3
Приготовил : Марина Золотцева
07.09.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не знаете, что приготовить для разнообразия на горячее? Предлагаю вам обратить внимание на этот достаточно простой рецепт гречаников с печенью. Вкусно, сытно и относительно недорого.
Описание приготовления:
Гречаники рецепт в пароварке
Гречаники приготовленные на пару идеально подойдут всем любителям здорового питания и тем людям, которые стараются придерживаться диеты. Кроме того, таким образом вы можете разнообразить детское меню своего ребенка. А на пару так же можно приготовить и .
Необходимые ингредиенты:
- — 450 грамм фарша (говядина, свинина),
- — 1 морковь,
- — 2 ложки пасты томатной,
- — 1 яйцо,
- — ½ мультистакана гречневой крупы,
- — 3 дольки чеснока,
- — 2 луковицы,
- — 2 ложки масла подсолнечного,
Приготовление:
Отварите гречневую крупу до готовности в обычной кастрюле или в мультиварке. Для этого гречневую крупу нужно перебрать и промыть под проточной водой. Отварите гречку в мультиварке и в режиме «Тушение» и доведите до полной готовности.
А пока гречневая крупа отваривается, промойте мясо, высушите его бумажным полотенцем и порежьте средними кусочками. Перекрутите кусочки мяса на мясорубке вместе с очищенной луковицей. Добавьте в мясной фарш всю остывшую гречку, одно яйцо, перец и соль по вкусу. Перемешайте все содержимое.
Теперь можно заняться приготовлением подливы. Очистите все необходимые овощи и порежьте их. Разогрейте несколько ложек подсолнечного масла в чаше для мультиварки. Обжарьте в нем все овощи, после готовности овощей добавьте к ним пасту томатную и несколько стаканов горячей воды, приправьте пряностями и специями по желанию.
Сформируйте гречаники из приготовленного фарша и выложите их в специальный лоток для приготовления на пару. Гречаники с подливой нужно приготовить в режиме «Готовить на пару». После чего выложите гречаники по порционным тарелкам сверху полив томатной подливкой. Приятного аппетита!
Гречаники с печенью — интересное и легкое в приготовлении блюдо.
Гречка — очень полезная крупа, печень также важна для нашего организма. Но не всегда домочадцы хотят кушать эти продукты. На выручку придет такой вот рецепт.
Вкусные оладушки (котлетки) вызовут интерес у родных, а результат понравится всем без исключения. Гречаники с печенкой получаются мягкими и сочными, с легкой корочкой.
Гречку надо заранее промыть и отварить до готовности. Каша должна хорошо развариться.
Мука добавляется по необходимости. Тесто должно быть, как густая сметана.
Читала, что добавляют еще морковь, я обошлась только луком.
Гречаники вкусны со сметаной или любым другим соусом. Можно подать со свежими или маринованными овощами.
Печень промыть, убрать пленочки. Лук почистить.
Лук измельчить в блендере.
Добавить к луку печень и измельчить.
Добавить соль, перец и половину муки с яйцом. Быстро перемешать.
Добавить гречку.
Перемешать. Если требуется, подсыпать еще муки.
Выкладывать ложкой печеночно-гречневое тесто.
Жарить гречаники с печенью с двух сторон до красивой корочки.
Не так давно мы были в украинском ресторане и увидели в меню интересное блюдо – гречаники. Заказывать там мы их не стали специально, а решили приготовить сами, чтобы дома попробовать в спокойной обстановке.
Субботнее утро началось с похода на рынок за печенью и жировой сеткой. Печень мы купили говяжью, а жировую сетку – баранью.
Теперь немножко о самих гречаниках. Представляют они собой хорошо прожаренный «конверт» с начинкой из гречки с печенью и жареным луком. Гречка и печень, как правило, суховаты, но, если их завернуть в жировую сетку, то эти ингредиенты станут сочными и нежными.
Гречаники можно подавать как самостоятельное блюдо, просто украсив его салатом или овощами. Тут тебе и мясо, и гарнир:-) Их можно готовить заранее, а перед подачей на стол просто подогреть. В холодном виде есть гречаники мы не рекомендуем – все таки блюда с использованием жировой сетки вкуснее в горячем.
А если начинки сделать побольше, то потом в нее можно добавить яйцо и муку и пожарить восхитительные печеночные оладьи с гречневым припеком. Мы так и сделали. Можно было бы выложить рецепт, но сфотографировать не успели – тут же все съели:-)
Ингредиенты:
- Жировая сетка — 0.5 кг.
- Гречка — 150 гр.
- Печень говяжья — 300 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить гречаники:
Шаг 1
Гречку варим в кипящей подсоленной воде до готовности.
Шаг 2
Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле.
Шаг 3
Печень моем, вырезаем пленки и пропускаем через мясорубку.
Шаг 4
Жировую сетку моем и обсушиваем полотенцем.
Шаг 5
Делаем начинку — смешиваем гречку, печень и жареный лук. Соли, перчим по вкусу.
Делаем фарш из гречки и печени
Шаг 6
Заворачиваем начинку в жировую сетку в виде небольших котлет.
Заворачиваем начинку в жировую сетку
Шаг 7
Разогреваем сковороду и слегка смазываем ее растительным маслом, процессе жарки из оболочки гречаников вытопится достаточно жира. Жарим гречаники до готовности под крышкой, или, как вариант, можно запечь их в духовке.
Гречаники фото
(Просмотрено 27 раз, 1 визитов сегодня)
Для повышения гемоглобина, иммунитета и общего тонуса организма не всегда нужно пить аптечные витамины, иногда ситуацию помогает поправить включение в рацион таких полезных продуктов, как гречка, печень, овощи. Они содержат множество витаминов, позволяющих укрепить здоровье, и рекомендованы для диетического питания. Из этих продуктов можно приготовить немало вкусных блюд, но есть блюдо, которое объединяет все эти продукты в себе. Это гречаники — котлеты из гречневой крупы, которые являются достоянием украинской кухни, но популярны во всем мире.
Как приготовить «Гречаники с печенью»
1. Вот такой яркий и довольно простой набор ингредиентов необходимо заготовить, чтобы повторить рецепт приготовления гречаников с печенью на вашей кухне.
2. Гречку залейте водой из расчета 1 к 2 и поставьте варить, подсолив по вкусу. Печень вымойте, обсушите немного и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
3. Жарить печень нужно скорее до полуготовности, чтобы она не была жесткой. Тем временем готовую крупу снимите с огня и немного остудите.
4. Очистите лук и измельчите, обжарьте вместе с натертой на крупную терку морковью на отдельной сковороде до мягкости.
5. Крупу, печень, обжаренные овощи и 1 отварное яйцо пропустите через мясорубку. Добавьте сырое яйцо и тертый на средней терке сыр. Посолите и поперчите все по вкусу, добавьте любимые специи.
6. Получившийся фарш тщательно перемешайте.
7. Влажными руками сформируйте небольшие гречаники и обваляйте со всех сторон в муке. Дайте полежать пару минут, а тем временем разогрейте на сковороде растительное масло.
8. Выложите получившиеся «котлетки» на сковороду и жарьте на среднем огне.
9. Когда появится румяная корочка с двух сторон, переложите их на бумажную салфетку, промокните масло, и можно подавать к столу. Думаю, что этот вариант, как сделать гречаники с печенью придется вам по вкусу.
Котлетки из гречки в духовке рецепт с фото
Гречаники — это вкусные котлетки, приготовленные из отварной гречки и мясного фарша. Аппетитные гречаники приготовленные по этому рецепту получаются очень сочными, вкусными и без большого количества жира. А в компании с салатом из овощей это блюдо идеально подойдет для обеда и легкого ужина. Так же попробуйте приготовить .
Необходимые ингредиенты:
- — 300 грамм отварной гречневой крупы,
- — 50 грамм батона черствого,
- — 450 грамм фарша мясного,
- — 1 яйцо,
- — 1 луковица,
- — 3 дольки чеснока,
- — 3 ложки сметаны,
- — травы прованские,
- — 250 миллиграмм бульона или воды,
- — подсолнечное масло,
Приготовление:
Несколько раз промойте гречневую крупу, отварите в воде до полной готовности и сразу же остудите. Кусочек белого хлеба или батона, не размачивая его измельчите при помощи блендера или же при помощи мясорубки в мелкую крошку.
Также измельчите в блендере весь чеснок вместе с луком. В мясной фарш нужно добавить одно яйцо, измельченные хлебные крошки, отварную гречку, измельченные чеснок и лук, перец, соль и одну ложку сметаны. Все содержимое вымешайте в однородную массу.
Теперь можно сформировать аккуратные котлетки любой формы по вашему вкусу и выложите их на противень предварительно смазанный маслом подсолнечным. Из указанного выше количества компонентов у вас должно получиться примерно пятнадцать штук.
Для приготовления заливки котлет смешайте воду или бульон, добавьте прованские травы, хмели-сунели, несколько ложек сметаны. Все гречаники залейте всей приготовленной заливкой и примерно на сорок пять минут поместите их в духовку до полной готовности. Приготовленное блюдо вы можете подавать вместе с любым гарниром или вместе с обычным овощным салатом. Приятного аппетита!
Гречаники на пару в мультиварке или пароварке
Если вы ищите что-то диетическое, полезное и низкокалорийное — этот рецепт для вас. Ведь самое калорийное в гречаниках — обжарка их на сковороде в подсолнечном масле. Мы предлагаем приготовить гречневые котлеты на пару, таким образом они останутся сочными, ароматными и полезными.
Ингредиенты (с расчетом на 3 порции):
- 500 грамм куриного фарша
- 4 столовые ложки гречневой крупы
- 1 луковица репчатого лука
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Свежая зелень
- Соль, перец по вкусу
Ход приготовления гречаников на пару:
Шаг 1.
Для начала следует отварить гречку. Помойте крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока вода не испарится. Попробуйте гречку, она должна быть рассыпчатой и мягкой.
Шаг 2.
Мелко нарежьте репчатый лук. Его также можно потереть на терке.
Шаг 3.
В глубокой миске смешайте фарш, гречку, панировочные сухари и куриное яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. По желанию, можно добавить еще мелко нарезанную зелень.
Шаг 4.
Из фарша мокрыми руками следует слепить шарики и выложить их в чашу пароварки. Готовиться они будут примерно 30-40 минут, в зависимости от размера. Например, детям лучше всего делать гречаники размером с тефтели.
Шаг 5.
Когда гречаники приготовятся, подавать их следует со сметаной или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Приготовление
1. Для приготовления гречаников понадобится вареная гречка. Крупу перед использованием переберите, удалите бракованные зерна. Промойте несколько раз в проточной воде. Переместите в кастрюлю, залейте холодной водой, закипятите и варите до готовности 15-20 минут. За это время вода должна полностью впитаться в зерна.
2. Очистите крупную луковицу от шелухи и пару зубков чеснока. Нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло. Помешивая, обжарьте лук с чесноком на небольшом огне 5-8 минут до мягкости и прозрачности. Обжаренный лук с чесноком слегка остудите.
3. Печень тщательно промойте холодной водой. Обрежьте сосуды и желчные протоки. Обсушите салфетками от лишней влаги. Нарежьте кусочками небольшого размера. Измельчите в мясорубке. Переместите в глубокую миску.
4. К измельченной печени вбейте крупное яйцо, добавьте обжаренный лук с чесноком. Перемешайте.
5. Вареную гречневую кашу остудите. Добавьте её к печени. Перемешайте.
6. Всыпьте просеянную муку, соль и молотый черный перец. Перемешайте. Должна получиться густоватая масса.
Гречаники с печенью — интересное и легкое в приготовлении блюдо.
Гречка — очень полезная крупа, печень также важна для нашего организма. Но не всегда домочадцы хотят кушать эти продукты. На выручку придет такой вот рецепт.
Вкусные оладушки (котлетки) вызовут интерес у родных, а результат понравится всем без исключения. Гречаники с печенкой получаются мягкими и сочными, с легкой корочкой.
Гречку надо заранее промыть и отварить до готовности. Каша должна хорошо развариться.
Мука добавляется по необходимости. Тесто должно быть, как густая сметана.
Читала, что добавляют еще морковь, я обошлась только луком.
Гречаники вкусны со сметаной или любым другим соусом. Можно подать со свежими или маринованными овощами.
Печень промыть, убрать пленочки. Лук почистить.
Лук измельчить в блендере.
Добавить к луку печень и измельчить.
Добавить соль, перец и половину муки с яйцом. Быстро перемешать.
Добавить гречку.
Перемешать. Если требуется, подсыпать еще муки.
Выкладывать ложкой печеночно-гречневое тесто.
Жарить гречаники с печенью с двух сторон до красивой корочки.
Домашние гречаники с печенью — это не только очень экономичное по затратам блюдо, но еще и очень полезное. В основном составе этого блюда содержится печень, а как известно в ней содержится целый комплекс полезных веществ, да и гречка ничем не уступает. Поэтому в комплексе они мега полезны. Еще одно огромное преимущество этого блюдо — гречаники с печенью готовятся в духовке, а не жарятся в масле или жире. Поэтому для людей, которые соблюдают диету, или питаются полезной пищей домашние гречаники с печенью придутся по вкусу и я думаю, что готовиться будут довольно часто. Так же предлагаем вам приготовить Основные ингредиенты: — 150 грамм гречки; — 1 килограмм печени (кому какая больше нравится, я предпочитаю либо говяжью либо индюшиную); — 1 луковица; — 1 морковь; — соль по вкусу; — 1 яйцо; — ну и если фарш получится сильно сухим — 0,5 стакана молока.
Рецепт с фото пошагово:
Рецепт гречаников с печенью не сложный. Для начала поставим варить гречку, предварительно ее вымыв. Индюшиную печень обжарим до полу готовности. Лук и морковь очистим. Лук нарежем небольшими кусочками, морковь натрем на терке. Обжарим на сковороде. Отварную гречку пропустим через мясорубку вместе с обжаренным луком и морковью. Обжаренную печень также перекрутим. Добавим яйцо и перемешаем массу. Если она густая, то добавим молоко. На противень для выпекания выложим фольгу. Сформируем гречаники с печенью, накроем сверху фольгой и отправим в духовку на 15 минут. Вот такие домашние гречаники с печенью у нас получились. Приятного аппетита! Предлагаем вам приготовить еще
Для повышения гемоглобина, иммунитета и общего тонуса организма не всегда нужно пить аптечные витамины, иногда ситуацию помогает поправить включение в рацион таких полезных продуктов, как гречка, печень, овощи. Они содержат множество витаминов, позволяющих укрепить здоровье, и рекомендованы для диетического питания. Из этих продуктов можно приготовить немало вкусных блюд, но есть блюдо, которое объединяет все эти продукты в себе. Это гречаники — котлеты из гречневой крупы, которые являются достоянием украинской кухни, но популярны во всем мире.
Особенности приготовления
С первого взгляда может показаться, что сделать красивые и аппетитные котлеты из гречки и печени попросту невозможно, но на самом деле это не так. Более того, с приготовлением гречаников справится даже малоопытная хозяйка. Ей лишь нужно знать несколько важных моментов и учитывать их при приготовлении блюда.
- Продукты, используемые для приготовления гречаников, необходимо хорошо подготовить. Крупу требуется внимательно перебрать и промыть. Печень вымыть, удалить пленки и жилки. Только после этого можно приступать непосредственно к готовке.
- Гречку для гречаников отваривают до готовности, причем она должна стать совершенно мягкой и вязкой.
- Печень используют сырой, проворачивая ее через мясорубку в таком виде. Измельченная печень представляет из себя довольно жидкую массу, поэтому фарш из нее почти всегда требуется загустить. Сделать это несложно при помощи муки, но сыпать ее слишком много не стоит. Как только фарш приобретет консистенцию густой сметаны, всыпать в него муку нужно перестать.
- Обычно для того, чтобы пожарить гречаники, из них формируют котлетки и панируют их в сухарях или муке. В случае с приготовления гречаников с печенью дело обстоит иначе: фарш выкладывают на разогретую сковородку с кипящим маслом ложками. Переворачивать гречаники можно только после того, как нижний их слой хорошо подрумянится и покроется аппетитной корочкой. Тогда при переворачивании верхний слой фарша уже не будет растекаться.
- В тесто для гречаников можно добавить измельченные лук, чеснок, морковь. В этом случае они будут и вкуснее, и полезнее.
Подаются гречаники без гарнира, а вот соус лишним не будет. Его вполне способна заменить и обычная сметана, которая на самом деле тоже является очень полезным продуктом.
Гречаники с фаршем — классический рецепт
Традиционно гречаники готовят с добавлением любого фарша, который был запасен в морозилке или приготовлен накануне. С ним получатся сытные и вкусные гречаники.
Для начала, приготовьте следующие ингредиенты:
- 400 грамм мясного фарша — подойдет свиной, куриный, говяжий
- 250 грамм гречневой каши
- 1 яйцо
- 1 луковица репчатого лука
- 50 грамм пшеничной муки
- 100 грамм растительного масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Когда все ингредиенты приготовлены, можно приступать к готовке классических гречаников с мясным фаршем.
Шаг 1.
Луковицу почистите и мелко нарежьте
Шаг 2.
В миску положите требуемое количество фарша и добавьте к нему лук. Перемешайте.
Шаг 3.
Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 4.
Сварите гречневую крупу. Все по-классике — залить водой, чтобы ее было больше крупы на фалангу пальца. После того, как закипит — посолить, огонь сделать самым тихим.
Шаг 5.
Гречневую кашу добавьте к фаршу, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Дайте фаршу настояться минут 10-20.
Шаг 6.
Налейте на сковороду подсолнечное масло, разогрейте и выложите ложкой гречаники. Форму можно придать руками перед помещением на сковороду, либо же деревянной лопаточкой в ходе жарки.
Шаг 7.
При жарке следите, чтобы котлеты не слиплись между собой. Поджариться они должны равномерно с обеих сторон, поэтому следите, чтобы не подгорели и вовремя переворачивайте.
Шаг 8.
Гречаники можно немного протушить. Для этого сделайте меньше огонь и накройте их крышкой.