское блюдо, а китайское, но очень полюбившееся и прижившееся у нас. Поэтому вдвойне интереснее попробовать первоисточник. Чтобы оценить разницу, стоит выбирать надежный первоисточник, где готовят настоящие Сяо лун бао, а не варят пельмени из ближайшего супермаркета.

Традиционные китайские пельмени начиняют также свининой, распространены пельмени с крабовым мясом и креветками. Они отвариваются в бульоне, который обязательно должен остаться и внутри теста. Одна из разновидностей — вонтоны.

Китайская лапша

Это прародитель европеизированного уличного фаст-фуда из Китая. Традиционное блюдо называется Чоу мейн – жареная лапша. Основу немного отваривают, итальянцы бы назвали это состояние Al dente, а затем обжаривают на сильном огне с добавлением различных наполнителей.

Уникальный вкус задают свинина, говядина, морепродукты, овощи и соусы. Пряность и острота регулируются как раз топингами. На выходе получается очень сочная и аппетитная горячая лапша – китайский аналог пасты. Именно ее раскладывают по коробочкам и продают в магазинах формата take-away.

Свинина в кисло-сладком соусе

Это настоящий хит традиционной китайской кухни. Именно после мяса в таком маринаде кисло-сладкий вкус стал общим характеризующим признаком всей национальной кулинарии. Кусочки нежной свинины обжариваются на раскаленной сковороде, а затем тушатся с добавлением кисло-сладкого соуса. Часто добавляют остринку. Сейчас в кисло-сладком соусе предлагают любое мясо, морепродукты и овощи. А сам кисло-сладкий соус подается как отдельная приправа.

Ма По Тофу

Сам по себе тофу достаточно невыразительный. Но как основа для многих блюд, горячих и супов, салатов и закусок – идеальный вариант. За счет соусов и приправ он приобретает яркий и запоминающийся вкус.

Ма По Тофу – это сочетание из кубиков тофу, рубленой говядины, лука, острого перца и соусов. Все это обжаривается на большом огне, а затем тушится до готовности. Получается очень интересное по вкусу блюдо.

Закуска рулетики

Это нечто среднее между нашими жареными блинчиками с начинкой, европейском рапом и восточной шаурмой. Чуньцзюань – тонкие начиненные рулетики, обжаренные до хрустящей корочки.

Ингредиенты, добавки как и степень прожарки может варьироваться. Сладкие и соленые, острые и постные, с мясом и овощами, чуть подогретые или прожаренные насквозь во фритюре. Рулетики делают небольших размеров, на один-два укуса.

Китайский суп-лапша

Имеет множество рецептов и секретных ингредиентов, о которых знают только повара той лапшичной, в которой вы пробуете этот суп. Он всегда будет разным по вкусу и аромату. Но всегда неповторимый и аппетитный. Домашняя лапша смешивается с овощами и мясом, все это заливается крепким бульоном. И обязательно добавляется секретный ингредиент.

Баклажаны и овощи в кисло-сладком соусе

Острые овощные закуски – фирменный знак отличия китайской кухни. Легкая пассировка или просо заправка раскаленным растительным маслом – это вся

термическая обработка. Первую скрипку здесь играют соусы и приправы. Тонко нашинкованные овощи маринуются в луке, чесноке, перце, соли с добавлением различных соусов. Обилие зелени и кунжута превращают общедоступные сезонные овощи в настоящий кулинарный шедевр.

Китайские шашлычки

Под этим названием может скрываться абсолютно любой ингредиент, нанизанный на шпажку и приготовленный на углях. Мясо, птица, овощи, рыба, морепродукты, земноводные, насекомые – на рынках Китая, у уличных торговцев и в лотках вы встретите поражающий воображение ассортимент kǎo ròu.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Нет ни одной нации, кто придавал бы такое огромнейшее значение этикету и так свято чтил свои традиции, ну, кроме китайской, конечно же! Питание в Китае строится на принципах разнообразия, безвредности, полноценности и вкуса. И даже стол, на который подаются кушанья, не привычен для нас: в его центре ставятся главные блюда, он круглый двойной и вращающийся таким образом, что одно блюдо можно будет чередовать с остальными поданными. Если хозяин застолья и его почетный гость не сели за стол, и тем более — не приступили к трапезе, остальным гостям также стоит воздержаться от этого. Накладывая себе пищу, стоит начать с ближайших к вам блюд, и только после этого тянуться к тем, что находятся ближе к другим участникам застолья. Не зависимо от возраста и пола, китайцы рассаживаются за столом в строгом порядке, определенном этикетом. Центральное место напротив двери (иногда метится специально сложенной салфеткой) занимает организатор обеда или торжества. А уж если китаец пригласил гостя к себе в дом, то вернется он в свой номер не раньше, чем через сутки. Ведь для хозяина очень важно накормить своего гостя досыта, причем трапеза обязательно будет сопровождаться массой историй и знакомством со всеми членами семьи. Да и жители Поднебесной не торопятся во время еды, а получают от трапезы наслаждение и удовольствие. Едят китайцы, как известно, палочками. По одной из легенд, когда наложница Дацзи опоздала к обеду с императором, и, побоявшись его гнева, она ничего не придумала больше, как вытащив из волос шпильки, стала брать ими горячее мясо, чтобы не обжечь пальцы. Эта затея так понравилась императору, что он приказал всем использовать для еды шпильки для волос. Палочки используются не только за столом в качестве прибора, но и специальные удлиненные при приготовлении пищи на кухне. В знак особого внимания и уважения, в тарелку гостя хозяин обязательно доложит угощение собственными палочками. Во время паузы в трапезе, не следует оставлять палочки воткнутыми в яства. По окончании еды, палочки кладутся параллельно друг другу на тарелку и ни в коем случае не на стол. В последнем случае, китайцы считают это дурным тоном. Благодарят за радушный прием путем постукивания двумя пальцами правой руки по краю стола. И помните, что никто не может покинуть застолье раньше, пока этого не сделал почетный гость. И чем больше осталось мусора после еды, тем большая удача будет вам сопутствовать. Обратите внимание на то, что блюда в Поднебесной, в отличие от принятых европейских правил, подаются в обратном порядке: трапеза начинается с чая, затем приносятся холодные закуски, за ними следуют горячие вторые блюда и только в самом конце подается суп. Именно такой порядок блюд по мнению китайцев способствует наилучшему пищеварению. К общепринятым видам вкуса (соленый, кислый, горький, сладкий, острый) китайцы добавили еще три: пресный, ароматный и золотой (как у кумквата).

Молочный кокосовый десерт

Этот рецепт я попробовала совсем недавно, когда коллега угостил меня на работе. Потом оказалось, что эти молочные кубики (椰蓉牛奶小方 yēróng niúnǎi xiǎo fāng) продаются чуть ли не на каждом углу. Делаются они проще простого, а ингредиенты нужны самые обыкновенные. Десерт получается вкусный и очень лёгкий. Особенно они хороши летом в жаркий день прямо из холодильника. ⠀⠀⠀ Ингредиенты:

  • 240 мл молока
  • 100 мл жирных сливок
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 40 г сахара
  • Кокосовая стружка для обсыпки

Способ приготовления:

  1. Смешайте 80 мл молока с крахмалом до однородности.
  2. На дно квадратной силиконовой формы или пластикового контейнера высыпьте слой кокосовой стружки.
  3. Оставшееся молоко смешайте с сахаром, добавьте сливки, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
  4. Влейте в сотейник смесь молока и крахмала и сразу же начните мешать. Масса быстро начнет густеть, снимите ее с огня и аккуратно выложите в контейнер прямо на кокосовую стружку.
  5. Разровняйте верх, дайте немного остыть, закройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
  6. На следующий день выньте десерт из формы, порежьте на кубики и обваляйте их в кокосовой стружке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее