Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Булочки из дрожжевого теста — 5 рецептов очень вкусных и мягких булочек

Самые простые сдобные булочки: рецепт с фото десерта

Приготовление такой выпечки в духовом шкафу не отнимает много времени. Но прежде чем поместить туда сформированные полуфабрикаты, следует приложить немало усилий, чтобы сделать пышное и мягкое дрожжевое тесто. Для этого нам потребуется:

  • молоко максимально жирности – 700 мл;
  • масло подсолнечника – в тесто 3 больших ложки + 100 мл для оформления булочек;
  • сахар некрупный – 2 больших ложки в тесто и около 100 г – для оформления десерта;
  • яйцо деревенское – 1 шт.;
  • соль йодированная – 1/3 маленькой ложечки;
  • дрожжи гранулированные – десертная ложка;
  • мука светлая – от 700 г (сыпать по усмотрению).

Простой рецепт булочек с повидлом

Предлагаю Вашему вниманию сладкие, пышные, сдобные булки из дрожжевого теста по рецепту моей мамы. В детстве мама готовила их на завтрак в выходные дни и на праздники. Она научила печь меня, а я делюсь с Вами. Пеките и радуйте своих родных и близких домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 650 гр.
  • Молоко теплое — 300 мл.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Повидло — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Берем большую, глубокую миску и просеиваем в нее 650 гр. муки. Добавляем в муку в следующей последовательности: дрожжи, разрыхлитель, сахар, экстракт ванили, растительное масло, мягкое сливочное масло, яйца и все перемешиваем.

2. Постепенно вливаем теплое молоко и вымешиваем, чтобы у нас образовалось густое тесто.

3. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и не пристающим к рукам. Не забываем, что дрожжевое тесто любит, чтобы его вымешивали 10-15 минут.

4. Перекладываем тесто в глубокую емкость, накрываем чистым кухонным полотенцем или крышкой и убираем в теплое место на расстойку на 1 час. Через час у нас должно быть такое тесто.

5. Достаем тесто из миски, делим его на 12 частей и скатываем колобки.

6. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и раскатываем колобки в тонкие круги (толщиной 1 мм.) одинаковых размеров.

7. После того, как мы раскатали все тесто, берем один лист и промазываем его тонким слоем любого повидла или джема на Ваш вкус. В данном рецепте используется абрикосовое повидло.

8. Берем второй лист и выкладываем поверх первого. Распределяем второй лист по поверхности, чтобы его края доходили до краев нижнего листа. Промазываем его тонким слоем джема.

9. Выкладываем третий слой и снова промазываем. Таким образом выкладываем 6 листов. Шестой слой сверху смазывать не нужно. Соединяем края листов по всему кругу и плотно придавливаем ладонями все слои вместе. После этого делим круг на 8 частей и формируем из каждой булочные изделия.

10. Вот такие прекрасные булочки должны получиться.

11. Накрываем их пищевой пленкой и убираем в теплое место на 20 минут. По истечении этого времени, смазываем изделия слегка взбитым яичным желтком.

12. Ставим сдобу в духовку, заранее разогретую до 180ºС и выпекаем 25-30 минут. Готовые, свежеиспеченные булочки можно промазать сиропом из сахара и воды, чтобы придать им красивый блеск. Для этого подслащиваем небольшое количество воды и варим 1-2 минуты пока сахар не растворится.

Замес основы

Несмотря на то что сдобные дрожжевые булочки отличаются большой калорийностью, их очень часто готовят к чаю. Ведь совершенно невозможно отказаться от такого сладкого, пышного и мягкого десерта.

Для его приготовления следует заранее замешать дрожжевую основу. Для этого необходимо влить молоко максимальной жирности в миску, а затем поставить ее на медленный огнь и немного подогреть. Далее в теплом продукте требуется растворить некрупный сахар и сухие дрожжи. После этого в ту же емкость следует всыпать соль и выложить взбитое деревенское яйцо. Перемешав все ингредиенты, к ним необходимо добавить подсолнечное масло и светлую муку. В результате этих действий у вас должно образоваться не очень крутое, но и не жидкое дрожжевое тесто. Чтобы оно подошло, его следует накрыть полотенцем, а затем выдержать в теплом помещении под крышкой в течение полутора часов. За это время основа должна несколько раз хорошо подняться. И, чтобы она не «убежала» через края посуды, ее требуется взбивать кулаком, немного смочив его в растительном масле.

Следует особо отметить, что если дрожжевое тесто выдержать в теплом помещении более полутора часов, то у вас получатся немного кисловатые сдобные булочки. В связи с этим за основой требуется тщательно следить.

Как приготовить дрожжевые плюшки на воде?

Предлагаю Вам пополнить свою кулинарную копилку еще одним потрясающе быстрым и простым рецептом сдобных булочек, которые не оставят равнодушным никого. Ведь вкусные, мягкие и ароматные плюшки — лучший вариант десерта к чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи живые — 25 гр. (или 1 ч. л. сухих)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Теплая вода — 250 мл.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мука пшеничная — 3-4 ст.

Для начинки:

  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить опару нам необходимо растереть 25 гр. свежих дрожжей с сахаром. Добавляем к ним 25о мл. теплой воды и все перемешиваем до полного растворения. Теперь добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

2. После того, как опара поднялась шапочкой, добавляем 0,5 ч. л. соли, 50 мл. растительного масла, пакетик ванилина. 3. Постепенно подсыпаем 3-4 ст. просеянной муки и вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться эластичным и влажным.

Если тесто туговато, необходимо вмешать в него пару ложек растительного масла.

7. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и формируем из теста небольшие шарики. Из них мы будем формировать узелочки.

8. Каждый шарик раскатываем скалкой в овал, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем сахаром, скручиваем в колбаску и завязываем как ниточку.

9. Сверху смазываем каждую булку маслом и посыпаем сахаром. Сформированные сдобы перекладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и оставляем немного постоять в теплом месте, чтобы они подошли. 10. Выпекать сдобу необходимо в духовке, предварительно разогретой до 200ºС. Время запекания зависит от Вашей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой (к ней не должно прилипать тесто), а цвет выпечки должен быть золотисто-желтым. Приятного аппетита!

Лепка полуфабрикатов

Как говорилось выше, булочки из сдобного теста можно формировать по-разному. Мы решили сделать несколько «Московских» плюшек. Для этого необходимо взять небольшой кусочек подошедшей основы и раскатать ее в тонкий кружок диаметром 10 сантиметров. Далее тесто требуется смазать половиной десертной ложки подсолнечного масла и не очень обильно обсыпать сахаром. После этого кружок следует завернуть рулетиком, сложить пополам и сделать разрез в серединной части длиной в 6-7 сантиметров.

Чтобы выпечь сдобные булочки в духовом шкафу, требуется взять противень и смазать его маслом подсолнечника. Далее необходимо поместить на лист сформированные «Московские» плюшки, раскрыв их разрезанную серединку.

После заполнения противня его рекомендуется оставить в стороне на 15-25 минут. Это необходимо для того, чтобы полуфабрикаты еще раз хорошо поднялись.

Пошаговое приготовление булочек на молоке

Я очень люблю нежные сдобные изделия с различными начинками и хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных булочек, которые напоминают мне о лете. Такая выпечка вскружит голову любому, равнодушными не останутся даже те, кто не особо любит выпечку.

Побалуйте себя и своих близких дюжиной восхитительных съедобных роз. Они производят глубокое впечатление, но на самом деле их очень легко сделать.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука — 6000 гр.
  • Сахар — 3 ст. л. + 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • Теплое молоко — 200 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Экстракт ванилина — 1 ч. л.
  • Одно яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек перед выпеканием

Начинка:

  • Клубника свежая — 2-3 ст.
  • Крахмал — 2-3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л. на одну розочку

Приготовление:

1. В небольшую глубокую миску наливаем 200 мл. теплого молока, добавляем 1 ч. л. сахарного песка, 1,5 ч. л. сухих дрожжей и перемешиваем с помощью венчика. Убираем в сторону на 15 минут.

2. В глубокую чашу выкладываем 100 гр. сливочного масла комнатной температуры, 3 ст. л. сахара и перемешиваем с помощью миксера или кухонного комбайна. Добавляем яйцо и снова перемешиваем.

3. Вливаем сюда молоко с дрожжами, 1 ч. л. экстракта ванили, всыпаем 0,5 ч. л. соли, 300 гр. просеянной муки и начинаем вымешивать тесто руками или с помощью кухонного комбайна. В процессе добавляем оставшуюся муку. У нас должно получиться гладкое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

4. Кладем тесто в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Пока наше тесто подходит можно подготовить начинку. Для этого нам необходимо хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки и аккуратно перемешать с 1 ч. л. крахмала.

Крахмал предотвращает вытекание сока из начинки.

5. После того, как наша основа для выпечки поднялась, перекладываем ее на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки и разделяем на равные части, весом 80-90 гр. Делаем из них шарики. Раскатываем каждую часть на кружочки, затем разрезаем, кладем начинку, посыпаем ее сверху сахаром и формируем розочки, как показано ниже.

6. Готовые булочки укладываем в формочку для печенья, смазанную маслом или в формочки для кексов. Оставляем их в теплом месте на расстойку на 30 минут. Разогреваем духовку до 180ºС .

7. Когда изделия готовы к выпеканию, смазываем их слегка взбитым яйцом с 1 ст. л. воды и отправляем в духовку на 20-25 минут до образования красивого золотистого цвета. Теплые розочки посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

На этом у меня сегодня все. Надеюсь вам понравилась моя подборка рецептов булочек из дрожжевого теста. Готовьте с удовольствием на Вашей кухне! Дальше я планирую поделиться с вами рецептами дрожжевых пирожков, чебуреков, пирогов, пиццы. Буду рада Вашим отзывам и пожеланиям.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Готовим вместе вкусные булочки «Синабон»

Булочки «Синабон» стали популярны среди любителей выпечки потому, что они отличаются особым вкусом и ароматом. К сожалению, не всегда имеется возможность приобрести такой десерт в магазине. Именно поэтому предлагаем сделать булочки сдобные, фото которых представлено в данной статье, в домашних условиях.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • молоко не очень высокой жирности – около 200 мл;
  • сухие дрожжи – 6 г
  • яйца деревенские куриные – 2 шт.;
  • масло натуральное сливочное – около 80 г;
  • сахар некрупный – 110 г;
  • мука высшего сорта – от 700 г (добавлять по усмотрению);
  • соль — некрупная щепоточка.

Пышная выпечка в духовке

image

Дрожжи снова в силе! На сей раз они помогут испечь классические булочки, которые можно кушать к завтраку, обеду или сладкому какао. Универсально!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
вода 300 мл
растительное масло 30 мл
сахар 30 г
мука 0,6 кг
соль по вкусу
сухие дрожжи 10 г
сок лимона 5 мл

Уйдет на готовку – 2 часа и 10 минут.

В одной порции – 237 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку просеять в глубокую миску, смешать с дрожжами.
  2. Добавить соль и сахар, растительное масло.
  3. Воду подогреть немного и влить к ингредиентам.
  4. Все тщательно вымешать и отставить.
  5. Яйца поделить и белки сразу же соединить с соком лимона, взбить их до пиков.
  6. Вмешать полученную массу в тесто.
  7. Замесить его и уложить в миску, накрыть и убрать в тепло на целый час.
  8. Когда время пройдет, массу обмять и разделить на двенадцать частей.
  9. Из каждой сформировать булочку, надрезать края и уложить в форму для выпечки.
  10. Дать булочкам подрасти еще на протяжении двадцати минут.
  11. Затем с помощью кисточки смазать их желтком.
  12. Убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: можно присыпать булочки кунжутом перед запеканием.

Приготовление основы

Сдобное тесто для булочек, рецепт которых мы рассматриваем здесь, замешивается довольно легко и просто. Для этого требуется немного подогреть молоко, всыпать в него сухие дрожжи и большую ложку сахара. Пока ингредиенты растворяются, необходимо приступить к приготовлению второй части основы. Для этого следует взбить яйца миксером, а затем добавить размягченное масло, сахар и еще раз хорошо перемешать. Далее обе части основы требуется соединить, всыпать к ним соль и светлую высокосортную муку. Замешав не очень крутое тесто, его желательно накрыть чистой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко ровно на 60 минут.

Чтобы сдобное тесто для булочек «Синабон» стало воздушным и мягким, его рекомендуется через каждые ¼ часа взбивать руками, вымоченными в подсолнечном масле.

Пошаговый рецепт булочек с вареньем

Эти сладкие сдобы с вареньем получаются очень вкусными! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже юный повар. Тесто мягкое, гладкое и с ним удобно работать. Выпечка получается нежной, воздушной и просто тает во рту. В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и творог, мак, изюм, кунжут, сгущенное молоко или любую другую начинку на Ваш вкус.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Теплое молоко — 200 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 щепотка
  • Дрожжи сухие — 6 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Яйцо для смазки — 1 шт.

Начинка:

  • Варенье — 1оо гр.
  • Масло сливочное — 10 гр.

Глазурь:

  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 100 гр.

Приготовление:

1. В теплое молоко добавьте дрожжи, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (теплое), 2 стакана просеянной муки и все перемешайте до однородной массы.

2. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. После того, как наше тесто поднялось, добавляем в него еще 2 стакана просеянной муки и вымешиваем. 3. Раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см. и намазываем сначала теплым растопленным сливочным маслом, а затем вареньем. В этом рецепте я использовала домашнее вишневое варенье с добавлением лимонной цедры. 4. Заворачиваем пласт с начинкой в рулет. 5. Разрезаем рулет на равные части и укладываем в противень застеленный пергаментной бумагой.

6. Оставьте противень со сдобой в теплом месте на пол часа пока духовка разогревается. Затем смажьте со слегка взбитым яйцом.

Если вы боитесь, что во время выпекания варенье вытечет на бумагу, пожалуйста, знайте, что с качественным, густым вареньем такого не произойдет.

7. Выпекайте 30-40 минут при 180ºС. Готовые изделия смажьте взбитой сметанно-ванильной глазурью. Запеченные до золотистого цвета, они будут пахнуть еще лучше, чем выглядят. Подаются эти сладкие, неотразимые булки теплыми. Приятного аппетита!

Формирование десерта

Как следует делать сдобные булочки? Рецепт приготовления такой выпечки рекомендует использовать большую доску, которую необходимо присыпать светлой мукой, а затем раскатать на ней дрожжевое тесто в прямоугольный и не очень толстый пласт. Далее его поверхность необходимо смазать мягким сливочным маслом. После этого требуется в отдельной посуде смешать крупный коричневый сахар и молотую корицу, а затем обсыпать основу получившейся сухой смесью. В завершение лист теста требуется свернуть в плотный рулет и разрезать на кусочки толщиной в 6-7 сантиметров.

Рецепт дрожжевых булок с маком

В этом рецепте я хочу поделиться с вами секретами приготовления румяных, нежных, ароматных и долго не черствеющих булочек с маком. Готовить такую выпечку несложно и она станет отличной компанией для чашечки чая или кофе.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 60 гр + 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Теплая вода — 100 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 570 гр.
  • Яичный желток — 1 шт.

Для начинки:

  • Мак — 200 гр.
  • Сахар — 60 гр.
  • Молоко — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.

Приготовление:

1. Растопите 60 гр. сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к нему 100 мл. молока, чтобы оно стало теплым, щепотку соли и 60 гр. сахара.

2. В отдельную мисочку налейте 100 мл. теплой воды и разведите 7 гр. дрожжей и 1 ч.л. сахара. Дрожжи берем сухие в пакетиках. Сахар помогает дрожжам работать. Оставляем смесь в сторонку на 5-10 минут. Она станет мутной и увеличится в объеме.

3. Добавляем дрожжевую смесь к молоку с растопленным маслом.

Если растопленное сливочное масло добавить в смесь с дрожжами горячим, то дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

3. Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте к основной смеси. Вводим просеянную муку небольшими порциями и перемешиваем миксером или деревянной ложкой.

4. Когда тесто начнет отходить от стенок, уберите уберите миксер или ложку, посыпьте немного муки на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать тесто руками в течении 10-15 минут. Тесто должно получиться гладким и упругим.

5. Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, смазанную маслом, сверху промазываем маслом, чтобы оно не прилипало к пищевой пленке или полотенцу и накрываем. Убираем в теплое место на 30 минут или пока тесто не поднимется в два раза.

6. Пока тесто стоит в тепле, готовим начинку. Мак перемалываем в кофемолке, затем перекладываем в кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока жидкость не испарится. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, сахар, перемешиваем и даем остыть.

7. Когда тесто поднялось, обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Еще раз вымешиваем тесто. Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 4-7 мм. Выкладываем начинку по всему периметру и аккуратно скатываем тесто в рулет.

8. Нарезаем рулет ножом на небольшие равные части.

9. Перекладываем будущие булочки на противень с пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 20 минут. После того, как наши мини рулетики расстоялись, смазываем их яичным желтком и выпекаем в духовке 20-30 минут (до образования румяной корочки) при 180ºС .

10. Вот такие румяные и аппетитные пышки должны получиться.

Компоненты для крема

Ни для кого не является секретом, что настоящую булочку «Синабон» после процесса выпекания следует обязательно смазывать сливочным кремом. Это придаст изделию не только непревзойденный вкус, но и сделает его более красивым и аппетитным.

Итак, для приготовления крема нам понадобится:

  • сыр мягкий сливочный (например, «Альметте») – около 80 г;
  • пудра из сахарного песка – примерно 110 г;
  • мягкое масло сливочное – 3 больших ложки;
  • ванилин – ½ десертной ложечки.

Витые булочки с сахаром и корицей

Булочки получаются очень нежными и пушистыми. Внутри, благодаря растаявшему сахару, они слегка влажные, а корица дополняет своим неповторимым ароматом. Попробуйте сами, ведь это очень просто!

Ингредиенты:

  • Примерно 500-600 грамм муки;
  • 60 миллилитров постного масла;
  • Стакан воды (300 миллилитров);
  • Полпачки сухих дрожжей;
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли.

Кроме того:

  • Один желток;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • Столовая ложка постного масла;
  • Чайная ложка меленой корицы.

Приготовление:

1.Перемешать дрожжи с половиной количества припасенного сахара (из первого списка). Воду подогреть до 40 градусов и залить сахар с дрожжами. Полностью растворить их. Накрыть крышкой и дать постоять минут 5.

2.Теперь массу нужно перемешать, добавить соль, постное масло, остатки сахарного песка и старательно размешать. Затем самое время добавлять муку. Ее нужно просеивать в жидкую массу в несколько подходов, после каждого старательно вымешивая.

3.Когда масса станет достаточно тугой, присыпать стол или доску мукой и переместить тесто туда для вымешивания. Вскоре оно станет менее липким и более эластичным.

4.Смазать глубокую миску постным маслом и переместить тесто сюда. Убрать в теплое местечко на час. Оно возрастет примерно вдвое.

5.Сахарный песок и корицу из второго списка перемешать между собой. По желанию, сюда можно добавить еще и мак.

6.Тесто старательно обмять и снова убрать под крышку на 5 минут. Таким образом, его можно качественнее и удобнее раскатать в пласт.

7.Тесто нужно раскатать в квадрат, толщиной 5-7 сантиметров. При необходимости, подсыпать муку, чтобы масса не липла к поверхности и скалке. Смазать поверхность пласта маслом и равномерно посыпать сахар с корицей. Сложить с двух сторон края и снова промазать маслом.

8.Теперь сложить пополам и аккуратно придавить рулет, чтобы избавиться от воздуха внутри.

9.Нарезать рулет на 10 равных частей.

10.Теперь формируем булочки. Слегка надавить ножом на серединку, но не прорезать. Разрезные концы слегка поднимутся вверх. Потянуть за края, скрутить полученную колбаску в жгутик и слепить края, закругляя булочку.

11.Противень выстелить пекарской бумагой. Разложить булочки не плотно друг к другу. Оставить на 10 минут, для расстойки.

12.Свободное от корицы с сахаром тесто смазать перемешанным желтком. Духовку разогреть до 190 градусов. Запекать примерно 20 минут, до румяности.

Полезные советы

Теперь вы знаете, как можно порадовать своих близких людей вкусной и сытной домашней выпечкой. Но чтобы такой десерт получился максимально пышным и мягким, рекомендуем воспользоваться следующими советами опытных кулинаров:

  1. Для приготовления сдобных булочек следует использовать сухие дрожжи в количестве не более одной десертной ложки. Если добавить данный ингредиент в большем количестве, то, скорее всего, готовые изделия будут иметь его ярко выраженный аромат.
  2. Делать булочки «Синабон» или «Московские» плюшки не обязательно с той начинкой, что была представлена в рецепте. Например, вместо сахара и молотой корицы можно использовать порошок какао, тертый горький шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, орехи и проч.
  3. Если выдержать дрожжевое тесто в тепле 1,5 часа и при этом «взбивать» его кулаком 3 или 4 раза, то сдобные изделия получатся очень пышными и мягкими.
  4. Чтобы ваш десерт в виде булочек получился не только вкусным, но и красивым внешне, после формирования изделий их поверхность рекомендуется смазать взбитым куриным яйцом, а уже потом выпекать. Данный способ сделает выпечку более румяной и аппетитно-глянцевой.

Используя данные рекомендации, вы можете вкусно выпекать не только небольшие сдобные булочки, но и сладкие пироги с любой начинкой.

Булочки из дрожжевого теста для начинающих

Эти сдобные домашние пышки под силу даже начинающему пекарю. Несложное приготовление, прекрасный вкус и текстура теста будут побуждать вас готовить их снова и снова, чтобы произвести впечатление на свою семью. Их можно подавать к чаю, кофе или даже к молоку. Если добавить меньше сахара, можно подавать их вместо хлеба или использовать для приготовления бургеров.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Теплая вода — 100 мл.
  • Теплое молоко — 100 мл.
  • Дрожжи свежие — 30 гр. (или 10 гр. сухих дрожжей)
  • Мука пшеничная — 120 гр.

Для теста:

  • Опара
  • Теплая вода — 100 мл.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 180 гр
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Мука пшеничная — 630 гр.

Приготовление:

1. В глубокую емкость наливаем теплую воду и теплое молоко (температура не должна превышать 38º), добавляем измельченные дрожжи и перемешиваем венчиком или деревянной ложкой.

2. Просеиваем 120 гр. муки и снова перемешиваем. Накрываем миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа, чтобы опара поднялась.

3. Тем временем в отдельной емкости слегка взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика.

4. В эту же смесь добавляем 100 мл. теплой воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. ванильного сахара и перемешиваем ложкой или венчиком. Просеиваем небольшими порциями муку, выкладываем опару и тщательно перемешиваем.

5. Постепенно вливаем растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто руками. Тесто необходимо вымешивать 10-15 минут.

Чем дольше Вы будете вымешивать дрожжевое тесто, тем пышнее получатся булочные изделия.

6. Переложите тесто в глубокую емкость, смазанную сливочным маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто расстоялось.

7. Через полтора часа выкладываем тесто на рабочую поверхность, разрезаем на небольшие кусочки с помощью ножа для теста и формируем булочки.

8. Разложите готовые пышки на противень с пергаментной бумагой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. В это время взбиваем в отдельной емкости одно яйцо с щепоткой сахара и небольшим количеством молока.

9. Смазываем булки яичной смесью и отправляем в духовку запекаться на 20-25 минут при 180ºС.

Ссылка на основную публикацию
Похожее