Отзывы (12)
9
Приготовил : Оксана Ч.
04.02.2019 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Горбуша по этому рецепту получается необыкновенно нежная, сочная и вкусная! Если хотите порадовать домочадцев чем-то одновременно и особенным, и простым, тогда это блюдо точно для вас!
Полезные свойства
В горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они задерживают процесс старения, придают красивый вид коже, волосам и ногтям. А также в этой рыбе присутствуют витамины A, B, C, PP и такие минералы, как железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний. Блюда из горбуши крайне необходимы для кровеносной системы мозга, щитовидной железы, пищеварения и нервной системы.
Врачи советуют употреблять эту рыбу пожилым людям, так как она предупреждает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет зубы и кости. Диетологи утверждают, что этот продукт имеет низкую калорийность, но при этом содержит много полезного белка.
Рецепт Горбуша тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горбуша тушеная в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.8 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1592 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 14.3% | 661 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 10.7% | 889 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 31286 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Вода | 81.4 г | 2273 г | 3.6% | 3.4% | 2792 г |
Зола | 0.773 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.6 мкг | 900 мкг | 3.6% | 3.4% | 2761 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 4.7% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 3.8% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 59.78 мг | 500 мг | 12% | 11.3% | 836 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.508 мг | 5 мг | 10.2% | 9.6% | 984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.392 мг | 2 мг | 19.6% | 18.5% | 510 г |
Витамин В9, фолаты | 0.435 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 91954 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.623 мкг | 3 мкг | 87.4% | 82.6% | 114 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 39130 г |
Витамин D, кальциферол | 6.905 мкг | 10 мкг | 69.1% | 65.3% | 145 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.321 мг | 15 мг | 8.8% | 8.3% | 1136 г |
Витамин Н, биотин | 0.043 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 116279 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2026 мг | 20 мг | 26% | 24.6% | 384 г |
Ниацин | 2.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.97 мг | 2500 мг | 4.5% | 4.3% | 2213 г |
Кальций, Ca | 20.66 мг | 1000 мг | 2.1% | 2% | 4840 г |
Магний, Mg | 8.03 мг | 400 мг | 2% | 1.9% | 4981 г |
Натрий, Na | 166.72 мг | 1300 мг | 12.8% | 12.1% | 780 г |
Сера, S | 126.46 мг | 1000 мг | 12.6% | 11.9% | 791 г |
Фосфор, Ph | 82.3 мг | 800 мг | 10.3% | 9.7% | 972 г |
Хлор, Cl | 327.38 мг | 2300 мг | 14.2% | 13.4% | 703 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.369 мг | 18 мг | 2.1% | 2% | 4878 г |
Йод, I | 31.74 мкг | 150 мкг | 21.2% | 20% | 473 г |
Кобальт, Co | 12.937 мкг | 10 мкг | 129.4% | 122.3% | 77 г |
Марганец, Mn | 0.0436 мг | 2 мг | 2.2% | 2.1% | 4587 г |
Медь, Cu | 77.48 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 7.3% | 1291 г |
Молибден, Mo | 2.937 мкг | 70 мкг | 4.2% | 4% | 2383 г |
Никель, Ni | 3.937 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 28.186 мкг | 55 мкг | 51.2% | 48.4% | 195 г |
Фтор, F | 273.25 мкг | 4000 мкг | 6.8% | 6.4% | 1464 г |
Хром, Cr | 34.86 мкг | 50 мкг | 69.7% | 65.9% | 143 г |
Цинк, Zn | 0.4857 мг | 12 мг | 4% | 3.8% | 2471 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.063 г | ~ | |||
Сахароза | 0.314 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.058 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.684 г | ~ | |||
Валин | 0.779 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.557 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.596 г | ~ | |||
Лейцин | 1.083 г | ~ | |||
Лизин | 1.279 г | ~ | |||
Метионин | 0.348 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.513 г | ~ | |||
Треонин | 0.716 г | ~ | |||
Триптофан | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.609 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.913 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аланин | 0.843 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.564 г | ~ | |||
Глицин | 0.843 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.78 г | ~ | |||
Пролин | 0.456 г | ~ | |||
Серин | 0.583 г | ~ | |||
Тирозин | 0.305 г | ~ | |||
Цистеин | 0.165 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45.33 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.487 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.126 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.076 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.757 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.302 г | min 16.8 г | 7.8% | 7.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.379 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.777 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.107 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.825 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 15.4% | |
18:2 Линолевая | 0.533 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.272 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.967 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 94.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8% |
Энергетическая ценность Горбуша тушеная в сметане составляет 105,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:
- внимательно осматривайте глаза и жабры – глаза у свежей рыбы всегда ясные и чистые, а жабры имеют светло-красный цвет;
- белый цвет брюшка указывает на то, что продукт переморожен;
- у свежей рыбы чешуя блестящая и гладкая, кожа плотно прилегает к мясу;
- на тушке рыбы не должно быть никаких кровоподтеков и следов механических повреждений;
- плохой признак, если хвост и плавники сухие и сморщенные;
- свежая рыба не пахнет аммиаком;
- мясо самца более сочное – от самки его можно отличить по более яркой окраске тела, так называемому горбу, острой голове и короткому заднему плавнику;
- если вы покупаете филе, то оно должно быть розового цвета; более светлые оттенки указывают на то, что тушка переморожена.
Принцип приготовления
Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.
Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.
Советы по приготовлению
Перед тем как начать готовить вкусные блюда из этой полезной рыбы, рекомендуется внимательно ознакомиться со следующими полезными советами.
- в горбуше практически отсутствует жир, поэтому чтобы она во время приготовления не получилась сухой, ее маринуют в сметане или в масле;
- тушение делает продукт более сочным, чем жарка;
- жарить эту рыбу лучше вместе с кожей;
- не рекомендуется готовить горбушу дольше 20–40 минут;
- для жарки идеально использовать оливковое масло;
- этот вид рыбы сочетается с такими травами, как розмарин, базилик, тимьян, шалфей;
- если горбуша запекается, то ее необходимо смазать сметаной для того, чтобы образовалась корочка;
- в качестве гарнира к тушенной в сметане рыбе рекомендовано подавать картофель, тушеные овощи, рис, макароны или каши.
Нежное рыбное филе под овощной шубкой
Овощи дополняют рыбный вкус, поэтому смело добавляйте их в приготовлении. В этом рецепте используется морковка с болгарским перцем и луком, но вы можете взять еще томаты, например. На приготовление уходит примерно 30 минут.
Состав:
- рыба – 800-900 г;
- крупная луковица;
- средняя морковка;
- 1 болгарский перчик;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл сметаны;
- растительное масло для смазывания;
- смесь приправ для рыбы, соль.
Как приготовить:
Горбушу помойте, почистите от чешуи. Если тушка была непотрошеной, то извлеките внутренности, промойте еще раз брюшину от крови. Протрите тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду, затем нарежьте порционными кусками. Каждый кусок подсолите, приправьте специями.
Морковь с луком почистите, морковку натрите на терке, а лук порежьте тонкими колечками. Из болгарского перца выньте семена, порежьте тонкими полосками или квадратиками. Овощи переложите в глубокую миску.
В миску к овощам разбейте яйцо и прибавьте сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте соли со специями.
На противень налейте масло, распределите его силиконовой кисточкой, затем выложите рыбные куски. На каждый кусочек положите овощную массу, слегка придавливайте ее ложкой, чтобы вошло побольше.
Предлагаем ознакомиться Деревянные ступени для крыльца своими руками: как сделать крепление, монтаж Фото и Видео
Противень установите на средний ярус в разогретую до 180 градусов духовку. Время на запекание составляет 25 минут.
Готовую горячую рыбку выложите на большую плоскую тарелку. Сверху украсьте веточками свежей курчавой петрушки. Блюдо готово к подаче.
Рецепты
Эта рыба подходит для тушения, жарки, засолки, консервирования. Из нее готовят супы, котлеты, заливное, стейк, паштеты, роллы. Часто тушку фаршируют грибами, овощами, крупами. Сметана придает блюдам из этой рыбы сочность, мягкость и изысканный вкус. Тушенную в сметанном соусе на сковороде горбушу просто готовить, она питательна и невероятно вкусна. Попробуйте приготовить ее по следующим рецептам.
Тушенная в сметанном соусе с морковью и луком
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- горбуша – 800 граммов;
- сметана – 5 столовые ложки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- мука пшеничная – 30 граммов;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- вода – 250 миллилитров;
- розмарин – 2–3 веточки;
- перец черный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- рыбу чистим, промываем и обсушиваем;
- отрезаем плавники и хвост, нарезаем порционными кусками шириной 2 сантиметра;
- готовим сметанный соус – в отдельной емкости соединяем сметану, муку, воду, соль и черный молотый перец; все тщательно перемешиваем;
- репчатый лук режем соломкой, а морковь натираем на мелкой терке;
- разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем лук;
- через несколько минут добавляем на сковороду морковь и обжариваем с луком 3–4 минуты;
- кусочки рыбы выкладываем сверху и заливаем сметанным соусом;
- закрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне 20 минут;
- выключаем огонь, кладем в готовое блюдо розмарин и через 7 минут подаем на стол; в качестве гарнира для данного рецепта лучше всего подходит картофельное пюре.
На сковороде с грибами
Блюдо можно разнообразить грибами, которые придадут тушеной рыбе особенный вкус и аромат. Стоит подготовить следующий список продуктов:
- филе горбуши – 700 граммов;
- сметана – 250 граммов;
- шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 граммов;
- репчатый лук – 3 штуки;
- мука пшеничная – 70 граммов;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- куркума, базилик и черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Описание приготовления:
Рецепт горбуши на сковороде в сметанном соусе:
- 1 горбуша 1кг. 200 гр.;
- 200 гр. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- приправа для рыбы;
- 1 ст. ложка масла растительного для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- немного мороженой зелени.
Ход работы:
Займёмся разделкой рыбы. Почистим горбушу от чешуи, выпотрошим, отрежем голову, разрежем на порционные куски и удалим кости.
Каждый кусочек горбуши посолим и посыпим приправой для рыбы.
Почистим и помоем лук и морковь.
Лук покрошим соломкой, морковь потрём на мелкой тёрке.
Нежная горбуша в белом вине
Вино способно превратить повседневную пищу в изысканную. При правильном его использовании, вкус основного блюда существенно обогащается и наполняется необычными ароматами.
Для этого потребуется:
- филе горбуши – 800 г;
- масла постного и сливочного – по 1 ст. л.;
- вина – 1 ст.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- соль, зелень или сушеные травы.
Приготовление состоит из следующих действий:
- сначала форму смазывают сливочным маслом и укладывают порционные куски горбуши, перемежая их солью, цедрой и травами или измельченной зеленью;
- затем сбрызнуть растительным маслом и залить вином;
- выпекать нужно в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Можно весь процесс выполнить на плите под крышкой на медленном огне, но в конце жар прибавить, чтобы жидкость выпарилась до состояния соуса.
Считается, что для рыбы подходит только белое вино. Это верно при сервировке стола, но готовить горбушу можно и в напитке из темных сортов винограда:
- филе горбуши – 800 г;
- красного вина – 1,5 ст.;
- сушеный укроп – 2 ч. л.;
- молотый кориандр, соль, перец.
Предлагаем ознакомиться Обыкновенный слепыш: описание жизни, фото, видео.
Сначала в сотейнике минут 10 медленно уваривают вино вместе со специями до получения соуса. Затем в него кладут кусочки филе и на среднем огне томят полчаса под крышкой.
Еще один способ приготовить тушеную рыбу – в сливочно-винном соусе. Для этого:
- кусочки обжаривают как обычно, предварительно обваляв их в муке;
- 2 ст. л. сливочного масла растапливают на сковороде;
- добавляют 1 ст. л. муки и хорошо растирают;
- постепенно добавляют ¾ ст. вина (лучше белого), посолить, поперчить и варить до однородности;
- залить соусом рыбу и 2-3 минуты потушить.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Горбуша, запеченная в духовке — рецепты вкусной и сочной рыбы
Чтобы с гарантией получить на выходе вкусное блюдо, в состав ингредиентов добавляют сметану и майонез. Рыбу помещают под сырную или овощную шубу.
Предлагаю самые простые способы запекания вкусной и сочной горбуши.
Горбуша, запечённая в духовке – рецепт, чтобы была сочной и вкусной (пошагово)
Приготовленная по данному рецепту рыба гарантированно выйдет очень сочной. Делается порционно, из стейков горбуши. Такую красоту не стыдно поставить на угощение в праздник, поскольку еще и выглядит аппетитно.
Возьмите:
- Горбуша.
- Лук – крупная головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез.
- Вода – ½ стакана.
- Соль, перец, приправы для рыбы, оливковое масло.
Пошаговый фото-рецепт:
Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, удалите внутренности. поделите на порции, стейками.
Переложите в посудину, посыпьте приправами, перцем, посолите.
Пролейте кусочки майонезом.
Разбросайте сверху лук, нарезанный колечками. Старайтесь, что каждому кусочку досталось пара-тройка колечек. Возможно, рыбку придется уложить в несколько слоев. Каждый из них поливайте майонезным соусом и посыпайте луком. Поместите на полку холодильника примерно на 1,5-2 часа, мариноваться.
Постелите на донышко формы фольгу, налейте немного воды. Выложите заготовки в один слой. Чуть-чуть обрызгайте маслом.
Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 190 о С на 10 минут.
Спустя заданное время достаньте блюдо, распределите по кусочками по кружочку помидора. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
Верните в печь допекаться еще на 10 минут.
Рецепт сочного филе горбуши с сыром и помидорами
Рецептов много не бывает. На сайте имеется еще несколько примеров вкусного запекания горбуши с сыром, приглашаю.
Возьмите:
- Филе – 800 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Помидоры – парочка.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Майонез – 120 мл.
- Петрушка – пара веточек.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: потрите морковку, нашинкуйте луковку. Покрошите веточки петрушки. Помидоры нарежьте кругляшками.
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
- Выпотрошенную тушку горбуши разделайте на филе, поделите порциями.
- Обжарьте луковую нарезку в хорошо разогретом масле. Когда лук зазолотится, засыпьте морковку. Жарьте вместе еще 2-3 минутки, непрерывно помешивая содержимое сковороды.
- Переложите овощи в посудину, остудите. Добавьте майонез, петрушку, сыр. Хорошенько перемешайте массу.
- Разложите на промасленном противне филе, посолите, посыпьте перцем. На каждую порцию горочкой выложите овощную смесь.
- Поставьте в печь на 20 минут при 180 о С.
Очень вкусная горбуша, запеченная целиком
Для приготовления подойдет любая красная рыба, не обязательно жирная. Но все, кто опробует, непременно попросят добавки.
Возьмите:
- Рыба – крупная тушка.
- Лук – 2 головки.
- Лимон.
- На маринад:
- Кориандр, базилик, — по щепотке.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Соль, перец.
Как запечь:
- Почистите тушку рыбы. Если решите готовить кусочками, поделите на стейки. Или оставьте рыбу целиком.
- В отдельной плошке смешайте приправы, предназначенные для маринада. Порубите зелень, добавьте, хорошо перемешайте.
- Натрите рыбу полученной смесью снаружи и внутри. Сделайте небольшую паузу, чтобы тушка успела замариноваться.
- Параллельно нарежьте полукольцами лимон с луком. Выложите третью часть от их количества подушкой на лист фольги.
- Поверх уложите горбушу, в брюшко положите часть лимонных и луковых колечек, остатки разбросайте поверх тушки.
- Порубите петрушку, посыпьте рыбу.
- Заверните тушку в фольгу, оставив сверху крохотное отверстие для выхода пара (или сделайте зубочисткой).
- Запекайте 30 минут. После сигнала не торопитесь доставать блюдо, дайте постоять в духовке еще 10 минут.
Как вкусно запечь горбушу в духовке под овощной шубой
Необходимо взять:
- Горбуша – 800 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Большая луковица.
- Болгарский перец.
- Кефир – ½ стакана.
- Майонез — ложка.
- Сыр – 50 гр.
- Масло, соль, перец.
Запекаем:
- Разделайте тушку горбуши на филе, поделите его порциями. Натрите кусочки солью с перцем. Захотите использовать другие приправы, кладите, здесь они уместны, но не переборщите, чтобы не «забить» вкус горбуши.
- Для приготовления соуса, в отдельной плошке смешайте майонез с кефиром. Чуток присолите, перемешайте. Сложите филе в миску. Оставьте мариноваться на время, достаточное для приготовления овощей.
- Обжарьте в масле нашинкованный кубиками лук, забросьте к нему тертую морковку. Пожарьте вместе до красивой румяности. Добавьте покрошенный кубиком перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 3-4 минутки. Посолите овощную шубу, сбавьте мощность огня, потушите минут 5-7.
- Выложите в форму кусочки рыбы, укройте овощной шубкой.
- Посыпьте тертым сыром. Если рыбы много, то поделите шубу на две половины. Выложите филе двумя слоями, верхний также спрячьте под овощи.
- Переставьте противень в духовку на 20-25 минут. Температура запекания 180 о С.
Горбуша в майонезе — простой рецепт
Простота в исполнении не означает, что блюдо получится без изюминки. Рекомендую готовить из филе или стейков, тогда кушанье можно включить в меню для приема гостей.
Потребуется:
- Рыба – тушка.
- Лимон – ½ часть.
- Яйцо.
- Лук – головка.
- Твёрдый сыр – кусочек.
- Майонез, соль, перец.
Как сделать:
- Разморозьте рыбину, разделайте, нарежьте мясо кусочками, поделив на порции по числу едоков.
- Уложите на промасленный противень (можно подстелить фольгу).
- Полейте соком лимона, посыпьте приправами. По желанию можете добавить специи, не указанные в рецепте.
- Обжарьте мелко покрошенный лук, выложите на рыбу, чуток охладив.
- Потрите крупной стружкой сыр, соедините с майонезом, вбейте яйцо, разболтайте смесь до однородности.
- Разлейте соус по всей рыбе, разровняйте.
- Поставьте противень на среднюю решетку, запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
Горбуша целиком, фаршированная рецепт грибами и овощами
Начинять брюшко красной рыбы можно чем угодно. Кладут различные крупы – гречку, рис. Фаршируют грибами, картошкой, иными овощами. Даю наиболее простой способ вкусного запекания горбуши. На праздничный стол подается целиком, на кусочки нарезается прямо на столе. Еще несколько примеров запекания рыбки с овощами можно найти на другой страничке.
Понадобится:
- Рыбина.
- Луковица.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сметана – 50 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Зелень – пара веточек.
- Масло, перец, соль.
Как запечь:
- Разморозьте рыбу, достаньте из брюшка внутренности. голову не отрезайте, но непременно удалите жабры. Помойте тушку, осушите.
- Сделайте надрезы вдоль хребта, удалите основную кость. Вытащите реберные косточки. Натрите мясо горбуши солью, отложите на некоторое время.
- Чтобы сделать начинку, обжарьте до румяности покрошенную кубиками луковицу. Забросьте тертую морковку. Затем добавьте порезанные мелко шампиньоны. Готовьте начинку, пока не выпарится лишняя жидкость, а грибочки чуть поджарятся. Отставьте остывать.
- Покрошите веточки зелени, отправьте в овощную начинку. Подсолите фарш, немного поперчите, перемешайте, отрегулируйте на вкус соли.
- Набейте брюшко горбуши фаршем. Плотно скрепите зубочистками или зашейте.
- Уложите тушку на противень, смажьте сметаной верхнюю часть. Готовьте до образования красивой корочки при 180-190 о С. Перед подачей уберите зубочистки или нитки.
Как запекать стейки горбуши в сметане
На первый взгляд сочетание сметаны с соевым соусом довольно странное. Но это пока не попробуешь кусочек запеченной рыбки. Еще одно интересное дополнение – яблоко. Этот рецепт отлично подходит для запекания горбуши на гриле.
Понадобится:
- Стейки горбуши – 500 гр.
- Сметана – по вкусу.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Зеленое яблоко.
- Лимон – ½ плода.
- Перец, соль.
Как запечь:
- Сделайте маринад из лимонного сока и потертого в кашицу яблока. Добавьте соевый соус и приправы.
- Нарежьте тушку стейками, замаринуйте в смеси. Подержите рыбу подольше, лучше сделать заготовку на ночь.
- Выберите способ приготовления. Их два: в духовке на гриле, или расположив стейки на противне, подстелив фольгу. Щедро смажьте горбушу сметаной, запекайте до готовности.
Горбуша в апельсинах, запеченная стейками
Потрясающе вкусная рыба! Нежное мясо, пропитанное цитрусовым соком, не может не сорвать аплодисменты. Берите на заметку для включения блюда в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Стейки – 2 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Готовая горчица – столько же.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Выжмите сок из лимона и одного апельсина. Добавьте в него горчицу, разотрите.
- Поделите рыбу стейками, натрите их цитрусовым маринадом. Отставьте в сторонку на четверть часа.
- Второй апельсин поделите кружочками.
- Подстелите на противень промазанный масло лист фольги. Выложите горбушу. Пролейте остатками маринада.
- Готовьте на среднем уровне духовки, поставив таймер на 15 минут.
Рецепты приготовления горбуши в духовке – видео
Рецептов много не бывает. Не знаю, как вы, но я очень люблю долго подыскивать различные варианты блюда. С удовольствием посмотрела ролики, подивилась кулинарному мастерству людей. Вам предлагаю последовать моему примеру, надеюсь, что понравится. Приятного аппетита!
Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/gorbusha-zapechennaya-v-duhovke-retsepty.html
Горбуша с грибами
Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.
Состав:
- рыба – 450-500 г;
- 270-300 г свежих шампиньонов;
- 150 мл сметаны;
- чесночный зубок;
- лимон – ½ часть;
- маленькая луковица;
- 100-120 г сыра;
- масло – 2 ст.л.;
- приправы с солью.
Как приготовить:
Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.
Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.
Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.