Предлагаю вам приготовить простой и вкусный салат с загадочным названием «Француженка», который можно подать не только в будни, но и на праздничный стол.
Для этого салата потребуется лишь сварить вкрутую яйца, остальные продукты используются в готовом виде. В моём случае я ещё отваривала фасоль, так как в магазине не оказалось нужной, но лучше использовать красную консервированную фасоль. Её потребуется одна банка. Яблоки следует использовать кислых сортов, именно от них вкус салата заметно выиграет.
Для приготовления салата «Француженка» подготовить из списка необходимые ингредиенты. Фасоль я сразу же поставила варить, чтобы не терять время.
Классический рецепт
Для теста понадобятся такие продукты:
- ¼ кг муки и столько же масла (сливочного);
- один желток;
- 60 мл очень холодной воды;
- пять грамм соли.
Чтобы приготовить начинку, приобретите:
- 200 грамм ветчины и столько же сыра;
- три яйца;
- ¼ литра сливок (высокой жирности);
- соль и мускатный орех по вкусу.
Рассмотрим подробно, как приготовить классический киш с ветчиной и сыром.
- Муку высыпают в миску, добавляют соль.
- После того, как сыпучие размешали, добавляют замороженное масло, предварительно натертое на терке.
- Вымешивают тесто таким образом, чтобы оно должно быть похоже на крошки крупного размера.
- Отдельно взбивают желток с водой.
- Яичную смесь выливают в тесто и продолжают его вымешивать.
- Когда процесс окончен, тесто выкладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют на полчаса в холодильник. Тем временем можно заняться начинкой.
- Ветчину и сыр нарезают квадратными кусочками среднего размера. Отдельно взбивают до пены яйца, понемногу вливают сливки и солят.
- Достают тесто и раскатывают его.
- Выкладывают в специальную форму для запекания так, чтобы тестом было покрыто не только дно, но и стенки. Вилкой по всему низу делают проколы.
- На пятнадцать минут отправляют в духовку, температура не выше 180 градусов.
- По истечении этого времени достают форму и ровным слоем распределяют начинку.
- Сверху заливают взбитыми сливками и посыпают мускатным орехом.
- Готовят при той же температуре около сорока минут.
По теме: Можно ли размачивать сухой корм для собак водой?
Процесс приготовления пирога
Для начала готовят тесто. Для этого рубят масло на кубики, добавляют к ним муку, воду. Вбивают яйцо и вливают воду. Вымешивают тесто. Заворачивают его в пленку и убирают на час в холодильник.
Для начинки копченую курицу режут на кусочки, обжаривают на сухой сковороде. Сыр трут на мелкой терке. В сливки вбивают яйца, добавляют специи и примерно треть сыра. Тщательно взбивают массу, после добавляют кусочки курицы, размешивают.
Тесто вынимают из холодильника. Формируют из него круг, укрывают им дно и бортики формы для выпечки. Отправляют на пятнадцать минут в духовку, прогретую до 190 градусов.
В готовый корж укладывают начинку, посыпают сверху остатками сыра. Выпекают французский пирог-киш «Лорен» еще тридцать минут при той же температуре. Подают его как в теплом, так и в остывшем виде.
Киш лорен с ветчиной и сыром
Ингредиенты для теста:
- 100 грамм масла сливочного;
- ½ стакана муки;
- 50 мл воды;
- немного соли.
Из чего состоит начинка:
- ½ кг ветчины;
- стакан сливок;
- четыре яйца;
- триста грамм сыра;
- специи и зелень.
Киш с ветчиной и сыром (пошаговый рецепт):
- Готовим песочное тесто. Замороженное масло натираем на крупной терке. Муку соединяем с солью, сверху высыпаем масло и ножом перемешиваем тесто (как бы рубим его). Такой метод вымешивания помогает меньше касаться теста руками, чтобы масло не растаяло. После чего небольшими порциями вливаем холодную воду. Когда хорошенько вымесили, тесто обматываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
- Готовим начинку. Ветчину нарезаем тонкой соломкой, сыр – квадратными кусочками, зелень – мелко. Все нашинкованные продукты соединяем и добавляем специи. Отдельно взбиваем сливки с яйцами и солью.
- Собираем пирог. Тесто раскатываем и выкладываем в форму, оно должно лежать и на бортиках. Пятнадцать минут выдерживаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. После этого достаем, распределяем начинку, заливаем взбитыми сливками и снова отправляем в духовку на полчаса.
Песочный пирог с курицей
Для классического рецепта французского киша нужно взять:
- 250 грамм муки;
- 130 грамм сливочного масла;
- три столовых ложки холодной воды;
- одно яйцо;
- щепотку соли.
По этому количеству ингредиентов получается песочное, рассыпчатое тесто.
Для начинки необходимы следующие продукты:
- 250 грамм копченой курицы;
- 150 грамм сыра;
- четыре яйца;
- 200 мл сливок;
- пару щепоток мускатного ореха.
Киш с курицей — прекрасное полноценное блюдо для обеда или же ужина.
С помидорами
По теме: Омлет с яблоками: рецепт приготовления с фото
Необходимые продукты:
- порция песочного теста, приготовленного по вышеуказанному рецепту;
- 60 мл сливок;
- три яйца;
- двести грамм ветчины;
- 100 г сыра;
- один крупный свежий томат;
- специи.
Киш с ветчиной и сыром (рецепт приготовления):
- Раскатанное тесто распределяют по форме. Чтобы были прикрыты бортики и дно.
- Делают вилкой проколы и на пятнадцать минут отправляют в духовку запекаться (температура 180 градусов).
- Ветчину, сыр и помидор нарезают небольшими кубиками, все соединяют, добавляют немного соли.
- В отдельной тарелке взбивают яйца со сливками, солью и перцем.
- Достают форму. Распределяют начинку, заливают сливками и на полчаса отправляют в духовку.
Киш с брынзой
Брокколи достаточно активно используется во французской кухне. Киш также часто выпекают с этим ингредиентом. Для такого рецепта нужно взять:
- два стакана муки;
- столовую ложку сметаны;
- 150 грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- щепотку соли.
Для начинки подготавливают следующие ингредиенты:
- 400 грамм замороженной капусты;
- 70 грамм брынзы;
- стакан сметаны;
- сто грамм твердого сыра;
- четыре яйца.
Такой пирог получается в меру соленым. Благодаря брынзе дополнительно использовать соль обычно не требуется. Но здесь следует опираться на свои вкусовые предпочтения.
Любят простые блюда из курицы
Наталья, 23 года, фотограф
Виталий, 25 лет, аналитик
Вероника, 2 года, любит играть в куклы
Нашей дочке через две недели исполнится два года — а с таким маленьким ребенком времени всегда не хватает. Поэтому продукты мы берем сразу на всю неделю в больших супермаркетах: макароны, рис и гречку, консервы и мясо. А раз в два-три дня дополнительно покупаем молоко, сыр и колбасу.
Как ужинают в этой семье
Евгения Жуланова для «Медузы»
Наталья: Готовить я тоже стараюсь впрок — чтобы всей семье (мне, мужу и дочке) хватило на несколько дней. Мы любим простые блюда, особенно из курицы. Рецепты я иногда подсматриваю в интернете. Чаще всего на готовку у меня уходит 40 минут в день. Вроде это немного, но мне бы хотелось тратить вполовину меньше. Освободившееся время я бы посвятила работе или уделила больше времени дочке.
Как проходил эксперимент
Первые три дня эксперимента семья готовит привычные ужины
Ближайший крупный супермаркет находится в десяти минутах езды на машине от нашего дома. Там мы бываем раз в неделю и проводим минут сорок — то есть всего на покупки тратим около часа. Иногда мы забываем купить какую-нибудь мелочь, например сушеную зелень. Тогда приходится дополнительно идти в небольшой круглосуточный магазин у дома. Перед началом эксперимента мы, как обычно, съездили в большой супермаркет и следующие три дня готовили еду из продуктов, которые там купили.
Первый день: Куриная грудка, тушенная в сметане с луком. На гарнир — паста. Готовится 20 минут, получается быстро и вкусно.
Второй день: Свино-говяжий фарш с томатной пастой и тертой морковью. На гарнир — замороженная «гавайская смесь» из супермаркета. На приготовление этого блюда уходит 40 минут — не самый мой быстрый рецепт.
Третий день: Куриная грудка с сыром фетакса на гриле и запеченный картофель. На готовку потратила полчаса, но еды получилось много: хватило нам с мужем еще и на обед следующего дня.
Следующие три дня — ужины с «Яндекс.Шефом»
Евгения Жуланова для «Медузы»
Евгения Жуланова для «Медузы»
Коробку с ужинами нам привезла девушка-курьер. Мне очень понравилась расфасовка: сухие продукты были в бумажных пакетах, а мясо и рыба — в отдельном пакете-«холодильнике». Приятно удивило, что в наборах учли абсолютно все — внутри нашлась даже фольга для запекания. Это было очень кстати, потому что дома у нас такой фольги не было, пришлось бы идти в магазин специально за ней.
Первый день:
Блюдо: Окунь с булгуром и манговым соусом
Время приготовления: 25 минут
Евгения Жуланова для «Медузы»
Впечатления: Рецепт сначала показался необычным, но на самом деле он совсем не сложный. Это блюдо мне удалось приготовить даже быстрее, чем указано, — за 20 минут вместо 25. А вот ели мы его дольше, чем обычно: окунь — достаточно костлявая рыба, поэтому для дочки пришлось тщательно очистить мясо от костей.
Евгения Жуланова для «Медузы»
Евгения Жуланова для «Медузы»
Евгения Жуланова для «Медузы»
Блюдо стало для меня приятным открытием — я впервые попробовала булгур. И он мне очень понравился: уверена, теперь булгур станет одним из наших любимых гарниров. Планирую и дальше готовить по этому рецепту, только рыбу выберу другую, менее костлявую.
Второй день:
Блюдо: Картофельный киш
Время приготовления: 20 минут
Впечатление: На приготовление киша у меня ушло вдвое больше времени, чем было указано в рецепте, — не 20 минут, а все 40. Почти половину этого времени заняла картошка, которую нужно было натереть на терке. Но несмотря на сложность, рецепт я сохранила и точно буду по нему готовить. Блюдо понравилось всей семье: муж сказал, что это очень вкусно, а дочка доела все до последней крошки.
Евгения Жуланова для «Медузы»
Третий день:
Блюдо: Курица с макаронами в томатном соусе с помидорами черри
Время приготовления: 25 минут
Впечатления: Это блюдо хорошо знакомо нашей семье — я часто его готовлю. Только добавляю томатную пасту из супермаркета, а не специальный соус, как у «Яндекс.Шефа». Готовку я осилила за 20 минут вместо 25, — наверное, потому, что знаю рецепт. Блюдо простое и быстрое, при этом вкусное — то, что нужно.
Итог:
Мне очень понравилось готовить по рецептам от «Яндекс.Шефа». Получилось очень вкусно и разнообразно — есть блюда и с мясом, и с рыбой. Единственный минус — который на самом деле даже плюс — получилось очень много гарнира. Ни картофель, ни булгур мы не смогли доесть за ужином, поэтому ели их на следующий день на обед. Вообще, в те три дня, что мы готовили с «Яндекс.Шефом», было очень непривычно. Во-первых, мы отдохнули от уже немного надоевших блюд из курицы. Три дня сплошное разнообразие! А во-вторых, благодаря сэкономленному на покупке продуктов и готовке времени мы как следует отдохнули: съездили все вместе в аквапарк, погуляли и посмотрели дома кино. То есть делали то, на что далеко не всегда хватает времени.
Думаю, теперь иногда мы будем заказывать коробки от «Яндекс.Шефа». Сервис упрощает жизнь и экономит время. Просто открыла холодильник, достала и приготовила.
В начале эксперимента Осьмаковым привезли коробку на пять ужинов: три дня они готовили с «Яндекс.Шефом» в рамках эксперимента, а потом еще два дня — чтобы попробовать больше блюд.
Сервис «Яндекс.Шеф» работает в Москве и Санкт-Петербурге. Выбираете меню, количество дней и персон. Посмотреть состав и рецепт каждого блюда можно заранее. Оплачиваете заказ картой (или можете отдать деньги наличными курьеру) и назначаете время доставки — набор привезут в воскресенье или понедельник. В коробке — все нужные ингредиенты и пошаговые фоторецепты. Останется лишь приготовить и съесть.
Семья Апариных
Киш с картофелем: вкусно и сытно
Чтобы приготовить французский картофельный пирог-киш, нужно взять следующие ингредиенты:
- сто грамм томатов;
- сто грамм сыра;
- сто мл сливок;
- триста грамм картофеля;
- сто грамм ветчины;
- пучок зеленого лука;
- столовую ложку растительного масла;
- столько же оливкового;
- специи по вкусу;
- 30 грамм панировочных сухарей;
- два яйца.